-
1. 匿名 2019/10/19(土) 12:39:11
こんにちは!寒くなってきて鍋が美味しい季節ですね!皆さんは、水炊きの具材は何を入れますか??
私は出汁がよく出た水炊きの汁が好きなので、出汁が出る食材が好きです。
+16
-3
-
2. 匿名 2019/10/19(土) 12:39:45
春菊が好きです♡+59
-5
-
3. 匿名 2019/10/19(土) 12:39:46
生姜入りの鶏団子!+74
-0
-
4. 匿名 2019/10/19(土) 12:40:25
+27
-0
-
5. 匿名 2019/10/19(土) 12:40:36
+23
-0
-
6. 匿名 2019/10/19(土) 12:41:40
マロニーちゃん+50
-4
-
7. 匿名 2019/10/19(土) 12:41:45
鶏肉、白菜、椎茸、豆腐、もやし、春菊、つみれ+43
-2
-
8. 匿名 2019/10/19(土) 12:41:59
水菜+4
-2
-
9. 匿名 2019/10/19(土) 12:42:28
ウインナー+16
-8
-
10. 匿名 2019/10/19(土) 12:42:37
お鍋の具はえのきとうどんが好き!
でもそれうどんでいいじゃんってよく言われる!(笑)
お鍋大好き!!+6
-0
-
11. 匿名 2019/10/19(土) 12:44:09
鮭かタラ
厚揚げ入れても美味しい+15
-4
-
12. 匿名 2019/10/19(土) 12:44:47
普段よりも少しお高め、品質が良さそうな鶏肉(もも肉や骨つきのぶつ切り)を入れる。ダシが全然違いますよ!!+19
-2
-
13. 匿名 2019/10/19(土) 12:45:16
鶏モモ、椎茸、えのき、春菊、白菜、豆腐、マロニーちゃん
もみじおろしとネギたっぷりの柚子ポン酢で食べる+25
-2
-
14. 匿名 2019/10/19(土) 12:45:22
水餃子+15
-1
-
15. 匿名 2019/10/19(土) 12:46:33
お肉は鶏モモ&手羽元
〆は卵入れて雑炊+2
-0
-
16. 匿名 2019/10/19(土) 12:46:42
心太みたいなやつ名前なんだっけ?
春菊とあれは欠かせない。
鶏肉モモ・人参・椎茸・白菜・ネギ
たまに豆腐+4
-1
-
17. 匿名 2019/10/19(土) 12:47:45
鶏ガラをガンガンに煮て鶏白湯を作ってから鶏モモ、つみれを入れて味わう。野菜はスープの味が変わるから入れない。+15
-3
-
18. 匿名 2019/10/19(土) 12:48:20
歳をとってからというもの、寒い日が続く夜に食べる湯豆腐の美味しさが沁みて沁みて+31
-2
-
19. 匿名 2019/10/19(土) 12:50:59
たまにレトルトの餃子も入れる
水餃子みたいで美味しい+25
-0
-
20. 匿名 2019/10/19(土) 12:51:35
長ネギは欠かせない+15
-0
-
21. 匿名 2019/10/19(土) 12:51:49
>>17
なんだか凄いな。
シメの雑炊も美味しそうだね。
+6
-0
-
22. 匿名 2019/10/19(土) 12:52:10
秋口の白菜って苦いの無いですか?
昨日の白菜も苦かった+6
-3
-
23. 匿名 2019/10/19(土) 12:55:15
水炊きの〆にご飯を入れて、よそった所にポン酢をかけて食べるのが好き。
残った白菜と一緒に食べるとめちゃくちゃ美味しい。+25
-0
-
24. 匿名 2019/10/19(土) 12:58:32
鶏肉
豚肉
豆苗
もやし
白菜
豆腐
糸こんにゃく
レタス
スライスした大根
ラーメン
きのこ類
など入れます
毎日鍋でもいい(^^)+14
-0
-
25. 匿名 2019/10/19(土) 12:58:56
豆苗めちゃくちゃ美味しいよ+6
-1
-
26. 匿名 2019/10/19(土) 13:03:48
生姜とネギいり鶏団子、白菜、椎茸、白ネギ、マロニーちゃん、豆腐。鶏ぶつ切り入れてもダシがさらに出ておいしいですよね。
食べたくなってきました。+1
-0
-
27. 匿名 2019/10/19(土) 13:05:07
韮たっぷり鶏団子が好きです!
ゆずぽんがあればご飯大盛り(〝⌒∇⌒〝)+1
-0
-
28. 匿名 2019/10/19(土) 13:08:14
冬は牡蠣を入れたくなる+7
-0
-
29. 匿名 2019/10/19(土) 13:18:23
博多では白菜じゃなくてキャベツの所が多いんだよー!特に老舗のお店。
甘くて美味しいよー!+7
-0
-
30. 匿名 2019/10/19(土) 13:19:53
今日鍋の予定!
参考にさせていただきます!+7
-0
-
31. 匿名 2019/10/19(土) 13:24:19
豚しゃぶ野菜もりもり鍋。常にポン酢と柚子胡椒で食べる。柚子胡椒さいこう+6
-1
-
32. 匿名 2019/10/19(土) 13:25:11
鶏のもも肉
が意外と美味しい
+3
-1
-
33. 匿名 2019/10/19(土) 13:28:05
白菜
ネギ
人参
舞茸
えのき
餅巾着
豆腐
マロニー
鶏肉
牡蠣
タラ
鶏肉団子(生姜入り)
+4
-0
-
34. 匿名 2019/10/19(土) 13:33:36
取り団子作るのも手間なときは
冷凍のあらびきシュウマイ入れちゃいます
かなり出汁がでる
後ウィンナー+2
-3
-
35. 匿名 2019/10/19(土) 13:33:51
>>21
調味料もシンプルに日本酒と塩だけで、鶏が濃厚で本当に締めの雑炊まで美味しいのでぜひお試しを+7
-0
-
36. 匿名 2019/10/19(土) 13:46:36
やっぱりソーセージって邪道ですかね?私子供の頃お鍋じゃおかずにならないって母に言ったらシャウエッセン入れてくれて、それから自分で作るようになった今も必ずシャウエッセン入れるのですが、子どもが友達に変だよと言われたらしいです。+7
-9
-
37. 匿名 2019/10/19(土) 13:54:29
舞茸とエノキが一番好き♪+3
-0
-
38. 匿名 2019/10/19(土) 14:05:11
>>10
わかります!
ポン酢で食べるのが美味しいから鍋にいれます!笑+2
-0
-
39. 匿名 2019/10/19(土) 14:06:10
鶏肉、白菜、しいたけ、豚肉、豆腐、ネギ、餅+1
-1
-
40. 匿名 2019/10/19(土) 14:14:57
昆布で出汁取って、白菜、椎茸、鶏モモ、タラ、ネギ、豆腐、あれば生牡蠣をサッとくぐらせて。
タレはポン酢か塩+ゴマ油。〆は卵雑炊。鍋大好きです!+0
-0
-
41. 匿名 2019/10/19(土) 14:53:53
私は昆布をたっぷり入れたダシで
・豚ロース・ネギ・レタス・しらたき
・えのき・厚揚げ・餃子・うどん、が多いかな
時々
・鮭・タラ・カキ・タイ、ホタテなど
シメの雑炊が大好きなので雑炊が食べたいが為に鍋をする
雑炊が私にとってはメインディッシュ+6
-0
-
42. 匿名 2019/10/19(土) 15:02:37
本場は白菜じゃなくてキャベツ+2
-0
-
43. 匿名 2019/10/19(土) 15:04:09
白菜、ネギ、マロニー、ウィンナー、豚肉、鶏骨付き肉、鱈、牡蠣、肉団子、しいたけ、えのき、レタス、豆腐+1
-0
-
44. 匿名 2019/10/19(土) 15:32:30
大根を薄い輪切りにしてポン酢でたべる
食感が残る硬さで+6
-0
-
45. 匿名 2019/10/19(土) 16:40:54
マロニーって何か分からなくて思わずググってしまいました。
今度見つけたら購入してみる!
ガル民、ありがとう!+3
-0
-
46. 匿名 2019/10/19(土) 18:14:55
くずきり
マロニー+1
-0
-
47. 匿名 2019/10/20(日) 00:06:01
真っ白な濃厚スープが好きだから、鶏肉と白菜しか入れない。白菜も下茹でして水気抜いてから入れる。
豆腐と葛切り、ネギくらいなら入れても良いかな。+0
-0
-
48. 匿名 2019/10/21(月) 18:29:49
骨付きのかしわ、長ネギ、豆腐、白菜、他はそのときの気分です+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する