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豆板醤&コチュジャンの使い道

81コメント2018/07/12(木) 17:38

  • 1. 匿名 2018/07/11(水) 17:17:12 

    豆板醤とコチュジャン、どんな風に使いますか?
    おいしい食べ方や簡単な使い道もあれば教えて下さい!
    豆板醤&コチュジャンの使い道

    +19

    -2

  • 2. 匿名 2018/07/11(水) 17:18:35 

    そんなの買ったことない

    +4

    -43

  • 3. 匿名 2018/07/11(水) 17:18:41 

    麻婆豆腐を作る時に使います

    +128

    -1

  • 4. 匿名 2018/07/11(水) 17:18:50 

    使い切れなくて捨てる

    +35

    -16

  • 5. 匿名 2018/07/11(水) 17:19:01 

    納豆に豆板醤とごま油かけると美味しいよ

    +75

    -0

  • 6. 匿名 2018/07/11(水) 17:19:47 

    甘辛い系の煮物に豆板醤少しだけ入れるとうまい

    +24

    -1

  • 7. 匿名 2018/07/11(水) 17:20:07 

    カルビクッパ大好きなのでその為だけに
    コチュジャンをストックしてます。

    +12

    -4

  • 8. 匿名 2018/07/11(水) 17:20:30 

    炒め物にちょっと入れる

    +56

    -2

  • 9. 匿名 2018/07/11(水) 17:20:44 

    餃子食べる時に醤油、酢、豆板醤のタレに付けてる。

    +51

    -0

  • 10. 匿名 2018/07/11(水) 17:20:48 

    長く使わずに余った時は、ヨーグルトに黒胡椒やニンニクと混ぜてタンドリーチキン風にしてる。

    +32

    -0

  • 11. 匿名 2018/07/11(水) 17:21:05 

    しょうゆやごま油などに加えて、きゅうりやだいこんをピリ辛漬けにする。

    +31

    -0

  • 12. 匿名 2018/07/11(水) 17:21:16 

    肉じゃがに入れても美味しいよ

    +15

    -0

  • 13. 匿名 2018/07/11(水) 17:21:26 

    麻婆豆腐ぐらいにしか…
    あ、あとチーズタッカルビにこの前入れた!
    使い道無いよねー

    +35

    -5

  • 14. 匿名 2018/07/11(水) 17:21:34 

    素麺にあうよ!

    +14

    -1

  • 15. 匿名 2018/07/11(水) 17:21:56 

    在日コリアンの方ですか?私は生粋の日本人なので買いませんよ。

    +10

    -57

  • 16. 匿名 2018/07/11(水) 17:22:22 

    ポン酢にコチュジャンを少し足して
    チヂミの付けだれにしてる

    +50

    -3

  • 17. 匿名 2018/07/11(水) 17:22:25 

    カルビスープ、お肉の下味によく使ってます。

    +6

    -2

  • 18. 匿名 2018/07/11(水) 17:22:29 

    冷奴に気軽に乗せてる

    +20

    -2

  • 19. 匿名 2018/07/11(水) 17:22:52 

    味噌汁に気軽に投入してる

    +15

    -2

  • 20. 匿名 2018/07/11(水) 17:22:56 

    餃子のタレに お醤油に混ぜる

    +6

    -1

  • 21. 匿名 2018/07/11(水) 17:23:10 

    豆板醤+マヨネーズ とっても美味しいソースになります
    ゆで卵に付けるとびっくりするほど美味しいです
    サラダ、から揚げ、ポテトなどなど

    +65

    -1

  • 22. 匿名 2018/07/11(水) 17:23:48 

    冷奴の薬味に

    +1

    -1

  • 23. 匿名 2018/07/11(水) 17:24:39 

    豆板醤は麻婆料理のときとか、炒飯や炒め物に辛みが欲しいときに入れてる。
    コチュジャンは常備してないから味噌で代用することが多いなー。

    +15

    -0

  • 24. 匿名 2018/07/11(水) 17:24:42 

    私はコチュジャンをよく使います。
    要は辛味噌だから、ジャージャー麺とか回鍋肉とか青椒肉絲などに使います。
    後は和風の味噌煮料理(サバの味噌煮とか)にも、隠し味に使ったりします。

    +25

    -2

  • 25. 匿名 2018/07/11(水) 17:24:44 

    肉野菜炒めに使う

    +9

    -0

  • 26. 匿名 2018/07/11(水) 17:25:09 

    キャベツ豚バラ人参ピーマン
    炒めて
    コチュジャン、ガラスープ素
    入れて炒め
    仕上げに
    しょうゆ、ごま油
    回鍋肉出来上がり。
    テンメンジャンも入れたりするよ。

    +29

    -2

  • 27. 匿名 2018/07/11(水) 17:25:18 

    韓国人の友達にあげる。

    +2

    -6

  • 28. 匿名 2018/07/11(水) 17:25:52 

    キュウリと蒸し鶏のピリ辛あえにすると美味しいですよ

    +8

    -1

  • 29. 匿名 2018/07/11(水) 17:26:05 

    甜麺醤も仲間に入れて!w

    +24

    -2

  • 30. 匿名 2018/07/11(水) 17:26:17 

    クックドゥ的なものを使わない麻婆豆腐には必須。 
    ラーメンに入れると辛くなって美味しい。

    +36

    -0

  • 31. 匿名 2018/07/11(水) 17:26:42 

    コチジャンと甜麺醤の違いがわからない。
    中国と韓国?

    ジャージャー麺のひき肉炒めるとき、
    豆板醤と甜麺醤を入れるけど。

    +3

    -13

  • 32. 匿名 2018/07/11(水) 17:26:43 

    ジップロックに味噌と合せてきゅうりとモミモミ

    +8

    -1

  • 33. 匿名 2018/07/11(水) 17:26:48 

    ポン酢にコチュジャン、ごま油、ニンニクを加えて、刺身とトマトときゅうり、アボカドとか(好きなもの入れたらいいけど)で和えるとさっぱりしてて美味しいよ。

    +11

    -3

  • 34. 匿名 2018/07/11(水) 17:27:25 

    ラーメンに入れる

    +12

    -0

  • 35. 匿名 2018/07/11(水) 17:27:37 

    肉味噌作るときに入れる

    +6

    -2

  • 36. 匿名 2018/07/11(水) 17:28:07 

    じゃがいもを細切りにして炒めたら、しょうゆと豆板醤少しで味付け。
    もみのりとネギを散らす。

    +7

    -0

  • 37. 匿名 2018/07/11(水) 17:28:22 

    そぼろ丼作った時に辛いもの大好きなので豆板醤入れます!普通にそぼろ丼作って後から豆板醤入れて混ぜて食べるの大好き❤

    +13

    -0

  • 38. 匿名 2018/07/11(水) 17:28:26 

    ゴマドレッシングにコチュジャン入れたり、きゅうりと合わせたりおいしいですよ。

    +4

    -2

  • 39. 匿名 2018/07/11(水) 17:31:30 

    レンチンしたもやしに
    ごま油、しょうゆ、豆板醤、すりニンニク

    ピリ辛もやしナムルになるよ
    安いし簡単でよく作ります。

    +10

    -2

  • 40. 匿名 2018/07/11(水) 17:31:38 

    >>18
    言い方が可愛いね♡

    +5

    -3

  • 41. 匿名 2018/07/11(水) 17:32:31 

    >>1
    もやしとワカメのナムルに使ったりラーメン作るのに旦那が使ってる。

    +4

    -2

  • 42. 匿名 2018/07/11(水) 17:34:34 

    焼き肉のタレで
    ひき肉炒めてコチュジャン投入
    混ぜそばのひき肉作る時に使ってます

    +5

    -2

  • 43. 匿名 2018/07/11(水) 17:35:20 

    コチュジャン 大1
    ごま油 大1
    砂糖 大1/2
    酢 大1/2
    しょうゆ 大1/2

    コチュジャンだれになる
    豆腐にかけてもいいし
    きゅうりにつけても美味しい

    +9

    -2

  • 44. 匿名 2018/07/11(水) 17:35:47 

    >>31
    コチュジャンは韓国で、豆板醤と甜麺醤は中国だよ
    甜麺醤は甘いお味噌だね

    +16

    -1

  • 45. 匿名 2018/07/11(水) 17:35:56 

    私も麻婆豆腐に入れる時くらいかなあ?
    あとは回鍋肉やエビチリ!甘辛ダレに少し入れてもピリッと美味しくなりますよ♫

    +5

    -0

  • 46. 匿名 2018/07/11(水) 17:36:20 

    茹でた鶏肉や豚肉に醤油と豆板醤をつけるだけで結構食がすすむ

    +6

    -0

  • 47. 匿名 2018/07/11(水) 17:36:58 

    まさにたった今使ったよ。
    豚肉とこんにゃくとピーマンの炒め物で。
    ピリ辛で美味しいのでよく使います!

    +7

    -1

  • 48. 匿名 2018/07/11(水) 17:38:51 

    >>33
    美味しそー!

    +5

    -4

  • 49. 匿名 2018/07/11(水) 17:39:45 

    豆板醤は麻婆豆腐や、お肉を甘辛に焼くときに少し入れます。四川風豆板醤は辛いから、入れすぎ注意です。
    味噌スープにコチュジャン入れます。
    出汁・味噌・ニンニク・ごま油・コチュジャン。
    具はもやしとかコーンとか。

    丁度作り終わったとこだよヽ(・∀・)

    +4

    -2

  • 50. 匿名 2018/07/11(水) 17:42:51 

    鍋にいれると一気にコクがでるよ。
    あと担々麺とか

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2018/07/11(水) 17:47:50 

    甜麺醤もあるけど、甜麺醤とコチュジャンなら、使いやすいのはどっちなんだろう?

    +1

    -2

  • 52. 匿名 2018/07/11(水) 17:50:14 

    ビビンバ丼作るときにコチュジャン入れます。

    +5

    -4

  • 53. 匿名 2018/07/11(水) 18:00:03 

    チーズちくわにコチュジャン付けて食べたら美味しかったよ!

    +3

    -2

  • 54. 匿名 2018/07/11(水) 18:01:37 

    冷奴にねぎ、ごま油とコチュジャン、しょうゆ混ぜたのかける!
    いつものに飽きたらやってる

    +4

    -2

  • 55. 匿名 2018/07/11(水) 18:04:38 

    私は瓶ごと買うけど、使い切れないから瓶のまま冷凍庫に入れてる
    モヤシだけ、ほうれん草だけ、のビビンバもどきで使ったりお肉を焼いた時やスープの味付けで使ったりしてます。

    +7

    -1

  • 56. 匿名 2018/07/11(水) 18:09:28 

    チリソース作るのに豆板醤入れてるよ

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2018/07/11(水) 18:10:16 

    夏なら、ざく切りしたきゅうりを中華だし、ごま油と合わせて和えるだけで、ピリ辛で美味しいよ!
    ビールにも合います。
    あと中華風春雨サラダにちょっと加えてもいいよ。
    スープに足しても美味しいです!

    意外となんでも合うし、食欲の落ちる夏にピッタリだよ!

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2018/07/11(水) 18:11:06 

    ナムルに混ぜると、一味違うナムルなって美味しいよ!

    +2

    -3

  • 59. 匿名 2018/07/11(水) 18:19:00 

    豆板醤、甜麺醤、味噌、砂糖、酒をまぜる。
    キュウリやオクラ、焼きナスにつけて食べると美味しいよ。
    家で焼肉するなら、サンチュ味噌みたいな感じ。

    +6

    -1

  • 60. 匿名 2018/07/11(水) 18:40:57 

    麻婆豆腐にしか使わない。

    +4

    -1

  • 61. 匿名 2018/07/11(水) 18:45:25 

    >>1
    母のおにぎりはよく豆板醤をまぶしたウインナーが具に入ってた。
    辛いもの好きの私のツボを突く思い出のおにぎりです。

    +9

    -0

  • 62. 匿名 2018/07/11(水) 18:48:33 

    >>1
    普通に市販のキムチ鍋の素に辛さ足りないから入れたり、野菜炒めに入れて辛めの味にしたり色々使ってる。

    +0

    -2

  • 63. 匿名 2018/07/11(水) 18:55:01 

    納豆に入れて白米食べる

    +1

    -2

  • 64. 匿名 2018/07/11(水) 19:06:06 

    ニラと豚コマをごま油で炒めて豆板醤、みりん少々、醤油少しで味付け
    お弁当のおかずになります!

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2018/07/11(水) 19:24:06 

    コチュジャンはプルコギ作るときに使います

    クックパッドの栄養士のレシピのプルコギ美味しいですよ!

    +4

    -1

  • 66. 匿名 2018/07/11(水) 19:29:56 

    刺身(マグロ、サーモン、鯛あたりがオススメ)に和えると、いいつまみになる。

    刺身・コチュジャンor豆板醤・ネギ・胡麻油・白いりごま・醤油少し←良く作るつまみです

    +4

    -1

  • 67. 匿名 2018/07/11(水) 19:48:38 

    焼き鳥にちょっと付けて食べると美味しいよ!

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2018/07/11(水) 19:53:00 

    チーズタッカルビ作るときにコチュジャン使う

    +3

    -1

  • 69. 匿名 2018/07/11(水) 20:32:27 

    醤油系の即席めんにかつおぶしの粉とコチュジャンを入れると激うまだよ。
    二日酔いに最適。

    +1

    -1

  • 70. 匿名 2018/07/11(水) 21:16:35 

    ごま油ににんにくいれて、小麦粉つけた豚ロース肉を長細く切って、ニンニクの芽を塩コショウで炒めて、豆板醤大さじ一杯とカマタのダシしょうゆ大さじ1.5で炒めたら、めちゃ美味しいよ(^^)

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2018/07/11(水) 21:20:09 

    味噌と砂糖と酒と混ぜたりして
    野菜炒めてるよ!

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2018/07/11(水) 21:22:00 

    ホルモン炒め!

    +0

    -1

  • 73. 匿名 2018/07/11(水) 23:14:38 

    コチュジャン余ってたらおでん作った次の日に入れてチゲおでんにリメイクしてる。
    ちょっと辛くておいしいよ〜。

    麻婆豆腐が好物だから豆板醤なんか500gの買っても1ヶ月で無くなるなぁ〜。
    あとは...よだれ鶏のタレとか、きゅうりの漬物とか、ニラともやしとひき肉の炒め物に入れて使うことが多いかな!

    +0

    -1

  • 74. 匿名 2018/07/12(木) 00:11:38 

    豆板醤+甜麺醤(かお味噌)で肉味噌作ってます。

    鶏がらスープと合わせたら麻婆豆腐の素になるし、担々麺のトッピングにもなります!

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2018/07/12(木) 04:24:11 

    コチュジャンとマヨネーズを合わせて
    ソースを作り、肉と野菜を炒めました。
    すごく美味しくて家族にも好評でした。
    ソースは何にかけても合いそうです。

    +0

    -2

  • 76. 匿名 2018/07/12(木) 08:46:39 

    コチュジャンはヤンニョムチキン

    +3

    -2

  • 77. 匿名 2018/07/12(木) 09:30:35 

    マーボー豆腐と回鍋肉くらいかなぁ

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2018/07/12(木) 09:42:53 

    コチュジャンも甜麺醤も好き
    でも甜麺醤は高い(^ν^)

    +1

    -1

  • 79. 匿名 2018/07/12(木) 11:50:06 

    コチジャンは、ヤンニョムチキンを作ったら?
    タレだけ作って何かに絡めても美味しそう
    クックパッドに作り方載ってるし

    +0

    -2

  • 80. 匿名 2018/07/12(木) 14:19:36 

    わたしのオススメ豆板醤なんちゃってレシピ☆

    まずはじめに、ナスと春雨と豚肉を用意します。
    それから春雨を水で戻して切ります。
    ニンニクをみじん切りにします。
    それからそれをフライパンに入れて油で炒め、豚肉を投入します。
    そしたらば、豆板醤の登場です!
    少し入れて炒めて、ナスと春雨を入れて
    中華スープの素と醤油を垂らして塩胡椒もします。
    そして最後に片栗粉でトロミをつけます!
    暑い夏にぴったりでおいしいですよ!

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2018/07/12(木) 17:38:06 

    みなさん、おいしそうな使い方をたくさん教えて下さりありがとうございます。
    少しずつ試してみたいと思います!

    +2

    -0

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