ガールズちゃんねる

味噌玉◯ 作ってる人

96コメント2019/04/03(水) 18:11

  • 1. 匿名 2019/04/02(火) 10:23:57 

    味噌玉とは手作りのインスタント味噌汁のことです。
    便利でよく作るのですが具材がワンパターンなのでみなさんの味噌玉レシピ教えてください!

    ※作るの面倒、普通に作ったほうがいいと言う方は、普通に作ってください。好きな人で話したいです。
    味噌玉◯ 作ってる人

    +170

    -14

  • 2. 匿名 2019/04/02(火) 10:26:02 

    すりごまかねりごまをちょっとだけ混ぜるとまた風味が変わって美味しい

    +135

    -3

  • 3. 匿名 2019/04/02(火) 10:26:41 

    どうやって作るの?

    +193

    -7

  • 4. 匿名 2019/04/02(火) 10:27:07 

    >>1
    何がいいのか教えて

    +95

    -11

  • 5. 匿名 2019/04/02(火) 10:27:08 

    作り方おしえて。

    +137

    -10

  • 6. 匿名 2019/04/02(火) 10:28:04 

    味噌玉㊎

    +19

    -32

  • 7. 匿名 2019/04/02(火) 10:28:41 

    揚げ玉を入れてみる

    +69

    -3

  • 8. 匿名 2019/04/02(火) 10:29:27 

    具も入れていいの?

    +27

    -1

  • 9. 匿名 2019/04/02(火) 10:29:37 

    ウン◯‥‥?

    +17

    -58

  • 10. 匿名 2019/04/02(火) 10:29:38 

    作ったこと無いけど、普通に作った方がおいしいの?

    +71

    -0

  • 11. 匿名 2019/04/02(火) 10:29:49 

    麩 !

    +18

    -1

  • 12. 匿名 2019/04/02(火) 10:30:31 

    とろろとねぎと桜えび

    クラシルってアプリで見たんだけど美味しかった

    +109

    -2

  • 13. 匿名 2019/04/02(火) 10:31:04 

    丸めてないからトピずれかもしれないけど
    味噌のパックに乾燥ワカメやネギ、油揚げやお麸を混ぜてある
    味噌玉◯ 作ってる人

    +57

    -80

  • 14. 匿名 2019/04/02(火) 10:31:30 

    良いところは、色々なのを入れられることじゃない?
    忙しい時に、いくら乾物でも、一つ一つ袋からパラパラと適量を鍋に投入するのめんどくさいよ。
    入れた後チャック閉めたり手間取るし。

    +118

    -2

  • 15. 匿名 2019/04/02(火) 10:32:02 

    乾燥ねぎを除去して
    生ねぎを入れる!!
    乾燥ねぎはマズイ!

    +111

    -2

  • 16. 匿名 2019/04/02(火) 10:32:33 

    ガールの話題ではないな。
    主婦ちゃんねる

    +9

    -50

  • 17. 匿名 2019/04/02(火) 10:32:35 

    初めて聞いた!
    最近デパ地下で、一食300円とか500円する高級インスタント味噌汁売ってるけど、あんな感じかな

    +85

    -1

  • 18. 匿名 2019/04/02(火) 10:33:02 

    痩せる味噌汁とテレビで見て作ったことが。白味噌と赤味噌、玉ねぎのすりおろし、リンゴ酢を混ぜたの。10回分ぐらいでしたが玉ねぎの味が苦手で…でも冷凍庫に入れて、ワカメやおふ、あおさのりなどでお湯を注げばすぐに味噌汁ができるのは便利だった。

    +112

    -0

  • 19. 匿名 2019/04/02(火) 10:33:15 

    ダイエット味噌汁作ってる。食べるときにわかめや豆腐、ネギなど加えてレンチンして食べてるけど気に入ってる。

    +21

    -0

  • 20. 匿名 2019/04/02(火) 10:33:28 

    初めて知ったけど冷凍保存も出来るし便利そうだね

    +39

    -0

  • 21. 匿名 2019/04/02(火) 10:33:31 

    >>12だけど
    一人暮らしだから味噌玉作った方が便利だから作ってます。

    作り方は味噌をクッキングシートに広げてトースターで焼いて具を入れて丸める
    出汁も忘れずに。

    +117

    -5

  • 22. 匿名 2019/04/02(火) 10:33:43 

    手作りのインスタント??
    どうやってフリーズドライにするの??

    +3

    -16

  • 23. 匿名 2019/04/02(火) 10:35:06 

    え、普通にお椀にみそと乾燥ワカメとネギと顆粒だしとお湯入れればできるのに
    わざわざ丸めるの?

    +29

    -27

  • 24. 匿名 2019/04/02(火) 10:35:51 

    本当の味噌玉はこういうのだよね
    味噌を作る過程で天井に吊るす
    それを応用したのかな
    味噌玉◯ 作ってる人

    +55

    -1

  • 25. 匿名 2019/04/02(火) 10:37:18 

    モナカの中に味噌が入っているの美味しい

    お吸い物最中 - 金沢ふくら屋
    味噌玉◯ 作ってる人

    +193

    -10

  • 26. 匿名 2019/04/02(火) 10:37:33 

    >>23
    え、え、え、え、

    +17

    -21

  • 27. 匿名 2019/04/02(火) 10:37:35 

    >>13

    傷まないですか?

    味噌玉は一度作ったけどすぐ食べてしまいました。
    一度作ったらどのくらい日持ちするのかな。
    冷蔵庫保存でも早く食べた方がいいですよね。

    +129

    -0

  • 28. 匿名 2019/04/02(火) 10:37:49 

    >>16
    主婦の話題でもないよ
    還暦ちゃんねる

    +9

    -32

  • 29. 匿名 2019/04/02(火) 10:38:16 

    >>13
    一人暮らしの時は、乾燥具材と鰹節を味噌に混ぜていた。
    スプーンですくってお湯かけるだけなんだけど、インスタントより具が多くて一品作った感があった。
    味噌玉◯ 作ってる人

    +89

    -0

  • 30. 匿名 2019/04/02(火) 10:39:19 

    前に世界一受けたい授業でレシピ紹介してた
    詳細忘れたけど、トマトケチャップと細かく刻んだ小魚や細切りにした油揚げ?とか乾燥ネギとか味噌を混ぜて、1回分をラップに包んでた気がする
    冷凍だと長持ちするし、味噌は凍らないからストックするのも楽らしいね
    多分、ネット検索すると出て来そう

    +56

    -1

  • 31. 匿名 2019/04/02(火) 10:39:22 

    >>26
    きもw

    +10

    -12

  • 32. 匿名 2019/04/02(火) 10:39:43 

    こんなのあるんだ
    面白い🤣

    +11

    -3

  • 33. 匿名 2019/04/02(火) 10:40:07 

    >>13
    それいいね。
    でもすぐに使い切れないと具材の痛みが心配。
    容器ごと冷凍してもいいかな??
    味噌って固まらないよね。

    +50

    -0

  • 34. 匿名 2019/04/02(火) 10:40:50 

    ダイエット味噌汁作ってます。
    生の玉ねぎが苦手なので、水で溶かさずに出汁で溶かしてます。。
    ちょっとでも玉ねぎ風味を和らげたくて。
    プラス納豆とかアオサとか香りがあるものを具に選んで玉ねぎ風味を誤魔化してます。

    +2

    -2

  • 35. 匿名 2019/04/02(火) 10:42:33 

    これね?味噌玉
    味噌玉◯ 作ってる人

    +141

    -2

  • 36. 匿名 2019/04/02(火) 10:42:44 

    >>13
    傷まない?

