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冷蔵庫の中の掃除 整理整頓

55コメント2019/06/11(火) 08:06

  • 1. 匿名 2019/06/01(土) 12:22:53 

    主は数ある家事の中で冷蔵庫の掃除と整理整頓が一番苦手です。
    四人家族でフルタイムで働いているため常に冷蔵庫の中はいっぱいです。
    この土日仕事が休みのため片付けようと思っていますが何から手をつけて良いか途方にくれています。
    得意な方教えてください。

    +44

    -0

  • 2. 匿名 2019/06/01(土) 12:23:49 

    賞味期限切れの「もったいないからとっておいたやつ」を捨てる

    +77

    -0

  • 3. 匿名 2019/06/01(土) 12:23:59 

    冷蔵庫の中の掃除 整理整頓

    +55

    -6

  • 4. 匿名 2019/06/01(土) 12:24:35 

    冷凍庫の氷溶かすが苦手

    +9

    -3

  • 5. 匿名 2019/06/01(土) 12:24:52 

    昨日、金スマでときめく片付けをしてたね。

    +24

    -1

  • 6. 匿名 2019/06/01(土) 12:27:03 

    一回全部出すに限る。

    +71

    -1

  • 7. 匿名 2019/06/01(土) 12:28:13 

    小麦粉や片栗粉の粉物は粉が飛ぶ。
    タッパーに入れても消費が早いから、面倒で。

    +10

    -0

  • 8. 匿名 2019/06/01(土) 12:28:37 

    製氷機が気持ち悪くて使えない。
    あのチューブの中、ゴシゴシ洗えないし、
    色が変わる洗剤使ってみたけど、どうも気持ち悪い。

    そういう人いますか?

    +127

    -1

  • 9. 匿名 2019/06/01(土) 12:30:51 

    家族が多いとすぐごちゃごちゃになって、大変ですよね。
    奥の方から忘れてたものがでてきたり…(ーー;)
    物の場所を決めてこまめに整理するのが一番かな!?私も今日やります!一緒にがんばりましょう!

    +10

    -0

  • 10. 匿名 2019/06/01(土) 12:33:48 

    >>8
    色が変わる洗剤ってなにー?
    使ったことないから教えてください

    +26

    -0

  • 11. 匿名 2019/06/01(土) 12:35:16 

    私もすぐグチャグチャ
    野菜腐らせがちだから、もう根菜以外は一回で使いきるつもり
    特に葉物ときゅうりは!

    +51

    -0

  • 12. 匿名 2019/06/01(土) 12:36:46 

    >>10
    自動製氷機洗浄剤クリーナーでググって。

    +25

    -1

  • 13. 匿名 2019/06/01(土) 12:37:07 

    大きい冷蔵庫にしたら?整理整頓が楽だし楽しいしうちの冷蔵庫の中は見せびらかしたいぐらい綺麗よ

    +11

    -5

  • 14. 匿名 2019/06/01(土) 12:37:59 

    お惣菜についてる醤油とか、何故か溜めてしまう癖直したい

    +22

    -0

  • 15. 匿名 2019/06/01(土) 12:42:40 

    この冷蔵庫なら普段から整理整頓する癖が付くかもしれない
    冷蔵庫の中の掃除 整理整頓

    +141

    -5

  • 16. 匿名 2019/06/01(土) 12:43:28 

    パントリーがわりに冷蔵庫を使うおまぬけ

    +11

    -2

  • 17. 匿名 2019/06/01(土) 12:44:24 

    ケースを入れて仕切りみたいにやってみたけど、このケース取ったらもっと入るよな...って思いませんか?

    +145

    -1

  • 18. 匿名 2019/06/01(土) 12:44:51 

    週末に買いだめして一週間で食べきって掃除して、また週末買いだめしてというサイクルだから、わりときれいかも。
    適当な料理しか作らないから調味料が少ないのも関係あるかも。

    +41

    -0

  • 19. 匿名 2019/06/01(土) 12:45:37 

    インスタ
    #冷蔵庫整理
    私は参考にしてる

    +9

    -0

  • 20. 匿名 2019/06/01(土) 12:45:39 

    いつか食べるかも?は全部捨てる。

    今食べられる!!って思うものだけ取っておく。

    +20

    -1

  • 21. 匿名 2019/06/01(土) 12:48:16 

    >>15
    どこに何入れたか記憶力がない人はこれがいい

    +6

    -0

  • 22. 匿名 2019/06/01(土) 12:48:25 

    >>17思うw

    +10

    -0

  • 23. 匿名 2019/06/01(土) 12:51:52 

    >>8
    自動でロックアイスになって落ちてくる機能、便利よ

    +7

    -7

  • 24. 匿名 2019/06/01(土) 12:52:04 

    大掃除の時しかしていないけど😅😅

    冷蔵庫の中のものを全て出して期限チェック。
    期限が切れてるものは廃棄。
    期限の近いものは近日で使い切る。
    期限の近いものは前の方に置く。

    付属の醤油、からしなどの置き場所決めて
    増やさない。

    置き場所を決めておいて余計なものは
    置かない


    かな。

    +6

    -0

  • 25. 匿名 2019/06/01(土) 12:52:06 

    野菜はある程度使ったら残りはザクザク切り、ジッパーバッグに入れて
    冷凍保存するとスペースが空きます。そして早めに使い切るようにしています。
    詰め込み過ぎを防ぐために余白を作ると
    物の回転が良くなって掃除もしやすいと聞きます。

    +25

    -0

  • 26. 匿名 2019/06/01(土) 13:00:56 

    >>25
    きちんとしてるね

    +10

    -0

  • 27. 匿名 2019/06/01(土) 13:12:02 

    関西人だからかチューブ状の調味料がめっちゃあってごちゃごちゃしてる....
    たこ焼きソース、お好み焼きソース、ケチャップ、マヨネーズ、コチュジャン、甜麺醤、練りゴマ、ニンニクチューブ(大っきいタイプのチューブの買ってる)、生姜チューブ、バジルペーストとか....
    100均で逆さに置けるチューブおきみたいなの買ってきてみたけど、2本づつしか置けないし、みんなどうしてんの...ポケットはマスタードやジャム、栄誉ドリンクなんかで占領されてるし....

    +24

    -1

  • 28. 匿名 2019/06/01(土) 13:19:06 

    正面の大きいスペースはまだいいけど、ドアの内側の収納の底面?がヤバい。
    片栗粉の袋の口が仕舞う時パフンッとなって、粉塗れだけど見てみぬフリしてるわ。

    後、ラー油が何故か勝手に洩れてくるから小皿をしいてるけど、汚いよ。。。

    +19

    -0

  • 29. 匿名 2019/06/01(土) 13:23:57 

    ケース?を用意して、パン用にジャムやバターを入れてセットつくってみたけれど、(そのまま朝食時に取り出せて便利とのことで)
    ジャムのビンの大きさがあわなくなったり、物が増えて入りきらなくなったりで、結局ごちゃごちゃしてます💢

    +51

    -0

  • 30. 匿名 2019/06/01(土) 13:25:21 

    賞味期限切れてるのは捨てる。
    傷みやすいものは優先して使うようにする。
    献立が思いつかない食材は買わないようにする。
    食べきれずに保存している料理は忘れずに食卓に出す。

    お金もないっていうのに食材無駄にしたりしてて、本当に反省しなきゃと思ってます。

    +26

    -0

  • 31. 匿名 2019/06/01(土) 13:26:18 

    野菜室どこが好き?

    真ん中→プラス
    下→マイナス

    +58

    -19

  • 32. 匿名 2019/06/01(土) 13:39:38 

    これからの季節、ビールを冷やしておくスペースを確保するために、整頓して容量空けなきゃ。その為なら頑張れる。

    +7

    -0

  • 33. 匿名 2019/06/01(土) 13:43:10 

    一度思い切って大掃除して古いものを捨てて綺麗にしたら
    その後はまとめ買いをやめて多くても3回で食べる量のみ買うとか
    冷凍食品も買い置きしすぎないとか
    作った料理を保存するにも期限シールを貼って目に留まるようにして
    早く使うように気を付けるとか
    ちょっとでも古くなったものは捨てたりして
    清潔さを保つ事ができるようになった。
    散らかってるお部屋もこの調子で綺麗にしたいが・・・wそっちのが難しいわ

    結局「日頃からの意識」が大事なんだねえ・・・

    +20

    -0

  • 34. 匿名 2019/06/01(土) 13:45:11 

    調味料から野菜から(野菜は時期によって変わるかもだけど)冷蔵庫の中身をすべて定番化する。

    その中から組み合わせて料理する。“あれ”がなきゃ作れないならアレンジするか作らず惣菜を買う。外食で済ます。

    冷蔵庫の中身というか、家での食事を定番化する。5パターンくらいをまわしていくとか。

    +3

    -0

  • 35. 匿名 2019/06/01(土) 14:02:09 

    調味料類を増やさない。
    ドレッシングは2種類まで。豆板醤は買わない。クックドゥや丸美屋が安いときに買いだめしておく。

    +27

    -1

  • 36. 匿名 2019/06/01(土) 14:03:54 

    昨日のこんまりさんのたまたま観てたけど…
    これ、普段からやってることばかりでわたしには参考にならなかった。

    +19

    -0

  • 37. 匿名 2019/06/01(土) 14:07:40 

    必要な分だけしか買わないから冷蔵庫はスカスカ
    缶ビールは10本以上常備してるけど

    +8

    -0

  • 38. 匿名 2019/06/01(土) 14:11:23 

    食材を一週間分まとめて買うようになってからだいぶ片付けられるようになったよ。
    調味料や佃煮、漬物系、手抜きしたい時に使える冷凍食品以外は一週間で使い切れるのかで判断。
    ずっと冷凍室で眠ってるようなやつは賞味期限が切れてなくても使う事はおそらく無いから潔く捨てる。

    +7

    -0

  • 39. 匿名 2019/06/01(土) 14:19:58 

    何てタイムリーなトピ!
    私も冷蔵庫の整理と掃除が大の苦手。さっき掃除を始めたものの、思った以上に汚ない。棚も全部取り外してるけど、大変。冷蔵庫の掃除、思ったより体力使うね。こまめにやらなきゃと反省したわ。

    +6

    -0

  • 40. 匿名 2019/06/01(土) 14:40:18 

    野菜は立てるとスッキリ長持ちとよく聞きますが立てると入らないんですよ…
    かといって全部カットしたらそれまた長持ちしないですよね…
    皆さんどうされてますか?
    平日は買い物行けないので基本まとめ買いなのです…

    +26

    -0

  • 41. 匿名 2019/06/01(土) 15:33:39 

    >>35
    逆かと思った。
    クックドゥやら丸美屋買うより
    豆板醤一個あった方が基本調味料との組み合わせで色々作れるから
    冷蔵庫整理の観点でいうといいのでは??
    (時短とか便利っていう意味ならわかるけど整理トピなので)

    +10

    -0

  • 42. 匿名 2019/06/01(土) 15:35:31 

    冷蔵庫の中の掃除してるとすぐピーピー鳴り出して「ごめんって!ちょっと待ってよ!!あと少し!!」ってなって焦る

    +62

    -0

  • 43. 匿名 2019/06/01(土) 15:40:45 

    部屋の掃除と比べたら、冷蔵庫はわたしには楽です。
    普段から無駄買いしない、期限切れは捨てるようにしてるから、そんなにゴチャゴチャしてない。

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2019/06/01(土) 15:41:23 

    マヨネーズって、開封後1ヶ月ほどで使いきらないといけないんだよね?そんなに減らない。
    ケチャップとかお好みソースとかドレッシングもなかなか使いきれない。

    +7

    -0

  • 45. 匿名 2019/06/01(土) 15:54:22 

    主です。
    皆様コメントありがとうございます。
    重い腰をあげて掃除、片付けを始めましたが出るわ出るわ納豆のタレ、ひとかけらのバター、わさびと生姜のチューブたくさん…
    頑張ります。

    +20

    -1

  • 46. 匿名 2019/06/01(土) 16:01:12 

    賞味期限切れは問答無用に捨てる
    買い溜めしない
    タッパーを使いすぎない
    ビニール類にあまり入れない
    同じ形は揃える

    これでいつも整理整頓できてる

    +5

    -0

  • 47. 匿名 2019/06/01(土) 16:41:28 

    たまたまですが、今日実家の冷蔵庫の掃除をしました。
    以前から物がパンパンに入っているのが気になっていて、衛生面からも夏になる前に片付けたいと思っていたので。
    一番古い物で賞味期限が2003年だったΣ(゚д゚lll)
    今後は月イチくらいでチェックをしに行こうと思いました。ハァ〜やれやれ

    +14

    -0

  • 48. 匿名 2019/06/01(土) 16:45:15 

    >>44
    マヨネーズは開封後3か月以上、ソースは1年ぐらい使う
    別に腹痛くもなんねえよ

    +25

    -1

  • 49. 匿名 2019/06/01(土) 17:20:50 

    冷蔵庫を小さめのに変えたら、賞味期限切れてしまうことが、なくなりました。
    五人家族で400ℓくらいです。

    今まで買いすぎていたんだな。

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2019/06/01(土) 21:26:11 

    >>49
    うちはふたり暮らしで157L。知らない間に賞味期限切れてた〜なんてことがなくなりました。

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2019/06/01(土) 22:12:00 

    今日、野菜室の上段引き出しを取り外して掃除してたら、奥の方にビニール袋が見えた。

    菜箸を使ってビニールを取ったらさらに黒い物体が!
    冷え固まったGかと思って、恐る恐る携帯のライトを当ててビニール袋と一緒に手前まで持ってきたら、ドライフルーツになったミニトマトだったw
    ヘタの部分が足っぽく見えて恐怖だったよー!

    +10

    -1

  • 52. 匿名 2019/06/01(土) 22:31:18 

    >>51
    冷蔵庫の中のGなんて恐怖過ぎる…ヘタで良かったね

    +7

    -0

  • 53. 匿名 2019/06/02(日) 06:48:27 

    こないだ気合い入れて掃除したよー
    1日では無理なので何日かに分けてしました
    とりあえず食べて食材をなくす
    賞味期限過ぎてる調味料などを躊躇なく捨てる
    残った冷蔵庫の中身を野菜室に入れる
    棚板全部外して丸洗いする
    綺麗な布巾で庫内を拭きあげる
    ここまでですると冷蔵庫が新品当時に戻ったみたいで感動しました
    後は棚板戻して食材入れて終わり

    野菜室や冷凍庫も引き出しの箱ごと取り出してシンクで丸洗いしました
    ホント新品に戻ったみたいで良かったです

    +6

    -0

  • 54. 匿名 2019/06/02(日) 23:39:17 

    うちは冷蔵庫あえて小さめの使ってる、、。
    単身者用ので旦那が独身の時もらったやつだから相当古い。買い直そうとしたけど小さいと入る分のものしか置かないから無駄に買わないからいいかなー。
    古い分冷蔵庫の掃除は月一くらいでやってる。

    +0

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  • 55. 匿名 2019/06/11(火) 08:06:11 

    >>40
    最近ヒルナンデスでやってたのですが、小松菜が縦に入らないときは冷蔵庫のポケット(牛乳とか入れるとこ)に入れるようアドバイスしてました。
    さっそくマネしてます。
    モヤモヤ一個消えてうれしい。

    +2

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