-
1. 匿名 2016/11/16(水) 18:01:48
最近、もやしやキャベツを塩こんぶ、ごま油、すりごまで和えたものばかり食べています。
本気で塩こんぶを万能食品だと思っている私に塩こんぶレシピをご教授ください!+136
-3
-
2. 匿名 2016/11/16(水) 18:02:20
昆布ときゅうり!まぜるだけ!+110
-4
-
3. 竜 2016/11/16(水) 18:02:38 ID:Ay2RL9EDQy
塩こん部長+54
-3
-
4. 匿名 2016/11/16(水) 18:02:47
+111
-4
-
5. 匿名 2016/11/16(水) 18:03:23
洗ってお水入れたお米。
キノコや野菜と一緒に塩昆布。
炊飯器で炊き込みご飯!+68
-3
-
6. 匿名 2016/11/16(水) 18:03:30
卵焼きに入れる+51
-3
-
7. 匿名 2016/11/16(水) 18:03:34
+26
-1
-
8. 匿名 2016/11/16(水) 18:03:37
+27
-1
-
9. 匿名 2016/11/16(水) 18:03:55
自分は塩昆布とキャベツだけだからなんも伝授できなーい。お弁当にも入れてる。
いい仕事するよね、塩昆布。+88
-2
-
10. 匿名 2016/11/16(水) 18:04:03
子供の頃から大好き〜
白いご飯にのせて食べる!+40
-2
-
11. 匿名 2016/11/16(水) 18:04:21
画像、塩こん部長だらけʬʬʬʬʬʬ+65
-1
-
12. 匿名 2016/11/16(水) 18:04:26
塩昆布ってなんであんなに美味しいんだろう。。
しかも混ぜたら完成なお手軽商品だよね。。
おにぎりにも、野菜にも大活躍してます!+111
-4
-
13. 匿名 2016/11/16(水) 18:04:54
おにぎりには塩こんぶ。
これ定番だけど、毎回やる!+35
-3
-
14. 匿名 2016/11/16(水) 18:04:54
きゅうりとかつお節!
お腹空いたらたべちゃって、またきゅうりとか買ったりする。
茹でた野菜なら大概合うよ。小松菜もかぶもした。+18
-3
-
15. 匿名 2016/11/16(水) 18:05:06
好きやけども
このトピは伸びない!+9
-8
-
16. 匿名 2016/11/16(水) 18:05:22
和風のパスタ料理に使います!+28
-3
-
17. 匿名 2016/11/16(水) 18:05:26
キャベツと和える♡+39
-2
-
18. 匿名 2016/11/16(水) 18:06:03
考えてたら唾液出てきた+31
-2
-
19. 匿名 2016/11/16(水) 18:06:03
納豆に入れるとんまい!+22
-6
-
20. 匿名 2016/11/16(水) 18:06:23
塩昆布好きすぎてヤバイので本当に嬉しい!
卵焼きと塩昆布とマヨネーズを入れたおにぎり最高だよ!!!+34
-2
-
21. 匿名 2016/11/16(水) 18:06:25
塩昆布とゴマ油で和えるだけですごく美味しくなりますよね~。
私は胡瓜が好きです。+85
-2
-
22. 匿名 2016/11/16(水) 18:06:25
私のキングオブ昆布は、椎茸昆布です。
みなさんは何ですか?
神宗の椎茸昆布ウマー!+9
-16
-
23. 匿名 2016/11/16(水) 18:06:57
スーパーで売っている塩昆布で満足でしたが、京都のお土産でいただいた塩昆布を食べびっくり、味の違いも歯応えも違い美味しかったです。お茶漬け最高!+22
-3
-
24. 匿名 2016/11/16(水) 18:07:07
昆布があればごはん何倍でもいける!+13
-3
-
25. 匿名 2016/11/16(水) 18:07:13
大根サラダに塩昆布も美味しいよ。。+63
-2
-
26. 匿名 2016/11/16(水) 18:08:26
キャベツときゅうりでヾ(`・ω´・)ゞ
最高!!おつまみいぇーい✧ \( °∀° )/ ✧+21
-2
-
27. 匿名 2016/11/16(水) 18:10:46
みなさんのレシピ美味しそうで参考になります!
私はちくわとピーマンと塩昆布を炒めてお弁当のおかずと、おにぎりの具に天かすと塩昆布をめんつゆで合えたものが好きです‼カロリー注意ですが+30
-4
-
28. 匿名 2016/11/16(水) 18:11:31
気持ち悪くなるまでずっと食べれる!
ヘルシーだし美味しいよね!+8
-7
-
29. 匿名 2016/11/16(水) 18:11:48
もやし塩昆布和え!+68
-3
-
30. 匿名 2016/11/16(水) 18:12:47
親子丼にちょっと入れると美味しい
塩昆布分をかんがえて出汁の醤油少なめにしておく
+7
-1
-
31. 匿名 2016/11/16(水) 18:13:23
定番だけど、レンジでチンしたピーマンと塩昆布を和える。
ピーマンがそれほど好きじゃ無い子供も、これはお弁当に入れると大喜びする。+30
-2
-
32. 匿名 2016/11/16(水) 18:13:44
大好きなんだけど、炊き込み御飯にすると、あんなにしょっぱい塩昆布なのに、普通の炊き込み御飯と同じくらい醤油とか入れないと味が付いてない感じがするんだけど…
塩昆布自体もしょっぱいから塩分高くなる。わたしの味付けが下手なのかな(*_*)+19
-0
-
33. 匿名 2016/11/16(水) 18:13:54
野菜に塩昆布。
最初やった人、天才!+37
-2
-
34. 匿名 2016/11/16(水) 18:14:36
あつあつごはんに、めんつゆ、ごま油、塩昆布、白ごまで混ぜたごはんが大好き(^ ^)+12
-3
-
35. 匿名 2016/11/16(水) 18:15:22
好き過ぎてすぐ食べちゃうし、ご飯の量が増えるから敢えて常備しないようにしてる。大好きなんだよ〜+17
-1
-
36. 匿名 2016/11/16(水) 18:15:35
おにぎり。
ごはんに塩昆布と天かす、マヨネーズ、麺つゆを入れて混ぜるとものすごく美味しいです。
おにぎりと言えばこれです!+25
-2
-
37. 匿名 2016/11/16(水) 18:16:20
ここんとこ毎日 塩昆布おにぎりを仕事に持って行ってる
飽きない+20
-2
-
38. 匿名 2016/11/16(水) 18:16:43
山椒入った塩昆布もらったんですが、皆さんなら何に使いますか?+15
-3
-
39. 匿名 2016/11/16(水) 18:17:22
塩昆布とツナで炊き込みご飯+31
-3
-
40. 匿名 2016/11/16(水) 18:18:52
野菜炒めを塩昆布だけで味付けしても美味しい。+9
-3
-
41. 匿名 2016/11/16(水) 18:20:12
さっと茹でた豆苗とささみを塩昆布とごま油で和えたら美味しそう。+15
-1
-
42. 匿名 2016/11/16(水) 18:27:38
塩こんぶ
固いうちに食べると
歯が痛いよ
字余り+13
-3
-
43. 匿名 2016/11/16(水) 18:28:40
塩昆布 みじん切り+白ごま
我が家のおむすびの定番よ♡+10
-2
-
44. 匿名 2016/11/16(水) 18:29:07
私は浅漬けに使ってます!
水菜としょうがを細かく刻んで、塩昆布であえておく。次の日から1週間ちょっとずつ味が染みてくのをたのしみながらチビチビ食べる♪
白ごはんと味噌汁だけでも幸せ!
小かぶだと上品な感じになり、幸せ倍増。+20
-4
-
45. 匿名 2016/11/16(水) 18:35:22
えのき(きのこ)と塩昆布和えてとろけるチーズでレンチンが好きです。
ちなみにトップバリュの塩昆布がお気に入りです。+10
-4
-
46. 匿名 2016/11/16(水) 18:36:40
>>6
今度やってみよう
いい味になりそう+5
-1
-
47. 匿名 2016/11/16(水) 18:38:28
橋本病だから好きだけどあんまり沢山食べないようにしてる…(꒦ິ⌑꒦ີ)
セブンの、カブとキュウリの塩昆布和えが美味しい…!+9
-1
-
48. 匿名 2016/11/16(水) 18:41:17
「ふじっこ」派だよ。
添加物が少ないから。+51
-3
-
49. 匿名 2016/11/16(水) 18:41:29
みんな塩昆布好きだから嬉しいな!
