ガールズちゃんねる

夏場の食あたり

77コメント2019/08/04(日) 11:44

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2019/08/03(土) 18:03:34 

    昨日作ったカレーがまだまだ残ってます。鍋ごと冷蔵庫に入れてしまおうと思ったけど、入るスペースも無く移しかえる時間も無く
    朝と帰宅後すぐ火を入れたけどこの暑い気温だともうダメですよね?

    子供の頃の記憶では真夏でも普通に翌日食べてたような…

    大丈夫と思ったもので食あたりになった事ありますか?カレーに限らず


    返信

    +17

    -32

  • 2. 匿名 2019/08/03(土) 18:04:54  [通報]

    捨てれば
    返信

    +53

    -1

  • 3. 匿名 2019/08/03(土) 18:05:04  [通報]

    やめたほうがいいよ
    じゃがいも入っているならなおさら
    返信

    +138

    -0

  • 4. 匿名 2019/08/03(土) 18:05:17  [通報]

    酸化した油で揚げたコロッケ。
    ご注意ください。
    返信

    +44

    -0

  • 5. 匿名 2019/08/03(土) 18:05:27  [通報]

    こわいと思うならやめた方が
    返信

    +29

    -0

  • 6. 匿名 2019/08/03(土) 18:06:06  [通報]

    ひき肉。すぐ傷む。
    返信

    +41

    -0

  • 7. 匿名 2019/08/03(土) 18:06:17  [通報]

    飲まなかったけど、朝作った味噌汁がガス台の上で泡吹いてた。
    返信

    +93

    -0

  • 8. 匿名 2019/08/03(土) 18:06:22  [通報]

    やめとけ〜
    返信

    +33

    -0

  • 9. 匿名 2019/08/03(土) 18:06:24  [通報]

    夏はすでにアイスとか冷たいものでピーピーや
    返信

    +43

    -0

  • 10. 匿名 2019/08/03(土) 18:06:32  [通報]

    トウモロコシも早い
    返信

    +36

    -1

  • 11. 匿名 2019/08/03(土) 18:06:55  [通報]

    全く同じ状況でカレーうどんにして食べたら食あたりしました
    やめといた方が良い
    返信

    +56

    -0

  • 12. 匿名 2019/08/03(土) 18:07:05  [通報]

    絶対やめたほうがいい
    返信

    +69

    -0

  • 13. 匿名 2019/08/03(土) 18:07:52  [通報]

    耐熱性のウェルシュ禁にやられるから止めておけ
    返信

    +39

    -1

  • 14. 匿名 2019/08/03(土) 18:07:55  [通報]

    一回で食べきる量を作ろうね
    返信

    +43

    -0

  • 15. 匿名 2019/08/03(土) 18:08:05  [通報]

    餃子で食あたりした
    返信

    +6

    -0

  • 16. 匿名 2019/08/03(土) 18:08:06  [通報]

    カレーは、作った翌日に火を入れても繁殖した菌は死なずに増殖します。
    その日にタッパーに小分けして凍らせておくのが一番。
    返信

    +60

    -0

  • 17. 匿名 2019/08/03(土) 18:09:29  [通報]

    室内犬いるから外出時もエアコン付けっ放しだけど、それでもキッチンに放置しておいた物は食べないよ
    返信

    +54

    -0

  • 18. 匿名 2019/08/03(土) 18:09:30  [通報]

    とりあえずコレ
    夏場の食あたり
    返信

    +27

    -2

  • 19. 匿名 2019/08/03(土) 18:10:02  [通報]

    やめた方がいいよ
    この猛暑だもん
    返信

    +28

    -0

  • 20. 匿名 2019/08/03(土) 18:10:30  [通報]

    >>1
    主が何歳かわからないけど
    明らかに昔と今じゃ気温や湿度が高くなってるからやめたほうがいい
    返信

    +47

    -0

  • 21. 匿名 2019/08/03(土) 18:11:55  [通報]

    >>1

    昔と今とでは夏の気温の差が激しいから、
    昔は大丈夫だったは通用しないと思う。

    確かカレー鍋の中心部が25度以下に保たれないといけないと聞いたけど、
    冷蔵庫の外だと厳しいよね。
    冷蔵庫の中でも嵩があると厳しいらしいからやめた方がいいよ。
    返信

    +8

    -1

  • 22. 匿名 2019/08/03(土) 18:12:10  [通報]

    昔は夏にカレーって定番だったけど菌の危険性と年々暑さが増す猛暑で作らなくなった
    1人暮らしだから余るし
    返信

    +29

    -1

  • 23. 匿名 2019/08/03(土) 18:12:59  [通報]

