-
1. 匿名 2019/08/25(日) 20:39:29
塩こんぶって美味しいですよね。
皆さんの塩こんぶレシピ教えてください。
何気なく合わせたんですが、塩こんぶと納豆のお茶漬けが美味しかったです。+65
-4
-
2. 匿名 2019/08/25(日) 20:40:20
ツナと炊きこみご飯にします+127
-4
-
3. 匿名 2019/08/25(日) 20:40:22
クリームチーズに塩昆布!+46
-3
-
5. 匿名 2019/08/25(日) 20:40:55
パスタ!!
キャベツと塩昆布だけでも美味しい+99
-3
-
6. 匿名 2019/08/25(日) 20:40:56
鮪の刺身に塩昆布とクリームチーズと青ねぎ足して胡麻油で和える
旨すぎる+27
-3
-
7. 匿名 2019/08/25(日) 20:41:03
塩昆布キャベツ+124
-1
-
8. 匿名 2019/08/25(日) 20:41:14
浅漬けの素と一緒にキュウリ入れて揉む。+67
-2
-
9. 匿名 2019/08/25(日) 20:41:17
千切りにしたピーマンと炒める。+108
-0
-
10. 匿名 2019/08/25(日) 20:41:26
ピーマンとチンして
弁当に!+23
-0
-
11. 匿名 2019/08/25(日) 20:41:34
+100
-1
-
12. 匿名 2019/08/25(日) 20:41:36
>>4
どうした急に!?+9
-0
-
13. 匿名 2019/08/25(日) 20:41:36
>>4
うざい+2
-0
-
14. 匿名 2019/08/25(日) 20:41:41
キャベツの千切りと一緒に
ポリ袋でシャカシャカ+25
-1
-
15. 匿名 2019/08/25(日) 20:41:49
>>1
塩昆布と納豆のお茶漬けいいですね!
今度試してみます
+43
-1
-
16. 匿名 2019/08/25(日) 20:41:53
きゅうりやキャベツと合えると美味しいよね❗️+34
-0
-
17. 匿名 2019/08/25(日) 20:41:53
卵焼きに入れたら美味しいよー+29
-4
-
18. 匿名 2019/08/25(日) 20:42:00
ピーマンの千切りとあえる+24
-1
-
19. 匿名 2019/08/25(日) 20:42:01
キャベツをレンジでチンして(生でも可)
ごま油かけて塩昆布和える
+58
-1
-
20. 匿名 2019/08/25(日) 20:42:12
ざく切りキャベツをビニールに入れて塩昆布まぶして揉みこんで、食べるときにごま油かける。+22
-1
-
21. 匿名 2019/08/25(日) 20:42:31
>>4
トピチ!!+3
-1
-
22. 匿名 2019/08/25(日) 20:42:34
>>4
何事?
+4
-0
-
23. 匿名 2019/08/25(日) 20:42:42
塩昆布と梅干を、しろいお粥にいれるの好き+59
-0
-
24. 匿名 2019/08/25(日) 20:42:51
人参千切り+ピーナッツ粉(市販)+塩昆布
で、マヨネーズで和えるだけのサラダ
やみつきになるから、やってみて+31
-0
-
25. 匿名 2019/08/25(日) 20:43:02
>>4
あれ?
塩こぶは?+4
-0
-
26. 匿名 2019/08/25(日) 20:43:11
>>4
急にどうしたの?
なにがあったの???+5
-1
-
27. 匿名 2019/08/25(日) 20:43:19
めんつゆ、
れーとーうどん
しおこんぶのっけたら天国+6
-0
-
28. 匿名 2019/08/25(日) 20:43:25
セロリの浅漬け
大好物です!+23
-0
-
29. 匿名 2019/08/25(日) 20:43:52
変な輩は反応せずに通報で+5
-0
-
30. 匿名 2019/08/25(日) 20:43:58
豆苗をレンチンして、塩昆布と包丁でたたいた梅干しと和える。+10
-0
-
31. 匿名 2019/08/25(日) 20:44:06
サライが先かな?+0
-2
-
32. 匿名 2019/08/25(日) 20:44:18
4に構うな、通報だけ押しましょう+3
-0
-
33. 匿名 2019/08/25(日) 20:44:19
ほかほかご飯に溶き卵を流したら、パラパラとお好きな量の塩昆布を振って最後にひとかけバターを落とす。よくかき混ぜてどうぞ。幸せになれます。
+85
-8
-
34. 匿名 2019/08/25(日) 20:44:22
塩昆布、クリームチーズ、白ごまとご飯を混ぜておむすびにする+16
-1
-
35. 匿名 2019/08/25(日) 20:44:25
ピーマンを細切りにしてレンチンして塩昆布で合えたものをよくお弁当に入れます。
簡単すぎて、お弁当の色合いもよくなるので助かります。+50
-2
-
36. 匿名 2019/08/25(日) 20:44:33
あったかなお茶をいれる
しおこんぶをおちゃがしにね
これはなかなかの心休息タイムだ+8
-2
-
37. 匿名 2019/08/25(日) 20:44:42
>>24
ピーナッツ粉ないから、しっとり系のすりごまでも大丈夫かな
美味しそうだし、お弁当の彩りにもよさそう
今度やってみる! ありがとう+23
-0
-
38. 匿名 2019/08/25(日) 20:44:44
>>31
トピ間違えました笑+5
-1
-
39. 匿名 2019/08/25(日) 20:44:51
塩昆布と大葉ご飯+40
-2
-
40. 匿名 2019/08/25(日) 20:44:59
塩昆布と細切りにしたピーマンをあえるだけ
超簡単で美味しいです
ピーマン苦手な子供もこれは好きだと言ってます+6
-1
-
41. 匿名 2019/08/25(日) 20:45:09
白菜に塩昆布、豆板醤、にんにくでなんちゃってキムチ+0
-0
-
42. 匿名 2019/08/25(日) 20:45:13
キャベツときゅうりとごま油ともんで浅漬け+5
-0
-
43. 匿名 2019/08/25(日) 20:45:24
生ピーマンを千切りして、塩昆布とごま油で和えるだけ。
時間をおいて馴染ませる人もいるけど、私は出来立てが一番好き!+39
-1
-
44. 匿名 2019/08/25(日) 20:46:00
豆腐に塩昆布+ごま油
ケンちゃん豆腐の
パッケージにもなってるレシピですが
すっかりハマってしまってます(^^)+34
-0
-
45. 匿名 2019/08/25(日) 20:46:01
パスタ
茹でる
マーガリンかバター、
ホンだし、
醤油
しおこんぶ
、
これで後はアレンジ
ピーマン茹でたのとかチンゲンサイとか+6
-0
-
46. 匿名 2019/08/25(日) 20:46:07
塩昆布×ブロッコリー
チンしたブロッコリーにごま油と白ごまちらすだけ。+9
-0
-
47. 匿名 2019/08/25(日) 20:46:28
ブロッコリーとも合うと思う。+10
-0
-
48. 匿名 2019/08/25(日) 20:46:50
>>32
まあ許してやって
日曜日だし+1
-4
-
49. 匿名 2019/08/25(日) 20:47:27
サラダにトッピング
そしてピエトロドレッシングをかける
おいしーよ+1
-0
-
50. 匿名 2019/08/25(日) 20:49:14
こちらでは「塩っぺ」と呼びます+24
-1
-
51. 匿名 2019/08/25(日) 20:49:39
ねぎのみじん切りと塩昆布とごま油を混ぜたの作り置きしておいて冷奴や納豆和風パスタなんかにのせて食べるのおすすめです+8
-0
-
52. 匿名 2019/08/25(日) 20:49:41
1オクラに塩昆布+麺つゆ+ごま油
2トマトに塩昆布をかけるだけ
3塩昆布+納豆を混ぜた物を冷奴に乗せる
どれも美味しいですよー(^^)+9
-0
-
53. 匿名 2019/08/25(日) 20:49:50
炊き上がったご飯に塩昆布と枝豆を入れて混ぜる+14
-0
-
54. 匿名 2019/08/25(日) 20:49:52
塩昆布、天かす、ネギを乗っけ食べるご飯。+12
-0
-
55. 匿名 2019/08/25(日) 20:50:17
炒飯によく入れます!
とても美味しいですよ+2
-0
-
56. 匿名 2019/08/25(日) 20:50:54
ちょうどつまみに作った
けどあっと言う間に子供たちに食べられてしまった
塩昆布ときゅうりとゴマ油少々です。+14
-8
-
57. 匿名 2019/08/25(日) 20:51:18
ざく切りキャベツと混ぜる。
さらに細かく刻んだ「いかくん」混ぜてしばらく置く!
いかくんの旨みが出て美味しいです。+2
-0
-
58. 匿名 2019/08/25(日) 20:51:26
>>43
ピーマンを生で、沢山食べるなんて凄いね。
私は、油で炒めたピーマンが好きなので。
あ、塩こぶでなくてごめんね(^^)+8
-1
-
59. 匿名 2019/08/25(日) 20:53:45
塩っぺって塩加減が濃すぎない?
キャベツやキュウリに入れるけど塩ッぺ入れ過ぎなのかいつも塩辛くなる+1
-0
-
60. 匿名 2019/08/25(日) 20:54:30
焼いたちくわに塩昆布のせると、これだけでご飯が進む+4
-1
-
61. 匿名 2019/08/25(日) 20:54:55
卵かけご飯にまぜるとおいしい
+14
-0
-
62. 匿名 2019/08/25(日) 20:55:19
大根サラダ
大根千切り、塩昆布、かつおぶし、のりを
混ぜて和風ドレッシングをかけるだけ+9
-0
-
63. 匿名 2019/08/25(日) 20:55:48
>>1
今日これ買ったよ。梅塩昆布のおにぎり作ったら美味しかった+13
-0
-
64. 匿名 2019/08/25(日) 20:56:32
焼きナスに塩昆布!!+7
-0
-
65. 匿名 2019/08/25(日) 20:57:13
お好み焼き作る時に入れる。
唐揚げ作る時にも入れる。
和風な風味になって美味だよ。+4
-0
-
66. 匿名 2019/08/25(日) 20:57:31
塩分高すぎる。
+2
-4
-
67. 匿名 2019/08/25(日) 20:57:46
+17
-2
-
68. 匿名 2019/08/25(日) 20:58:21
炊いたご飯に梅干しと塩昆布。
夏はよく作る!
おかずが少ない時に便利🥰+2
-1
-
69. 匿名 2019/08/25(日) 20:59:42
ピーマンと塩昆布と梅とごま油混ぜて終わり!+4
-0
-
70. 匿名 2019/08/25(日) 21:01:25
とろろ昆布と塩昆布を適量入れてお湯を注ぐだけ。ほんの数滴だけ醤油加えれば簡単お吸い物。+4
-0
-
71. 匿名 2019/08/25(日) 21:04:06
柿と和えると甘くなって美味しいですよ
スイカに塩みたいな感じです+2
-0
-
72. 匿名 2019/08/25(日) 21:08:28
>>56これ、私も大好きです!止まらないですよね〜+4
-0
-
73. 匿名 2019/08/25(日) 21:09:06
うちの焼き飯には塩昆布必須
なければ作らない+1
-0
-
74. 匿名 2019/08/25(日) 21:09:40
みょうがと和えると美味しいよ!+3
-0
-
75. 匿名 2019/08/25(日) 21:09:53
枝豆とごま油と塩昆布をご飯に混ぜておにぎり+5
-0
-
76. 匿名 2019/08/25(日) 21:09:59
バタートーストに塩昆布
+4
-0
-
77. 匿名 2019/08/25(日) 21:10:25
おにぎりに使ってるよ〜
+3
-0
-
78. 匿名 2019/08/25(日) 21:15:22
塩っぺのチャーハンが一番美味しい+13
-0
-
79. 匿名 2019/08/25(日) 21:17:14
ポテトサラダにハムのかわりに入れると和風でおいしいよ+7
-0
-
80. 匿名 2019/08/25(日) 21:19:50
白身のお刺身を
昆布じめ風にしたら美味しかったよ
お酢をしみこませたキッチンペーパーに
お刺身を並べて
その上に塩昆布を適量乗せて
包んで半日置けば出来上がり
見た目はお店の様にいかなけど+4
-0
-
81. 匿名 2019/08/25(日) 21:21:22
レンチンしたかぼちゃを潰して、塩こんぶ+マヨネーズでカボチャサラダ🎃+4
-0
-
82. 匿名 2019/08/25(日) 21:24:54
塩昆布少しと揚げ玉少しをポリ袋に入れてシャカシャカ振って混ぜる→ごはんを入れる→そのまま袋の中でおにぎりにする
天むすもどきのできあがり
ボリュームあってすぐ何かお腹に入れたい時にいいですよ
揚げ玉と塩昆布の量はお好みで加減してください+2
-1
-
83. 匿名 2019/08/25(日) 21:27:23
塩昆布あまり使った事がない。美味しいんだね、+3
-0
-
84. 匿名 2019/08/25(日) 21:29:05
>>48
あんたが決めるなよ、ついでに通報押します+0
-6
-
85. 匿名 2019/08/25(日) 21:29:18
モロヘイヤとオクラときゅうり刻んで
ごま油と塩昆布で和える
夏場はこれで乗り切れ…ない。
でも美味しいのでおススメです!+5
-0
-
86. 匿名 2019/08/25(日) 21:31:26
>>50
創価カラーだけど+1
-6
-
87. 匿名 2019/08/25(日) 21:31:39
かぶを薄めに切って塩昆布と混ぜたしばらくおけば、ご飯のお供に最高+8
-0
-
88. 匿名 2019/08/25(日) 21:34:26
がるちゃんで見たんだけど、茹でたパスタに塩昆布とバターを和えて食べるとおいしい!+4
-0
-
89. 匿名 2019/08/25(日) 21:42:58
鶏むね削ぎ切りに醤油揉み込んで片栗粉まぶして炒める、火が通ったらピーマン細切りに生姜の千切りたっぷりを加えて軽く炒めたら日本酒入れて更に炒めて仕上げに塩昆布。
うまい。
我が家の人気おかず。+3
-0
-
90. 匿名 2019/08/25(日) 21:48:33
フライドポテトと和える?というか塩昆布とシャカシャカすると美味しいよ!+8
-0
-
91. 匿名 2019/08/25(日) 21:48:35
塩昆布と梅肉、ごま油入れて鶏つくねにするレシピがあったよ!!
美味しそうだったから今度作ろうと思ってたとこ!
レシピってリンクいいんだっけ?💦+5
-0
-
92. 匿名 2019/08/25(日) 21:50:14
>>1
地元のスーパー銭湯のレストランにコレを使った塩こんぶ焼きそばがある。近くにくらこんの本社があるからだと思う。近くのコンビニにもこの塩こんぶおにぎりが売っている。結構好きです。+4
-0
-
93. 匿名 2019/08/25(日) 21:53:19
ご飯に塩こんぶと、青じそのチューブまぜまぜおにぎりがめっちゃ美味しいです!!+5
-1
-
94. 匿名 2019/08/25(日) 22:01:02
お米2合、なめ茸一瓶、ツナ缶、塩昆布で炊くと美味しいですよー。+4
-0
-
95. 匿名 2019/08/25(日) 22:04:37
クックパッドに載ってたんだけど、ナスを半月切り?にして軽く塩を揉み込んで放置。
水が出てくるからしっかり絞って、刻んだミョウガ、千切りにした生姜、塩こんぶ、ごま油、鷹の爪を入れてモミモミして放置。私はビニール袋でやってます。
簡単な浅漬けなんだけど、すごく美味しくておススメです!
クックパッドで、なす 塩こんぶで検索するとランキング上位に出てくるやつです。+3
-0
-
96. 匿名 2019/08/25(日) 22:05:40
きゅうりを乱切りにしてあえる
お好みで、ラー油を入れる
+1
-0
-
97. 匿名 2019/08/25(日) 22:07:30
ぶつ切りのまぐろの刺身に塩昆布
いれてごま油であえるとおいしいよ!
次の日休みならチューブにんにく
いれるともっと美味しくなる!!+4
-0
-
98. 匿名 2019/08/25(日) 22:10:17
これ!豆腐1丁いけます!簡単おつまみ☆塩昆布豆腐 by shizukaakasaki 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが315万品cookpad.com「簡単おつまみ☆塩昆布豆腐」の作り方。2014年3月7日話題入り感謝♡♡豆腐に塩昆布とごま油をかけるだけ。簡単おつまみ。 材料:塩昆布、豆腐、ごま油..
+3
-0
-
99. 匿名 2019/08/25(日) 22:11:10
豚汁つくるとき、昆布だしとらずに塩昆布をそのままイン。うまみが半端ない+5
-0
-
100. 匿名 2019/08/25(日) 22:13:20
>>92
この焼きそば、めっちゃ美味しいよなー+3
-0
-
101. 匿名 2019/08/25(日) 22:14:15
塩昆布とマヨネーズをあえたのを、おにぎりの具にします
美味しいですよ🍙+7
-0
-
102. 匿名 2019/08/25(日) 22:14:24
ごま油と塩昆布とご飯だけでチャーハン。
たったこれだけでハマる旨さ。+5
-0
-
103. 匿名 2019/08/25(日) 22:20:59
>>92
私も塩昆布買うときはくらこん一択。昆布がしっかりしてて美味しい!+3
-0
-
104. 匿名 2019/08/25(日) 22:25:09
塩昆布とツナのスパゲティー🤗+6
-0
-
105. 匿名 2019/08/25(日) 22:38:28
刻んだ塩昆布と鰹節とマヨネーズを混ぜておにぎりの具にする。めっちゃ美味しい。
マヨネーズなしでご飯と混ぜるだけでも美味しい+4
-0
-
106. 匿名 2019/08/25(日) 22:39:33
おにぎりを作る時に塩をつけるかわりに塩こんぶをご飯に混ぜてから握るようになりました。子供もこの方がおいしいと言ってくれます。+4
-0
-
107. 匿名 2019/08/25(日) 22:40:26
茹でたゴーヤに塩昆布とごま油を混ぜたら完成!+7
-0
-
108. 匿名 2019/08/25(日) 22:52:40
ピーマンやキャベツでやってる人多いけど、春菊とモミモミ和えても美味しいよ。
揉んでるうちにカサが減るから、たくさん食べられる。+2
-0
-
109. 匿名 2019/08/25(日) 23:03:59
ピーマンを少し太めに切って
サッと茹でて塩昆布合え
+4
-0
-
110. 匿名 2019/08/25(日) 23:11:23
きゅうり適当に切って、塩昆布とおかかorツナを和えて馴染ませる。
うまい!+0
-0
-
111. 匿名 2019/08/25(日) 23:41:53
アボカドに胡麻油かけて、塩昆布!+6
-0
-
112. 匿名 2019/08/25(日) 23:59:16
ピーマン2個とえのき半分を切り、塩昆布適量と胡麻油を混ぜてレンジでチン。
美味しいよー!+1
-0
-
113. 匿名 2019/08/26(月) 00:23:51
ゴーヤを茹でて、塩昆布と胡麻油入れて混ぜたら完成。+13
-0
-
114. 匿名 2019/08/26(月) 00:55:52
パスタ。
ごま油、ネギ、塩昆布だけ。
美味しい。+3
-0
-
115. 匿名 2019/08/26(月) 01:25:04
>>103
私はセブンかヨーカドーブランドの刻み塩昆布が好き!
くらこんのは塩気の味しかしなくてセブンのは化学調味料たっぷりって感じの味だから料理に使いやすいです。
よかったら試してみてね。+2
-0
-
116. 匿名 2019/08/26(月) 03:55:35
茹でた小松菜とツナと和えて、レモン汁を少し。
こどもがバクバク食べてくれて美味しいよー+1
-0
-
117. 匿名 2019/08/26(月) 10:57:31
甘いのとしょっぱいのと。。+6
-0
-
118. 匿名 2019/08/26(月) 12:34:01
塩昆布、大好きで、枕サイズくらいの業務用買いました。皆さんのコメント参考になります!
私の好きな食べ方は、シンプルに白ご飯と。ゆで卵にマヨネーズと一緒も美味しいよ。
+1
-0
-
119. 匿名 2019/08/26(月) 12:39:39
荒切りキャベツに塩昆布とポン酢かけて食べるのがマイブームです。
キャベツ1/4ペロッといけちゃいます。
ごま油かける方が多いけど、ババアの私は油よりポン酢の方がすっきりして食べやすいのよ+2
-0
-
120. 匿名 2019/08/26(月) 14:40:27
お茶漬け
クリームチーズ
最高!+2
-0
-
121. 匿名 2019/08/26(月) 15:49:33
れんこんをカリカリに炒め
塩昆布と七味で味付け
美味しいですよ+2
-1
-
122. 匿名 2019/08/26(月) 18:35:55
ジップロックやアイラップに豚肉を万能つゆ、塩昆布適当、生姜すりおろしで漬け込んで1時間置く
ピーマン4、5個細切り
人参1本細切り
細切り野菜をサッと炒めたら
漬け込んだ豚肉投入して炒め合わせて完成!
+1
-0
-
123. 匿名 2019/08/26(月) 21:34:32
食べたくなって夜食です+4
-5
-
124. 匿名 2019/08/27(火) 11:49:14
明太子パスタに塩昆布入れたら美味しかったです!
クリーム系ではなく和風な味付けで!+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する