ガールズちゃんねる

きのこ類愛好家

100コメント2019/09/12(木) 21:48

  • 1. 匿名 2019/09/08(日) 14:42:51 

    エリンギ、しめじ、えのき、しいたけ。焼くだけでビールのおつまみになりますね。皆さまのきのこ愛についてお聞かせ下さい❤️
    きのこ類愛好家

    +61

    -2

  • 2. 匿名 2019/09/08(日) 14:43:19 

    1番美味しいのは舞茸

    +93

    -8

  • 3. 匿名 2019/09/08(日) 14:43:36 

    まいたけ好き
    お通じ良くなる

    +41

    -3

  • 4. 匿名 2019/09/08(日) 14:43:51 

    えのきを鍋でくたくたになるまで煮込むのが好き

    +27

    -1

  • 5. 匿名 2019/09/08(日) 14:44:06 

    舞茸がインフルエンザ予防に良いと聞いてから舞茸メニューが増えました。
    去年はインフルエンザならなかったから効果あると信じたい。

    +57

    -2

  • 6. 匿名 2019/09/08(日) 14:44:15 

    この前、しいたけ狩りに行ってきました!
    その場で七輪で焼いて食べれるの、めっちゃ美味しかった。

    +60

    -2

  • 7. 匿名 2019/09/08(日) 14:44:15 

    えのきがとにかく好き!
    1回に2パック食べたりするw
    でも炒める前の匂いは苦手。

    +42

    -1

  • 8. 匿名 2019/09/08(日) 14:44:41 

    舞茸天ぷらにするとさらに美味しいよね

    +48

    -1

  • 9. 匿名 2019/09/08(日) 14:44:48 

    きのこ類愛好家

    +7

    -21

  • 10. 匿名 2019/09/08(日) 14:44:54 

    煮ても炒めても蒸してもおいしい

    +23

    -1

  • 11. 匿名 2019/09/08(日) 14:45:07 

    キノコっのっ子~の子元気な子~♪っていうCMが再生された

    +42

    -2

  • 12. 匿名 2019/09/08(日) 14:45:10 

    椎茸大好き。味噌汁に煮物美味しい

    +22

    -1

  • 13. 匿名 2019/09/08(日) 14:45:54 

    舞茸の天ぷらうまい。
    エリンギはバターでソテーするとうまい。
    椎茸とシメジは炊き込みご飯にするとうまい。

    +75

    -1

  • 14. 匿名 2019/09/08(日) 14:45:56 

    冬になると鍋料理に必ずキノコを入れそれを別皿に取ってバターを入れて鍋の出汁で割って食べる。
    すき焼きなら割下とバター。
    トマト鍋ならトマトスープとバター。
    寄せ鍋なら出汁の味とバター。
    って感じでキノコと鍋料理の出汁とバターで食べるのが美味しい。

    +11

    -2

  • 15. 匿名 2019/09/08(日) 14:46:09 

    えのきにバターいれて、ホイルに包んでオーブンで焼いてできたら醤油垂らして食べるのすき

    +30

    -1

  • 16. 匿名 2019/09/08(日) 14:47:06 

    舞茸おいしい🍄

    あわび茸っていうのも好き

    +11

    -1

  • 17. 匿名 2019/09/08(日) 14:48:04 

    キノコ大好き
    某お菓子もきのこ派です笑

    +14

    -1

  • 18. 匿名 2019/09/08(日) 14:48:10 

    見た目も好き
    味も好き

    そろそろ鍋の季節
    きのこ率
    やたら高い我が家

    +20

    -1

  • 19. 匿名 2019/09/08(日) 14:48:57 

    常に何かしらのきのこが冷蔵庫にあります。
    今は椎茸としめじがある。

    +14

    -1

  • 20. 匿名 2019/09/08(日) 14:49:47 

    >>9
    アハハハ、チンコそっくりだね(≧∇≦)

    +18

    -8

  • 21. 匿名 2019/09/08(日) 14:49:57 

    貧乏だけどトリュフ塩とトリュフオイルが大好き
    トリュフオイルをケンタッキーにかけて食べると最高に合う。

    +4

    -2

  • 22. 匿名 2019/09/08(日) 14:50:39 

    きのこ類愛好家

    +3

    -15

  • 23. 匿名 2019/09/08(日) 14:50:40 

    きのこし身体にいいから野菜の中でも多く買ってる^^
    今日はきのこのマリネを付け合せに作ったし、明日は舞茸とツナの炊き込みご飯するー!

    +16

    -2

  • 24. 匿名 2019/09/08(日) 14:50:52 

    毎日きのこ食べてます!
    きのこたっぷりのアヒージョ最高!
    エノキが1番好きなんだけど、夫が歯にかかるからって嫌がります。

    +18

    -1

  • 25. 匿名 2019/09/08(日) 14:51:15 

    食べきれない分は干しましょう

    +23

    -2

  • 26. 匿名 2019/09/08(日) 14:51:28 

    便秘してる人に。
    市販の炊き込みご飯の素、最後に舞茸1パックとしめじ1パック入れて炊く。米や水は記載通り
    自分でもきのこだらけで炊けるのか心配だったけど、加熱すると舞茸しめじはシュン‥となるから大丈夫

    +24

    -2

  • 27. 匿名 2019/09/08(日) 14:52:20 

    ポルチーニのクリームパスタ大好き
    乾燥ポルチーニ高いけど家でも意外と簡単に再現出来る

    +19

    -0

  • 28. 匿名 2019/09/08(日) 14:52:25 

    これうまいよ カキシメジ


    きのこ類愛好家

    +5

    -7

  • 29. 匿名 2019/09/08(日) 14:52:52 

    スーパーキノコを食べて巨大化したい
    きのこ類愛好家

    +23

    -0

  • 30. 匿名 2019/09/08(日) 14:53:30 

    鍋のとき、きのこを2種類以上入れるとすごーく美味しくなるよね。

    +20

    -0

  • 31. 匿名 2019/09/08(日) 14:53:50 

    キノコの栄養ってなんなん?

    +3

    -0

  • 32. 匿名 2019/09/08(日) 14:53:50 

    買ってきたらすぐたべやすい大きさにカットして冷凍庫に入れてるよ。
    きのこミックス作っておくと何かと便利だよねー。

    +16

    -0

  • 33. 匿名 2019/09/08(日) 14:53:56 

    なめこの味噌汁大好き!きのこは値段安定してるし食卓の救世主です(笑)

    +35

    -0

  • 34. 匿名 2019/09/08(日) 14:55:19 

    エノキの唐揚げ美味しすぎて止まらなくなる!
    やったことない人ぜひクックパッドで検索してみてw

    +10

    -0

  • 35. 匿名 2019/09/08(日) 14:56:16 

    エリンギとマッシュルーム冷凍してるんだけどアヒージョ作る時は解凍してから作る?凍ったまま?
    今迷ってます

    +4

    -0

  • 36. 匿名 2019/09/08(日) 14:56:22 

    お味噌汁に毎日入れてる
    いいダシが出てほっとします

    +8

    -0

  • 37. 匿名 2019/09/08(日) 14:56:31 

    きのう何食べた?で見て以来、しめじを特売のときに買ってバラして冷凍してます。すぐに調理できて便利だよ。

    +7

    -0

  • 38. 匿名 2019/09/08(日) 14:58:50 

    キノコ類は美味しいうえにお通じがよくなるのも魅力だわ〜

    +18

    -0

  • 39. 匿名 2019/09/08(日) 14:58:54 

    菌床栽培のキノコは最初から最後まで人間が一切手に触れずに出荷されるんだよね
    なので清潔なイメージがある

    +10

    -0

  • 40. 匿名 2019/09/08(日) 14:59:52 

    うちの大型犬は16才のおじいちゃんだけど、すごく元気だよ。
    先代犬はガンで13才で天国に行っちゃったんだけど、2代目は仔犬の頃から煮た舞茸をスープごとフードにかけて食べてるから長生きしてるんだって思ってる。
    きのこパワー恐るべし!

    +9

    -1

  • 41. 匿名 2019/09/08(日) 15:02:46 

    最近はエノキをみじん切りにして、何でも入れちゃう
    ハンバーグとかオムライスとか
    全然気にならないしかさ増しになるし、なによりも安い
    きのこ自体カロリーゼロなのも良い

    +21

    -0

  • 42. 匿名 2019/09/08(日) 15:03:39 

    私もきのこ好きなのですが、皆さんに質問です
    実は先ほどスーパーに行ったら、立派な松茸が三本入ってるパックを見つけました。
    輸入品みたいに書かれていましたが、値段が500円でした。
    えっ?!と思いましたが、悩んだ挙句普通にしめじだけ買ってきました。
    買いだと思いますか?ちゃんとみてないのでどこ産かは分かりかねます

    +5

    -0

  • 43. 匿名 2019/09/08(日) 15:05:30 

    災害時にコレあると気力保てる気がしてローリングストックしてる
    きのこ類愛好家

    +8

    -0

  • 44. 匿名 2019/09/08(日) 15:06:08 

    エリンギ好き~

    +5

    -0

  • 45. 匿名 2019/09/08(日) 15:06:25 

    舞茸大好きなんだけど汁物に入れると黒くなるからなかなか使えない…
    あれどうにかならないかな?

    +7

    -1

  • 46. 匿名 2019/09/08(日) 15:07:20 

    きのこ調理しやすくてヘルシーで大好き!
    今日のお昼もきのこの味噌汁ときのこ炒め作って食べた!

    +4

    -0

  • 47. 匿名 2019/09/08(日) 15:08:01 

    >>42
    多分中国産の安いマツタケ
    そういうのは香りもほとんどしないので買わなくて正解だったと思うよ

    +12

    -0

  • 48. 匿名 2019/09/08(日) 15:08:41 

    無限きのこを常備してる

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2019/09/08(日) 15:09:18 

    私はキノコの造形も好きです。
    不思議の国のアリスとかスーパーマリオの影響かな。小物なんかにデザインされてるとすごくポップでかわいい。

    ちんこ似のキノコ画像の後にこのコメントするのも気がひけるけど。

    +15

    -0

  • 50. 匿名 2019/09/08(日) 15:10:11 

    そだてはじめました

    +7

    -0

  • 51. 匿名 2019/09/08(日) 15:10:32 

    >>35
    冷凍のままで大丈夫だよ~!

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2019/09/08(日) 15:10:52 

    キノコ類全部好き!
    全部入れてバター醤油で炒め食べてビール飲みたい

    +9

    -0

  • 53. 匿名 2019/09/08(日) 15:11:02 

    最近初めて食べたヒラタケが美味しかった
    出汁がよくでるから汁物や炊き込みご飯にあうらしい
    バター炒めも美味しかったよ!

    +21

    -1

  • 54. 匿名 2019/09/08(日) 15:13:12 

    松茸の産地、信州では学校給食に地元産の松茸ご飯や松茸のお吸い物が出るらしい
    しかも松茸を採った方の善意の寄付で!
    羨ましい…

    +9

    -0

  • 55. 匿名 2019/09/08(日) 15:15:39 

    >>28
    それ毒じゃないっけ?

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2019/09/08(日) 15:17:11 

    キノコ鍋 毎日食べたい
    きのこ類愛好家

    +22

    -0

  • 57. 匿名 2019/09/08(日) 15:17:18 

    今年落葉キノコとタマゴタケ採った。冬は天然のえのき茸採りに行くよ

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2019/09/08(日) 15:19:35 

    >>31
    椎茸はビタミンD、骨粗鬆症にいいだよ

    +9

    -0

  • 59. 匿名 2019/09/08(日) 15:22:51 

    肉厚のキノコを焼いてシンプルに塩だけでじゅわ〜っと食べたい。
    のに、自宅でやると水分が飛んでこりこりにしかならない

    +7

    -0

  • 60. 匿名 2019/09/08(日) 15:25:20 

    むかし栃木県で食べたチタケというキノコのうどんがとてもおいしかった。また食べたい。

    +7

    -0

  • 61. 匿名 2019/09/08(日) 15:30:02 

    あわび茸?のバター焼き大好き!旨味がすごい。
    近くのスーパーには売ってなくて、道の駅行くと売ってる。

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2019/09/08(日) 15:31:45 

    今日舞茸と卵とネギのスープにするよ!
    いかが?(笑)

    +13

    -0

  • 63. 匿名 2019/09/08(日) 15:32:31 

    大好きすぎる、
    今宵の晩御飯もキノコのアヒージョ。
    週5で出してる(笑)

    最近しめじが安くてうれしい!

    +8

    -0

  • 64. 匿名 2019/09/08(日) 15:34:08 

    +11

    -0

  • 65. 匿名 2019/09/08(日) 15:39:09 

    >>51
    ありがとう!今日早速作ります!

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2019/09/08(日) 15:40:02 

    >>55
    ホントだ!毒キノコじゃん
    きのこ類愛好家

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2019/09/08(日) 15:46:55 

    今日は舞茸とえのきを入れた鶏団子汁つくったよ
    あとえのきと鮭のホイル焼き
    明後日はしめじ入りのシチュー作ります
    きのこはダイエットにも健康にもいいし最高

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2019/09/08(日) 15:50:40 

    豚汁を作る時はキノコを大量に入れます シメジ 舞茸 えのき茸 椎茸 エリンギ 色々な種類のキノコを入れると豚汁がますます美味しくなりますよ

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2019/09/08(日) 15:54:01 

    舞茸とエリンギっていつ頃から
    メジャーになったっけ?

    私は今35歳なんだけど、
    子供の頃ってあまり
    見かけなかったような…?

    美味しいお手頃価格の
    キノコが増えて嬉しい。

    +14

    -1

  • 70. 匿名 2019/09/08(日) 15:58:31 

    きのこ類愛好家

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2019/09/08(日) 16:03:07 

    エリンギを煮込むとものすごくダシが出て美味しい
    きのこで例えるのもどうかと思うが、高いシイタケくらいダシが出る
    煮込みうどん食べたくなって来た!

    +7

    -1

  • 72. 匿名 2019/09/08(日) 16:14:17 

    えのきをベーコンで巻くとおいしい
    あと浅漬けにするのもおすすめ!

    +1

    -1

  • 73. 匿名 2019/09/08(日) 16:20:33 

    えのき大好き。でも次の日のトイレ🚽がねそのままの原型だから。胃腸が悪いのかもしれない。

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2019/09/08(日) 16:21:49 

    >>11
    きのこのこのこ元気の子〜
    エリンーギ舞茸毒キノコ〜

    ってガチで間違えて覚えてた

    +4

    -1

  • 75. 匿名 2019/09/08(日) 16:23:12 

    >>9
    はいはい、ちんこちんこー

    +9

    -0

  • 76. 匿名 2019/09/08(日) 16:24:03 

    ヒラタケって知ってる?キノコ🍄汁にすると、めちゃめちゃ美味しいんだよ。栽培している知り合いがいて、毎年いろんなキノコ入れたキノコ汁を作ってくれる。ビックリするほど美味しいんだよね。その人が言うには、味はヒラタケで決まるそう。

    +7

    -1

  • 77. 匿名 2019/09/08(日) 16:24:47 

    みんな好きだけれど、断トツでマッシュルームが好き!

    +11

    -0

  • 78. 匿名 2019/09/08(日) 16:25:16 

    生椎茸買ったらそのままじゃなくベランダとかで1日日にあてるだけで栄養価変わるんだよね。
    舞茸美味しいね、うちはチャーハンにもよく入れます(^q^)バターと合う!

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2019/09/08(日) 16:26:13 

    アマノのフリーズドライのなめこの赤だしの味噌汁、ランチの時によく飲んでる。飽きない。

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2019/09/08(日) 16:53:51 

    >>47
    そうなんですね!
    ありがとうございます

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2019/09/08(日) 17:03:52 

    しいたけ本当に好き!BBQでも肉より椎茸の方が嬉しい!

    +5

    -0

  • 82. 匿名 2019/09/08(日) 17:30:26 

    きのこ類愛好家

    +0

    -15

  • 83. 匿名 2019/09/08(日) 17:37:00 

    プラマイ無しの通報でいこう。

    +6

    -0

  • 84. 匿名 2019/09/08(日) 17:45:04 

    きのこ鍋!堪能してからの雑炊!
    冬は一日置きコレにしたい♡
    きのこ類愛好家

    +11

    -0

  • 85. 匿名 2019/09/08(日) 18:32:32 

    きのこ大好き!
    大黒ほんしめじ、はたけしめじがとくに好き。
    汁物にきのこ入れると風味がよくなるよね
    いつかアミガサダケを食べてみたい。

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2019/09/08(日) 19:04:57 

    キクラゲも好き。
    昨日の途中下車で佐倉市のキノコ狩り園が紹介されていて初めて生キクラゲ狩りを見た。
    絶対、行く。

    +7

    -0

  • 87. 匿名 2019/09/08(日) 19:25:17 

    まいたけの天ぷら最高

    +6

    -0

  • 88. 匿名 2019/09/08(日) 19:39:35 

    小さい頃はエリンギのバター炒め大好きだった♡
    大人になった今は舞茸の方が好き~!
    そして、舞茸を手でさくの気持ちよくない?

    +8

    -0

  • 89. 匿名 2019/09/08(日) 20:40:55 

    えのきを冷凍したら
    色が茶色っぽくなりませんか?
    それで食べても大丈夫ですか?

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2019/09/08(日) 21:01:36 

    えりんぎ、まいたけ、マッシュルームが好き

    でも料理苦手だからバターで炒めるくらいしかできない
    外食できのこ料理見るとテンション上がる

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2019/09/08(日) 21:25:04 

    ぶなクイーンが好きです。
    鍋に最高!

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2019/09/08(日) 21:30:07 

    >>30
    鍋の時は色んな種類のきのこ入れてる!
    ダイエットには最高の鍋よん

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2019/09/08(日) 21:46:12 

    舞茸ってむかしは松茸より貴重なきのこだったと聞いたような気がする。
    採れたら大興奮でダンシング!だから舞茸って名前なんだよ、って。

    栽培できるようにしてくれた人に感謝だわ〜

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2019/09/08(日) 22:01:00 

    エノキ好き

    しんなりするまで炒めてからポン酢で味付けて七味をかけると(゚д゚)ウマー

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2019/09/08(日) 23:35:50 

    もう10年以上、毎朝しめじとウインナーの炒めたもの食べてるよ。
    しかも飽きてないし

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2019/09/09(月) 05:57:57 

    邪道かも知れませんが、えのきとめんつゆで、なめ茸を作ってます。

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2019/09/09(月) 05:59:50 

    エリンギって今じゃすっかりメジャーになりましたが、出始めの頃ってエリンギェって呼ばれてましたよね。何語なんだろ。

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2019/09/09(月) 07:07:58 

    とりあえずあるキノコ全部割いて、耐熱容器に鶏ガラの素、ブラックペッパー、酒かけてラップしてレンチン!
    もりもりキノコ食べれるしサラダに乗せて食べても美味しい!最高。

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2019/09/09(月) 12:44:08 

    豆腐ハンバーグ作る時にエノキをみじん切りして入れてます
    うまみが出て美味しくなります

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2019/09/12(木) 21:48:22 

    >>45
    白い舞茸売ってますがそれは黒くならないかもしれませんね~

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード