ガールズちゃんねる

これが主食の時のおかずは?

211コメント2020/01/18(土) 23:32

  • 1. 匿名 2020/01/17(金) 14:12:14 

    明日はお寿司にしようと思っています。お寿司!カレーの日って何をおかずにつけようか悩みませんか?(*^^*)みなさんの意見を聞いてみたいです。
    ちなみに主はお寿司、カレー、おでんの時は他に何を用意するか聞いてみたいです。よろしくお願いします。

    +26

    -38

  • 2. 匿名 2020/01/17(金) 14:12:29 

    明太子

    +6

    -12

  • 3. 匿名 2020/01/17(金) 14:12:53 

    うどん

    +32

    -5

  • 4. 匿名 2020/01/17(金) 14:13:12 

    お寿司→なし
    カレー→なし
    おでん→なし

    単品でじゅーーーぶん!!!

    +368

    -40

  • 5. 匿名 2020/01/17(金) 14:13:20 

    大阪の人はたこ焼きもお好み焼きも
    お米と一緒に食べるらしい

    +9

    -36

  • 6. 匿名 2020/01/17(金) 14:13:22 

    クリームシチュー

    +21

    -6

  • 7. 匿名 2020/01/17(金) 14:13:32 

    とりあえず唐揚げあれば大丈夫

    +169

    -3

  • 8. 匿名 2020/01/17(金) 14:13:48 

    カレーならサラダ

    +233

    -1

  • 9. 匿名 2020/01/17(金) 14:13:50 

    おでんの時は魚焼いたりしてるかも。

    +26

    -13

  • 10. 匿名 2020/01/17(金) 14:14:08 

    ぎょうざ

    +5

    -3

  • 11. 匿名 2020/01/17(金) 14:14:10 

    お寿司→お吸い物、天ぷら
    カレー→サラダ

    +124

    -1

  • 12. 匿名 2020/01/17(金) 14:14:37 

    肉じゃがの時どうしてますか

    +1

    -4

  • 13. 匿名 2020/01/17(金) 14:14:50 

    >>1
    お寿司の時は茶碗蒸し
    カレーの時はサラダ
    おでんの時はおひたし
    が食べたい

    +145

    -2

  • 14. 匿名 2020/01/17(金) 14:14:51 

    お寿司→根菜の煮物と冷奴(余裕があれば茶碗蒸し)
    カレー→サラダ
    おでん→なし

    +15

    -1

  • 15. 匿名 2020/01/17(金) 14:14:51 

    お寿司なら唐揚げやうどんは?

    +7

    -4

  • 16. 匿名 2020/01/17(金) 14:15:08 

    >>12
    うちは、さんまと味噌汁です

    +8

    -0

  • 17. 匿名 2020/01/17(金) 14:15:11 

    フライドポテト

    +1

    -0

  • 18. 匿名 2020/01/17(金) 14:15:27 

    シーザーサラダ 

    +0

    -0

  • 19. 匿名 2020/01/17(金) 14:15:30 

    天ぷら。
    あーお寿司食べたいー。

    +31

    -0

  • 20. 匿名 2020/01/17(金) 14:15:33 

    カレーの日はコールスローみたいなものを作ることが多い

    +18

    -1

  • 21. 匿名 2020/01/17(金) 14:15:34 

    >>12
    小さな焼き魚

    +15

    -2

  • 22. 匿名 2020/01/17(金) 14:15:38 

    まさに今日カレーにするけどいつもサラダにしてる。
    お寿司のときは茶碗蒸しとかかな。

    +16

    -0

  • 23. 匿名 2020/01/17(金) 14:15:46 

    お寿司なら唐揚げとか天ぷらとか揚げ物系が欲しい。

    カレーならサラダとかさっぱりしたものが欲しい。

    おでんなら炊き込みご飯とかかなあ。

    +64

    -3

  • 24. 匿名 2020/01/17(金) 14:16:05 

    お寿司 → 味噌汁
    カレー → サラダ
    おでん → お酒 
    めんどくさがりです

    +29

    -0

  • 25. 匿名 2020/01/17(金) 14:16:10 

    お寿司ならあえて付けるならうどんか蕎麦か茶碗蒸し
    カレーなサラダくらい
    おでんはそのまま

    +2

    -1

  • 26. 匿名 2020/01/17(金) 14:16:13 

    お寿司だったら天ぷらと茶碗蒸し作るかなー

    +2

    -3

  • 27. 匿名 2020/01/17(金) 14:16:18 

    >>1
    お寿司には茶碗蒸し作る
    温かいの食べたい

    +34

    -0

  • 28. 匿名 2020/01/17(金) 14:16:23 

    お寿司って自分で握るの?
    それともちらし寿司?
    それとも買うのかな?
    どれにせよ、茶碗蒸し付けるかな。

    +6

    -3

  • 29. 匿名 2020/01/17(金) 14:16:54 

    >>12
    うちは卵料理つける
    ほうれん草のオムレツやカニカマの卵焼き

    +4

    -1

  • 30. 匿名 2020/01/17(金) 14:17:00 

    うちはお寿司の時は蛤のお吸い物、お新香、ホウレン草のおひたし。
    あんまり沢山おかずがあると、肝心のお寿司を食べれない!

