ガールズちゃんねる

調味料は塩のみで出来るおいしい料理

69コメント2019/10/15(火) 00:21

  • 1. 匿名 2019/10/14(月) 14:54:00 


    油を使わず味付けは塩のみで出来る
    おすすめの料理を教えてください!

    +8

    -1

  • 2. 匿名 2019/10/14(月) 14:54:20 

    枝豆

    +90

    -0

  • 3. 匿名 2019/10/14(月) 14:54:33 

    焼き鳥

    +90

    -0

  • 4. 匿名 2019/10/14(月) 14:54:35 

    塩むすび

    +107

    -0

  • 5. 匿名 2019/10/14(月) 14:54:55 

    肉にかけて焼く!

    +72

    -2

  • 6. 匿名 2019/10/14(月) 14:55:02 

    蒸した野菜に塩かけると美味しいよ

    +50

    -0

  • 7. 匿名 2019/10/14(月) 14:55:09 

    サンマを三枚おろしにする

    塩を振って30分ほど放置

    焼く

    美味いよ
    大根おろしもどうぞ

    +59

    -2

  • 8. 匿名 2019/10/14(月) 14:55:12 

    焼き肉(良い肉に限る)

    +37

    -1

  • 9. 匿名 2019/10/14(月) 14:55:17 

    素材の味を楽しむ料理かな。
    基本だしが聞いてれば、油がなくても美味しいよ。

    +3

    -2

  • 10. 匿名 2019/10/14(月) 14:55:38 

    粉吹き芋

    +16

    -0

  • 11. 匿名 2019/10/14(月) 14:56:23 

    キャベツの塩もみ

    +22

    -0

  • 12. 匿名 2019/10/14(月) 14:56:39 

    鮎の塩焼き

    +14

    -0

  • 13. 匿名 2019/10/14(月) 14:57:25 


    調味料は塩のみで出来るおいしい料理

    +13

    -7

  • 14. 匿名 2019/10/14(月) 14:57:27 

    秋刀魚 鯛 など
    調味料は塩のみで出来るおいしい料理

    +19

    -0

  • 15. 匿名 2019/10/14(月) 14:57:43 

    茹で卵に塩かける

    +43

    -0

  • 16. 匿名 2019/10/14(月) 14:57:48 

    アボカド
    トマト
    グレープフルーツ
    大きさを一口大程度に揃えて角切り ザックリとボウルで混ぜて
    塩振って食べる 

    +7

    -1

  • 17. 匿名 2019/10/14(月) 14:58:01 

    大根サラダ。
    細切りにして塩振って水気きって食べる。

    +5

    -0

  • 18. 匿名 2019/10/14(月) 14:58:04 

    美味しい肉や魚は、美味しい塩があれば十分だよね。
    牛肉のすごいやつをもらった時、表面を強火で一気に焼いて(中がピンクな状態)岩塩をゴリゴリしたやつとコショウのみで食べたよ。悶絶するほど美味しかったよ。

    +25

    -3

  • 19. 匿名 2019/10/14(月) 14:59:02 

    骨付きぶつ切りの鶏肉、葱1本、生姜1かけ、水、塩を入れてひたすらコトコト煮る。

    できれば日本酒も入れたいけれど、塩だけでも十分美味しいよ。

    スープ余ったら、冷凍うどんとか、中華麺入れても美味しい。

    +9

    -0

  • 20. 匿名 2019/10/14(月) 14:59:17 

    カボチャそのままの 

    +7

    -2

  • 21. 匿名 2019/10/14(月) 14:59:38 

    生ハムとチーズのパスタ。塩茹でしたスパゲティにオリーブオイル絡めて器に盛って上に生ハム散らして、パルミジャーノのチーズかけて食べる。めっちゃ美味しいよ。

    +6

    -12

  • 22. 匿名 2019/10/14(月) 15:00:42 

    料理って言ってんのにw

    +4

    -1

  • 23. 匿名 2019/10/14(月) 15:00:45 

    川魚の塩焼き
    鮎やヤマメなど

    +4

    -1

  • 24. 匿名 2019/10/14(月) 15:00:48 

    >>21
    めちゃくちゃ調味料使ってるw

    +25

    -1

  • 25. 匿名 2019/10/14(月) 15:00:57 

    >>13

    こういうgifアニメ作る人ってヒマなんだなーと思ってしまう
    世の中いろんな人がいるもんだ

    +4

    -6

  • 26. 匿名 2019/10/14(月) 15:01:03 

    トマト

    +4

    -0

  • 27. 匿名 2019/10/14(月) 15:02:09 

    >>22
    焼いたり茹でたり、調理をしていれば料理だよ。

    +6

    -0

  • 28. 匿名 2019/10/14(月) 15:03:22 

    天ぷら

    +4

    -1

  • 29. 匿名 2019/10/14(月) 15:05:07 

    野菜の素揚げは大体なんでもパラッと塩かけるだけで美味しい。 ゴーヤ、かぼちゃ、じゃがいも、れんこん、長芋、アスパラ... 揚げ油も調味料に入る?だったら塩だけじゃない、ごめん。

