-
1. 匿名 2019/06/24(月) 14:21:37
調味料を良いものにしようと思っています!
ちなみに、先日金沢大地の醤油と、甘強酒造の本みりんを注文しました!
まだ届いていないのですが、楽しみです♪
調味料にこだわっている方のおすすめを教えていただきたいです(^.^)
+20
-1
-
2. 匿名 2019/06/24(月) 14:23:46
馬路村のポン酢醤油
馬路村のじゃなくてもいいと思うんだけど、しっかりゆずが効いたやつが美味しいよ!+132
-14
-
3. 匿名 2019/06/24(月) 14:23:52
は か た の 塩!+7
-18
-
4. 匿名 2019/06/24(月) 14:24:26
クレイジーソルト+32
-3
-
5. 匿名 2019/06/24(月) 14:24:42
>>3
伯方の塩と言いながら海外の塩だよ+65
-0
-
6. 匿名 2019/06/24(月) 14:26:53
ケチャップは何をつかってますか?+6
-0
-
7. 匿名 2019/06/24(月) 14:27:04
ポン酢は絶対湯浅醤油丸新本家のゆずぽんず。
騙されたと思って使ってみて欲しい!
まろやかで子供でも大丈夫です。+6
-10
-
8. 匿名 2019/06/24(月) 14:27:12
きび砂糖+96
-0
-
9. 匿名 2019/06/24(月) 14:28:02
茅乃舎のダシと野菜ダシ。
簡単で美味しい。+68
-12
-
10. 匿名 2019/06/24(月) 14:28:38
高いけど美味しい!+85
-26
-
11. 匿名 2019/06/24(月) 14:31:10
>>6
デルモンテのリコピンリッチ
濃厚で美味しいよ。+37
-3
-
12. 匿名 2019/06/24(月) 14:31:34
味噌は道の駅の手作りを買っている
それぞれ地域ごとに違うだろうし他の所も試してみたい+26
-0
-
13. 匿名 2019/06/24(月) 14:32:39
>>11
買ってみます ありがとう+6
-0
-
14. 匿名 2019/06/24(月) 14:33:37
原材料に、本来は使わないで済むはずの材料が使われてる商品は買わない。
例えば、醤油なら醸造アルコール。
醤油は塩、大豆、小麦、麹菌だけで作れるのだから、醸造アルコールは不要。+79
-2
-
15. 匿名 2019/06/24(月) 14:35:11
ママ友からもらった生活クラブのケチャップ、これは本当においしかった!!
ただ宅配コープ系は入るつもりないのでもう食べられない…+18
-7
-
16. 匿名 2019/06/24(月) 14:36:25
湯浅の醤油、沖縄の雪塩、会津の味噌だけは譲れない+9
-0
-
17. 匿名 2019/06/24(月) 14:36:45
ショッピングモールでよく見かけますが久世福商店の出汁とお味噌が好きです
+21
-3
-
18. 匿名 2019/06/24(月) 14:37:51
香川のかめびし屋の醤油
英国一家日本を食べるっていう本で読んで気になってたら三越で売ってた
あと塩はぬちまーす+8
-1
-
19. 匿名 2019/06/24(月) 14:37:57
皆の書いてる調味料試してみたくなる+30
-0
-
20. 匿名 2019/06/24(月) 14:38:55
化学調味料が入ってないものを選んでます。+29
-0
-
21. 匿名 2019/06/24(月) 14:38:57
海産物には海の塩
農産物、畜産物には山の塩
(岩塩とかね)
と聞いてからそうしてる。+6
-1
-
22. 匿名 2019/06/24(月) 14:38:57
ソースの高いやつオススメ。
淡路島ソースとか、トリイの完熟ソースをよく買ってる。
揚げ物とか目玉焼きがご馳走になるよ!
炒め物にも良いし、ステーキに付けても美味しい。+8
-0
-
23. 匿名 2019/06/24(月) 14:41:00
>>10
買ってみたんだけど、好きな人ってしょっぱく感じないのですか?+12
-5
-
24. 匿名 2019/06/24(月) 14:41:38
五島列島のとっぺん塩
伯方の塩とかと違って熱処理とかせずに天日干しの塩
甘味があって美味しい+7
-0
-
25. 匿名 2019/06/24(月) 14:42:39
ぬちまーすの塩。普通の塩よりミネラルが豊富です。でも、パスタ茹でたりするお湯に入れたり、野菜をいたずり、悪抜き用は普通の安い塩とわけてます。+18
-0
-
26. 匿名 2019/06/24(月) 14:42:46
ゲランドの塩+14
-0
-
27. 匿名 2019/06/24(月) 14:42:54
オイスターソースは李錦記!+31
-0
-
28. 匿名 2019/06/24(月) 14:44:01
味噌はやっぱり高いのが美味しいね。
麹たくさん入ってるのが好き。+24
-1
-
29. 匿名 2019/06/24(月) 14:44:06
蒲田のだし醤油を常備してる+8
-2
-
30. 匿名 2019/06/24(月) 14:45:58
秋田の「味道らくの里」甘めの麺つゆで美味しい。いつも箱買いで取り寄せてるよ。+8
-0
-
31. 匿名 2019/06/24(月) 14:46:03
小豆島のタケサン生搾醤油+12
-0
-
32. 匿名 2019/06/24(月) 14:49:33
>>2
そうそうこれは美味しい。一時期このポン酢が食べたくて鍋をやってた+13
-0
-
33. 匿名 2019/06/24(月) 14:50:22
善光寺味噌は生でキュウリ付けて食べても美味しい+6
-0
-
34. 匿名 2019/06/24(月) 14:51:58
茜醤油高いけど美味しい+5
-0
-
35. 匿名 2019/06/24(月) 14:55:33
これ知っている人いるだろうか・・・?高知県の一部でしか売ってなかったみたいなんだが焼肉屋にいくたび、このたれがあればなぁって思うくらいこのたれが好き。+19
-0
-
36. 匿名 2019/06/24(月) 14:58:45
胡椒はオーガニックの物を使ってる+2
-2
-
37. 匿名 2019/06/24(月) 14:59:27
小豆島産のオリーブオイル+8
-0
-
38. 匿名 2019/06/24(月) 15:02:08
上白糖は使わずてんさい糖+107
-2
-
39. 匿名 2019/06/24(月) 15:05:02
調味料にすごくこだわっている知人がおすすめしてくれた醤油。+32
-1
-
40. 匿名 2019/06/24(月) 15:06:00
>>2
地元!
実家に帰ったらたんまり買ってきて、無くなったらまた実家から送ってもらう!+6
-2
-
41. 匿名 2019/06/24(月) 15:12:57
味工房 志野のゆずぽん酢
いろんなぽん酢を試した中で一番だったからちょっと遠いけど京都まで買いにいってる+5
-0
-
42. 匿名 2019/06/24(月) 15:18:39
>>35
我が家もこれです!
焼き肉や野菜炒めにも使ってます。美味しいですよね(^^)/+3
-0
-
43. 匿名 2019/06/24(月) 15:24:08
お味噌を有機大豆と麹は専門店、お水は湧水で塩は沖縄の天然塩で自分で作ります。+1
-3
-
44. 匿名 2019/06/24(月) 15:26:09
まほうだし+3
-0
-
45. 匿名 2019/06/24(月) 15:29:04
スタミナ源のタレ+11
-2
-
46. 匿名 2019/06/24(月) 15:32:12
それほど拘ってないけど‥
Amazonで送料込みで1本約2000円で購入した
日清フレーバーリッチ
「バターフレーバーオイル」
はモヤシのみの炒め物でも美味しくなるし、
バターのように冷めても固まらないのが◯
オムレツ、卵焼き、フレンチトースト、カレー、シチュー等々様々な料理に使えるのでリピしてる。
+4
-0
-
47. 匿名 2019/06/24(月) 15:58:30
マルヤの魔法のつゆ
鬼リピしています!+2
-0
-
48. 匿名 2019/06/24(月) 15:59:37
福井のとば酢店の塩ポン酢オススメです。
醤油はかめびしの薄口醤油使ってます。
味醂は三河の方の本みりん。+2
-0
-
49. 匿名 2019/06/24(月) 16:09:32
茅乃舎だしは本当に美味しい♪
+21
-9
-
50. 匿名 2019/06/24(月) 16:12:16
パルのこれ、本当に美味しいよ!
+19
-0
-
51. 匿名 2019/06/24(月) 16:38:25
マヨはこれが好き。コクも酸味もバランス良し。細口がなくて星型でどっぷり出ちゃうのだけが不満だけど価格も極端に高くないから買い続けてる🥚+5
-0
-
52. 匿名 2019/06/24(月) 16:54:30
醤油→本膳
みりん→九重
塩→ぬちまーす、ゲランドなどを使い分け
味噌→まるや八丁味噌
調味料は大量に使わないから良いものを使ってます。
お酢の良いの無いかなー+3
-2
-
53. 匿名 2019/06/24(月) 17:01:35
カルディの旨たれ+2
-1
-
54. 匿名 2019/06/24(月) 17:06:45
ポン酢は直七ポン酢を使ってます
余計な添加物が入っていないので安心
味はさっぱりしていて美味しいです+4
-0
-
55. 匿名 2019/06/24(月) 17:07:59
味の素
取り敢えずかけとけばいい+1
-11
-
56. 匿名 2019/06/24(月) 17:17:15
七味は長野善光寺でカスタマイズしてもらっています。ゆず多めです。+4
-0
-
57. 匿名 2019/06/24(月) 17:58:23
てんさい糖が優しい甘さで好きなんだけど
高い…+9
-0
-
58. 匿名 2019/06/24(月) 18:37:21
旭ポンズってどうですか?
気になっています+5
-2
-
59. 匿名 2019/06/24(月) 19:02:55
チョーコー醤油の商品
かけぽんは特に美味しい
化学調味料を使っていないので安全な商品です+8
-1
-
60. 匿名 2019/06/24(月) 19:07:26
>>2
家族同伴全員これがダントツで好き
ちょっとお高いけど、切らせられない+2
-0
-
61. 匿名 2019/06/24(月) 19:08:35
ウスターソースは金蝶ソースが好き
みりんは白扇酒造の福来純本みりんと白みりん。甘強みりんは使いこなせなかった+0
-0
-
62. 匿名 2019/06/24(月) 19:13:04
お酢は千鳥酢、こだわる時は富士酢+4
-0
-
63. 匿名 2019/06/24(月) 19:55:09
+16
-0
-
64. 匿名 2019/06/24(月) 20:02:33
>>49
美味しいのはある意味味の素とほぼ変わらん酵母エキスが入ってるおかげもある
美味しいけどねw+5
-0
-
65. 匿名 2019/06/24(月) 20:06:15
別に高いものじゃないんだけど。このお味噌好き。
好みだと思うけどね。+19
-0
-
66. 匿名 2019/06/24(月) 21:09:11
有名だけど、下総醤油
+1
-1
-
67. 匿名 2019/06/24(月) 21:14:25
黒糖は、波照間か多良間のものがおすすめ。+3
-0
-
68. 匿名 2019/06/24(月) 21:57:30
>>6
カゴメ=酸っぱい
ハインズ=甘すぎる
デルモンテ=酸味と甘みのバランスがいい+7
-1
-
69. 匿名 2019/06/24(月) 23:51:39
>>6
オーサワジャパンのを使ってます。程よい酸味と甘みでおいしいです。たしか、化学調味料不使用だったと思います。+2
-0
-
70. 匿名 2019/06/24(月) 23:52:31
マヨネーズは松田+8
-0
-
71. 匿名 2019/06/25(火) 00:40:49
>>39
調味料にこだわってる人はヒガシマル選ばないと思うけど
+9
-1
-
72. 匿名 2019/06/25(火) 02:19:49
私も甜菜糖一筋だったんだけど
ちょっと高いけど体にいいものをって思ってずっと使っていましたが農薬の記事を見てやめました、
害虫に弱いらしく真っ白になるくらい農薬を使うらしい
嫌がらせのコメントではなく、私も調味料等は
自分の買える範囲でいいものを使いたいので参考までに
+6
-1
-
73. 匿名 2019/06/25(火) 07:58:13
・天然醸造醤油「粋/スイ」無添加:無農薬無肥料の大豆使用
・三河みりん
・味噌は手作り
・アルチェネロ有機エキストラバージンオリーブオイル
・CRUDIGNO有機亜麻仁油+2
-0
-
74. 匿名 2019/06/25(火) 11:33:30
どなたかオススメの白醤油を教えてほしい
ちなみに今うちで使ってるのはヤマシンでその前に使ってたのは盛田
元々白醤油を使ったことが無かったからどこのが美味しいのかよくわからない+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する