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1. 匿名 2019/10/01(火) 16:50:11
大まかなところはわかっているけれど実際に高級レストランで食事をしてるとわからないことってありませんか。そんなレストランマナーやテーブルマナーについて疑問を解決するトピです。
ちなみに主は、高さのある盛り付けがされた料理や飴細工で飾られたデザートをどう食べるのが正解なのか疑問に思っています。+68
-1
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2. 匿名 2019/10/01(火) 16:51:17
食べたいように食べましょう❗+40
-29
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3. 匿名 2019/10/01(火) 16:51:52
高級レストラン行く機会があって
食べ方わからなそうなお皿を置かれたら
私は「これはどこから食べたら美味しいですか?」とかたずねるよ
知ったふりするより聞いた方が早いし
丁寧に教えてくれるよ👍+250
-3
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4. 匿名 2019/10/01(火) 16:52:13
ナイフやフォークを落としたら拾わない
自分で足元に落としたのに
誰かに拾ってもらうなんて気が引けて申し訳ない+213
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5. 匿名 2019/10/01(火) 16:52:35
肉クチャクチャ口から肉汁垂らしながら食う+4
-32
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6. 匿名 2019/10/01(火) 16:53:10
マナーなんて気にせずご飯食べたい+11
-29
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7. 匿名 2019/10/01(火) 16:53:39
周りのソース、絡めて食べていいんだよね?+196
-1
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8. 匿名 2019/10/01(火) 16:53:40
飾りつけの葉っぱは食べていいのか+63
-2
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9. 匿名 2019/10/01(火) 16:53:43
A国人がB国料理をC国で食べると訳わからなくなる。+12
-4
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10. 匿名 2019/10/01(火) 16:53:53
フレンチとかお料理よりマナーが気になって美味しくない
あんなモン食べるならお茶漬け掻き込んだ方が満足感あるわ+16
-42
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11. 匿名 2019/10/01(火) 16:54:23
高級レストラン行ったことないや+76
-11
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12. 匿名 2019/10/01(火) 16:54:55
高級中華で料理についてくる綺麗に鳥の形みたいに飾り切りされた大根とか人参は食べちゃだめなの?
+39
-0
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13. 匿名 2019/10/01(火) 16:55:21
結構知らない人多すぎ・・・特にガルちゃん
片手に箸を持ったまま、もう一方の手でグラスまたは湯呑みを持って飲む。+1
-35
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14. 匿名 2019/10/01(火) 16:55:51
膝にかけるナプキンは畳んで輪になってる方が自分に向くようにしたらいいの?+68
-0
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15. 匿名 2019/10/01(火) 16:56:03
好きなように食べさせてっていうのは最低限度のマナーが身についている人だけが言えることだよ。+126
-1
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16. 匿名 2019/10/01(火) 16:56:32 ID:9iBfi52HoB
ナイフフォークの数と料理品の数が合わないとき焦る。これはどの料理っていうのはだいたいわかるんだけど、あとから足りない分持ってくるパターンは不安になる+59
-2
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17. 匿名 2019/10/01(火) 16:56:57
>>1
静かに汚くないよう崩したり飴細工は皿に寝かせてフォークで割って食べるんだと思ってた+21
-1
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18. 匿名 2019/10/01(火) 16:57:02
インド人が経営する料理店で
右手だけで食べることを教わったが
高等すぎて無理だった+51
-0
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19. 匿名 2019/10/01(火) 16:57:34
>>8
食べられないものはお皿に乗せないルール
だから食べていい+87
-1
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20. 匿名 2019/10/01(火) 16:57:36
>>14
それは好きにして良いと思う+1
-37
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21. 匿名 2019/10/01(火) 16:57:36
皿に盛られているけどどこまで食べていいのかわからない時がある
花みたいな飾りとか+28
-1
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22. 匿名 2019/10/01(火) 16:57:37
高級すき焼き屋さん行った時
お店の人が 玉子割るとこから
最初から最後までやってくれて
自分でやりたかったなってのはある。+53
-8
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23. 匿名 2019/10/01(火) 16:57:52
食べ終わったらナプキンは綺麗に畳んではいけないけど、
美味しかった ありがとうの意味を込めてテーブルを綺麗にして席を立ちたいんだよなぁ+95
-5
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24. 匿名 2019/10/01(火) 16:57:59
ナフキンだっけ?
たたむのはNGってやつ+17
-3
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25. 匿名 2019/10/01(火) 16:58:05
フォークで食べる時、サラダのレタス最後の一切れとか細かいものって食べにくいと思いませんか?
お箸ならちゃんと摘めるのに!って思ってます!
+175
-1
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26. 匿名 2019/10/01(火) 16:58:07
3段になってるアフタヌーンティーセットは好きなだけ手元のお皿に乗せてから食べていいの?
それともひとつずつ?+2
-2
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27. 匿名 2019/10/01(火) 16:58:21
>>18
左手は不浄の手なんだよね+18
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28. 匿名 2019/10/01(火) 16:58:44
テリーヌが分解してしまう
細かくなったのをナイフフォークでいただくのは至難のワザだ+66
-0
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29. 匿名 2019/10/01(火) 16:59:20
白米はフォークの背に乗せるの?腹に乗せるの?
そもそも背とか腹って呼ぶの?+18
-0
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30. 匿名 2019/10/01(火) 16:59:26
>>14
正しい。
食後はくしゃっとさせテーブルに置いて帰る+63
-2
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31. 匿名 2019/10/01(火) 16:59:43
食べにくい時はお箸もらったら良いよ+26
-0
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32. 匿名 2019/10/01(火) 16:59:52
>>7
静かにできるなら良いと思うけどお皿とフォークを当てて音は立てちゃだめなんだよね
+16
-0
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33. 匿名 2019/10/01(火) 17:00:13
>>1
飴細工、スプーン?フォーク?の裏で押して崩すんじゃなかったかな?+18
-0
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34. 匿名 2019/10/01(火) 17:00:27
>>11
私も高級レストランはないけど、結婚披露宴とかは?+31
-1
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35. 匿名 2019/10/01(火) 17:00:43
>>6
1人ならそれで良いけどね。周りに誰かいたらやっぱりマナーを気にするな。気遣いだしね。+18
-1
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36. 匿名 2019/10/01(火) 17:00:49
>>29
国によって違ったと思う
何式かじゃない+15
-1
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37. 匿名 2019/10/01(火) 17:00:55
>>29
ナイフと合わせて使うときは背に乗せる。
食べにくければ右手に持ち替え、フォークの腹に乗せて食べてもよい+7
-22
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38. 匿名 2019/10/01(火) 17:01:16
>>19
なるほど、ありがとう!+9
-0
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39. 匿名 2019/10/01(火) 17:01:36
>>29
フォークの背に乗せるのは外国人からしたら曲芸だ!と子供の頃聞いたな。+79
-0
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40. 匿名 2019/10/01(火) 17:02:43
>>31
「お箸下さい」って言うのが恥ずかしいのですが、マイ箸持参はNGですか?+1
-14
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41. 匿名 2019/10/01(火) 17:03:13
元々少食だからやむを得ず食べることになったコース料理がかなりキツいんだけど、どれくらいなら残してもいいの?+8
-1
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42. 匿名 2019/10/01(火) 17:03:39
>>39
私も日本独自と聞いた事ある+25
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43. 匿名 2019/10/01(火) 17:03:49
>>16
足りなくなったら給仕さんが持ってきてくれるんじゃないの
そこまで気にしなくても良いと思う+22
-0
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44. 匿名 2019/10/01(火) 17:04:13
パンおくお皿がなかったら、テーブルに直接おく。
ウチのテーブルは直接おいてもそのぐらい綺麗って事らしい。+57
-0
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45. 匿名 2019/10/01(火) 17:04:18
>>40
それはファミレスでもダメだと思うな+10
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46. 匿名 2019/10/01(火) 17:04:23
+43
-1
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47. 匿名 2019/10/01(火) 17:04:38
ワイングラスやシャンパングラスは結局好きな所を持って良い
+15
-8
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48. 匿名 2019/10/01(火) 17:05:02
高級店では出ないかもですが、ステーキとかのライスってどうやって食べるのが正解ですか?
いちいちフォーク持ち替えるのかフォークの背にライスを乗せるのか、、、
+10
-0
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49. 匿名 2019/10/01(火) 17:05:19
>>39
あとイタリア人はパスタをフォークでクルクルして食べないとか⁈+16
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50. 匿名 2019/10/01(火) 17:05:20
ナイフを外に向けて置くのはなんとなく違うと思うんだけど、やってるひと多くないですか?+9
-3
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51. 匿名 2019/10/01(火) 17:05:26
>>13
マイナスの割合が、ガルちゃんの民度のバロメーターなる案件だよね。
+0
-9
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52. 匿名 2019/10/01(火) 17:05:57
>>29
小さい孫が、上手にライスをすくえないのを見かねたおばあちゃんが、ナイフを使ってフォークの背中にライスを押しつけて食べるようにしたのが日本式になったらしい…。昔、マナー講座で習った気がするけど、正直酔っていてうろ覚えw+3
-3
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53. 匿名 2019/10/01(火) 17:06:11
ペット可のキャンプ場に猫連れていくのは猫的には無理だよね?+5
-5
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54. 匿名 2019/10/01(火) 17:06:19
>>48
食べやすい方で良いみたい+6
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55. 匿名 2019/10/01(火) 17:06:21
ここのコメントも真偽が怪しいのあるし
しっかり学びたいならネットの書き込み見てちゃだめだね+34
-0
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56. 匿名 2019/10/01(火) 17:06:48
お皿の、すっごく端にもソースが撒き散らしてあるんだけど、つけて食べていいんだよね?+12
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57. 匿名 2019/10/01(火) 17:06:56
>>53
あっ間違っちゃった、すみません!+4
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58. 匿名 2019/10/01(火) 17:07:08
>>49
それはするよ
ただスプーンで支えるのは子供+40
-0
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59. 匿名 2019/10/01(火) 17:07:15
>>22
ああいう時どんな顔してれば分からないから無言でただ店員の手元を見つめてしまう+27
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60. 匿名 2019/10/01(火) 17:07:24
>>50
どーいう事?+6
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61. 匿名 2019/10/01(火) 17:08:43
>>22
最初から最後までやるすき焼き屋さんで働いたことあるけれど
「自分たちでやります」って仰るお客様いましたよ
自分たちのペースで作って食べたい、という方はいるので
もちろんその時は私たちはやらないでおまかせします+28
-1
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62. 匿名 2019/10/01(火) 17:08:57
>>14
うん。ナプキンの裏側で自分の口を拭けるように置く。+31
-1
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63. 匿名 2019/10/01(火) 17:09:05
食後のナプキンは畳んでテーブルに乗せてはいけない
不味いってサインになるんだって、くしゃくしゃに置いてね+6
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64. 匿名 2019/10/01(火) 17:10:43
>>49
そうそうやってないわ。
あと肉や魚、野菜切って食べる時にフォークとナイフの使い方が独自。
真似してやってみたけど出来なかったわ。+3
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65. 匿名 2019/10/01(火) 17:10:43
>>50
お皿の上に一旦おくときは
食事中は歯は外向き、食後は内向きが正しい+0
-12
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66. 匿名 2019/10/01(火) 17:11:02
入店から退店までずっと緊張して美味しくない。会話も聞こえてそうだしずっと見張られてる感じだし…マナーを覚えても次のこの動作のときはこうするんだっけ、あれ?って次の次のこと考えてパニックになる。会話も弾まない。
大人の女性になる資格ないのかな…
人に迷惑かけたくない気持ちはもちろんあるから、ある程度の最小限のマナーでいいのになぁ。+43
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67. 匿名 2019/10/01(火) 17:11:23
>>44
パンをテーブルに直に置かれてビックリしたわ
あと、パン屑もテーブルにこぼし放題でもいいんだよね
チリトリみたいなのでサッと取ってくれる+34
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68. 匿名 2019/10/01(火) 17:11:28
食べ終わったナイフとフォークをお皿に置くとき、平行に置く人多いけど3:20の位置に置く。+7
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69. 匿名 2019/10/01(火) 17:12:35
>>1
はい!私マナー検定持ってるよ。
線みたいになってる飴かな?
割って一緒に食べる。
高く盛ってある物は食べづらかったら倒したり崩したりする。
あまり非常識なのはおかしいけど、自分の食べやすいように食べていいよ。
楽しく食べるのが1番ですから+38
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70. 匿名 2019/10/01(火) 17:13:43
>>60
ナイフの刃の向きじゃないかな?
刃は内側になるように置くのが正解+46
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71. 匿名 2019/10/01(火) 17:16:54
左手にフォークでサラダの葉ものとかとても食べにくくないですか?
コツがしりたい+8
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72. 匿名 2019/10/01(火) 17:16:59
ナプキン、いつ膝の上に置く?
アペリティフきたら?アミューズでたら?
それとも座ってすぐ?+7
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73. 匿名 2019/10/01(火) 17:17:08
>>25
前テレビでそれ言ってる人がいて、大きい物何か一つ最後まで残しておいて一緒にすくうと食べやすいとか言ってたわ。+43
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74. 匿名 2019/10/01(火) 17:19:10
素敵なフレンチ行ったときに
何から何まで見慣れない世界すぎて笑
楽しくっていろいろ聞いてたら
サービスしてくれた方が喜んじゃって
シェフの専門誌持ってきてくれていっぱいお話してくれたよ
美味しい美味しい!って言ってたら
あとからちょっとおまけ持ってきてくれたりもした
+38
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75. 匿名 2019/10/01(火) 17:21:51
>>65
私も一旦置く時は外向きと教わったんだけど、最近何かの番組で内向きとしていて、ちょっと困惑してる。+1
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76. 匿名 2019/10/01(火) 17:22:06
本格的なお店のカトラリーは私には大きくて重い
よく「手に吸い付くようになじむ」とか言うけど持ちにくいし、お口のサイズに合わなくて難儀しました+9
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77. 匿名 2019/10/01(火) 17:23:18
>>10
フレンチ食べたことない人はお黙り+13
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78. 匿名 2019/10/01(火) 17:23:27
>>48
フォークの背は元来使う部分ではない
スプーンのようにすくうのが正解
ただし 背にのせても構わないという派も
存在するのは事実だから
「日本に限り」有り。
+15
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79. 匿名 2019/10/01(火) 17:23:39
>>26
下段、中段、上段の順に1つずつお皿にのせて食べます。
基本的にアフタヌーンティーは人数分になっているかとは思いますので、好きなだけは取れないかと、、+12
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80. 匿名 2019/10/01(火) 17:26:09
>>75+17
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81. 匿名 2019/10/01(火) 17:26:44
>>45
ファミレスでも駄目なの?
マイ箸キャンペーンとか聞いた事あるけど…
+10
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82. 匿名 2019/10/01(火) 17:29:37
>>40
日本の店なら大丈夫。
高級店ほど客が安心かつ食事を楽しめるための配慮をしてくれる
しかし同行者が嫌がらないなら。+15
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83. 匿名 2019/10/01(火) 17:32:09
パンにお肉料理とかのソースつけて食べるのはマナー違反ですか?+1
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84. 匿名 2019/10/01(火) 17:32:34
>>75
サイフの刃を外向きなのは初めて聞いた。
マナー教室で聞いたの?
+8
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85. 匿名 2019/10/01(火) 17:33:04
>>12
だめということもないけど、高級中国料理はボリュームがあるのでお腹の余力を残したい所。
そして料理を残すことは「満足しました」のサインでもあるので、飾りを残しても構わないよ。最近は飾りのできる料理人さんが少なくなったので楽しんだ後は残された飾りを志のある若者がカットを研究するチャンスかもしれないね。
食品を残すなんてできないと食べるのもまた、喜んでくれます+17
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86. 匿名 2019/10/01(火) 17:33:44
>>7
これと似たケースで、デザートプレートにチョコでメッセージが書いてある場合、メッセージ部分は残しておくべきかどうか迷う+47
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87. 匿名 2019/10/01(火) 17:33:57
>>10
慣れだよ慣れ。
毎週食べればちょろいもんよ。
私は行かないけどさ。+6
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88. 匿名 2019/10/01(火) 17:35:07
+10
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89. 匿名 2019/10/01(火) 17:35:27
>>80
わしはフランス人だったのか…+6
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90. 匿名 2019/10/01(火) 17:37:39
>>83
あなたが美味しく感じて勿体ないと思うならぬぐってかまわない。私もぬぐいます。
美味しいお料理を美味しくいただくのが最大のマナー。自分も周囲も心地くが、前提だけど。+5
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91. 匿名 2019/10/01(火) 17:39:38
>>69
マナー検定の1級の資格を持っていますけど、高級レストラン以外、日本でパスタを食べる時にフォークと一緒にスプーンがあったら、遠慮なくスプーン使う。←(お店側の配慮なのでマナー違反ではない)その方がキレイに食べられるから。
フォークだけでキレイに食べられるならフォークだけでいいと思うけど、スプーン使って食べている人をマナーも知らないとか笑っている人を見ると逆に笑っちゃう。+45
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92. 匿名 2019/10/01(火) 17:40:09
>>18
右手だけで食べるのは知ってるけど、難しくて結局ナンをちぎるのに両手使ってしまう+8
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93. 匿名 2019/10/01(火) 17:42:25
>>18
ご飯を手で食べるって難しそう
やってみようと思ったこともないし
+5
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94. 匿名 2019/10/01(火) 17:43:14
>>91
日本なら私も使って食べてます。
が、イタリアじゃスプーン出てこないから
ナイフで食べやすい長さにして食べているケースも散見する+5
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95. 匿名 2019/10/01(火) 17:45:00
関西圏では学校でマナーの時間あるよね?
公立は皿にバナナで見立ててするとか聞いた
私学はホテルでフランス料理食べてた記憶
でも今東北に住んでるけど、習わないらしくてフランス料理でも箸が必ず用意されてる
地域差凄そう+2
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96. 匿名 2019/10/01(火) 17:45:22
>>14
そうだよ。
ピッタリ2つには折らないで、少しずらしてはみ出してる方が上の。
中座する時は椅子に置いてってね。
帰る時はテーブルの上に軽くくしゃっとして置くの!+5
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97. 匿名 2019/10/01(火) 17:49:10
>>47
ほんとこれ悩む。海外は割とボウル持つけど、日本だとステム持つのがマナー、みたいなのもあるし。
デートだと相手が持ってから自分も持つ。+12
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98. 匿名 2019/10/01(火) 17:51:05
>>74
?シェフの専門誌??
わざわざ食べてるところに持ってきたの??
それは邪魔じゃない??
サービスマンが主役になっちゃダメなんじゃないの?
高級店でそんなことするかなぁ。。
+3
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99. 匿名 2019/10/01(火) 17:54:07
>>65
外向きは相手に敵意があるとみなされるからやめましょうとマナーの授業で聞いたよ。+13
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100. 匿名 2019/10/01(火) 17:54:20
>>72
+16
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101. 匿名 2019/10/01(火) 17:56:49
>>100
これは何というマンガですか+15
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102. 匿名 2019/10/01(火) 17:58:46
>>52
私もヒルトンホテルのマナー講座でホークの背にご飯を押し付けて食べるやり方を教えてもらいました。
高校生の時。このやり方大好きで家ではそうしてます。
今は違うらしいので、人前では気が引けています。+1
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103. 匿名 2019/10/01(火) 18:01:04
>>98
その日の食材が特集だったみたいで
説明がてら持ってきて見せてくれたの
わかりやすかったし、説明しながら楽しそうだったよw
青山の某店+12
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104. 匿名 2019/10/01(火) 18:02:28
家でのご飯と味噌汁の位置関係
私はご飯左、味噌汁右だけど
たまに逆も見る+1
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105. 匿名 2019/10/01(火) 18:05:41
>>29
大丈夫、正式な晩餐会に
ご飯は出ませんから。
て、嫌みじゃなくて日本独自なんで
食べやすいように利き手に持って
すくうようにでオッケー。
お箸をもらうのもアリです。
と、マナー講師に教わりました。
+28
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106. 匿名 2019/10/01(火) 18:09:15
インドカレーのナンは、ちぎったものは一回で食べるものですか?
カレーを乗せた部分だけかじって、またカレーを乗せてかじって…はだめ?+3
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107. 匿名 2019/10/01(火) 18:15:43
会席料理だとお椀を持ってからお箸を持つけど、お箸を先に持つ場合はお椀を持つ時、右手はどうしますか。
ちょっとグーにする感じで箸先は左手前向き?
それともパーに近い状態にして箸先は左手前向き?
それとも右手は使わない?+0
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108. 匿名 2019/10/01(火) 18:17:21
ばっかり食べはマナー違反ですか?+2
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109. 匿名 2019/10/01(火) 18:20:42
>>74さん正直でかわいい
私は知ったかぶって自滅するタイプだからうらやましいよ
+29
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110. 匿名 2019/10/01(火) 18:21:54
>>102
!!!+10
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111. 匿名 2019/10/01(火) 18:22:51
フレンチなどで、乾杯時のグラス。軽く持ち上げるだけでいいのに、グラス差し出されてコツンをしたい人を前にどうしようか悩む。+26
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112. 匿名 2019/10/01(火) 18:24:49
和食のお吸い物や荷物の漆の器に入ってるやつ。
食べ終わったら蓋する?
私は蓋するけど蓋しない人も多い。
ネットでマナー検索すると元どおりに蓋するってなってるけど、結構蓋しないままの人も多そう。+18
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113. 匿名 2019/10/01(火) 18:28:54
>>107
ちょっと分かりづらいなぁ?
どういう意味だろう?
お箸を先に持つ時はお箸で右手塞がってるけど??+0
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114. 匿名 2019/10/01(火) 18:29:44
>>36
確か英国式のではマナーとして、フォークの背に乗せる食べ方はあるみたい。
ただし、日本人で年配者がライスを当たり前に乗せるのは見苦しいよね。+1
-3
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115. 匿名 2019/10/01(火) 18:30:25
>>89
私もフランス人だった
次はイギリス人になればいいのかしらん?+12
-0
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116. 匿名 2019/10/01(火) 18:41:18
>>108
コースとか懐石だと三角食べって不可能じゃない?+9
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117. 匿名 2019/10/01(火) 18:43:02
>>107
箸を一旦箸置きに置くのでは?+8
-1
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118. 匿名 2019/10/01(火) 18:52:23
>>95
東北民で子供は公立に通っているけど、ホテルで食事するマナー講座ありますよ!
勝手に無いと決めつけないで欲しい+5
-2
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119. 匿名 2019/10/01(火) 18:58:04
昔はフォークの背にライス載せて食べたけど今は普通に食べるのか ?+2
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120. 匿名 2019/10/01(火) 19:02:33
>>108
極端なのはおかしいと思う。
アレルギーとかであれば仕方ないけど、、、(ToT)+0
-0
-
121. 匿名 2019/10/01(火) 19:04:42
>>106
基本は一口のサイズに千切って、噛みちぎらない方が良い。+2
-0
-
122. 匿名 2019/10/01(火) 19:07:03
>>105
付け合わせにライスがついてることはある。
付け合わせなので右手はナイフでふさがっていたら左手のフォークの背にのせて食べる。+1
-5
-
123. 匿名 2019/10/01(火) 19:14:24
>>122
何人かコメントで、フォークの背に乗せるのは間違いって書いてあるよ!+6
-0
-
124. 匿名 2019/10/01(火) 19:20:15
魚料理の時にこれが出てきた時は「なんじゃこりゃ、どこで食べたら…」って内心焦った。+11
-0
-
125. 匿名 2019/10/01(火) 19:29:44
+0
-5
-
126. 匿名 2019/10/01(火) 19:31:40
ナイフやフォークを使う場面でパスタ系にしても他の料理にしても最後にお皿からどうしても取れない!みたいな状況のときの正しいすくい方、取り方はどうやったらいいんでしょうか?
+6
-0
-
127. 匿名 2019/10/01(火) 19:33:14
>>124
お魚料理などで使うキュイエールスプーンです
身の柔らかなお魚などソースと共にすくって口に運んでよいカトラリーです+7
-2
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128. 匿名 2019/10/01(火) 19:37:25
>>29
背に乗せる方式は銀座の煉瓦亭が発祥ってお店の人が言ってたよ。+1
-1
-
129. 匿名 2019/10/01(火) 19:52:40
>>124
🐟
+10
-0
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130. 匿名 2019/10/01(火) 19:53:42
>>3
そうだね
聞いた方が無難だね+15
-0
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131. 匿名 2019/10/01(火) 19:56:50
身の丈にあってお店でゆっくりと過ごす一択!
もしどうしてもならマナー教室に通う。+5
-0
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132. 匿名 2019/10/01(火) 20:01:31
>>8
私も皿に盛ってあるものは食べられると思ったけど、聞きました。
葉っぱの名前や特徴とか教えてくれましたよ。+5
-0
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133. 匿名 2019/10/01(火) 20:09:07
>>117
会席料理だとそうですけど、相当かしこまった場じゃないとその持ち方しませんよね。
箸が先の場合はどうしますか。+3
-1
-
134. 匿名 2019/10/01(火) 20:09:48
>>94
先日イタリアに行ったら、ナイフを添えてクルクルしていたのを見て「これかー!」と思いました。+5
-0
-
135. 匿名 2019/10/01(火) 20:09:58
>>113
右手は使わず左手だけでお椀を持つということですか?+0
-0
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136. 匿名 2019/10/01(火) 20:11:42
>>116
何品か一緒に出てきた場合は?+0
-0
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137. 匿名 2019/10/01(火) 20:18:41
>>127
キュイエール(Cuillère)=スプーン のフランス語
それじゃスプーンスプーン(笑)
ソーススプーン や 魚用スプーン
キュイエールを使いたいなら
Cuillère à poisson
+5
-2
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138. 匿名 2019/10/01(火) 20:33:11
>>135
先に箸を持つ事はないんじゃないかな?
+4
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139. 匿名 2019/10/01(火) 20:36:42
>>8
お刺身に付いてる小さい花はお刺身醤油に入れるらしいです。
お刺身醤油にワサビは入れない。ワサビは刺し身に直接つける。
私、千切りの大根もシソの葉も食べる。身体に良いから。+10
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140. 匿名 2019/10/01(火) 20:54:29
>>95
え
うちないよ…+1
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141. 匿名 2019/10/01(火) 21:00:19
>>140
九州だけど、うちもない。+2
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142. 匿名 2019/10/01(火) 21:06:29
>>139
穂紫蘇のことかな?+10
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143. 匿名 2019/10/01(火) 21:12:07
>>79
上の段に戻っちゃダメとかいうルール無かったっけ?+2
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144. 匿名 2019/10/01(火) 21:15:48
>>29
背に乗せるのはイギリス人しかやらないらしい。
他の国の人が、フォークひっくり返す時間も惜しい位がっついてるの?って笑ってた。+5
-0
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145. 匿名 2019/10/01(火) 21:21:58
ソーサーにスープ皿が乗っている場合。飲み終えた後のスプーンの置き場所の正解はどこですか?
平らなスープ皿の場合は迷いながらもスープ皿の中に置いてしまいますが、小振りで少し背の高いスープ皿だった場合、ソーサーのこちら側or向こう側で悩みます。
同様に、コーヒーや紅茶などもかき混ぜた後のスプーンの置き場所に迷います。+5
-0
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146. 匿名 2019/10/01(火) 21:24:14
切ってソース絡めてとかやってたら、ナイフやフォークの上下の向きでクルクル変えることになるんだけど!
飾り?とか細々した食材を乗せたり、フォークより大きければ小さくしたり…
なんだか様になってないし不恰好だけどそんなものなのかな?
それとも慣れている人は上向きまたは下向きで固定?+0
-0
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147. 匿名 2019/10/01(火) 21:39:42
>>133
相当かしこまらなくても箸置きくらいあるし、最悪割り箸袋で作れるからね…+3
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148. 匿名 2019/10/01(火) 21:45:42
>>147
いや、そうではなくて、お椀を先に持ってからお箸を持つような食べ方って相当かしこまった場じゃないとしないですよねって意味です。+0
-3
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149. 匿名 2019/10/01(火) 21:47:21
>>138
相当かしこまった場じゃないと、その持ち方しませんよね。
+0
-2
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150. 匿名 2019/10/01(火) 21:52:37
>>149
そんなにかしこまってないなら自由でいいのではないですか?
+2
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151. 匿名 2019/10/01(火) 21:53:22
全く使わなくて余ってしまったカトラリーがある時の気まずさよ…
無言で片付けられるけどあれ何に使うべきだったんだーってなる+9
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152. 匿名 2019/10/01(火) 22:27:32
>>124
これは右側に置かれるからナイフ兼スプーンだと思ってた(笑)合ってる??+2
-0
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153. 匿名 2019/10/01(火) 22:28:45
高級和食でテーブルについたときにオリジナルソースや塩など6種類調味料が並んでて説明もなく途方にくれたんですが、どうやって見分けてますか?
塩が天ぷら、しょうゆは刺身くらいしかわからない
味がない料理とかあって、どれかを使えってことだったんだろうなぁとは思うけど今でも使い分けが謎+0
-0
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154. 匿名 2019/10/01(火) 22:30:45
>>152
🆗👌🙆+1
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155. 匿名 2019/10/01(火) 22:31:50
>>153
分からなければ聞いていいですよ。+3
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156. 匿名 2019/10/01(火) 22:36:13
>>154
ありがとうございます(^^)
魚は切るのではなくほぐすもの、なるほど〜。こういうレッスンは受けてみたいなぁ。+6
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157. 匿名 2019/10/01(火) 22:49:32
かっちりした店って男の人は苦手じゃないですか
石田純一みたいな人じゃない限りスマートにフレンチとか難しいと思うんですよ
でもなぜか記念日に彼がこちらを喜ばせようと素敵な店を予約してくれたとき、彼のマナーが気になりませんか?
特にスープとかパスタとかお皿持って口にガッとかき込んだりしちゃって
カジュアルなパスタ屋さんとかなら気にしませんが、ちゃんとしたコースのときはこっちもマナーにを気にしながら必死なので、彼のマナーを逸脱した食べ方も気になってしまいます
しかし注意したら彼の気持ちを傷付けるし、何よりもうこんな店来ないとか言わせたら悲しい
自分が優雅に食べられたら気にならないのかもしれませんが…
マナー講師の方まだいますか!?
教えて下さい!!+9
-0
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158. 匿名 2019/10/01(火) 22:51:28
こういう時のご飯はどうやって食べるの?フォークの上に乗せたらダメとは聞くけどすくっても良いのか?おかずと一緒に食べたも良いのか悩む+0
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159. 匿名 2019/10/01(火) 22:52:17
>>29
フォークの背に乗せるのは
いわゆるマナー講師が作ったなんちゃってマナーだよ
ネットが無い頃はみんな信じてた
今では「そんなマナーは無いw」ってことに落ち着いてるはず+3
-0
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160. 匿名 2019/10/01(火) 22:56:20
>>58
日本人がスプーン使うのとイタリア人が使うのは
意図がちょっと違うかと思う
そもそもそんなに気取って食べるもんじゃないからね+3
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161. 匿名 2019/10/01(火) 23:01:46
>>157
品のいい店ほど何も言わないよ+4
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162. 匿名 2019/10/01(火) 23:02:00
お客様に恥をかかせるレストランは三流だ
って言ってた。+7
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163. 匿名 2019/10/01(火) 23:14:02
>>160
そうそう。イタリア料理は家庭料理で本来は高価な物ではないんですよね。
+3
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164. 匿名 2019/10/01(火) 23:35:57
和食って手に持てるサイズのお皿は持ってもいいってルールのはずなんだけど
丼物って持ってもいいの?
親子丼やらかつ丼やら・・・
いつも迷うんだよね
スプーン出してくれるお店もあるけど
それだと大口でいっちゃうからお箸で食べるようにしてるんだけど
最後の方になるとご飯が汁吸って中々取れない
だから丼を持って傾けながらお箸で掬うように食べるんだけど
(丼ぶりに口つけてかきこむことはしない)
大人しく丼置いたままスプーンで食べるのがいいのだろうか+2
-0
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165. 匿名 2019/10/01(火) 23:54:08
>>107
お箸は必ず左手を添えて右手で上から持ちます。
そして右手を右側に滑らせて下に持っていきます。
その状態で左手を離して左手でお椀をとり、右手は添える程度です。
お箸を右手だけで持ち上げることはありませんので、お椀を先に両手で持ち上げることはありません。+2
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-
166. 匿名 2019/10/02(水) 00:02:59
>>165
???+2
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167. 匿名 2019/10/02(水) 00:15:31
>>65
普通に持って皿の上に手なりに八の字にすると、
歯は自然と内側になる
歯を外側にするには手首をわざわざ外側に返さないといけないので不恰好な気がする
で、調べたら内側に向けて置くのが正しいというマナーも出てきます+4
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168. 匿名 2019/10/02(水) 00:31:02
>>158
欧米のコース料理でライスなんてお皿で食べないから(パンのみ)日本独自のものだと思いますが、ライスはフォークに乗せて食べれば良いと思います
フォークを左手でナイフでライスを寄せて(フォークは表でも裏でも良い)乗せればよいのでは?
ライスを出すところは日本でも比較的カジュアルなところだと思うので、それほどきにしなくても良いと思う+5
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169. 匿名 2019/10/02(水) 00:37:01
会席料理の場合はお椀を持ってからお箸なんだけど、
>>165さんのように箸を先に持つ場合、お椀に添えた右手はどんな形にしますか?また、箸はどっちの方向を向くようにしますか?
+0
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170. 匿名 2019/10/02(水) 00:57:16
>>169
和食の作法は全て同じだと思うけど
懐石料理、会席料理+0
-0
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171. 匿名 2019/10/02(水) 01:05:28
>>169
所謂、寄せ箸とか迷い箸とか刺し箸っていう日常の食事マナーレベルの話だよね?
懐石料理なんかは1皿ごとお料理が運ばれてくるから
箸を置くという動作が入るけど
日常の食事は全て並べられてるから食べてる最中にお箸を置くことがない
その場合、器を持ち変える時に箸はどうするのが正解か?ってことで話進めるね
右手に箸を持ったまま
左手で器を取ればいいだけだよ
右手は使わない
左手だけでは難しい場合は右手を添えても〇
ただ箸を一旦置いた方がマナー的には良いだろうけど
添えるぐらいなら箸を持ったままでも良いとしてる流派もあるから
どっちでも好きにすればいい
箸先は人に向かなきゃいいだけ+3
-0
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172. 匿名 2019/10/02(水) 01:13:08
>>169
指パッチンみたいな形で、お箸は左を向いてます!+0
-0
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173. 匿名 2019/10/02(水) 01:27:05
>>169
和食のマナー。
和食全般だと思います。+1
-0
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174. 匿名 2019/10/02(水) 01:28:26
>>173
ここまでかしこまらなくていいなら、自由でいいと思いますけど。。。+0
-0
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175. 匿名 2019/10/02(水) 05:10:43
漫画を待ってしまっている私w
分かりやすい漫画ですね!+5
-0
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176. 匿名 2019/10/02(水) 05:18:21
>>29
元々西洋料理に白米なんてなかったから、フォークの背に乗せるのは日本が作り出したなんちゃってマナーだよ。
ちゃんとした西洋料理のレストランでは白米は出ない+0
-0
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177. 匿名 2019/10/02(水) 06:36:10
そこまでして箸を持ったままお椀を取りたい理由は一体何なの?って逆ギレしたくなってきた。+1
-1
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178. 匿名 2019/10/02(水) 06:39:05
ピザって手で掴んで食べた方が美味しいんですが、みっともないでしょうか?
ナイフとフォークで食べているうちに冷めてきてしまうし。。+0
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179. 匿名 2019/10/02(水) 07:09:09
>>178
カジュアルな時は🆗👌🙆
+2
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180. 匿名 2019/10/02(水) 07:29:02
>>179
ありがとうございます(^^)
カジュアルなお店しか行かないし、美味しく食べようと思います。+0
-0
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181. 匿名 2019/10/02(水) 07:47:25
>>177
箸を先に持つのは上級武家のお作法
お椀が先なのは庶民のお作法だそうですよ
なので、どちらも正解+1
-0
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182. 匿名 2019/10/02(水) 08:04:16
>>181
へーそうなんですね。
お箸を先に持った場合、お茶碗は左手で片手で取っていいのですか?+0
-0
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183. 匿名 2019/10/02(水) 08:14:45
>>182
お椀は左手だけで取るそうです
箸持ったまま(箸を右手の薬指小指で握ったまま)、右手の親指、人差し指、中指三本で茶碗や吸い物の蓋を開けたり中々大変そうです
庶民的にいきたいですね😁+0
-0
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184. 匿名 2019/10/02(水) 08:45:20
>>183
ありがとうございます!
こちらのやり方の方が行儀が悪い感じですね(^_^;)+0
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185. 匿名 2019/10/02(水) 08:54:41
>>175
+6
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186. 匿名 2019/10/02(水) 09:31:07
コース料理の途中でお腹がいっぱいになっちゃったらどうしたらいいの?途中から量の調整とかできるのかな?+0
-0
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187. 匿名 2019/10/02(水) 09:40:52
>>165
先ずは右手で上から持ち上げた後、左手を添えるんですよ、いきなり両手で持ち上げないでしょ+0
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188. 匿名 2019/10/02(水) 10:01:12
なるべく最初から言って量を減らしてもらうなり、お皿を減らしてもらうのがスマートだと思いますけど…
あと何品か聞いて、まだ調理していないお皿の分から量を減らしてもらったりデザートキャンセルするのが良いのかな
食べる終わる頃合いを見計らって次を調理してくれていると思うので+2
-0
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189. 匿名 2019/10/02(水) 10:17:16
>>107
マナー検定初級の教科書から+1
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190. 匿名 2019/10/02(水) 11:12:46
両家顔合わせの時
鮎の塩焼きが出てきて困った思い出…
+0
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191. 匿名 2019/10/02(水) 11:17:56
テーブルマナーとは違うかも?だけど
夫と夫の親戚の家に行ったとき、鯛のあら汁を出してもらったんだけど
鯛のうろこをとってなくて汁にもウロコが浮いてたりして、どう食べたらいいのか悩んだ
結局口に入ったのは無理やり飲み込んでしまった
あれは何が正解だったのか今でもわからない
後で聞くと夫は手元のティッシュにこっそり処理してた+1
-0
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192. 匿名 2019/10/02(水) 12:31:09
ナポリピザはフォークとナイフで食べるのがいいと聞いたけど、
お鮨を手で食べる方が通っぽいけど、私は手が生臭くなるから嫌い
箸を上手に使う方が女らしいと思う+0
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193. 匿名 2019/10/02(水) 13:55:09
>>191
鯛の鱗を取っていないなんて拷問のようですね(笑)
皇族のマナーでは、一度口に入れたものは絶対に出してはいけないそうです
でも、私達が皇族マナーを真似する必要は無いのでしょうから、最初に取り除いたりご主人のようにこっそり…で、良いのではないでしょうか+6
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194. 匿名 2019/10/02(水) 14:39:24
軽めのフレンチとかイタリアンでナイフとフォーク同じの使う店はソースとか付いた時そのまま置いて良いのか悩む。
家なら舐めるけど笑+1
-0
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195. 匿名 2019/10/02(水) 15:52:14
よく芸能人がステーキとかフレンチ食べる時、フォーク裏にして刺して食べてるけど、そうするべきなの?
お客様とフランス料理のお店行った時も、その方もそうして食べていた。
普段は絶対フォーク裏にしてないはず。
普通にフォークの腹?側を表にして食べたらダメなのかな?+0
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196. 匿名 2019/10/02(水) 16:25:13
>>191
鯛の鱗を取っていないなんて拷問のようですね(笑)
皇族のマナーでは、一度口に入れたものは絶対に出してはいけないそうです
でも、私達が皇族マナーを真似する必要は無いのでしょうから、最初に取り除いたりご主人のようにこっそり…で、良いのではないでしょうか+1
-0
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197. 匿名 2019/10/02(水) 17:05:44
>>195
高級レストランなどでは正式なマナーで食事をした方がいいと思います。
家族、お友達などとするホームパーティなどでは、自由にしていいと思います。+5
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198. 匿名 2019/10/03(木) 01:56:15
>>149
自宅での食事でもこれです。
こういうのは普段からそうしていてこそ
相当かしこまった場所でも違和感なく
できるものなのでは?
+0
-0
-
199. 匿名 2019/10/03(木) 06:30:14
>>189
>>171
箸を持ったまま両手でお椀を取る場合の手の形は?
お椀に添える部分は右手のどこですか?
掌全体?+0
-0
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200. 匿名 2019/10/03(木) 08:38:40
>>199
そこまでこだわるなら正式な箸使いをしたらどうですか?
正式なマナー以外で何にこだわっているのかよく分かりませんが、カジュアルな食事での箸使いなら、特別に変な箸の持ち方でなかったら、自由でいいのではないですか?
カジュアルなマナーは人を不愉快にさせなければ食べやすい食べ方でいいというカジュアルな考えだと思いますけど+2
-0
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201. 匿名 2019/10/03(木) 08:40:33
>>199
そして、インターネットで自分で調べたらどうでしょうか?
あまりにもこだわっているので、私も気になってインターネットで調べてみましたが、見つからなかったですけど+2
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202. 匿名 2019/10/03(木) 08:52:06
>>197
詳しいマンガまでありがとうございます!
レストランのマナーに従った方がいいのですね。
勉強になりましたm(__)m+1
-0
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203. 匿名 2019/10/03(木) 19:07:37
中華料理のスープを飲み終わった後のスプーンの置き場が分からない。
そのままお皿に入れているけど、何か違う気がする、、、
+1
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204. 匿名 2019/10/03(木) 20:18:42
>>201
やっぱり見つからないですよね。
だから聞いたんですけど。+0
-1
-
205. 匿名 2019/10/03(木) 20:21:50
>>198
もしかして、ばっかり食べしてます?
毎回このやり方してたら定食型の食事だとどんなに上手にやっても違和感あると思いますよ。
ばっかり食べならそう回数が多くないですけどばっかり食べ自体が行儀悪いです。+0
-0
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206. 匿名 2019/10/03(木) 22:21:33
>>205
ぼっかり食べとは何ですか??+0
-0
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207. 匿名 2019/10/03(木) 22:50:41
>>143
それを言うなら「下の段に」ですね。上段のデザートが最後です。
女王陛下とお茶する訳でも、イギリス貴族のお城に招かれてる訳でもないんだから、お連れの方が気になさらなければ、好きな順番で食べて良いと思いますけど。
下段 サンドウィッチ
↓
中段 スコーン
↓
上段 ペストリー(ケーキ、デザート)
+0
-0
-
208. 匿名 2019/10/03(木) 22:57:30
>>41
残さずに済むように、注文の時か、前菜の段階で「少なめに」と伝えましょう。+1
-0
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209. 匿名 2019/10/03(木) 23:21:48
>>145
コーヒー紅茶は、使ったスプーンはカップの向こう側です。
スープは存じません。+1
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210. 匿名 2019/10/04(金) 09:34:15
>>206
魚を全部食べてからサラダを全部食べて、ご飯を全部食べて、お味噌汁を食べる、みたいな食べ方。+0
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211. 匿名 2019/10/04(金) 10:35:21
>>210
そうなんですね。
普通は順番に適量を食べますよね。
教えてくださって、ありがとうございます!+0
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212. 匿名 2019/10/04(金) 14:37:53
コース料理で同席者と会話中にウェイターさんがワインをつぎ足してくれる場合、会話はいったん止めるべき?+1
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213. 匿名 2019/10/04(金) 22:20:50
>>168
ありがとうございます。+0
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214. 匿名 2019/10/07(月) 21:16:15
来週、フランス料理を食べに行きます。
フランス料理は1度しか行った事がないので緊張するなぁ😣+0
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