    +5

    -4

  • 31. 匿名 2020/01/17(金) 14:17:14 

    お寿司:茶わん蒸しとかたまご豆腐 
    カレー:揚げ物(鶏、ポテト等) 野菜系サラダ
    おでん:野菜のおかず(煮物、酢の物、和え物)

    +9

    -2

  • 32. 匿名 2020/01/17(金) 14:17:18 

    >>12
    おひたしと味噌汁

    +7

    -0

  • 33. 匿名 2020/01/17(金) 14:17:35 

    ゆで卵

    +1

    -0

  • 34. 匿名 2020/01/17(金) 14:17:36 

    おすしはお吸い物と漬物
    カレーはオニオンスープとサラダ
    おでんは炊き込み御飯

    かなあ。ほぼ決まっちゃってる

    +3

    -0

  • 35. 匿名 2020/01/17(金) 14:17:52 

    >>12
    個人的には肉じゃがだけで十分!なんですが、気持ち程度につけます
    冷奴とか、山芋の細切りとか
    それかご飯を炊き込みご飯にする

    +19

    -2

  • 36. 匿名 2020/01/17(金) 14:18:14 

    みんな偉いなぁ。
    カレー作ったら2日ぐらいずっとカレーのみが続くよw

    +18

    -0

  • 37. 匿名 2020/01/17(金) 14:18:26 

    湯豆腐のときみんな何にしてる?

    +4

    -0

  • 38. 匿名 2020/01/17(金) 14:18:27 

    おでんが悩む!
    あっさりしてるから私が物足りないんだよね…

    +1

    -0

  • 39. 匿名 2020/01/17(金) 14:18:30 

    おでんの日は茶飯炊いて、あとは粕漬け系の魚焼く。あと漬物。

    +5

    -1

  • 40. 匿名 2020/01/17(金) 14:18:36 

    お寿司ーうどんかそばと茶碗蒸し
    カレーーポテトサラダ
    おでんー炊き込みご飯
    かなぁ?そのときによるけど

    +1

    -3

  • 41. 匿名 2020/01/17(金) 14:19:05 

    >>1
    お浸しとか浅漬けとか

    お寿司屋さんに行った時に
    お寿司以外で何を注文してるか?と考えると
    私の場合はぎんなんいったやつとか茶碗蒸しとか軟骨の唐揚げやお刺身みたいな
    酒のあてみたいなの頼んでるわ

    カレーのときはさっぱりした大根のサラダとかじゃない?

    +8

    -1

  • 42. 匿名 2020/01/17(金) 14:19:06 

    >>12
    焼き鮭かオクラ納豆

    +2

    -0

  • 43. 匿名 2020/01/17(金) 14:19:11 

    お寿司→具沢山味噌汁
    カレー→サラダ
    おでん→野菜炒め炒め

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2020/01/17(金) 14:19:37 

    お寿司は何もつけてないけど、付けるなら野菜たっぷり味噌汁。
    おでんには、大根や人参、じゃが芋などの野菜の他、ウインナー、卵、はんぺん、練り物など、タンパク質とか野菜とか入れてれば他に何もつけない。
    カレーは何もつけないか、サラダもしくはスープ。

    とりあえず炭水化物、野菜、タンパク質が入ってればいいかなーって感じです。

    +7

    -0

  • 45. 匿名 2020/01/17(金) 14:19:38 

    カレーはサラダと味噌汁。
    ってか毎日味噌汁。

    +3

    -3

  • 46. 匿名 2020/01/17(金) 14:19:40 

    >>12
    小松菜かほうれん草の胡麻和えとごはんとお味噌汁ってパターンが多いです

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2020/01/17(金) 14:19:42 

    >>5
    それ、関西以外の人よく言うけど
    一部の人ね。皆じゃない。
    一緒に食べても驚かんって認識。

    +31

    -0

  • 48. 匿名 2020/01/17(金) 14:19:50 

    >>24
    私もこれだな。しかもその味噌汁も作るの面倒くさいからお湯注ぐやつだな。

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2020/01/17(金) 14:19:55 


    カレーと一緒にサモサやタンドリーチキンじゃないの?

    +0

    -2

  • 50. 匿名 2020/01/17(金) 14:20:06 

    お寿司→汁物
    カレー→サラダ
    おでん→ご飯のおかずになりそうな肉系の炒め物

    +0

    -0

  • 51. 匿名 2020/01/17(金) 14:20:19 

    カレーはサラダ以外ならトッピング類
    ツナ、ウインナ、ほうれん草、茄子等
    2日目に突入するときは豚カツとか

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2020/01/17(金) 14:21:00 

    シチューの時は、揚げ物か卵料理
    揚げ物は、エビフライとかアジフライとかカキフライ
    卵料理は、オムレツか卵サンド

    +2

    -1

  • 53. 匿名 2020/01/17(金) 14:21:33 

    >>5
    焼きそばもな

    +6

    -0

  • 54. 匿名 2020/01/17(金) 14:21:39 

    >>1
    お寿司の時はお吸い物を付けるか、サラダ、フルーツがあれば出す。
    カレーの時もサラダかフルーツ。
    おでんの時は白飯用意するだけ。

    むしろあれこれ完璧に献立を考えることってないかも。

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2020/01/17(金) 14:21:43 

    私も聞きたい、
    豚の角煮にする時は他には何を出したらいいだろう…

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2020/01/17(金) 14:22:08 

    便乗してお聞きしたいんだけど
    茄子とミートソースの重ね焼きの日って他に何出す?というか、これはメインなの…?

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2020/01/17(金) 14:22:13 

    寿司とかカレーの日におかず必要?
    おかずって白飯食べるために必要だと思ってた
    軽くサラダか漬物くらいしかないわ

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2020/01/17(金) 14:22:51 

    >>55
    私は以前春雨サラダを作ったよ

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2020/01/17(金) 14:23:31 

    カレーにはヨーグルトだなー。缶詰のフルーツ入れて。

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2020/01/17(金) 14:23:36 

    グラタンの日はなにが正解?

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2020/01/17(金) 14:23:43 

    >>5
    タコ焼きと白飯はさずがにない。

    お好み焼きは好んではないけど定食で出てきたら食べられるかなって程度。

    焼きそばは白飯と一緒に食べたい。

    +9

    -2

  • 62. 匿名 2020/01/17(金) 14:23:54 

    >>48
    私も
    カップのあさりの味噌汁とか買う

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2020/01/17(金) 14:24:56 

    >>1
    カレーの時は、セブンイレブンのレタスにゆで卵とちぎったビアソーセージを入れてキューピーごまドレッシング をかけただけのサラダ。

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2020/01/17(金) 14:25:17 

    >>60
    サラダかスープ

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2020/01/17(金) 14:25:29 

    >>59
    おかず…?

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2020/01/17(金) 14:25:37 

    >>55
    煮びたしとか小鉢用に何かの和え物とかお新香などさっぱりしたもの

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2020/01/17(金) 14:26:24 

    カレー→サラダ、スープ、カルパッチョ、キノコ(かもやしとか野菜系)マリネ
    寿司→煮物(ひじきや切り干し大根)、お浸し、お吸い物、唐揚げや豚カツなど肉系の揚げ物

    +1

    -1

  • 68. 匿名 2020/01/17(金) 14:26:28 

    >>60
    ご主人次第!
    グラタンじゃ足りない旦那だと、グラタンサラダ汁物という訳にいかないよね
    うちは質素にのりとか佃煮でご飯食べてもらってるわ

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2020/01/17(金) 14:27:08 

    >>60
    サラダ+バゲットでガーリックトーストとか

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2020/01/17(金) 14:27:31 

    これが主食の時のおかずは?

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2020/01/17(金) 14:27:37 

    >>55

    丼器にご飯よそって、千切りキャベツと角煮のせて角煮丼。
    あとは味噌汁つけるくらいかな。

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2020/01/17(金) 14:28:00 

    >>66
    >>58
    ありがとう!
    さっぱりしたサラダや和食系の小鉢何品か作ります!

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2020/01/17(金) 14:28:12 

    炊き込みご飯の日。
    味濃いものだと白米食べたくなるし

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2020/01/17(金) 14:28:29 

    >>1
    漬物

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2020/01/17(金) 14:28:36 

    >>1
    家で寿司?
    スーパーのパック寿司?
    出前の寿司?
    それとも手巻き?

    +7

    -1

  • 76. 匿名 2020/01/17(金) 14:28:41 

    >>37
    コロッケは?
    旦那や子どもがよく食べるご家庭なら喜ばれると思う

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2020/01/17(金) 14:28:55 

    寿司 カレー 単品のみ

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2020/01/17(金) 14:29:23 

    >>6
    グリーンサラダ。海藻サラダでもいいとは思うけど。
    カレーもシチューも根菜が多いから葉物野菜食べたくなるんですよね。

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2020/01/17(金) 14:29:34 

    >>37
    湯豆腐がメインにならないから何かの脇役

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2020/01/17(金) 14:29:41 

    牛のたたきが好きだけどご飯のおかずにはならないからほかの品いつも悩む…

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2020/01/17(金) 14:30:06 

    考えるのは好きだけど作るとなると別

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2020/01/17(金) 14:30:16 

    お寿司食べたーい

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2020/01/17(金) 14:30:25 

    >>1
    お寿司の日は、すましとか茶碗蒸し
    カレーはサラダしか思いつかない

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2020/01/17(金) 14:30:48 

    >>60
    サラダにスープ、ガーリックライスとかピラフ。
    うちは夫がご飯派なので。

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2020/01/17(金) 14:30:51 

    >>37
    焼き魚

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2020/01/17(金) 14:31:03 

    麻婆豆腐の日はどうしてますか?

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2020/01/17(金) 14:31:36 

    カレーならラーメン
    お寿司なら天ぷら蕎麦
    おでんならツユ使ってうどん

    +1

    -1

  • 88. 匿名 2020/01/17(金) 14:32:04 

    今日カレーです。
    おかずはポテトサラダと野菜スープ。

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2020/01/17(金) 14:32:10 

    >>1
    お寿司→煮物とかサラダ

    カレー→揚げ物トッピング+コールスロー

    おでん→サラダ

    うちは野菜が食べたい派なもんで…

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2020/01/17(金) 14:32:21 

    >>53
    ソバ飯言う食べ物がありますねん。

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2020/01/17(金) 14:33:09 

    >>4
    わたしもです
    副菜作っても食べれなくて余すし
    みんなけっこー食べなさるのですね〜

    +8

    -3

  • 92. 匿名 2020/01/17(金) 14:34:47 

    >>73
    炭水化物×炭水化物だけど、おそば。

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2020/01/17(金) 14:36:00 

    >>56
    我が家では肉か魚が入ってればメイン格とするのでメインだなぁ。
    他は味噌汁作ってサラダ作っておしまい。
    足りなかったらズッキーニ焼いたりとか…。
    も…もしかして端から見ると質素かしら…?

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2020/01/17(金) 14:36:16 

    >>86
    餃子か焼売かなぁ
    こうして考えると野菜不足しがちだなぁ

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2020/01/17(金) 14:36:35 

    >>5
    たこ焼き+米は大阪でも聞かないよ
     
    たこ焼きを晩御飯の変わりにならあるけど米を一緒に食べない

    +9

    -0

  • 96. 匿名 2020/01/17(金) 14:36:51 

    >>73
    炊き込みの時は天ぷらかうどんにします

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2020/01/17(金) 14:37:34 

    海苔のお味噌汁
    だし巻き玉子
    手羽のお酢煮とか。

    魚のあらが手に入ればあら汁とか。

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2020/01/17(金) 14:38:50 

    >>55
    味噌汁、ほうれん草のおひたし、卵焼き、、とか

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2020/01/17(金) 14:39:02 

    >>4
    基本は単品
    残り物の煮物とかあったら出す程度

    +5

    -1

  • 100. 匿名 2020/01/17(金) 14:39:19 

    >>57
    栄養バランス的にはカレーだと野菜が不足してる感。

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2020/01/17(金) 14:39:45 

    >>95ほほう…そうなんだ!

    お好み焼きはご飯と食べるよね?たこ焼きはNGなんですか

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2020/01/17(金) 14:40:00 

    >>4
    そうしたいのは山々なんだけどね···

    +5

    -0

  • 103. 匿名 2020/01/17(金) 14:40:23 

    まさに今日おでんにする!
    おいなりさん買ってきた

    +4

    -0

  • 104. 匿名 2020/01/17(金) 14:41:52 

    >>92
    全く関係ないんですけど、関西から東京へ来たときに、そばにおをつけておそばという言い方に衝撃を受けました。あとお店の看板に おそば と書いてあったことに衝撃を受けました。関係なくてごめんなさい。

    +3

    -1

  • 105. 匿名 2020/01/17(金) 14:45:47 

    さっきコンソメ味のさっぱり味でロールキャベツを作ったのですが…高校生のガッツリ系男子が2人居ます。ロールキャベツはおかずにはならない気がして…どしたらいいでしょう?
    ゴボウサラダも作ります。やはりおかずにはならない…

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2020/01/17(金) 14:45:49 

    お寿司、つけるなら茶わんむし
    カレーならサラダ
    おでんは付け合わせいらないな

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2020/01/17(金) 14:46:41 

    >>105
    パスタ麺をロールキャベツの下に敷くとかはだめですか?

    +0

    -4

  • 108. 匿名 2020/01/17(金) 14:48:37 

    >>60
    ピザorドリア

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2020/01/17(金) 14:48:44 

    >>93
    ありがとうございます!
    ズッキーニ焼いたり…いいですね!時間のない日や疲れた時でもイライラせずできそうだし。真似してみます!

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2020/01/17(金) 14:50:07 

    お寿司はお澄まし。
    カレーはサラダ。
    おでんは単品、というかおでんは色々入っているじゃない。

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2020/01/17(金) 14:50:15 

    >>24
    いやいや、正解だと思う。
    口の中がサッパリして、まさにそれが食べたい。

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2020/01/17(金) 14:50:15 

    >>56
    余ったミートソースでパスタ

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2020/01/17(金) 14:50:31 

    炊き込みご飯の時どうしてますか?
    ご飯に元々味ついてるし、私個人としては水かお茶があればいいんだけど、世間はどうしてるかなーって

    +2

    -2

  • 114. 匿名 2020/01/17(金) 14:52:06 

    お寿司→茶碗蒸しとお吸い物
    カレー→サラダ
    おでん→ほうれん草のおひたし

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2020/01/17(金) 14:53:03 

    >>88
    いいねー
    後、トンカツ乗せてけろ

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2020/01/17(金) 14:53:41 

    >>113
    炊き込みご飯の時というか、ご飯が進みにくいおかずの時に、炊き込みご飯にしてるよ。
    天ぷらとか、おでんとか、お刺身とかの時。

    +5

    -0

  • 117. 匿名 2020/01/17(金) 14:53:47 

    大根とか人参でピクルスを作りおきしてるから……
    寿司→ピクルス、お吸い物
    シチュー、カレー→ピクルス
    おでん→ピクルス
    こいつなかなか万能!

    +4

    -0

  • 118. 匿名 2020/01/17(金) 14:54:50 

    >>105
    ロールキャベツをトマト煮にすればよかったね。
    普通なら十分におかずになると思うけど。
    男の子だからね〜。
    一人何個の割り当て?5、6個ぐらい割り当てれば?
    パスタを追加するとか、チキンソテーや唐揚げは?
    唐揚げなら買ってくれば済むし。
    蒸しじゃがいもでお腹を膨らますとか。

    +4

    -2

  • 119. 匿名 2020/01/17(金) 14:54:54 

    >>105
    おかずにならない時は、ご飯に味つけてるよ。炊飯器で簡単ピラフ風とか。

    +4

    -0

  • 120. 匿名 2020/01/17(金) 14:55:24 

    >>105
    唐揚げをこっそり用意しておいて文句出たらだす
    黙って食べてくれたら明日の弁当のオカズ

    +2

    -1

  • 121. 匿名 2020/01/17(金) 14:55:42 

    >>5
    それよく言われてるけど
    実際身の回りでやる人居ないよホント

    +4

    -0

  • 122. 匿名 2020/01/17(金) 14:55:50 

    >>4
    それな

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2020/01/17(金) 14:56:05 

    お寿司の時は手軽に永谷園の松茸の味のお吸い物を付けるかな〜
    あと焼き鳥とか。

    +6

    -0

  • 124. 匿名 2020/01/17(金) 14:56:09 

    >>1
    必ず毎食少しでも何種類か野菜摂りたい派だから
    寿司→茶碗蒸しかだし巻き卵、余り野菜や豆腐の味噌汁
    カレー→サラダ
    おでん→野菜やきのこいれた炊き込みご飯や混ぜご飯、さっぱりしたおひたし
    とかかな。

    +5

    -0

  • 125. 匿名 2020/01/17(金) 14:56:31 

    これが主食の時のおかずは?

    +0

    -4

  • 126. 匿名 2020/01/17(金) 14:56:38 

    >>113
    汁物、和え物、お漬物、
    メインを作るなら焼き魚かな。

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2020/01/17(金) 14:56:54 

    お寿司→味噌汁orお吸い物、厚焼き玉子、フルーツ
    カレー→サラダ、スープ
    おでん→ご飯が進みそうな簡単な肉料理

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2020/01/17(金) 14:57:49 

    >>56
    そういう洋風のおかずの時は
    バゲットにして、サラダとスープにするな。
    ごはんは合わない気がして。

    でも、夕食にパンってなんとなく気が引けるから
    私は、そもそも重ね焼きじゃなくて
    ナスのミートソースパスタにしちゃうんだけど。

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2020/01/17(金) 14:58:02 

    >>121
    横だけど孤独のグルメで、ゴローさんが大阪のお好み焼き屋さんで
    お好み定食食べてたけどあれって一般的ではないん?お好み焼き+白飯っていう内容だった

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2020/01/17(金) 14:58:31 

    >>55
    野菜が欲しいから、サラダかな。中華風にする。

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2020/01/17(金) 14:59:44 

    お寿司:天ぷら、お吸い物、漬物かサラダ
    カレー:卵料理、サラダ、スープ
    おでん:酢の物、おにぎり、味噌汁

    カレーにおかずを付けてもトッピングみたいになってる。
    おでんでご飯も食べられるけど、おにぎりだと単体で食べやすいよ。

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2020/01/17(金) 15:00:41 

    >>105
    ジャーマンポテトとかポテトのアンチョビ炒めとか
    芋ばっかりだけどもw

    +3

    -0

  • 133. 匿名 2020/01/17(金) 15:00:59 

    お寿司の時はすまし汁とか具沢山の豚汁

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2020/01/17(金) 15:03:05 

    >>12
    焼き魚かお刺身、葉物野菜のおひたしか和え物と味噌汁が多いな。

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2020/01/17(金) 15:03:51 

    >>113
    炊き込みご飯の時は、私も焼き魚つけます。
    基本的に秋に作るので、栗ご飯やきのこの炊き込みご飯にサンマの塩焼き、味噌汁です。

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2020/01/17(金) 15:07:02 

    >>95
    たこ焼き屋で飲食スペースのある所はたこ焼き定食ての置いてるよ

    +3

    -0

  • 137. 匿名 2020/01/17(金) 15:07:13 

    オカズはなくていいけど、お吸い物とかは欲しい。
    カレーの時は小鉢にサラダ。
    おでんはおでんがオカズだど思ってだ

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2020/01/17(金) 15:09:00 

    >>105
    家はロールキャベツの日は、パスタかピラフにしますよ。
    もちろんサラダも作ります。

    +3

    -0

  • 139. 匿名 2020/01/17(金) 15:10:38 

    >>55
    焼きなすや金平ごぼうを用意してる。
    あと、角煮の煮汁で味玉作ったりするわ。

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2020/01/17(金) 15:11:24 

    >>105
    皆さん!ありがとうございます!

    昨日がミートソースパスタだったのですが…
    キャベツが安くてつい自分が食べたくてロールキャベツにしてしまいました。

    ご飯に味付けるのいいですね!そのままいけますしね(*´ω`*)
    唐揚げもいいですね!

    ちなみに1人4つの計算で作りましたが
    4口で終わりそうです(笑)

    スポーツしてるので肉肉でもすぐに腹へりなので
    白米を一緒に食べさせたかったので参考にします!

    ありがとう!

    +4

    -0

  • 141. 匿名 2020/01/17(金) 15:13:27 

    >>96
    この前炊き込みご飯&うどん作りました!
    家族に好評だったよ。

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2020/01/17(金) 15:15:49 

    カレーにおかずが必要っていうのがよく分からない
    野菜もお肉も芋も米もぜんぶ一皿に入ってるじゃん

    +3

    -0

  • 143. 匿名 2020/01/17(金) 15:21:55 

    おでんは単品がいいらしい…旦那曰く
    自分はご飯も欲しいから食べるけどサイドメニューは作らない

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2020/01/17(金) 15:23:00 

    >>140
    スペイン風オムレツも、じゃがいもとソーセージが入っているからお腹が膨れるよ。
    すぐに作れるし見た目も満足するし。

    +2

    -0

  • 145. 匿名 2020/01/17(金) 15:23:37 

    季節外れだけど私も質問させてください。
    夏場に「今日は暑いから簡単にそうめんにしよう」っていう時、つけるおかずを知りたいです。
    素麺だけだと「それだけ?」って言われるんですよ。季節がら茹でトウモロコシやトマトなんかをよく出したけど、タンパク質が足りないですよね。
    でも夏は火を使いたくないし。
    皆さんの定番をお聞きしたいです

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2020/01/17(金) 15:23:56 

    お寿司には豚汁

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2020/01/17(金) 15:25:55 

    >>7
    全く同じこと思った‪w

    +4

    -0

  • 148. 匿名 2020/01/17(金) 15:26:57 

    >>55
    空芯菜か青梗菜の炒め物と、きゅうりとトマトの酢の物(ごま油風味)と、卵の中華スープ。

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2020/01/17(金) 15:27:49 

    寿司と揚げ物系
    カレーとサラダ
    おでんとおにぎりか炊き込みご飯

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2020/01/17(金) 15:27:56 

    >>4
    私も単品でイイ派です!
    でも旦那が単品じゃ嫌だと言い、サラダを出すとサラダはおかずじゃないと言われる…
    これが主食の時のおかずは?

    +3

    -0

  • 151. 匿名 2020/01/17(金) 15:28:23 

    今日はあまりにも寒いのでおでんにしました。
    ちょうど朝の情報番組でおでんの美味しい作り方やってて、大根の皮は厚くむく事とのこと。
    皮もったいない~って思ったので、牛肉が少しあったので、その皮で金平作ったよ。

    +3

    -0

  • 152. 匿名 2020/01/17(金) 15:30:58 

    >>151
    すごーい!大根の皮でなんて思いつかなかったわ。

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2020/01/17(金) 15:31:25 

    お寿司の時は野菜不足だから、トマトとブロッコリー、アボカドのサラダなどサラダと、なめこの赤だしかお吸い物

    おでんは、塩分控えめに作った野菜の浅漬けを沢山、炊き込みご飯

    +1

    -0

  • 154. 匿名 2020/01/17(金) 15:32:43 

    >>1
    ちょい面倒かもしれないけれど、あら汁とかあら煮なんかあると素敵。
    これが主食の時のおかずは?

    +7

    -0

  • 155. 匿名 2020/01/17(金) 15:34:32 

    >>8
    私も。
    カレーとサラダだけでも文句がでるようなら輪切りにしたゆで卵をサラダにプラス。
    サラダとしてマヨネーズをかけても美味しいし、カレーに入れれば卵カレーになるよ。
    これで男・子供どもの文句は確実に減る。

    +6

    -0

  • 156. 匿名 2020/01/17(金) 15:34:37 

    >>145
    素麺は素麺はだけで、薬味のネギぐらいでタンパク質も野菜も無いね。
    ので、考えてみた。
    育ち盛りなら唐揚げか天麩羅を買ってきてトースターで温める。

    豚しゃぶ、素麺を湯がいた後のお湯にさっとくぐらすか、入れて蓋をしてちょっと置いておく。
    柔らかくできるよ。塩味も付いているし。
    ざるに上げて、あとはレタスなどの野菜と一緒に。

    鯖水煮缶をほぐして素麺に投入。
    九条ネギと生姜をたっぷり目。

    +3

    -0

  • 157. 匿名 2020/01/17(金) 15:36:25 

    このトピを見て今日は寒いし、夕食はおでんに決めた。
    もちろん単品。

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2020/01/17(金) 15:40:01 

    >>1
    寿司 味噌汁 おひたし
    カレー サラダ
    おでん 味噌汁 おひたし

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2020/01/17(金) 15:43:19 

    >>90
    でもな。ソバ飯とはちょっとちゃうねん。
    白飯と焼きそばを交互に食べたら、無限に食べれんねん。

    +2

    -0

  • 160. 匿名 2020/01/17(金) 15:48:54 

    寿司→里芋の煮っころがし、お吸い物
    カレー→グリーンサラダ
    おでん→唐揚げかトンカツ&千切りキャベツ

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2020/01/17(金) 15:50:19 

    >>151
    硬くて不味くない?

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2020/01/17(金) 16:00:18 

    >>161
    千切りにすれば気になりません。
    味付けは「すき焼きのたれ」で超手抜き😅

    +1

    -0

  • 163. 匿名 2020/01/17(金) 16:08:30 

    >>37
    炊き込みご飯と煮物

    +3

    -0

  • 164. 匿名 2020/01/17(金) 16:09:08 

    >>65
    そんなこといったらサラダもおかずではなくない…?付け合わせ的な意味で捉えてた。

    +1

    -0

  • 165. 匿名 2020/01/17(金) 16:11:37 

    >>159
    あかん、あかんで。無限はあかん。そのうちぶーやんいわれるで。ソバ飯にしとき。

    +2

    -0

  • 166. 匿名 2020/01/17(金) 16:12:04 

    >>113
    豚汁、けんちん汁等ゴロゴロした汁物。

    +3

    -0

  • 167. 匿名 2020/01/17(金) 16:13:20 

    お寿司→なし
    カレー→サラダかスープ
    おでんは食卓に出したことがない。

    +0

    -0

  • 168. 匿名 2020/01/17(金) 16:15:12 

    >>145
    お刺身や天ぷらを買ってくる。
    そこにサラダや和え物もついたらもうご馳走!

    +0

    -0

  • 169. 匿名 2020/01/17(金) 16:17:40 

    お寿司の時は吸い物は欲しい
    カレーならサラダがあれば良し、なくても十分
    おでんには明太子とか、漬物とかつくだ煮
    ご飯がすすむ物があるといいかなあ
    豚汁も良いかも

    +0

    -0

  • 170. 匿名 2020/01/17(金) 16:29:35 

    お寿司→お吸い物
    カレー→サラダ
    おでん→しめにお餅かうどん

    おかずじゃないけど。

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2020/01/17(金) 16:37:26 

    お寿司 →永谷園のお吸い物
    カレー →水でじゅうぶん
    おでん →ごはん、文句があるならフリカケでもかけとけ

    +0

    -0

  • 172. 匿名 2020/01/17(金) 16:41:20 

    麻婆豆腐

    +0

    -0

  • 173. 匿名 2020/01/17(金) 16:45:45 

    お寿司もカレーもそれ自体がごはんとおかずを一体化したものだと思っているので、おかずという発想はなかった。

    でもカレーのときはサラダを用意します。なければ果物とか生のもの。
    お寿司はもうそのままでいい気もするけれど、やっぱりサラダかお味噌汁やお吸い物的なものでしょうか。

    +0

    -0

  • 174. 匿名 2020/01/17(金) 16:47:43 

    >>145
    うちの定番はキュウリをスライサーで切って、ツナ缶であえるだけのやつ。
    そうめんに合うのよ。

    +2

    -0

  • 175. 匿名 2020/01/17(金) 17:31:29 

    お寿司のとき、青菜系の和え物、大豆系の煮もの、茶わん蒸し
    カレーのとき、チキン揚げ物、青菜ナムル系、トマトのサラダ
    おでんのとき、魚の南蛮漬け、キャベツの炒め物、もやしの和え物
    悲しい時、・・・

    +1

    -0

  • 176. 匿名 2020/01/17(金) 17:48:34 

    お寿司は筑前煮、カレーはサラダ+唐揚げorトンカツorハムカツ

    +0

    -0

  • 177. 匿名 2020/01/17(金) 18:07:06 

    お寿司だったらうどんとか味噌汁とか汁物
    カレーはサラダ
    おでんなら炊き込みご飯

    +0

    -0

  • 178. 匿名 2020/01/17(金) 18:11:21 

    >>175
    夕日が沈む時ー!

    +1

    -0

  • 179. 匿名 2020/01/17(金) 18:37:03 

    >>165
    やっぱあかん?
    でもな、ぶーやん言われてもマヨネーズもかけたいねん。
    罪深い食べ物やわ。

    +2

    -0

  • 180. 匿名 2020/01/17(金) 18:48:00 

    お寿司、煮染め、お吸い物
    カレー、サラダ、唐揚げ

    +1

    -0

  • 181. 匿名 2020/01/17(金) 18:48:20 

    私も聞きたいです!
    ポトフやホワイトシチューの時はなににしてますか?

    +0

    -0

  • 182. 匿名 2020/01/17(金) 18:55:08 

    寿司の時は厚焼き卵、おひたし、具の多い汁物。誕生日とかなら唐揚げや角煮もプラス。

    +1

    -0

  • 183. 匿名 2020/01/17(金) 19:01:32 

    >>181 ウチはシチューとかビーフシチューの時は野菜サラダか、ほうれん草やブロッコリー等の野菜をベーコンとかソーセージで炒めたやつを足してます。

    +1

    -0

  • 184. 匿名 2020/01/17(金) 19:15:32 

    >>145
    豚のしゃぶしゃぶ肉で冷しゃぶサラダ
    トマトを沢山入れます
    素麺は茹でたてが美味しいから、冷しゃぶサラダなら先に仕上げておけますしね

    +1

    -0

  • 185. 匿名 2020/01/17(金) 19:30:57 

    お寿司→蕎麦のサラダ、茶碗蒸し
    カレー→トマトとキュウリのライタ、チーズ
    おでん→茶飯、セロリの浅漬け

    +0

    -0

  • 186. 匿名 2020/01/17(金) 19:45:29 

    >>181
    スパニッシュオムレツです!

    +0

    -0

  • 187. 匿名 2020/01/17(金) 20:10:24 

    主です。
    みなさんありがとうございます(*^^*)
    いつも何と何を作ろうか悩みます・・・
    私はガル民に嫌われている義実家同居妻で9人家族なんですが、田舎でもあるため何品か品数を出すと言う暗黙のルールがあります。みなさんの意見、参考になります(^-^)

    +4

    -0

  • 188. 匿名 2020/01/17(金) 20:10:34 

    お吸い物と漬物つけるだけ。

    +0

    -0

  • 189. 匿名 2020/01/17(金) 20:31:22 

    >>1
    お寿司を食べに行くと、お寿司を食べる前に刺身や小鉢のようなアテを食べませんか?
    お造り、あん肝、鰻巻き、西京焼き、カニミソ、天ぷら、土瓶蒸しなど。
    最後にシメとしてお寿司を食べます。

    +0

    -0

  • 190. 匿名 2020/01/17(金) 20:42:02 

    >>187
    主さん、いろいろ尊敬します!
    もし参考にしていただけたら、ありがたいです。

    +2

    -0

  • 191. 匿名 2020/01/17(金) 20:53:06 

    >>5
    生まれも育ちも大阪だけど、それやってる人見たことないわ。

    +1

    -0

  • 192. 匿名 2020/01/17(金) 21:16:49 

    なんのトピか忘れたけどカレーだけだと足りないと家族に文句言われたみたいなトピ主に対して二杯食えばよろしいって返信に笑ってしまったww 私もそう思うわww

    +4

    -0

  • 193. 匿名 2020/01/17(金) 22:28:15 

    シチューの時はどうしてますか?

    +0

    -0

  • 194. 匿名 2020/01/17(金) 22:44:35 

    >>13

    …願望かい!!

    +3

    -0

  • 195. 匿名 2020/01/17(金) 22:53:58 

    ・お寿司の時はしゃぶしゃぶやもつ鍋(〆に麺)、
    ・カレーライスの時は揚げ物をトッピングとお刺身、
    ・おでんの時は別でごはんに合う炒め物など2〜3品、
    ・焼きそば、お好み焼きのみはNG、
    ・ピザは食後に食べるもの、
    ・とにかく食卓には6品以上出してほしい

    と言う旦那と離婚しました!!

    +3

    -0

  • 196. 匿名 2020/01/17(金) 23:04:06 

    >>13
    おでんの時は焼き魚が食べたいな、
    個人的には。笑

    +0

    -1

  • 197. 匿名 2020/01/18(土) 00:02:43 

    >>5
    たこ焼きは無いんじゃない? 後は一昔前の話 今は滅多に無いんじゃないかな

    +1

    -0

  • 198. 匿名 2020/01/18(土) 00:49:21 

    >>195 どんだけ食うんだよww それまともに聞いてたら食費すっごいだろうね。

    +4

    -0

  • 199. 匿名 2020/01/18(土) 01:32:15 

    絶対的に蕎麦
    まぁうどんでもいいけど、蕎麦だな
    寿司には蕎麦!

    +0

    -0

  • 200. 匿名 2020/01/18(土) 01:45:33 

    お寿司 
    茶碗蒸し 野菜天ぷら 味噌汁 トマトスライス うどんや素麺

    カレー
    サラダ スープ フライ 目玉焼き

    おでん
    サラダ 胡瓜辛子漬け 冷たい煮浸し


    +0

    -0

  • 201. 匿名 2020/01/18(土) 01:48:39 

    >>195
    カレーに刺身だと?

    てか毎日バイキングじゃん
    そんなに品数欲しいんなら毎日ワールドビュッフェ行けよ

    うちの旦那なんて
    晩御飯 お茶漬けだけでも喜んで食ってるわ

    +4

    -0

  • 202. 匿名 2020/01/18(土) 02:02:29 

    >>104
    >>92さんではないんですが関西人です。おそば、おうどん、
    言いますよー。
    あと、おいなりさんとかね。

    +1

    -0

  • 203. 匿名 2020/01/18(土) 03:59:41 

    お寿司→ガリ・わさび・あら汁・あおさ汁・あがり
    カレー→福神漬け・ラッキョ・豆煎餅・ラッシー
    おでん→からし・柚子胡椒・白米・日本酒・焼酎

    +1

    -0

  • 204. 匿名 2020/01/18(土) 06:28:49 

    >>5
    関東人だけとお好み焼きは普通にご飯のおかずにする。たこ焼きも別にあれば食べるよ

    +0

    -0

  • 205. 匿名 2020/01/18(土) 08:07:48 

    >>195
    >ピザは食後に食べるもの
    その元旦那さん、デブだよね?デブでしょ?太らないなら逆に羨ましいわ。

    +2

    -0

  • 206. 匿名 2020/01/18(土) 09:24:18 

    >>195 この前やってた仰天ニューススペシャルの痩せる前の人達みたいなメニューだと思ってしまった。
    カレーに刺身とか量も食べ合わせもおかしいし。
    離婚したようで良かったです。

    +4

    -0

  • 207. 匿名 2020/01/18(土) 10:00:58 

    >>184
    >>174
    >>168
    >>156
    素麺のおかず、ありがとうございます
    サバ缶、ツナ缶使うのいいですね。
    素麺つゆにサバ缶、九条ネギ、生姜たっぷり入れるっていうのは初めて知りました。
    栄養たっぷりで美味しそう。
    これってよくある食べ方なんですか?
    九条ネギってことは関西ふうなんでしょうか。
    あと素麺を茹でた湯で豚しゃぶ、すごくエコ!
    やってみます!

    +1

    -0

  • 208. 匿名 2020/01/18(土) 12:37:43 

    正月とかならともかくお寿司はお吸い物くらいかな。
    カレーだけでも充分太るのにさらにサラダ以外にからあげやらおかず作る人すごいね。

    +0

    -0

  • 209. 匿名 2020/01/18(土) 13:52:56 

    お寿司→汁物、麺類、揚げ物、茶碗蒸しなど。汁物がない時は麺類。麺類ない時は汁物。
    カレー→汁物、サラダ。
    おでん→お浸しか胡麻和え、お漬物、たまにお造り。

    +0

    -0

  • 210. 匿名 2020/01/18(土) 23:27:07 

    >>198

    私の父が自分で軽くつまみを作ったり買ってきたりするタイプだったので食卓に何品もおかずが並ぶような家庭で育ってなくて、元旦那から品数が少ないと言われた時にうちがおかしかったんだと思わされてました。。どんなに工夫しても食費が凄いことになって、更に元旦那が本当に安月給だったので私の貯金からまわしたりもありました…

    +2

    -0

  • 211. 匿名 2020/01/18(土) 23:32:53 

    >>201

    結婚してわりとすぐの頃、義実家に行くと義母がおかずを6〜7品並べていて凄いなぁと思って見ていたらお酒を飲みながら義父が色々つついて「これまずい、食えるか」と言ってそれ以降は箸をつけなかったのを見て、この家族とは合わないかもと思いました…
    トピズレすみません。

    +3

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード