ガールズちゃんねる

おにぎりをおいしく作るコツは?

100コメント2014/10/15(水) 17:09

  • 1. 匿名 2014/10/14(火) 14:22:02 

    自分が作るより
    セブンイレブンのおにぎりのほうがおいしい・・。
    何度握っても、おいしいおにぎりが作れないです。
    何かコツがあったら教えてください。
    具のアイデアもぜひ!

    +111

    -12

  • 2. 匿名 2014/10/14(火) 14:22:49 

    力を入れ過ぎない!

    +153

    -1

  • 3. 匿名 2014/10/14(火) 14:22:53 

    +52

    -4

  • 4. 匿名 2014/10/14(火) 14:23:46 

    +128

    -31

  • 5. 匿名 2014/10/14(火) 14:24:05 

    ギュッと握りすぎない!
    ふんわり優しく握る感じで♡
    具はうちだけかもしれませんが唐揚げを入れたりします…笑

    +149

    -9

  • 6. 匿名 2014/10/14(火) 14:24:05 

    塩は手のひらにすり込んで握る
    おにぎりに直接ふらない

    +147

    -10

  • 7. 匿名 2014/10/14(火) 14:24:10 

    塩加減

    +54

    -5

  • 8. 匿名 2014/10/14(火) 14:24:31 

    コンビニのがすきなら型にはめて作る方がいいんじゃない

    +63

    -5

  • 9. 匿名 2014/10/14(火) 14:24:34 

    力の限り握る

    +7

    -38

  • 10. 匿名 2014/10/14(火) 14:24:39 

    空気を含ませるように軽くにぎる。

    +57

    -3

  • 11. 匿名 2014/10/14(火) 14:24:43 

    優しく包むような感じで三、四回握る!

    +31

    -1

  • 12. 匿名 2014/10/14(火) 14:24:50 

    たらこが入ってればおいしい!

    +58

    -2

  • 13. 匿名 2014/10/14(火) 14:25:06 

    お母さんの作るおにぎりは何であんに美味しいんだろ

    +361

    -5

  • 14. 匿名 2014/10/14(火) 14:25:30 

    ふんわり、でも食べてるうちに形が壊れない程度の固さで握る。

    気持ち多めの塩をふったおにぎりは、運動した後や汗かいた後に食べるとすごくおいしい!

    +82

    -3

  • 15. 匿名 2014/10/14(火) 14:25:38 

    中の具材は味が濃いめだと美味しいですね。

    +33

    -4

  • 16. 匿名 2014/10/14(火) 14:25:55 

    のりはパリパリの方が好きなので、食べる直前につける。

    +60

    -7

  • 17. 匿名 2014/10/14(火) 14:26:39 

    少しかた目にご飯は炊く。特に新米は水を少なめにする。熱々の内に素早く握る。

    +74

    -2

  • 18. 匿名 2014/10/14(火) 14:27:07 

    おにぎりで失敗ってそうそうないよね

    主さんのは具の問題じゃない?

    +8

    -61

  • 19. 匿名 2014/10/14(火) 14:27:19 

    白飯に味の素をふってから握る。

    +15

    -60

  • 20. 匿名 2014/10/14(火) 14:27:24 

    力強く握ると米と米とがくっついて石のようでおいしいです!

    +8

    -61

  • 21. 匿名 2014/10/14(火) 14:27:40 

    愛情をこめて握る。・・・・・な~んてwww

    力加減じゃないでしょうか?やさしく。

    +44

    -12

  • 22. 匿名 2014/10/14(火) 14:28:21 

    パリっと海苔もおいしいけど
    個人的には手つくり感満々のしっとり海苔が好き

    +197

    -6

  • 23. 匿名 2014/10/14(火) 14:28:23 

    ラップに海苔半分おいてご飯 具をおいて
    パタッと半分にたたむ
    あまり握りません。

    +18

    -3

  • 24. 匿名 2014/10/14(火) 14:28:32 

    +64

    -2

  • 25. 匿名 2014/10/14(火) 14:28:33 

    セブンイレブンとかのは、添加物の旨味成分が入ってるからじゃないかな?

    自家製おにぎりは、塩でにぎって中身は梅干しとかつおを入れたのが好き。

    +108

    -4

  • 26. 匿名 2014/10/14(火) 14:30:20 

    俵にしても、三角にしても、形がいびつになるんですけど。
    助けて(泣)

    +78

    -4

  • 27. 匿名 2014/10/14(火) 14:30:21 

    サランラップを使わず、直に手で握る!
    これを試してみたら、嘘みたいにおいしくできました。熱いのでぎゅっと握れないのが、かえってふんわりできたみたいです。

    +50

    -11

  • 28. 匿名 2014/10/14(火) 14:30:34 

    力を入れるのは一瞬 後はふんわり持つ
    全体的に力を入れるんじゃなくて、手の型にはめるようにキュッと

    +14

    -4

  • 29. 匿名 2014/10/14(火) 14:30:57 

    美味しくな~れ!

    +13

    -3

  • 30. 匿名 2014/10/14(火) 14:32:03 

    +40

    -3

  • 31. 匿名 2014/10/14(火) 14:32:08 

    塩おにぎり食べたくなってきた(・Д・)ノ

    +72

    -2

  • 32. 匿名 2014/10/14(火) 14:32:50 

    炊飯はやや硬めに炊くこと!

    +26

    -5

  • 33. 匿名 2014/10/14(火) 14:33:49 

    軽く握る位で。

    +8

    -1

  • 34. 匿名 2014/10/14(火) 14:34:18 

    冷めても美味しい銘柄の米で作るといいよ。
    ミルキークイーンがお勧め。

    +21

    -9

  • 35. 匿名 2014/10/14(火) 14:34:40 

    カモメ食堂の映画をみて、真似して作ったら美味しく出来た。
    握り過ぎない事がポイント

    +36

    -0

  • 36. 匿名 2014/10/14(火) 14:35:05 

    炊きたてで握る
    新米ね

    +21

    -2

  • 37. 匿名 2014/10/14(火) 14:35:37 

    空気が大事
    まずご飯を盛る時にふわっと空気を含ませて、そのまま空気を抜かないように気をつけて形を作る

    +5

    -1

  • 38. 匿名 2014/10/14(火) 14:35:37 

    コンビニはご飯炊く時に油入れたり添加物たっぷり入っているんだよね。
    裏の材料に書いてあるの家では使わないから同じ味は難しいんじゃないかな〜と思う。

    +83

    -1

  • 39. 匿名 2014/10/14(火) 14:38:39 

    やさしく軽く?
    力入れないで握る

    +4

    -1

  • 40. 匿名 2014/10/14(火) 14:38:50 

    ふりかけで誤魔化せ(笑)

    +20

    -0

  • 41. 匿名 2014/10/14(火) 14:42:20 

    ラップにくるんだ後天井に投げつけると甘くなるそうですよ!

    +8

    -36

  • 42. 匿名 2014/10/14(火) 14:42:53 

    30さんの画像の手の大きさとおにぎりの大きさのミスマッチ感www

    +4

    -9

  • 43. 匿名 2014/10/14(火) 14:43:48 

    ①まずは炊きたてのアツアツのご飯で作ること!
    ②熱くてとても握れないけど、お茶碗2つ用意。
    ③1つに適量のご飯を入れたら、もう1つのお茶碗で蓋をする。
    ④球状になった2つのお茶碗をしっかり握って振ると、中でフンワリまとまってる。
    ⑤それを必要量作ったら、 手のひらを少しだけ濡らして塩を塗る。
    ⑥最初に作って少し冷めたものから形作り。強く握りすぎてしまうと、お茶碗を振ったときに含ませた空気が抜けるのでそっと握ること。
    死ぬほど熱いけど、水をつけすぎると美味しくないので耐えます。

    +36

    -5

  • 44. 匿名 2014/10/14(火) 14:45:24 

    ハイミーとか本だしを少し入れると美味しいよ〜あとは塩加減!

    +6

    -25

  • 45. 匿名 2014/10/14(火) 14:49:38 

    硬い米を好きな人ばかりではない
    私のようにやわめの米が好きな人もいる
    ようは食べる人の好みでつくればいいんじゃない

    +15

    -2

  • 46. 匿名 2014/10/14(火) 14:49:41 

    セブンイレブンのがうますぎるだけ

    +59

    -5

  • 47. 匿名 2014/10/14(火) 14:50:51 

    コンビニのが美味しいって、添加物まみれですから。
    同じの作るなら、ご飯に油とほんの少しの味の素じゃないかな。

    家だと熱々のをふんわり握ったら美味しく出来ました♪

    +25

    -5

  • 48. 匿名 2014/10/14(火) 14:51:44 

    おいしい梅干し使ってといわれた

    +5

    -6

  • 49. 匿名 2014/10/14(火) 14:53:16 

    ごちそうさんで炊きたてのあっつあつを握ると美味しさが全然違うと言ってたので実践してます。

    +20

    -1

  • 50. 匿名 2014/10/14(火) 14:55:34 

    41 ネタやろうけど笑ってしまった

    +18

    -1

  • 51. 匿名 2014/10/14(火) 14:57:13 

    明日死ぬとしたら母親が握ったおにぎりが食べたい!
    けど順番でいったら母親のほうが先に亡くなるんだよなぁ(;_;)

    +11

    -4

  • 52. 匿名 2014/10/14(火) 15:02:19 

    にぎるといつも上のところがうまく合わさらない。おにぎりの口が閉まらないというか・・・
    △←の一番上がうまく閉じず全体的にななめになる

    +4

    -2

  • 53. 匿名 2014/10/14(火) 15:18:15 


    ジャコとゴマのおにぎり大好き

    +32

    -2

  • 54. 匿名 2014/10/14(火) 15:34:32 

    手で握ったのが(手あかがついてて?)おいしいっていうよね。
    お母さんのおにぎりは大好きだけど他の人が握ったのは食べられないけど…。

    +21

    -5

  • 55. 匿名 2014/10/14(火) 15:35:00 

    ちょっと冷蔵庫で冷やす
    冷やしすぎると固くなるので注意

    +1

    -8

  • 56. 匿名 2014/10/14(火) 15:39:19 

    コンビニおにぎりの味にするには、サラダ油を少量いれると、グッと近づきます。しかも、おいしい。

    +8

    -1

  • 57. 匿名 2014/10/14(火) 15:48:12 

    味噌おむすびオススメですよ〜
    田舎のおばあちゃんの味です。
    やみつきになります(*^^*)

    +9

    -1

  • 58. 匿名 2014/10/14(火) 15:52:18 

    お米を炊くときに塩を入れる。握るときはスナップをきかせる。

    +4

    -1

  • 59. 匿名 2014/10/14(火) 16:08:42 

    前どこかのサイトで
    こんぶ茶とサラダ油を小さじ一杯ずつ入れて炊くとコンビニの味に近づくって聞いた。
    手にお酢つけて握ると防腐材にもなるって。ただお酢は少しすし飯っぽくなるとよん♪
    サラダ油のおかげで握るとき手にはお米つかないって

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2014/10/14(火) 16:14:28 

    6
    なんか汚い

    +4

    -1

  • 61. 匿名 2014/10/14(火) 16:18:44 

    料理って自分で作るとそれほど美味しく感じないんだよね…。
    だからお母さんのおにぎりは美味しいのかなぁ

    主さんのおにぎりだって自分以外の人が食べたら美味しいって言ってくれるかもよ〜

    シンプルな料理程むずかしい(´・_・`)

    +19

    -2

  • 62. 匿名 2014/10/14(火) 16:20:06 

    塩ではなくて味塩使ってます。
    海苔は味海苔〜
    具が無くても美味しいよ。


    +5

    -3

  • 63. 匿名 2014/10/14(火) 16:22:09 

    明太子とかすじこ、ツナマヨとかの生っぽい具は、ご飯が熱々だと腐る気がするけど、案外大丈夫なものですか?ぬるい温度も危険と言うし…
    コンビニは衛生管理して添加物入ってるからいいんだけど。

    +7

    -2

  • 64. 匿名 2014/10/14(火) 16:36:29 

    焼きタラコをいれればOK

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2014/10/14(火) 16:41:52 

    コンビニのは海苔がパリパリだから美味しいよね。食べる前に海苔をまくと良いかと思った・・・

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2014/10/14(火) 16:51:37 

    >コンビニは衛生管理して添加物入ってるからいいんだけど。

    工場派遣でおにぎりも作ったけど
    衛生管理・・・うーんwいまいちだよ実際
    昆布おかか梅の安いおにぎりはマシンで量産してたけど
    米とびりちまくりで機械や機械周りめちゃ汚かったし
    他の高い具財のおにぎりはベルトコンベアの上でかなりの時間放置でなんだかなぁと思ったし。
    以来コンビニおにぎり買わない。

    +7

    -1

  • 67. 匿名 2014/10/14(火) 17:07:44 

    コンビニのおにぎりが美味しいってビックリ……
    家で作るのだって、いい米と塩を買って いい釜で炊いたら 不味いわけない!

    +10

    -3

  • 68. 匿名 2014/10/14(火) 17:11:46 

    とりあえず具でごまかす。
    私は具にミートボール入れたり柴漬け、海苔の佃煮、目玉焼きとかもいれる。おいしいです。

    +2

    -2

  • 69. 匿名 2014/10/14(火) 17:13:40 

    目玉焼きなんてどうやって入れるんだろう
    普通に卵焼きで食べたい

    +6

    -1

  • 70. 匿名 2014/10/14(火) 17:44:51 

    まさにおにぎりを作る仕事してます( ´艸`)

    企業秘密で教えられません
    ごめんなさい

    +2

    -18

  • 71. 匿名 2014/10/14(火) 17:51:10 

    61

    分かる!分かる!

    人んちのご飯って本当においしんだろうけど、美味しく感じるよね!

    私も自分のおにぎりとかって美味しくないって思っちゃうし。

    主さんもそれじゃない?

    てかコンビニのおにぎりはまた違う気がする(^_^;)

    +7

    -2

  • 72. 匿名 2014/10/14(火) 17:51:52 

    手に付ける塩がどんな量なのかわからない

    +6

    -1

  • 73. 匿名 2014/10/14(火) 18:04:23 

    握ったあと少しだけ冷まして海苔。

    パリパリ海苔はコンビニみたいで嫌だな。
    コンビニおにぎりたまに食べるけどまぁまぁとは思うけど、美味しいのは自分とか親が作ったおにぎりだね。

    塩加減が命。

    +9

    -1

  • 74. 匿名 2014/10/14(火) 18:08:24 

    三角おにぎりの場合、

    下の手は力をいれて握るけど、上の手は添えている程度で3回程度握る

    塩は、すぐ食べる時は二本指で、すぐ食べない時は三本指でチョンっとつけて両てのひらにすりこむと良い

    と、おにぎり屋さんが言っていた。

    +11

    -0

  • 75. 匿名 2014/10/14(火) 18:32:36 

    基本、夜作ったおにぎりを翌日のお弁当で食べるので、結構強めに握ります。
    優しく握ると、あっという間に形が潰れちゃうので…
    ふんわりではないけど、綺麗な三角です△

    ちなみに素手に塩かけて握ります。

    +2

    -1

  • 76. 匿名 2014/10/14(火) 18:38:07 

    私も41は ふざけてると思ったけど
    かなり爆笑してしまいました

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2014/10/14(火) 18:48:12 

    手は天然のアミノ酸がでてるから

    ラップで握るより何倍も美味しいよ。
    夏場の弁当には不向きだけどね。

    私はおむすびが1番好物だからよく作る。
    塩が鉄板だけど、だしの素も美味しいよ。

    塩多め薄焼き卵を巻くのも好き。
    高菜と塩鮭も…あ〜食べたくなってきた!!

    +6

    -1

  • 78. 匿名 2014/10/14(火) 18:53:11 

    旨味調味料に慣れきってる人がいるね

    天然だし、美味しいよ!

    +6

    -1

  • 79. 匿名 2014/10/14(火) 19:37:49 

    70
    ( ´艸`)あなたには教えて頂かなくて結構ですよw
     

    +7

    -0

  • 80. 匿名 2014/10/14(火) 20:37:30 

    炊きたてのご飯で5回握るだけ。

    と、TVで有名おにぎり屋さんが言ってたw
    あと、塩気は多いほうが美味!

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2014/10/14(火) 21:12:38 

    海苔は全面にぐるっと巻いて贅沢に!
    作ったあと、蓋をしたりラップかけたりして蒸らして
    ご飯と海苔をなじませます

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2014/10/14(火) 21:25:16 

    野沢菜で薄く包むのも綺麗だし
    美味しいよ ^_^

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2014/10/14(火) 21:38:46 

    子どもに、お母さんの
    おにぎりおいしーって食べてもらったことありますか?
    私一度もほめてもらったことがないんです。

    できたて握ってるけど塩が少ないのか
    あんま味しない。
    鮭も加島屋の使ったりしてるんですが。

    +2

    -1

  • 84. 匿名 2014/10/14(火) 22:52:11 

    炊きたてごはんに氷で手をキンキンに冷やして塩をたーっぷりつけて、ぎゅうぎゅうに握ります。

    おにぎりが小さくなる位ぎゅうーっとね。
    マイナス付きそうだけど、私はこれが大好き!
    ただし、あつあつで食すのがポイントです。

    +2

    -2

  • 85. 匿名 2014/10/14(火) 22:56:06 

    晩ごはんで、余ったご飯に塩を少しだけまぶして、
    次にふりかけを満遍なくかけて、混ぜます。

    後は柔らかく握って梅やサケ等の具を入れます。

    最近はおにぎりに海苔をくっつけるより、塩をまぶしたおにぎりの方が
    好きです。

    +1

    -2

  • 86. 匿名 2014/10/14(火) 23:07:31 

    炊きたてのご飯をにぎる。
    これが一番美味しい。熱いけど、母親が炊きたてをにぎってた記憶がある。私もそうしてる。
    やっぱり美味しい!

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2014/10/14(火) 23:44:25 

    お米を薄めの塩水で炊いてます!

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2014/10/14(火) 23:46:55 

    季節問わず、石鹸で手をきれいに洗っても、すぐに食べない時は素手だと菌が繁殖して怖いので、ラップを使っています。

    昔おにぎり選手権みたいので、茶碗をリズミカルに動かして形を作ってました。最後に塩をつけて整えてのりを巻くだったかな?
    そのおむすびは魚沼産コシヒカリでしたが、確かに魚沼産で作る塩むすびは最高です!
    たまに実家からお裾分けがあると、朝食は塩むすびで、チビも旦那も喜んで食べます。

    +2

    -1

  • 89. 匿名 2014/10/14(火) 23:51:36 

    トピずれだけど

    じかに手で握るほうがおいしいけど、
    特に夏場とかはバイ菌の繁殖とか気になってしまい
    でもラップで握るときは直接塩かけるのもためらうし

    結果どうすればいいか結論が出ない


    +4

    -1

  • 90. 匿名 2014/10/14(火) 23:55:41 

    炊きたてを握ります(*´∀`)

    ⚫️塩がきいている。塩は手のひらにすりこみ。
    ⚫️海苔は味付け海苔
    ⚫️硬めに握る(ぎゅっとした感じが好み)

    いろんな好みがありますね(*´∀`)

    具は、タラコ、鮭、梅干し、ツナマヨ、昆布がメインです。
    ゆかりのおにぎりも大好き(≡ε≡;)

    コンビニのおにぎりは。。。

    味付け海苔なら食べます。
    焼き海苔なら食べないかな。

    味付け海苔のおにぎりって、関西が主流なんですか?知った時は衝撃うけましたf^_^;

    +4

    -1

  • 91. 匿名 2014/10/15(水) 02:03:58 

    人の握ったおにぎりは、どうでも食べられません。
    おかあさんのおにぎりだけ、食べられます。
    潔癖症でごめんなさい。

    +6

    -0

  • 92. 匿名 2014/10/15(水) 04:44:46 

    うちの子達は、塩をまぶしたおにぎりより
    握る前にご飯に塩を混ぜたおにぎりのほうが美味しいって
    よく食べます。
    塩を混ぜてる間に少し冷めるから私も握りやすい。
    あとは海苔をけちらず使う。
    ご飯が見えないくらい大きい海苔で巻くと美味しい。

    +4

    -0

  • 93.   2014/10/15(水) 06:23:59 

    セブンの米、福島米

    +1

    -2

  • 94. 匿名 2014/10/15(水) 09:58:46 

    素手で握ったやつ食べたくない

    +0

    -1

  • 95. 匿名 2014/10/15(水) 10:45:42 

    同じ風に作ってるのに、私のより母の塩むすびの方が断然美味しい。
    子供もおばあちゃんの塩むすびが大好き。

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2014/10/15(水) 10:46:42 

    もぉ~オニギリ食べたくなったじゃないのぉ!

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2014/10/15(水) 11:05:30 

    濃いめの塩水をまぶしたり
    手につけて握るのもいいと聞いたことあります。

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2014/10/15(水) 11:54:33 

    ギュッと握らず、やさしくですね。

    私が今はまっているのは、しゃけ(瓶詰め)に金ゴマの塩握りです。金ゴマの香りが最高です。

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2014/10/15(水) 13:50:45 

    昔は三角しかにぎれなかったのに、
    急に丸しかにぎれなくなったんだけどなんでだろ。
    最近はラップにつつんでから握るようにしたらそのほうが美味しく感じる。

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2014/10/15(水) 17:09:25 

    何だかんだで、おにぎり用の型を買って作ったら手で握ったのとは衛生面でも美味しさ見た目でも圧勝です。自分でもおにぎり握るのは上手な方でしたけど型に入れるだけで空気の入ったおいしいおにぎりが簡単に作れます!しかも、手で触らない分腐りにくいし。一度試してみてください。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード