ガールズちゃんねる

今、外国産のお肉ってどんな感じですか?

162コメント2019/08/29(木) 07:15

  • 1. 匿名 2019/08/28(水) 12:46:28 

    料理始めた10代の頃
    お金もそんなに無いし別に安けりゃ産地なんてどこでもいいわーなんて思って買った外国産の牛肉が
    もうニオイも風味も口に合わなさ過ぎて
    その一度の経験から一切外国産の物を買えなくなりました(勿論豚や鶏も)

    でも本当は安いにこした事は無いと思ってるので
    それから20年以上も経ち、肉の質はどうなってるのか気になってます


    この国のはいいよ!とか
    この国のはこんな感じだよ!とか
    詳しい方いらっしゃいましたら
    是非教えてくださいm(__)m

    +81

    -3

  • 2. 匿名 2019/08/28(水) 12:47:43 

    カナダポークの三元豚は美味しいと思う

    +303

    -4

  • 3. 匿名 2019/08/28(水) 12:47:45 

    味音痴なので国産も外国産も全部「肉」ってかんじ

    +14

    -31

  • 4. 匿名 2019/08/28(水) 12:48:19 

    最近ガルちゃんでペットのご飯やおやつは国産じゃない方がいいって言うのを知った。
    日本を信じすぎていたみたいでショックだったわ

    +105

    -6

  • 5. 匿名 2019/08/28(水) 12:48:49 

    ブラジル産の鶏肉は買わない

    +433

    -5

  • 6. 匿名 2019/08/28(水) 12:49:16 

    ブラジル産の鶏肉安いから買ってるけど、普通に美味しいよ!

    +22

    -55

  • 7. 匿名 2019/08/28(水) 12:49:57 

    オージービーフとカナダポークは買うよ。
    鶏肉は国産のみ。

    +363

    -1

  • 8. 匿名 2019/08/28(水) 12:50:10 

    米国産四元豚安いからよく買う

    +12

    -6

  • 9. 匿名 2019/08/28(水) 12:50:17 

    食べる人の味覚次第。

    +52

    -3

  • 10. 匿名 2019/08/28(水) 12:50:40 

    オーストラリア産やアメリカ産の
    牛肉は頻繁に買います。
    でもやっぱり国産の方が美味しいです

    +234

    -2

  • 11. 匿名 2019/08/28(水) 12:50:43 

    タイとブラジルの鶏肉は買わないなー。

    +245

    -4

  • 12. 匿名 2019/08/28(水) 12:50:44 

    オービービーフは割りと安全ときいた。

    +127

    -0

  • 13. 匿名 2019/08/28(水) 12:51:07 

    >>12
    オージーです!ごめん

    +67

    -1

  • 14. 匿名 2019/08/28(水) 12:51:24 

    アメリカ産のアンガス牛そんな安くもないのに硬かったわ
    おいしい赤身はオージーだね

    +62

    -4

  • 15. 匿名 2019/08/28(水) 12:51:35 

    最近スペインの豚バラスライス買うけど普通に美味しい。
    前フランスかどっかの豚バラブロック買ったときは脂の味がちょっと気になった。

    +63

    -3

  • 16. 匿名 2019/08/28(水) 12:51:39 

    ブラジル産鶏肉がかなり値上がりした

    +7

    -0

  • 17. 匿名 2019/08/28(水) 12:51:44 

    牛は国産買うだけの財力がない・・・

    豚と鶏は絶対国産!!!

    +191

    -5

  • 18. 匿名 2019/08/28(水) 12:52:14 

    国産○○使用って謳ってない安い居酒屋やファミレスの肉料理はほぼ外国産の肉使ってるんじゃないのかな
    外食して確認してくれば?

    +74

    -3

  • 19. 匿名 2019/08/28(水) 12:52:22 

    >>9
    そんなもん最初から当然なんで
    このトピでそういうコメント要らんよね

    +9

    -0

  • 20. 匿名 2019/08/28(水) 12:52:27 

    ブロンコビリーのウルグアイ産ビーフって、どうですかね?

    +6

    -0

  • 21. 匿名 2019/08/28(水) 12:52:34 

    オージーとアメリカ産は食べるけど、美味しいよ。
    ブラジルとかは避けてる。

    +97

    -0

  • 22. 匿名 2019/08/28(水) 12:52:46 

    貧乏なので普段はアメリカ産の豚肉食べてます。
    慣れたら美味しいけど。たまに国産食べたら、違いはあるけど。

    +9

    -0

  • 23. 匿名 2019/08/28(水) 12:53:24 

    イベリコ豚も、よく見かけるよね。

    +56

    -0

  • 24. 匿名 2019/08/28(水) 12:53:34 

    牛タン美味しいよ

    +3

    -0

  • 25. 匿名 2019/08/28(水) 12:53:45 

    >>4
    理由はなんで?
    人間はいいけど動物はよくないの?

    +17

    -3

  • 26. 匿名 2019/08/28(水) 12:54:04 

    豚肉は外国産(特にカナダ産)と普通ランクの国産なら、味や食感にあまり遜色はないかな
    もちろん、国産ブランド豚と比べてではないです
    国産ブランド豚は格段に美味しい
    何故か鶏肉(ブラジル産)は買う気がしない…
    牛肉は料理次第かな?
    外国産は絶対的に和食向きではないと思う

    +51

    -1

  • 27. 匿名 2019/08/28(水) 12:54:16 

    最近の発見はウルグアイ肉だなあ
    歯ごたえがそれほどキツくなくて脂もしっかり甘みがある
    スペイン牛の上位互換って感じ

    でもなー
    輸送技術が段違いに上がってるから昔のような臭さは無いけど
    国産一本で生きてた人に勧めるのってどこ産でも躊躇するわー
    ある程度のお値段なら外国産でも国産に引けを取らないけど
    お手頃な価格対の外国産肉は全て臭く感じると思うし食感で挫折されそう

    +5

    -3

  • 28. 匿名 2019/08/28(水) 12:55:03 

    実家にいた頃から基本的に生肉は国産しか買ってない
    一度アメリカ産の豚肉間違えて買っちゃって食べたけど味が全然違った…
    何事も水準を下げるのって難しいんだなと思いました

    +25

    -0

  • 29. 匿名 2019/08/28(水) 12:55:10 

    ブラジル鳥だけは絶対買わないと決めている

    +106

    -3

  • 30. 匿名 2019/08/28(水) 12:56:18 

    オージービーフだけは苦手って同僚がいたな

    +11

    -0

  • 31. 匿名 2019/08/28(水) 12:56:36 

    外食は…知らぬが花だと思う

    国産牛食べ放題の肉匠坂井ってどうなんだろう?

    +14

    -6

  • 32. 匿名 2019/08/28(水) 12:56:59 

    生ハムだとスペイン産が好み

    +14

    -1

  • 33. 匿名 2019/08/28(水) 12:57:04 

    味はともかく、国産牛よりオージービーフやアメリカンビーフの方が脂質少なくてヘルシー

    +45

    -2

  • 34. 匿名 2019/08/28(水) 12:57:54 

    オージービーフは固くて臭い

    +31

    -11

  • 35. 匿名 2019/08/28(水) 12:58:27 

    ブラジル鶏は何がだめなの?

    +8

    -1

  • 36. 匿名 2019/08/28(水) 12:58:36 

    ヨーロッパに住んでたんだけど、どの国でも「国産」って信用がおけるブランドっぽかった。高級店にWAGYU(和牛)が売ってて、なんか誇らしかったw

    +18

    -3

  • 37. 匿名 2019/08/28(水) 12:59:01 

    ニュージーランドのラム肉美味しかったよ。
    広い国土でのびのび放牧してそうな国は割りと安全。ストレス無い環境で、自前の牧草食べさせてるから。カナダとかオーストラリアとかヨーロッパとか。

    +35

    -3

  • 38. 匿名 2019/08/28(水) 13:00:31 

    >>4
    理由は?
    うちのうさぎのごはん国産にしてるんだけど…

    +2

    -2

  • 39. 匿名 2019/08/28(水) 13:00:53 

    >>32

    生ハムは外国のやつの方が旨いんだよね何故かw
    やっぱり歴史かなぁ?

    +9

    -0

  • 40. 匿名 2019/08/28(水) 13:02:12 

    +21

    -0

  • 41. 匿名 2019/08/28(水) 13:03:08 

    アメリカ産の厚切りサーロインステーキ美味しいし、食べたら元気が出る。
    ハイテンションになって3日眠らなくても大丈夫なのでここぞというときに食べます。

    +23

    -5

  • 42. 匿名 2019/08/28(水) 13:03:53 

    これが本当なのかは調べたりしてませんが、、、
    牛農家のおじさんから聞いた世間話です。
    まず、牛農家のおじさんは国産の値段も良いお肉しか食べないそうです。
    外国産の安いお肉は早く出荷するために、家畜に成長を促進するホルモンを打ち続けて通常の半分位で出荷できるまで育てるそうです。
    そして、そのホルモン漬けのお肉を食べてる人間は、
    例えば早く生理がきたり早熟になると聞きました。
    そう言えば海外で極端に若いこが子供を産んだとかニュースか何かで見たこともあります。
    こんなことを聞いてから私は少なくとも自宅に買うなら国産でそれなりの値段のをと思っています。
    勿論、外食などでは私も食べているかと思いますがね。

    +37

    -16

  • 43. 匿名 2019/08/28(水) 13:06:25 

    >>5
    ブラジルは地理的条件により鳥インフルエンザのリスクが無いんだよ
    それに外食してどうせ普通に食べてるよ

    +91

    -4

  • 44. 匿名 2019/08/28(水) 13:09:09 

    牛肉はオーストラリア産、たまにアメリカ産買います。
    みすじっていうの部位が柔らかくて美味しいです。ステーキとか焼肉用で売ってるのがあるのでたまに買います。

    豚肉はたまーにカナダ産は買います。
    でも国産の方が沢山売っているので、ほとんど国産を買っています。
    アメリカ産も食べたことありますが、私はあの味ダメでした。なんか臭いがする感じで…

    鶏肉はタイ産とブラジル産が売っていますが、買ったことありません。

    +7

    -1

  • 45. 匿名 2019/08/28(水) 13:10:53 

    牛肉を焼いて塩胡椒だけで食べるのが好きなんだけど、オージービーフはワイルドな臭みが気になる
    アメリカのは安い肉だったからか普通の肉なのにモツみたいな内臓系の臭みがあった
    国産は何であんなに臭みがないのか謎

    +31

    -1

  • 46. 匿名 2019/08/28(水) 13:12:05 

    カナダの豚は管理がしっかりしてると言うので、
    それだけは買ってる
    本当にしっかりしてるのかは自分で調べたわけじゃないけど

    +15

    -0

  • 47. 匿名 2019/08/28(水) 13:12:07 

    牛豚はお肉に脂身がなく所持金で買えれば国産
    鶏は国産

    +0

    -1

  • 48. 匿名 2019/08/28(水) 13:13:26 

    オージービーフはマトンみたいな草臭さがあって苦手。生肉買うなら国産が良いよ

    +24

    -4

  • 49. 匿名 2019/08/28(水) 13:14:04 

    これいいよ

    固い輸入牛、焼肉用でもステーキ用でも
    柔らかくしておいしく食べられる

    いままで国産牛の購入で出費が酷かったけど
    解決した

    今は国産牛とアンガス牛の半分ずつ買って
    お家焼肉してる
    今、外国産のお肉ってどんな感じですか?

    +16

    -0

  • 50. 匿名 2019/08/28(水) 13:14:26 

    >>4
    中国で中国産ペットフードで犬猫が大量死したのご存知でない?

    +14

    -6

  • 51. 匿名 2019/08/28(水) 13:14:29 

    私は、オージービーフは臭くて無理だけと、アメリカ産はなぜか大丈夫。

    +13

    -1

  • 52. 匿名 2019/08/28(水) 13:14:54 

    臭みがね〜〜🤷‍♀️

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2019/08/28(水) 13:15:02 

    >>2
    見た目もきれいなピンク色してる

    +11

    -0

  • 54. 匿名 2019/08/28(水) 13:15:08 

    臭みがなければブラジル鶏でもいいんだけどな。
    やっぱり外国の人はお肉の臭みを消すハーブの使い方とか知識があってうまく使いこなしているんじゃないか。
    どう考えても歴史的に肉との付き合い長いもんね。

    +3

    -3

  • 55. 匿名 2019/08/28(水) 13:15:10 

    北海道新幹線トンネル掘削による残土(有害重金属)を農村に捨てるような国を信用できない
    福島の汚染土、汚染水もそうだっただろう?
    外国批判はおかしい

    +7

    -7

  • 56. 匿名 2019/08/28(水) 13:15:16 

    海外に住んでたことがあって、それからは国産とか海外産とかあまり気にしなくなった
    中韓以外ね

    お肉は海外産は時間かけて煮込んだりすると美味しいと思います

    +9

    -0

  • 57. 匿名 2019/08/28(水) 13:15:42 

    なるべく国産を買うようにはしてるけど育ち盛りがいるので濃いめの味付けガッツリ系ばかり使っているので正直違いはあまりわからないかな…

    +3

    -1

  • 58. 匿名 2019/08/28(水) 13:15:54 

    ブラジルは飼育の環境があまりよくないので鳥インフルが一度でたら確実に蔓延する。国内の畜産関係者もかなり前から気にしてるよ。
    ソースはうちの父。
    処理が衛生的にされていれば現時点では大丈夫だと思うけど私は買わない。

    +17

    -0

  • 59. 匿名 2019/08/28(水) 13:17:18 

    個人的な理由ですが、国産の牛肉は脂肪分が多くて胸焼けする…。
    霜降りみたいなやつだから余計かもだけど、オーストラリアやアメリカ産の牛肉の赤身はヘルシーで美味しい。
    肉肉しいステーキが好きだから赤身しか買わない。笑

    +26

    -0

  • 60. 匿名 2019/08/28(水) 13:18:39 

    >>42
    高身長で有名なオランダはお肉に何か混ぜてたらしいね
    近年は辞めたとかなんとか

    背が高くなれるなら、体に害のない範囲で何か混入しててもいいかもって思ってしまったw

    +20

    -1

  • 61. 匿名 2019/08/28(水) 13:19:19 

    カナダの豚肉の方があっさりしてて好きです。

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2019/08/28(水) 13:19:50 

    想像以上に意識高いトピだった…
    スペイン豚は脂が甘くていい

    +9

    -0

  • 63. 匿名 2019/08/28(水) 13:20:57 

    飛騨牛が山盛り出てくる旅館に行ったけど胸焼けしなかった。ひたすら満腹。普段はハンバーグ1つでも気持ち悪くなるのに、質の違いなのかも。朝からまた飛騨牛いけた。

    +9

    -1

  • 64. 匿名 2019/08/28(水) 13:21:21 

    >>35
    エサは何食べさせてんだろ…。

    +9

    -0

  • 65. 匿名 2019/08/28(水) 13:23:39 

    >>25
    横だけど、日本ではペットフードは「雑貨」という分類で安全基準がゆるいからだと思う。
    ドイツなどでは、人間が食べられるものを原材料に使用するとか、添加物は使用禁止と法律で決まっている。

    日本産でもすべてが危険ってわけではないと思うけれどね。

    +36

    -0

  • 66. 匿名 2019/08/28(水) 13:27:07 

    アンガスビーフは固かった

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2019/08/28(水) 13:27:08 

    アメリカ産の豚肉、炒めたらなんかくさかったです。半額買ったからかな?笑

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2019/08/28(水) 13:27:57 

    オージービーフ、塊肉をローストビーフにすると美味しいけど、薄切り肉は臭いが気になるし美味しくないよね。

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2019/08/28(水) 13:28:15 

    >>35
    何がダメか調べたりしたことはないけど、焼くと変な臭いがしませんか?下手するとパックから出した時点で国産と臭いが違ったり。
    >>64さんが言うようにエサの違いかな?と思ってます。

    +19

    -0

  • 70. 匿名 2019/08/28(水) 13:29:20 

    カナダ産の豚肉は臭みが無くて食べやすい。今は国産よりカナダ産を進んで買ってる。

    +13

    -1

  • 71. 匿名 2019/08/28(水) 13:29:21 

    肉が柔らかいのがいいって感覚なのは日本くらいよね
    外国は歯ごたえも良しとしてるから日本人には硬く感じるけど、食べごたえがあってBBQとかはあえて外国産の方が良かったりする

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2019/08/28(水) 13:31:51 

    オーストラリアの牛肉は買う。普通に美味しく食べれるよ。そもそも牛肉の臭みが苦手なのもあるけど、アメリカ産は独特の臭いがする気がして苦手。

    +3

    -4

  • 73. 匿名 2019/08/28(水) 13:33:12 

    >>64
    ホルモン剤打って太らせてる事が問題

    +11

    -0

  • 74. 匿名 2019/08/28(水) 13:33:22 

    ブラジルは開放鶏舎により飼育密度は28.5 kg/㎡が平均最大でも31.3Kg/㎡でありEUやEU各国の上限値の基準よりも低い
    ちなみに日本は土地が狭いという理由で46.68 kg/㎡。最大で58.99kg/㎡の過密飼育
    どちらがいい?

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2019/08/28(水) 13:34:11 

    >>35
    味が悪いは元から思ってたけど
    さらに↓みたいな問題が起こって払拭できるようなメリットが今の所無いから
    【レポート】ブラジル鶏肉輸出の現状と今後の見通し|農畜産業振興機構
    【レポート】ブラジル鶏肉輸出の現状と今後の見通し|農畜産業振興機構www.alic.go.jp

    【レポート】ブラジル鶏肉輸出の現状と今後の見通し|農畜産業振興機構 このページではJavaScriptを使用しています。[本文へジャンプ]機構について情報公開調達情報採用情報個人情報保護くらしに役立つ食や農の情報ENGLISH SITEサイトマップリンク集専門用語解説...


    > 2017年3月17日、ブラジルの一部の食肉加工場が衛生基準を満たさない食肉や食肉加工品を国内外へ販売していたという問題が発覚し、世界各国で大きく報道されました。
    ブラジル産の食肉不正問題で判明 国産鶏肉の値段が下がらない理由 - ライブドアニュース
    ブラジル産の食肉不正問題で判明 国産鶏肉の値段が下がらない理由 - ライブドアニュースnews.livedoor.com

    ブラジル産の食肉に不正問題が起き、国産鶏肉の値段が下がらない理由が判明。日本では、柔らかくてジューシーな「もも肉」が好まれるためだそう。むね肉の消費が進めば、鶏肉の生産コストも下げられるといわれている


    > 日本にも大量に輸入されているブラジル産の食肉で不正問題が起きた。ブラジルの大手食肉加工業者が検査官らに賄賂をおくり、本来なら廃棄処分となるはずの肉を国内外に販売していたのだ。

    +14

    -1

  • 76. 匿名 2019/08/28(水) 13:34:56 

    アメリカ産豚肉をよく食べます。
    下味をしっかりつけるとかすれば国産と遜色ないよ。

    +0

    -6

  • 77. 匿名 2019/08/28(水) 13:36:27  ID:8F95IuUnKj 

    Youtubeで前に養鶏場の内情を告発するビデオ見たけど絶対に安い肉は食べたくないと思う
    病気になるわ

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2019/08/28(水) 13:37:05 

    カナダの豚肉、スペインの豚肉は割と買うかな。
    私も主さんと一緒で外国産の牛肉食べた時にマズくてそれ以来外国の牛肉は買えないでいる。
    その肉がマズかっただけかもしれないけど。

    +9

    -2

  • 79. 匿名 2019/08/28(水) 13:40:01 

    スーパーてブラジル鳥はいつも安く売れ残っている。いつまでたっても陳列変わらずおきっぱなし。
    ゴミ売ってるわって思ってる。スーパーは仕入れなきゃいけないのかしら?売れ残り必須な生モノを。

    +13

    -0

  • 80. 匿名 2019/08/28(水) 13:43:32 

    ブラジル産の鶏肉が恐ろしく安いので、原価いくらだよ!って考えると買わなくなった。

    +3

    -1

  • 81. 匿名 2019/08/28(水) 13:43:36 

    >>41

    >ハイテンションになって3日眠らなくても大丈夫


    って、なんか怖くない!?笑

    なんかハイテンションになる添加物でも入ってるのかと思っちゃう!!

    +37

    -0

  • 82. 匿名 2019/08/28(水) 13:44:34 

    冷凍鶏肉の9割はブラジル産なのは知ってる?
    要するに外食産業や弁当の鶏肉はブラジル
    ケンタッキーだって全て国産でないよ

    +0

    -10

  • 83. 匿名 2019/08/28(水) 13:45:51 

    >>76

    それって、肉の味はマズイから下味で誤魔化してるって事では…?

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2019/08/28(水) 13:46:30 

    >>82

    ケンタッキーは国産だよ

    +21

    -0

  • 85. 匿名 2019/08/28(水) 13:47:01 

    外食で普通にブラジル産食べてるよね…

    +7

    -1

  • 86. 匿名 2019/08/28(水) 13:47:03 

    牛肉は国産でも固くて美味しくないのあるから外国産でもいいかなって思って買ってる😭
    もちろん国産牛で高いやつは美味しいけど。
    庶民はいつも買えないので。

    鶏肉は外国産の買った時に消毒?の匂いがしたから、国産にしてるかな。スーパーにもよると思うけど。

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2019/08/28(水) 13:47:16 

    牛は仕方なく輸入物を買うけど
    鶏と豚は
    国産以外断固拒否っていうのが大多数だと思う

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2019/08/28(水) 13:48:35 

    安いブラジルもの鳥肉を売り場で見てると全体に黄色っぽい。
     

    +2

    -1

  • 89. 匿名 2019/08/28(水) 13:49:24 

    ここではブラジル産の鶏肉がボロクソ言われてるけど

    ガルチャンのコンビニトピでは大人気の
    セブンのななチキや、ファミチキ、唐揚げくんはブラジル産でしょ?

    +12

    -1

  • 90. 匿名 2019/08/28(水) 13:58:07 

    最近日本のものも信頼できなくなってきて
    どうしていいかわからない。
    極端に追求すると何も食べれなくなるから
    最近はもうなにも気にしないようにしてる。。

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2019/08/28(水) 13:58:39 

    ブラジルやタイ等アジアの鶏肉は臭い

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2019/08/28(水) 13:59:17 

    カナダ産は安心だってテレビで肉屋さんが言ってたね。

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2019/08/28(水) 13:59:47 

    >>45
    鮮度とか屠殺の仕方じゃないかな

    +5

    -0

  • 94. 匿名 2019/08/28(水) 14:08:27 

    全然外国産食べますよ。
    外食も普通に安い外国産のお肉使ってますよ。
    特にランチやってる居酒屋さんとか。

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2019/08/28(水) 14:08:41 

    >>79
    焼き鳥や唐揚げにして惣菜置き場に…

    +3

    -1

  • 96. 匿名 2019/08/28(水) 14:14:27 

    >>89
    大手企業が加工用に買い付けているものとスーパーに並ぶものは同じではないよ
    コメもそうだけど卸とかの仲介業者を介する過程で情報が書き換えられたりする
    ファミチキ食べてるからもう何食べても一緒ということにはならない

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2019/08/28(水) 14:14:31 

    外国産のお肉は、外食で食べることあるけど
    生臭かったり(鶏肉に多い)、獣臭があったり(豚肉に多い)、
    薬品っぽい舌が痺れるようなのとかあるから怖い

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2019/08/28(水) 14:17:08 

    >>36
    私たちから見たらそれは外国産の和牛だけど、その国の人からしたら国産のWAGYUて事になるのか。
    和牛と国産牛の違い|全日本あか毛和牛協会
    和牛と国産牛の違い|全日本あか毛和牛協会www.akagewagyu.com

    一般財団法人 全日本あか毛和牛協会【公式サイト】和牛と国産牛の違いページ。余分な脂肪がなく、うま味成分を豊富に含んだ赤身が、「カラダに優しいおいしさ」を感じさせてくれる「あか毛和牛」の魅力をご紹介。

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2019/08/28(水) 14:18:36 

    >>82
    ケンタッキーは自社生産自社工場で完全な国産だぞ
    だから大して安くないだろ

    +14

    -0

  • 100. 匿名 2019/08/28(水) 14:23:12 

    タイ産の鶏モモ安い!と思って買ったけど調理しても獣臭かった。

    +4

    -2

  • 101. 匿名 2019/08/28(水) 14:26:39 

    普通に業務用スーパーでブラジル産の鶏肉買って食べてるわ。

    +2

    -1

  • 102. 匿名 2019/08/28(水) 14:30:21 

    前住んでたところのお肉屋さんはハンガリー産の豚バラが1番安くていつも買ってたけど値段の割に美味しかったな。

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2019/08/28(水) 14:31:48 

    >>25
    ヨコだけど
    日本はペットは法律上はモノとして扱われるから、モノが食べるペットフードの安全性をチェックする役所や法律が無い。それに対して欧米は準食品扱い。
    日本はペットフードに関してはとてもお粗末。

    +25

    -0

  • 104. 匿名 2019/08/28(水) 14:32:26 

    行くスーパーにそもそも外国産のお肉がそんなにないかも。
    飛騨牛でハヤシライス作ったら本当おいしかった。
    ローストビーフも国産だと本当においしい。250gで2000円以上するけど、うちはいつも国産だよ。
    子どもには安全なの食べさせたい。

    +0

    -4

  • 105. 匿名 2019/08/28(水) 14:37:55 

    >>4
    アメリカとかドイツとか欧米の方が基準は厳しいもんね
    日本は所詮犬畜生の食べ物と栄養価のない産廃物を混ぜててそれが業界の当たり前になってる

    +55

    -1

  • 106. 匿名 2019/08/28(水) 14:38:12 

    >>73
    それ胸大きくなる!?笑

    +0

    -3

  • 107. 匿名 2019/08/28(水) 14:38:22 

    >>45
    DNAだと思うけど

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2019/08/28(水) 14:44:05 

    >>42
    一応国の定めた基準を元に輸入は行われてるから大丈夫だと思う。実際、大問題になってないでしょ

    +0

    -1

  • 109. 匿名 2019/08/28(水) 14:49:14 

    ブラジルの鶏のエサに含まれる抗生剤やホルモン剤の影響が怖いから、鶏肉は国産にしてる
    外食の時、ケンタは食べるけど居酒屋の唐揚げとかは食べないなぁ

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2019/08/28(水) 14:58:58 

    基本は国産しか買わないようにしてるけど、たまに外国産の買うとやっぱり固かったり、臭かったりするなと思う。食べられないようなレベルではないけど、しばらくはいいかなって思っちゃう、

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2019/08/28(水) 15:01:05 

    アルゼンチン産の牛肉は赤身が多くて柔らかくてすごく美味しいらしいけど、まず売ってない
    放牧に向いてる環境でストレスなく放し飼いされてるかららしいね
    イトーヨーカ堂に置いてるそうだけど近くに店舗がないな~

    +5

    -0

  • 112. 匿名 2019/08/28(水) 15:01:27 

    >>41
    逆に怖いよwww

    +13

    -0

  • 113. 匿名 2019/08/28(水) 15:05:39 

    >>108
    基準はあるけど抽出検査だし、明らかなクロ以外のグレーな結果を全て港で差し止めてたら倉庫がパンクするから推定無罪は流通させてる
    日本政府は国産と外国産、消費者の選択肢を増やすから、そこからは自己判断自己責任でどうぞってスタンス

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2019/08/28(水) 15:07:21 

    ブラジル産は脂っこいというか、全体的にブリブリしてる感じ。
    外食は割り切ってるけど、やっぱり買いたくないな。

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2019/08/28(水) 15:19:20 

    >>42
    牛農家って… 言葉知らなさすぎでしょ

    +4

    -5

  • 116. 匿名 2019/08/28(水) 15:28:29 

    自分が料理するときは国産肉や高級肉しか買わないけど、普段の生活外食が多いから普通にブラジルの鶏でもどこ産のなにかわからないももまで食べてると思う。

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2019/08/28(水) 15:29:55 

    国産と国内産の違いは何なんですか?

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2019/08/28(水) 15:45:34 

    >>5
    安くて助かるからいつもハ○マサでブラジル産の鶏肉買ってたけど、ある時強烈な化学薬品的な臭いがして洗っても焼いてもとれなかったから捨てた。それ以来国産しか買わない。

    +10

    -1

  • 119. 匿名 2019/08/28(水) 15:46:58 

    アンガスビーフのステーキ用のお肉でカレー作ると美味しいよ。

    +3

    -1

  • 120. 匿名 2019/08/28(水) 15:53:27 

    >>93
    確かにオージービーフは青い草を食べてそうな味
    猟師の知り合いが、青い草を食べた鹿は肉も青臭くなるとか血抜きが重要だと言ってたかも
    サイロとか牧草ロールで発酵させたエサを食べてるのかな?

    >>107
    和牛のDNAを持ったオーストラリア流の育てられ方をしたwagyuはどっちの味に近くなるんだろう?

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2019/08/28(水) 15:55:25 

    >>120
    うわ、>>93のコメ空目してた
    エサなんて一言も書いてないのに恥ずかしい
    鮮度だった

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2019/08/28(水) 16:01:56 

    >>50
    それ国産じゃなかった?サルモネラ菌で14匹ペットがなくなった件。

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2019/08/28(水) 16:08:33 

    オージービーフと
    カナダポークは買います!

    鶏肉は国産ですが
    日本の鳥を日本人が
    海外で育てて出荷している
    種類があって
    試しに買ったら美味しかったです。
    値段は国産と比べると半額ほどお安かったです。

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2019/08/28(水) 16:09:59 

    鶏はブラジル産がむしろ美味しい物が多いので、あれば買ってる。ずっと国産しか買わなかったけど、唐揚げとかはブラジル産がおすすめとだと雑誌で読んでから買うようになった。タイ産はパサつきが気になるので買わないです。
    豚と牛は国産しか買わない。大丈夫なものもあるんだろうけど、臭いのに当たった時が最悪なので。主人は気にならないと言うので、主人のお弁当に使うお肉は節約のためアメリカ産にさせてもらってる。

    +1

    -1

  • 125. 匿名 2019/08/28(水) 16:11:26 

    >>122
    しかも製造工程の問題だよね。火がちゃんと通ってなかったっていう

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2019/08/28(水) 16:13:50 

    地元のスーパーで売っているアメリカ産牛肉は臭くてとてもステーキなどでは食べられない。オーストラリア産は旨味があまり感じられずもう買っていません。
    カナダ産の三元豚はバラブロック肉をよく買います。圧力鍋で角煮を作って食べたらとてもおいしかったです。国産のバラブロック肉ってどうしてあんなに脂身だらけなんでしょう…

    +2

    -1

  • 127. 匿名 2019/08/28(水) 16:32:28 

    豚肉は国産しか買いたくなかったけど、最近の国産豚肉高くて
    デンマーク産とかカナダ産の豚肉安いから買うようになった

    特に臭みも無いし、ちょくちょく買うようになった

    牛肉はオージービーフはサッパリした味わい。お得価格のUSビーフは脂分が多いなーっていう印象

    たまにUSビーフとタマネギで牛丼作る

    +2

    -0

  • 128. 匿名 2019/08/28(水) 16:33:27 

    >>122
    中国産ペットフードの問題は数年前
    輸入したアメリカで多くの犬が死んだ

    +4

    -0

  • 129. 匿名 2019/08/28(水) 16:34:45 

    秋冬にビーフシチュー作るってなったら、まず外国産の牛肉しか買えないw

    安いステーキ用を切るかシチュー用のスネ肉を煮込む

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2019/08/28(水) 16:37:27 

    外国産でも美味しいのはカナダ産三元豚とスペイン産イベリコ豚
    それ以外の肉は結局国産を買ってる

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2019/08/28(水) 16:40:20 

    近所のスーパーの外産はメリケン・オージー牛とカナディアン豚しかない。マトン・ラムとか食べたい。カナダの豚は私的には美味しくて好き。

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2019/08/28(水) 16:42:53 

    豚と鶏は国産で、牛は脂が少ない外国産
    オージービーフ美味しい
    鶏は感染症予防に抗菌薬を予防投与されてて、それが耐性菌の元になり治療出来ない体になるから抗菌薬を予防投与されていない所を買うといいよ
    豚は単純に沖縄だからアグーがいっぱい売ってるから買う。外国産の方が少ないな
    お祝いのすき焼きとかは国産牛で数枚食べる感じ

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2019/08/28(水) 16:49:36 

    BSE騒動からアメリカの肉を買わないようにしていましたが、夫の転勤でアメリカに住んで、4、5年アメリカの肉を食べざるを得なくなりました。
    アメリカの肉は日本のよりも全体的に獣臭いです。
    匂いは我慢するとしても問題なのは、飼育時に与えられる成長ホルモンです。
    アメリカ人の貧困層は安い肉しか買わないから、肉を育てる段階で使われてる成長ホルモンの影響で、異常に太ってる人が多いと聞いたり、イギリスではアメリカの牛肉を輸入しなくなってから、乳癌や生殖器系のガン患者が減ったという記事も読んだことがあり、食に敏感じゃないアメリカ人でも、どんな肉をどこのスーパーで買うかを気にしてたので、アメリカ産の肉を買うにはためらいがあります。
    オージービーフも子供の学校のオーストリア人の英語の先生が、オージービーフはホルモン使ってるから、食べちゃいけないって授業中に言ったそうで、これも買えなくなってしまいました。
    こだわって輸入してる店があれば違うかもしれないけど、一般的に大量に売る為に育てる家畜は早く育ったほうがいいだろうし、増して輸出するとなれば安全性は低くなりそうな気がします。

    +6

    -0

  • 134. 匿名 2019/08/28(水) 17:06:41 

    >>89
    からあげくんのみ国産です

    +5

    -0

  • 135. 匿名 2019/08/28(水) 17:30:54 

    ブラジルの鳥って何が良くないの?

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2019/08/28(水) 17:49:54 

    オージービーフと
    カナダポークは買います!

    鶏肉は国産ですが
    日本の鳥を日本人が
    海外で育てて出荷している
    種類があって
    試しに買ったら美味しかったです。
    値段は国産と比べると半額ほどお安かったです。

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2019/08/28(水) 18:13:29 

    >>5
    ブラジル産の鶏肉はマジで吐き気するほど臭い。
    何でも残さず食べる私が初めて捨てた。
    二度とブラジル産には手を出さない。

    +5

    -4

  • 138. 匿名 2019/08/28(水) 18:38:47 

    >>5
    しっかり味付けしても薬品臭強くて不味かった。夫は分からないみたいだったけど私が無理だ

    +5

    -0

  • 139. 匿名 2019/08/28(水) 19:06:19 

    >>38
    ワンコ用の生肉は鹿肉とか馬肉とかちゃんとした環境で育ててるって書いてあるから外国産を買ってるよ。
    内臓とか入れてくれたりしたらサイコー!
    国産だと人間用の馬刺しならあげられるけど、やっぱり高いから、人間が食べる時か、お誕生日位しかあげられない。

    +4

    -0

  • 140. 匿名 2019/08/28(水) 19:54:39 

    >>58
    その衛生面でも同国の食肉加工業者が検査官に賄賂を渡し、衛生基準に満たない肉を出荷する事件が2017年あったよね。

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2019/08/28(水) 20:30:19 

    >>42
    牛農家はちょっと笑ったけど。
    ホルモン剤NGのEU諸国は米国産牛肉は輸入できないんだよね。だから主な輸出先は日本とか韓国、メキシコ辺り。
    政治的な理由や他の品目の関係でそれぞれの輸入量(輸入解禁とか関税)が決められてるだけで、日本の基準を満たしているから全部安心安全大丈夫だとは私も思わないよ。

    もちろん味が好きだとか経済的な理由で米国産選ぶ人もいるんだろうけど、私は外食でじゅうぶん外国産肉食べて農薬やらホルモン剤摂取してるだろうなって想像ついてるから、家で食べる肉は国産しか買わない。和牛のが美味しいしね。

    +5

    -0

  • 142. 匿名 2019/08/28(水) 20:51:28 

    日本の原発自己を忘れてませんか?
    外国産のほうがよほど安全とか。

    +1

    -2

  • 143. 匿名 2019/08/28(水) 20:52:42 

    味に関係ないけど…
    糖質制限中、アメリカの牛ステーキを毎日のように食べてたらバストアップした
    今も輸入牛肉を食べた後は胸が張ってくる
    ホルモン剤の影響だと思うと怖いよね

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2019/08/28(水) 21:09:05 

    近所のスーパーで豪州産をよく
    みるのですがどこのことでしょう?

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2019/08/28(水) 21:10:26 

    安倍晋三がエサの規制をゆるくしたので今から国産の牛のエサも輸入になるから国産の意味がなくなる

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2019/08/28(水) 21:18:40 

    >>143
    貧乳なので「米国産食べればいいのか!」と思ってしまった。
    国産で育ち自炊するようになっても国産しか買ったことのない貧乳です…

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2019/08/28(水) 21:20:04 

    >>145
    こないだの話も「そんなにトウモロコシ何に使うんじゃ!」が最初の突っ込みだった。

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2019/08/28(水) 21:59:18 

    外国産の牛肉パサパサだし硬い
    肉!!!って感じはするけど

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2019/08/28(水) 22:04:42 

    子供の頃から和牛育ちです。結婚して節約のため国産やオージービーフとか買ったけど、私は口に合わなかった。この間は国産牛を外国で育てた肉もチャレンジしたけどやっぱり日本の肉って凄いと思う。格別。

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2019/08/28(水) 22:38:38 

    >>42
    ホルモン剤の事を気にかけてどの種類も国産しか買ってきませんでした。でも日本の家畜は、アメリカ産の遺伝子組み換えのトウモロコシなどの餌を食べてると、もうどこの何を買ったら良いのか…通販でどこか見つけようかな…

    +4

    -1

  • 151. 匿名 2019/08/28(水) 23:23:15 

    カナダ産の豚肉はよく買うかな!
    でも鶏と牛肉は国産のもの買ってる

    +0

    -0

  • 152. 匿名 2019/08/29(木) 00:03:08 

    それ経済的に裕福な家庭で育って質の良い物食べてたから。
    味覚、舌は子供時代に作られる。
    子供時代に良いもの美味しいもの覚えたら、それ以下は受け付けなくなる。

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2019/08/29(木) 00:11:24 

    >>4
    日本では犬は物扱いだから
    死んだ牛でも鳥でも、病気でもなんでも使うって聞いたことあるよ
    コストコのブランド、カークランドは質がいいらしい

    +8

    -0

  • 154. 匿名 2019/08/29(木) 01:02:29 

    肉じゃが、すき焼き、おでんの牛すじは国産
    ローストビーフ、カレー、ビーフシチューは
    オージービーフで作ってる
    鳥豚は国産の安すぎないものにしてる

    +1

    -0

  • 155. 匿名 2019/08/29(木) 02:12:56 

    >>92
    最近カナダの牛肉見かけるんだけど、安全も味もどうなんだろう

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2019/08/29(木) 02:16:24 

    基本的に
    国産でちゃんと産地が載ってるものを選んでいるが
    お肉の種類によっては
    オーストラリア、カナダ、アメリカ辺りは最近買うようになった。
    成型肉はめったに買わない。
    買うとしたら国産。

    +1

    -0

  • 157. 匿名 2019/08/29(木) 02:17:23 

    以前ハワイのステーキハウスで、本当に特上の美味しい肉は国内で消費して輸出しないから!ってオーナーに言われて以降日本にくるアメリカ牛は美味しくない肉と思ってる

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2019/08/29(木) 03:04:37 

    >>38
    今はお肉の話なんじゃ…!?
    うちもうさぎ飼ってるけど、うさぎは草食だからお肉はあげたらだめだよ~( •ω- )☆

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2019/08/29(木) 03:13:10 

    OKストアに、カナダ産とアメリカ産のビーフが揃ってていつかステーキ買いたいって思ってるけど、いつもなんとなく躊躇してしまう。オススメ肉あります?

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2019/08/29(木) 05:15:16 

    オージービーフは臭いよ

    本場のオージーはもっと臭い

    体にすごく悪そう。

    オージーとはオーストラリアの意味

    +0

    -3

  • 161. 匿名 2019/08/29(木) 05:54:59 

    >>25
    スーパーで人間向きに売られている肉には関係の無い話だよ。
    ペットフードの安全基準のはなし。

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2019/08/29(木) 07:15:21 

    >>5
    ブラジル産の鶏肉、炭で焼くとめっちゃ美味しいですよ

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード