-
1. 匿名 2020/02/24(月) 15:34:51
安くてたくさん買ったしいたけを適当にネットに入れて干しておいたら、いい感じに干し椎茸になりました。
家で乾物作ってる方、どんなものをどんなふうに干してますか?+60
-2
-
2. 匿名 2020/02/24(月) 15:35:27
サツマイモと柿+28
-0
-
3. 匿名 2020/02/24(月) 15:35:35
大根ネットに入れて干している+33
-0
-
4. 匿名 2020/02/24(月) 15:35:39
大根+11
-0
-
5. 匿名 2020/02/24(月) 15:35:54
+41
-0
-
6. 匿名 2020/02/24(月) 15:35:57
柿を竿に吊るしてるよ+7
-0
-
7. 匿名 2020/02/24(月) 15:35:57
+42
-3
-
8. 匿名 2020/02/24(月) 15:36:03
アワビ+4
-3
-
9. 匿名 2020/02/24(月) 15:36:10
大根+8
-1
-
10. 匿名 2020/02/24(月) 15:36:25
貝ひも+6
-0
-
11. 匿名 2020/02/24(月) 15:36:32
柿+5
-0
-
12. 匿名 2020/02/24(月) 15:36:43
大根+6
-0
-
13. 匿名 2020/02/24(月) 15:36:59
ワカメ+1
-1
-
14. 匿名 2020/02/24(月) 15:37:02
干し餅+21
-1
-
15. 匿名 2020/02/24(月) 15:37:09
大根、しいたけ+7
-0
-
16. 匿名 2020/02/24(月) 15:38:30
大根+7
-0
-
17. 匿名 2020/02/24(月) 15:39:19
大根+6
-0
-
18. 匿名 2020/02/24(月) 15:39:55
安く生魚買って一夜干し
この間はハタハタたくさんもらったので干したら美味しかった!+40
-0
-
19. 匿名 2020/02/24(月) 15:40:26
>>8
山梨か?+2
-0
-
20. 匿名 2020/02/24(月) 15:40:39
椎茸は安い時に買って干す。ビタミンDが増える
えのきも干す 干した物って高くなる。
先月食品乾燥機を買ったので いまは貝柱とかジャーキー楽しんでいる+37
-2
-
21. 匿名 2020/02/24(月) 15:43:45
えのき
トマト
パクチー
たらこ
全部オイル漬けにしてる+7
-3
-
22. 匿名 2020/02/24(月) 15:44:02
柿、庭の渋柿を毎年200個位干す
去年は干す期間が長すぎてひよどりに食われてしまった+25
-0
-
23. 匿名 2020/02/24(月) 15:45:16
>>5
懐かしい
おばあちゃんちが海の近い田舎で縁側の軒先によく魚干してたなぁ
魚の生臭い匂いがよくしてた笑
+6
-0
-
24. 匿名 2020/02/24(月) 15:45:36
鰈の干物美味しいよ。
鰈捌いて塩して干すだけ+11
-0
-
25. 匿名 2020/02/24(月) 15:48:38
ひょう+2
-1
-
26. 匿名 2020/02/24(月) 15:50:21
椎茸とかって普通にベランダで干したら干し椎茸になるの?+29
-0
-
27. 匿名 2020/02/24(月) 15:50:29
このトピの人たちはお料理がうまそう+45
-0
-
28. 匿名 2020/02/24(月) 15:52:27
シイタケとサツマイモ
干しシイタケも干しイモも買うととてもお高い
けど自分で干すとリーズナブル
でも干しあがったのを見ると売っているものがお高いのがよくわかる
シイタケなんてとっても小さくなるもんね
サツマイモは自分の好みに干し具合を調節できるのがいい
おいしくてあっという間に食べちゃうから気を付けないといけないくらい+17
-0
-
29. 匿名 2020/02/24(月) 15:52:29
ぜんまい+2
-2
-
30. 匿名 2020/02/24(月) 15:53:07
干羊羹+0
-0
-
31. 匿名 2020/02/24(月) 15:53:15
やりたい!
きのこ類なら簡単だよね
干し芋ってどうやるんだろう?+7
-0
-
32. 匿名 2020/02/24(月) 15:54:37
>>26
なるよ
雨に当たらないようにね
日光に当てるとビタミンD(だっけ?)が増えるからできれば太陽が出てる時がいい
私は昼間だけベランダに出して夜間は家の中に入れてる
+27
-0
-
33. 匿名 2020/02/24(月) 15:55:06
サバとかアジを
一日干したら凝縮されて塩焼が美味しい+11
-0
-
34. 匿名 2020/02/24(月) 15:55:32
ジャーキーを作ってみたい。難しいかな。+4
-0
-
35. 匿名 2020/02/24(月) 15:56:52
舞茸は水分が多いから干したらおいしい!+14
-0
-
36. 匿名 2020/02/24(月) 15:58:54
えのき茸+6
-1
-
37. 匿名 2020/02/24(月) 15:58:54
干物作る網ってホームセンターに売ってますか?
売っていたら自分もやってみようかなと思いました+14
-0
-
38. 匿名 2020/02/24(月) 16:00:26
あじ、これはおいしかった。
今の家は日当たりが悪くて出来ないや。+7
-0
-
39. 匿名 2020/02/24(月) 16:01:47
>>33
二階のベランダに置いていたら、数が減っていた。からす?+16
-0
-
40. 匿名 2020/02/24(月) 16:03:23
>>37
3コインズにもあったよ+6
-0
-
41. 匿名 2020/02/24(月) 16:03:33
いいなー。みんな空気の美味しいところに住んでるのかな。+8
-0
-
42. 匿名 2020/02/24(月) 16:04:31
黄砂とか花粉の時期は避けた方がいいかな+10
-0
-
43. 匿名 2020/02/24(月) 16:06:55
サヨリ(魚)
開いてそのまま干してもいいし、みりん漬けにして干しても上手い!+7
-1
-
44. 匿名 2020/02/24(月) 16:08:12
>>41
恐ろしいことに車内で色々干す人もいるよ(笑)
椎茸とかなら薄切りにして室内でも干せる( ´艸`)+10
-0
-
45. 匿名 2020/02/24(月) 16:11:16
大根の皮干して使ってる~
食べられないけどミカンの皮も干してるよ(笑)
砕いたのをネットに入れて入浴剤がわりに風呂に放り込むと良い香りだし、お風呂掃除の時に皮の入ったネットで浴槽こするとキレイになってる気がするw+16
-0
-
46. 匿名 2020/02/24(月) 16:17:35
白菜干してぬか漬けにしてます。
ちょっと水分抜けたほうが漬物にいいんだ。+12
-0
-
47. 匿名 2020/02/24(月) 16:19:57
きのこ類全種。
マッシュルームも、味が濃くなって美味しかったよ。
干し芋いいね!
やってみよう!+18
-0
-
48. 匿名 2020/02/24(月) 16:21:48
柿ってスーパーで売ってる甘い柿を干しても干し柿になる?
やっぱり渋柿じゃないとだめ?
+0
-1
-
49. 匿名 2020/02/24(月) 16:27:37
>>32
そうなんですね
干し椎茸って高いからやってみようかな笑
ありがとうございました!+4
-0
-
50. 匿名 2020/02/24(月) 16:28:20
干しいも!
圧力鍋で大量に蒸して
スライスして
更に棒状に切って
100円ショップで買った青い網に入れて
天日干し!!!
夜は家に入れていたら
子達が青い網のチャックを開けて
勝手に食っていた
止まらなくなっていた(笑)+20
-1
-
51. 匿名 2020/02/24(月) 16:28:28
イカの一夜干し🎵+6
-0
-
52. 匿名 2020/02/24(月) 16:29:00
乾物ネットって洗えますか?やってみたいけど衛生的にちょっと気になって挑戦できない。
干す時下にキッチンペーパーとか敷くのかな?+2
-0
-
53. 匿名 2020/02/24(月) 16:29:43
私室内(台所)で干し椎茸作ってるんだけど、一応乾燥はしてるっぽい。でもやっぱ日光じゃないとだめなのかな。+3
-1
-
54. 匿名 2020/02/24(月) 16:35:11
>>50
それ!!!
おいしいんだけど止まらなくなるんだよね
でもお子さんのおやつとしては最高じゃない?
添加物もないし栄養もあるし安心安全
せめて昼間のおやつ時に食べてほしいよねw
+19
-0
-
55. 匿名 2020/02/24(月) 16:42:51
>>39
ごめーん、それ私。+7
-0
-
56. 匿名 2020/02/24(月) 16:44:24
かぼちゃの種をよく洗い、殻ごと干す。
しっかり干して殻をむいて食べる。
インコの為に始めたけど自分で食べても美味しい。+11
-0
-
57. 匿名 2020/02/24(月) 16:45:48
>>52
私はさっと水洗いしてキッチン用のアルコールかけてるよ+8
-0
-
58. 匿名 2020/02/24(月) 16:46:40
でも今の時期は花粉がつくんだよねー。
+5
-0
-
59. 匿名 2020/02/24(月) 16:49:49
えのきとかシメジも使いきらなそうな時は干してる。
戻して炊き込みご飯とかにしてる。+6
-0
-
60. 匿名 2020/02/24(月) 16:53:38
自家製干物
鯵、サバ、鯛など開いて(三枚下ろしでも)10%前後の塩水に浸けてから半日位干すと買うより断然美味しいです。
+6
-0
-
61. 匿名 2020/02/24(月) 17:01:53
>>52
普通にキッチンでジョイ垂らして
わしゃやしゃ洗ってますよ♪
網だから泡立つ!!+6
-0
-
62. 匿名 2020/02/24(月) 17:03:07
>>31
干し芋はいったん蒸してから干すと良いです。+9
-0
-
63. 匿名 2020/02/24(月) 17:05:11
簡単でいいから干した食材のな食べ方や使い方も知りたいな
私は薄切りカボチャを干して冷凍しておいて、味噌汁やシチュー、カレーに使う+6
-0
-
64. 匿名 2020/02/24(月) 17:12:38
>>48
最近の某住宅メーカーのCMで甘柿干してるね。干し柿にはならないと思うけどドライフルーツっぽくはなるのかも+2
-0
-
65. 匿名 2020/02/24(月) 17:27:00
ガルちゃんのお料理系トピ大好きめちゃ参考になる
今日干物ネットにバラしたえのき干しておいたら
糸みたいに細くなっちゃった8時間くらい?
うどんに入れてみようと思う
干し芋と干し柿作ってみたい
+6
-0
-
66. 匿名 2020/02/24(月) 18:08:46
目光(お魚)
海水くらいの濃度の塩水に30分~1時間くらい漬けて、水気とって一晩干す。
鳥と猫に注意!+7
-0
-
67. 匿名 2020/02/24(月) 18:15:07
私自身も天日干しして水分抜かないと!+0
-0
-
68. 匿名 2020/02/24(月) 18:43:13
りんご。
最後は低めのオーブンで焼くとパリパリ。
外れリンゴも甘くなるよー
干し網欲しいけどかさ張りそうなので
網に並べて、平らになるように洗濯ネットにいれてピンチでぶら下げてる。
見た目は洗濯物でしかない。+13
-1
-
69. 匿名 2020/02/24(月) 18:55:16
フライドポテトぐらいの細さに切った大根を湯がいて熱々のうちに干すと切り干し大根。地元ではこの時期海岸の崖に網を渡してあり大量に干すのが風物詩。うちの義実家でも庭で大釜で茹でて物置小屋の二階で干して自家製作ってる。+6
-0
-
70. 匿名 2020/02/24(月) 19:01:45
大根、椎茸、小さい魚、ゴボウ
今まで干したことがあるのはこの位。初心者でもそれなりに出来るから、てきとうな性格の自分でも今の所失敗してないから嬉しい。+6
-0
-
71. 匿名 2020/02/24(月) 19:04:14
>>55
お前かー‼︎+6
-0
-
72. 匿名 2020/02/24(月) 19:51:46
>>25
ひょうってなんですか?
野菜?魚?
よかったら教えて下さい。
+0
-0
-
73. 匿名 2020/02/24(月) 20:09:27
私のおすすめは、カインズホームに売っている3段式物干しネットです!
先ほど出ていたものと似ているけど、しっかりした作りで網目も細かいので、切り干し大根やえのきなどにもオススメします。
開口部のファスナーも広く開けられるので、使いやすいと思います。このサイズは700円しなかったかな。
昔100均で買ったものは網目がおおきくて、それなりだったので、使い分けてもいいと思います(^^)+7
-0
-
74. 匿名 2020/02/24(月) 20:16:40
>>48
甘い柿を薄く切ってセミドライにして食べると美味しいですよ 無印良品にも同じような商品がありました(今はもうないかも)+3
-0
-
75. 匿名 2020/02/24(月) 20:21:34
>>48
大丈夫、どろどろの柿でない限り干し柿になります
家の柿は甘柿と渋柿があるけど両方とも同じような干し柿になってます+4
-0
-
76. 匿名 2020/02/24(月) 20:35:16
干し芋は焼き芋買ってきて切って干してもいいんだよね?ね?+3
-0
-
77. 匿名 2020/02/24(月) 20:41:12
>>14
これって、おかきにするの?+1
-0
-
78. 匿名 2020/02/24(月) 21:11:07
>>37
ダイソーにもあるよ+2
-0
-
79. 匿名 2020/02/24(月) 21:11:52
田舎なので野菜は5kg、10kgの袋が100円や200円だったりする(規格外で市場に出せないらしい)
だから、大根や人参、サツマイモはよく干すよ
野菜干しネットは100均で買ってる
ダイソーのは150円
梅干しやフルーツを干すのにも重宝してる+6
-0
-
80. 匿名 2020/02/24(月) 21:17:46
しいたけ!
干し椎茸買うと高いけど、生のしいたけ安いときに沢山買って干して保存するといいよ
ちょっとお味噌汁に入れたり煮物するときに便利+6
-0
-
81. 匿名 2020/02/24(月) 21:34:21
>>25
カレイのでっかいのかな。+1
-0
-
82. 匿名 2020/02/24(月) 22:08:34
>>25
山形県人ですか?w
知らない方へ
畑に生える雑草ですが
味はツルムラサキに似てて少し酸味がある
辛子醤油でお浸しにしたり
ひょうを干して、戻して煮物にします
お正月などに食べる(ひょっとして良いことが!)で縁起物的な食べ物です
+6
-0
-
83. 匿名 2020/02/24(月) 23:45:39
>>71
この流れ好きw+3
-0
-
84. 匿名 2020/02/25(火) 00:30:42
>>40
>>78
返信が遅くなりました
お手軽に買えるんですね!
今度覗いてみます!+2
-0
-
85. 匿名 2020/02/25(火) 06:04:25 ID:HZ2rfmY65k
しょうが。
スライス➡️加熱してから干してます。
手ですり潰すとパラパラになるし、いつでもパッと使えて便利です。
お味噌汁やラーメン、ごはん炊く時に一緒に入れたり、紅茶・ほうじ茶・ホットミルク・お酒にまで、何にでも入れてこの冬はポカポカでした。+1
-0
-
86. 匿名 2020/02/25(火) 12:22:17
>>53
自分は台所の陽があたるところで干してます
栄養価は分からないけど、いつもちゃんと乾燥きのこになってるから良しとしてる(笑)+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する