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IH料理のコツ、美味しく作るには?

123コメント2020/01/24(金) 03:35

  • 1. 匿名 2020/01/22(水) 08:57:33 

    賃貸マンションから分譲マンションに越して二年目になりました。
    今まで料理は、ガスしか経験がなく掃除の面倒くささがありマンション購入の時にIHの一番高いやつにしました(カレー等の料理のときに混ぜなくても混ぜてくれるので焦げない!というやつです)
    どうしても、卵料理に苦戦してしまいます!!
    だし巻き玉子や、オムライスだったり、ガスの方が上手に作れてたと思うんですが・・・
    IHを使っている方は、上手に作れてますか?
    他の料理でも、コツなどあれば参考にしたいので教えて下さい。



    IH料理のコツ、美味しく作るには?

    +26

    -14

  • 2. 匿名 2020/01/22(水) 08:58:29 

    鍋やフライパンをふらない

    +87

    -0

  • 3. 匿名 2020/01/22(水) 08:58:49 

    IHはおいしくできない、とかガス派の人が湧く前に
    ひとこと!
    関係ない!腕次第!

    +326

    -25

  • 4. 匿名 2020/01/22(水) 08:59:38 

    ちょっと待って!カレーを混ぜてくれるIHがあるの??衝撃!

    +179

    -2

  • 5. 匿名 2020/01/22(水) 08:59:56 

    カレーを自動で混ぜてくれるの?
    最近のはすごいんですね

    +149

    -0

  • 6. 匿名 2020/01/22(水) 08:59:57 

    IHのが均等に火?電気だけど。
    まわるから綺麗に作れるよ。ガスは中心がどうしても
    熱いもん。設定が強すぎるんじゃない?

    +51

    -17

  • 7. 匿名 2020/01/22(水) 09:00:24 

    鍋やフライパンによって熱伝導率が変わるから、火力高の方がいい。

    +9

    -2

  • 8. 匿名 2020/01/22(水) 09:00:56 

    ガスとかIHとか関係なくない?

    腕だよ。

    +74

    -19

  • 9. 匿名 2020/01/22(水) 09:00:57 

    慣れ
    最初は戸惑うけど慣れる

    +88

    -4

  • 10. 匿名 2020/01/22(水) 09:01:13 

    カレーを混ぜるが衝撃的すぎて他の情報が入ってこない・・・
    物理的にどうやって?と疑問

    +139

    -1

  • 11. 匿名 2020/01/22(水) 09:01:53 

    混ぜてくれるIHがあるなんて…

    +46

    -0

  • 12. 匿名 2020/01/22(水) 09:02:49 

    カレーを混ぜるための専用のおばさんが付いてくるのかな

    +27

    -0

  • 13. 匿名 2020/01/22(水) 09:03:24 

    IHは熱伝導率が高くて、フライパン全体が温まるから、最大9(我が家の場合)だとしたら3でゆっく温めるてそれから卵を焼く。
    我が家の場合、オンすると5だけどこのままだと卵が焦げる。

    +68

    -3

  • 14. 匿名 2020/01/22(水) 09:03:32 

    火力を勝手に調整して鍋の中にゆっくり対流を
    作る感じで混ぜるんだよね。IHの最近のはみんなそうじゃない?パナだか三菱だか忘れたけどあるよね

    +7

    -2

  • 15. 匿名 2020/01/22(水) 09:03:36 

    IHは料理が...と聞いてたけど揚げ物とグリルの焼き物はむしろガスよりおいしくできるしよかった
    卵料理は余熱をちゃんとしたらよかったよ
    ガスの時に温めてから濡れぶきんで1回落ち着かせたあのかんじになる

    +59

    -1

  • 16. 匿名 2020/01/22(水) 09:04:10 

    >>1

    うちのIHと同じやつだ(笑)

    +19

    -2

  • 17. 匿名 2020/01/22(水) 09:04:27 

    うちは5が中火、基本は5、とあるけど
    たまごは焦げやすいから3か4でやってるよ

    +30

    -0

  • 18. 匿名 2020/01/22(水) 09:04:39 

    >>10 ヨコだけど対流を内外交互にすることで一定方向にならないから、ってやつだと思うよ。洗濯機の洗いの時に水が内回りと外回り繰り返すみたいなイメージ

    +11

    -1

  • 19. 匿名 2020/01/22(水) 09:04:41 

    私も「混ぜてくれる」が気になりすぎて…
    鍋が洗濯機みたいにウィンウィンするの?
    でもそれだとIH関係ないよね??

    +12

    -0

  • 20. 匿名 2020/01/22(水) 09:05:30 

    >>1
    みんな「混ぜてくれる」に注目しすぎ(笑)
    IHは鍋全体を温めるから混ぜなくても焦げないって意味だと思う。
    ガスだと中心部が温まるからそこから丸い形で焦げるよね、それがないって事だよ。

    +2

    -29

  • 21. 匿名 2020/01/22(水) 09:05:30 

    フライパンをよく熱してから調理を始めること!
    基本中の基本だけど特にIHの場合は初動の熱の入り方が遅いからこれが重要!

    +34

    -0

  • 22. 匿名 2020/01/22(水) 09:06:02 

    IHってカレーとかシチュー混ぜてから火付けないと爆発の恐れアリだよね

    +4

    -12

  • 23. 匿名 2020/01/22(水) 09:06:50 

    むしろ火力が安定してるから料理しやすいけどな。中華鍋ふるいたい!ってなら別だけど。使ってるフライパンの加工が落ちてるとかもあるんじゃない?

    +16

    -0

  • 24. 匿名 2020/01/22(水) 09:07:37 

    >>1
    ウチのはもう16年前のIHだから、最初作る時は問題無いんだけど、カレーやシチュー、ほうとう等のとろみのある料理、温め直すと焦げ付くの、底が、どんなにかき混ぜてもダメだから、温め直しには、わざわざガスコンロ出している、カセットコンロね。
    最新のは、カレーの温め直しが、焦げ付かずに可能、って意味でしょうか?
    もしかしてポップコーン🍿も作れるの?

    +16

    -0

  • 25. 匿名 2020/01/22(水) 09:09:15 

    >>18
    なるほど!
    カレーのような粘度のある液体でもきちんと対流を起こしてくれるんだね
    IHスゲー
    アナログ人間の私は、鍋に突っ込んだ木べらを自動的に回してくれるのか?どうやって?と思っちゃった(恥

    +46

    -0

  • 26. 匿名 2020/01/22(水) 09:10:48 

    >>4
    ちょっと待ってがうざい

    +9

    -42

  • 27. 匿名 2020/01/22(水) 09:13:08 

    いつも安い鍋しか使ってないIHユーザーの自分からすると、お鍋とかの選び方でも違いが出るような気がする。便乗のようだけど、高くてもいいからより美味しくできるメーカーとか知りたい

    +24

    -0

  • 28. 匿名 2020/01/22(水) 09:13:11 

    >>20
    混ぜないと焦げるよ

    +17

    -0

  • 29. 匿名 2020/01/22(水) 09:15:21 

    えっ
    IHの方が卵焼き綺麗に出来るよ、特に色が。熱が均一だからかな?
    2とか3の弱熱でゆっくり作ると綺麗な黄色になる。
    私の場合、ガス火だと弱火でも所々コゲがついてしまってたんだよね。

    +38

    -5

  • 30. 匿名 2020/01/22(水) 09:15:47 

    両方使った経験のある料理好きですが、底の厚いフライパンを使って余熱をしっかりすれば卵料理はIHでもうまくいく。あと油も多めで。卵焼きとチャーハン以外はガスもIHも料理の出来に変わりはない。

    +6

    -1

  • 31. 匿名 2020/01/22(水) 09:15:52 

    >>1
    うちも同じやつだけど、鍋によってはIH用でもうまく反応してくれない事ない?
    前に使ってたIHの方が良かったわ

    +4

    -1

  • 32. 匿名 2020/01/22(水) 09:18:52 

    今は対流作ってくれるのがあるの?!2年前に新築した時はなかった。と思う。
    うらやましー!

