-
1. 匿名 2020/02/07(金) 12:45:52
たまーにスーパーで見かける「これどうやって食べたらいいんだ?」と思う野菜をあげると料理好きな優しい人が教えてくれるトピです。
主からいきます!これ何ですか?+38
-2
-
2. 匿名 2020/02/07(金) 12:46:46
それはケロッコじゃん+37
-3
-
3. 匿名 2020/02/07(金) 12:46:47
芽キャベツ+9
-0
-
4. 匿名 2020/02/07(金) 12:46:52
刻んでサラダ+4
-0
-
5. 匿名 2020/02/07(金) 12:47:03
ケール?+6
-0
-
6. 匿名 2020/02/07(金) 12:47:09
ロマネスコ+17
-0
-
7. 匿名 2020/02/07(金) 12:47:09
ロマネスコ
ブロッコリーより安く売ってるしよく見るけど食べ方がわかりません。
教えてください。+49
-1
-
8. 匿名 2020/02/07(金) 12:47:40
ブロッコリー的な調理で良いのではないか+20
-1
-
9. 匿名 2020/02/07(金) 12:48:31
ロマネスコこないだきょうの料理でコウケンテツがフリッターとかサラダにしてたよ+33
-0
-
10. 匿名 2020/02/07(金) 12:49:17
ケールって青汁の苦いやつか
ほうれん草みたいにソテーとか+7
-1
-
11. 匿名 2020/02/07(金) 12:49:24
>>3
オリーブ油でニンニクと鷹の爪とベーコンを炒める
茹でた芽キャベツをいれる
ペペロンチーノ風にすると美味しいよ!+25
-0
-
12. 匿名 2020/02/07(金) 12:49:30
初めて見た!
調べてみたらケールとブロッコリーの掛け合わせなんだってね。
サイトには茹でてマヨでOKみたいに出てたよ+51
-0
-
13. 匿名 2020/02/07(金) 12:49:32
ちょっとよく見えないから分からないけどケールじゃないの?
刻んでご飯にかけてたべればいいさ+1
-0
-
14. 匿名 2020/02/07(金) 12:50:02
ビーツ。栄養あるからって買ったことあるけどどう料理したらいいかわからず、とりあえずスープにしたら酸っぱいって不評だった。美味しく食べられるレシピ知りたい。+6
-1
-
15. 匿名 2020/02/07(金) 12:50:13
>>3
焼き鳥屋で芽キャベツの串焼きあったんだけど
めっちゃ美味しかった+17
-0
-
16. 匿名 2020/02/07(金) 12:50:18
>>7
ブロッコリー的な調理+13
-0
-
17. 匿名 2020/02/07(金) 12:50:19
ロマネスコはグラタンに入れてるよー+5
-0
-
18. 匿名 2020/02/07(金) 12:52:05
>>3
オーブンでお肉と並べて塩胡椒にオリーブオイル垂らして丸焼き。肉の旨味も沁みて美味しい。+7
-0
-
19. 匿名 2020/02/07(金) 12:52:50
>>3
半分に切ってコンビーフと炒める+5
-0
-
20. 匿名 2020/02/07(金) 12:53:36
困ったら天ぷらだ+18
-1
-
21. 匿名 2020/02/07(金) 12:54:26
肉でも良い?
ラムやマトンなどの羊肉
脂肪燃焼効果があるらしいけど、調理法がわからないや+6
-2
-
22. 匿名 2020/02/07(金) 12:54:36
>>14
ビーツ自体に酸味は無いんだけどトマトかなにかが強すぎたのかな?+6
-0
-
23. 匿名 2020/02/07(金) 12:54:54
紫キャベツを貰いました
千切り、サラダ以外にどう使えばよいのだろう
クックパッド見てもなかなか…+2
-0
-
24. 匿名 2020/02/07(金) 12:55:34
小松菜な癖があってあんまり好きじゃないけど買ったから美味しい食べ方教えて+8
-0
-
25. 匿名 2020/02/07(金) 12:55:42
>>20
天ぷらって大体何でもいけるんですね!勉強になります!+9
-0
-
26. 匿名 2020/02/07(金) 12:55:57
>>21
超簡単に作るなら焼肉のたれで焼いたりカレーやビーフシチューの素で野菜と煮込むと美味しいよ。+8
-0
-
27. 匿名 2020/02/07(金) 12:56:16
ロマネスコはしゃぶしゃぶでゴマだれにつけて食べる。
しゃぶしゃぶ屋で出てきて、ゴマだれにつけて食べたけど結構いけたよ。+4
-0
-
28. 匿名 2020/02/07(金) 12:56:33
>>2
見た瞬間「オメェ誰だ!?」ってなってつい写真撮っちゃいました!+13
-0
-
29. 匿名 2020/02/07(金) 12:56:40
>>23
普通のキャベツと同じように調理したらだめなのかな?
でも紫キャベツのロールキャベツってなんか食欲減退しそう+6
-1
-
30. 匿名 2020/02/07(金) 12:56:55
>>1
レシピはこちらって書いてある+11
-1
-
31. 匿名 2020/02/07(金) 12:57:44
未だに豆苗を食べたことないんですが、クセはありますか?
あとどうやってみなさん食べてますか?+5
-1
-
32. 匿名 2020/02/07(金) 12:57:45
>>12
そんな簡単でいいんだ!ひと袋98円で安かったから買えばよかったかな〜+4
-0
-
33. 匿名 2020/02/07(金) 12:58:00
>>24
なんにでも合うよ
この前は焼きそばに入れたし、チヂミに入れても美味しいし味噌汁も美味しいし豚バラと一緒にマヨネーズで炒めても美味しい+16
-1
-
34. 匿名 2020/02/07(金) 12:58:33
>>13
ケールすら名前聞いたことある…程度なんすよおおお+2
-1
-
35. 匿名 2020/02/07(金) 12:58:49
>>31
ちょっと青臭い
豚バラに巻いてレンジでチンしておろしポン酢で食べるの美味しい+9
-0
-
36. 匿名 2020/02/07(金) 12:59:16
>>29
色がスープに出ちゃうしね+3
-0
-
37. 匿名 2020/02/07(金) 12:59:22
>>12
おいしそう体に良さそう+5
-0
-
38. 匿名 2020/02/07(金) 13:00:24
>>31
青菜特有の香りはあるね
食感を活かすため、サッと炒めるかサッと茹でるのが良いよ
煮込むのは向いてないかな+4
-0
-
39. 匿名 2020/02/07(金) 13:01:47
>>30
すまないねぇ…+1
-0
-
40. 匿名 2020/02/07(金) 13:01:58
>>23
画像検索するとだいたいが酢漬けの付け合せにしてるね
でもその方が長く保存できるから良さそう+6
-0
-
41. 匿名 2020/02/07(金) 13:02:16
ヤーコンという名のお芋みたいな物をもらった。
お芋かと思ってふかしたら、大根みたいなシャクシャクした食感…。
どう料理しよ…。+3
-0
-
42. 匿名 2020/02/07(金) 13:02:35
>>5
いえ、ケロッコです…!+1
-0
-
43. 匿名 2020/02/07(金) 13:02:37
オカヒジキお願いします+3
-0
-
44. 匿名 2020/02/07(金) 13:02:51
>>24
癖があると思ったことがなかった!
うちは、味噌汁、鍋の具、油揚げと一緒に煮浸し、サッと茹でてナムルとかにしてる。+10
-0
-
45. 匿名 2020/02/07(金) 13:03:40
>>4
もしかして苦味とかあるのかなー硬いのかなーとか気になって買えなかったです😢+0
-0
-
46. 匿名 2020/02/07(金) 13:03:56
>>44
多少苦味はあるけどクセって苦味のことかね?+0
-0
-
47. 匿名 2020/02/07(金) 13:04:31
>>14
ビーツってむしろ甘くない?
ポテサラに使ったりしてるよ、
ピンクのポテサラ
ちなみに家族からは評判が悪い…
ビーツの酢漬けは好評+5
-0
-
48. 匿名 2020/02/07(金) 13:04:44
アイスプラントが気になる+2
-0
-
49. 匿名 2020/02/07(金) 13:05:57
>>14
ビーツってほうれん草の根元の赤いとこと同じ味だよね。
甘いから醤油と合うよ
+1
-0
-
50. 匿名 2020/02/07(金) 13:06:56
>>48
サラダか、あとは天ぷらも美味しいよ+4
-1
-
51. 匿名 2020/02/07(金) 13:07:14
野菜じゃないんだけど、ドラゴンフルーツとスターフルーツの詰め合わせをいただいた。
どうやって食べるのか、これからネットで調べようと思ってるところ。
これらを使ったスイーツの簡単レシピがあれば、教えてください。+2
-0
-
52. 匿名 2020/02/07(金) 13:07:31
>>41
サラダに散らす。野菜炒めに食感アクセントで入れる。+3
-0
-
53. 匿名 2020/02/07(金) 13:07:35
>>14
ピクルスにすると美味しいです(^^)+1
-0
-
54. 匿名 2020/02/07(金) 13:08:10
アーティチョークという不思議な物を沢山頂きましたが、全く未知の領域で手が出せておりません。
助けて下さい+3
-0
-
55. 匿名 2020/02/07(金) 13:08:17
>>1
なにこれ、初めて見た。キャラクターがかわいいので合格。軽く下茹でして、ベーコンやキノコと一緒にバター醤油で炒めてみては?!+9
-0
-
56. 匿名 2020/02/07(金) 13:11:23
ねぇ、
豆苗(とうみょう)ってどうやって食べたら
一番おいしいと思う? 私はサッと茹でて、
マヨネーズつけて食べているんだけれど...+4
-0
-
57. 匿名 2020/02/07(金) 13:12:14
>>1
菜花かな?
ブロッコリーの播種?
オイル系パスタが美味しそう
+5
-0
-
58. 匿名 2020/02/07(金) 13:12:35
>>31
私は青臭さが苦手でダメだった
旦那も無理って言ってたから、結構苦手な人って多そうな気がする+6
-0
-
59. 匿名 2020/02/07(金) 13:13:07
>>24
ニンニク、ジャコ、塩胡椒+1
-1
-
60. 匿名 2020/02/07(金) 13:13:16
>>56
お鍋に入れても肉巻きにしても美味しい
あと、もやしと一緒にナムルにしたりしてるよー+6
-0
-
61. 匿名 2020/02/07(金) 13:13:32
>>31
豆苗一袋
ツナ缶 一個
鶏がらスープ 小さじ1
ごま油 大さじ二分の一
ニンニクチューブ 少々
ラップして600W1分チン
冷ませばおいしいサラダ+9
-0
-
62. 匿名 2020/02/07(金) 13:13:52
>>14
厚めに皮を剥いてスライスしたら生でも美味しく食べられる。ただ固いから、食感が嫌いな人もいる。
あとは下茹でして使うのがポピュラーかな。
栄養価が逃げないよう、皮付きのまま柔らかくなるまで茹でて、皮を剥いて好きな大きさにカットしてから、スープなどの具に。+3
-0
-
63. 匿名 2020/02/07(金) 13:14:04
>>24
小松菜は、ほうれん草よりも使いやすくて好き。
アク抜きとか下茹でとかしなくていいから便利よ。
炒め物でも、汁物でも、茹でて和え物でも。
+20
-0
-
64. 匿名 2020/02/07(金) 13:14:04
>>1
ほい+5
-0
-
65. 匿名 2020/02/07(金) 13:14:04
>>23
ピクルスかなー
色出ちゃうから単品で作る
あとはサラダに近いけどバーニャカウダ。千切ってソースつけると進む+4
-0
-
66. 匿名 2020/02/07(金) 13:15:03
>>54[どうやって食べるの?]アーティチョークの食べ方&絶品レシピ集 - NAVER まとめmatome.naver.jpアメリカやヨーロッパではよく食べられている野菜[アーティチョーク(Artichoke)]。日本ではまだまだマイナーな野菜ですが、ここ最近少しずつレストランなどで...
+6
-0
-
67. 匿名 2020/02/07(金) 13:15:24
ほうれん草って生で食べれるんですか?+0
-0
-
68. 匿名 2020/02/07(金) 13:15:38
>>57
>>55
バター醤油にパスタですね!
料理好きな人ってパッと思いつかれるんですね〜
みんなすげー!って思いながら見てます😆
+3
-0
-
69. 匿名 2020/02/07(金) 13:16:00
>>31
ざく切りにしてたらことマヨネーズと柚子胡椒少しを混ぜたソースをかけて食べる
生でも美味しいよ+0
-0
-
70. 匿名 2020/02/07(金) 13:16:06
>>12
スティックセニョール(茎ブロッコリー)みたいなかんじだと思う+1
-0
-
71. 匿名 2020/02/07(金) 13:16:14
>>14
浅漬け美味しいよ!+1
-0
-
72. 匿名 2020/02/07(金) 13:17:23
>>3
芽キャベツのおひたし
芽キャベツのお浸し 作り方・レシピ | クラシルwww.kurashiru.com「芽キャベツのお浸し」の作り方を簡単で分かりやすい料理動画で紹介しています。芽キャベツをたくさん食べれるレシピです。コロコロと可愛らしく、緑が鮮やかな芽キャベツをお浸しにしました。ダシが染みた芽キャベツはお箸がすすむ一品間違いなしです。ささっと作...
+2
-0
-
73. 匿名 2020/02/07(金) 13:17:49
>>23
サンドイッチに入れると綺麗
+6
-0
-
74. 匿名 2020/02/07(金) 13:18:50
>>3
茹でてマヨが一番おいしいw+4
-0
-
75. 匿名 2020/02/07(金) 13:18:57
>>64
リンク先まで読んではいないがケールとブロッコリーっていうだけでなんか栄養価高そうだね+8
-0
-
76. 匿名 2020/02/07(金) 13:19:08
>>3
実家でコンソメスープ的なものに浮かんでたかも+3
-0
-
77. 匿名 2020/02/07(金) 13:20:05
>>67ほうれん草は生で食べれる?健康に害はない?サラダ用との違いは? | なるほどナットクserch.biz緑黄色野菜の代表で栄養満点のほうれん草ですが、おひたしやナムル、緑色を生かして添え物が多いですよね。 でもほうれん草のサラダのように生でおいしく食べたいけど、普通のほうれん草でも生で食べてよいのでしょ...
+1
-0
-
78. 匿名 2020/02/07(金) 13:20:44
>>31
ゆでてごま油と塩のみ
ごま油のおいしいやつが一本あると何と和えても美味しいからおすすめ
炒めたりする時は安いやつ使うけどね+2
-0
-
79. 匿名 2020/02/07(金) 13:20:56
>>60
へ~ いいね! なんかおいしそう!
ベーコンをプラスしてバター炒めっ
てのもどうかな (^^)?
+7
-0
-
80. 匿名 2020/02/07(金) 13:21:25
>>3
ゆでて半分に切ったやつがサラダに入ってておしゃれだった+4
-0
-
81. 匿名 2020/02/07(金) 13:21:31
>>51
どちらもサッパリした味のフルーツだよね。
カットしてそのまま食べるのがド定番だけど、アレンジとしては、ヨーグルトやグラノーラのトッピングとかかな?
サラダに入れるのもアリ。
+4
-0
-
82. 匿名 2020/02/07(金) 13:22:30
>>6
>>7
天ぷら美味しいよー
+8
-0
-
83. 匿名 2020/02/07(金) 13:23:01
>>31
インコにあげてるのですが量が多いので、
残りをしょっちゅう人間が食べています。
・ベーコンと炒めて黒胡椒
・豚しゃぶでお肉で巻いて食べる
・レンチンしておかかかけてポン酢
・ちくわやかまぼことさっと煮る
・ツナと炒めてたまごとじ
青臭いクセがあるので、苦手な人もいるかも。
お水入れたタッパーなどでもう一回生えさせることもできますよー。+2
-0
-
84. 匿名 2020/02/07(金) 13:23:31
モロヘイヤとカリフラワーと
わさび菜が分からん。
高菜も見かけるけど、漬物以外
使い道あるのかな?+2
-0
-
85. 匿名 2020/02/07(金) 13:24:35
モロヘイヤ。
美味しい食べ方ありますか?+3
-0
-
86. 匿名 2020/02/07(金) 13:25:31
モロヘイヤ→おひたし、汁物
カリフラワー→グラタン、茹でてマヨ、カレー粉と塩で炒める
わさび菜→おひたし、サラダ
高菜はわかんないゴメン+3
-0
-
87. 匿名 2020/02/07(金) 13:28:08
>>41
大好き〜
肉巻いて炒め焼きにするとおいしいよ+2
-0
-
88. 匿名 2020/02/07(金) 13:30:29
高菜食べちゃったんですか!!+3
-0
-
89. 匿名 2020/02/07(金) 13:32:08
>>75
読もうやww
レシピ沢山載ってたよ+4
-0
-
90. 匿名 2020/02/07(金) 13:35:17
>>86
なるほど、カリフラワーは
グラタンの具にもなるんだね。
ヘルシーで美味しそう。
カレー粉とマヨで炒めるのも
いいね。+3
-0
-
91. 匿名 2020/02/07(金) 13:37:01
>>7
ふつうにクリームシチューとかに入れてる+5
-0
-
92. 匿名 2020/02/07(金) 13:39:14
>>24
ローマ軒っていうパスタのお店のナポリタンに小松菜が入ってて、案外美味しかった
濃い味付けだったら癖は感じないかも+6
-0
-
93. 匿名 2020/02/07(金) 14:07:39
>>56
サッと茹でて絞ってツナとマヨネーズで和えるのが一番好き
あとチーズと一緒にオムレツにしたり
キムチ鍋とか味が濃いめの鍋の時に最後に乗せてる+5
-0
-
94. 匿名 2020/02/07(金) 14:10:49
豆苗って煮ると土筆に食感も味も似てるなーって思うけど
私だけだろうなw+3
-0
-
95. 匿名 2020/02/07(金) 14:19:44
>>41
きんぴらにしても美味しいですよ!+4
-0
-
96. 匿名 2020/02/07(金) 14:34:09
>>48
マヨネーズつけてそのままたべる!
栽培してた場所によって塩気の強さが違う気がする。+2
-0
-
97. 匿名 2020/02/07(金) 14:50:02
>>24
洗って4cm長さに切って、耐熱容器に茎→葉っぱの順に入れて1分半ぐらいレンチン。冷めたら水気切って、梅干し、しらす、ポン酢を混ぜたら美味しいよ!+4
-0
-
98. 匿名 2020/02/07(金) 14:51:40
>>56
レンジでチンしてごま油と桜海老、ごまを混ぜたら美味しいよ!+3
-0
-
99. 匿名 2020/02/07(金) 14:52:39
>>47
ポテサラにどうやっていれるんですか?
きゅうりみたいに?+2
-0
-
100. 匿名 2020/02/07(金) 14:54:43
>>24
普通に豚肉や厚揚げと炒めると美味しい
癖が気になるなら最後に少しマヨネーズを入れてみて
小松菜は今の時期安いから
切って水気を拭いて冷凍→煮浸しにすると
節約にもなるよ+5
-0
-
101. 匿名 2020/02/07(金) 15:18:19
>>43
さっとゆがいてごま和えとかおかか和え
あとはゆがいたのを肉に巻いて焼いてもおいしいよ
味はあんまりなくてシャクシャクした歯触りが気持ちいい+1
-0
-
102. 匿名 2020/02/07(金) 15:49:55
謎野菜の9割はコンソメスープにブチ込めば基本いけます。+7
-0
-
103. 匿名 2020/02/07(金) 16:31:27
>>14
ボルシチ作って食べてる。
後は茹でた物をマヨネーズを掛けてサラダ。
ビーツはちょっと泥臭いけど、酸っぱくないと思う。+2
-0
-
104. 匿名 2020/02/07(金) 16:36:46
>>21
ジンギスカンが1番おいしい。
臭いが気になるなら、カレー。
荒く刻んでミンチにして、ハンバーグやミートソースにしてもおいしいよ。
塊肉なら香草やスパイスをたっぷりかけて焼いたステーキもおいしい。
臭いが苦手ならジンギスカンのタレに漬け込んで焼くのが1番かな。+2
-0
-
105. 匿名 2020/02/07(金) 16:41:44
>>24
小松菜はお味噌汁に入れるか胡麻和えにしてる。
たまに出汁を効かせた煮物に緑色を入れたくて、盛り付ける時に茹でた小松菜を添えたりかな。+3
-0
-
106. 匿名 2020/02/07(金) 16:49:33
>>21
骨付きなら、塩コショウして魚焼きグリルで焼くと早く火が通ってジューシィで美味しいよ!+2
-0
-
107. 匿名 2020/02/07(金) 16:50:56
>>31
青臭いね!
キムチと一緒に炒めると美味しいし青臭さも分からないよ(^Д^)
豚肉も入れたらメインにもなるよ(^🐽^)+1
-0
-
108. 匿名 2020/02/07(金) 16:57:58
>>81
ありがとうございます!!
早速やってみます。+2
-0
-
109. 匿名 2020/02/07(金) 17:17:57
>>84
モロヘイヤはお浸しや天ぷらにしてる。
カリフラワーはブロッコリーみたいにしてる。
茹でてマヨネーズかけて温サラダ、カレーやシチューに入れたり。
わさび菜は、お味噌汁やお浸し、醤油漬けにしてお茶漬け。
高菜は、ごめん。
北海道なので漬物で売られてるのしか見たことない。+2
-0
-
110. 匿名 2020/02/07(金) 17:20:25
>>24
厚揚げと一緒に生姜焼したら家族に好評でした。
生姜の千切り、創味しゃんたん、コショー、醤油ちょろっと、ごま油。
+1
-0
-
111. 匿名 2020/02/07(金) 17:24:32
>>51
食べ方じゃないけど、スターフルーツは薬との飲み合わせに注意が必要。
免疫抑制剤を服用した時があって、治療の前の薬剤師さんの説明でダメな食べ物に上げられていた。薬の成分が強くなってしまうらしい。
高血圧の薬等で「グレープフルーツは食べないでください」と言われている注意が必要です。+3
-0
-
112. 匿名 2020/02/07(金) 18:08:10
>>7
ニンニクとタコと炒める
+3
-0
-
113. 匿名 2020/02/07(金) 21:32:51
ちぢみ菜+0
-0
-
114. 匿名 2020/02/07(金) 22:07:22
>>68
ありがとう!料理好きではないんだけど、悩んだ時はバター醤油で大抵なんとかなるからお試しを♪+2
-0
-
115. 匿名 2020/02/07(金) 23:35:25
>>97
今日これやってみたら美味しかった!教えてくれて、ありがとう❤️+2
-0
-
116. 匿名 2020/02/08(土) 00:06:50
小松菜と油揚げを砂糖としょう油でサッと煮たものを作ったんだけど、苦味がすごくあってそれ以来買ってないんだけど、小松菜苦くないですか?+0
-0
-
117. 匿名 2020/02/08(土) 00:12:28
モロヘイヤを茹でて刻んでネバネバしたやつにかつお節とポン酢で食べたり、オクラと混ぜたり納豆に入れるの好きだったんだけど、欲張って茎まで使ったら食あたりして大変なことになってからトラウマになって食べれなくなった…
モロヘイヤ 茎 毒
で検索してみてください。
スーパーで売られてるのは大丈夫かな?
畑で自作したのを頂いたのがいけなかったのかも…
+1
-0
-
118. 匿名 2020/02/08(土) 01:33:29
>>115
何かのレシピ本で見て、簡単おいしいからしょっちゅう作ってて、料理上手な姑にも褒められました!+1
-0
-
119. 匿名 2020/02/08(土) 01:56:54
>>64
ケールとブロッコリーなんて身体に良さそうー!毎日食べたいな〜🥦🥬✨+0
-0
-
120. 匿名 2020/02/08(土) 14:47:53
>>3
ハッシュドビーフにいれたら美味しかったよ!+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
ケロッコ | すみかの新しいおやさい – Sumika Veggies HomeVeggiesケロッコ | すみかの新しいおやさいRecipeケロッコレシピ新しいお野菜が誕生しました!ケールとブロッコリーが結婚して誕生しました。両方の個性が合わさった新しい美味しさ。ぜひ...