    +12

    -0

  • 37. 匿名 2019/04/02(火) 10:43:27 

    >>23
    私も味噌玉作ってたけど
    結局は普通に作った方が簡単で美味しい

    かえって味噌玉作る手間がの方が面倒くさい

    +103

    -10

  • 38. 匿名 2019/04/02(火) 10:48:19 

    母子家庭です
    工場勤務15時間
    育ち盛りの息子たちには
    もうかれこれ小学生のときから
    味噌玉とご飯とタッパーおかずです
    もう5.6年ほど一緒に食べてない
    申し訳なく思っています
    グリルで焼いておにぎりと食べるのもよし
    一緒に食べれない分、ウェブカメラで
    息子たちが食べてる姿を見届けています
    味噌玉◯ 作ってる人

    +340

    -11

  • 39. 匿名 2019/04/02(火) 10:49:28 

    かわいい!
    味噌玉◯ 作ってる人

    +116

    -1

  • 40. 匿名 2019/04/02(火) 10:51:00 

    汚ならしく感じる。自分用ならいいけど家族にはちょっと

    +9

    -36

  • 41. 匿名 2019/04/02(火) 10:51:54 

    使い切れない小ネギや生姜を混ぜて冷凍しといたら便利かも。
    今は別々に冷凍してるから。

    +28

    -3

  • 42. 匿名 2019/04/02(火) 10:54:02 

    子供とこれ作ってる
    つくろうみそ玉 地球洗い隊
    つくろうみそ玉 地球洗い隊toreru.com

    つくろうみそ玉 地球洗い隊

    味噌玉◯ 作ってる人

    +46

    -2

  • 43. 匿名 2019/04/02(火) 10:54:37 

    いかがわしい画像が貼られないかヒヤヒヤするトピ

    +7

    -14

  • 44. 匿名 2019/04/02(火) 11:00:27 

    主です。
    私は
    ネギ+油揚げ+乾燥わかめ
    ナス+大葉+みょうが+乾燥わかめ
    の2種類をよく作ります。乾燥ネギが近くにないのでネギ(ナス、みょうが)はフライパンで炒めてから混ぜてます。
    冷凍保存で大体1週間くらいで食べ切ります。毎回食事のたびに鍋やおたま使わなくていいしコンロ占拠しないし気に入ってます。

    +62

    -3

  • 45. 匿名 2019/04/02(火) 11:01:19 

    以前は味噌玉作ってたけど丸めるのすら面倒になって、今は小さなタッパに一食分ずつ小分けしといた具材とマルコメの液みそで味噌汁作ってる
    味噌玉の具材は鰹節ネギ切り干し大根干し海老ってのが好きだった液みそでも美味しいよ
    手軽なので職場にも持っていきやすいよね

    +6

    -1

  • 46. 匿名 2019/04/02(火) 11:03:26 

    毎食丸めてお湯かけると思ってる人いない?
    そんな面倒なことしないよ。一回でたくさん作っておいて食べるときにカップ麺みたいにお湯かけるんだよ。
    あとこれは一人とか二人暮らしの少数向きだから、4人とか5人家族は普通に作った方がいいよ。

    +129

    -11

  • 47. 匿名 2019/04/02(火) 11:04:03 

    旦那のお弁当につけています。
    初めは丁寧に玉にしていたけど面倒くさくなって汁物を入れられるタッパーに鰹節、ネギの薄切り、乾燥わかめなどを適量入れて持たせるようになった。
    味は変わらないそうです。

    +23

    -2

  • 48. 匿名 2019/04/02(火) 11:05:11 

    一人暮らしですが、時間ある時にまとめて数個作りますよ。
    基本的に材料は、味噌、細かく刻んだ具材、何らかの出汁素材の3つを丸めて、冷凍すれば出来ますよ。

    おススメは、味噌、大根の葉、鰹節の3つです。これだけで美味しいです。仕上げに七味唐辛子、柚子胡椒などの辛味を足しても良いですね。

    +12

    -2

  • 49. 匿名 2019/04/02(火) 11:09:55 

    お味噌の量ってお椀一杯どのくらいですか?
    やった事ないけど>>38さんの焼いてあるやつ見て美味しそう!って思ってチャレンジしたくなりました

    +8

    -0

  • 50. 匿名 2019/04/02(火) 11:17:39 

    わかってないんだけど
    なんで味噌焼いてから丸めるの?

    +56

    -0

  • 51. 匿名 2019/04/02(火) 11:23:55 

    >>46
    さすがに毎食丸めてるとは思わないよw

    +45

    -3

  • 52. 匿名 2019/04/02(火) 11:26:28 

    味噌に好きなものを混ぜ一杯分の大きさに丸めてラップにくるむ、表面を軽く焼くと一段と美味しく日持ちもする。

    +4

    -2

  • 53. 匿名 2019/04/02(火) 11:33:50 

    一人暮らしなので親が味噌玉作って送ってくれる
    自家製味噌なので美味しいよ
    具材はワカメとかお麩で普通
    一人暮らしで味噌汁作ろう!ってならないので一人分の味噌玉は凄く便利で有り難い

    +41

    -1

  • 54. 匿名 2019/04/02(火) 11:36:19 

    味噌玉作ってみたいなって思って分量見るけど味噌の量多くない?しょっぱそう!って思っちゃうけどあれくらいが普通なの?

    +29

    -0

  • 55. 匿名 2019/04/02(火) 11:39:50 

    玉にしないけど、朝みそとだしと乾燥ワカメにお湯入れてかき混ぜて飲んでる。たまにしてストックする手間さえ面倒で😅

    +25

    -0

  • 56. 匿名 2019/04/02(火) 11:40:33 

    トピ主喧嘩腰だね

    +5

    -26

  • 57. 匿名 2019/04/02(火) 11:44:33 

    会社の5階に広場があるんだけど、そっから見える花見桜道を眺めながらお母さんに作ってもらった花見用味噌玉を溶かしてランチタイムはほんと幸せ♡一人だけどね。
    味噌玉◯ 作ってる人

    +31

    -11

  • 58. 匿名 2019/04/02(火) 11:57:06 

    >>27
    沢山作って冷凍すればいいんだよ。
    みそは冷凍しても凍らないから、具材を味噌で包めば凍ることなく、お湯で溶けてくれる。

    +28

    -2

  • 59. 匿名 2019/04/02(火) 11:59:08 

    >>38
    勤務時間が長くて大変ですね。
    どうか体を壊さないように
    休めるときはしっかり休んでください。

    +101

    -5

  • 60. 匿名 2019/04/02(火) 12:03:12 

    >>38
    いいお母さんだな

    +76

    -6

  • 61. 匿名 2019/04/02(火) 12:04:48 

    一人暮らしだけどインスタントとの違いはなんなの?
    添加物とか?

    +7

    -1

  • 62. 匿名 2019/04/02(火) 12:08:30 

    初めて知った!

    これ、作るのも楽しそうですね!
    主さん教えてくれてありがとう!今度作ってみます!

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2019/04/02(火) 12:14:09 

    横だけど一時不眠症になってて悩んでて
    お味噌汁(大豆の発酵食品)がいいらしくて
    お味噌汁と納豆食べるようになったら
    眠れるようになった
    やっぱり味噌ってすごいんだな

    +38

    -1

  • 64. 匿名 2019/04/02(火) 12:24:21 

    10gの味噌でお好みの具材3つで丸めてる
    味噌玉◯ 作ってる人

    +18

    -0

  • 65. 匿名 2019/04/02(火) 12:26:07 

    味噌玉に仕込んだ具がちょっと味噌漬けっぽくなって塩っぱいの好き

    +16

    -0

  • 66. 匿名 2019/04/02(火) 12:30:03 

    みんな味噌と出汁と具材って書いてるけど
    出汁入り味噌はダメってこと??
    味噌と出汁は別々の方が良いのかな

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2019/04/02(火) 12:31:15 

    >>24
    柿だと思った!

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2019/04/02(火) 12:43:50 

    最近作りだしました!
    かわいい麩を入れたりワカメを入れたりしてます

    ストックあると飲みたい時に気軽に飲めて便利

    +7

    -0

  • 69. 匿名 2019/04/02(火) 12:48:31 

    味噌玉って元は日本?マイナスかもしれないけど、母が定年退職したのでどこ行きたい?と聞いたら韓国に行きたいというから3泊4日で旅行してきた。そしたら、観光ツアーの中にメジュ作りってのがあった。味噌玉を作る体験があった。日本のことを悪く言われた。元は日本ですか?モヤモヤします。
    味噌玉◯ 作ってる人

    +5

    -17

  • 70. 匿名 2019/04/02(火) 12:50:45 

    中居くんがやってた痩せる味噌玉で実践して1ヶ月で6kg痩せた!

    【金スマ】痩せるみそ玉の作り方!作り置きできる長生き味噌汁のレシピ!ダイエットに効果的【2月15日】
    【金スマ】痩せるみそ玉の作り方!作り置きできる長生き味噌汁のレシピ!ダイエットに効果的【2月15日】awesome-style.com

    2019年2月15日のTBS系列「中居正広の金曜日のスマイルたちへ」で放送された、味噌玉のレシピについてご紹介します。教えてくれたのは、自律神経・腸の名医で順天大医学部教授の小林弘幸先生。「痩せるみそ汁」こと「長生きみそ汁」は、1日1杯飲む

    +7

    -0

  • 71. 匿名 2019/04/02(火) 13:07:45 

    >>69
    調べたけど、古代中国の醤が起源みたいだね
    醤の熟成途中が味噌で、日本の独立的な食文化だから韓国は関係ないね👍

    +31

    -0

  • 72. 匿名 2019/04/02(火) 13:09:09 

    >>70
    これ作って2週間くらい(毎日じゃないけど)のんだよ
    運動してないから体重は減らなかったけど
    お通じが良くなったよ
    出ないものが出る、というより
    出方がするんっ!って感じに気持ちよく出るようになった
    製氷皿で凍らせてて、鍋であたためてるよ
    乾燥具材とか生卵を落として半熟で
    お味噌汁にしてるよ
    リンゴ酢は気にならないと思う
    すり玉ねぎの食感の方が気になるかも?
    でもそれも具材だと思えば大丈夫

    +8

    -1

  • 73. 匿名 2019/04/02(火) 13:17:48 

    >>18さんと同じの作っています。
    だしの素を多目に入れると美味しくなります。
    今のところ全く痩せていませんが。

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2019/04/02(火) 13:43:10 

    お弁当向けだと思ってた。
    インスタント買ってるけど。

    +9

    -1

  • 75. 匿名 2019/04/02(火) 13:48:36 

    味噌玉って戦国時代っぽい!
    刻み生姜混ぜ込みたい

    +19

    -0

  • 76. 匿名 2019/04/02(火) 14:08:26 

    鍋で煮込んだ味噌汁もいいけど、
    味噌の栄養素は生の方が摂取できるらしい。
    だから味噌玉を作って(出来たらすぐに)食べる方が少しは栄養素が多いのかな。
    作り置きできるのが何よりですね😊

    +9

    -0

  • 77. 匿名 2019/04/02(火) 16:07:22 

    主婦の1人のお昼ご飯のお供にも良さそう。
    ありがとう、教えてくれて。
    役立つトピあるからガルちゃん止められない。

    +9

    -0

  • 78. 匿名 2019/04/02(火) 16:23:12 

    >>21
    焼いたり出し汁作って入れたりすること考えるだけでめんどい。私は普通に作った方が楽だと思うけど味噌玉まとめて作った方が楽だと思う人もいるだろうね。

    +8

    -4

  • 79. 匿名 2019/04/02(火) 16:34:51 

    >>78
    好きな人で話したいと主は言ってるのに…。

    +10

    -4

  • 80. 匿名 2019/04/02(火) 17:01:37 

    でも盛り上がってないねw

    +3

    -2

  • 81. 匿名 2019/04/02(火) 17:21:42 

    玉と○の位置がぎゃくだったらとんでもない解釈する

    +1

    -2

  • 82. 匿名 2019/04/02(火) 17:44:32 

    味噌って濾して使いますよね?味噌汁の時って
    そのままの味噌にお湯を注いで作ったら、だまだまにならないんですか?

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2019/04/02(火) 17:46:22 

    味噌小さじ1に乾燥わかめ、小ねぎ、油揚げと顆粒だしを丸めないでザッと包んで冷凍。
    火を通して冷ましてから混ぜるのが億劫で他の具材はまだやったことない。

    寒い日や朝にとても便利よ。

    +7

    -0

  • 84. 匿名 2019/04/02(火) 18:03:41 

    毎回丸めるのがめんどくさくて、
    旦那の弁当用に小さなタッパーに入れるようにした。

    カツオ粉末、とろろ、油揚げ、桜エビ、あおさ、ネギ、茹でたホウレン草など。

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2019/04/02(火) 18:44:17 

    製氷皿で凍らせたらいいかも

    +6

    -0

  • 86. 匿名 2019/04/02(火) 20:35:33 

    そう言えば会社の人がお昼の時、「味噌玉作っておくとお昼の時、便利よ」と教えて貰ったけど、一体どうやって作るのかな?誰か教えて下さい。
    お願いします。

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2019/04/02(火) 21:21:03 

    ミョウガ入れるの美味しそうだね
    今度やってみる!

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2019/04/02(火) 22:10:32 

    味噌は入れないで、具材だけ一食分ずつ小分けにして保存してる
    ワカメ、カットした油揚げ、ネギ、乾燥ほうれん草、お麩などなど
    フリーズドライしてある野菜とか便利だよー

    味噌は食べる時冷蔵庫からその都度取り出してお椀に入れてお湯かける感じ
    味噌も入れて玉を作るのはめんどくさいから、これくらいが良いかなと思って

    +2

    -1

  • 89. 匿名 2019/04/02(火) 23:23:05 

    細かく切った野菜をごま油で炒めて混ぜるから、お湯で溶かすとコクが出てる気がする。
    20個くらい作って冷凍して、職場でお昼ごはんのときに飲んでます。
    夜に一回一回、お鍋で作るより断然楽ちん。

    +5

    -0

  • 90. 匿名 2019/04/02(火) 23:44:58 

    製氷機に入れて凍らせると便利!
    取れにくいからラップを忘れずに
    丁度いい大きさになるし成形も楽で便利です😊

    +1

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  • 91. 匿名 2019/04/03(水) 09:41:50 

    >>38
    愛が伝わる味噌玉ですね!

    +1

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  • 92. 匿名 2019/04/03(水) 09:47:10 

    お弁当用、一人か二人暮らし用というのが前提ですね。

    +1

    -1

  • 93. 匿名 2019/04/03(水) 10:11:33 

    >>86味噌、顆粒だし、具をまぜて丸める!
    作るときに分量適当だから詳しく教えられなくてごめんね…。
    丸めるときの大きさは具によるけどだいたいピンポン玉くらいだよ。具がもりもり入ってたらそれだけ大きい玉にしないと味が薄くなるよ。

    +1

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  • 94. 匿名 2019/04/03(水) 10:11:58 

    >>92ごめんマイナスに手があたった

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  • 95. 匿名 2019/04/03(水) 10:27:49 

    だいたい味噌大さじ1位じゃなかったかな?
    それでも市販の味噌汁よりは塩分控えめで体にはいいそうです。
    私はアルミカップに作って冷凍して、平日のお昼はお弁当にこれです。マグカップにお湯入れて溶かして飲むと寒い冬の日とかホッとしますよ。

    登山に持っていくのもおすすめ。忍者飯っぽくて好き。携行食ですね。

    具材は…主さんと同じでネタ切れ気味です。鰹節やとろろ昆布乾燥わかめねぎなど。

    +1

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  • 96. 匿名 2019/04/03(水) 18:11:03 

    近所の魚屋さんが赤だしの味噌玉?に魚のアラを入れて、自分でお湯を注ぐだけの赤だしを売ってるんだけどそれが結構美味しい
    赤だしの味噌玉もなかなかいいよ

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