-
1. 匿名 2019/12/02(月) 19:03:31
今夜うちはおでんなのですが
なんかちょっといつもと違うもの入れればよかったな~
と思ってるところです。
皆さんのおうちのこんなの入れるよーってもの教えてください。
うちの実家はじゃがいも(ゆでてまるごと)入ってました。
ふつうかな・・・+159
-1
-
2. 匿名 2019/12/02(月) 19:03:45
ウインナー+180
-12
-
3. 匿名 2019/12/02(月) 19:03:59
ウインナー…+59
-11
-
4. 匿名 2019/12/02(月) 19:04:01
さといもとにんじん+98
-4
-
5. 匿名 2019/12/02(月) 19:04:03
シューマイ+89
-6
-
6. 匿名 2019/12/02(月) 19:04:31
てびちと水餃子+20
-5
-
7. 匿名 2019/12/02(月) 19:04:48
焼き木綿豆腐+140
-2
-
8. 匿名 2019/12/02(月) 19:04:52
>>1
今はわからないけど、地元に初めてファミマできておでんにじゃがいも入っててすごくおいしかった思い出+102
-1
-
9. 匿名 2019/12/02(月) 19:04:53
私のところもジャガイモまるごといれるよ+223
-0
-
10. 匿名 2019/12/02(月) 19:04:54
じゃがいもは結構普通
丸ごと入ってないと満足感ないなあ+187
-1
-
11. 匿名 2019/12/02(月) 19:05:00
だし巻き卵焼き+104
-3
-
12. 匿名 2019/12/02(月) 19:05:16
サトイモ+53
-1
-
13. 匿名 2019/12/02(月) 19:05:28
たこの足
普通かな。+164
-2
-
14. 匿名 2019/12/02(月) 19:05:38
じゃがいも
おでんのつゆと相性いいよ+51
-1
-
15. 匿名 2019/12/02(月) 19:05:44
おはぎ+2
-23
-
16. 匿名 2019/12/02(月) 19:06:03
ゲソ+23
-1
-
17. 匿名 2019/12/02(月) 19:06:05
うちもじゃがいも入れるけど、茹でずにそのまま、お出汁でじーっくり火を入れます。+115
-0
-
18. 匿名 2019/12/02(月) 19:06:10
>>1
普通かな~+22
-1
-
19. 匿名 2019/12/02(月) 19:06:13
アルフォート+3
-36
-
20. 匿名 2019/12/02(月) 19:06:18
ペコロス
鶏もも肉+10
-2
-
21. 匿名 2019/12/02(月) 19:06:45
牛脂+1
-14
-
22. 匿名 2019/12/02(月) 19:06:52
トマトは入れてる方いますか?何年か前に流行りましたが定着しなかった記憶がありますが。
+105
-2
-
23. 匿名 2019/12/02(月) 19:06:55
今日お店でロールキャベツのおでん食べた
おいしかったよ+134
-0
-
24. 匿名 2019/12/02(月) 19:07:00
>>11
前にだし巻き入れてみたら、切り口が黒っぽくなっちゃった。美味しかったんだけど、見た目が残念だった。+5
-2
-
25. 匿名 2019/12/02(月) 19:07:07
梅干し+7
-3
-
26. 匿名 2019/12/02(月) 19:07:10
>>12
私も大好き!汁が粘るから別鍋で煮ます。
+8
-3
-
27. 匿名 2019/12/02(月) 19:07:16
トマト丸ごと入れてるのをみて先日初めてやってみたら美味しかった。+44
-3
-
28. 匿名 2019/12/02(月) 19:07:16
たこ焼き、
明石焼きみたいになる。+72
-2
-
29. 匿名 2019/12/02(月) 19:07:40
納豆+3
-8
-
30. 匿名 2019/12/02(月) 19:07:46
>>1
薄揚げの中に、カマンベールチーズ入れたら美味しいよ!
炊きすぎたらチーズ無くなるから最後に入れて味を染み込ませる感じで…
カロリーはやばそうだけど。笑+58
-2
-
31. 匿名 2019/12/02(月) 19:07:48
ミニトマト。豚肉で巻いても美味しい
+26
-2
-
32. 匿名 2019/12/02(月) 19:08:04
関西の人にとっての「ちくわぶ」
謎らしいね。
見た目は竹輪なのに、小麦粉オンリーの塊って。+111
-4
-
33. 匿名 2019/12/02(月) 19:08:19
大根
卵
じゃがいも
白滝
玉ねぎ
鶏肉
ウィンナー
ワンタン
厚揚げ
餅巾着
練り物嫌いだから練り物入ってないっていうw
旦那がはんぺん好きだから唯一はんぺん入れるくらい。
+20
-7
-
34. 匿名 2019/12/02(月) 19:08:21
だし巻き+2
-1
-
35. 匿名 2019/12/02(月) 19:08:36
うちは小さめの玉ねぎを丸ごと入れるよ+56
-2
-
36. 匿名 2019/12/02(月) 19:08:40
もずく+0
-9
-
37. 匿名 2019/12/02(月) 19:08:44
じゃがいも+10
-0
-
38. 匿名 2019/12/02(月) 19:08:45
牛スジは普通?だよね…+93
-1
-
39. 匿名 2019/12/02(月) 19:08:47
焼き豆腐。厚揚げが普通だろうけど。
+21
-0
-
40. 匿名 2019/12/02(月) 19:08:57
うちも焼き豆腐入れる。
厚揚げとまた違っておいしい。
あとちくわにソーセージ入れたやつとか
ロールキャベツ+23
-1
-
41. 匿名 2019/12/02(月) 19:08:58
トマトー!長芋ー!+8
-2
-
42. 匿名 2019/12/02(月) 19:09:13
ロールキャベツ+22
-2
-
43. 匿名 2019/12/02(月) 19:09:15
んー、俺は愛情が入っていればいいかな?🥺
だってママが奥さんは大事にしなよって言ってたからさ?🤪+1
-34
-
44. 匿名 2019/12/02(月) 19:09:28
ひねり揚げ+1
-7
-
45. 匿名 2019/12/02(月) 19:09:49
串付きのフランクフルトソーセージ
+10
-1
-
46. 匿名 2019/12/02(月) 19:09:56
最中+1
-9
-
47. 匿名 2019/12/02(月) 19:10:04
味の素の冷凍シュウマイ
美味しいよ。だけど煮すぎると溶けるから注意。
+41
-0
-
48. 匿名 2019/12/02(月) 19:10:48
博多とおりもん+3
-15
-
49. 匿名 2019/12/02(月) 19:11:01
おくら、長芋、ウィンナー入れます!
+7
-2
-
50. 匿名 2019/12/02(月) 19:11:10
ついこの間、辻ちゃんのトピにもでてたけど、うちも人参が入ってる。普通においしい+21
-1
-
51. 匿名 2019/12/02(月) 19:11:14
鶏肉のウイング入れる
煮込んで食べる頃にはホロホロと骨からはずれて美味しい
出汁も出るし+65
-0
-
52. 匿名 2019/12/02(月) 19:11:23
>>32
ちくわぶってちくわの方言なんだと思ってたわ+43
-1
-
53. 匿名 2019/12/02(月) 19:12:13
変わり種でいうと
ロールキャベツ、市販のだし巻き玉子、うどん+3
-0
-
54. 匿名 2019/12/02(月) 19:12:24
トマト!トマトだけ別に煮込まないといけないから面倒だけど笑+7
-0
-
55. 匿名 2019/12/02(月) 19:12:34
魚河岸
必ず入れます+73
-3
-
56. 匿名 2019/12/02(月) 19:13:22
トマト🍅+6
-1
-
57. 匿名 2019/12/02(月) 19:13:49
丸ごと玉ねぎ
いいダシが出て美味+27
-1
-
58. 匿名 2019/12/02(月) 19:14:14
>>22
湯むきしたトマト入れるのが好き!
家族は嫌がるから自分のだけ分けて入れてる+14
-0
-
59. 匿名 2019/12/02(月) 19:14:16
東京から大分に帰ってきたけどちくわぶ売ってなくて悲c+9
-1
-
60. 匿名 2019/12/02(月) 19:14:26
冷凍の皮が分厚い小籠包とか、えび餃子+14
-0
-
61. 匿名 2019/12/02(月) 19:14:30
黒はんぺんとかが入った静岡おでん食べてみたい。+16
-1
-
62. 匿名 2019/12/02(月) 19:14:32
砂ずり、手羽元。
柔らかくて美味しいし、出汁も出ます。+24
-1
-
63. 匿名 2019/12/02(月) 19:15:28
手羽先!+21
-1
-
64. 匿名 2019/12/02(月) 19:15:34
圧力鍋で柔らかくなるまで下ゆでした豚軟骨+11
-2
-
65. 匿名 2019/12/02(月) 19:15:53
ウインナー+5
-1
-
66. 匿名 2019/12/02(月) 19:16:21
ナルト+5
-0
-
67. 匿名 2019/12/02(月) 19:16:35
>>11
コンビニの美味しいよね!でも自宅でやると鍋の中で潰れてぐちゃぐちゃになりそうでやってない。+17
-1
-
68. 匿名 2019/12/02(月) 19:17:07
前にケンミンショーの再放送で砂肝の串を入れてたので、入れて今日作ったばかりです!砂肝は柔らかくて食べやすかったかな^_^あと、義母は鳥手羽元を入れるんですがホロホロになって美味しいですよ〜!+35
-2
-
69. 匿名 2019/12/02(月) 19:17:20
たこ焼きと餃子+7
-0
-
70. 匿名 2019/12/02(月) 19:18:41
マトン串。
某県のうどんやさんのおでんメニューにあるんだけど、すごく美味しいから自宅でもやった。+5
-1
-
71. 匿名 2019/12/02(月) 19:19:20
>>32
うちの父はおでんになる前のちくわをぶを、チクワのノリでかじってビックリしてました笑笑「なんやこれ!?」って。大阪です。+20
-0
-
72. 匿名 2019/12/02(月) 19:20:02
豆腐
これを食べたくておでん作るくらい好き+7
-2
-
73. 匿名 2019/12/02(月) 19:20:55
エリンギ大きめに切って入れると美味しいよ!+15
-0
-
74. 匿名 2019/12/02(月) 19:21:24
人参。
前回のトピでも半々だった気が。
変わってるのかな。
栄養あるし、鍋とか煮物系にはすごく合う気がするんですが。+24
-1
-
75. 匿名 2019/12/02(月) 19:21:58
>>74
人参美味しいよね
私も入れるよ
+18
-1
-
76. 匿名 2019/12/02(月) 19:22:19
>>22
自分のトマトの分だけ出汁を取り分けてます。
出汁トマト、私は好きですよ。+9
-0
-
77. 匿名 2019/12/02(月) 19:23:31
>>74
人参はベジブロスやソフリット始め、出汁として優秀だから合わないことは無いと思う。
煮込んだ時の甘みが苦手な人はいるかも。+16
-0
-
78. 匿名 2019/12/02(月) 19:25:52
>>32関東だけど ちくわぶって言うよ
+5
-0
-
79. 匿名 2019/12/02(月) 19:26:02
福岡に引っ越してきて驚いた事のひとつに、おでんに
ギョーザてん
が入っていることです。
+20
-1
-
80. 匿名 2019/12/02(月) 19:26:03
油揚げにうどんとうずら卵入れて巾着にするよ
出汁がしみて美味しい+20
-1
-
81. 匿名 2019/12/02(月) 19:27:20
焼きねぎ+12
-1
-
82. 匿名 2019/12/02(月) 19:27:58
じゃがいもはたまにセブンにもある+4
-0
-
83. 匿名 2019/12/02(月) 19:29:03
ロールキャベツ+9
-0
-
84. 匿名 2019/12/02(月) 19:30:38
>>78
そういうことじゃないと思うよ+12
-0
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85. 匿名 2019/12/02(月) 19:30:39
水餃子
美味しいからほぼ水餃子になっちゃう+5
-0
-
86. 匿名 2019/12/02(月) 19:31:16
普通かもですが手羽先+3
-0
-
87. 匿名 2019/12/02(月) 19:31:28
うどん+4
-0
-
88. 匿名 2019/12/02(月) 19:32:35
おあげにいれたらなんでも具になる。
春菊入れるのが一番好き。
卵焼きの崩れが気になる人もおあげに入れたらいいんじゃよ。+33
-0
-
89. 匿名 2019/12/02(月) 19:32:54
シャウエッセン美味しいよ+23
-2
-
90. 匿名 2019/12/02(月) 19:32:59
カレー用牛肉
関東にスジ肉があまり出回ってない時代に
関西出身の母が代用として使っていた。
カレー肉に慣れてるせいかスジより好き。
+11
-1
-
91. 匿名 2019/12/02(月) 19:33:25
うどん+5
-0
-
92. 匿名 2019/12/02(月) 19:33:49
>>33
おでんにワンタン!
やった事はないけど絶対美味しいだろうね
今度やってみるー!
+6
-0
-
93. 匿名 2019/12/02(月) 19:33:55
ひき肉と好きな具材を混ぜて油揚げに詰めたやつを入れてそれをご飯のおかずにしてます+11
-0
-
94. 匿名 2019/12/02(月) 19:34:50
>>28
美味しそう
冷凍たこ焼きでやってみようかな+10
-1
-
95. 匿名 2019/12/02(月) 19:34:54
すり身のロールキャベツ
キャベツに巻くとかじった時すり身が濃厚で美味しい+7
-0
-
96. 匿名 2019/12/02(月) 19:35:11
手羽元
本当おいしい+16
-0
-
97. 匿名 2019/12/02(月) 19:35:43
うどん!+5
-0
-
98. 匿名 2019/12/02(月) 19:36:24
肉厚椎茸+27
-0
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99. 匿名 2019/12/02(月) 19:36:37
>>71
煮る前の冷たい塊をかじったら、そりゃ「なんやこれ!?」だよねw
+5
-1
-
100. 匿名 2019/12/02(月) 19:36:45
>>28
私もこの間冷凍たこ焼き入れてみたら美味しかった!
煮すぎると崩れるから食べる少し前に入れた方が良いかも+23
-2
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101. 匿名 2019/12/02(月) 19:36:54
とうもろこし!味が染み出して美味しいです!+38
-0
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102. 匿名 2019/12/02(月) 19:37:45
>>1
じゃがいもって当たり前だと思ってたけどマイナーだったんだ!!+28
-1
-
103. 匿名 2019/12/02(月) 19:38:40
じゃこ天美味しい+12
-0
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104. 匿名 2019/12/02(月) 19:38:55
>>50
甘くて美味しいよね
うちも大きめに切ってチンしてから入れてる+2
-0
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105. 匿名 2019/12/02(月) 19:39:56
さつまいも〜
ホクホクです!
かぼちゃの時もある!+15
-4
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106. 匿名 2019/12/02(月) 19:40:56
>>58
うちも家族が嫌がるからプチトマトを3つくらい入れる+6
-0
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107. 匿名 2019/12/02(月) 19:42:09
鯨のコロ+8
-0
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108. 匿名 2019/12/02(月) 19:43:00
北海道出身です
実家のは細たけのことフキの水煮が必ず入っていました+22
-1
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109. 匿名 2019/12/02(月) 19:47:25
>>78
そうでなくて、関西にはちくわぶがないんだよ+25
-0
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110. 匿名 2019/12/02(月) 19:48:07
ローソンにさぬきうどんってあったんだけど…。
煮込んでるの?+2
-0
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111. 匿名 2019/12/02(月) 19:50:08
玉ねぎ丸ごと
とろとろて美味しいです+12
-1
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112. 匿名 2019/12/02(月) 19:53:38
どこかのコンビニで、うどん入ってたの食べたけど
美味しかった+6
-0
-
113. 匿名 2019/12/02(月) 19:55:33
残ってた冷凍水餃子を入れてみたら美味しかった!
5分ぐらい煮れば味が染み込む+6
-0
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114. 匿名 2019/12/02(月) 19:55:39
>>32
北海道出身の私も知らなかった。
友達の家でご馳走になって初めて知ったよ+11
-1
-
115. 匿名 2019/12/02(月) 19:55:51
種じゃないかもしれませんが最後にサッと火が通るくらいで水菜か春菊入れると美味しいです!+14
-0
-
116. 匿名 2019/12/02(月) 19:56:32
ロールキャベツもじゃがりこも美味しくて好きだよ✨+6
-0
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117. 匿名 2019/12/02(月) 19:57:01
>>32
まっずいよねー。+18
-27
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118. 匿名 2019/12/02(月) 19:57:16
>>99 「無味やんか!」って言ってました。
+4
-0
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119. 匿名 2019/12/02(月) 19:58:05
>>114
関東ローカルな食べ物だもんね。
日本全国でみると食べない地域の方が多い。
+6
-0
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120. 匿名 2019/12/02(月) 19:58:30
かぶ+9
-0
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121. 匿名 2019/12/02(月) 20:00:23
>>99
いや、暖かい冷たいの問題じゃなくて、竹輪と思ってかじったら全然違う物だったからでしょ。
しかも暖かくても美味しいものでははないしね。+10
-0
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122. 匿名 2019/12/02(月) 20:00:56
ねぎ袋(薄揚げの中に刻みネギと生姜のみじん切りを入れたもの)+12
-0
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123. 匿名 2019/12/02(月) 20:01:27
砂ずり
お母さんがある日いきなり入れてそれからおでんには砂ずりが入るようになった。+13
-0
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124. 匿名 2019/12/02(月) 20:01:28
>>9
変わり種なの?+1
-1
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125. 匿名 2019/12/02(月) 20:03:17
>>123
お母さん、牛すじと間違えて買ってきちゃったのかしら。+3
-0
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126. 匿名 2019/12/02(月) 20:03:32 ID:CrBLbPkMpe
>>32
地元の長崎でも売ってない食材だけと
最近は近所のスーパーで取り扱ってくれるように
なって必ずおでんに入るようになりました。
もちっとした食感とおでんの出汁がしみて美味しい
ですね。+8
-1
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127. 匿名 2019/12/02(月) 20:03:38
地元では入手困難なんだけど、京都で食べた生麩のおでん
すっごくおいしかった!
種類としてはちくわぶの仲間になるのかな。+15
-0
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128. 匿名 2019/12/02(月) 20:07:12
湯むきしたトマト
旦那には不人気だが+8
-0
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129. 匿名 2019/12/02(月) 20:09:31
春菊は普通ですか?福岡ですが地域関係あるのかな?+8
-0
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130. 匿名 2019/12/02(月) 20:11:08
黒はんぺん美味しい。+5
-0
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131. 匿名 2019/12/02(月) 20:12:08
エノキ入れます。煮込まず最後にサッと。+8
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132. 匿名 2019/12/02(月) 20:12:44
豚軟骨は福岡に来て初めて知った。+4
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133. 匿名 2019/12/02(月) 20:13:23
そんなにないだろと思ったら、結構あるね!+5
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134. 匿名 2019/12/02(月) 20:13:52
>>129
福岡に住んで、地元が福岡の人に春菊をしゃぶしゃぶするようにして食べると美味しいって初めて聞いた道産子です。+4
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135. 匿名 2019/12/02(月) 20:14:18
>>51
脂もかなり出そうね。こまめにすくって捨てるの?+1
-0
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136. 匿名 2019/12/02(月) 20:15:38
ホルモン入れると美味しい。
地元北九州の資さんうどん直伝です。+8
-1
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137. 匿名 2019/12/02(月) 20:16:12
>>108
おでんの竹の子美味しいよね、好き!+10
-1
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138. 匿名 2019/12/02(月) 20:17:40
>>127
生麩とちくわぶは、味も食感も作り方も成分も全く違う別物だよ!
生麩は美味しい。+7
-0
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139. 匿名 2019/12/02(月) 20:19:20
あらびきウインナーがマジおすすめ!+13
-0
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140. 匿名 2019/12/02(月) 20:19:30
>>79
ウインナーも単品じゃなく、天ぷらで巻いてたりするよね!
びっくりした。+4
-0
-
141. 匿名 2019/12/02(月) 20:19:50
>>125
いや、分かってて入れたと思う。
砂ずり、ヘルシーだし美味しいし。+6
-0
-
142. 匿名 2019/12/02(月) 20:20:51
トマト。
最近の結構定番化してるかもだけど、好きだ。+3
-0
-
143. 匿名 2019/12/02(月) 20:23:42
>>1
月曜から夜更かしで村上がじゃがいもって言ってマツコが驚いてた。美味しいよねー+21
-0
-
144. 匿名 2019/12/02(月) 20:24:01
>>1
家のおでんもじゃがいも入ってたよ
トロッとしてると美味しいよね+26
-0
-
145. 匿名 2019/12/02(月) 20:25:55
>>79
焼売天もあるよ。+4
-0
-
146. 匿名 2019/12/02(月) 20:30:39
餃子+2
-0
-
147. 匿名 2019/12/02(月) 20:32:17
里芋
じゃがいもだと一個食べるとお腹一杯になるって子供達が食べてくれなくなって、里芋にした
里芋なら大きさも程よいし、煮込むほど美味しくなる+20
-0
-
148. 匿名 2019/12/02(月) 20:35:10
>>110
うどんはレンジでチンして持ち帰りの器に入れてるよ
煮込んではいない+2
-0
-
149. 匿名 2019/12/02(月) 20:38:18
湯葉
生麩
美味しいよ+7
-0
-
150. 匿名 2019/12/02(月) 20:38:29
細たけのこ
+5
-1
-
151. 匿名 2019/12/02(月) 20:39:18
じゃがいも、タコ、つぶ貝、赤ウインナー、玉ねぎ
基本何でも合う気がする+5
-0
-
152. 匿名 2019/12/02(月) 20:39:23
>>61
私の作ったので良ければ、どうぞ。
静岡を離れてウン10年だけど、おでんはしぞーかおでんしか作りません。黒はんぺんは実家に帰った時に買い込んできて冷凍してます。最近、牛すじや豚もつが高くなってツライ。
+22
-6
-
153. 匿名 2019/12/02(月) 20:39:29
ちくわぶって人気ないんだね
私好きだけど+24
-1
-
154. 匿名 2019/12/02(月) 20:44:00
白子。美味しそうじゃない。+15
-0
-
155. 匿名 2019/12/02(月) 20:44:19
>>8
こちら関西在住ですが、じゃがいもは定番なんです。明石ではタコ入れますよ。+31
-0
-
156. 匿名 2019/12/02(月) 20:47:50
>>11
おばさんちは
お正月の伊達巻き入れてた。
甘くて汁吸って美味しかった!+3
-0
-
157. 匿名 2019/12/02(月) 20:51:10
にんじん
野菜も取れるし彩りにもなるしけっこう美味しいしかさましにもなる🥕
+2
-0
-
158. 匿名 2019/12/02(月) 20:51:55
高野豆腐+6
-0
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159. 匿名 2019/12/02(月) 20:54:42
>>153
私も大好きだよ
祖母がちくわぶばっか買ってきたからそれが染み付いてるw+7
-3
-
160. 匿名 2019/12/02(月) 20:55:52
キャベツ
卵焼き
巾着に卵+4
-0
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161. 匿名 2019/12/02(月) 20:58:07
おでんって市販のだと練り物ばかりになっちゃうよね+17
-0
-
162. 匿名 2019/12/02(月) 21:01:27
チーカマ+1
-0
-
163. 匿名 2019/12/02(月) 21:08:16
おでんて和の物は当然で、トマト ウインナー、ロールキャベツなどなど洋風のタネまで合っちゃう万能感があるけど、ちくわぶだけはマズい。
いらない具だな。+8
-7
-
164. 匿名 2019/12/02(月) 21:17:11
昨日、今日とおでんでした
二日目の今日はキャベツとえのきを切って油揚げで巾着にして入れた
あとは玉ねぎとトマト
食後に食べるつもりで切っておいたリンゴを初めて入れてみました+1
-1
-
165. 匿名 2019/12/02(月) 21:21:30
>>32
ちくわぶって小麦粉の物体なの?!!!きりたんぽの小麦粉バージョンみたいなのなのかなー?想像しにくい+6
-0
-
166. 匿名 2019/12/02(月) 21:24:35
本当は牛すじを入れたいのだが、この辺では売り切れている事が多い。
仕方なく、牛スネを入れている。+5
-1
-
167. 匿名 2019/12/02(月) 21:26:28
>>32
何であんなもの作ったんだろ+7
-8
-
168. 匿名 2019/12/02(月) 21:34:11
>>164
りんご!
それはまた、冒険したねー。
好き嫌いが分かれそうな。。。。。
どんな味になったの?美味しくできた?+1
-0
-
169. 匿名 2019/12/02(月) 21:35:23
東京モンですがちくわぶ大好き。牛スジやウインナー入れるのはコンビニで初めて知りました。+9
-0
-
170. 匿名 2019/12/02(月) 21:35:51
>>152
絵的にこれ思い出した
+3
-14
-
171. 匿名 2019/12/02(月) 21:38:13
>>165
味が無くて、食感は粘土を食べてるみたい感じ。
比べようがない程、きりたんぽの方が断然美味しいよ。
>>167
魚を使った竹輪が高価なので、代用品として真似して作られたんだって。+4
-5
-
172. 匿名 2019/12/02(月) 21:43:15
具といっていいのかどうか。
母が出身地の影響か、出汁にイリコを使ってて取り出さずそのまんま煮てる。
具と一緒に食べる。+2
-0
-
173. 匿名 2019/12/02(月) 21:43:48
関東のおでんは色が濃いね〜。+3
-0
-
174. 匿名 2019/12/02(月) 21:44:01
豚足
豚の耳
トロトロになってコラーゲンもとれる
+4
-1
-
175. 匿名 2019/12/02(月) 21:47:22
ピーマンの肉詰めも美味しかったよ〜
噛むとお出汁がじゅわって出るの^^+2
-0
-
176. 匿名 2019/12/02(月) 21:48:39
エリンギ入れてみたら美味しかった!+4
-0
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177. 匿名 2019/12/02(月) 21:52:07
我が家は餃子巻き入ってます!+8
-0
-
178. 匿名 2019/12/02(月) 22:01:20
おでんいいねー
今週末くらいにここの参考にして作ろうっと
そんな私は変わり種はないという…
牛筋が高かったから豚スペアリブを使ったくらいかな
でもやっぱり牛筋が好き+2
-0
-
179. 匿名 2019/12/02(月) 22:08:55
チョコレート🍫かな❔
三重県の方だと“茶碗蒸し”にも🍫入れるみたいだし+2
-5
-
180. 匿名 2019/12/02(月) 22:11:44
白菜の芯の部分残したまま塊で入れます。+3
-0
-
181. 匿名 2019/12/02(月) 22:12:18
豆腐大きめどーんと入れますおいしいです+8
-0
-
182. 匿名 2019/12/02(月) 22:13:10
オクラ上のかさの部分取ってそのまま+4
-0
-
183. 匿名 2019/12/02(月) 22:18:40
>>168
切ったリンゴの厚さによるけど
少し薄めに切ったから入れて10~15分ぐらい
リンゴの色が変わった頃、まだ少しシャリシャリしてる状態で食べた
リンゴのコンポートおでん味が妥当な例えかなー笑
練り物ばかりで食感や口の中に残ってる味を変えたい時には有り
好き嫌いは、はっきりすると思う+1
-1
-
184. 匿名 2019/12/02(月) 22:20:43
>>171
料亭のもちもちした麩みたいな感じ?+3
-1
-
185. 匿名 2019/12/02(月) 22:21:32
ベーコンブロック+1
-1
-
186. 匿名 2019/12/02(月) 22:25:16
ちくわぶ大好きな関東人ですが!
出汁料理に入れて出汁を吸ったちくわぶが美味しいんです。まんま出してかじる事はないですよ。
ちくわぶ人気無さそうですが、煮物とかにも入れて食べると満足度上がって美味しいんです。
子供達も大好きです。+17
-1
-
187. 匿名 2019/12/02(月) 22:27:26
>>184
小麦粉なので、締まったうどんのちくわ型バージョンのような感じです。
料理で味付けされて完成する素材です。+7
-0
-
188. 匿名 2019/12/02(月) 22:27:41
肉だんご入れる
食べ始めた頃に、大きめに千切ったきゃべつ入れて、ふやけたきゃべつで肉だんごをくるんで食べる
ロールキャベツになります+5
-0
-
189. 匿名 2019/12/02(月) 22:28:23
>>186
ちくわぶ好きなのここにもいる!+7
-0
-
190. 匿名 2019/12/02(月) 23:17:15
>>84
>>109 そういう意味だったのか!ありがとう(≧∇≦)+3
-0
-
191. 匿名 2019/12/02(月) 23:20:25
>>101
美味しそwww+3
-0
-
192. 匿名 2019/12/02(月) 23:21:40
>>101
違ったらごめん、バター浮かべてる?
この時期に生のトウモロコシ探すの大変かなぁ?あるかなぁ?+0
-0
-
193. 匿名 2019/12/02(月) 23:25:54
名古屋人の私は、赤味噌の甘いのつけて食べるよ。商品名だと、つけて味噌かけて味噌。
他県にもあるかな?+5
-0
-
194. 匿名 2019/12/02(月) 23:28:15
>>183
なるほどー。
試すには家族のコンセンサスを得なきゃねw
トマトよりも勇気がいるw+1
-0
-
195. 匿名 2019/12/02(月) 23:33:34
>>184
全然、違う。
生麩とは全然、違う。
ちくわ「ぶ」って付いているから、お麩の仲間だと思うのかな?
お麩の仲間じゃないよ。
小麦粉を練ったものだから、すいとんが近い。
食感は粘土、他に言いようがない。+3
-1
-
196. 匿名 2019/12/02(月) 23:38:22
>>177
別トピで見て気になってた。
九州にしか売ってないのかな。+2
-0
-
197. 匿名 2019/12/02(月) 23:45:56
えのき
ちくわの穴にえのきを差し込むだけ+3
-0
-
198. 匿名 2019/12/02(月) 23:48:49
ちくわぶが関西で受けないのはお出汁が薄味だからで、関東の濃くて黒いお出汁でないと味が付かないかららしい。+4
-0
-
199. 匿名 2019/12/02(月) 23:53:39
>>195
粘土をかじったことあるの?+0
-1
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200. 匿名 2019/12/02(月) 23:59:56
>>195
それは衝撃wでも関東の人は好きなんだよね?謎だわ。+3
-0
-
201. 匿名 2019/12/03(火) 00:04:31
>>177
餃子巻きは必ずいれる!
美味しいし、美味しいお出汁に一役買ってくれる♬+2
-0
-
202. 匿名 2019/12/03(火) 00:05:26
>>1
シュウマイおいしいよ。+3
-0
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203. 匿名 2019/12/03(火) 00:12:26
>>194
トマトの酸味より主張無かったから、1切れ入れて試すのもいいと思う+1
-0
-
204. 匿名 2019/12/03(火) 00:21:09
ウィンナー、もちきんちゃく、牛スジ+1
-0
-
205. 匿名 2019/12/03(火) 01:01:36
初めておでん屋さんで食べたおでん。
わらびやぜんまい、ふきなどの山菜。
特にわらびがとてもおいしく、
以来我が家では欠かせません(*´ー`*)+2
-0
-
206. 匿名 2019/12/03(火) 01:39:53
丸ごとと言えば玉ねぎ一個丸ごと入れます。+2
-0
-
207. 匿名 2019/12/03(火) 01:44:13
イカは出汁もでて美味しいです🦑+2
-0
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208. 匿名 2019/12/03(火) 02:09:50
>>1
変り種だったの?うちはずっと入ってたし、お店にも必ず入ってるから、定番だと思ってた。+1
-0
-
209. 匿名 2019/12/03(火) 05:31:10
>>199
私はあるよ
甥っ子が遊んでたお米から出来てるとかって粘土
口に入れても大丈夫って聞いて
興味あったからかじってみたよ
美味しくは無かったけど+3
-0
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210. 匿名 2019/12/03(火) 06:52:11
手羽先
一晩たつと骨から身がホロホロ取れて食べやすくなる。
+2
-0
-
211. 匿名 2019/12/03(火) 07:18:09
うずらの卵入れます。
普通の卵だとせいぜい二個くらいしか食べられないけどうずらの卵だと5、6個行けちゃう❗️+5
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212. 匿名 2019/12/03(火) 09:33:56
>>199
私もあるよ〜。
小さい頃、小麦粘土をおままごとで。
確かにちくわぶと似てるわ。+1
-0
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213. 匿名 2019/12/03(火) 16:30:05
水餃子
+2
-0
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214. 匿名 2019/12/03(火) 16:36:11
ほたて。出汁が出て美味しくなる。
あとは夏にとうもろこし。めちゃくちゃ、おいしい+2
-0
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215. 匿名 2019/12/03(火) 16:50:06
エリンギ+2
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216. 匿名 2019/12/03(火) 18:05:13
手羽元いれたらおいしかったよ!+2
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217. 匿名 2019/12/03(火) 19:09:58
>>32
関西人の両親にもおいしいん?と聞かれますが 関東人の私はもちもちしてて大好きです!!+5
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218. 匿名 2019/12/03(火) 21:50:31
>>192
ごめん、これは拾い画だから分からないんだけど、私はバター入れてるよ!!
たまに味噌も入れて、味噌バターおでんとかにしてる♪
締めのラーメン、うどん、おじやが激うまだよ!おすすめ!
とうもろこしはレトルトでも大丈夫!
でも、レトルトなら焼いてからの方が美味しいかも(^^)+2
-0
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219. 匿名 2019/12/04(水) 23:49:17
>>193
他県の人から見るとあれは罰ゲームだそうです
+1
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