    +11

    -0

  • 30. 匿名 2019/10/14(月) 15:06:20 

    和牛薄切りやステーキに塩胡椒

    魚の塩焼き全般
    一度丸洗いして塩をふる

    潮汁
    鯛などのアラ
    料理酒と塩のみ

    超初歩的ですが
    目玉焼きも塩だけの方が好き

    人参大根の野菜スティックなどは味覚さえ壊れてなければ野菜の甘みと塩で何も問題なく食べれるよ

    +1

    -0

  • 31. 匿名 2019/10/14(月) 15:08:46 

    牛肉のたたき。
    ブロック肉に塩もみこんで、周りをこんがり焼いて
    ホイルにしばらく巻いて
    終わり。

    +3

    -0

  • 32. 匿名 2019/10/14(月) 15:10:00 

    +15

    -0

  • 33. 匿名 2019/10/14(月) 15:11:09 

    ゆで卵

    +2

    -0

  • 34. 匿名 2019/10/14(月) 15:12:25 

    豚足に塩振って食べる

    +2

    -1

  • 35. 匿名 2019/10/14(月) 15:13:29 

    >>25
    自分は想像力豊かだなあ思うわw
    なんのひらめきもない凡人だから

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2019/10/14(月) 15:14:47 

    >>24

    このトピ理解できてないんだと思う😥

    +6

    -1

  • 37. 匿名 2019/10/14(月) 15:17:20 

    お粥。

    +6

    -0

  • 38. 匿名 2019/10/14(月) 15:18:35 

    小松菜を細かく刻む

    フライパンにごま油を入れ、ちりめんじゃこを炒める

    小松菜も入れて、塩をひとつまみ入れ、水気がなくなるまで炒める

    火を止めて、炒りごまを入れて混ぜる

    小松菜の代わりに大根やカブの葉っぱでもOK
    美味しい青菜のふりかけになります
    炊きたてご飯に混ぜて菜飯しにても!

    +5

    -5

  • 39. 匿名 2019/10/14(月) 15:23:31 

    鶏ハム。
    塩入れて沸騰させたお湯に鶏むね肉を入れる。蓋して5秒たったら火を止めて冷めるまで待つ。
    完成。
    調味料は塩のみで出来るおいしい料理

    +11

    -0

  • 40. 匿名 2019/10/14(月) 15:23:35 

    今日土井先生が豚バラの塊とおからを茹でてたよ。豚肉は塩で食べて茹で汁も塩入れてスープに。文章でみると美味しくなさそうだけど実際に見ると美味しそうだったよ。

    +5

    -0

  • 41. 匿名 2019/10/14(月) 15:25:40 

    パスタの塩ゆで

    +1

    -0

  • 42. 匿名 2019/10/14(月) 15:27:14 

    いもご飯
    研いだご飯に塩少々入れて、さいの目に切ったサツマイモ入れて炊くだけ
    調味料は塩のみで出来るおいしい料理

    +15

    -0

  • 43. 匿名 2019/10/14(月) 15:35:53 

    きゅうり丸ごと塩でこすってビニールにいれておくだけ

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2019/10/14(月) 15:39:23 

    ・ブロック肉に塩を揉み込んで、密閉して一晩。薄く切って焼く
    ・一口サイズのカボチャ(サツマイモ)と塩、水少しを鍋にいれて蒸し煮
    ・シイタケの軸を外してかさを下にしてトースターがフライパンで焼いて塩を振って食べる

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2019/10/14(月) 15:51:55 

    【ぽでん】おでんとポトフの間のような料理

    ◎材料
    鳥手羽先…好きな量
    豚肩ブロック…適当な大きさに切る
    キャベツ、玉ねぎ、白菜、大根、人参、トマト、じゃがいも(新ジャガ以外は皮を剥く)、ネギなど…好きな野菜を好きな量

    ◎レシピ
    ・大きな鍋に肉系、火の通りにくい根菜類を入れて材料が浸るくらいの水を入れ、水から煮る。
    ・火が通り始めたら残りの野菜を入れて塩を小さじ2〜3くらい入れて煮立たせる。アクはこまめに取る。
    ・煮立ったら弱火にして全ての材料に火が通っているのを確認したら完成。

    ※柚子胡椒や食べる辣油などかけても美味しい。
    ※粉末の和風出汁を入れると和風に、コンソメを入れると洋風、中華スープの元を入れると中華風になります。

    +2

    -2

  • 46. 匿名 2019/10/14(月) 15:52:07 

    >>22
    枝豆は茹でるじゃん、米は炊くじゃん
    ぜんぶ料理だよ?は?あんた男か?
    ぁあ?

    +9

    -2

  • 47. 匿名 2019/10/14(月) 15:53:46 

    すいか

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2019/10/14(月) 15:54:10 

    >>24
    すみませ〜ん。油使わずって書いてありましたね。調理はパスタ塩茹でするだけなのでありかと思ったけど、トッピングも無しならトピずれでした。失礼しました〜。

    +6

    -3

  • 49. 匿名 2019/10/14(月) 15:56:06 

    フライドポテト

    +8

    -1

  • 50. 匿名 2019/10/14(月) 16:09:13 

    枝豆
    調味料は塩のみで出来るおいしい料理

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2019/10/14(月) 16:34:27 

    手羽中に塩をもみこんでオーブンで焼く。
    鶏モモ肉の塩鍋。

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2019/10/14(月) 16:39:04 

    手羽元とネギのスープ
    手羽元と長ネギと生姜とニンニクとちょっといい塩を水から二時間くらい弱火でコトコトにるととても美味しいスープになります。

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2019/10/14(月) 16:51:42 

    浜内千波さんの塩肉じゃが

    肉なし塩肉じゃがの人気レシピ・作り方 | 素人の味から今日で卒業、家庭で作れるプロの絶品レシピ! ゼクシィキッチンでかんたん・おいしい
    肉なし塩肉じゃがの人気レシピ・作り方 | 素人の味から今日で卒業、家庭で作れるプロの絶品レシピ! ゼクシィキッチンでかんたん・おいしいzexy-kitchen.net

    肉なし塩肉じゃがの人気レシピ・作り方 | 素人の味から今日で卒業、家庭で作れるプロの絶品レシピ! ゼクシィキッチンでかんたん・おいしいゼクシィ キッチンピーマンなすじゃがいも▶ もっと見る新規会員登録(無料)・ログインMENU新規会員登録(無料)ログインメニュー...

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2019/10/14(月) 16:54:47 

    塩もみ野菜
    好きな野菜を細かく切る
    野菜の重さに対して1〜2グラムの塩をふる
    塩が行き渡るようにかき混ぜる
    10分たったら水気を軽く絞る

    お弁当にも便利

    +1

    -1

  • 55. 匿名 2019/10/14(月) 17:06:13 

    塩トマト!

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2019/10/14(月) 17:22:37 

    おでん
    かつおダシと塩だけでもけっこう美味しいのが出来る

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2019/10/14(月) 17:44:31 

    >>38

    >>1に油を使わずって書いてあるよ

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2019/10/14(月) 17:49:22 

    >>49
    めちゃくちゃ油使ってる。

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2019/10/14(月) 18:09:21 

    椎茸

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2019/10/14(月) 18:28:14 

    >>46
    煽り方ww

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2019/10/14(月) 19:39:43 

    しいたけ裏返して焼くだけ
    炭火が最高だけどトースターでもいいよ
    調味料は塩のみで出来るおいしい料理

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2019/10/14(月) 19:45:44 

    茹で野菜に、少しお高い塩かけて食べるのは?

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2019/10/14(月) 20:17:31 

    たくあんや梅干し

    一夜漬け

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2019/10/14(月) 20:51:08 

    >>5
    塩の適量は、お肉の重さの1パーセントだよ。
    私は減塩のためにその半量を片面だけにかけて焼いてるけど、十分美味しい。

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2019/10/14(月) 20:52:56 

    >>4
    食べたくなった~!

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2019/10/14(月) 20:54:34 

    鶏がらスープ!
    美味しい塩でとれば本当に美味しい

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2019/10/14(月) 22:08:28 

    茹で枝豆でいっ

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2019/10/14(月) 23:19:31 

    たいてい何でも塩さえかければ元の10倍くらい美味しくならない?
    調味料の中で塩が一番大事。

    +1

    -1

  • 69. 匿名 2019/10/15(火) 00:21:21 

    納豆
    卵かけご飯
    レタス
    キャベツ

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック