ガールズちゃんねる

味噌の使い道

101コメント2019/06/02(日) 01:35

  • 1. 匿名 2019/05/28(火) 00:02:31 

    我が家は暑い日や夏は味噌汁を出す頻度がかなり下がります。

    そうなると味噌の消費も減り気付いたら賞味期限過ぎてたなんてことがあります。

    味噌なんて賞味期限多少過ぎても使えるとは思いますが、出来れば期限内に使い切りたいです。

    そこで、皆さんの味噌の使い道を味噌汁以外で教えて下さい!

    ちなみに主は味噌汁、マヨと混ぜてディップ、野菜に付けて食べる、くらいしか使っていません(;´∀`)

    +38

    -2

  • 2. 匿名 2019/05/28(火) 00:03:26 

    ぬた

    +9

    -2

  • 3. 匿名 2019/05/28(火) 00:03:27 

    豚肉の味噌漬けとか

    +76

    -1

  • 4. 匿名 2019/05/28(火) 00:03:35 

    サバ味噌、ホイコーロー、酢味噌和え

    +60

    -0

  • 5. 匿名 2019/05/28(火) 00:03:42 

    コイツに聞いて
    味噌の使い道

    +5

    -43

  • 6. 匿名 2019/05/28(火) 00:03:49 

    うんち

    +3

    -24

  • 7. 匿名 2019/05/28(火) 00:03:57 

    いろんなものの隠し味に使っちゃってる。

    +20

    -0

  • 8. 匿名 2019/05/28(火) 00:04:16 

    砂糖と混ぜて、おでんにつける

    +20

    -2

  • 9. 匿名 2019/05/28(火) 00:04:25 

    >>5
    聞けよ、イヤよ、聞けよ、知ってるわ

    +80

    -4

  • 10. 匿名 2019/05/28(火) 00:04:40 

    味噌とネギの焼きおにぎり美味しいよ

    +35

    -0

  • 11. 匿名 2019/05/28(火) 00:04:59 

    鯖の味噌煮

    +13

    -0

  • 12. 匿名 2019/05/28(火) 00:05:00 

    葉物野菜の味噌あえ

    +10

    -0

  • 13. 匿名 2019/05/28(火) 00:05:01 

    ビックダディーがキュウリを味噌に漬けてたよ。

    +17

    -0

  • 14. 匿名 2019/05/28(火) 00:05:21 

    みそきゅうりでしょ!

    +15

    -0

  • 15. 匿名 2019/05/28(火) 00:05:23 

    下痢うんち

    +2

    -29

  • 16. 匿名 2019/05/28(火) 00:05:26 

    夏こそ味噌汁で野菜やキノコや海藻入れて塩分補給だよ

    +80

    -1

  • 17. 匿名 2019/05/28(火) 00:06:05 

    お魚に味噌マヨをかけてホイル焼き

    +18

    -0

  • 18. 匿名 2019/05/28(火) 00:06:15 

    焼おにぎりにして、冷凍しておくのもいいかも!

    +25

    -0

  • 19. 匿名 2019/05/28(火) 00:06:20 

    冷や汁をよく作るよ

    +27

    -0

  • 20. 匿名 2019/05/28(火) 00:06:34 

    みりんや酒と一緒に鶏肉を漬け込んで焼くと美味しい。
    飽きたらつけだれにマヨやカレーパウダー加えたり、豆板醤でピリ辛にしたり。

    +26

    -1

  • 21. 匿名 2019/05/28(火) 00:06:34 

    生姜を薄く切ってつけてます。美味しい。

    +10

    -1

  • 22. 匿名 2019/05/28(火) 00:07:01 

    小分けにして一回分づつ冷凍して味噌玉つくってるよ。
    すごく便利だよ。

    +16

    -0

  • 23. 匿名 2019/05/28(火) 00:07:13 

    +31

    -0

  • 24. 匿名 2019/05/28(火) 00:07:17 

    甜麺醤のかわりに。
    肉味噌をたくさん作って、おむすびに入れたり
    担々麺の具材にしたり。
    回鍋肉もいいですね!

    +22

    -0

  • 25. 匿名 2019/05/28(火) 00:07:17 

    なめろう。

    刺身を細かく刻んで、味噌、生姜、少量のお酢で和えれば、何でも美味しく食べられますよ。

    +14

    -1

  • 26. 匿名 2019/05/28(火) 00:07:17 

    味噌の使い道

    +3

    -4

  • 27. 匿名 2019/05/28(火) 00:07:48 

    味噌とマヨネーズ混ぜて、野菜スティックに付けて食べる
    茄子とピーマンと豚肉の味噌炒め

    +17

    -0

  • 28. 匿名 2019/05/28(火) 00:08:28 

    豚ナスピーマンの味噌炒めおすすめ

    いくらでも食べちゃう

    味噌の使い道

    +67

    -1

  • 29. 匿名 2019/05/28(火) 00:08:45 

    砂糖と醤油入れて胡麻豆腐のたれにする

    +8

    -0

  • 30. 匿名 2019/05/28(火) 00:09:11 

    私のために毎日味噌汁作ってくれ!

    +7

    -2

  • 31. 匿名 2019/05/28(火) 00:10:53 

    味噌800グラムくらい、1週間あればなくなる。
    活用法としては、鮭の味噌煮込み(麺つゆと塩と味噌、ニンニク少しにゴマ入れる位)
    鯖に味噌塗って焼くとか、肉団子に味噌少し入れたらまろやかになる、肉団子ににんじん、ネギ、しいたけ、生姜などいれたら野菜も採れる。

    +8

    -0

  • 32. 匿名 2019/05/28(火) 00:11:09 

    >>28
    いいね!私も好き!
    ごまたっぷり擦って入れると美味しいよー

    +8

    -0

  • 33. 匿名 2019/05/28(火) 00:11:30 

    味噌田楽
    (こんにゃく、油揚げ、大根、里芋、もち 等)

    +6

    -0

  • 34. 匿名 2019/05/28(火) 00:11:34 

    味噌は買ってきたら即冷凍庫だよ〜
    密封してね。

    味噌汁以外だと麻婆豆腐の時に使うかなぁ

    +31

    -1

  • 35. 匿名 2019/05/28(火) 00:11:55 

    アボカドと混ぜてご飯にドンと乗せる。美味しい。

    後は、焼きそばをお味噌とキムチで炒めると美味しいよ。塩とかは一切必要無い。半々くらいで混ぜる。

    +9

    -0

  • 36. 匿名 2019/05/28(火) 00:12:51 

    餃子や、ハンバーグの隠し味程度ですがいかがでしょうか?

    +8

    -0

  • 37. 匿名 2019/05/28(火) 00:13:15 

    困った時の豚汁

    +17

    -1

  • 38. 匿名 2019/05/28(火) 00:13:38 

    味噌をタッパーにいれて平らにし、窪みをつくった所にガーゼで包んだ卵の黄身を落とす→上からまた味噌を被せて一晩→卵の味噌漬け。
    同じ方法で出汁作りに使った後の昆布とか、チーズも。

    +7

    -0

  • 39. 匿名 2019/05/28(火) 00:15:31 

    バターと一緒に茄子に乗せてトースターで焼く

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2019/05/28(火) 00:16:27 

    ハンバーグやピーマンの肉詰めの時に使ってる

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2019/05/28(火) 00:17:06 

    味噌玉
    味噌の使い道

    +11

    -2

  • 42. 匿名 2019/05/28(火) 00:17:33 

    なんちゃってホイコーローよく作るよ!
    味噌の他に、中華スープの元とオイスターソースと砂糖とごま油があれば出来る!

    +8

    -0

  • 43. 匿名 2019/05/28(火) 00:18:52 

    拾い画だけど味噌ダレとか味噌マヨで肉巻き美味しいよ!
    味噌の使い道

    +11

    -0

  • 44. 匿名 2019/05/28(火) 00:19:06 

    焼き餃子用の味噌だれ
    神戸の餃子屋さんは割と味噌だれが置いてあるんだけど、ネットにもレシピがあるよ。私は酢醤油系統のタレより味噌だれ派です。

    +7

    -0

  • 45. 匿名 2019/05/28(火) 00:20:05 

    味噌トースト!クリームチーズと味噌を混ぜて塗ってトースト!意外に美味しくてハマる☆あれば大葉も刻んで乗せる!

    +13

    -0

  • 46. 匿名 2019/05/28(火) 00:21:38 

    もう書かれているけど、味噌は冷凍できるよ。冷凍しても柔らかいままなので、出してそのまま普通に使えるよ。

    +25

    -0

  • 47. 匿名 2019/05/28(火) 00:22:11 

    冷ややっこに味噌

    +6

    -0

  • 48. 匿名 2019/05/28(火) 00:22:19 

    なす味噌大好き

    +8

    -0

  • 49. 匿名 2019/05/28(火) 00:22:59 

    >>27
    味噌マヨで野菜スティック食べると永遠に食べられるくらいうまいね。

    +9

    -0

  • 50. 匿名 2019/05/28(火) 00:23:28 

    梅干しをみじんぎりにして味噌とあえる。
    大根スティックにつけて食べると美味しいよ!

    鮭のホイル焼きの味付けを酒、みりん、味噌、マヨネーズを混ぜてちゃんちゃん焼きにするのもオススメです。

    あとはアジのなめろうとかも酒のつまみにもなるしオススメです♪

    +15

    -0

  • 51. 匿名 2019/05/28(火) 00:25:08 

    味噌と生クリームを混ぜるだけでバーニャカウダーのソースとして使えるよ!
    簡単で美味しいからオススメです♪

    +8

    -0

  • 52. 匿名 2019/05/28(火) 00:26:24 

    きゅうりに味噌つけて食べる

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2019/05/28(火) 00:26:29 

    油引いて刻んだネギを炒め味噌入れ砂糖を少し入れ溶いた卵をからめながらいためて。おにぎりの具にすると美味しいですよ。

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2019/05/28(火) 00:26:34 

    ゴマをフライパンで炒って、すり鉢でねっとり油がでるまですって(この時点でめちゃいい匂いしてきます)、木綿豆腐(水切りとかしなくていいです)、砂糖、味噌、隠し味に辛子少々入れてすりこ木でまぜまぜ。白和えの出来上がり。とっても簡単。キャベツでもホウレンソウでもなんでも適当にゆでるかレンチンなどして合えればおっけー。これもうまくて永遠に食べられる。

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2019/05/28(火) 00:30:20 

    味噌とろろご飯
    米が飲み物になる

    +8

    -0

  • 56. 匿名 2019/05/28(火) 00:33:28 

    >>9
    …で、結局どう使うかわからなくて…ハイッ!

    ひと晩中泣いて~泣いて~泣いて~♪

    +1

    -1

  • 57. 匿名 2019/05/28(火) 00:36:36 

    五目味噌よく作る!
    挽肉、筍、ナス、しいたけをみじん切り
    生姜、酒みりんもかな?しょうゆ、味噌で味付けて
    うどん、豆腐、ラーメン、米何でも合うし
    そのままでもおかずに♪♪愛知の給食でよく出てました

    +11

    -0

  • 58. 匿名 2019/05/28(火) 00:48:04 

    素麺食べるとき、めんつゆに味噌とコチュジャン(豆板醤でもいい)入れて食べると美味しいよ。
    白ごまとネギ入れるともっといい。

    +7

    -0

  • 59. 匿名 2019/05/28(火) 01:00:03 

    木の芽田楽(きのめでんがく)は、木の芽味噌を豆腐に塗り、火にあぶった料理である。 作り方は、まず豆腐1丁を20個くらいに、薄めの末広形に、切る。 簀(す)に乾布巾を広げ、豆腐を並べ、乾布巾をかぶせ、鍋蓋などで圧して水分を切り、串に刺す。
    味噌の使い道

    +2

    -1

  • 60. 匿名 2019/05/28(火) 01:00:47 

    お味噌大量消費の代表

    さて、卵白どうするか。。
    味噌の使い道

    +6

    -0

  • 61. 匿名 2019/05/28(火) 01:02:45 

    チャーハンにちょっと入れる

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2019/05/28(火) 01:04:04 

    焼き魚するときに塗る

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2019/05/28(火) 01:09:33 

    >>23

    >>6
    >>>15 そのものだね。

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2019/05/28(火) 01:10:41 

    白ご飯にのせる

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2019/05/28(火) 01:12:12 

    >>62
    焦げやすくなっちゃう

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2019/05/28(火) 01:14:59 

    >>60
    残った卵白は泡雪菅だなモツァレラチーズの味噌漬けもおいしいらしい。ここに作り方がかいてあった。
    【モッツァレラチーズのおいしい食べ方】ヤミツキになる味噌漬けの簡単レシピ - たべぷろ
    【モッツァレラチーズのおいしい食べ方】ヤミツキになる味噌漬けの簡単レシピ - たべぷろtabepro.jp

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    +2

    -0

  • 67. 匿名 2019/05/28(火) 01:30:20 

    私は市販のキムチ鍋の素と味噌を入れてスープをつくります。
    夏だと暑いかもしれませんが、辛いのお好きな方でしたらおススメです。

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2019/05/28(火) 01:32:17 

    私はよく肉味噌を作ってます。
    挽き肉と玉ねぎのみじん切りを炒め、味噌と砂糖
    柚子胡椒で甘辛ピリ辛に味付けします。
    ご飯にのせてもいいですし、冷たい麺に細切りキュウリと合わせてジャージャー麺風にすると美味しいです。
    味噌と砂糖に唐辛子ペーストを合わせたものはビビンバにも使えますよ。

    +6

    -0

  • 69. 匿名 2019/05/28(火) 01:32:53 

    お大根・西京味噌仕立て

    +5

    -0

  • 70. 匿名 2019/05/28(火) 01:35:13 

    アボカドと卵をにんにく味噌に漬けるだけ

    +8

    -0

  • 71. 匿名 2019/05/28(火) 01:37:29 

    みそ焼きおにぎり。
    みそに刻んだねぎとかつお節を混ぜて、
    おにぎりに塗って片面ずつガスレンジで焼く。
    うまい。

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2019/05/28(火) 01:38:08 

    脂味噌。
    中華鍋で脂身(牛脂、豚脂、鶏皮などお好みで)を焼き、 味噌、砂糖、みりんを加えて焼く。  
    嘗め味噌みたいなものが出来る。
    保存食に。

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2019/05/28(火) 01:39:10 

    フライパンで、キャベツ炒めて味噌+みりん+だしの混合タレを加えて混ぜ炒める。
    仕上げに、溶き玉子を混ぜ入れかきまぜる。

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2019/05/28(火) 01:40:15 

    こんにゃくを煮る。
    だし汁と味噌と砂糖でひたすら煮る。
    割合はお好みで。
    味噌:砂糖=2:1くらいだとだいぶ甘いかな。
    だけど美味。

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2019/05/28(火) 01:41:11 

    麻婆茄子作るとき
    テンメンジャンの代わりに味噌
    (こだわりなく安売りのでもなんでも)入れてます

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2019/05/28(火) 01:45:54 

    味噌漬け
    白味噌を毎年貰うんだけど
    お雑煮も関西人だけど、家族の好みで関東仕立てだし
    白味噌全く使わなくて困ってたけど
    豚肉とか魚の切り身を味噌漬けにしたら家族に好評だった
    味噌汁にするより量がいるのですぐ減るよ
    お肉は主婦雑誌で見た味噌漬けのレシピで作ってる
    まとめて漬けて冷凍しとくとラクです

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2019/05/28(火) 03:24:42 

    鮭のちゃんちゃん焼き

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2019/05/28(火) 04:11:48 

    すり黒ごま、砂糖を混ぜて。
    ご飯のお供になります。
    我が家では野菜を和えて残ったものをお供にする形になりますがそちらも勿論美味しいです。

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2019/05/28(火) 05:01:59 

    鶏モモ肉を焼いて、そこに味噌とみりんを混ぜたものを塗ってチーズをかけてさらに焼くと美味しいですよ。
    回鍋肉や麻婆豆腐を作る時にも使います。あとは味噌を塗った焼きおにぎりとかもたまに作りますよ。

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2019/05/28(火) 05:14:54 

    味噌は冷凍できるよ
    冷凍しても固くならないし

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2019/05/28(火) 05:47:08 

    鶏肉の味噌マヨ炒めをよく作る
    ホイル焼きのタレを味噌マヨにするのもおいしい

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2019/05/28(火) 06:24:45 

    節約トピとか家事トピ見て
    ほとんどのガル民が自炊しないのかと思ってだけど
    このトピの人は違うみたいね

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2019/05/28(火) 06:40:54 

    トマトソース作るときに隠し味で少し入れると、コクが出るよ

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2019/05/28(火) 06:55:08 

    味噌は小さいサイズのしか買わない。

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2019/05/28(火) 07:05:37 

    暑くなってくると肉味噌作ってそれをキュウリやトマトと半熟卵などと一緒に素麺やうどんにのせて食べてる
    あとはナスと肉味噌とシソで炒めるやつ

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2019/05/28(火) 07:06:13 

    味噌おにぎり
    おにぎりに味噌をうすーく塗るだけ

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2019/05/28(火) 07:26:09 

    そうめん、うどんをゴマだれで食べるとかどうですか。

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2019/05/28(火) 07:42:21 

    ナス田楽。砂糖とか混ぜた味噌を切り目を入れて焼く前のナスに塗る。ふろふき大根とかおでん(うちの地域は夏でもおでんがある…)用にも。

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2019/05/28(火) 08:49:27 

    味噌は賞味期限無いも同然だよ
    手作りすると保存料無しでも1年以上室温に置いとくし。
    カビが生えなければ大丈夫だよ

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2019/05/28(火) 09:46:33 

    キューピーのレシピに出ていた鶏肉の味噌マヨ漬け
    味噌とマヨネーズ1:1で混ぜて、鶏肉を漬けておき焼くだけ
    マヨネーズのおかげか、固くなりがちなムネ肉でも柔らかく食べられますよ

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2019/05/28(火) 09:49:41 

    おにぎりつくって味噌塗って焼くとウマー

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2019/05/28(火) 09:51:20 

    甘酒と混ぜて、甘酒味噌を作って豚肉を漬け込んで焼いたり蒸したりしてるよ。
    パンチ効かせたい時は、おろしショウガを加えて漬け込んだる。

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2019/05/28(火) 10:12:07 

    酢味噌そうめん

    酢と砂糖と味噌を混ぜて
    ゆでたそうめんにつけて食べる
    このレシピ言うといつも珍しがられる

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2019/05/28(火) 11:31:15 

    ちゃんちゃん焼き

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2019/05/28(火) 11:57:21 

    味噌たっぷりにゴマ入れて水で混ぜ冷やせばソーメンの汁になるよ

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2019/05/28(火) 12:14:39 

    味噌で肉じゃがよく作るよ!仕上げにゴマふったりしてゴマ味噌肉じゃがとか美味しいよ!
    あとは味噌マヨで鶏肉とネギ炒めるだけとか!

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2019/05/28(火) 12:30:42 

    焼おにぎりは?

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  • 98. 匿名 2019/05/28(火) 12:32:07 

    九州の人間で甘い味付けが好きなので、麦味噌1:砂糖1で合わせてよく使います。炒め物の味付けに使います。

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  • 99. 匿名 2019/05/28(火) 12:33:42 

    味噌バター風味でチャーハンとか肉野菜炒めをつくる。

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  • 100. 匿名 2019/05/28(火) 21:06:00 

    すったて(冷汁)うどん
    とっても美味しいです!
    クックパッドで調べてね(^ー^)

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  • 101. 匿名 2019/06/02(日) 01:35:24 

    ネギと味噌と佐藤とごま油を混ぜます。
    ホカホカのご飯の上に乗せます。
    美味しいです。

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