-
1. 匿名 2020/02/21(金) 15:02:36
地域ごとに見てみると、近畿地方では93.4%、中国地方では88.5%、四国地方では90.9%、九州・沖縄地方では81.1%が牛肉派。西日本では豚肉の肉じゃがを目にすることはほとんどないのではないだろうか。
私は西日本ですが、牛肉だと思ってました!豚肉のほうは豚じゃがって言うものだと…。地域によって違うんですねえ。+234
-11
-
2. 匿名 2020/02/21(金) 15:03:14
要するに両方うまい😋+536
-12
-
3. 匿名 2020/02/21(金) 15:03:45
鳥ももでつくる+114
-68
-
4. 匿名 2020/02/21(金) 15:03:56
牛肉一択。
東西の境目。+281
-24
-
5. 匿名 2020/02/21(金) 15:04:03
兵庫です。牛肉でつくる。
豚でもとりでも美味しいと思うよ+320
-11
-
6. 匿名 2020/02/21(金) 15:04:03
愛知県だけど牛肉使うよ。+164
-11
-
7. 匿名 2020/02/21(金) 15:04:08
静岡だけど我が家の肉じゃがは牛肉が多い+51
-11
-
8. 匿名 2020/02/21(金) 15:04:11
ウチはお財布事情による+337
-7
-
9. 匿名 2020/02/21(金) 15:04:24
カレーに使う肉もそうだよね!+227
-0
-
10. 匿名 2020/02/21(金) 15:04:52
愛知県西三河 豚肉だなぁ~+22
-8
-
11. 匿名 2020/02/21(金) 15:05:00
肉じゃがってなに?+2
-67
-
12. 匿名 2020/02/21(金) 15:05:03
東京だけど牛肉+167
-22
-
13. 匿名 2020/02/21(金) 15:05:11
豚!!!+195
-5
-
14. 匿名 2020/02/21(金) 15:05:18
カレーも肉じゃがも牛😋大阪+135
-7
-
15. 匿名 2020/02/21(金) 15:05:20
え??牛肉じゃないの??+83
-34
-
16. 匿名 2020/02/21(金) 15:05:25
東北
牛肉の肉じゃががあるのを知らなかった…+151
-26
-
17. 匿名 2020/02/21(金) 15:05:37
芋と煮るのに牛肉使うのもったいない+32
-25
-
18. 匿名 2020/02/21(金) 15:05:48
>>1
私も牛肉派。
だけど、豚じゃがは聞いたことないな。
牛肉は牛じゃがになるやん。+14
-35
-
19. 匿名 2020/02/21(金) 15:05:50
豚肉の方が甘みがあって美味しいよ+232
-48
-
20. 匿名 2020/02/21(金) 15:06:20
豚じゃがの読みはとんじゃが+1
-22
-
21. 匿名 2020/02/21(金) 15:06:25
大阪生まれの私、豚肉
牛肉高いからw+116
-10
-
22. 匿名 2020/02/21(金) 15:06:47
大阪だけど実家は肉じゃがもカレーも焼きそばも基本的に牛肉だった。
結婚して離れた今は豚や鶏ばっかりw+77
-2
-
23. 匿名 2020/02/21(金) 15:06:51
>>19
牛肉はコクが出て美味しいよ+137
-11
-
24. 匿名 2020/02/21(金) 15:06:56
豚肉文化の東日本出身ですが、私が豚肉がダメなのでずっと肉ジャガは牛肉で作ってる
切り落としとかの安いのを使ってます+16
-3
-
25. 匿名 2020/02/21(金) 15:07:05
え?横浜生まれ東京育ちだけれど、肉じゃがは牛肉しか食べたことないし作ったことないよ?+36
-28
-
26. 匿名 2020/02/21(金) 15:07:09
>>5
冷蔵庫開けて、ある方使うよ+19
-4
-
27. 匿名 2020/02/21(金) 15:07:14
カレーは豚で肉じゃがは牛だわ
牛丼やすき焼きも和食は牛肉
カレーは豚の方が好み+27
-3
-
28. 匿名 2020/02/21(金) 15:07:18
西は島根だけ、どうして?+24
-2
-
29. 匿名 2020/02/21(金) 15:07:19
実家は名古屋だけどいつも牛だったな。
私も牛で作りたいけど牛肉高いから豚で作ることが多い。+33
-3
-
30. 匿名 2020/02/21(金) 15:07:25
私は鳥もも肉+13
-5
-
31. 匿名 2020/02/21(金) 15:07:30
>>23
とり肉はさっぱりして美味しいよ+51
-7
-
32. 匿名 2020/02/21(金) 15:07:31
福岡 牛肉やな!🐮+24
-4
-
33. 匿名 2020/02/21(金) 15:07:33
うちはその時冷蔵庫にある肉。
肉じゃがの為に買い物するなら牛肉にする。+9
-3
-
34. 匿名 2020/02/21(金) 15:08:16
肉じゃがってご飯のおかずとして微妙なかんじがして作らない+7
-21
-
35. 匿名 2020/02/21(金) 15:08:17
北海道は基本豚で、すき焼きも豚の家庭があった。+38
-3
-
36. 匿名 2020/02/21(金) 15:08:20
都民だけど両親が関西と北陸の出身なので肉じゃがもカレーも牛肉です
ついでに言うと父母ともに鶏肉は「かしわ」と呼ぶ地域です
世代的にあまり使わないみたいけど、言えば通じるそうです+15
-6
-
37. 匿名 2020/02/21(金) 15:08:22
大阪なので牛肉。
しかし私は何のお肉でも特にこだわらない。+27
-1
-
38. 匿名 2020/02/21(金) 15:08:55
牛肉は焼肉とかステーキとかすき焼きする時くらいしか買わないな+9
-2
-
39. 匿名 2020/02/21(金) 15:09:14
肉じゃがは呉発祥だっけ
カレーを作ろうと思ったら肉じゃがになったと聞いたことがある+5
-1
-
40. 匿名 2020/02/21(金) 15:09:51
肉じゃがっていうのは当たり前に牛肉を使うものだと思ってた。豚肉の肉じゃがが存在するなんて初めて知った。関西出身だけど人生の半分以上は関東にいます。+18
-15
-
41. 匿名 2020/02/21(金) 15:09:56
>>6
>>10
主観だけど愛知西部が牛、東部が豚?+8
-9
-
42. 匿名 2020/02/21(金) 15:10:15
うちはベーコンでした+6
-5
-
43. 匿名 2020/02/21(金) 15:10:16
三重北部出身
気分による+3
-0
-
44. 匿名 2020/02/21(金) 15:10:30
私は鶏挽肉。生姜や牛蒡も入れて芋がとろっと崩れたのをご飯にかけて食べるのが好きです+6
-7
-
45. 匿名 2020/02/21(金) 15:10:54
愛媛県民ですが、どちらかというと豚肉の方が好きです。+8
-2
-
46. 匿名 2020/02/21(金) 15:10:54
4代目の江戸っ子だけど牛肉だよ。豚肉の肉じゃがなんて聞いたことも食べたこともない。+6
-19
-
47. 匿名 2020/02/21(金) 15:11:02
大阪だから牛肉
豚はお好み焼きと豚カツ、しょうが焼きでしか食べたことがない+19
-4
-
48. 匿名 2020/02/21(金) 15:11:10
肉じゃがは牛肉だけどカレーは豚肉だなー
大阪です+4
-2
-
49. 匿名 2020/02/21(金) 15:11:34
母の中では肉じゃがは牛で、豚肉で作る時は
じゃが豚だそうです。
兵庫です。+2
-6
-
50. 匿名 2020/02/21(金) 15:11:41
長崎だけど、豚肉。
母が牛肉嫌いだったから。
+7
-1
-
51. 匿名 2020/02/21(金) 15:12:09
値段とか予算とか関係なく、味が好きだから豚肉!
ついでにカレーも🍛+8
-1
-
52. 匿名 2020/02/21(金) 15:12:21
肉じゃがは牛肉だよ
レシピにも普通はそう書いてある。
東京と千葉に住んだけど豚で作る人なんて見たことないわ!
豚じゃがはありだと思うけど、それがスタンダードだと思ってるならおかしいと思う+6
-25
-
53. 匿名 2020/02/21(金) 15:12:27
>>44
それは私も好きだけど、肉じゃがとは別の料理じゃないかな?+17
-0
-
54. 匿名 2020/02/21(金) 15:12:33
今日肉じゃが〜
北海道だけど豚だよ!
牛肉の肉じゃが食べたことない
今度作ってみようかな?
すきやき用のお肉でいいのかな?+12
-1
-
55. 匿名 2020/02/21(金) 15:13:06
>>2
珍しくステキな2コメ🤫✨+40
-1
-
56. 匿名 2020/02/21(金) 15:13:08
関東だけど、牛肉!
金欠のときは豚肉でも作る!
結局は、どっちでも美味しいってこと!+6
-1
-
57. 匿名 2020/02/21(金) 15:13:15
関東で主に豚肉だけど、たまに冷凍しておいた肉が解凍したら牛肉だったって時は牛肉使う。カレーも同様。+1
-0
-
58. 匿名 2020/02/21(金) 15:13:41
岐阜 豚肉で肉じゃが
牛肉の肉じゃがを食べたことない
牛肉は、すき焼きか肉豆腐+7
-1
-
59. 匿名 2020/02/21(金) 15:14:02
>>52
地域によるって書いてあるしみんなそう言ってるじゃん?
東京と千葉しか知らないのに、おかしいとか言い切るほうがおかしいと思うよ+17
-1
-
60. 匿名 2020/02/21(金) 15:14:25
>>17
カレーも?+4
-0
-
61. 匿名 2020/02/21(金) 15:14:38
大阪だけどずっと牛肉で豚肉使うなんて知らなかったけどやってみたら美味しかった
今ではどっちもする+9
-0
-
62. 匿名 2020/02/21(金) 15:14:56
私は豚肉の肉じゃが苦手…
肉じゃがの甘みと豚肉がどうも合ってない気がしてしまう。
豚肉は塩コショウで頂くのが一番好きだな(*^^*)+5
-10
-
63. 匿名 2020/02/21(金) 15:15:02
>>1
関東と関西で食文化違うの面白いよね
もう何百年も前の話なのにそれがずーっとつづいてるのがすごいよね
肉じゃがの起源も諸説あるよね
+9
-0
-
64. 匿名 2020/02/21(金) 15:17:08
岩手だけど、子どもの頃からどっちも、牛の肉じゃがもしょっちゅう食べてたよ。今は豚肉ばっかり…
わたしは牛の方が好きだけど高いから
でもそもそもじゃがいもや玉ねぎと煮るんだからどっちでも合うはずだよね+3
-0
-
65. 匿名 2020/02/21(金) 15:17:16
生類憐れみの令でちがいができたんだよね
+0
-1
-
66. 匿名 2020/02/21(金) 15:17:33
>>62
生姜焼きはどうしてるの?
甘味入れるよね?
私は豚肉に前もって砂糖揉み込んでから使うから安物の豚肉でも肉質が柔らかくなって大好き+3
-0
-
67. 匿名 2020/02/21(金) 15:17:43
>>57
わかる笑+0
-0
-
68. 匿名 2020/02/21(金) 15:17:50
>>52
元々はビーフシチューを作り損なったところから始まって、各家庭に持ち込まれた味だからおかしいとかおかしくないとかの問題ではない+1
-1
-
69. 匿名 2020/02/21(金) 15:17:51
福岡です
豚の肉じゃがを今初めて知りました+2
-4
-
70. 匿名 2020/02/21(金) 15:17:52
肉じゃがに豚肉って合うの?
イメージわかない…。美味しいなら豚の方が安上がりだから作ってみようかな。
もし牛肉の肉じゃが食べたことない方いたら是非食べてみてほしい!めっちゃ美味しいよ(๑•᎑•๑)+7
-8
-
71. 匿名 2020/02/21(金) 15:18:30
>>1
境目の県でもないのに青森とかの結果が拮抗してるのはなんでだろう?不思議〜+5
-0
-
72. 匿名 2020/02/21(金) 15:18:38
ずっと都内に住んでるアラフォーだけど
家庭科の授業で作った時は牛肉が用意されてた
だからずっと肉じゃがには牛肉だと思ってた+3
-1
-
73. 匿名 2020/02/21(金) 15:18:43
牛肉と思い込んでたから気軽には作れなかった
豚ならお安くできるじゃない!+2
-0
-
74. 匿名 2020/02/21(金) 15:18:52
豚肉でもおいしい+3
-0
-
75. 匿名 2020/02/21(金) 15:18:59
気分や肉の値段で変える~+0
-0
-
76. 匿名 2020/02/21(金) 15:19:01
>>12
私も東京だけど牛肉
自分の好みなんだけど牛の方がコクが出て美味しい気がする+29
-5
-
77. 匿名 2020/02/21(金) 15:19:22
東京生まれで豚肉だな
牛肉はステーキとか焼肉とか単体で食べたい
料理に使うのは豚肉のほうが多い+8
-2
-
78. 匿名 2020/02/21(金) 15:19:25
>>1
西日本では単に「肉」といえば牛肉のことを指すからね。豚肉の場合は必ず「豚肉」と表記する。だから551の商品は肉まんではなく豚まん🐷+10
-1
-
79. 匿名 2020/02/21(金) 15:19:45
>>63
肉じゃがの起源
イギリスかえりの人がカレーに感激して、口頭で料理のようすを伝えて作らせて完成したのが肉じゃがって聞いた+1
-0
-
80. 匿名 2020/02/21(金) 15:19:52
>>66
生姜焼きは普通に好きだけど特別好きではないかな。+1
-0
-
81. 匿名 2020/02/21(金) 15:19:54
>>50
私も長崎だけど、豚肉派。
豚軟骨とか豚バラで作ってる。
実家では牛肉でした。+4
-0
-
82. 匿名 2020/02/21(金) 15:20:45
>>52
クックパッドのレシピ1件目「牛肉又は豚肉の細切れ」って出て来ましたよ!+0
-0
-
83. 匿名 2020/02/21(金) 15:20:45
>>44
それ違う料理や+8
-0
-
84. 匿名 2020/02/21(金) 15:21:50
>>66
横だけど生姜焼きに甘味全くいれない人もいるよ
私は甘いのが好きだから砂糖もみりんもいれるけど、旦那が作る生姜焼きは酒と醤油と生姜だけ
地元同じだし(もっと言うと親もずっと同じところ)結局は家庭と本人の好みによるのかもね
親子でも味付け違ったりするし+3
-0
-
85. 匿名 2020/02/21(金) 15:22:57
親の出身地でも変わってくるよね。
私は西日本だけど豚肉派。母親が関東出身で昔から豚肉の肉じゃがを食べてたからだと思う。+3
-0
-
86. 匿名 2020/02/21(金) 15:25:13
神奈川だけど牛肉。カレーも牛肉。+1
-0
-
87. 匿名 2020/02/21(金) 15:25:15
>>31
この流れ好きw!
みんな美味しいのね!+33
-2
-
88. 匿名 2020/02/21(金) 15:26:55
東日本なので豚肉が普通だと思ってた。
結婚後 ダンナに、
「肉じゃがに豚肉入れるなんて信じられない!もしかしてガル子の実家ってお金 大変なの?ww」
と、からかわれてびっくりした。
そんなダンナの実家の肉じゃがは牛でも豚でもなく、毎回ちくわが入ってる!
+10
-2
-
89. 匿名 2020/02/21(金) 15:27:03
>>11
画像無くてごめん
じゃがいも ニンジン 玉ねぎ 牛肉(豚肉) 糸こんにゃくを醤油と砂糖で煮た物だよ!出汁は入れるか入れないか忘れたw+5
-0
-
90. 匿名 2020/02/21(金) 15:27:30
関西だから牛肉!で育ってきたんだけど現在貧乏なので豚肉で作ってます。牛肉食べたいな・・・+1
-1
-
91. 匿名 2020/02/21(金) 15:28:34
>>88
1番リーズナブルやんかw+11
-0
-
92. 匿名 2020/02/21(金) 15:28:41
牛肉です
生まれが岐阜県です+0
-0
-
93. 匿名 2020/02/21(金) 15:30:28
ツナも美味しいよ
サッパリしてて食べ過ぎてしまう+2
-5
-
94. 匿名 2020/02/21(金) 15:30:42
カレーは豚も牛肉もトリもあるの分かるけど、
肉じゃがは牛肉以外も使うって初めて知った+0
-4
-
95. 匿名 2020/02/21(金) 15:30:57
>>41
我家は名古屋で牛肉だから西側だ…
東側の人はどうなんだろう?
+12
-0
-
96. 匿名 2020/02/21(金) 15:32:05
>>60
カレーも+3
-1
-
97. 匿名 2020/02/21(金) 15:32:50
牛バラ肉で作るよ。
豚バラ肉だと味また違うのかな。
今日肉じゃがにしようかな(笑)+2
-0
-
98. 匿名 2020/02/21(金) 15:34:08
>>34
まじ?うち晩ご飯朝ごはん弁当なんでも出してるw+1
-0
-
99. 匿名 2020/02/21(金) 15:34:09
>>88
うちは旦那が鶏肉嫌いだから、親子丼じゃなくて卵ちくわ丼です。
だけど金持ちじゃないけど、本来牛って選択肢があるのにあえて豚にするのは嫌う。
牛丼を豚丼とか。+3
-1
-
100. 匿名 2020/02/21(金) 15:35:15
肉じゃがは、牛肉だけどカレーは豚肉が美味しい!
+6
-0
-
101. 匿名 2020/02/21(金) 15:36:30
みんな、肉じゃがの時は他に何作りますか?
+1
-0
-
102. 匿名 2020/02/21(金) 15:36:35
>>5
私も兵庫ですが、安いという理由で豚です!
でも肉じゃがといえば?と聞かれれば牛肉ですね!
+28
-1
-
103. 匿名 2020/02/21(金) 15:38:32
都民だけど牛肉使うよ+0
-0
-
104. 匿名 2020/02/21(金) 15:38:52
>>62
豚角煮とか砂糖もみりんもたっぷり使うでしょ
というか肉じゃがって甘い?それも地域で違いそう+0
-0
-
105. 匿名 2020/02/21(金) 15:39:38
牛肉で小林カツ代レシピで作ると美味しい
最初に牛肉にしっかり味をつける+1
-0
-
106. 匿名 2020/02/21(金) 15:40:10
>>1
三重県と愛知県の県境にある木曽三川の中州(長島)で、家庭での食文化について調査したら、カレーや肉じゃがに使う肉が牛肉と豚肉とでちょうど50:50くらいに分かれたらしいよ。
やっぱりこの辺りが東西食文化の境目なんだね。+5
-0
-
107. 匿名 2020/02/21(金) 15:40:36
夫が大阪で私が東京出身
結婚してから肉じゃがやカレーを豚肉で作ったら、牛肉じゃないの?ってしょぼんとされたw
そこで初めて食文化の違いを生で感じたよ+5
-0
-
108. 匿名 2020/02/21(金) 15:40:57
九州だけど豚肉。
牛肉高いしw
美味しいよ。+4
-1
-
109. 匿名 2020/02/21(金) 15:42:52
美味しけりゃどっちでもいい!鳥ジャガでもいいわ。+3
-0
-
110. 匿名 2020/02/21(金) 15:44:03
東日本民は豚のどの部位で作るんだろう
この前「一度豚じゃがを食べてみよう」と思って冷凍してた豚バラで作ったけど脂っぽくて無理だった+3
-5
-
111. 匿名 2020/02/21(金) 15:47:45
>>101
うちは焼き魚が多い
鮭とか鯖とかホッケとか
あとは適当に和え物とだし巻き卵とかかな+4
-0
-
112. 匿名 2020/02/21(金) 15:48:25
いくらのバイオリンを持ち込んだのか興味ある
安物じゃ弾いてて違和感あるだろうし、かといって演奏会用のを持ち込むのも嫌だろうし+0
-2
-
113. 匿名 2020/02/21(金) 15:48:28
>>110
豚小間切れで作ってる
安くあがるので+5
-2
-
114. 匿名 2020/02/21(金) 15:48:36
福島だから豚肉
牛肉の肉じゃがは食べたことがないなぁ+0
-0
-
115. 匿名 2020/02/21(金) 15:49:14
やっぱ牛肉 西日本です
鳥のモツでモツじゃがも作るけど+0
-1
-
116. 匿名 2020/02/21(金) 15:49:15
家は豚でも牛でも鶏でも肉じゃが作るー
どれも選べないくらい好き+0
-0
-
117. 匿名 2020/02/21(金) 15:51:17
>>79
私は東郷平八郎がビーフシチュー作らせてコックがなんとなく作った説ならしってる+1
-0
-
118. 匿名 2020/02/21(金) 15:54:58
福岡、牛肉でした。
給食の肉じゃがも牛肉。でも肉が硬いし、脂身おおくて嫌いだった。
しゃぶしゃぶ用豚バラで作るのが一番おいしいと思う。+6
-1
-
119. 匿名 2020/02/21(金) 15:55:41
>>34
わかる
まあ個人的には肉じゃが単体として好きだから作るけどね+2
-0
-
120. 匿名 2020/02/21(金) 15:55:42
>>91
ダンナのメンタルが強すぎてびっくり+1
-0
-
121. 匿名 2020/02/21(金) 15:57:15
料理本とかだと牛で載ってるのしか見た事ないよ
豚はトンじゃがとしてネットのレシピ見たことあって作ったことあるおいしかったよ+0
-1
-
122. 匿名 2020/02/21(金) 15:57:52
埼玉
です、豚でも牛でも作る。+1
-0
-
123. 匿名 2020/02/21(金) 15:59:09
キッコーマンと味の素は牛肉で載ってる+0
-0
-
124. 匿名 2020/02/21(金) 15:59:35
>>34
じゃがいもでご飯は食べられないけど甘辛い肉や玉ねぎや人参はご飯と一緒に食べられる。+1
-0
-
125. 匿名 2020/02/21(金) 16:00:02
東京住みだけど牛肉
母親が牛肉だったからそれが普通だと思ってたら旦那の実家が群馬で豚肉でびっくりした
カレーも、私は牛のブロック肉が当たり前だと思ってたんだけど旦那の実家は豚肉だった
母親は沖縄出身
沖縄はむしろ豚肉使いそうなイメージあるけどww+0
-0
-
126. 匿名 2020/02/21(金) 16:00:13
京都、絶対牛肉!
お金ない時豚肉にしたら旦那が豚じゃがか〜って残念がる。+2
-1
-
127. 匿名 2020/02/21(金) 16:01:49
千葉生まれ埼玉育ち生活圏は東京
豚肉です!
旦那も東京生まれ東京育ちで豚肉でした
お財布事情は関係なく(笑)
でも外食すると牛使ってるところ多いなーと思う
豚のクセがなくて野菜と調和する感じが好き
+4
-0
-
128. 匿名 2020/02/21(金) 16:02:01
>>88
自分の家は肉ですらないちくわのくせに
>「肉じゃがに豚肉入れるなんて信じられない!もしかしてガル子の実家ってお金 大変なの?ww」
って、旦那がもしそれを本気で言ってたらすごいなwww
一本千円くらいの超高級ちくわでも使ってるんだろうか?w
+6
-0
-
129. 匿名 2020/02/21(金) 16:03:11
実家は牛肉だったけど、わが家は合い挽き肉。
理由は、子供たちが「○○の方がたくさんお肉を食べた!」とかでケンカを始めるのがめんどくさいから。+2
-2
-
130. 匿名 2020/02/21(金) 16:03:33
>>65
その時代は牛豚はおろか、四本足の動物は食べなかったんじゃないの?+1
-0
-
131. 匿名 2020/02/21(金) 16:03:35
>>99
たまごちくわ丼?リーズナブルでいいね。
甘辛く煮た牛肉とネギを卵でとじた牛玉丼やってみたら?
とっても美味しいよ。+1
-1
-
132. 匿名 2020/02/21(金) 16:03:36
バカにしてるわけじゃなく普通のコメントなのに、西日本の人はマイナスされてるの多い
東日本の人ってそういうとこあるよね
丸餅角餅トピでも思ったけど東日本の人怖いよ
ネットでもいつも西日本叩きが激しいし
こういうのばかり目にすると、ネットって槍玉にあげられるのはいつも西日本だけど実のところ性格悪いのって東日本の人なんじゃないかなと思えてくる+5
-11
-
133. 匿名 2020/02/21(金) 16:04:05
千葉です
豚肉だよ~+2
-0
-
134. 匿名 2020/02/21(金) 16:04:20
>>19
くどい!+7
-7
-
135. 匿名 2020/02/21(金) 16:04:36
やっぱ肉じゃがは牛かな。+0
-1
-
136. 匿名 2020/02/21(金) 16:05:19
>>132
なんか世界が狭そうだけど大丈夫か?
世の中そこまでギスギスしてないよ+9
-1
-
137. 匿名 2020/02/21(金) 16:06:13
愛媛住みだけど皆牛肉やね~
でもうちは余裕ないんで豚バラ+0
-0
-
138. 匿名 2020/02/21(金) 16:06:42
豚肉使ってるよー
牛もいいけど豚になじみがある@埼玉
+1
-0
-
139. 匿名 2020/02/21(金) 16:06:59
スキヤで肉ツユダクをテイクアウトして、ジャガイモと玉ネギとお人参と一緒に煮込めば簡単肉ジャガの出来上がり〜+1
-1
-
140. 匿名 2020/02/21(金) 16:07:30
豚肉の肉じゃががあることを初めて知った
全国放送の料理番組や料理本でも牛肉の肉じゃがしか見たことがなかったから+1
-2
-
141. 匿名 2020/02/21(金) 16:07:58
>>132
陰湿ないじめって東北多いよね+6
-9
-
142. 匿名 2020/02/21(金) 16:08:29
>>101
焼き魚がメインで肉じゃがは副菜って感じかな&ほうれん草のおひたし
若しくは、炊き込みご飯と味噌汁に肉じゃが。+0
-0
-
143. 匿名 2020/02/21(金) 16:08:39
愛知県、豚肉美味しいよ+1
-1
-
144. 匿名 2020/02/21(金) 16:09:13
いーな肉
うちダンナが肉嫌いだからずっとツナで我慢してる+1
-0
-
145. 匿名 2020/02/21(金) 16:09:22
>>136
正直震災以降苦手になった
ネットの陰謀論者が毎回西日本叩きしてる
すべての災害は西日本の陰謀みたいに言う人が多すぎて気持ち悪くて気持ち悪くて仕方ない
ネットの地域叩きもしつこいしいつも西日本叩かれる+0
-8
-
146. 匿名 2020/02/21(金) 16:09:54
>>132
最近のコロナ関連でここのトピックが和む。
専業対兼業や地域叩きすら、ああいつものがるちゃんだと思う。
なんなら久しぶりに辻トピひらいた+1
-1
-
147. 匿名 2020/02/21(金) 16:11:04
ずっと東京だけど、豚だわ
個人的には牛は味がしっかりしてるから、脇役であまり使いたくないっていうのがある+4
-1
-
148. 匿名 2020/02/21(金) 16:12:12
>>141
昔はそういうふうに日本全国叩かれてある意味バランス取れてたけど、震災以降東北は良い人ばかりみたいなネットの風潮できてから、偏りがちなネットがますます偏ってる
障害者叩きはガルちゃんで誰も止めない最悪な状況なのに東日本大震災の場合だけ被災者叩きは絶対NGみたいなそこまで守られるのが不気味+1
-4
-
149. 匿名 2020/02/21(金) 16:13:10
>>146
コロナだって地域叩きの一環みたいなもんじゃん
+0
-0
-
150. 匿名 2020/02/21(金) 16:13:33
>>146
あなたにも問題ありそうだね
外に出て自分の目で世界を見てごらん
+3
-0
-
151. 匿名 2020/02/21(金) 16:13:57
牛肉なんて、焼肉屋と牛丼屋くらいしか口にしないかもしれない。ほとんど鶏肉、時々豚くらい。+5
-0
-
152. 匿名 2020/02/21(金) 16:15:10
西の方は牛肉安いの?+0
-0
-
153. 匿名 2020/02/21(金) 16:15:34
>>150
外もゴミじゃん
気持ち悪い
少食なのも文句言われる
体重が45キロで痩せ気味に見えるだけで体型を悪く言われてなじられる
笑っただけで媚びてると言われる
気持ち悪い
+0
-3
-
154. 匿名 2020/02/21(金) 16:15:35
静岡でーす、豚肉が主流かな~+3
-0
-
155. 匿名 2020/02/21(金) 16:15:57
大阪なので牛肉しか入れたことなかったけど豚や鶏も試してみたくなった♪肉じゃがは仙台油麩入れたのが好きです。+1
-0
-
156. 匿名 2020/02/21(金) 16:16:12
>>152
昔は牛でも100g98円とかよくあった!+0
-0
-
157. 匿名 2020/02/21(金) 16:16:35
>>112
そのトピは1つ上だよ+0
-0
-
158. 匿名 2020/02/21(金) 16:17:10
>>34
うちは魚か卵料理つける+0
-0
-
159. 匿名 2020/02/21(金) 16:17:13
>>101
焼き魚と漬け物と味噌汁+0
-0
-
160. 匿名 2020/02/21(金) 16:17:55
>>113
そっちか
教えてくれてありがとう
+1
-0
-
161. 匿名 2020/02/21(金) 16:18:00
牛肉!!(埼玉)
でも牛肉高いから時々豚で作ることもあるけど、やっぱり牛肉のほうが断然美味しい+4
-3
-
162. 匿名 2020/02/21(金) 16:18:30
>>17
そういう発想はなかったわw+10
-1
-
163. 匿名 2020/02/21(金) 16:18:46
>>130
食べてたよ+0
-0
-
164. 匿名 2020/02/21(金) 16:19:12
友達のお母さんが作った肉じゃがが意外にもひき肉だったんだけど
そぼろ煮みたいで美味しかった!
合い挽きだからどっちつかずだけど、安いしたまにやるよ。
+2
-1
-
165. 匿名 2020/02/21(金) 16:19:37
青森
豚だったり鶏だったり牛だったり馬だったり🐴+2
-0
-
166. 匿名 2020/02/21(金) 16:19:38
>>152
オージーでグラム200円くらいだよー。これ以上は肉じゃがでは使えん!+0
-2
-
167. 匿名 2020/02/21(金) 16:20:43
>>132
こういう「どっち?」系のトピのマイナスってそんな意地悪な意味ないと思うけどなー
単純に今の段階で少数派ってだけじゃない?+2
-0
-
168. 匿名 2020/02/21(金) 16:21:04
>>164
ひき肉やったことあるけどめっちゃ美味しい!!家でひき肉の肉じゃが好きなの私だけだからあまり作れないけど個人的に1番好きかも+1
-0
-
169. 匿名 2020/02/21(金) 16:21:12
肉じゃががメインじゃない家庭が多くてびっくり。+1
-0
-
170. 匿名 2020/02/21(金) 16:21:42
茨城県民だけどうちの肉じゃがは牛肉だ
母親の好みかなあ?
でもそういえば給食は豚肉だったかも!+0
-1
-
171. 匿名 2020/02/21(金) 16:22:14
>>167
「牛肉美味しいよ!食べたことない人はやってみて欲しい〜」みたいな書き込みにマイナスばっかり付いてる時点で信用ない
どんだけ西を否定したいんだろうガルちゃんって+0
-4
-
172. 匿名 2020/02/21(金) 16:23:27
これはすき焼きも同じ事ないですか?
あと、高級魚もマグロと鯛で別れる場所と一緒な気がする+1
-0
-
173. 匿名 2020/02/21(金) 16:29:01
餅トピで東は「相手をのす」にゲンを担いでのして作る角餅が普及したってあったし、ネットでいつも叩かれるのが西日本の地域ばかりな時点で東日本の人は攻撃的だと思う
縄文弥生トピでも「東は縄文だから東のほうが素晴らしい!弥生はクソ」みたいに言われてばかりだし
そういうの全部総合してやっぱり東日本の人のほうが攻撃的としか思えない
なんていうかむしろ縄文人の住む地域にどんどん勢力広めていった強い人の子孫なんだから東に激しい人が多くて当然だよなって思う+1
-2
-
174. 匿名 2020/02/21(金) 16:29:40
>>164
ひき肉のときはとろみつけたら美味しいよー
子供がよく食べてくれる+1
-0
-
175. 匿名 2020/02/21(金) 16:31:36
>>169
考えてみればカレーと中身はほぼ変わらないのにね。
芋がコメに合わないせいかな?+0
-0
-
176. 匿名 2020/02/21(金) 16:34:31
関西、牛肉といってもスジ肉はイヤ。うどんもカレーもおでんも脂身多いんだもん。+0
-0
-
177. 匿名 2020/02/21(金) 16:35:37
>>173続き
西日本のほうが南国気質でおっとりしてる
顔がーとか距離がーとかで西は半島だ大陸だの言われて叩かれるけどこっちからすれば東日本の人のほうがよっぽどあちらの国々の人と激しい性質が似てると感じる
西が貴族文化で東が武家文化な時点でどこがどうひっくり返っても東のほうが戦闘気質なんだし
+2
-1
-
178. 匿名 2020/02/21(金) 16:37:17
三重県民だけどブタコマのが好き
味薄目にして胡椒きかせるとおいしい+0
-0
-
179. 匿名 2020/02/21(金) 16:40:05
広島だけど、豚肉だよ。
理由は、子供が牛肉だと固くて食べにくいから。+0
-0
-
180. 匿名 2020/02/21(金) 16:43:49
>>164
それおいしそう~~!!
今度やってみる!+0
-0
-
181. 匿名 2020/02/21(金) 16:49:30
牛でも豚でも鶏でも美味しい
牛肉はちょっと贅沢、豚は使いやすい、鶏は変化球+0
-0
-
182. 匿名 2020/02/21(金) 16:50:47
こういうアンケートのときって
だいたい山形が他と違うくなるんだよね。
なんでか知らんけど。+2
-1
-
183. 匿名 2020/02/21(金) 16:56:05
どっちつかずの島根県民
スーパーの肉じゃがは牛肉使ってる
私は牛肉より豚肉が好きなんでいつも豚肉。
お店に食べに行っても豚肉のところもあるわ。
まあ、どっちも美味しいからヨシ!+1
-0
-
184. 匿名 2020/02/21(金) 17:00:34
>>25
給食は豚肉だったよ
今もそう+7
-0
-
185. 匿名 2020/02/21(金) 17:01:04
静岡だけど、牛肉と豚肉が半々ぐらい+0
-0
-
186. 匿名 2020/02/21(金) 17:02:07
>>50
私も同じく長崎で豚肉派、牛肉あまり好きじゃないから…+0
-0
-
187. 匿名 2020/02/21(金) 17:02:37
>>156
うらやましい!+1
-0
-
188. 匿名 2020/02/21(金) 17:03:08
私は北海道出身で豚肉派です。沖縄は豚肉文化だけど肉じゃがは牛肉なんですね?+0
-1
-
189. 匿名 2020/02/21(金) 17:03:09
>>41
実家一宮で牛だった。尾張と三河で違うのかな?+3
-0
-
190. 匿名 2020/02/21(金) 17:04:20
>>166
グラム200円かぁ…豚グラム98円でしか買わない私からしたら、かなり勇気がいるなぁ!+2
-1
-
191. 匿名 2020/02/21(金) 17:04:59
>>11
+1
-0
-
192. 匿名 2020/02/21(金) 17:10:30 ID:AslcM55sWh
三重県(北勢)です 肉じゃがは豚肉 カレーは鶏肉です+0
-0
-
193. 匿名 2020/02/21(金) 17:11:58
由来
お肉といえば西は牛、東は豚 農耕用の動物が違った|くらし&ハウス|NIKKEI STYLEstyle.nikkei.com日本人には明治以降、広く肉食の習慣が定着した。急速に広まった肉食文化は西の牛、東の豚に発展する。いったいなぜか。下の日本地図は旧日経ネット読者2千人に「お肉と言えば何の肉?」と尋ねた2002年の調査結果だ。奈良、徳島、高知出身の人は100%が「牛…
・西日本は農耕に牛を使っていたからそれがそのまま食用になった
・東日本は農耕に馬を使っていた(武家社会だから馬)
・でも馬は食べれる部位が少ない。そのため食用には、残飯を餌にできてすぐ育つ豚が便利な家畜として人口多い東日本で普及した
・沖縄は琉球政府が牛肉禁止にしたから豚肉料理が普及した+0
-0
-
194. 匿名 2020/02/21(金) 17:13:43
私は豚バラ白菜のミルフィーユ鍋が大好き+0
-0
-
195. 匿名 2020/02/21(金) 17:16:33
>>189
岡崎市在住 豚コマ肉
因みに近所のスーパーの惣菜コーナーも豚肉🐷ブヒブヒ+4
-1
-
196. 匿名 2020/02/21(金) 17:17:07
肉じゃがもカレーも豚バラ。
静岡県民です。
ビーフカレーは食べた事あるけど牛肉の肉じゃがは食べた事ないな。
牛肉は安いの買うと臭みがあるから肉じゃがにしようと思わないな。
高いお肉買ったら肉じゃがにするの勿体無いし。
美味しく作るコツとかあるのかな?+0
-0
-
197. 匿名 2020/02/21(金) 17:17:13
>>179
わたしも広島だけど、肉じゃがで豚は初めて聞いた
いろんなレシピがあるんだな+0
-0
-
198. 匿名 2020/02/21(金) 17:23:48
>>6
名古屋住。
肉じゃが牛肉。
ちなみにカレーも牛肉。+27
-1
-
199. 匿名 2020/02/21(金) 17:29:14
大阪だけど、その時冷凍庫にあった肉で作る笑🐂🐖+0
-0
-
200. 匿名 2020/02/21(金) 17:30:00
四国生まれ育ちで20代から神奈川住まいだけど、カレーも肉じゃがも牛。
子供のころから私は牛。
横浜生まれ育ちの夫は、カレーは豚。肉じゃがは牛って言ってる。+0
-0
-
201. 匿名 2020/02/21(金) 17:31:03
>>196
コツというかもしかしたら甘口醤油でこってり味付けするし
出汁もアゴ出汁とか煮干しで出汁とったりするからその出汁の味や香りが強いからくさみが気にならないのかも+0
-0
-
202. 匿名 2020/02/21(金) 17:33:33
石川です 肉じゃがもカレーも牛肉です+0
-0
-
203. 匿名 2020/02/21(金) 17:48:00
>>179
甘辛く炒めて一旦取り出しておくと固くないよ。+0
-0
-
204. 匿名 2020/02/21(金) 17:54:33
宮城出身の母は豚バラで作ってくれた
夫の親は大阪で牛肉派
どっちもおいしいよね+0
-0
-
205. 匿名 2020/02/21(金) 18:04:31
名古屋だけど牛肉。丸ごと小さい新じゃがは鶏肉で作るよ。+0
-1
-
206. 匿名 2020/02/21(金) 18:07:49
関西ですが、少数派だと思いますが豚肉ミンチで作ってます。美味しいですよ。+0
-0
-
207. 匿名 2020/02/21(金) 18:12:22
石川
実家は豚肉だったけど私は牛肉派
でも牛肉高くて買えないから泣き泣き豚肉+0
-0
-
208. 匿名 2020/02/21(金) 18:12:58
千葉だけど牛肉
+0
-0
-
209. 匿名 2020/02/21(金) 18:23:57
>>182
山形は内陸は芋煮も福島や宮城と違って牛肉で作る。牛肉文化に馴染みがあるのかも。
山形の私の家の肉じゃがも牛肉だったり豚肉だったりどっちもあるけど、あんまり気にしたこと無かった。+1
-0
-
210. 匿名 2020/02/21(金) 18:24:36
新潟出身で実家は豚肉を使ってた気がする
私は何のこだわりもなく、牛でも豚でも鳥でも冷蔵庫で多く余ってるやつを入れてる
肉とじゃがいも入ってれば肉じゃが!+2
-0
-
211. 匿名 2020/02/21(金) 18:25:50
>>191
それはミックジャガー!
…で、いいんですよね?+0
-0
-
212. 匿名 2020/02/21(金) 18:28:40
神奈川
牛でも豚でも挽肉でも作るよ+1
-0
-
213. 匿名 2020/02/21(金) 18:33:40
>>71
山形県は芋煮の文化があるからだと思う
+3
-0
-
214. 匿名 2020/02/21(金) 18:35:05
>>201
だしの素しか使わない私にはやっぱり無理だなぁ。
すき焼きみたいになるのかな。
聞いただけでも美味しそうだね。
教えてくれてありがとう。+1
-0
-
215. 匿名 2020/02/21(金) 18:35:32
>>16
知ってたけどうちは家計の都合と母の好みで豚派。
+2
-0
-
216. 匿名 2020/02/21(金) 18:37:25
長野県、牛肉を使うなんて初めて聞いた!肉じゃがって結構ごちそうなんだね+0
-0
-
217. 匿名 2020/02/21(金) 18:40:06
>>141
目にカレー入れた教師イジメは何処の県?
付け火して煙喜ぶ村八分は何処の県?
東北だっけ?
本当に陰湿なのはどっちなんだか。+6
-0
-
218. 匿名 2020/02/21(金) 18:46:47
>>182
北前船の影響で、山形県の日本海側には関西文化が根付いてる。
雑煮の餅も東日本では珍しく丸餅だし。
苦手な県でも山形県は大阪を選ばなかった。+1
-2
-
219. 匿名 2020/02/21(金) 18:52:12
神奈川だけど豚肉でつくるわ+0
-0
-
220. 匿名 2020/02/21(金) 18:52:36
これ間違ってる
愛知は牛肉だよ!
豚は肉じゃがじゃなーい+1
-0
-
221. 匿名 2020/02/21(金) 18:54:01
>>6
絶対牛だよねww
カレーは豚肉のも好き+16
-2
-
222. 匿名 2020/02/21(金) 18:55:25
名古屋人だけど
肉じゃがというものは
牛肉で作る食べ物のことと思ってた
+1
-0
-
223. 匿名 2020/02/21(金) 19:01:10
>>16
私も東北なんだけど給食の肉じゃがは牛だった
あと料理の本には牛肉になってるから我が家だけブタ肉使ってると思ってたよ+4
-1
-
224. 匿名 2020/02/21(金) 19:05:30
>>25
私も横浜生まれ東京育ち!
うちは母親が関西人だからか、肉じゃが牛肉だった!+0
-0
-
225. 匿名 2020/02/21(金) 19:06:22
>>173
残念ながら東日本はそこまで西日本を意識してないよ
+1
-1
-
226. 匿名 2020/02/21(金) 19:19:27
え、肉じゃがって牛肉を使うのが定番じゃないの!?
関東なのに、18年間生きてきて肉じゃがに豚肉を使うっていう概念今初めて知ったw給食でも牛肉だったし!+0
-1
-
227. 匿名 2020/02/21(金) 19:22:49
>>165
スーパーで馬肉売ってたりするのかな?
すごい+0
-0
-
228. 匿名 2020/02/21(金) 19:26:31
>>218
この画像、月曜から夜更かしでも見たけど福島の山口が苦手ってなんでなんだろ?
謎+0
-2
-
229. 匿名 2020/02/21(金) 19:27:30
>>8
安い豚ばっかり選んじゃうわ。
たまーに牛肉使うとおいしいなぁと思うけど胃にぐっとくる。+4
-0
-
230. 匿名 2020/02/21(金) 19:31:02
>>228
これは歴史的に有名な話だよ。
ぜひ長州と会津で調べてみて。
戊辰戦争から150年くらい経つけど未だに結婚反対されるとこ聞いたことある。+3
-0
-
231. 匿名 2020/02/21(金) 19:35:14
>>47
私も大阪だけどミルフィーユ鍋とか八宝菜や酢豚やラーメン食べないの?+2
-0
-
232. 匿名 2020/02/21(金) 19:38:06
名古屋だけど牛派やで。+1
-0
-
233. 匿名 2020/02/21(金) 19:38:34
牛肉は臭いから嫌い。安いのは固いし、高いのは脂まみれだし、美味しいと思えない。+0
-3
-
234. 匿名 2020/02/21(金) 19:40:13
挽肉やったことないけど手軽だし美味しそうだね
二日目の残って味しみしみになった肉じゃがをご飯にのせてチーズをのせてレンチンしたのが昔から大好きだったなぁ
久しぶりに作りたくなった〜+0
-0
-
235. 匿名 2020/02/21(金) 20:01:32
境目はここかな
愛知県→西日本
静岡県→東日本+1
-0
-
236. 匿名 2020/02/21(金) 20:02:51
>>209
両親が山形出身、私は東京在住。
うちでは肉じゃが、芋煮は牛肉派だわ。
豚肉も美味しいけど、ちょっとコクが足りない気がする。
豚肉なら豚汁で食べたい。
+0
-0
-
237. 匿名 2020/02/21(金) 20:06:37
これクキヅケでもやってた
関西の上沼恵美子は絶対に牛や!!
で関東の高田純次は
肉じゃがは豚でしょう~ってw
名古屋の私は牛派です
食パンの厚さもやってたけど
西日本は厚切りで
東日本は薄切りなんだよね
大体西日本と同じだわ
+0
-0
-
238. 匿名 2020/02/21(金) 20:09:01
>>228
昔福島出身の西田敏行が
大河で西郷隆盛やるときに
地元に裏切り者とか
色々言われたって言ってた、
恨みとかあるんだろうね未だに
あれは薩摩だけど
基本西日本にやられてるからね+2
-0
-
239. 匿名 2020/02/21(金) 20:10:18
新潟県です。実家が精肉店してますが牛肉はあまり売れないので豚肉と鶏肉のみです。お客さんから要望があれば牛肉を仕入れます。肉じゃがは豚肉です。+0
-0
-
240. 匿名 2020/02/21(金) 20:14:25
青森だけど豚肉です。+0
-0
-
241. 匿名 2020/02/21(金) 20:16:35
東京牛肉です+0
-0
-
242. 匿名 2020/02/21(金) 20:24:20
>>1
カレーも別れるよね。
お餅も丸餅、角餅も+1
-0
-
243. 匿名 2020/02/21(金) 20:37:58
>>225
だよね
いちいち歴史だの幕末だの持ち出して敵視してる一部の人がキモいだけ
そんな粘着質な人なんかキモすぎる
だから幕末オタクは嫌われる+0
-0
-
244. 匿名 2020/02/21(金) 20:38:13
>>16
レシピ検索したら殆ど牛だよね。+3
-1
-
245. 匿名 2020/02/21(金) 20:51:39
青森出身ですが、カレーも肉じゃがも豚です。
全然おいしいですよ!
単純に、牛肉って高くないですか?
カレーなんて気軽に作れる料理なのに、牛肉使うことになったら頻度減っちゃうな。+0
-0
-
246. 匿名 2020/02/21(金) 21:00:15
>>11
+1つも無いけど気持ち分かるよ。
さすがに肉じゃがは知ってるけど、家の料理で一度も出たこと無い。普通の煮物は出た。
たぶん家が和食の煮物のじゃがいもが好きじゃないからだと思うけど。
肉じゃが出たこと無い家ってかなり珍しいんだろうな。+2
-0
-
247. 匿名 2020/02/21(金) 21:09:47
>>22
分かる。
うちも実家もそんな感じだった。
結婚後は牛肉使うのは牛丼の時だけだな。
後の料理はたいてい豚コマ。+2
-0
-
248. 匿名 2020/02/21(金) 21:42:51
東日本は
かつて良質な牛肉を供給できる産地と需要のバランスが取れなかったから
安価で普及しやすい豚肉文化が広まっただけ
桜餅が粉物
お餅が角餅なのと同根
+0
-0
-
249. 匿名 2020/02/21(金) 21:48:44
>>41
尾張だけど豚が多い。
牛肉の時もあるけど。
+0
-0
-
250. 匿名 2020/02/21(金) 21:49:53
肉じゃがを食べた事がないからどっちなのかわかりません。関東ですけど牛肉の方が美味しそう。+0
-0
-
251. 匿名 2020/02/21(金) 21:55:09
>>6
結婚してから安いから豚肉で作ってたけど、実家は牛肉だった。
+7
-1
-
252. 匿名 2020/02/21(金) 22:37:45
神奈川だけど実家が牛肉だったから私も牛肉で作ってる。給食の豚の肉じゃが食べられなかった。+0
-1
-
253. 匿名 2020/02/21(金) 23:03:18
>>44 それ美味しそう(^-^) 今度やってみよ♪+0
-0
-
254. 匿名 2020/02/21(金) 23:10:09
東京で豚です。ちなみに貧乏育ち。+0
-0
-
255. 匿名 2020/02/21(金) 23:24:50
>>21
うちは関東だから豚肉だけど、この話聞くたび、関西とか四国の人ってお金持ちだなぁっていつも思ってた。+1
-0
-
256. 匿名 2020/02/21(金) 23:33:38
>>6
豊橋だけど
うちは昔から豚でした+5
-0
-
257. 匿名 2020/02/21(金) 23:48:38
私静岡、カレーと肉じゃがは豚。旦那大阪、カレーと肉じゃがは牛。たまに豚で作るとコレジャナイって言われる。牛肉安くないんだよー!!+0
-0
-
258. 匿名 2020/02/21(金) 23:52:01
うちの母青森出身で、わたしは静岡で育った。うちは牛だった。関西なんだな、なんでだろ?と思ったらまさかの青森は拮抗という結果!なんで青森は半々なんだろ?面白い。+0
-0
-
259. 匿名 2020/02/22(土) 00:05:34
>>6
名古屋市。うちの母はどっちも使う。
ただ、祖母は京都、祖父は東京出身なので何とも。+0
-0
-
260. 匿名 2020/02/22(土) 00:18:38
>>1
東京だけど、牛肉+0
-0
-
261. 匿名 2020/02/22(土) 00:25:59
牛肉なら肉じゃがと呼ぶけど、豚肉だと豚じゃがと呼ぶ
つまり肉じゃが=牛肉ってことか+0
-0
-
262. 匿名 2020/02/22(土) 00:39:01
比叡山の肉じゃがは熊の中らしいですね+0
-0
-
263. 匿名 2020/02/22(土) 00:44:29
昔付き合ってた福岡出身の彼氏に
これ肉じゃがじゃなくて豚じゃがやん!
普通、肉じゃがは牛肉やろーもん!
ってキレられた事あった。
豚も牛も鶏も肉だろー!
文句言うなら自分で作れば?
と言ったら余計に怒ってた。+1
-0
-
264. 匿名 2020/02/22(土) 00:46:43
>>78
へー。ボタン100押したい!+1
-0
-
265. 匿名 2020/02/22(土) 00:48:26
うち豚肉。
牛肉の灰汁がいや。
けど試しに一回作ってみようかな。+0
-0
-
266. 匿名 2020/02/22(土) 00:55:31
豚じゃがとかむり。気持ち悪い。牛一択。ポークカレーも論外。ただしカツは豚一択。+0
-1
-
267. 匿名 2020/02/22(土) 00:59:46
肉じゃが派だけど、一人暮らし始めて節約せないかんから、高級料理になってしもた。+0
-0
-
268. 匿名 2020/02/22(土) 01:02:42
その日のお買い得な肉を使ってるだけ。+2
-0
-
269. 匿名 2020/02/22(土) 01:16:21
名古屋 実家が肉といえば牛肉だったから肉じゃがもカレーもトンカツも牛肉だった。+0
-0
-
270. 匿名 2020/02/22(土) 01:33:36
>>236
芋煮、豚汁、肉じゃがで考えたら、味噌味は豚肉で醤油味は牛?って事か?もしかして。+0
-0
-
271. 匿名 2020/02/22(土) 01:36:49
>>69
よかったですね+0
-0
-
272. 匿名 2020/02/22(土) 01:38:48
>>218
私山形の内陸部の者なんだけど、餅はほぼ角餅しか売ってるの見たこと無い。多分庄内地方は丸なのかな?+0
-0
-
273. 匿名 2020/02/22(土) 01:41:02
牛肉の肉じゃがが普通で、我が家の肉じゃがは豚肉だからオリジナルと思ってた…+0
-0
-
274. 匿名 2020/02/22(土) 01:51:46
肉じゃがに豚肉と千葉出身の主人と会うまで知らなかった。
カレーも豚や鶏らしく牛はビーフカレーって言うみたい。+1
-0
-
275. 匿名 2020/02/22(土) 01:53:54
>>54
すき焼き用だとお肉がしっかりし過ぎてるから、牛コマ切れとか切り落としが良いと思うよ+2
-0
-
276. 匿名 2020/02/22(土) 02:05:17
九州在住だけど豚肉わ初めて聞いた。全国的に肉じゃがわ牛肉共通だと思ってたからびっくりした。でもやっぱ肉じゃがわ牛肉かな。牛肉がしっくりくる。+1
-0
-
277. 匿名 2020/02/22(土) 02:18:29
新潟だけど牛肉派よ
半額の時に買って冷凍ストックしてるわ!+2
-0
-
278. 匿名 2020/02/22(土) 02:29:41
長野だけどうちは牛肉です
昔は豚肉だったけど
牛肉の方があっさりしてるし
+0
-0
-
279. 匿名 2020/02/22(土) 02:44:30
東京
牛肉の時も、豚肉の時もあった
ので、どっちが正統というイメージもないけど
私の好みで言えば豚のほうが好きかな、肩ロースの切り落としとかで作るのが好き+0
-0
-
280. 匿名 2020/02/22(土) 03:03:44
豚以外想像つかない+1
-1
-
281. 匿名 2020/02/22(土) 03:30:53
うち鶏ミンチなんだけど珍しいかな😅+0
-0
-
282. 匿名 2020/02/22(土) 04:22:04
>>5
牛肉?なまいきな!+1
-2
-
283. 匿名 2020/02/22(土) 05:00:42
北海道 札幌市出身だけど実家はずっと牛肉だったけどな。
友達の家も牛だったと思う、大学で東京に来て初めて豚肉の肉じゃがの存在を知った。+0
-0
-
284. 匿名 2020/02/22(土) 05:05:40
いつもは豚肉だったけど、鳥ももで作った時美味しかったよ。だからまた作るよ。
+1
-0
-
285. 匿名 2020/02/22(土) 06:28:26
肉じゃがもカレーも牛肉!
大学のときに静岡とか千葉の子が豚肉使ってるの見て衝撃的だった
それで食べさせてもらったら全然美味しかった笑
だから、ひとり暮らしで自分しか食べないときは節約で豚使うときもある笑
でもやっぱりしっくりくるのは牛肉!+1
-0
-
286. 匿名 2020/02/22(土) 06:29:46
肉じゃが、カレーは牛肉
シチューは鶏肉!
関西です+1
-0
-
287. 匿名 2020/02/22(土) 06:37:03
愛知か静岡が微妙な境界線だと思うよ
うちは静岡で豚だよ
灯油のポリタンクの色もこんな感じで別れるよね+1
-0
-
288. 匿名 2020/02/22(土) 07:25:18
祖母が肉嫌い、肉じゃがとか出たことない。今は豚で肉じゃが作る。+0
-0
-
289. 匿名 2020/02/22(土) 07:34:30
>>7
うちも、豚聞いたこと無かった+3
-0
-
290. 匿名 2020/02/22(土) 08:27:37
うちはと言うか私はラム肉!
北海道住みです。+0
-0
-
291. 匿名 2020/02/22(土) 08:30:30
関西の「肉」は牛肉を差すのよね。だから豚肉を使ういわゆる肉まんは関西では「豚まん」というとテレビで見た。+2
-0
-
292. 匿名 2020/02/22(土) 09:04:25
関西だけど豚肉の方が安いから我が家は豚肉だったけど、最近は合挽ミンチ
実家や調理員していた施設は牛肉だった。+0
-0
-
293. 匿名 2020/02/22(土) 09:56:49
>>238
福島で生まれ育ってるけど、なんで山口?とか思ってしまったw
長州って山口県だったのか
会津の方ではいまだに結婚反対されるとか色々あるって聞いたことあるけど、そこ以外の地域では山口県を気にしたことすらない人が多いと思う
全く興味がない
そんなこと言ってるのは会津の年寄りだけだと思う+0
-0
-
294. 匿名 2020/02/22(土) 10:07:49
わたし東京。牛肉で作る事がほとんどだけど、豚も美味しいよね+0
-0
-
295. 匿名 2020/02/22(土) 10:41:39
西の方がよく牛肉使うなら、食費高いのかな?
うちは平均的な食費だけど、牛肉は月に3回くらいしか買わない
+0
-0
-
296. 匿名 2020/02/22(土) 10:43:23
愛知は常に西よりだが今回は東の豚。さすが見栄っ張り王国。家では節約で豚を使用。+0
-0
-
297. 匿名 2020/02/22(土) 10:51:11
>>289
私も静岡だけど想像した肉じゃがは牛肉だった。
家では値段の理由で豚肉しか使わないけど笑+3
-0
-
298. 匿名 2020/02/22(土) 11:15:42
和歌山です!
わたしは豚も牛も使います!+0
-0
-
299. 匿名 2020/02/22(土) 11:38:23
牛肉のしか見たことも
食べた事もない+1
-0
-
300. 匿名 2020/02/22(土) 11:41:17
>>6
岡崎です。狂牛病が流行るまでは牛肉でしたが、それを境に豚肉に変わりました。
個人的には豚肉の方が好きです。+1
-0
-
301. 匿名 2020/02/22(土) 11:43:21
合い挽き肉で作るものと思ってた
だからだいたいひき肉が皿にぶつぶつとのこってた+1
-1
-
302. 匿名 2020/02/22(土) 12:02:05
大阪だけどうちの母親は石川出身で豚肉派
普段は牛肉だけど父が遅い日とかに作ってくれた+0
-0
-
303. 匿名 2020/02/22(土) 12:17:02
>>287
静岡県だけど豚肉なのは母が牛肉好きじゃないからうちは豚なんだと思ってた。すき焼きも豚だった。
牛乳嫌いな人は牛肉も臭いって苦手らしい。+1
-0
-
304. 匿名 2020/02/22(土) 12:28:14
牛の地域だけど、個人的には豚が好きだなぁ
コクがある気がする+2
-0
-
305. 匿名 2020/02/22(土) 12:57:07
どっちも好きだけど牛の方がこってりする+2
-0
-
306. 匿名 2020/02/22(土) 12:57:12
福岡住みだけど豚肉。牛肉が苦手だから豚肉にしてる。+1
-0
-
307. 匿名 2020/02/22(土) 13:56:49
東北だけど牛肉です。
父親が関西人だったからかな~。+1
-0
-
308. 匿名 2020/02/22(土) 14:16:50
関西だし牛肉以外は考えられなかったけど、
オリジン弁当で関東は豚肉で作ることを知った。
+0
-0
-
309. 匿名 2020/02/22(土) 14:20:55
>>41
東部だけど豚!
正直どっちでもいいけど牛は高い!+0
-0
-
310. 匿名 2020/02/22(土) 14:33:15
>>16
山形だけど牛肉でした。豚の肉じゃがが想像つかない+0
-0
-
311. 匿名 2020/02/22(土) 14:38:30
肉じゃがカレーと牛肉で育ったから、旦那実家で豚肉のを食べた時はびっくりした!!その時初めて地域によって使う肉が違うのを知ったよ。+0
-0
-
312. 匿名 2020/02/22(土) 14:54:19
山形はどちらもあり?+1
-0
-
313. 匿名 2020/02/22(土) 15:17:41
東京出身。転勤で西日本をまわりながら豚肉の肉じゃがを作り続けてました、今日まで。
知らなかったー(笑)旦那に聞いてみよ…関西出身だから。+0
-0
-
314. 匿名 2020/02/22(土) 15:19:49
広島市出身ですが年寄りほど牛肉!牛肉!とうるさい
中学の頃のはなし
一度、母さんが冷凍してある肉が豚肉か牛肉か分からなくて
一か八かで解凍したら豚肉で、、、
肉じゃが作ったら ばぁちゃんにすっっげー怒られてた
爺ちゃんや父さんと気にせずに食べたら余計怒られたw
そんなビンボー臭いもの!食うな!と喚いてた
みんな普通に食ったけどw
そんな感じでうちはカレー シチュー しゃぶしゃぶ は絶対牛肉だった
なんなら牛肉が一番食卓に上がってた
結婚して実家離れたけど
豚肉、鶏肉 神だわ 安いしうまい
牛肉なんてすき焼きやステーキの時だけだわ
+0
-0
-
315. 匿名 2020/02/22(土) 20:26:50
>>287
そうそう、うちも祖母と父が牛だめで豚肉で育ったよ
すき焼きも豚〜が8割で2割は牛肉で私たちが食べてた。だから肉じゃがは作るときは豚!!
灰汁も牛肉ほどじゃないから楽ちんだよね+0
-0
-
316. 匿名 2020/02/23(日) 12:06:05
山形生まれです
給食とか牛肉だったし、牛肉のイメージしかなかったけど、家では牛肉は高いからいつも豚肉でした
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
みなさんが家庭で食べる肉じゃがには、何の肉が入っているだろう。兵庫県出身の筆者は、牛肉の肉じゃがしか食べたことがないのだが、東日本では豚肉の場合があるらしい。西日本は牛肉文化、東日本は豚肉文化とはよく聞くが、肉じゃがも東西で違うのだろうか。そこで、Jタウンネットでは19年11月13日~20年2月17日の期間に「肉じゃがに使うのは、豚?牛?」をテーマにアンケートを実施。全国の読者が肉じゃがにどちらの肉を入れているのか調査した。