-
1. 匿名 2019/01/13(日) 19:30:57
いつもは安い出汁入りの味噌を買ってしまうのですが、ちゃんと出汁を取ってお味噌汁を作ろうと思います(^^)
たくさん種類があるので皆さんのおすすめ教えて下さい!
出汁入り味噌と入ってない味噌どちらが好きですか?+26
-4
-
2. 匿名 2019/01/13(日) 19:31:40
京懐石+46
-2
-
3. 匿名 2019/01/13(日) 19:32:29
+355
-17
-
4. 匿名 2019/01/13(日) 19:32:43
かにみそ+15
-6
-
5. 匿名 2019/01/13(日) 19:33:11
自家製が一番!+23
-19
-
6. 匿名 2019/01/13(日) 19:33:19
麦味噌
でも旅行行ったら、そこのスーパーで地元の味噌を買うの楽しみにしてる
だから今は北海道のトモエの味噌使ってる+120
-4
-
7. 匿名 2019/01/13(日) 19:33:20
円熟 無添加
ってやつ
出汁が入っていると肉料理とか他の料理に使う時出汁の味が邪魔になる+186
-7
-
8. 匿名 2019/01/13(日) 19:33:28
伊豆みそ+5
-1
-
9. 匿名 2019/01/13(日) 19:33:29
出汁は自分で毎日とってるので出汁入りではない味噌を使ってます
味噌汁大好きです+56
-4
-
10. 匿名 2019/01/13(日) 19:34:50
麦味噌色々試してるけどどれも美味しい
+54
-4
-
11. 匿名 2019/01/13(日) 19:35:01
フンドーキンの無添加の奴。+176
-3
-
12. 匿名 2019/01/13(日) 19:35:07
八丁味噌の味噌ラーメンが好き+10
-2
-
13. 匿名 2019/01/13(日) 19:35:07
タニタのお味噌が好きです+73
-5
-
14. 匿名 2019/01/13(日) 19:35:16
減塩みそ+169
-17
-
15. 匿名 2019/01/13(日) 19:35:37
ローカルだけどこれ+59
-6
-
16. 匿名 2019/01/13(日) 19:35:39
昔からこれ
個人的にはワカメとジャガイモの味噌汁に合う+63
-2
-
17. 匿名 2019/01/13(日) 19:35:48
+174
-5
-
18. 匿名 2019/01/13(日) 19:35:50
みこちゃん+22
-3
-
19. 匿名 2019/01/13(日) 19:36:31
おかあさん+27
-3
-
20. 匿名 2019/01/13(日) 19:37:42
この味噌!甘めで美味しい+23
-1
-
21. 匿名 2019/01/13(日) 19:37:55
麦と大豆と麹の合わせ味噌
これが一番好き+207
-4
-
22. 匿名 2019/01/13(日) 19:38:37
出し入りの味噌って美味しくないよね+126
-18
-
23. 匿名 2019/01/13(日) 19:38:56
朴葉味噌+4
-2
-
24. 匿名 2019/01/13(日) 19:39:30
仙台みそ+38
-4
-
25. 匿名 2019/01/13(日) 19:39:47
+8
-10
-
26. 匿名 2019/01/13(日) 19:39:48
麹味噌が好きだからこれ+18
-2
-
27. 匿名 2019/01/13(日) 19:40:46
だし入りではないやつで、小さめサイズのを2種類買って混ぜ合わせて使ってる
しょっぱめのと甘めのを組み合わせると美味しい気がする+13
-0
-
28. 匿名 2019/01/13(日) 19:40:56
我が家ではこれ+28
-0
-
29. 匿名 2019/01/13(日) 19:40:59
>>25
今朝の私のだ!+1
-17
-
30. 匿名 2019/01/13(日) 19:41:18
全国色んな味噌があるモンだね+22
-1
-
31. 匿名 2019/01/13(日) 19:41:44
これが好きです+161
-5
-
32. 匿名 2019/01/13(日) 19:42:08
マルコメ味噌+6
-4
-
33. 匿名 2019/01/13(日) 19:43:33
これで育ちました。+18
-2
-
34. 匿名 2019/01/13(日) 19:43:39
>>31
私もこれ!
美味しいよね+20
-2
-
35. 匿名 2019/01/13(日) 19:44:20
タニタの減塩みそ。
昨日258円の特売ゲットした!優しい味わいですき。+19
-1
-
36. 匿名 2019/01/13(日) 19:45:11
フンドーキン!+59
-1
-
37. 匿名 2019/01/13(日) 19:45:22
>>3
なぜかうちの近所でいつも168円で売ってるから毎回これに手を出してしまう....+6
-0
-
38. 匿名 2019/01/13(日) 19:46:01
最近はこれ+14
-1
-
39. 匿名 2019/01/13(日) 19:46:39
私もう何年もこれだわー。
使いやすくて…。
味噌汁以外の料理にも使いやすいしー。+59
-11
-
40. 匿名 2019/01/13(日) 19:46:42
これ地域でかなりバラつきあるんじゃないか?(笑)
私はフンドーキン白味噌+39
-2
-
41. 匿名 2019/01/13(日) 19:47:46
糀美人+18
-1
-
42. 匿名 2019/01/13(日) 19:47:58
タケヤ味噌好き+3
-1
-
43. 匿名 2019/01/13(日) 19:48:30
うちはこれ。
甘くて美味しい!+205
-5
-
44. 匿名 2019/01/13(日) 19:49:16
今はこれを使っています・・・が
健康食品店の閉店セールで、激安購入した味噌が今までで一番美味しかった(๑´ڡ`๑)
美味しかったからググってみたけど、値段が高すぎてもう手を出せない(´;ω;`)ブワッ
基本的に出汁入りではない味噌を選んでいます
+23
-2
-
45. 匿名 2019/01/13(日) 19:50:12
まちがえさんな~
ますやみそよ~+31
-1
-
46. 匿名 2019/01/13(日) 19:51:55
>>43
これめちゃくちゃ美味しい+25
-1
-
47. 匿名 2019/01/13(日) 19:54:34
私もフンドーキンの無添加合わせ味噌と
夫の出身地の仙台のジョーセンの仙台味噌を2つ使って具と気分で使い分けてます。
情報番組で知ってから冷凍しながら使ってます。上の白い紙は外してラップを密着させて蓋をするのがいいらしいですよ+30
-2
-
48. 匿名 2019/01/13(日) 19:55:12
お味噌汁は赤味噌が好きだけど、お雑煮は白味噌が好き!
+4
-2
-
49. 匿名 2019/01/13(日) 19:55:40
>>28
これと仙台味噌の両方使う+5
-0
-
50. 匿名 2019/01/13(日) 19:57:37
>>31
私もー。
東京ではあまり売ってないけど、ライフで見つけたのでここんとこずっとこれ。
ちょっと塩っぱくしたい時は、熟成系の色の濃いやつ混ぜたりします。+20
-2
-
51. 匿名 2019/01/13(日) 19:59:30
ますやみそは広島+12
-0
-
52. 匿名 2019/01/13(日) 19:59:56
絶対これ!コクが違う
懐かしい感じもある+9
-1
-
53. 匿名 2019/01/13(日) 20:01:04
フンドーキンの無添加減塩あわせみそ+17
-1
-
54. 匿名 2019/01/13(日) 20:02:12
御膳みそ最&高+4
-0
-
55. 匿名 2019/01/13(日) 20:03:17
フンドーキンの創設者が愛国の方で好きです。+21
-0
-
56. 匿名 2019/01/13(日) 20:07:13
西京味噌でお味噌汁作るのがすき
高いから贅沢したい時にする+5
-3
-
57. 匿名 2019/01/13(日) 20:11:31
イチビキの赤!+17
-2
-
58. 匿名 2019/01/13(日) 20:15:18
この液体味噌
私が作った貧相な味噌汁も、この味噌を入れると味と旨味が増す+21
-4
-
59. 匿名 2019/01/13(日) 20:15:20
これに落ち着きました+64
-2
-
60. 匿名 2019/01/13(日) 20:16:32
一択。+33
-1
-
61. 匿名 2019/01/13(日) 20:17:28
>>10
私もここ数年、麦味噌メインで色々お試し中。
でもごていしゅはレギュラーです。+13
-1
-
62. 匿名 2019/01/13(日) 20:18:41
仙台に行った時にホテルで出た味噌汁が美味しかった。仙台味噌らしいけど仙台の方どなたか知りませんか〜〜?+4
-0
-
63. 匿名 2019/01/13(日) 20:19:00
>>57
ごめんなさい、間違ってマイナスしてしまった。+0
-4
-
64. 匿名 2019/01/13(日) 20:19:02
タケヤみそ+8
-0
-
65. 匿名 2019/01/13(日) 20:19:26
出汁は塩分の入ってない出汁パック
味噌は原料が国産のを選んで
2種類混ぜると深みが出て美味しい
+2
-0
-
66. 匿名 2019/01/13(日) 20:20:39
道の駅行ったら買ってみて!美味しいよ。大量生産じゃないし。+6
-0
-
67. 匿名 2019/01/13(日) 20:21:37
これが便利で必ず買います。+15
-0
-
68. 匿名 2019/01/13(日) 20:23:16
私も主さんと同じで今色々試してるところ
まだ近場のスーパーで置いてるやつの半分くらいしか試せてないけど、今のところフンドーキンの無添加のが良かったかなぁ+5
-0
-
69. 匿名 2019/01/13(日) 20:26:27
軽井沢のツルヤというスーパーの蔵づめという味噌が美味しかったのですが、使いきってしまったので今はフンドーキンの合わせ味噌です。美味しいです。
もうすぐなくなるので次はプラス糀生糀みそというのにしてみようと思っています。
本当は蔵づめ買いたいです。+10
-0
-
70. 匿名 2019/01/13(日) 20:31:21
赤だし好きだからコレ。+29
-1
-
71. 匿名 2019/01/13(日) 20:32:50
島原の麦みそ!+7
-2
-
72. 匿名 2019/01/13(日) 20:36:32
熊笹味噌
もうこれ以外のお味噌はムリ。
お歳暮とかにも送ってる+1
-0
-
73. 匿名 2019/01/13(日) 20:40:09
>>43
以前、スーパーで糀美人を取ろうとして同じく手を伸ばした方と手と手が触れあうという恋のはじまり的経験をしたことがあるのですが、やはりこのお味噌は人気なんですね。+37
-1
-
74. 匿名 2019/01/13(日) 20:42:37
島原の麦味噌美味しいよね~(*´ー`*)
結婚してから色々試して、コレに落ち着いた。+7
-0
-
75. 匿名 2019/01/13(日) 20:50:34
麹のお味噌が好き+4
-0
-
76. 匿名 2019/01/13(日) 20:52:07
長野味噌 健康
関西では関西スーパー、阪急オアシスとか百貨店でもどこでも大体売ってるのに
東京に引っ越したら、全然売ってない。
関東人だけどこの味噌を超える味にはまだ出会えず、関西の義理実家帰省時に買ってる
長野味噌ホームページ 匠の世界 匠のこだわりwww.naganomiso.co.jp長野味噌ホームページ 匠の世界 匠のこだわり 厳選された有機栽培の大豆と米に、ミネラル豊富な長崎県産の塩を使いました。添加物は一切入れず、じっくり発酵・熟成させて味噌本来の香や旨味を引き出す、古法醸造で仕込みました。さらに、風味を増す...
+4
-0
-
77. 匿名 2019/01/13(日) 20:52:36
白味噌は長野の「蔵人」という白味噌が好き。
赤味噌は愛知県の盛田(赤味噌を初めてパック詰めして売り出した会社)の「名古屋味噌」。
三浦雄一郎氏が「赤味噌が健康にいいと聞いてこの商品を取り寄せてる」と聞いて買ってみたら美味しかった。+4
-0
-
78. 匿名 2019/01/13(日) 20:53:10
だし入りの味噌使ってるけど、ほんだしも使う。使わないとイマイチ美味しくない。
だし入り味噌使ってる人、
だしも使う+
だしは使わない-+116
-4
-
79. 匿名 2019/01/13(日) 20:53:56
>>43
うちも色々買ってみたけど、これが一番美味しい!
+4
-0
-
80. 匿名 2019/01/13(日) 21:04:01
色んな地域のお味噌のパッケージが見られて楽しいですね。
私はマルサンこうじ味噌が子供の頃から好きです。
ちょっと恥ずかしい質問ですが、皆様は味噌漉し器はお使いですか?
「みそっかす」が私は好きなので、家では使ってないのですが…+16
-0
-
81. 匿名 2019/01/13(日) 21:13:03
お味噌変えたいな~と思ってたからタイムリーなトピ\(^o^)/
でも蓋付きのバケツ(?)に3キロ入った味噌が新品3つと半分あるから使いきらないと変えれない( ´△`)+6
-1
-
82. 匿名 2019/01/13(日) 21:20:47
山形の長谷川のお味噌+5
-0
-
83. 匿名 2019/01/13(日) 21:21:41
子供の頃からこれ+27
-2
-
84. 匿名 2019/01/13(日) 21:21:57
おとうさん+3
-2
-
85. 匿名 2019/01/13(日) 21:23:43
徳地味噌+4
-0
-
86. 匿名 2019/01/13(日) 21:33:20
最近こればっかりです。
初めて味噌汁で飲んだときに、これだ!となりました。
特にきのこの味噌汁がめちゃくちゃおいしくなります。+10
-1
-
87. 匿名 2019/01/13(日) 21:35:52
須坂のお味噌+4
-0
-
88. 匿名 2019/01/13(日) 21:36:06
なんとなく、これですが
とくにこだわりはないので
ここで美味しいお味噌を知りたいです!+4
-0
-
89. 匿名 2019/01/13(日) 21:40:24
やっぱり長野で作ってる味噌が美味しい。
諏訪に旅行行ったときホテルで何種類か味噌が違う味噌汁出してもらったんだけどおかわりしまくったw
味噌にこだわりがある人はぜひ!+9
-0
-
90. 匿名 2019/01/13(日) 21:43:22
うちはこれ。
あんまり使ってる人いないかな?+25
-1
-
91. 匿名 2019/01/13(日) 21:49:33
フンドーキンのあわせみそ1択+5
-0
-
92. 匿名 2019/01/13(日) 21:50:08
>>12
実家のラーメン屋の味噌ラーメンは八丁味噌使ってます。好きな方いてなんか嬉しい+3
-1
-
93. 匿名 2019/01/13(日) 21:53:55
郡上みそ!!+1
-0
-
94. 匿名 2019/01/13(日) 21:55:14
四国に住んでるけど、長野県育ちだから長野のメーカーを選んでしまう。ハナマルキやマルコメなど。
結局小さい頃から食べてる味、母が選んでいたものが根底にある気がする+10
-1
-
95. 匿名 2019/01/13(日) 21:56:11
>>31
私も日本海こうじ味噌が一番好き。少し高いけど。
置いてあるスーパーが限られているから、もっと取り扱い店が増えてほしい。+6
-1
-
96. 匿名 2019/01/13(日) 21:56:17
白味噌こうじ味噌が好き。味噌好きなので出掛けるとご当地味噌買うのが自分へのお土産。+3
-0
-
97. 匿名 2019/01/13(日) 21:56:56
味噌汁は麹味噌
味噌焼き料理は赤味噌
白味噌も好きだけど。+3
-0
-
98. 匿名 2019/01/13(日) 21:57:35
どんな味噌でも、茅乃舎の出汁を使うと美味しくなる。+18
-0
-
99. 匿名 2019/01/13(日) 22:00:08
>>23このお味噌ってお味噌汁に使えるって初めて知りました。辛くない??+3
-0
-
100. 匿名 2019/01/13(日) 22:04:49
>>31
私も雪ちゃんの日本海味噌一筋です。
ゆきちゃんのかおりはこうじみそ~
心ほのぼのおみそ汁~+15
-2
-
101. 匿名 2019/01/13(日) 22:04:54
地域色出て面白いね!
フンドーキンなんて見たことも聞いたこともない。大分なんだね。+18
-2
-
102. 匿名 2019/01/13(日) 22:06:17
富山のまつやの味噌+5
-1
-
103. 匿名 2019/01/13(日) 22:11:38
島原味噌だよ。+6
-0
-
104. 匿名 2019/01/13(日) 22:13:36
会津天宝 甘こうじ
+5
-0
-
105. 匿名 2019/01/13(日) 22:15:29
山吹味噌!+7
-0
-
106. 匿名 2019/01/13(日) 22:23:51
名古屋人じゃないけどここの八丁味噌が大好きです。+7
-0
-
107. 匿名 2019/01/13(日) 22:34:10
赤味噌に、ほんだしと酒とみりん入れる
味噌汁美味しいよ~+4
-0
-
108. 匿名 2019/01/13(日) 22:58:18
この間何も考えずにタニタの減塩を買ったら、なんか味噌汁の味が甘くて無理だった。
減塩はもう買わない!+9
-0
-
109. 匿名 2019/01/13(日) 22:59:44
新庄みそ 無添加あわせ 甘口+4
-0
-
110. 匿名 2019/01/13(日) 23:16:37
>>100
私は麹自体も好きなので、わざわざ麹感あるままお味噌汁に入れて、最後の底にある麹も食べるの好きです。
味噌をこしながら入れる人からは驚かれるけど、私は好きなのよねw+8
-0
-
111. 匿名 2019/01/13(日) 23:17:19
>>101
愛知県ですが、フンドーキンの味噌は普通にスーパーに売っていますよ。
大分の味噌なんですね。
知りませんでした!+10
-0
-
112. 匿名 2019/01/13(日) 23:20:34
だし入りの白みそ
だし入りが楽だし、白いのが甘くておいしいから。+2
-2
-
113. 匿名 2019/01/13(日) 23:22:26
これ使ってます!
えびす 麦みそ すり+3
-0
-
114. 匿名 2019/01/13(日) 23:45:04
フンドーキンの麦味噌が好きだけど、子供が甘いのが苦手で飲んでくれない。
出汁が悪いのか、いつも美味しくないって。+5
-1
-
115. 匿名 2019/01/14(月) 00:18:41
昔はマルコメの液味噌を楽だし愛用してたんだけど、最近は日本海味噌のこのタイプのこし味噌を買って、角を1センチほど切って絞り出して使ってる。
量も毎回同じぐらい出せるし洗い物が減ったりするし、すごく便利。
深めのタッパーに立てて冷蔵庫に保存してるけど、空気に触れる部分が少ないから、蓋が無くても乾燥しないので、蓋を開ける時間も短縮できるよ。
ズボラですいません!+14
-1
-
116. 匿名 2019/01/14(月) 00:24:36
薩摩味噌+4
-0
-
117. 匿名 2019/01/14(月) 00:40:27
長崎のみずほのみそ
少し甘めの麦味噌で美味しい。+3
-0
-
118. 匿名 2019/01/14(月) 01:40:40
日本海味噌は富山かぁ〜
いつもと違うの試してみたいけど、口に合わなかった時使いきれるか?と考えて結局いつもと同じの買ってしまう…+9
-0
-
119. 匿名 2019/01/14(月) 03:36:35
日本海味噌+2
-0
-
120. 匿名 2019/01/14(月) 05:55:46
最近はひかり味噌の無添加 円熟+1
-0
-
121. 匿名 2019/01/14(月) 06:14:16
タニタ~+0
-0
-
122. 匿名 2019/01/14(月) 06:14:49
>>14+0
-0
-
123. 匿名 2019/01/14(月) 08:07:19
我が家もフンドーキンの麦味噌
愛知県のスーパーで手軽に手に入る麦味噌だから
+2
-0
-
124. 匿名 2019/01/14(月) 08:29:17
麦みそはフンドーキンが大手なのでやはり有名だけど、個人的には鹿児島のみそが好きなので、我が家では自家製の米みそと、九州物産展で毎年買う鹿児島の麦みそと、市内のスーパーで売っている愛知の八丁味噌を常備して、合わせみそで楽しんでいます。
きのこや海草・・・愛知の八丁味噌+自家製
じゃがいもや大根千六本・・・鹿児島の麦みそ+自家製+2
-0
-
125. 匿名 2019/01/14(月) 08:50:30
結婚してから十数年自家製のお味噌だったんだけど、作るの面倒になって3年前から作らず、とうとう昨年在庫がなくなったから、地元の味噌屋さん、農協、スーパーで無添加のと色々試したけど、やっぱり自家製の方がずっーと美味しい。
来月辺り頑張って仕込もうかなぁ、でも面倒なんだよなぁ。+5
-1
-
126. 匿名 2019/01/14(月) 09:42:20
マルコメの料亭の味
液体味噌使い始めたら、楽で美味しくて、ここ2ねんくらいずっとこれ+1
-0
-
127. 匿名 2019/01/14(月) 12:58:45
ちょっと高いけど銘醸がおいしい。+1
-0
-
128. 匿名 2019/01/14(月) 13:26:18
お手軽に「マルコメ」さんの液味噌使ってます。
種類も色々あって楽しめます。+1
-0
-
129. 匿名 2019/01/14(月) 15:41:59
上で何度も出てますが我が家もフンドーキンの無添加味噌使ってます。
千葉出身の旦那の口にも合うみたいで今ではこちらの方が好きと言ってくれてますw+1
-0
-
130. 匿名 2019/01/14(月) 15:54:32
マルコメみそ!+2
-0
-
131. 匿名 2019/01/14(月) 16:59:28
甘めが好きなのでこれ!毎日のようにお味噌汁作るけど、たまに冒険して違うの買って味が好みじゃなかった時使い切るまでがつらい…捨てるのもったいないし。+3
-0
-
132. 匿名 2019/01/14(月) 17:04:59
>>43
たまたま買ってみたこのお味噌、我が家ではとても美味しいと思っていたんだけど、人気あったのがここでわかってなんか嬉しかったです!
子どもが味噌汁飲むようになりました。
私は仙台味噌も美味しいと思います。豆がいっぱい入っているから身体にも良いと聞いて。+2
-0
-
133. 匿名 2019/01/14(月) 17:30:45
>>115
私も袋に入った味噌をしぼり出して使っています。
口の部分はIKEAで買ったお菓子の開けかけを止めるみたいな
プラスチックの器具で止めているので
乾燥しません。
袋に入っているののほうが割安だしね。+1
-0
-
134. 匿名 2019/01/14(月) 17:35:00
土井善晴先生が
いいお味噌で作ればみそ汁にだしはいらない言っていたので
最近だしをとるのやめました。
うちのは全然いいお味噌ではないので
なんか足りなくて花かつおを入れています。
花かつおなのでそのまま食べています。+4
-1
-
135. 匿名 2019/01/14(月) 18:48:34
ハナマルキのお味噌好き。+0
-0
-
136. 匿名 2019/01/14(月) 20:55:40
第61回味噌鑑評会受賞者決定、山高味噌、竹屋など6社が農水大臣賞|食品産業新聞社ニュースWEBwww.ssnp.co.jp全国味噌工業協同組合連合会(全味)は15日、「第61回全国味噌鑑評会」の表彰式を都内で行った。
農水大臣賞を受賞した6品は、「くらしき塩屋の甘口みそ」(出品者:くらしき塩屋、岡山)、「山高 伝匠 白こし」(山高味噌、長野)、「天然醸造 赤粒」(松亀味噌、長野)、「タケヤ 天然醸造みそ」(竹屋、長野)、「匠の味赤みそ」(越後一、新潟)、「合わせみそ」(長工醤油味噌、長崎)が受賞した。
食料産業局長賞15品は、「むらた蔵 蔵の技白みそ」(村田味噌、大阪)、「日本海甘口こうじみそ」(日本海味噌醤油、富山)、「おかあさん」(ハナマルキ、群馬)、「大吟醸 甘こうじ」(ひかり味噌、長野)、「越後キウニ 恵み」(奈良橋醸造、新潟)、「極醸まるこ味噌」(小川醸造場、長野)、「特別吟醸つくり 深雪みそ」(あおき味噌、新潟)、「月山山吹 吟醸」(マルタ醸造、山形)、「塩屋のこうじみそ 赤粒」(塩屋醸造、長野)、「神州一味噌 田舎みそ」(神州一味噌、山梨)、「雪の花みそ」(杉田味噌醸造場、新潟)、「マスカン印 豆みそ」(宮崎商店、愛知)、「フンドーキン生詰無添加麦みそ」(大分みそ、大分)、「フジジン長期熟成麦みそ」(二豊味噌、大分)、「国産黒みそ」(日本味噌、東京)となった。+3
-0
-
137. 匿名 2019/01/14(月) 22:38:06
山永 味噌蔵めぐり会津天宝甘こうじ
一番、好きです+1
-0
-
138. 匿名 2019/01/15(火) 06:17:47
田舎味噌+0
-0
-
139. 匿名 2019/01/17(木) 17:24:51
>>125
自家製みそ、信じられないくらい美味しいですよね!私は作ったことないですが母が挑戦したものをおすそ分けしてもらい感動しました!市販のものが食べられなくなるという感覚よくわかりますよ!但し、作るのは時間もかかるし本当に大変ですよね😅+0
-0
-
140. 匿名 2019/01/20(日) 17:23:17
赤みそ、白みその基準が曖昧じゃない?
東日本の味噌はほぼ赤みそ!
信州味噌や日本海みそは白っぽいけど、淡色赤みそだからね。
名古屋の味噌は赤いけど、赤みそじゃなくて豆味噌だよ。
豆味噌に赤みそとだしを混ぜたのが赤だし味噌。
白みそは関西中心だけど、凄く甘い。東日本の人は苦手だと思うな。
日本全国的に味噌と言えば信州淡色赤みそのことで、
合わせ味噌はそれに白みそを加えたもの。
味噌ってすっごくわかりづらい。+0
-0
-
141. 匿名 2019/01/22(火) 00:04:46
初めて仙台味噌を買ってみたけど、凄く濃厚で旨いのな。
コクがあってほんのり塩が立ってて最高!
ファンになりそうだわ。
さらにCoopの冷凍ひき肉とガーリックパウダーとオリーブオイルを少し入れると濃厚味噌ラーメンスープ風になって旨すぎる。
さらにさらに、お気に入りのマルコメプラス糀美人(香りが華やかなお味噌)と合わせみたけど、
香りとコクとまろやかさと塩っけ全てがマリアージュされて
最高に美味しかったわ+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する