-
1. 匿名 2019/12/17(火) 11:21:35
うちは多分コストコでロティサリーチキンや惣菜を買ってきます。
+43
-4
-
2. 匿名 2019/12/17(火) 11:21:57
ケンタッキーです+63
-5
-
3. 匿名 2019/12/17(火) 11:22:27
かに+59
-3
-
4. 匿名 2019/12/17(火) 11:22:44
お寿司や焼き肉、お刺身等々+146
-1
-
5. 匿名 2019/12/17(火) 11:22:49
すき焼き+84
-1
-
6. 匿名 2019/12/17(火) 11:22:51
お雑煮だよ〜+53
-0
-
7. 匿名 2019/12/17(火) 11:22:53
スーパーの寿司かな+43
-0
-
8. 匿名 2019/12/17(火) 11:22:53
普段の食事プラス、回る寿司お持ち帰りとかいつもよりちょっとだけ良い魚とか良い肉とか…+32
-0
-
9. 匿名 2019/12/17(火) 11:23:00
うちはカニと決まっておるのじゃ+56
-0
-
10. 匿名 2019/12/17(火) 11:23:08
カップラーメン+24
-0
-
11. 匿名 2019/12/17(火) 11:23:10
寿司と蟹+18
-0
-
12. 匿名 2019/12/17(火) 11:23:11
+64
-2
-
13. 匿名 2019/12/17(火) 11:23:21
おしることかお雑煮
ひたすら餅をたべる+27
-1
-
14. 匿名 2019/12/17(火) 11:23:25
すき焼き
ステーキ
あとどうしよう
みんなの参考にさせてもらう+61
-0
-
15. 匿名 2019/12/17(火) 11:23:29
おせちなどは両方の実家に行き食べさせてもらう。
家では雑煮くらいです。+15
-1
-
16. 匿名 2019/12/17(火) 11:23:33
むしろおせち食べてる人っているの?
作るのは大変だし買うと高いし+95
-5
-
17. 匿名 2019/12/17(火) 11:23:37
そば+11
-0
-
18. 匿名 2019/12/17(火) 11:24:03
ピザとかカレーとか!+12
-0
-
19. 匿名 2019/12/17(火) 11:24:07
オードブル!!
やっぱり子供の喜ぶものがいいし、子供の好きなものは大人も好き笑笑
大人が魅力感じないものは子供も嫌いだからね+48
-8
-
20. 匿名 2019/12/17(火) 11:24:09
中華風〜フレンチ〜イタリアン〜な御節にする。
+8
-0
-
21. 匿名 2019/12/17(火) 11:24:10
メンチカツ、唐揚げ、ポテトで太ります!
+18
-0
-
22. 匿名 2019/12/17(火) 11:24:11
刺身の柵買ってきて寿司ネタ切って 寿司+9
-0
-
23. 匿名 2019/12/17(火) 11:24:16
蟹🦀コストコで買ってきた❤️+12
-0
-
24. 匿名 2019/12/17(火) 11:24:52
うに
まぐろ
カニ
いくら
旦那が毎年痛風を発症するお正月+32
-1
-
25. 匿名 2019/12/17(火) 11:24:57
おせちって今後どうなるんだろうね
私結婚して15年くらいだけど一度も作ったことないや
かまぼこと栗きんとんだけ、買う
子供にも教えられないw+83
-5
-
26. 匿名 2019/12/17(火) 11:25:19
毎年すき焼きとおつまみ何品かなんだけど、今年はちょっと変えたいな!
ここ見て参考にします!+8
-1
-
27. 匿名 2019/12/17(火) 11:25:21
コンビニ、お惣菜+8
-1
-
28. 匿名 2019/12/17(火) 11:25:42
貧乏だからいつもと同じ
実家にも帰らない+42
-2
-
29. 匿名 2019/12/17(火) 11:25:43
カニ、餅+6
-0
-
30. 匿名 2019/12/17(火) 11:25:59
お寿司、すき焼き、スーパーのオードブルも買っちゃう+23
-1
-
31. 匿名 2019/12/17(火) 11:26:25
毎年おでん
飽きた+8
-1
-
32. 匿名 2019/12/17(火) 11:26:40
ダイエット中なので食べません。+2
-12
-
33. 匿名 2019/12/17(火) 11:26:44
クリスマスが終わるとスーパーの練り物製品の棚が正月仕様になるから、その前に安いかまぼこを買っておく
お正月は板わさで日本酒ちびちびやってのんびりするよ+41
-1
-
34. 匿名 2019/12/17(火) 11:27:17
おせちをおおごとして作るとこ
少なくなったね
+7
-1
-
35. 匿名 2019/12/17(火) 11:27:25
お刺身やカニ、肉がメインです+4
-0
-
36. 匿名 2019/12/17(火) 11:27:34
おせちじゃなくてオードブル食べます
クリスマスが2回ある感じです+20
-0
-
37. 匿名 2019/12/17(火) 11:27:40
年末:天ぷら蕎麦
年始:適当+33
-0
-
38. 匿名 2019/12/17(火) 11:27:42
一人しゃぶしゃぶ+17
-1
-
39. 匿名 2019/12/17(火) 11:27:52
カニすきします😍+7
-0
-
40. 匿名 2019/12/17(火) 11:28:48
大晦日も正月も仕事だから、いつもと変わらない御飯だよ。
御飯と漬物とか、御飯と納豆。+16
-1
-
41. 匿名 2019/12/17(火) 11:28:56
大みそかはお刺身とおそば。
年明けは実家でお雑煮。
あと普通にファストフードも食べると思う。三が日のマックとか何気に混んでるよねw+29
-0
-
42. 匿名 2019/12/17(火) 11:29:51
年始は両実家でおせち。自分では作らない。
大晦日は手作り餃子とそば、紅白見ながらアイスが通例。+13
-0
-
43. 匿名 2019/12/17(火) 11:30:12
煮しめの代わりに国産牛スジたっぷりおでんを大量に作るのが恒例の我が家+9
-0
-
44. 匿名 2019/12/17(火) 11:30:23
お取り寄せしたモツ鍋+9
-0
-
45. 匿名 2019/12/17(火) 11:31:09
ハンバーグ、ステーキ、モスチキン、トンカツ、良いとこのお菓子+7
-1
-
46. 匿名 2019/12/17(火) 11:31:18
すき焼きと決まってます!
+9
-0
-
47. 匿名 2019/12/17(火) 11:31:35
>>33
忘れてた!買わないと😃+11
-0
-
48. 匿名 2019/12/17(火) 11:32:56
年末はすき焼きです!+13
-0
-
49. 匿名 2019/12/17(火) 11:33:00
北海道
31日は天ぷらや寿司、肉やケーキなど
パーティー料理です+11
-0
-
50. 匿名 2019/12/17(火) 11:34:17
刺身、かに、すき焼き+4
-0
-
51. 匿名 2019/12/17(火) 11:34:53
>>16
そりゃいっぱいいるでしょ+31
-1
-
52. 匿名 2019/12/17(火) 11:35:07
毎年筑前煮を大量に作って数日食べてます。
つまみにでっかいハムとか紅白戦かまぼこだけは買うかな。+7
-1
-
53. 匿名 2019/12/17(火) 11:35:31
>>52
紅白かまぼこです+1
-0
-
54. 匿名 2019/12/17(火) 11:35:48
そりゃもう贅沢にすき焼きよ!+6
-0
-
55. 匿名 2019/12/17(火) 11:35:59
お寿司、天麩羅、すき焼き、海鮮鍋+9
-0
-
56. 匿名 2019/12/17(火) 11:36:42
小豆を大量に煮ます。+5
-0
-
57. 匿名 2019/12/17(火) 11:37:40
カニ鍋からの、〆にお蕎麦を食べます+4
-0
-
58. 匿名 2019/12/17(火) 11:38:29
近くの美味しい豚カツ屋のオードブルセットとはま寿司のちょっとだけいいセット
正月くらい料理したくないw+9
-0
-
59. 匿名 2019/12/17(火) 11:40:16
おせちって結局のところ日持ちさせるために濃い味付けだから飽きる
縁起物だからと言うけど、エビは腰が曲がるまで長生きするとか数の子は子孫繁栄だとか黒豆は邪気払いだとか科学的根拠まったく無いもん
そんなのありがたがって食べなくても別に…って思うからウチでは蟹じゃ!!!+19
-1
-
60. 匿名 2019/12/17(火) 11:40:16
>>49
同じく道民。帰省しないときは...
31日昼食に年越し蕎麦。
夕食にすき焼き&お寿司。
夕食後~夜食に、海鮮刺身(数の子など)と
北海道版オードブル(ザンギなど揚げ物)&ビール
1日朝食兼昼食にお雑煮です。+9
-0
-
61. 匿名 2019/12/17(火) 11:41:25
うちはいつも残るしと思って数年前からおせち作らず、重箱にから揚げやフライドポテト、もちチーズなど喜びそうなものを詰めてる。伊達巻や煮豆、田作りあたりはいれてるけど揚げ物の箸休めになるのか、これにしてからぜーんぶ食べきってくれる!+16
-0
-
62. 匿名 2019/12/17(火) 11:42:10
>>44
うちも!
旦那からのリクエストで、うどん屋さんのモツ鍋と〆に年越しうどん。
旦那蕎麦アレルギーで自分も蕎麦好きじゃないから結婚して一度も年越し蕎麦食べた事がない。+7
-0
-
63. 匿名 2019/12/17(火) 11:44:22
大晦日はストーブでカニ焼きながら手巻き寿司
正月は昼間からお酒飲みながらカニ鍋やってカニ雑炊
2日はすき焼き
3日は皆お腹の調子悪くなってお茶漬け
毎年恒例ですw+5
-0
-
64. 匿名 2019/12/17(火) 11:44:38
>>16
ウチは、好きなやつだけをスーパーで買ってる。
お節の具材それぞれに意味があるのは知ってるけど、買ってもどうせ残るから、キライな食べ物(にしんの昆布巻き等)と、高い食べ物も端折ってる。
毎年買うのは、黒豆と伊達巻と蒲鉾だけ。
私以外食べないから、栗きんとんは買ったり買わなかったり。
お節以外では、お刺身と牛肉を買ってます。+25
-2
-
65. 匿名 2019/12/17(火) 11:45:42
実家で肉、刺身、蟹、巻き寿司とかかなぁ
我が家ではこんな豪勢に出来ないからひたすら有難い+4
-0
-
66. 匿名 2019/12/17(火) 11:46:34
31日はお蕎麦とお寿司、それ以外は普通の食事です。お正月位はちょっと贅沢にすき焼き食べたい+3
-0
-
67. 匿名 2019/12/17(火) 11:51:34
全然いなくて驚いた!
数の子!!年一回しか食べれないから楽しみ(いや普段から買えるだろはナシで)+10
-0
-
68. 匿名 2019/12/17(火) 11:53:24
タラバの脚、お刺身
家族みんなでしゃぶしゃぶ!
楽しみ!!+5
-0
-
69. 匿名 2019/12/17(火) 11:56:22
長野の親戚がお蕎麦屋さんやってるから、お蕎麦を送ってもらいます。+3
-0
-
70. 匿名 2019/12/17(火) 12:03:12
今回は実験的に日常通りにしてみたい!
一人暮らしだから出来る事だよね
なんとなくそんな気分なんだー
まったく準備しないつもりだよ
どんな感じになるのかなーちょっとおもしろそう!+7
-0
-
71. 匿名 2019/12/17(火) 12:10:47
>>16
おせちって本来は正月は3日くらい店が閉まるからその間の食事として作られてたんだよね。だから日持ちの良さそうな煮〆や練り物や厚焼きが中心だった。
今はお正月でもお店開いてるから作るメリットがあんまり無いよね。
うちはおせちにお金かけるなら肉やお寿司や蟹にお金掛けたいって事でおせちは敢えて用意しない。+8
-0
-
72. 匿名 2019/12/17(火) 12:12:41
ご飯のおかず&お酒のおつまみとして数の子と煮物だけは作ります。
後は適当です。+0
-0
-
73. 匿名 2019/12/17(火) 12:19:30
すき焼き!!
あとお寿司
飽きた頃にケンタ
……ええ、お正月太りまっしぐらですとも…+5
-0
-
74. 匿名 2019/12/17(火) 12:20:37
すき焼き+4
-0
-
75. 匿名 2019/12/17(火) 12:20:52
原信のオードブル+4
-0
-
76. 匿名 2019/12/17(火) 12:23:12
>>1 >>2
クリスマスか!
+6
-0
-
77. 匿名 2019/12/17(火) 12:31:13
旦那が仕事なのでごく普通の食事
みそ汁と納豆と肉か魚を焼いたのとサラダかおひたしかな
楽でいいわ+0
-5
-
78. 匿名 2019/12/17(火) 12:36:21
カニとアワビと伊勢海老を2人分買う予定。お餅あるし、あとはスーパーで雑煮の材料とか焼豚とか適当に買って食べます。+3
-1
-
79. 匿名 2019/12/17(火) 12:43:31
私は毎年年越しロールケーキを作ります。+6
-0
-
80. 匿名 2019/12/17(火) 12:58:33
刺身と鍋にする予定!
忘年会ですでに胃が疲れてるからうどんもいいな、、+5
-0
-
81. 匿名 2019/12/17(火) 13:03:01
>>1トプ画がまさにさっき食べたカップ麺笑
二日酔いだから夜もそれを2個買って来ている
+1
-0
-
82. 匿名 2019/12/17(火) 13:03:47
なぜか毎年成城石井のローストビーフを必ず食べてる。
夫婦のお気に入りになってる(^^)+5
-0
-
83. 匿名 2019/12/17(火) 13:05:55
お餅マックモスお弁当の繰り返し+0
-0
-
84. 匿名 2019/12/17(火) 13:37:27
>>71
神道の習わし
店が閉まってる云々は後からのもので
年神様を迎えたり、
新年は縁起の良いものを食べて、子孫繁栄、長寿を願う行事だよ
+7
-0
-
85. 匿名 2019/12/17(火) 13:54:32
パンが好きだから普段より豪華なパンを食べる!
普段買わないような価格帯のバゲットor食パンと
チーズ、レーズンバター、厚切りベーコン、スモークサーモンとか色々用意して
サンドイッチパーティする
+12
-0
-
86. 匿名 2019/12/17(火) 14:02:38
かに
寿司
餅
お雑煮
蒲鉾とか伊達巻とか。
すき焼き←去年から私が甘い物が無理になって禁止令w+2
-1
-
87. 匿名 2019/12/17(火) 14:57:44
天ぷら揚げる
あと唐揚げも
疲れてなかったらドーナツも+4
-0
-
88. 匿名 2019/12/17(火) 14:59:56
大晦日から元旦まで温泉宿で過ごします。ご馳走三昧の予定+7
-0
-
89. 匿名 2019/12/17(火) 16:16:39
>>16
おせち楽ですね。
雑煮つくるだけでいいもの
2日持ちますし。
+7
-1
-
90. 匿名 2019/12/17(火) 16:56:26
今年は味付け数の子とプロセスチーズ買って
一緒にたべて 口の中でかずチーにする!!
かずチー食べて思った これ高いけど 簡単につくれるよねと
この前試したら同じ味で美味しかった
やってみて!+3
-0
-
91. 匿名 2019/12/17(火) 17:23:18
仕事だしいつも通り
毎年、年末年始くらい好きなもん食べようって思うけど
人手足りなくてヘトヘトで帰って⋅⋅⋅って感じ+2
-0
-
92. 匿名 2019/12/17(火) 17:34:00
正月夜行バスで香川に行く予定だから、年明けうどんでゲン担ぎしたい+0
-1
-
93. 匿名 2019/12/17(火) 18:00:38
イタリアンおせち(オードブル)頼んだ
あとはお蕎麦
カレーうどん
カップラーメン
お雑煮
数の子や鴨ローストなど+1
-0
-
94. 匿名 2019/12/17(火) 18:21:51
今のようなおせち料理って戦後に婦人雑誌が広めたもの。
そんなものに洗脳されていなかった世代のおせちは、その家によって違うが、毎年この料理だけは作るみたいなのがあった。(たとえば北海道なら鮭とこうじのなれずしとか。)
祖母はいつも焼いた小鮒とごぼうを醤油で煮しめたものを作っていた。それ以外はお雑煮だけ。+3
-0
-
95. 匿名 2019/12/17(火) 19:36:45
普段より良い肉ですき焼き
ふぐ
うなぎ
かに鍋
焼き肉
毎年これです。鍋系は家、それ以外は外食+4
-0
-
96. 匿名 2019/12/17(火) 19:57:09
>>95
あとデザートにハーゲンダッツ、
近所の美味しいパティスリーのケーキ
美味しいもの食べまくる正月休みです+5
-0
-
97. 匿名 2019/12/17(火) 22:26:34
ウチは数年前から年末年始は特別なことはしないって家族会議して決めたよ。
お客さんが来るなら仕方ないけど、家族だけなのに、年末年始に何万も食べ物に使うのも、混んでるスーパー行くのもしょーもなさすぎる。無駄に高いし。+0
-0
-
98. 匿名 2019/12/18(水) 01:32:42
とらふぐをお取り寄せして刺し身と鍋!
今年は奮発した!+1
-0
-
99. 匿名 2019/12/18(水) 02:07:00
お寿司!お刺身!ステーキ!とか色々続いてカレー食べて現実に戻る。+1
-0
-
100. 匿名 2019/12/18(水) 11:33:51
>>16
毎年の恒例、お節作らねば!みたいな感じで作ってる。すべてが手作りではないけど。
若い頃は怠かったけど、子供もお正月はお節を食べるもの、って思ってるみたい。日本のお正月って感じで今となっては作っててよかったかな。+3
-0
-
101. 匿名 2019/12/18(水) 11:36:37
100です!おせち食べない人だったね、トピズレごめんなさい!+0
-0
-
102. 匿名 2019/12/24(火) 00:08:32
>>75
オードブルは原信でウオロクでお刺身買います笑+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する