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1. 匿名 2014/09/19(金) 22:23:28
体に良いと言われる発酵食品ですが、私の乏しい知恵で毎日取り入れるのは結構難しいです。
お勧めの食品やレシピ等がありましたら、教えてください。
※キムチも発酵食品なので敏感に反応するのはご遠慮願います。
+62
-12
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2. 匿名 2014/09/19(金) 22:24:36
納豆+130
-3
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3. 匿名 2014/09/19(金) 22:24:47
納豆+57
-2
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4. 匿名 2014/09/19(金) 22:25:00
納豆
味噌
醬油
チーズ
メンマ
漬物
とかかな
+72
-2
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5. 匿名 2014/09/19(金) 22:25:03
ぬか漬けです。+89
-1
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6. 匿名 2014/09/19(金) 22:25:28
出典:www.kishu-baien.co.jp
+90
-77
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7. 匿名 2014/09/19(金) 22:25:54
コーボン+10
-5
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8. 匿名 2014/09/19(金) 22:26:21
+84
-2
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9. 匿名 2014/09/19(金) 22:26:45
ヨーグルト+81
-0
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10. 匿名 2014/09/19(金) 22:26:48
ヨーグルト+19
-0
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11. 匿名 2014/09/19(金) 22:27:07
ヨーグルト
ノンシュガーがオススメ+13
-3
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12. 匿名 2014/09/19(金) 22:27:25
とうふよう+11
-2
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13. 匿名 2014/09/19(金) 22:27:40
塩麹も発酵食品ですよ+69
-0
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14. 匿名 2014/09/19(金) 22:28:14
テンペ+13
-2
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15. 匿名 2014/09/19(金) 22:28:23
納豆♡その次にヨーグルトかな+20
-1
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16. 匿名 2014/09/19(金) 22:28:49
ヨーグルトは美味しい!+42
-1
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17. 匿名 2014/09/19(金) 22:28:53
キムチ+納豆混ぜたものを豆腐にトッピングして食べるの大好きです^ ^
美味しいし新陳代謝もよくなりダイエット+美肌効果あるのだとか
まあ、私はあんま実感してませんが…笑+64
-19
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18. 匿名 2014/09/19(金) 22:29:02
ぬか漬け+35
-1
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19. 匿名 2014/09/19(金) 22:30:00
なにかで見たけど発酵食品は組み合わせて食べるといいらしい。
例えば、納豆食べたらヨーグルトも食べるとか、漬け物も食べるとか。
漬け物は塩分心配だけど(笑)+25
-1
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21. 匿名 2014/09/19(金) 22:30:47
豚キムチ、キムチ鍋 最近はそばに納豆を混ぜて食べるのが好きです。 キムチのチヂミとか。+28
-34
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22. 匿名 2014/09/19(金) 22:30:49
私もテンペ
インドネシアの発酵食品で、癖が無くて色々な料理に使えますよ♪
+13
-1
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23. 匿名 2014/09/19(金) 22:31:11
醤油が一番手近なんじゃないかな。
日本人は特に発酵食品を取った方が良いって言うよね。
+59
-3
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24. 匿名 2014/09/19(金) 22:31:16
鮒寿司+12
-1
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25. 匿名 2014/09/19(金) 22:31:20
なんだっけ、チーズとかの乳製品の発酵食品から摂取できる乳酸菌が、
腸内環境を良くするって「もやしもん」の漫画で読んだ+9
-2
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26. 匿名 2014/09/19(金) 22:31:43
味噌!
ホイル焼にもつけ焼きにもできて万能
豚肉を味噌・砂糖・酒を混ぜたタレにつけて焼くと柔らかくておいしい
味噌田楽も最高♥+34
-1
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27. 匿名 2014/09/19(金) 22:31:47
浜納豆+7
-2
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28. 匿名 2014/09/19(金) 22:31:49
ピクルス+7
-1
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29. 匿名 2014/09/19(金) 22:32:37
大徳寺納豆+5
-0
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30. 匿名 2014/09/19(金) 22:32:52
イカの塩辛+9
-0
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31. 匿名 2014/09/19(金) 22:33:29
酒かす+25
-0
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32. 匿名 2014/09/19(金) 22:35:13
バルサミコ酢
アンチョビ
サラミ
チーズ+10
-2
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33. 匿名 2014/09/19(金) 22:37:48
メンマって発酵食品だって知らなかった‼︎
メンマのビン詰めに鶏のささみ茹でて割いたの和えて食べるの好き‼︎
ご飯のおかずにも酒のつまみにもなる!+30
-2
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34. 匿名 2014/09/19(金) 22:48:07
たくさんでていますが...やっぱり納豆~~~ ネギとか卵の黄身とか オクラとか 何にでも合うと思います+9
-2
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35. 匿名 2014/09/19(金) 22:49:40
納豆キムチオクラ!!そのまま食べても、豆腐やごはんに乗せても美味しいよ!!+15
-9
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36. 匿名 2014/09/19(金) 22:52:04
あま酒
飲む点滴というくらい栄養あるらしいです
あっためて飲むのがすき+60
-0
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37. 匿名 2014/09/19(金) 22:52:40
甘酒
酒粕+25
-0
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38. 匿名 2014/09/19(金) 23:04:05
乳酸菌、チーズじゃないわ、ヨーグルトだゴメン+7
-0
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39. 匿名 2014/09/19(金) 23:05:21
最近ノンアルコールのあま酒買いました!
苦手だけどおなかのために発酵食品摂りたくて
レモン入れたり、なんとか飲みやすくして飲んでます
牛乳で割るっていうのも試してみたい
あと納豆、チーズ、キムチは意識して買ってます+12
-7
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40. 匿名 2014/09/19(金) 23:06:37
ザワークラウト
茹でたソーセージと一緒に食べるとおいしいよ。+15
-1
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41. 匿名 2014/09/19(金) 23:09:07
メンマとササミの美味しそう~!
早速明日してみます~!+17
-2
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42. 匿名 2014/09/19(金) 23:11:50
納豆!を、あげてるひと多いみたいなので、なぜ?納豆なのか?!ちょっと掘り下げてみます。
1.納豆は加熱しないで食べられる。だから調理に不慣れなひと、子供で簡単にご飯のオカズにすることが出 来る。
2.酵素・ナットキナーゼが血中に血栓が出来るのを予防してくれる。
3.大豆を加工したものなので貴重なタンパク源でもある。
4.納豆菌は胃酸に殺されず生きたまま腸まで届き、整腸作用がある。特に便秘予防に有効と言われている。
5.納豆にはカルシウムと、その吸収に大切なビタミンkが他の食品に類をみないほどに豊富に含まれている。+30
-3
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43. 匿名 2014/09/19(金) 23:11:50
カスピ海ヨーグルト。
自宅で種菌を使って毎日作ってます。
おかげでおつうじもよくなりました。
子供たちも食べやすいからか、甘味なしでたべますよ。
仕上がったカレーにかけてみたら、チーズのあじがした。+11
-3
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44. 匿名 2014/09/19(金) 23:28:15
ヨーグルトは甘いのもいいけど、プレーンで料理に使うのもオススメ
地中海地方みたくスープにしたりインドみたくヨーグルトミントソースつくってみたり〜トルコ料理レシピ|"ヨーグルトとキュウリの冷製スープ〜 日本・トルコ協会 | The Japan-Turkey Societywww.tkjts.jp日本とトルコの国交が開かれてからわずか3年後の大正15年(1926年)に「日土協会」として創設された民間の非営利団体です。日本とトルコの友好関係の推進のため様々な活動を行っています。
+6
-1
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45. 匿名 2014/09/19(金) 23:34:24
マッコリ+5
-20
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46. 匿名 2014/09/19(金) 23:34:54
納豆
チャーハンに入れたり、天ぷらにしたり。
アレンジも色々出来るから好き。
+17
-1
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47. 匿名 2014/09/19(金) 23:50:30
塩レモンも発酵食品だよね
それから塩麹、ナンプラーも。
最近の自然調味料ブームで、味の素から卒業できそう。
+9
-0
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48. 匿名 2014/09/19(金) 23:51:29
放屁+2
-17
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49. 匿名 2014/09/19(金) 23:52:47
韓国産の臭豆腐ですね。毎朝食べてから出勤してます。+4
-27
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50. 匿名 2014/09/19(金) 23:53:29
28
お洒落カフェにあるような「自家製ピクルス」はただの「生野菜の酢漬け」の場合が多い+14
-1
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51. 匿名 2014/09/20(土) 00:17:43
野沢菜が一番乳酸菌発酵が高いそうです。毎日野沢菜食べ出してから、お通じがすごく良くなりました。それ以外にヨーグルト、納豆などたいぷの違う発酵品も摂取すると、体に良いそうです+14
-0
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52. 匿名 2014/09/20(土) 00:18:01
クサヤの干物+2
-2
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53. 匿名 2014/09/20(土) 00:49:42
甘酒はもともとノンアルコールでしょう+10
-2
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54. 匿名 2014/09/20(土) 00:52:43
シュールストレミング+1
-4
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55. 匿名 2014/09/20(土) 01:14:12
黒ニンニク
美味しい!+5
-2
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56. 匿名 2014/09/20(土) 02:26:34
味噌汁
ヨーグルト
ぬか漬け!+5
-1
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57. 匿名 2014/09/20(土) 03:29:23
味噌‼︎
味噌汁だけじゃなくて、マヨネーズに混ぜたら野菜スティックに合うし、味噌はタレなんかにも合わせるとコクが出ますよ‼︎
日本人にはキムチだと刺激が強いみたいですよ…
遺伝子でそうなっていると以前テレビでやっていました。
キムチ美味しいから好きだけど、たまににして日本人なら味噌、納豆、醤油、ぬか漬け、塩麹にしましょう〜。
ヨーグルトは毎朝食べていますが…笑+14
-1
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58. 匿名 2014/09/20(土) 06:27:36
しょぼろ納豆にハマってます
納豆に切り干し大根入ってるやつ+2
-1
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59. 匿名 2014/09/20(土) 07:43:44
ザワークラウト
食前に二口くらい食べてたら痩せたよ!
塩分も漬物より控え目みたいだしオススメ+6
-1
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60. 匿名 2014/09/20(土) 08:11:12
納豆、なぜかお腹張るんだよなー。
これっていう食材が見つからない。+3
-1
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61. 匿名 2014/09/20(土) 08:46:41
皆さん挙げてらっしゃる納豆、本当に美味しい!
そのまま食べても美味しいけど、いろいろ混ぜてもイケる
私がよく混ぜるのは、マグロのすき身・キムチ・刻んだ沢庵・漬かりすぎた白菜漬・アボカドなど
納豆の天ぷらや納豆汁も試しましたが、私は好きな味だったけど家族に評判悪くて、最近は昼に一人ひっそりとインスタント納豆汁を飲んでます+2
-1
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62. 匿名 2014/09/20(土) 09:24:06
醤油なんか、生醤油じゃないとダメなんじゃないの?
チーズも、ナチュラルチーズじゃないと意味ない気がする。
キムチは韓国っぽいパッケージは買わないようにしてて、日本のメーカーの。(中身はわからんが。)
でも甘めなんだよね。辛くて酸っぱいのが好み。
そう、みんなちょっと高い。+2
-0
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63. 匿名 2014/09/20(土) 10:22:37
ベジマイト…+1
-0
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64. 匿名 2014/09/20(土) 13:18:31
カルピスも発酵食品(飲料)に入るかな?+1
-2
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65. 匿名 2014/09/20(土) 15:05:29
カルピスは発酵させてから滅菌してるから乳酸菌は入っていないです。
同じく飲料だとヤクルトは乳酸菌入っていますよ。+1
-0
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66. 匿名 2014/09/20(土) 16:05:45
くずもち+0
-0
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67. 匿名 2014/09/20(土) 16:21:15
以前はキムチもたまに食べていたけど
韓国製だと何入れられているかわからないので買わない
よく考えてみればこの日本には美味しい糠漬けがあるもんね
+6
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68. 匿名 2014/09/20(土) 19:53:13
子どもの頃から 糠漬け大好きで、毎日 食べていました。そのせいか どうかは わかりませんが、便秘に無縁です。整腸作用があるのかな と。ズッキーニとオクラのぬか漬け、最近のヒットです。+1
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