    +0

    -0

  • 33. 匿名 2020/01/22(水) 09:19:03 

    >>29
    そうそう、見た目はIHの方が綺麗にできる。ガスの方が、って言われるのは銅の卵焼き器が使えるから。テフロンと、銅フライパンではハッキリ違いが出る。食感とか。

    +11

    -2

  • 34. 匿名 2020/01/22(水) 09:19:35 

    >>21
    ガスの方が温まり早いからその感覚でフライパンに入れちゃうと早すぎるよね、私は最初の方それで微妙なかんじになった

    +7

    -0

  • 35. 匿名 2020/01/22(水) 09:21:19 

    卵焼きやオムレツだと

    ガスコンロのときは
    しっかり油ひいて高音でフライパンあっためて
    液をサッと入れてチャカチャカかまして
    30秒くらいでフィニッシュするようにしてたけど、

    IHに変わってからは、
    →弱火でかきまぜながら時間かけて半熟凝固待ち
    →半熟になったら中火
    →巻きあげてから強火で焦げ目づけ
    みたいな手順にするようになったよ。

    ガスコンロだと手早く料理してる感覚なんだけど、
    IHだとIHの都合に合わせて器用にやらないといけない感じがしてやっぱ慣れないんだよね。

    +25

    -0

  • 36. 匿名 2020/01/22(水) 09:22:19 

    IHで初めて炒め物つくったときに野菜が美味しくなってて感動したんだけどあれどういう原理なんだろう
    ガスの方がシャキッとすると言うけど、IHのうまみ(甘み?)増した野菜炒めすごく好き

    +1

    -0

  • 37. 匿名 2020/01/22(水) 09:22:23 

    慣れ。

    +2

    -1

  • 38. 匿名 2020/01/22(水) 09:22:42 

    >>12
    スプーンおばさんサイズのなら歓迎だな。

    +3

    -1

  • 39. 匿名 2020/01/22(水) 09:22:47 

    >>12
    カレー混ぜるだけにとどまらず、炊事洗濯お願いしたい!笑

    +11

    -0

  • 40. 匿名 2020/01/22(水) 09:22:58 

    慣れだと思うよ。
    フライパンを浮かしたり斜めにしながら加熱し続ける事は出来なくなるから少し感覚が変わるけど、だから美味しく作れないわけはない。扱い方の慣れ。

    +8

    -0

  • 41. 匿名 2020/01/22(水) 09:24:31 

    魚は美味く焼けない
    機種によって違うのかなあ

    +4

    -5

  • 42. 匿名 2020/01/22(水) 09:25:03 

    揚げ物が上手くできない
    どうしても温度がすぐ下がるし、すぐ安全装置?が作動して消えるしプライドポテトすら時間がかかる

    +6

    -2

  • 43. 匿名 2020/01/22(水) 09:26:32 

    >>23
    そうそう。基本はIH楽。うちは長年使ってる鉄の中華鍋が手に馴染み過ぎて、その中華鍋のためだけにガスにしてるようなもん。IHの物件に住んでる時、調理のストレスは中華鍋が使えないことのみ。あとはお湯が沸くのも早いし、良いこと尽くめ。油ハネも少なかった気がする。

    +7

    -1

  • 44. 匿名 2020/01/22(水) 09:28:04 

    >>15
    ホットケーキも上手に出来るよね!

    ホットケーキミックスでの作り方で「フライパンを濡れぶきんで1回落ち付かせる」っていう行程がいらないし、焼き目がキレイ。

    +17

    -1

  • 45. 匿名 2020/01/22(水) 09:31:40 

    安くて薄い鍋→IH用ティファールにしたら、鍋が温まるまで時間かかる。私超せっかちだからちょっとイラつく。

    +8

    -0

  • 46. 匿名 2020/01/22(水) 09:32:19 

    >>27
    とりあえずステンレスの多層鍋。ルクルーゼとかも適してるけど重い。ジオプロダクトのステンレス鍋とかが手頃かな。フィスラーやビタクラフトだと確実に汚れが取れやすい。高いけど。

    +6

    -1

  • 47. 匿名 2020/01/22(水) 09:32:59 

    比べれば違いがあるのは否めない!

    毎日、使えば違いが分からなくなるし、美味しく作れます!
    ただ、餃子やチャーハンなど、炒め物がIHは苦手なので、
    煮込み料理や煮物なら問題なし!と、割り切ってます!
    餃子は少しずつ焼くなど、面倒ですがやってます。

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2020/01/22(水) 09:34:20 

    卵焼きとかガスより時間かかるよね。
    じっくり出来るから、初心者でも落ち着いて出来るのはメリットだけどね。

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2020/01/22(水) 09:34:39 

    卵焼き、焼きにくい!
    離すとすぐに、点滅しだす!

    +7

    -1

  • 50. 匿名 2020/01/22(水) 09:36:37 

    >>3
    同感です。ガスからIHに変えたが何ら変わりはないです。
    作り手次第です。光熱費が安いのもいい。
    よく停電になったら、、とか言う人がいますが停電なんてこの数年一度もないし、停電になったら危険だからガスだって使えないだろ。

    +37

    -8

  • 51. 匿名 2020/01/22(水) 09:36:40 

    最初は全然うまく出来なくてイライラした!
    私は少し強めの中火ぐらいの設定にしたら、だいたい何でもいい感じに出来るようになった。

    +3

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  • 52. 匿名 2020/01/22(水) 09:36:41 

    カレーを混ぜるIHの動画はないのか!

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2020/01/22(水) 09:37:34 

    ウチのIHは安いんやな・・・混ぜないと焦げる。
    卵焼き最初は作りにくかったけど、むしろフライパンをチャンと熱しておけばガスもIHも変わらず作れたよ。
    最初は慣れなくて熱し具合が掴めてなかった。

    +8

    -0

  • 54. 匿名 2020/01/22(水) 09:38:23 

    慣れだよね。
    実家がガスなんだけどガスで料理したらやりづらかった。
    そんなもんです。

    +7

    -0

  • 55. 匿名 2020/01/22(水) 09:39:07 

    卵料理はフライパンをしっかり温めて、油馴染ませたら失敗しにくくない?IHでも温まるよね?

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2020/01/22(水) 09:39:10 

    >>20 鍋が加熱されたら混ぜないと焦げるのは一緒だよ

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2020/01/22(水) 09:42:03 

    >>20
    普通に焦げるよ。
    ついでに鍋底も焦げるよ

    +4

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  • 58. 匿名 2020/01/22(水) 09:42:56 

    ウチもIHだけど、カセットコンロめちゃ使ってる。チャーハンや野菜炒めとかフライパンを振りたい料理はカセットコンロの方が早いし美味しい。お料理によって向き不向きはある気がしてます。

    +10

    -0

  • 59. 匿名 2020/01/22(水) 09:44:09 

    >>31
    わかる!うちも鍋によっては反応してもらえない
    鍋の規格って決まってないのかな?

    IHは温度設定がきっちりできるしタイマーもついてるから
    この食材は何度で何分、みたいなのが判ると楽だと思う
    温泉卵とか保温で80度(本当は70度がいいけど)でほったらかしとくとできて絶対失敗しない
    卵焼きやオムライスはもうみんな言ってるけど弱火がいいよ

    +0

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  • 60. 匿名 2020/01/22(水) 09:45:08 

    コツは強火にしないこと。

    +1

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  • 61. 匿名 2020/01/22(水) 09:45:33 

    主じゃないけどカレー焦げないって、こういうことらしいよ
    家電:焦げ付かず、吹きこぼれないのはナゼ? 5分割コイルで対流を自在に操る「びっくリングIH」驚異の技術(GetNavi web) - 毎日新聞
    家電:焦げ付かず、吹きこぼれないのはナゼ? 5分割コイルで対流を自在に操る「びっくリングIH」驚異の技術(GetNavi web) - 毎日新聞mainichi.jp

    情報提供:IHクッキングヒーターといえば、高い火力や細かな制御、そして「火を使わない」という安心感などから人気です。しかも最近は各社が「料理を失敗しにくい」さまざまな機能を搭載しています。しかし、料理を失敗しにくいのはなぜなのか、よくわからない人も...

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2020/01/22(水) 09:46:03 

    >>30
    すみません。料理下手で教えて頂きたいのですが、余熱をしっかりするってどういう事でしょうか❓🤔

    ステンレスの鍋とフライパンを持っていて、使用方法のカタログにそう書かれているのすが具体的に判らず、上手くお料理出来ません。

    よかったら教えて下さい🙏

    +1

    -1

  • 63. 匿名 2020/01/22(水) 09:49:37 

    IHとかガスとか気にしないこと!

    +2

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  • 64. 匿名 2020/01/22(水) 09:57:01 

    >>3
    私もそう思う
    父が料理人で実家のコンロはIHだけど、実家で父が作ってくれるご飯はレストランの味がする。

    +17

    -1

  • 65. 匿名 2020/01/22(水) 10:02:09 

    >>27
    鍋の質は左右するよねIHは。
    結婚祝いでクリステルセットを頂いてお高め鍋はそれが使い始めなんだけど、ビタクラフトを買い足したら値段は同じくらいだけど底の熱線?の巡らせ方に違いがあるのかフライパンはムラがあってつかいにくかった。蓋の歪みも正確さが微妙。
    新潟のお鍋がしっかり作らせていて今は買い足すならこっち。ウチはたまたま近場に高級鍋がいつもディスカウントの食器店があって、だから値段も買いやすさがある。ストゥブやルクも半額とかなかなか魅力的お店。遠方から交通費かけてわざわざ買いにくるお客さんもいるみたい

    +6

    -0

  • 66. 匿名 2020/01/22(水) 10:03:12 

    >>31
    うちも同じのを使っていて、ティファールのやや深めのフライパン、底の縁が丸めの感じのが反応が悪くてお湯がなかなか沸かないのとエラーになりやすい。
    ホームセンターで売ってる安い鍋はきちんと反応する。

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2020/01/22(水) 10:04:14 

    卵焼き最初できなかったなーでも1人用の小さいやつで反応しなくて大きいフライパンでやってたの
    普通にフライパン変えたらできた
    むしろ持ち上げなくていいから楽

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2020/01/22(水) 10:04:43 

    >>62
    鍋を温めてから具材なり入れるって事だよ
    どんな調理が上手くいかないかあると具体的に書きやすいかも!

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2020/01/22(水) 10:04:47 

    >>66
    ニトリとか安いのでいいよね

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2020/01/22(水) 10:07:52 

    古いIH使用だから、進化にビックリ!
    鍋は大事。IH用の鍋のほうがいい。
    玉子焼きも餃子も上手に焼けるよ。
    鍋は持ち上げないこと。
    ガスコンロでも、重くてフライパンを振ったりはしなかったから、特に不便はない。
    案外パワーが強めだから「強」の指示でもフルパワーにはしない(10年以上前のIHコンロです)。

    +6

    -0

  • 71. 匿名 2020/01/22(水) 10:10:32 

    >>1
    もう3年は使ってる。ここにいる皆さんよりガスコンロは長く使ったと思うガスコンロ歴40年

    IHもいいですよ。変えて良かったと思っています。料理もうまく出来るよ。

    ただ魚焼きはう~~んかな 別で魚焼き専用買いました。(これ結構便利です)

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2020/01/22(水) 10:11:49 

    >>10
    触れ面がクルクル電気がついて行くんだろうね

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2020/01/22(水) 10:14:16 

    >>62
    ステンレス鍋なら水滴を落としてコロコローっと玉のようになって転がったら余熱完了って感じです。↓の感じ。慣れてくると水を垂らさなくても感覚で分かるようになると思いますが、自分が思ってるより長く火にかけるイメージで。そのあと油を入れて食材投入するとうまくできると思います。卵やお肉がフライパンの底に張り付く焦げ付くっていうのは余熱が足りないから。

    +6

    -0

  • 74. 匿名 2020/01/22(水) 10:15:53 

    >>62
    >>73です。写真添付し忘れてました。
    IH料理のコツ、美味しく作るには?

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2020/01/22(水) 10:20:08 

    >>27
    ガスは安いテフロンをこまめに代えてって感じで良かったけど、IHになったら速攻焦げてテフロンだめになった、底も反れたし、ケチだからまだ使ってるけど
    次は厚い鉄のフライパン買おうと思ってる。

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2020/01/22(水) 10:23:15 

    >>68

    有難う御座います😊

    良く感じるのはやっぱり卵料理と炒飯ですね。☝

    くっついてしまい卵料理なら破れてしまいますし、炒飯ならご飯がこびり付いてお焦げみたくなってしまいます。😭

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2020/01/22(水) 10:23:29 

    >>1
    卵焼きだけ上手く作れなかったの私だけしゃなかった〜!
    ガスに慣れるとそうだよね!
    感覚に火力の強弱が自然に染み付いてるのよね〜均等火力の感覚に慣れていかないといけないのかぁ〜ツライね〜😂

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2020/01/22(水) 10:25:03 

    >>12
    林真須美じゃないといいね

    +3

    -2

  • 79. 匿名 2020/01/22(水) 10:29:30 

    >>74

    写真迄有難う御座います。😊

    良く分かりました。❤

    これからこうやって温度を確認してから具材を入れる様にしますね☝

    お料理上手になれるかなぁ❓

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2020/01/22(水) 10:31:36 

    IH火をつけたまま煮込み料理でも
    タイマーかけて
    お買い物とか行けるからいい。

    +0

    -1

  • 81. 匿名 2020/01/22(水) 10:34:56 

    IHにしてからオムライスふわふわに出来なくなったよ(笑)
    他はそんなに気にならないかなー

    +5

    -0

  • 82. 匿名 2020/01/22(水) 10:38:20 

    >>46
    フィスラー使ってます!
    15年前のIHですが全然焦げません。
    ティファールよりもやはりフィスラーの方が熱伝導率よい。

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2020/01/22(水) 10:38:24 

    むしろ安定してるからIHのが玉子焼きはうまくできる

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2020/01/22(水) 10:40:38 

    >>81
    普通にできるよ

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2020/01/22(水) 10:45:19 

    >>74
    なれますなれます。ド下手な私でも数こなせばそれなりにできるようになれました。でもステンレスフライパンはプロでも使いこなすの難しいかも。余熱しっかりは基本なんですが、それでも食材が冷えすぎてるとくっつく事もあり、なかなか手強いです。フライパンなら鉄の方が失敗少ないし、料理の出来もいいんですが、手入れというか、頻繁に使わないと錆びたり、保管にやや気をつかうかんじ。料理が苦手なうちはティファールのテフロンあたりが1番失敗が少ないかもです。

    +3

    -1

  • 86. 匿名 2020/01/22(水) 10:48:29 

    >>3
    腕次第で大きく変わるのは事実だけど煮物類は変化はあるよ
    IH自体も色々あるし
    ガスよりIHの方が向いてる調理もある
    ちなみに煮物は放射と輻射とか熱力学とかの関係で味は全く変わる
    私はガスもIHも両方使うけど実際に変わるよ
    まあ料理の腕が私にないと言ったらそれまでだけど

    +7

    -2

  • 87. 匿名 2020/01/22(水) 10:48:47 

    車の運転でいえば
    MTに慣れてるだけで
    ATのが操作しやすいみたいな感じなのかな

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2020/01/22(水) 10:51:14 

    >>16
    うちも一緒!二度見してズームで見ちゃった

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2020/01/22(水) 10:56:10 

    我が家もカレーを混ぜなくていいとか
    吹きこぼれないとかそんなこと言われたけど
    実際はカレーは心配で混ぜちゃうからわからないけど
    麺茹でたりしてたら普通に吹きこぼれた

    卵焼きとかは
    ガスなら火力が強すぎたら少し遠ざけるとか
    そういう微調整が楽だったとは思うけど
    慣れですかね
    以前プロがIHでオムレツ使ってるのを
    目の前で見ましたが
    こまめに火力調節してましたよ

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2020/01/22(水) 11:00:02 

    >>58
    震災とか停電の時のためにもカセットコンロはあると安心ですよね。

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2020/01/22(水) 11:17:26 

    確かに最初は違和感あるし、使いにくいって思うかも。
    でもみんなの言う通り、慣れだよ!笑
    そのうち、掃除も楽だし気にいるよ!

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2020/01/22(水) 11:19:27 

    IHは火が均等に回るとかいうけど、純粋なお湯以外はどうみても1箇所だけぐつぐつ沸騰してる
    大事なのはフライパンや鍋の質だと思う

    +6

    -0

  • 93. 匿名 2020/01/22(水) 11:22:42 

    >>50
    えっ昨年の台風で大停電起こったばっかりでは・・・
    関西も一昨年の台風で大停電してたし・・・
    ちなみにうちも4日間停電したけどその時はガスだったからガスで明るい時間に料理してたよ

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2020/01/22(水) 11:36:29 

    フライパンふると勝手に消えるのすごい嫌だ。

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2020/01/22(水) 11:40:17 

    >>84
    嫌味な人wこうすればいいよとか言うならまだしもww

    +1

    -2

  • 96. 匿名 2020/01/22(水) 11:43:24 

    >>4
    焦げない温度に調節されるんじゃない?

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2020/01/22(水) 11:58:09 

    慣れだな

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2020/01/22(水) 12:11:38 

    >>50
    たしかに10年くらい停電になったことないです

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2020/01/22(水) 12:21:29 

    >>95
    だってガスとIHという違いだけで材料も作り方も同同じなんだもん。
    よくフライパン熱してからしないとできないのは、カセットコンロでも同じだし

    はっきりいってコツなんかないよ。
    牛乳入れたらいいんじゃない?

    +2

    -2

  • 100. 匿名 2020/01/22(水) 12:23:45 

    >>93
    うちはガスだったけど結局着火のパネルは電気だから使えなかった

    +4

    -0

  • 101. 匿名 2020/01/22(水) 13:00:42 

    ihだいすき

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2020/01/22(水) 13:03:07 

    >>71
    えー魚焼きこそ感動したよ!両面グリルだよね?焦げ臭くならずにパリッと焼き上げられてよかったけどなあ

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2020/01/22(水) 13:07:16 

    >>90
    そうそう、そして備蓄したままだと古くなって処分に困るからたまに料理に使えばちょうどいいよね!

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2020/01/22(水) 13:31:40 

    >>99
    IHなので丸めてる(形を作る)間に火が消えてフライパン戻してまたスイッチ入れて 上手く包めないんですよね😂皆さん出来るということは私の力量不足でしょうか(笑)
    一人暮らしのときせっかく習得したパッカーンのオムライスを泣く泣く封印してます😂

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2020/01/22(水) 13:43:52 

    >>6
    逆じゃない?
    IHのほうが真ん中が熱くなるよね。

    +7

    -0

  • 106. 匿名 2020/01/22(水) 13:51:24 

    >>3
    わたしガスコンロから、ガス&IHコンロに変えたけど、IHで卵はうまく焼けない。
    卵料理に自信ある分、そう思う。

    IHでオムレツどうやって作ってる?均等に火が通り過ぎて伊達巻の巻く前みたいなのになるんだけど…。

    IHコンロが悪いわけじゃなくて、ガス火調理で何十年と培ってきたタイミングやコツが通じないからだと理解してるけど、言い方としてはIHじゃ卵料理作れない、って言いたくなる。

    IHユーザーだからIH批判じゃなくて正直な感想だよ。
    でも最初からIHで作ってる人なら感想変わると思う。やっぱり慣れかな?

    +8

    -2

  • 107. 匿名 2020/01/22(水) 14:11:04 

    有名なホテルの厨房は、IHでしたよ。

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2020/01/22(水) 14:26:39 

    >>75
    テフロンを高温にすると有害なガスが出てよくないんじゃない?

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2020/01/22(水) 14:32:10 

    小さい頃ガスで料理だったから
    IH使うとき違和感しかなかったけど
    慣れたら卵焼き上手くできるようになったよ

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2020/01/22(水) 14:48:52 

    ガスでいう火加減の調節がIHでもできているなら、IHもガスも変わらないよ。
    ガスも10年使ったけど、IHになったからって卵焼きに変化はない。

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2020/01/22(水) 14:49:59 

    築8年の分譲マンションでIHコンロ使ってるんですが、一番使うコンロの反応が悪くなってます。消えるまで二分くらいかかったり…これって修理とかしてもらうべきですか?

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2020/01/22(水) 15:07:53 

    >>8
    だから コツを教えてって書いてる

    +0

    -1

  • 113. 匿名 2020/01/22(水) 15:18:09 

    >>93
    停電になるとガスコンロは使えない物と使える物があるからね。着火に電気を使用してる場合は使用不可。電池で着火する物は使用可。

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2020/01/22(水) 15:51:58 

    15年近く前まで住んでいたところがIHで、不便を感じながら使ってたんだけど
    1ヶ月後に引っ越す物件がその時以来のIHです
    やっぱりかなーり進化しているんでしょうか
    当時使っていたIH用鍋、まだ取っておいてよかった

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2020/01/22(水) 16:09:18 

    >>47
    餃子、うちは上手く焼けるけどな。
    皮がパリパリで焦げ目も綺麗だよ👌

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2020/01/22(水) 16:10:54 

    >>111
    消えるまで2分?
    意味が良く分からないんだけど…

    ガラストップが汚れてセンサーが働かないとか?

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2020/01/22(水) 16:57:56 

    うちのアパートのIHは餃子とか場所によって焼きムラがすごいんです。ガスならそんなに焼きムラにならないのでしょうか?
    新居をガスにするか掃除が楽なのでIHにするか悩んでますり

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2020/01/22(水) 18:41:14 

    >>76
    卵は鍋が冷たいのかもね
    油も広がりが均等じゃないのかも!
    卵焼きだけど私はMEYERのフライパンで6で温めて油が広がる温度の感覚で1度オフにしてから作っておいた卵液いれて底からフワッと膨らむ時に菜箸でシャッと混ぜてから2でゆっくり火を入れてます
    3だと焦げるので。
    チャーハンは作らないからどなたか上手い方法頂けるとイイねー

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2020/01/22(水) 19:38:38 

    卓上IHで毎日お米炊いて鍋作ってるよ
    普通においしくできる

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2020/01/22(水) 21:11:47 

    >>1
    >>61

    主です!
    トピが立っているのに気付きませんでした(笑)
    最初に貼った画像のIHは検索して適当に選んだやつで、>>61さんが貼ってくれた三菱のIHを使っています。
    画像と一緒って反応してくれた方が居ましたが、すいませんヽ(;▽;)ノ

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2020/01/23(木) 01:03:22 

    鍋とフライパンをテフロンからステンレスに買い替えた時に説明書を熟読して、IHでもうまく調理できる様になりました。
    皆さんがおっしゃる、しっかり温めるというのが水滴をパッと鍋に入れるとわかる様になったからだと思います。
    テフロンの時はその温まるということをちゃんとしてなかったからなので、道具のせいではないと思いますが。

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2020/01/23(木) 02:03:48 

    魚焼きグリルは未使用のまま
    フライパン用のホイル使えば
    フライパンで魚が焼ける
    冷凍餅もクッキングシートつかえば
    こんがり焼ける

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2020/01/24(金) 03:35:36 

    >>4
    「ちょっと待って!」って口癖ですか??衝撃!

    +1

    -2

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