    なんか今年は特にヤバイよね。
    菓子パンとかジャーのご飯も冷蔵庫に入れてる。
    返信

    +34

    -0

  • 24. 匿名 2019/08/03(土) 18:13:40  [通報]

    「一口だけ飲んで置いといたんだけど、やめた方がいいかな?」とペットボトルのお茶を持って仕事から帰ってきた母親。どこに置いてたのか聞いたら車の中だと。速攻で捨てさせた。
    返信

    +71

    -1

  • 25. 匿名 2019/08/03(土) 18:15:56  [通報]

    カレーだけじゃなく味噌汁や煮物とかでも粗熱取れたらすぐ冷蔵庫入れた方がいい
    この暑さは異常
    返信

    +43

    -1

  • 26. 匿名 2019/08/03(土) 18:17:32  [通報]

    >>24
    ペットボトルも一度口をつけたら菌が繁殖するから夏場の常温放置はやめた方がいいね
    返信

    +19

    -0

  • 27. 匿名 2019/08/03(土) 18:17:35  [通報]

    ジャガイモ危険だよ!
    返信

    +7

    -0

  • 28. 匿名 2019/08/03(土) 18:18:37  [通報]

    鱈。
    消費期限内で冷蔵庫にも入れてたんだけど、買ってすぐ食べなかったせいか、その日の夜中に突然の胃痛→下痢と嘔吐。
    魚類は買ってきたらなるべくその日に食べた方が良いと学んだ出来事でした。
    返信

    +8

    -0

  • 29. 匿名 2019/08/03(土) 18:19:41  [通報]

    >>1この暑さの中、腹痛嘔吐は辛すぎる
    返信

    +41

    -0

  • 30. 匿名 2019/08/03(土) 18:19:59  [通報]

    今の時期は、冷蔵庫に鍋が入るスペースがない時はカレーは作らない。冷めたらすぐに冷蔵庫。

    それでも今の時期は、温めるとなかなか冷めないし、不安になる。
    返信

    +21

    -0

  • 31. 匿名 2019/08/03(土) 18:22:44  [通報]

    夏はカレーが食べたくなるけど、作るならその日のうちに食べきれる量の方がいいのかな?

    でもそれだと作る気になれないのは私だけ?
    返信

    +22

    -0

  • 32. 匿名 2019/08/03(土) 18:22:46  [通報]

    去年くらいからカレーは外で食べてる
    夏場はとくに
    家で作ると菌がこわいし飽きる
    スポンジとか鍋にカレーのにおいつくし
    返信

    +17

    -1

  • 33. 匿名 2019/08/03(土) 18:23:31  [通報]

    食あたりって、皆なんで「カレーであたった」とか分かるんでしょう?
    私はカキフライとサラダとスパゲッティの夕食でその後に手作りクッキーと市販のお菓子食べて、翌朝少々下痢になりましたが、何がダメだったのか分からない。カキフライかなあ?
    すぐ復活したし…
    返信

    +14

    -1

  • 34. 匿名 2019/08/03(土) 18:24:14  [通報]

    クーラーの効いた部屋にばかりいてバテバテで
    お腹も調子悪いし 早く涼しくならないかな〜
    夏 ホント苦手
    返信

    +34

    -0

  • 35. 匿名 2019/08/03(土) 18:24:46  [通報]

    >>24
    逆に菌が死ぬほど温度上がってたりしてね。
    返信

    +7

    -0

  • 36. 匿名 2019/08/03(土) 18:24:50  [通報]

    移し替える時間くらいあるだろう
    カレーを1日しかもたせないってもったいないわー。
    私の家なら3日は続く笑
    返信

    +4

    -7

  • 37. 匿名 2019/08/03(土) 18:25:02  [通報]

    >>33
    牡蠣であたったならもっと酷い症状だから違う
    返信

    +9

    -0

  • 38. 匿名 2019/08/03(土) 18:25:30  [通報]

    もうわたしは自宅でカレー作らなくなった
    ほぼレトルトです。最近レトルト美味しいの売ってるし
    返信

    +32

    -0

  • 39. 匿名 2019/08/03(土) 18:26:31  [通報]

    >>18
    それは飲まないのが正解
    下痢止め飲んでしまうと身体から菌やウイルスを排出できなくなるから
    返信

    +8

    -2

  • 40. 匿名 2019/08/03(土) 18:26:52  [通報]