ごめん、トピずれだけど、
塩昆部長のやつって、減塩とか、普通のとかあるけど、減塩も変わらず美味しいのかな?+11
-3
-
50. 匿名 2016/11/16(水) 18:42:30
鯛のお刺身にあえて食べてます。
簡単な昆布締めといったところでしょうか。
おいしいですよ。
お醤油かけなくてもいけます。+22
-1
-
51. 匿名 2016/11/16(水) 18:43:56
塩昆布+ごま油+白ごまの中に梅入れて食べるの好き!毎日のような食べる+5
-0
-
52. 匿名 2016/11/16(水) 18:44:40
玉ねぎを半分に切る
上に塩昆布を乗せる
その上にマーガリンを乗せる
レンジで2分チンする。
玉ねぎの甘みと塩昆布の塩がマッチして、
たまりません!+9
-1
-
53. 匿名 2016/11/16(水) 18:47:51
炊きたてご飯に枝豆+塩昆布+白ごまでおにぎり
あっさりしてるけど美味しいよー+18
-0
-
54. 匿名 2016/11/16(水) 18:48:03
バターと塩昆布で焼きうどん作っても美味しいですよ!+10
-1
-
55. 匿名 2016/11/16(水) 18:48:22
無添加の塩昆布って売っていますか?
+5
-0
-
56. 匿名 2016/11/16(水) 18:55:20
マヨネーズ、かつおぶしとあえて、おにぎりの具にしてます。+10
-0
-
57. 匿名 2016/11/16(水) 18:56:02
小松菜とモヤシと塩昆布で合えてもおいしいね出典:img.cpcdn.com+20
-0
-
58. 匿名 2016/11/16(水) 18:57:02
近所のサークルKに置いている塩こんむすびが美味しくてちょこちょこ買ってます!
+4
-0
-
59. 匿名 2016/11/16(水) 19:03:58
ゆでた小松菜と和えるといくらでもいける!+7
-0
-
60. 匿名 2016/11/16(水) 19:04:53
私はただご飯にのせてお茶漬けにして食べます
やたら美味しくて2杯くらいすぐ食べちゃう+11
-0
-
61. 匿名 2016/11/16(水) 19:07:01
私もおにぎり!
しそを刻んだものと、いりごまと塩昆布。
これだけで見た目も良ろしい、ひと手間かけた風のおにぎりが出来上がり。+10
-0
-
62. 匿名 2016/11/16(水) 19:19:28
伊達こんぶ+3
-0
-
63. 匿名 2016/11/16(水) 19:21:14
昆布茶漬け、小さい頃からご飯の最後に食べてます(人´_`)♡+9
-0
-
64. 匿名 2016/11/16(水) 19:41:17
豆腐に塩昆布とごま油と万能ネギのせると美味しいよね+16
-0
-
65. 匿名 2016/11/16(水) 19:41:32
冷奴に胡麻油を少したらして塩昆布♪
塩分気になるので減塩タイプだけどおいしいよ!+10
-1
-
66. 匿名 2016/11/16(水) 19:43:48
ここんとこ毎日 塩昆布おにぎりを仕事に持って行ってる
飽きない+8
-1
-
67. 匿名 2016/11/16(水) 20:00:10
昨日初めて成城石井の汐昆布買った!
美味しいよ〜ちょっとしょっぱめかな
フジッコの方が甘めで好きだな!+1
-1
-
68. 匿名 2016/11/16(水) 20:05:05
塩昆布とクリームチーズ!
お酒のおつまみに最高♪+9
-2
-
69. 匿名 2016/11/16(水) 20:13:24
おかずがあっても最後の一口は塩昆布でシメることが多いです♪+12
-0
-
70. 匿名 2016/11/16(水) 20:16:56
減塩のやつ買ったら 味がしない!
次は塩分無視していつものにする!
と誓った 48の秋+5
-4
-
71. 匿名 2016/11/16(水) 20:29:43
卵かけご飯に入れると美味しいよ。醤油よりめんつゆ少しと塩昆布がオススメです。+8
-0
-
72. 匿名 2016/11/16(水) 20:30:20
そのままビールのアテにしてる。
めちゃ歯につまる。+5
-0
-
73. 匿名 2016/11/16(水) 20:41:44
ご飯に混ぜて
おにぎりにします(๑><๑)
+5
-0
-
74. 匿名 2016/11/16(水) 20:45:34
茹でた豚こまに混ぜたら意外に美味しかった。+5
-0
-
75. 匿名 2016/11/16(水) 20:49:19
贅沢かも知れませんが、塩昆布とゆかり、胡麻のおにぎりは最高です。
+6
-0
-
76. 匿名 2016/11/16(水) 21:06:06
塩昆布とマヨネーズを和えておにぎりの具にしています。+1
-1
-
77. 匿名 2016/11/16(水) 21:53:08
塩こんぶパック+0
-3
-
78. 匿名 2016/11/16(水) 21:54:54
次は塩こんぶダイエットが流行る!+0
-1
-
79. 匿名 2016/11/16(水) 21:55:51
くらこんの塩昆布のホームページにまだ載っているかな?
塩昆布鍋が美味しいよ。+4
-0
-
80. 匿名 2016/11/16(水) 22:44:36
卵ご飯に塩昆布とラー油とネギ入れたらすごく美味しかったです♡+3
-0
-
81. 匿名 2016/11/16(水) 23:00:52
>>27
それに刻みネギを入れるとさらに美味しいですよ♪やってみてください!!+1
-1
-
82. 匿名 2016/11/16(水) 23:05:24
ベーコン、キャベツ、塩昆布、(あればガーリックときのこ類)をオリーブオイルで炒めて、パスタにからめてみてください!友人や兄弟が家に遊びに来たときに出してます、簡単で美味しいですよ♪+3
-1
-
83. 匿名 2016/11/16(水) 23:26:09
トーストにも合いますよ!
焼いたトーストにたっぷりバター塗って、塩昆布パラパラ。最高に美味しい。+4
-1
-
84. 匿名 2016/11/16(水) 23:28:00
塩昆布大好き。
白ごま、しそ、塩昆布入れて
パスタにしても美味しかった!+2
-2
-
85. 匿名 2016/11/16(水) 23:47:03
リッツに乗せてお洒落に!+0
-0
-
86. 匿名 2016/11/17(木) 00:32:29
豚肉炒めて塩昆布入れて醤油少々。
とても簡単+4
-0
-
87. 匿名 2016/11/17(木) 03:19:25
関西住んでた時、スーパーに沢山の種類あったけど
東京に来て、選べるほどないことに驚愕。
おいしいのにね!+3
-1
-
88. 匿名 2016/11/17(木) 05:49:01
私はこのトピお気に入りに入れたよ!!+4
-1
-
89. 匿名 2016/11/17(木) 05:55:10
後からゆっくり見たい!
参考になりそうなレスも多い!+1
-1
-
90. 匿名 2016/11/17(木) 06:05:42
塩昆布は万能調味料みたいな存在。
デパートの高級なものより、スーパーの塩味のほうが好みです。
高級なものは昆布が主張しすぎていて。スーパーのものはあの甘塩がちょうどよい。
そういえばここのところ、塩昆布のこと忘れていたので買ってきます。+1
-1
-
91. 匿名 2016/11/17(木) 09:38:17
富山のソウルフード
さざなみ❗
県外の人に「さざなみって何?」
って聞かれた時、
「さざなみって…昆布の~え~塩辛い…」
「あぁ!塩昆布の事ね」
これが塩昆布という物と大人になって初めて知りました。
+1
-0
-
92. 匿名 2016/11/17(木) 14:18:10
>>8
これぐらいの長さいいですね。
よく塩こん部長の塩こんぶを買いますが、長すぎて使いづらい。+0
-0
-
93. 匿名 2016/11/17(木) 14:27:45
>>21
確実に美味しい、写真を頂まして
ありがとうございます
私は、今ストレスで投げやりになり
パートさえも、綺麗さっぱりやめて
しまって、専業主婦になり
これまで、我慢してた事をしながら
年を越してしまおうかと
悪循環に流されていました
しかし、21さんが張ってくれた
一枚の写真が、私の重い腰を上げる
きっかけになりました
私は、まだ、お酒を呑む事を
楽しむ余裕があることを
知ることが出来ました
今日の、ビールのアテは
きゅうりの塩昆布和えです
このトピの主さん
21さん
トピのガル民
私は、もう一度頑張ってみようと
気持ちを切り替える事が出来ました
ありがとうございます
感謝します
長文をお許し下さい+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する