ガールズちゃんねる

料理で感動したことありますか?

140コメント2019/11/04(月) 00:08

  • 1. 匿名 2019/10/23(水) 17:27:01 

    あまり食に関心がないのか、高級な料理食べてもまた食べたいと思ったことがありません。
    高級と言っても1人2万くらいのコースぐらいしかありませんが。
    もっと高級なものだと感動するくらい美味しいのでしょうか?
    感動するくらい美味しいものあれば教えてください!

    +8

    -28

  • 2. 匿名 2019/10/23(水) 17:28:29 

    たいていのものはおいしいーー!!と思うけど
    感動って言われると確かに考える

    +76

    -0

  • 3. 匿名 2019/10/23(水) 17:28:31 

    高けりゃ感動するってもんじゃないよ料理って。

    +135

    -0

  • 4. 匿名 2019/10/23(水) 17:28:34 

    高級かどうかよりもいかに自分の舌に、心にマッチするかよ。

    +113

    -1

  • 5. 匿名 2019/10/23(水) 17:28:36 

    味というより和食フルコースの美しさに感動する。

    +25

    -3

  • 6. 匿名 2019/10/23(水) 17:28:49 

    ツマガリのクッキーやケーキを食べたときは感動したなぁ

    +11

    -3

  • 7. 匿名 2019/10/23(水) 17:29:02 

    北海道で食べたホッケは感動した

    +64

    -1

  • 8. 匿名 2019/10/23(水) 17:29:32 

    フランス料理なんか高くても複雑な味で
    ???って舌が混乱するよ

    +12

    -1

  • 9. 匿名 2019/10/23(水) 17:29:36 

    高級=旨い
    ばっかじゃないからなぁ

    本当にこの大将料理が好きなんだな命かけてんだな
    って感じに
    一品一品丁寧な仕事してる料理は
    高級食材使ってなくても本当に感動するくらいめちゃくちゃ旨いよ

    +71

    -0

  • 10. 匿名 2019/10/23(水) 17:29:43 

    料理で感動したことありますか?

    +5

    -27

  • 11. 匿名 2019/10/23(水) 17:29:48 

    採れたての群馬県の旅行先で食べた嬬恋キャベツ
    今までキャベツになんの思い入れもなかったけど
    初めてキャベツ美味しいって思って感動した!

    +69

    -3

  • 12. 匿名 2019/10/23(水) 17:29:56 

    5歳の姪が巻いてくれた手巻き寿司に感動した
    納豆巻きでした

    +47

    -12

  • 13. 匿名 2019/10/23(水) 17:30:00 

    長野でマツタケが豊作だった年にとれたてを食べた
    うっはうっはあああって食べたよ
    でも、香りの物だから好き嫌いはあるかな

    +26

    -0

  • 14. 匿名 2019/10/23(水) 17:30:03 

    魚が苦手なのですがそんな私でも物凄く美味しいと感じる魚料理を食べた時に感動しました。

    +11

    -0

  • 15. 匿名 2019/10/23(水) 17:30:06 

    懐石料理食べたとき一応は感動したけど主さん同様また食べたいとは思わなかった
    慣れた味が自分にとって一番のご馳走なんだよきっと。

    +23

    -2

  • 16. 匿名 2019/10/23(水) 17:30:18 

    北海道の牧場で食べたソフトクリームは感動する美味しさだった!
    濃厚なのにくどくなくてなにこれって感じ😊

    +54

    -0

  • 17. 匿名 2019/10/23(水) 17:30:24 

    来て来て!
    高級じゃないけど
    心のこもった料理を
    私が食べさせる!
    料理で感動したことありますか?

    +87

    -14

  • 18. 匿名 2019/10/23(水) 17:30:30 

    仕事でパワハラセクハラを受け、彼氏には振られ、もう死にたいと思っていた日、心配して駆けつけてくれた友人が持ってきてくれたコンビニのおにぎりが死ぬほど美味しかったし感動したわ
    料理って値段じゃなくて誰とどんな状況で食べるかじゃないの

    +161

    -2

  • 19. 匿名 2019/10/23(水) 17:30:40 

    料理で感動したことありますか?

    +1

    -40

  • 20. 匿名 2019/10/23(水) 17:30:46 

    北海道で食べたさけ鮭のハラス。

    +18

    -0

  • 21. 匿名 2019/10/23(水) 17:30:53 

    エシレのケーキは感動する美味しさだった
    料理で感動したことありますか?

    +49

    -1

  • 22. 匿名 2019/10/23(水) 17:31:06 

    ふわっふわのオムライス食べた時感動したよ

    +12

    -0

  • 23. 匿名 2019/10/23(水) 17:31:12 

    ある。口に入れた瞬間美味しいってこういうことなんだ!って思った。しかもお刺身で

    +9

    -0

  • 24. 匿名 2019/10/23(水) 17:31:16 

    住んでるところが豊かってこともあるかもよ。
    海なしの都市部育ちだから旅行で行った海ぞいの町で食べたお魚は感動的に美味しかった。
    普通のお店だったけど採れたてって美味しいんだなと思った。

    +16

    -0

  • 25. 匿名 2019/10/23(水) 17:31:24 

    摘んですぐ天ぷらにされたタラの芽
    山菜好きだからメッチャ美味しかった

    +34

    -1

  • 26. 匿名 2019/10/23(水) 17:31:43 

    美味しいって思ったことはたくさんあるけど感動したことはないな

    +3

    -0

  • 27. 匿名 2019/10/23(水) 17:31:51 

    初めて台湾で小籠包食べた時は美味しくて感動した

    +34

    -0

  • 28. 匿名 2019/10/23(水) 17:31:58 

    やよい軒でいつも感動する

    +15

    -1

  • 29. 匿名 2019/10/23(水) 17:32:05 

    親元離れて数年たって
    久しぶりに実家に帰って好物作ってもらったときはちょっと感動した

    +23

    -1

  • 30. 匿名 2019/10/23(水) 17:32:17 

    >>1
    関心がないなら高値でも響かないと思うよ
    例えば私は生き物に興味がないので、ペットのお値段聞いても何とも思えないもん。
    それと同じなんじゃないかな?

    +35

    -0

  • 31. 匿名 2019/10/23(水) 17:32:19 

    高いから美味いとも限らない
    口にあうかあわないかだと思う
    私は高級な懐石料理だと美味しいか訳分からん

    +7

    -0

  • 32. 匿名 2019/10/23(水) 17:33:05 

    京都のおでん食べた時に卵の黄身がとろけたんだよね...半熟とかじゃなくて、しっかり茹でてあるのにすごい滑らかで口溶けが素晴らしかった。
    あの卵をもう一度食べてみたい。

    +19

    -1

  • 33. 匿名 2019/10/23(水) 17:33:27 

    オリジン弁当の
    海老とブロッコリーと茹で玉子のサラダ
    ブロッコリー嫌いだったのにひっくり返るくらい美味しくて感動した。

    +12

    -3

  • 34. 匿名 2019/10/23(水) 17:33:44 

    私旦那に泣いて喜ばれたことあるよw
    結婚してから美味しいと思える料理がずっと出てこなくてやっと自分が美味しいと思える料理が食べられたって...
    私は悲しくて泣きたかった

    +64

    -0

  • 35. 匿名 2019/10/23(水) 17:33:53 

    1500円くらいのランチだけど、添えられたサラダが「隣の畑で朝とりました」って新鮮なもので、どの料理よりも感動した。
    それで新鮮な野菜にはまって、しばらく道の駅とか生鮮市場に朝から並んだよ。

    +19

    -1

  • 36. 匿名 2019/10/23(水) 17:34:08 

    1400円くらいのビーフカツランチがびっくりするくらい美味しくて感動しました
    神戸にある人気の洋食屋です

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2019/10/23(水) 17:34:45 

    新潟のふらっと入った居酒屋で出て来た土鍋ごはん。感動の美味しさだった~。
    値段よりは偶然性に感動するかも。

    +16

    -0

  • 38. 匿名 2019/10/23(水) 17:34:50 

    興味のある事柄なら安くても感動する
    逆に関心がないならお金いくら積んでも感動しないよ

    私は食べるの大好きで初めて食べる触感や味は感動する
    大根の煮物でも味がしみ込んで触感も好みドンピシャなら一気にテンション上がる

    でもハイブランドのバッグや服着てもよくわかんなかった

    トピ主が感動するくらい関心持ってる事柄を同じぐらい食に関心持たなきゃ無理だよ

    +10

    -2

  • 39. 匿名 2019/10/23(水) 17:35:01 

    感動かどかは分からないけど、母の握ってくれてお握り🍙をお別れの飛行機を待ってる空港で食べた時は、涙がぼろぼろ止まらなかった

    +26

    -0

  • 40. 匿名 2019/10/23(水) 17:35:15 

    限界まで空腹に耐えたあとたべる一口目の料理は何でも感動するくらいうまい。

    +12

    -0

  • 41. 匿名 2019/10/23(水) 17:35:17 

    牛肉のお寿司
    めちゃめちゃおいしかった

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2019/10/23(水) 17:35:18 

    料理で感動したことありますか?

    +3

    -2

  • 43. 匿名 2019/10/23(水) 17:35:43 

    船の上で食べた釣りたての鰹のタタキと
    北海道で食べた貝丼と石川のお宿で食べた
    めっちゃシンプルなお吸物は本当感動した。
    ここのお宿はお夜食とかもあってそれも感動した。

    +10

    -1

  • 44. 匿名 2019/10/23(水) 17:36:40 

    >>19
    下2品はなんなの?飽きたの?

    +28

    -0

  • 45. 匿名 2019/10/23(水) 17:36:49 

    昔フランス料理のデザートで無花果のコンポートが出て、それがもうめっちゃくちゃ美味しかった!
    それ以来その味をずっと探しています。

    +5

    -0

  • 46. 匿名 2019/10/23(水) 17:36:54 

    >>1
    好みにもよるから、高ければいいってもんでもないよね。

    私は趣味が食べることだから色々行くけれど、安くても美味しいものもあるし、高くても美味しくないものもある。

    どれだけ高級でもフォアグラとか、鳩とかは嫌いだし。

    +16

    -0

  • 47. 匿名 2019/10/23(水) 17:37:05 

    料理じゃないかもしれないけど、家庭菜園で収穫した枝豆をその日の内に茹でて食べたんだけど、物凄く甘かったのには感動した。

    +6

    -0

  • 48. 匿名 2019/10/23(水) 17:37:12 

    ものすごく美味しい豚汁を食べた時に感動というかすごく幸せな気分になりました。
    寒い季節だったからなおさら。

    +12

    -0

  • 49. 匿名 2019/10/23(水) 17:38:38 

    >>21
    あ~これ食べたいと思ってた!!
    美味しそう😍

    +17

    -0

  • 50. 匿名 2019/10/23(水) 17:40:14 

    めちゃくちゃ忙しい焼き鳥屋で働いてた。
    賄いで焼き鳥食べさせてもらえたけど、あの時以上に美味しい焼き鳥に出会ったことない。

    空腹は最高のスパイス!!仕事頑張ったあとのごはんは美味しい!!

    +16

    -0

  • 51. 匿名 2019/10/23(水) 17:40:33 

    実家に帰った時のハヤシライス
    誕生日にずっと食べていたけど他県に嫁いでから食べれてない。実家に帰らせてもらえなかったし、冷凍して送ってもらうのと違う。
    元気出たし頑張ろうって思った

    +10

    -0

  • 52. 匿名 2019/10/23(水) 17:40:34 

    トラフグの白子焼きはクリーミーで本当に感動した
    白子苦手だったけど思い切って食べてみたらもう!!
    高くて普段から食べられないけど、年末は必ず食べに行くぐらい好き!

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2019/10/23(水) 17:41:40 

    >>19
    これ一体なに!?“マ○コ”って酷すぎでしょw

    +17

    -0

  • 54. 匿名 2019/10/23(水) 17:42:06 

    >>1
    食べる事が人生で1番好きな私です。
    高級ホテルとか三星レストランとか…片っ端から行きましたが、美味しいは美味しいですが感動はなかった。
    私が最近感動したのは、とある田舎の本場中国人の料理人がやってる小さな中華料理屋。
    今までも色々な中国人の中華料理を食べてきましたがここが1番でした。
    どんなに食べ進めても、一口一口感動したのでここは本当に美味しいんだと思います。

    あとは、海の近くの魚料理。日本海側と太平洋側は違った美味しさがあるんだけど、日本海側の魚は本当に美味しい。数年前にお寿司屋さんで感激しました。

    +14

    -0

  • 55. 匿名 2019/10/23(水) 17:42:20 

    食欲不振の時に、炊きたてのご飯食べた

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2019/10/23(水) 17:43:19 

    生まれて初めてお店で食べたビーフシチューかな。それから一番好きな食べ物がビーフシチューになった。

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2019/10/23(水) 17:43:41 

    最近とある居酒屋の自家製イカの塩辛に、感動した
    市販のイカの塩辛と全く違う
    イカの鮮度の差なのかわからないけど、凄く濃厚
    ただ、ほんの少しだけスダチの皮が使われてて、柑橘系の酸味で後味はスッキリしてた
    また食べに行きたい
    料理で感動したことありますか?

    +13

    -0

  • 58. 匿名 2019/10/23(水) 17:44:47 

    水産業が営んでる居酒屋のエビ🦐
    何エビか忘れたけど、一匹七百円くらいで高いけど美味しかった!身がプリプリで透き通ってた〜また食べたいけど高くて…

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2019/10/23(水) 17:45:05 

    自分の料理に飽きてるから高級料理とかより人の手料理食べたときが嬉しい
    最近、赤飯と煮物を頂いたけどこれが美味しくて感動して1人でいっぱい食べたわ

    +8

    -0

  • 60. 匿名 2019/10/23(水) 17:46:23 

    単純だけど、お寿司。
    当時18歳で友達行きつけのお寿司屋さんでいただいた大トロ。
    本当にとろけた!!と物凄い感動した。
    友達のお母様にご馳走になり、他にもお高いであろうお食事をご馳走になったけどあの大トロを越えるものは未だにない。

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2019/10/23(水) 17:46:38 

    感激屋さんだから、2,000円台のランチでも感動しちゃう。特に地方都市とかだと魚が美味しかったり良かったけどな。

    +4

    -1

  • 62. 匿名 2019/10/23(水) 17:48:39 

    地元の普通の居酒屋で出てきたハモの天ぷら。骨切りも上手にしてあって身はふんわり、衣は軽くてサックサクでめちゃめちゃ美味しくて、今まで食べた天ぷらの中でも断トツで美味しかった。

    その場にいた全員が夢中になって食べて、2~3回お代わりした笑

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2019/10/23(水) 17:49:19 

    オーストラリアのただただひたすら続く道のガソリンスタンド(確か)で売ってたハンバーガーがめちゃめちゃジューシーで美味しくて美味しくて。20年くらい前だけど生まれてはじめて食べ物で感動したのを覚えてる

    味は勿論、シチュエーションやその時のテンションも結構関わってくるよね。

    +7

    -0

  • 64. 匿名 2019/10/23(水) 17:49:33 

    自分の思ってたその料理のてっぺんを超えた時感動する。想像内だと感動まではしない。

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2019/10/23(水) 17:49:35 

    人生で3回ほどある。
    1回目は高校の時の修学旅行先のホテルで出てきた玉ねぎドレッシングのサラダ。信じられないくらい美味しくて野菜とか別に好きじゃなかったけどもりもり食べた。

    2回目は職場の人が仕事で作ったカレー。市販のルゥなのにめちゃくちゃ美味しかったしもっと胃の容量があればと心底思った。

    3回目は義母に連れてってもらったホテルのディナー。横文字だらけでよくわからんけどこんなに美味しいものがあるのか、同じ人間が作り出すものなのかと思った。

    +6

    -0

  • 66. 匿名 2019/10/23(水) 17:49:42 

    おなかすいてきた

    +6

    -0

  • 67. 匿名 2019/10/23(水) 17:51:17 

    >>1
    安い料理よりも高い料理の方が美味しいから感動する可能性が高いけど、美味しい=感動とは限らないよね。

    私自身の体験からすると
    知り合いが自分の為に丁寧に揚げてくれたフライドポテト
    友人が家に来て作ってくれたビリヤニ
    海外で呼ばれた家で出された花のシロップのソーダ
    山小屋で出されたまさかのお刺身
    真っ黒になってしまって捨てようと思ったパッションフルーツが実は食べ頃でなんともいえない芳香を放っていた
    登山中に食べたおにぎり
    初めて凍頂烏龍茶を飲んだ時

    自分の場合、人が自分の為に作ってくれたりとか、思わぬ場所や出来事とかと相まってサプライズ的に美味しいと感動するタイプなのかも!?

    +7

    -0

  • 68. 匿名 2019/10/23(水) 17:52:27 

    20年くらい前に留学先のカナダで食べたサーモンとほうれん草のキッシュ
    初キッシュで世の中にこんな美味しいものがあるのか!!と感動したよ

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2019/10/23(水) 17:54:31 

    10枚切りくらいの食パンにバターを薄く塗って焼き
    オリーブ油と塩で味付けしたシラスと
    細切りの大葉と海苔をのせて食べた時は
    こんなに美味しいものがまだあったのかと感動しました
    ガルちゃんで教わりました

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2019/10/23(水) 17:55:13 

    献血した後のカレーは何故か物凄く美味しかった。

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2019/10/23(水) 17:55:50 

    料理が苦手な母の代わりにいつも料理を作ってくれてた父。私の場合はおふくろの味ではなくおやじの味。特に運動会や遠足は料亭みたいなお弁当を作って持たせてくれた。そんな父が癌に侵されて身体も思うように動かなくなりました。昔を懐かしむ意味で「父ちゃんが作ってくれたお弁当美味しかった。また食べたいな」と言った次の日仕事から帰ったらお弁当が置いてありました。中には大好きないなり寿司や筑前煮やからあげがぎっしり敷き詰められていました。車椅子に乗りながら沢山の時間を費やして作ってくれたと母が言っていました。ステージ4の癌で先生からもらもう1ヶ月持たないと言われてたのでこのお弁当を作るのはけして安易なことでは無かったと思います。とっても懐かしくてすっごく嬉しくてめちゃくちゃ美味しくてでもこれが最期の父の料理だと感じて寂しくて感情がぐちゃぐちゃのままがむしゃらに食べました。父はベッドに横たわりながら「そんな一生懸命食べんでも料理は逃げへん。沢山あるんやからゆっくり噛みなさい」って笑ってました。それから一ヶ月半後に父は旅立ちました。どんな物を食べてもこのお弁当を超えることはないし、父に愛された事実が今も私の背中を押してくれています。

    +62

    -0

  • 72. 匿名 2019/10/23(水) 17:55:59 

    広島で食べた とんぺい焼き!とんぺい焼き自体食べた事も見た事も無くて、初めて旅行で食べてみて超美味しかった〜!まろやか〜で、なんだろとにかく美味しかった〜。

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2019/10/23(水) 17:56:14 

    ディズニーリゾートの近辺のホテルの中国料理店がめちゃめちゃ美味しくて感動した!

    +1

    -1

  • 74. 匿名 2019/10/23(水) 17:56:15 

    神戸の中華街で神戸牛の炙り寿司(立ち食い)食べたときは美味しくて感動した
    神戸牛のコースなんか無理で、奮発して一貫2000円くらいの食べたけど、それでも充分感動出来た

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2019/10/23(水) 17:56:59 

    地元のイタリアンのチキンのディアボラのお肉が今まで食べた事ないくらいしっとりしてて感動した。でもシェフがお酒飲みながら使ってるせいか毎回微妙に出来が変わるからもう頼んでない笑

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2019/10/23(水) 17:58:23 

    値段じゃない気がする
    アヒージョ初めて食べた時の感動は
    すごかった!!

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2019/10/23(水) 17:59:36 

    自分の場合、産地で採れたて、旬のものを食べて自分がこれまで知っていた味と違うと感動します!
    食費より交通費の方がかかりますが、お高いコース料理よりも自分にはいいです。

    ブルーベリー狩りで食べた完熟ブルーベリー
    冬の石垣島で食べた活き車海老
    能登半島で食べた岩牡蠣
    富山で食べたホタルイカの活け造り

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2019/10/23(水) 18:01:36 

    横浜の中華街の中華屋さんで、華料理ばかりのメニューにひょっこり チキンライスがあってチャレンジしてみたら、凄い美味しかったです。今まで食べた中で1位でした。恐るべし中国人 また食べたいな。

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2019/10/23(水) 18:05:39 

    本当に美味しくありがたく食べたいなら
    仕事休みの日でもいいから断食2〜3日位して見てほしい!
    勿論水のみ!
    ほんっっっとにありがたく美味しく感じるよ?
    断食後の塩鯖の味は絶対忘れない
    本当に涙出るよ?

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2019/10/23(水) 18:07:36 

    最近だと銀座の某中華料理店
    3,000円弱のランチコースでしたが、何を食べてもレベルが高くて美味しさに感動した

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2019/10/23(水) 18:10:18 

    >>1
    高級=感動する
    ではなく、

    好みのお料理を食べて、美味しい❗️と思うのが食の感動なのです。
    それが、安い定食でも、味噌汁でも、おにぎりでも良いのです。

    主の好きな料理は何ですか?

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2019/10/23(水) 18:11:02 

    伊勢志摩観光ホテル サミットで出された
    ラメールのアワビのソテーと、伊勢海老スープは最高だった。
    伊勢海老スープは、飲み込みたくなくなった。
    感動した

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2019/10/23(水) 18:16:38 

    >>3
    まさに。
    料理はセンスも大事ですよね。
    やはり色々な美味しい物を食べ歩いて舌を鍛えるのが1番だと思う。

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2019/10/23(水) 18:17:40 

    昨日の晩餐会で、心のこもったお食事に感動致しました。和の心を感じました。

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2019/10/23(水) 18:19:31 

    大間の本マグロ赤身→口の中にいい香りが広がって ウマーとなったけど そのあとゴクリと飲み込んだ後
    口の中にマグロが無いのに マグロの味が漂ってるという不思議な感覚に囚われた。だから高いのかー!と感心した。

    米沢牛のヒレステーキ→私の好みはレアのレア。外側がカリっと美味しい牛肉の香りと味で 噛んでいくと
    冷たくて癖の無いお刺身みたいな味。牛肉の後刺身を食べてる感じが 感動した。シェフの焼き加減に脱帽。

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2019/10/23(水) 18:23:55 

    新千歳空港の「島の人」というお店で買ったうにが美味しかったです。うにのイメージ覆されました。

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2019/10/23(水) 18:31:06 

    >>19
    こんな店は潰れてしまえ。
    気分が悪い

    +17

    -0

  • 88. 匿名 2019/10/23(水) 18:31:35 

    寒い日に食べる、おでんや豚汁

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2019/10/23(水) 18:33:14 

    初めて自分で料理した時に感動した!
    うわー上手く作れた!うれしい!おいしい!と思って
    未だに新メニュー挑戦して上手く出来るとうまい…!と感動してます

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2019/10/23(水) 18:34:03 

    銀座らん月のサーロインステーキ1万9千円は感動の美味しさでした。

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2019/10/23(水) 18:35:08 

    個人の職人のお寿司は、生魚苦手なのに食べられたし美味しく感じたし感動した!
    時価だし、お高いのでなかなかいけないけど。
    あと、瀬戸内の魚は美味しい。

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2019/10/23(水) 18:37:34 

    蒸したてのこしあんのおまんじゅうに感激したことあります。ちなみに1こ120円。

    +5

    -0

  • 93. 匿名 2019/10/23(水) 18:38:59 

    >>1
    感動する料理って、食材が良質新鮮で、料理人の腕や心配りが良い料理だと思う。
    お高い料金払っても、がっかりすること結構あるよ。

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2019/10/23(水) 18:39:16 

    北海道で、サービスエリアで出荷するには熟れすぎたメロンを切り分けて一切れ100円で食べた夕張メロンは美味しすぎて感動した。
    おかわりしまくって、半玉分くらいは食べた。
    そのお店で、普通に売ってるメロンを買って郵送してもらったけど、熟れ時期を見あやまったのか、あの時の感動はなかった。北海道マジックだったのかも。

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2019/10/23(水) 18:43:32 

    パート勤めと家事と育児にヘロヘロになってた頃、
    実家で母が作ってくれた煮物や漬物に感動した
    あたたかい心がジワ~ッと沁みた

    +8

    -0

  • 96. 匿名 2019/10/23(水) 18:45:25 

    >>34
    何を作って涙されたのか気になります 笑

    +13

    -0

  • 97. 匿名 2019/10/23(水) 18:48:09 

    おじいさんシェフがやっていたレストラン
    ランチで食べたドリアが美味しくて感動した
    ベシャメルソースにふんわり白ワインの香りでとってもおいしかった
    もうお店閉めちゃったけどあとにも先にも感動した料理はそれしかないな

    +7

    -0

  • 98. 匿名 2019/10/23(水) 18:53:01 

    主です!感動にはまだ出会えてないですがチェーン店でもなんでもおいしいとおもうのでいつか感動飯に出会えることを楽しみにしてます。

    >>81
    お寿司と天ぷらとそばが好きです。 
    北陸住みなので美味しいお寿司が当たり前になってるのかもしれませんね

    +6

    -0

  • 99. 匿名 2019/10/23(水) 18:53:58 

    富山の生ホタルイカ

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2019/10/23(水) 19:07:43 

    >>18
    素敵なお友達ですね。
    お二人がずっと仲良くいられますように。

    +20

    -0

  • 101. 匿名 2019/10/23(水) 19:10:33 

    以前、ガストでステーキを頼んだら、向こうが透けて見えるステーキが出てきたこと。あれには感動したw

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2019/10/23(水) 19:11:05 

    心のこもった料理って、素晴らしい音楽と同じくらい人に力を与えてくれるよね。
    友達がお料理上手で落ち込んでいる人を料理で励ましたり、
    素敵な歌声で(感動させて)泣かせたりするんだけ、
    そういうの目の当たりにすると、料理の才能も音楽の才能も神様からのギフトだなって思うし、
    2人とも神様からのギフトを正しく使っているなって思う。

    +7

    -0

  • 103. 匿名 2019/10/23(水) 19:12:35 

    本州から北海道の大学に進学。北海道に来るのを楽しみにしてた話しをしたら先生(女性)が家に招待してくれてサンマを焼いてくれました。
    それまで焼き魚は苦手だったのに、あまりの美味しさに内蔵まで全部食べたらどんどん進められて…結局3尾頂いてしまった。
    20年経った今でもあの時のサンマが1番です。

    +7

    -0

  • 104. 匿名 2019/10/23(水) 19:14:18 

    絶望の中で食べる温かいおにぎり…。
    日本人だからか。

    +8

    -0

  • 105. 匿名 2019/10/23(水) 19:16:48 

    >>21
    20年以上前にレストランでエシレバターがパンに添えられてらいて、凄く美味しいバターで感動した。
    スタッフの方に聞いてエシレバターだと分かった。

    当時は無塩のエシレバターは成城石井とか伊勢丹等にはあったけど、有塩は私の出掛ける範囲内ではどこを探しても無くて。
    やっと横浜そごうで見つけた。

    エシレバターのケーキ、まだ食べていない。
    田舎に越したのでケーキどころかエシレバター自体をずっと食べていない。
    エシレバターはお値段以上だと思う。
    料理で感動したことありますか?

    +12

    -0

  • 106. 匿名 2019/10/23(水) 19:23:31 

    >>98
    主は食に興味が無い人かと思っていましたが、そうではない様ですね。

    お寿司、天ぷら、蕎麦とは、私の好物そのものです。
    (肉類は駄目なのです)

    良い所に住んでおられて、羨ましいかぎりです。
    神戸に来られたら、中華やパン、スイーツを楽しんで下さい。

    +7

    -0

  • 107. 匿名 2019/10/23(水) 19:25:36 

    内陸の県出身なので、海沿いの地域の新鮮な魚介を食べるとテンション上がります!

    +4

    -0

  • 108. 匿名 2019/10/23(水) 19:33:42 

    >>57
    塩辛は家で作ると美味しいよ
    問題はイカの寄生虫除去に注意するのと肝を使うので日持ちしないこと
    塩加減はお好みで

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2019/10/23(水) 19:47:57 

    今から30年近く前に山頭火のラーメンをはじめて食べた時あまりの美味しさに感動した。それまでは普通の食堂的なしょうゆラーメンとかしか食べた事なかったから、チャーシュートロトロでコクのあるスープに感激。あと幼稚園くらいの時に初めてエビバーガー食べた時、世の中にこんなに美味しいものがあるのかと驚いた。大人になってからは、ミシュランの星を獲得したお店で食べても感動とまではいかないな。子供の頃の初めて食べた感動がなくて悲しい。

    +5

    -0

  • 110. 匿名 2019/10/23(水) 19:54:28 

    群馬県にあるペンションで出たトマトのカルパッチョ。トマトあまり好きじゃないけど、せっかくだから…と食べたら美味しすぎて感動しました!
    野菜も自家菜園で採れた物でトマトくさくなく美味しいのにオーナーと奥さんが料理上手で味付けが最高でした(^ ^)

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2019/10/23(水) 20:03:18 

    >>21
    このケーキ食べた人のガチ感想が聞きたい!

    SNSで検索しても並んだこととか、買えた喜びとか、美味しかった~くらいの軽い感想しかない。「絶対もう一度食べたい!」とか「これは価値がある!」とか本当に美味しそうな感想が見当たらないんだよね。

    +8

    -0

  • 112. 匿名 2019/10/23(水) 20:06:40 

    この前飛騨高山へ旅行へ行ってきたのですが、初めて飛騨牛食べました!
    噛まないで溶けるお肉ってテレビの世界だと思っていたけど本っっっっ当に柔らかくてほっぺが落ちるかと思った!
    あー美味しかった😍

    +4

    -0

  • 113. 匿名 2019/10/23(水) 20:33:30 

    里芋の蒸したの
    これでも衣かつぎって言えるのかな
    20年位前、バイト先の工場でおばちゃんのひとりが持ってきた
    皮を剥いてちょっと塩つけて食べただけだけど、涙浮かんだ自分にびっくりした思い出

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2019/10/23(水) 20:41:25 

    真冬の夕方に2時間並んで食べた京都の有名うどん店は美味しくて感動した

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2019/10/23(水) 20:52:03 

    三日間の断食後のおかゆ

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2019/10/23(水) 21:04:56 

    実家に帰って昼、何も言わなくてもご飯が出てきた時。
    10年以上離れていても、ひとくち食べればお母さんの味を思い出す。

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2019/10/23(水) 21:11:50 

    料理は値段や味よりシチュエーションが重要。

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2019/10/23(水) 21:30:47 

    気仙沼で食べた帆立のお刺身

    一筋に一筋の繊維の主張が凄い。
    柔らかくてとろけるのではなく、歯に抵抗がある。新鮮で甘くて本当に食感が最高だった。

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2019/10/23(水) 22:04:01 

    >>16
    今度はラベンダーソフトに挑戦してみて~!

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2019/10/23(水) 22:08:02 

    お正月にお婆ちゃんの家に行って食べた煮物がめちゃくちゃ美味しかった。
    今までも何度も食べたはずなのにその日は本当に涙が出る位美味しかった。

    その数日後お婆ちゃんが突然心筋梗塞になって亡くなってしまったんだけど、あの美味し過ぎた煮物が虫の知らせに似た何かだったのかなとたまに思うことがある。

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2019/10/23(水) 22:09:34 

    佐賀・呼子のイカの活造りを初めて食べたとき
    「身、身が透き通ってる!コリコリして甘い!」と感動した。

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2019/10/23(水) 22:09:40 

    山口から新潟に嫁いで、
    精米したて&ガス炊きの白米を初めて食べた時
    あまりの美味しさに衝撃を受けた!
    それまで、おかずと一緒じゃないと白米食べられなかったけど
    初めておかず無しで、しかも、おかわりしちゃった!

    +4

    -0

  • 123. 匿名 2019/10/23(水) 22:23:55 

    台風で4日間停電し、暖かい物を食べられなかったんですが、通電した後に会社の人が届けてくれた餃子の王将の餃子を食べた時に涙が溢れました。嘘じゃなく。

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2019/10/23(水) 22:38:54 

    6歳のときに本番メキシコで食べたタコス。
    あの味をずっーと忘れぬまま今もメキシカン好き。
    でもあれを超える味はないなぁ

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2019/10/23(水) 22:47:10 

    好きなパン屋さんがこの春に出したイチゴサンドが、一口食べた時に鳥肌立つくらいおいしかった。
    おいし過ぎてしばらく茫然とした。

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2019/10/23(水) 23:03:51 

    高けりゃいいってもんじゃないというコメントあるけど、高くて有名なお店は流石に見た目や調理法もサプライズがある。
    べったりお皿の半分にソースを塗りつけてあったり。飴細工みたいな大きなサクサクで網状の春巻きの皮みたいなのが立ってたり。
    私は料理人でもなんでもない素人だけど、和食の材料の処理でも、「いい仕事してるな〜」と感じる。
    そういう意味では、味もそうだけど技術に感動するよ。

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2019/10/23(水) 23:08:03 

    大阪で食べたたこ焼き。
    たこ焼き食べるためにまた大阪行きたい。

    +2

    -0

  • 128. 匿名 2019/10/23(水) 23:33:48 


    パリで食べた、そのへんのカフェのクロワッサン。さくさくでバターがたまらなく美味しくて、パンの概念を変えてくれた。

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2019/10/23(水) 23:52:29 

    ちょっと違うかもしれないけど、スンドゥブ。
    韓国料理屋でどうせキムチ鍋でしょ?と思って食べたら全く違う料理だった!それ以来大ハマり。旦那もハマって家でも作るけど市販の素だとなんか違うんだよなー味とコクが奥が深い

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2019/10/24(木) 01:15:13 

    美味しいお蕎麦を美味しいお塩とオリーブオイルで食べたら不思議な美味しさで感動しました!
    塩は粉みたいな細かいものです。

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2019/10/24(木) 03:26:51 

    ある。
    長崎で食べた牡蠣。
    肉みたいだった。未だに忘れられない。

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2019/10/24(木) 05:12:35 

    中学1年生の時に初めて焼肉屋で焼肉を食べた時です。それまでの焼肉は、豚コマ肉とキャベツを炒めて焼肉のタレをビタビタに入れた野菜炒めの出来損ないみたいなのを親が焼肉と言って出してたから、焼肉屋で本物を食べた感動は今でも忘れません。

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2019/10/24(木) 08:23:01 

    わかる。
    似たようなもんです。舌が貧乏っていうのかな。
    キャビア、ボアグラ、トリュフなんとも言えない。よくわからない。
    大抵は外食時だと刺身、和食がほとんどで子供に合わせサイゼリアも手っ取り早いからかまわないし、新しいものを食べようとしない。
    外食でカレーやハンバーグなどは食べたことない。
    しかし、こないだ出先で、時間的にハンバーグ専門店しかなく、仕方なく入った。友達に外食ハンバーグ食べたことない、肉が好きじゃない、あんまり乗らないなあ、とダダをこねたんだけど。

    ほっぺた落ちそうになった。えー。美味しいじゃん。
    肉はもちろん、ソースから付け合わせまで、サラダのドレッシングもうまかった。友達にすまんうまい。と謝りました。

    ランチ2200円で、私的にはちょっとお高めだったけど。食べてよかったよ。

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2019/10/24(木) 09:25:38 

    初めてスシローの海老アボカド食べたとき
    100円でこのクオリティすごいと心から思ったw

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2019/10/24(木) 10:01:09 

    門司にあるラーメンとん平
    初めて食べたとき美味しすぎて夫と無言で顔見合わせたくらい

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2019/10/24(木) 10:42:14 

    職場の上司の奥さんの手料理がどれも美味しすぎて感動した。
    将来カフェというか料亭出せるんじゃないかってくらい美味しくて、その時出てきた嫌いだった食べ物が食べられるようになった。

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2019/10/24(木) 12:04:36 

    >>11
    あー、私もそのキャベツ、すごく感動しました!!
    キャベツのおさしみって言っていいのかな?新鮮なキャベツをザク切りしただけのもの。
    甘味があって、マヨネーズとかドレッシングとかかけなくてもすごくおいしい。
    お土産にキャベツ買って帰りましたw

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2019/10/24(木) 12:42:36 

    ブロッコリー
    どれだけ克服したくても、速攻リバースしたいくらい大嫌いな食材なのですが(おえっ、、となる)、
    とある洋食屋さんでハンバーグに付いてきたブロッコリーが、もっと食べたい!!!となる味でした。

    まさか自分がブロッコリー美味しい!と思う時がくるなんて、、と感動しました。

    ただ、やっぱり普段の食事に出てくるブロッコリーはリバースしたいです。

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2019/10/24(木) 19:12:00 

    初めてレバニラ食べた時感動した
    王将のレバニラだった

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2019/11/04(月) 00:08:35 

    北海道で食べたウニ丼が美味しすぎてしばらく夢に見た

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード