-
1. 匿名 2019/10/20(日) 15:12:42
私は愛媛県出身で麦味噌で育ったので
ずっと伊予のみそを使っています!
転勤族ですが売っている店があると凄く嬉しいです。
同じ物を使っても母のような味にはならないのが不思議ですが(*_*)
皆さんの使っている味噌教えてください!+100
-4
-
2. 匿名 2019/10/20(日) 15:13:21
赤味噌です!+37
-7
-
4. 匿名 2019/10/20(日) 15:14:25
仙台味噌が多いけど、信州味噌や赤だしもよく使います!+30
-0
-
5. 匿名 2019/10/20(日) 15:14:29
これ使ってます
粒がごろごろ残ってるお味噌が好きです+120
-5
-
6. 匿名 2019/10/20(日) 15:14:35
米こうじ味噌。富山です。+15
-0
-
7. 匿名 2019/10/20(日) 15:15:17
マルコメ料亭の味
定食屋の味噌汁って感じ+72
-9
-
8. 匿名 2019/10/20(日) 15:15:21
美味しい所取り、合わせ味噌です。+16
-0
-
9. 匿名 2019/10/20(日) 15:15:47
まるこめみそ+9
-7
-
10. 匿名 2019/10/20(日) 15:16:21
+11
-5
-
11. 匿名 2019/10/20(日) 15:16:34
我が家も味噌何使えばいいか迷ってたからこれみて参考にするね!
スーパーで安売りのを買うと味噌汁作った時イマイチだったり高いとやっぱり美味しいのかなー。+15
-1
-
12. 匿名 2019/10/20(日) 15:16:50
楽なのでマルコメのだし入り味噌+13
-9
-
13. 匿名 2019/10/20(日) 15:17:14
このみそです!!+101
-2
-
14. 匿名 2019/10/20(日) 15:17:15
同じレシピの料理を作っても、味噌が違うとかなり味変わるよね。魚の味噌漬けとか。+20
-0
-
15. 匿名 2019/10/20(日) 15:17:45
マルコメ 料亭の味(だし入り)
減塩verも買ったりする+111
-14
-
16. 匿名 2019/10/20(日) 15:17:50
タニタの味噌+56
-6
-
17. 匿名 2019/10/20(日) 15:17:52
味の饗宴
好みに合うものがなくて、とりあえず使ってみてる。+11
-1
-
18. 匿名 2019/10/20(日) 15:17:53
自分で作った手作り味噌使ってます!
たまに豆が潰れてなかったりして完璧ではないけど美味しいですよ!+27
-0
-
19. 匿名 2019/10/20(日) 15:18:09
トモエの田舎味噌+20
-0
-
20. 匿名 2019/10/20(日) 15:18:14
姑と一緒に作ってる+10
-1
-
21. 匿名 2019/10/20(日) 15:18:44
母が高血圧なので
塩分低いの+8
-0
-
22. 匿名 2019/10/20(日) 15:18:46
どんな風と聞かれたら色々な答え方あると思うけど
基本見た目は💩みたいな味噌使ってます!+0
-12
-
23. 匿名 2019/10/20(日) 15:18:48
+14
-1
-
24. 匿名 2019/10/20(日) 15:19:00
仙台みそです!+23
-1
-
25. 匿名 2019/10/20(日) 15:19:04
これ!!!おいしい!!+36
-2
-
26. 匿名 2019/10/20(日) 15:19:15
子供達が学校の行事で作ってきた味噌
一人が去年の10月に作って、もう一人が今年の5月に作ったのに食べ頃が同じ今年の9月
味噌が大量にある+17
-0
-
27. 匿名 2019/10/20(日) 15:19:20
味噌なんてどれも味同じだろ
言っとくけど味覚障害じゃないからね私+0
-49
-
28. 匿名 2019/10/20(日) 15:19:38
ますや味噌
おかーちゃーん間違えんさんなよーますやみそよー
って地域限定CMかな+38
-0
-
29. 匿名 2019/10/20(日) 15:19:41
マルコメ味噌
安いし癖がないので食べやすい
本当は粒が入ったこうじ味噌が好きです+9
-6
-
30. 匿名 2019/10/20(日) 15:19:52
レシピで「味噌 〇さじ●杯」て書かれていると
どの味噌!? うちにある、この味噌で大丈夫?? と、頭の隅で思う
カクキューの八丁味噌使ってます @愛知+22
-0
-
31. 匿名 2019/10/20(日) 15:20:10
長崎県民の私はこれです。
チョーコー 田舎みそ+35
-1
-
32. 匿名 2019/10/20(日) 15:20:13
>>10
美味しそう
旨味噌でお鍋作ったりキャベツと豚肉煮込むと美味しいんだよねー
通販で買えるなら買ってみたい
+5
-1
-
33. 匿名 2019/10/20(日) 15:21:21
いろんな味噌使って結局いつもタニタの減塩に戻る+1
-2
-
34. 匿名 2019/10/20(日) 15:23:09
なるせみそ+1
-0
-
35. 匿名 2019/10/20(日) 15:23:34
母の手作り味噌!時々大豆がごろっと入っていて食感も楽しめる。私もそのうち教わろうかと思います。+9
-1
-
36. 匿名 2019/10/20(日) 15:24:25
美味しい麦味噌教えてください+4
-0
-
37. 匿名 2019/10/20(日) 15:24:52
>>1
私も愛媛→南予地方です。愛媛の味噌って甘めだよね。私は森文味噌の麦すり味噌だよ。ローカルだから知ってる人いるかな?+27
-0
-
38. 匿名 2019/10/20(日) 15:25:51
セブン&アイの袋に入って200円位の田舎味噌。
安いのに美味しいんだよね、他の味噌では出ない旨みがある。+8
-1
-
39. 匿名 2019/10/20(日) 15:26:42
>>1
これ美味しいよね!
これのお味噌汁飲むと落ち着くんだよね☺️+28
-0
-
40. 匿名 2019/10/20(日) 15:27:48
仙台みそが一番好き
やっと出会えた理想の味噌!+18
-1
-
41. 匿名 2019/10/20(日) 15:27:53
>>27
メーカーごとの違いはわからなくても赤・白・合わせくらいの違いはわからない?w
あとは酸味が強いタイプとか甘みが強いタイプとかw+2
-0
-
42. 匿名 2019/10/20(日) 15:29:11
フンドーキン+61
-0
-
43. 匿名 2019/10/20(日) 15:30:12
秋田県のこのお味噌
米こうじたっぷりで塩分がまろやかになってておいしい。+6
-0
-
44. 匿名 2019/10/20(日) 15:31:34
少し甘めだけど
美味しかったです。+84
-2
-
45. 匿名 2019/10/20(日) 15:31:34
八丁味噌ですね
あとはつけて味噌かけて味噌かな+6
-0
-
46. 匿名 2019/10/20(日) 15:31:52
これ使ってる
ほんのり甘みが好き+38
-2
-
47. 匿名 2019/10/20(日) 15:32:37
>>27
十分障害者ですよw+6
-4
-
48. 匿名 2019/10/20(日) 15:33:52
>>44
私もこれです
甘味がありますが美味しいですよね+13
-1
-
49. 匿名 2019/10/20(日) 15:35:46
仙台味噌ですね+10
-1
-
50. 匿名 2019/10/20(日) 15:37:09
味噌の選択って大事だよね
通販で縁もゆかりもない土地の味噌買ったら全然口に合わなかった
+9
-1
-
51. 匿名 2019/10/20(日) 15:37:39
八丁味噌+4
-0
-
52. 匿名 2019/10/20(日) 15:38:01
生まれも育ちも埼玉だけど、ずっと仙台みそ+23
-1
-
53. 匿名 2019/10/20(日) 15:38:29
フンドーキンの味噌は外さない
麦味噌めっちゃ美味しい+36
-2
-
54. 匿名 2019/10/20(日) 15:39:15
御膳みそ
甘くてうまい+3
-1
-
55. 匿名 2019/10/20(日) 15:42:21
買うブランドは特定してないけど、美味しそうな色の合わせ味噌を選んで買います
今の味噌が無くなりそうだから予備に買って来たのが >>25 のお味噌でした
美味しいんだね、良かったわ+4
-0
-
56. 匿名 2019/10/20(日) 15:43:13
>>38
セブンのPB商品は価格も中身も良心的でいいよね
+4
-1
-
57. 匿名 2019/10/20(日) 15:44:21
なんやかんや、落ち着くのはハナマルキだった。あんまり甘すぎる味噌汁は苦手だと悟った。+3
-0
-
58. 匿名 2019/10/20(日) 15:48:40
徳地みそ+6
-0
-
59. 匿名 2019/10/20(日) 15:50:36
仙台味噌と九州の麦味噌!+12
-0
-
60. 匿名 2019/10/20(日) 15:52:34
信州味噌
同じ町に味噌屋さん3つほどあるけど、自家製の味噌や醤油は高くて日用品では使えないは+4
-0
-
61. 匿名 2019/10/20(日) 15:53:08
カルディで売ってるもへじの味噌、美味しい。+2
-0
-
62. 匿名 2019/10/20(日) 15:53:49
わたしもフンドーキンのお味噌
たまに他のお味噌を買ってみるんだけど、やっぱりこれに戻る
+24
-0
-
63. 匿名 2019/10/20(日) 15:54:34
山万加島屋商店の合わせ味噌
450gで600円くらい
+3
-0
-
64. 匿名 2019/10/20(日) 15:56:02
くらしき塩屋の味噌
この味噌いただいてからこればっかりです。
+2
-0
-
65. 匿名 2019/10/20(日) 15:57:13
地元のこれの粒のほう。福井です。+4
-0
-
66. 匿名 2019/10/20(日) 15:58:17
セブンの198円の味噌が美味しいの!!
おススメ+3
-1
-
67. 匿名 2019/10/20(日) 15:58:19
本田味噌の西京白味噌+1
-0
-
68. 匿名 2019/10/20(日) 15:59:36
薩摩みそ
8年くらいずっとこれ!
関西出身だけど…
実家はタケヤみそだったなぁ〜+18
-0
-
69. 匿名 2019/10/20(日) 16:00:06
無添加味噌+8
-0
-
70. 匿名 2019/10/20(日) 16:00:19
>>1
私は香川県出身なので、こんぴらみそです。
+8
-0
-
71. 匿名 2019/10/20(日) 16:21:11
八丁味噌、白味噌、こうじ味噌
3種類をその時の気分でブレンドする。
メーカーは模索中だけど、八丁味噌はカクキューをよく買うかな。+5
-0
-
72. 匿名 2019/10/20(日) 16:21:35
岩手県沼宮内の大森商店の味噌+3
-0
-
73. 匿名 2019/10/20(日) 16:30:57
結婚してからこれ使ってます。まだ3年くらいだけど…+12
-0
-
74. 匿名 2019/10/20(日) 16:39:06
越後味噌+4
-0
-
75. 匿名 2019/10/20(日) 16:39:39
岡山の塩屋味噌。美味しくて引っ越した今でもお取り寄せして買ってる。+2
-0
-
76. 匿名 2019/10/20(日) 16:49:08
富山県民です。JAに売ってる片口屋の安太郎味噌というのを使ってます。
塩気が強いので少しずつ使ってます。+3
-0
-
77. 匿名 2019/10/20(日) 16:49:34
コストコのお味噌を買って無くなったら洗ってそこにマルコメの詰め替え用みたいなやつ入れてまたコストコ行ったら買って容器交換って感じ+1
-0
-
78. 匿名 2019/10/20(日) 16:51:47
愛媛県民ですが南予出身なので南予のみそ使ってます+7
-0
-
79. 匿名 2019/10/20(日) 16:58:18
>>1
結婚して愛媛にいます。
15年ほど転勤族であちこちで麦味噌を探して使いました。私は九州出身なのでもともと麦味噌でしたが愛媛のお味噌の方が甘いですね。
愛媛に定住して5年ほどですが我が家は矢野の天狗味噌です。+10
-0
-
80. 匿名 2019/10/20(日) 16:58:23
>>44
北国出身の私は赤味噌系が苦手でこの甘い系の方が口にあってる
うちの母親に言わせるとその時安い味噌を買ってるだけだったようだけど+5
-0
-
81. 匿名 2019/10/20(日) 17:10:08
地元が作ってる味噌
こっちでは売ってないから帰った時とかに買ったり貰ったりしてる
+1
-0
-
82. 匿名 2019/10/20(日) 17:25:54
+13
-0
-
83. 匿名 2019/10/20(日) 18:00:42
>>1
私の母が愛媛出身で大阪住みですが、主人の徳島に帰省する時に寄る淡路島のパーキングに伊予の味噌が売っているので母のお土産にすると凄く喜んでくれます。次は自分の分も購入してみます!!
+9
-0
-
84. 匿名 2019/10/20(日) 18:01:44
フンドーキン+9
-0
-
85. 匿名 2019/10/20(日) 18:02:34
伊豆在住
地元のこれが一番。
旅行で言った会津の満田屋さんのもおいしかった。+3
-0
-
86. 匿名 2019/10/20(日) 18:07:46
これ使ってます。+2
-1
-
87. 匿名 2019/10/20(日) 18:12:03
信州の大桂商店の味噌。
数種類取り寄せて使ってる。
値段は高いけど本当に美味しい。+1
-1
-
88. 匿名 2019/10/20(日) 18:13:01
愛知県民です
やっぱり赤味噌が一番好き
以前関東に住んだ時に赤味噌が棚になくて驚愕した(笑)
2歳の息子も合わせより赤味噌が好きです
ちなみに合わせより赤味噌の方が発酵させるらしく、愛知県民はがん患者が少ないそうです+8
-0
-
89. 匿名 2019/10/20(日) 18:15:41
>>30
分かる!私も愛知です
料理始めたばかりの頃、家にあるのは赤味噌が当たり前だから、クックパッドに従って赤味噌でつくったら全然美味しくなかった
それから料理用に合わせ味噌買ったよ+6
-0
-
90. 匿名 2019/10/20(日) 18:27:52
好みの味噌じゃなかったーと思ったら、みりんをちょっと入れると味が落ち着く。+1
-0
-
91. 匿名 2019/10/20(日) 18:40:06
イチビキの生味噌です。
夏は赤みそ、それ以外の季節は合わせみそを使ってます。+3
-0
-
92. 匿名 2019/10/20(日) 18:51:40
味噌の違い知りたい、味、栄養、塩分、効果など+1
-0
-
93. 匿名 2019/10/20(日) 19:11:59
徳島の味噌おいしいよ( ´ ▽ ` )ノ+2
-0
-
94. 匿名 2019/10/20(日) 19:23:28
>>11
安い味噌でもしっかり出汁をとれば
おいしくできますよ!
私はスーパーに売ってる荒削りの鰹節(約600円)と
300円の安い味噌で味噌汁作ってますが
普通に美味しくできてます。
+3
-0
-
95. 匿名 2019/10/20(日) 19:32:44
>>92
赤みそはコクがあるので
田楽や炒めもの、煮込みうどんなどにおすすめです。
合わせみそはまろやかで食べやすいですが
赤みそより塩分が高めです。
栄養価はどちらも高く熱中症予防や風邪予防など
いろんな病気の予防になります。
また放射能の内部被曝を防ぐ効果もあるらしく
特に福島近辺にお住まいの方は
みそ汁を毎日飲んだ方がいいと思います。
塩分控えるよう言われてる方は摂りすぎ注意です。
+6
-0
-
96. 匿名 2019/10/20(日) 19:49:26
自家製の米糀味噌を毎年2月に造り、約2年間寝かせた物を使っています。+3
-0
-
97. 匿名 2019/10/20(日) 19:49:59
福岡県柳川市の「鶴味噌」
母に送ってもらってます。
甘めで慣れ親しんだ味なので、お味噌汁にして頂くと落ち着きます。+4
-0
-
98. 匿名 2019/10/20(日) 20:03:53
仙台味噌は私達しか使わないと思ってた!他県の方々も使ってくれてるなんて嬉しい!+12
-0
-
99. 匿名 2019/10/20(日) 20:19:51
>>13
うちもーー(^-^)
ずっとこればっかです
美味しい!
最近 この味噌の高級バージョンをスーパーで見つけて 買いました
ものすごく美味しい‼️+5
-0
-
100. 匿名 2019/10/20(日) 20:26:00
>>15
今まではそれを使っていて、次はあごだし版の料亭の味を買ってみようと思っている+4
-0
-
101. 匿名 2019/10/20(日) 20:37:24
>>65
左側ドラえもんみたい+7
-0
-
102. 匿名 2019/10/20(日) 20:45:19
>>98
いやいや普通に使うでしょ。焼きおにぎり作るときに使うと最高だよ。+0
-5
-
103. 匿名 2019/10/20(日) 20:54:56
父方が伊予だから 天狗の麦味噌が馴染みある。
伊予さつま作るときはこれ!って感じ。
帰省したら毎度買う。
けど、普段のお味噌汁といえば 名古屋産まれ育ちなので マルサンかイチビキの赤だしの味噌を使ってるよ。+6
-0
-
104. 匿名 2019/10/20(日) 21:13:12
母の作った落花生と大豆のお味噌です
甘みとコクがあって素晴らしく美味しい! 味噌炒めは他の味噌では再現はできない
母は脳梗塞で倒れてしまい味噌が無くなればどうしようと思うけど
私が受継ごうかな+4
-0
-
105. 匿名 2019/10/20(日) 21:18:55
私もギノーの麦か合わせをよく買います。愛媛です。
愛媛といえばギノー味噌だね!
でもみんなが貼ってるやつ、本当においしそ〜🤤
全部試してみたくなったよ
+4
-0
-
106. 匿名 2019/10/20(日) 21:22:52
>>104
素敵+3
-0
-
107. 匿名 2019/10/20(日) 21:27:28
>>5
雪ちゃんの味噌、私はこし味噌を愛用してる。
ほかの味噌にも時々浮気してみるけど、結局これに戻ってくる。+7
-0
-
108. 匿名 2019/10/20(日) 21:34:17
>>103
私も愛媛の中予出身ですが、この天狗味噌を愛用しています。
いま住んでいる関西には売ってないので、取り寄せか送ってもらうしかありませんが。
愛媛の麦味噌は甘くて美味しいですよねー!+3
-0
-
109. 匿名 2019/10/20(日) 21:43:06
ずっと料亭赤だしを使ってて美味しいんだけど、欲張ってこれよりおいしい赤味噌を探してる!誰か知ってる方いたら教えてください!+3
-0
-
110. 匿名 2019/10/20(日) 22:17:37
ごていしゅ。好き。+5
-0
-
111. 匿名 2019/10/20(日) 22:23:27
田舎味噌。早めに買って、常温で半月以上熟成させてから使う。味に深みが出ます。+2
-0
-
112. 匿名 2019/10/20(日) 22:24:11
>>89
30だよー
同じー! クセが強いニッチ味噌ゆえの戸惑いだよね~
赤味噌LOVEだけど、うちも合わせ味噌を常備してる~ 一緒な方がいて嬉しい!+4
-0
-
113. 匿名 2019/10/20(日) 22:43:45
越後味噌
雪ん子のやつ。+4
-0
-
114. 匿名 2019/10/20(日) 22:57:58
>>25
私もずっとこれです!少しお高めですが、美味しいですよね!+6
-0
-
115. 匿名 2019/10/20(日) 23:54:58
カニ味噌+2
-0
-
116. 匿名 2019/10/21(月) 00:03:52
東北生まれ東北育ちだけど、フンドーキンの味噌が好きです。+5
-0
-
117. 匿名 2019/10/21(月) 00:30:26
>>68
うちもコレです!九州みそだから甘いけど美味しいですよね。+1
-0
-
118. 匿名 2019/10/21(月) 00:52:14
>>10
岩手県民なんだけど、なんでマイナスなの?+2
-0
-
119. 匿名 2019/10/21(月) 00:54:00
>>116
同じくー!私も東北うまれ東北育ちだけど、最近コープの宅配で買ったフンドーキンの味噌にはまってます。甘めの麦味噌で子供たちも大好きです!+7
-0
-
120. 匿名 2019/10/21(月) 01:28:32
>>92+3
-0
-
121. 匿名 2019/10/21(月) 01:39:16
福岡のジョーキュウ味噌
大好き+2
-0
-
122. 匿名 2019/10/21(月) 01:51:59
>>120
なんかめっちゃ勉強になる
このグラフ元に味見比べしてみたい+3
-0
-
123. 匿名 2019/10/21(月) 02:11:49
いつも安売りのマルコメばかり買っていましたが、み子ちゃん白みそを買ったら味噌汁がいつもよりもすごく美味しくてハマりました。
あと、旅行に行ったらその地方の味噌をお土産に買っていろんな味噌を試して楽しんでる!+4
-0
-
124. 匿名 2019/10/21(月) 02:12:30
>>25
山吹さんのお味噌を母の代から使っています
香りがいいですよね+5
-0
-
125. 匿名 2019/10/21(月) 02:32:10
+4
-0
-
126. 匿名 2019/10/21(月) 03:39:19
>>99
高級バージョンなんてあるんですね!?
食べてみたいなあ\(^o^)/+3
-0
-
127. 匿名 2019/10/21(月) 10:27:06
両親が九州出身で実家でこれ使ってたので
私も結婚するときに教えてもらってフンドーキンのこれ
麦味噌派+5
-0
-
128. 匿名 2019/10/21(月) 12:32:48
おとうさん って味噌、好きだったんだけどAmazonで取り扱い中止…
どこで売ってるんだろう+1
-0
-
129. 匿名 2019/10/21(月) 12:53:09
>>127
私もこれ!一人暮らし始めて自分で合わせ味噌買って味噌汁つくったら口に合わなくて困った。実家に聞いたら麦味噌使ってたので定番は麦味噌にしてる。
愛媛の人が麦味噌は甘いって書き込みしてたけど、九州の麦味噌はちょっと酸っぱい気もするけど合ってる??
+3
-0
-
130. 匿名 2019/10/22(火) 01:25:41
>>44
これ買ったけどいつも使ってる料亭の味と違いが分からなかった…味音痴なのかな
と思ってメーカーを見たら同じマルコメだった
タニタの味噌も同じマルコメだから味が違っても私には分からないんだろうな…+2
-0
-
131. 匿名 2019/10/23(水) 02:34:54
>>108
愛知だけど、北野エースに売ってたよ!
あと、アンテナショップにもあった!+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する