    ウチの母親が料理嫌いで料理下手で食品の管理もまともにできない(生肉や生魚を買ってきて、そのまま放置で、私たちが「なんか臭い」と言うまで気づかない)人で、ホントに迷惑した。というか、よく家族の誰も死ななかったなと思う(救急車のお世話になったことはみんな(母除く)あるけど)。
    「もったいない」の精神は日本人の美学だと思うよ。でも命がけで守ってどうする?
    ヤバいかなと思うものは口にしてはいけない(大腸菌とかありえない化学物質使ってる外国産のものも含めて)。
    私は弟に「腐ったものは煮込みなおしても腐ってるの!」と言って、弟が大好きなカレーをその目の前で全部捨てた。
    ギャン泣きされたけど、弟がそれで死んでたら、私がギャン泣きしたと思えば間違ってない。
    返信

    +25

    -0

  • 41. 匿名 2019/08/03(土) 18:27:01  [通報]

    カレーは室温でどれくらい放置なら大丈夫ですか?
    例えば夕方5時に作って夜8時や9時に食べるのはこの時期はアウトですか?
    返信

    +7

    -0

  • 42. 匿名 2019/08/03(土) 18:28:11  [通報]

    1人暮らしなのでカレー食べたくなったらコンビニのかココイチ
    返信

    +7

    -0

  • 43. 匿名 2019/08/03(土) 18:30:28  [通報]

    夏場の食あたり
    返信

    +7

    -0

  • 44. 匿名 2019/08/03(土) 18:37:04  [通報]

    ドンキの賞味期限シール二重張りして賞味期限偽装してたの見ました?
    あれ見たら激安スーパーも怖いなって思って(T_T)
    冬場だったらまだギリ1日ごまかしても大丈夫かもしれないけど、夏場の生鮮食品の賞味期限偽装は本当に怖い
    返信

    +7

    -0

  • 45. 匿名 2019/08/03(土) 18:37:21  [通報]

    >>1私は3日間常温のカレーが好きで食べてますよ
    なんならもっと発酵させたいのでこの炎天下の中ベランダにカレーの鍋を置いておきます
    子供にも食べさせていますよ
    返信

    +3

    -29

  • 46. 匿名 2019/08/03(土) 18:37:49  [通報]

    >>32
    ベランダとか庭で作って食べてるのかと思ったら、外食って意味?
    返信

    +0

    -8

  • 47. 匿名 2019/08/03(土) 18:37:49  [通報]

    >>24
    職場にズボラな人がいてよくペットボトル忘れて行くんだけど
    何故か気付いてもなかなか捨てないの
    気温なのか菌が繁殖したのか分からないけど
    ペットボトルが膨らんでたよ…
    返信

    +9

    -0

  • 48. 匿名 2019/08/03(土) 18:37:51  [通報]

    サバをかって冷蔵庫の一番下に置いて2日後くらいに焼いて食べたけど
    だいじょうぶだったな
    若干、干物っぽくなってたw
    返信

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2019/08/03(土) 18:38:31  [通報]

    >>41
    食あたりにならなかったとしても、
    繁殖した菌も一緒にたべることになるよ
    (40~50℃くらいの温度で菌が繁殖し始める)

    できれば、流水なんかを使って荒熱を取って、
    清潔な容器へ小分けして冷蔵庫で保管が安心だよ
    返信

    +2

    -1

  • 50. 匿名 2019/08/03(土) 18:39:05  [通報]

    >>43
    あたり
    返信

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2019/08/03(土) 18:39:36  [通報]

    >>36
    最近のカレーってすぐ悪くならない?
    昔は大丈夫だったんだけど、ここ数年冷蔵庫保存の2日目すら下痢するようになった。
    歳のせい?
    返信

    +3

    -1

  • 52. 匿名 2019/08/03(土) 18:41:48  [通報]

    この時期冷蔵庫に作りおきするのも怖い
    返信

    +7

    -0

  • 53. 匿名 2019/08/03(土) 18:41:57  [通報]

    >>16さんのコメみたいに冷凍するなら、ジャガイモが入ってるカレーはイモだけ取り出して冷凍をお忘れなく。
    返信

    +9

    -0

  • 54. 匿名 2019/08/03(土) 18:50:39  [通報]

    >>46
    このくそ暑いのにベランダでカレー食べるバカはいないと思う
    普通に考えたらわかる
    返信

    +11

    -0

  • 55. 匿名 2019/08/03(土) 18:55:17  [通報]

    >>36
    3日目のお昼にカレーうどんにする。もともと胃腸が強いのかも
    返信

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2019/08/03(土) 18:55:27  [通報]

    >>41
    それは私ならよくある。
    キッチンもエアコン効いてれば平気だよね!?
    返信

    +12

    -0

  • 57. 匿名 2019/08/03(土) 19:01:47  [通報]

    何日か前にテレビで調理前に鶏肉を水道水で洗うって人が出てたんですが常識ですか??
    私は今まで肉は洗わないできたのでちょっとびっくりしたんだけど菌が流されるのかな?
    返信

    +7

    -0

  • 58. 匿名 2019/08/03(土) 19:07:32  [通報]

    カレー白くなってた。鍋ごと捨てたわ
    返信

    +2

    -1

  • 59. 匿名 2019/08/03(土) 19:09:23  [通報]

    >>41
    私も知りたい!!!
    今日カレーだった!
    18時くらいに完成したものを子どもたちと食べたけど夫は20時過ぎに食べる予定。冷蔵庫に入れたほうがいいのかな??
    返信

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2019/08/03(土) 19:11:37  [通報]

    >>33
    食べすぎなんじゃ...
    返信

    +9

    -0

  • 61. 匿名 2019/08/03(土) 19:15:59  [通報]

    >>3
    主です。
    皆さんご意見ありがとうございます!
    じゃがいもは入れてない辛口チキンカレーだけど、やめておきます。

    今日は別メニューで晩御飯作ったけど、残ったカレーもオプションで出せたら豪華だなーって思ってしまいました…

    この時期、冷蔵冷凍庫に保管できないものは危ないですよね。
    返信

    +10

    -0

  • 62. 匿名 2019/08/03(土) 19:25:44  [通報]

    おととい、食あたりで、吐き下し。トイレが異常に暑くて、熱中症になるかと。
    汗だくで、気持ち悪いし。
    そうなりたいなら、どうぞ食べて下さい、、、、。
    返信

    +11

    -0

  • 63. 匿名 2019/08/03(土) 19:42:00  [通報]

    マンションに住んでるんだけど、外が暑くても家の中はほぼ24時間エアコン付いてるから、他の季節と変わらないくらいの涼しさ。
    なのでけっこう油断してしまいます。
    返信

    +9

    -1

  • 64. 匿名 2019/08/03(土) 19:45:47  [通報]

    後にかかる身体の負担と医療費考えると気になった時点で捨てた方が身のため
    返信

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2019/08/03(土) 19:49:25  [通報]

    >>1
    ダメ、絶対!
    返信

    +7

    -0

  • 66. 匿名 2019/08/03(土) 20:05:24  [通報]

    炊いたばかりのご飯が糸を引いてて、お米を買い直して新しいお米で炊いても、炊飯器を開けたら糸を引いている。許容範囲なのか、腐ってるのか分からず。匂いはしない。
    返信

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2019/08/03(土) 20:18:14  [通報]

    夏場はカレーは絶対レトルト
    だって必ず余るし勿体ないと思って冷蔵庫に入れるけど絶対食べない
    カレーあるけど今日はいいやwってなる
    返信

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2019/08/03(土) 20:30:15  [通報]

    >>39
    ミヤBM(整腸剤)とりあえずとったほうがいいいいですよ!
    返信

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2019/08/03(土) 20:34:30  [通報]

    >>59
    1時間ごとに火を通したら大丈夫とは思うけど心配なら冷蔵庫がいいと思う。万が一当たったらこの暑さで下痢って脱水なりかねないし。
    返信

    +5

    -0

  • 70. 匿名 2019/08/03(土) 21:49:06  [通報]

    夏場はだいたいピーたろー。
    はよ涼しくなれー。
    返信

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2019/08/03(土) 23:54:13  [通報]

    >>18
    最近、原因不明の腹痛が多くてとりあえずセイロガン糖衣Aで治ったからまた買ってしまった💦
    返信

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2019/08/03(土) 23:59:24  [通報]

    今日久々にピーピーになった。何が原因か思い当たらないけど、何かがいけなかったんだろうなぁ…

    明日BBQ予定だから気をつけないと。
    返信

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2019/08/04(日) 00:01:41  [通報]

    >>53
    何でジャガイモを除かないといけないの?
    返信

    +0

    -2

  • 74. 匿名 2019/08/04(日) 00:28:20  [通報]

    去年から、夏はカレーにジャガイモ入れないようにした。
    作ったら、タッパーですよね。味噌汁も。
    菓子パン類も冷蔵庫。
    夏の食あたりは冬に罹るよりもツラい。
    只でさえ暑く水分量足りないのに、下痢になって食べれないと…。飲食店勤務で体力使うので、気をつけています…。
    返信

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2019/08/04(日) 04:44:15  [通報]

    食べきれる量にすればいいのに大量に作る母親
    何度言ってもダメ
    返信

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2019/08/04(日) 09:27:25  [通報]

    朝に開けたペットボトル、口を直接つけないでコップで飲んでクーラーのない部屋で1日もつ?
    返信

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2019/08/04(日) 11:44:23  [通報]

    >>46
    発達障害の典型って感じするわ
    返信

    +1

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード