ガールズちゃんねる

バジルが好きな人達で集おう❗

105コメント2019/05/30(木) 02:33

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2019/05/23(木) 13:15:52 

    生バジルの美味しい季節になりました。
    スッキリした香りが大好きです🎵

    最近、バジルシードというバジルの種のドリンクを飲んで
    胃腸がスッキリしました。

    好きな方、どんな使い方をしてますか?
    返信

    +45

    -0

  • 2. 匿名 2019/05/23(木) 13:16:21  [通報]

    トマトパスタにたっぷり入れてまーす!
    返信

    +93

    -1

  • 3. 匿名 2019/05/23(木) 13:17:17  [通報]

    ジェノベーゼ大好き!
    同じ強目の香草だけどパクチーは苦手なんだよな
    返信

    +237

    -1

  • 4. 匿名 2019/05/23(木) 13:17:35  [通報]

    バジル育ててジェノベーゼ作ってるよ
    やっぱり松の実入れた方が美味しいな
    返信

    +83

    -0

  • 5. 匿名 2019/05/23(木) 13:17:50  [通報]

    冷製ジェノベーゼパスタたーべーたーい!
    返信

    +48

    -1

  • 6. 匿名 2019/05/23(木) 13:18:26  [通報]

    >>3
    私もだ
    返信

    +9

    -0

  • 7. 匿名 2019/05/23(木) 13:18:26  [通報]

    外食時、バジル、ジェノべがあれば迷わずそれ!
    返信

    +92

    -0

  • 8. 匿名 2019/05/23(木) 13:18:37  [通報]

    昨年育ちすぎて困った
    でも好きです
    返信

    +17

    -1

  • 9. 匿名 2019/05/23(木) 13:20:37  [通報]

    昨日、ジェノベーゼ食べた!!
    冷食のだけど(笑)
    返信

    +25

    -0

  • 10. 匿名 2019/05/23(木) 13:21:36  [通報]

    >>3
    いちいちパクチー批判すんなボケカス
    返信

    +7

    -37

  • 11. 匿名 2019/05/23(木) 13:21:50  [通報]

    ジェノベーゼ作るとフードプロセッサーにかけてる段階で茶色くなっていくんだけどなんで?
    対処法ある?
    返信

    +16

    -0

  • 12. 匿名 2019/05/23(木) 13:23:03  [通報]

    バジルのポテトが好きじゃ (^^)♡
    バジルが好きな人達で集おう❗
    返信

    +112

    -1

  • 13. 匿名 2019/05/23(木) 13:23:21  [通報]

    私も毎年育てて、摘んで、食べる。ソースも昔は良く作ったけど最近はフレッシュで食べるのが好き。チーズトーストにトマトスライス乗せてバジルちぎってたっぷりと。美味しいよ♪
    返信

    +34

    -0

  • 14. 匿名 2019/05/23(木) 13:24:08  [通報]

    >>9
    冷食は美味いぜ☆
    返信

    +18

    -0

  • 15. 匿名 2019/05/23(木) 13:25:01  [通報]

    毎年育てて大量にジェノベーゼソース作って冷凍してるよ!
    返信

    +19

    -1

  • 16. 匿名 2019/05/23(木) 13:25:06  [通報]

    >>10
    香草好きにそんなアグレッシブな人がいるとは。
    返信

    +35

    -2

  • 17. 匿名 2019/05/23(木) 13:25:52  [通報]

    >>11
    熱湯でさっと湯通しして氷水につけて、水をきっちり切ると私は大丈夫だよ👍
    返信

    +11

    -1

  • 18. 匿名 2019/05/23(木) 13:26:23  [通報]

    たこ焼き。
    青のりの代わりにバジルを使ったらまずいのかな?
    言わなきゃ~ 絶対にわからないと思うぞ~ (゜゜)/
    バジルが好きな人達で集おう❗
    返信

    +4

    -53

  • 19. 匿名 2019/05/23(木) 13:26:26  [通報]

    ガンガンに直射日光当ててると葉が硬くなるから日陰くらいがちょうどいいのかな?
    返信

    +10

    -0

  • 20. 匿名 2019/05/23(木) 13:26:30  [通報]

    魚とオリーブオイルとバジルでつけ込んでフライパンで焼くのおいしすぎてたまらない
    特にブリやスズキがいい
    返信

    +42

    -0

  • 21. 匿名 2019/05/23(木) 13:27:00  [通報]

    >>18
    青のりとバジルの香りの違いに気付かないとか嗅覚死んでる
    返信

    +89

    -0

  • 22. 匿名 2019/05/23(木) 13:27:09  [通報]

    >>20
    美味しそう!
    返信

    +17

    -2

  • 23. 匿名 2019/05/23(木) 13:27:43  [通報]

    ジェノベーゼさ、松の実じゃなくてくるみとかアーモンドだと変になっちゃうかな?
    返信

    +4

    -1

  • 24. 匿名 2019/05/23(木) 13:28:03  [通報]

    バジル好きは育ててるのが多数なの?
    育てようかな…買うとそこそこするよね
    返信

    +31

    -0

  • 25. 匿名 2019/05/23(木) 13:28:43  [通報]

    ターリー屋のこれが好き!
    バジルナン美味しいです!
    バジルが好きな人達で集おう❗
    返信

    +60

    -0

  • 26. 匿名 2019/05/23(木) 13:28:44  [通報]

    すっごく美味しいジェノベーゼパスタのお店に何年も通ってます。今年に入ってからいつも輸入してたオリーブオイルが入手できなくなって新しいオイルに変わりましたって言ってて食べたんだけど味が全然違う…。ジェノベーゼってバジル次第で味が変わるのかなと思ったけどオリーブオイルが大事なんだって改めてわかった。
    返信

    +41

    -0

  • 27. 匿名 2019/05/23(木) 13:28:52  [通報]

    >>23
    くるみもアーモンドも風味強いからね~変にはならないかもだけど別物になると思う
    返信

    +14

    -0

  • 28. 匿名 2019/05/23(木) 13:29:26  [通報]

    >>23
    実にこだわるよりオリーブオイルにこだわった方が美味しいジェノベーゼ作れるよ!
    返信

    +13

    -0

  • 29. 匿名 2019/05/23(木) 13:29:44  [通報]

    >>19
    朝日〜せいぜい午前中いっぱい日が当たれば十分だと思うよ。土が乾き過ぎると上手く育たない
    返信

    +7

    -0

  • 30. 匿名 2019/05/23(木) 13:29:55  [通報]

    パスタとバジルの組み合わせが大好き。
    でもバジル食べると何でかオナラがめっさ臭くなる。
    返信

    +9

    -0

  • 31. 匿名 2019/05/23(木) 13:30:12  [通報]

    バジルが好きな人達で集おう❗
    返信

    +41

    -0

  • 32. 匿名 2019/05/23(木) 13:30:56  [通報]

    バジル育てたいなー
    バジルが好きな人達で集おう❗
    返信

    +46

    -0

  • 33. 匿名 2019/05/23(木) 13:31:11  [通報]

    >>23
    くるみのレシピあるよね👍
    返信

    +5

    -0

  • 34. 匿名 2019/05/23(木) 13:31:15  [通報]

    >>18青のりの代わりにバジル。タコの代わりにトマトとチーズ。美味しかった。
    返信

    +17

    -0

  • 35. 匿名 2019/05/23(木) 13:31:50  [通報]

    >>27>>28
    ありがとう!
    風味の問題なんだ~
    そしていつもAJINOMOTOの安いオリーブオイル…
    返信

    +7

    -0

  • 36. 匿名 2019/05/23(木) 13:31:56  [通報]

    >>17
    おお!ありがとうございます!
    今年はこのやり方でやってみます
    たくさん作って冷凍してジェノベーゼ天国したいです🌱
    返信

    +11

    -0

  • 37. 匿名 2019/05/23(木) 13:32:28  [通報]

    >>33
    ありがとう!
    返信

    +4

    -0

  • 38. 匿名 2019/05/23(木) 13:33:23  [通報]

    ガパオライスが大好きで、よく作ります!
    返信

    +20

    -0

  • 39. 匿名 2019/05/23(木) 13:34:19  [通報]

    >>22
    すごくおいしいよ^^
    おすすめ
    返信

    +6

    -0

  • 40. 匿名 2019/05/23(木) 13:35:51  [通報]

    >>30
    そうなの?そうかな?
    今度食べたとき気を付けるわ
    返信

    +5

    -0

  • 41. 匿名 2019/05/23(木) 13:36:28  [通報]

    >>38
    私もあれ作る時はバジル大量に入れます!
    久々につくろうかな~!
    返信

    +15

    -0

  • 42. 匿名 2019/05/23(木) 13:36:39  [通報]

    ピザに乗せても美味しいし、トマト系のパスタに混ぜても美味しいね
    返信

    +8

    -0

  • 43. 匿名 2019/05/23(木) 13:36:52  [通報]

    >>31
    これ手軽でけっこう好きw
    返信

    +8

    -0

  • 44. 匿名 2019/05/23(木) 13:37:07  [通報]

    生バジルでペーストを作りました。オリーブオイルと胡桃とにんにく入り。残念だったのが、瓶詰めする時に空気抜きがうまくいかなくて色が変わってしまったこと(TT)
    でも美味しいです!今日は白身魚にかけていただきます♪
    バジルが好きな人達で集おう❗
    返信

    +67

    -0

  • 45. 匿名 2019/05/23(木) 13:37:52  [通報]

    家でバジル使ったご飯よく作るんだけど母が苦手らしくて残念…
    返信

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2019/05/23(木) 13:38:16  [通報]

    ベランダでミニトマトとバジル育ててるよ。
    一緒に育てる相性も良いんだって。
    今日は収穫してガパオライスの予定です(^^)
    返信

    +30

    -0

  • 47. 匿名 2019/05/23(木) 13:38:21  [通報]

    >>44
    すごい!よくできてそう!
    返信

    +12

    -0

  • 48. 匿名 2019/05/23(木) 13:38:23  [通報]

    今年は種から植えたよ~

    返信

    +6

    -0

  • 49. 匿名 2019/05/23(木) 13:38:46  [通報]

    >>46
    そのままパスタもピザも作れるね笑
    返信

    +6

    -1

  • 50. 匿名 2019/05/23(木) 13:39:18  [通報]

    バジルって育ててると虫よけにもなるんだっけ?
    返信

    +8

    -0

  • 51. 匿名 2019/05/23(木) 13:39:53  [通報]

    >>34
    更にそのタコの代わりにこんにゃくを入れて
    売っている競馬場? 競輪場? 競艇場? が
    あって、安価だし人気があるんだって。もち
    ろん美味しいらしいよ。ギャンブルの帝王、
    蛭子さんが言っていたよ。 ケチんぼ (^^;
    バジルが好きな人達で集おう❗
    返信

    +8

    -1

  • 52. 匿名 2019/05/23(木) 13:39:59  [通報]

    ガパオはこれ美味しいですよ!レシピ以上にバジルたっぷり入れますが。笑

    おうちでランチ!本格ガパオ☆ by こと味 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが310万品
    おうちでランチ!本格ガパオ☆ by こと味 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが310万品cookpad.com

    「おうちでランチ!本格ガパオ☆」☆話題入りレシピ☆タイ風鶏肉のバジル炒め☆調味料は4つでOK!簡単に美味しい本格ガパオの完成♪ピリ辛でご飯がすすむ! 材料:鶏ひき肉、ピーマン(緑、赤)、バジル..

    返信

    +13

    -0

  • 53. 匿名 2019/05/23(木) 13:44:55  [通報]

    >>44
    すごい!この量作るとしたらバジルどのくらいあればいいの?
    返信

    +13

    -0

  • 54. 匿名 2019/05/23(木) 13:48:07  [通報]

    スーパーで売ってるバジルを水に挿しといてちびちび使ってたら根っこが出てくるから、ある程度根が伸びたら土に植えてまた収穫してる。
    冬は枯れちゃうけど、南国だと多年草扱いだよね。
    室内なら越冬するかなー。
    返信

    +9

    -0

  • 55. 匿名 2019/05/23(木) 13:48:07  [通報]

    屋上菜園初めてバジル大量だから今日は久しぶりにガパオライスにしよーっと!(^-^)
    返信

    +8

    -0

  • 56. 匿名 2019/05/23(木) 13:51:57  [通報]

    ガパオって好きだけど作ったことないな。
    バジルとひき肉とナンプラーだけじゃ何かが足りない。辛さは唐辛子?
    返信

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2019/05/23(木) 13:52:02  [通報]

    >>53
    20g使いました。あとパルミジャーノを30g入れたので、150mlの瓶に収まりました。

    …わぁ、レスをもらえるなんて思わなかった♪ありがとう(^^)
    返信

    +28

    -0

  • 58. 匿名 2019/05/23(木) 13:52:28  [通報]

    モッツァレラと摘んだばかりのバジルと
    また自家製のミニトマトを黒胡椒、オリーブオイルで食べる
    最高に贅沢気分!
    返信

    +15

    -0

  • 59. 匿名 2019/05/23(木) 13:54:05  [通報]

    私はシソが苦手なので長いことバジルを避けてました
    でもマルゲリータに乗ってるのを食べてみたら、あら美味しい!って気付いた
    パスタもジェノベーゼが一番好き
    返信

    +11

    -0

  • 60. 匿名 2019/05/23(木) 13:56:25  [通報]

    バジルは抗ストレス効果もあるんだって

    確かにイタリア人は陽気だよな~
    返信

    +19

    -0

  • 61. 匿名 2019/05/23(木) 13:57:55  [通報]

    >>1
    バジルシードは、チアシードみたいな
    プチプチの奴で便秘にも良いね
    返信

    +8

    -0

  • 62. 匿名 2019/05/23(木) 13:58:04  [通報]

    >>52
    レシピ見てるだけでお腹空いてきちゃった
    今度これで作ってみる!
    返信

    +12

    -0

  • 63. 匿名 2019/05/23(木) 13:59:34  [通報]

    >>44
    なめらかでめっちゃ美味しそう🌿
    返信

    +6

    -0

  • 64. 匿名 2019/05/23(木) 13:59:36  [通報]

    チキンソテーやハンバーグも
    美味しくなるよ🎵
    返信

    +7

    -0

  • 65. 匿名 2019/05/23(木) 14:01:01  [通報]

    グリーンペストもレッドペストも大好きです!
    ハードチーズを擦りおろして足してしまいます。
    だからデブです。
    返信

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2019/05/23(木) 14:01:15  [通報]

    >>56
    上に載せてくれたレシピ見たら、オイスターソースも書いてあったよ☺
    返信

    +6

    -0

  • 67. 匿名 2019/05/23(木) 14:01:24  [通報]

    バジルソルト作ったばかり。
    返信

    +9

    -0

  • 68. 匿名 2019/05/23(木) 14:01:48  [通報]

    ガパオライスって、バジルさえ育ててれば結構節約料理じゃないですか?
    基本は鶏ひき肉とピーマンだけですし、ナンプラーはちょっと高いけど、一気に減るわけではないですよね。
    返信

    +13

    -0

  • 69. 匿名 2019/05/23(木) 14:02:26  [通報]

    少し前にツイッターで塩の中に保存
    しておくと半年間もつとあって
    それがしたくて
    バジルの家庭菜園始めました。
    今はまだ双葉が出てるくらいだけど
    順調に育ってくれるといいなぁ。
    返信

    +12

    -0

  • 70. 匿名 2019/05/23(木) 14:04:04  [通報]

    ミントみたいに増えすぎることはない?
    私もバジルを育てたくなってきました。
    返信

    +10

    -0

  • 71. 匿名 2019/05/23(木) 14:04:06  [通報]

    >>68
    ナンプラー、小瓶サイズで売ってるとこあるよ
    一人暮らし向けの調味料の棚とかで
    風味が落ちる前に使えるし200円台だったよ(^ω^)
    返信

    +13

    -0

  • 72. 匿名 2019/05/23(木) 14:06:27  [通報]

    バジルは香りがたまらん!
    ジェノベーゼ食べたくなってきたな〜
    返信

    +17

    -0

  • 73. 匿名 2019/05/23(木) 14:07:02  [通報]

    鬱っぽい時にイタリアや南国の食材を食べると
    なんか、楽しんだもん勝ち!⤴️みたいに元気でる
    返信

    +14

    -0

  • 74. 匿名 2019/05/23(木) 14:08:49  [通報]

    >>71
    そうなんですね!
    ガパオ以外の使い道が分からないので、小瓶のやつ欲しいです!
    返信

    +7

    -0

  • 75. 匿名 2019/05/23(木) 14:11:48  [通報]

    >>70
    ミントは育てた事がないからわからないけれど
    地植えにすると増える。
    花が咲く前に摘んでも茎が太くなる。
    苗を買った時のサイズのポットに入れて育てた方が
    柔らかくて美味しかった。
    因みに割りと高温な関東地方です。
    返信

    +6

    -0

  • 76. 匿名 2019/05/23(木) 14:19:17  [通報]

    >>17
    これ、グリーンスムージーを茶色くしてしまう私として
    応用させてもらいます

    ありがとう(=^ェ^=)
    返信

    +7

    -0

  • 77. 匿名 2019/05/23(木) 14:23:41  [通報]

    >>56
    スイートチリソースぽい
    ちょっと酸味があるよね
    返信

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2019/05/23(木) 14:25:36  [通報]

    >>75
    情報ありがとう!
    うちも温暖です。
    裏庭でプランターか地植えで育てようと思ってましたが、始める時は念のためにベランダでポット植えにします。

    ミント爆弾のことを知り、知識が曖昧なまま植物に手を出すと恐ろしいな〜と思っていたので、勇気を出して園芸屋さんでも聞いてみます。
    返信

    +6

    -0

  • 79. 匿名 2019/05/23(木) 14:33:49  [通報]

    家庭菜園はまって色々土いじりしてるとこ!
    明日ホームセンターでバジル買ってこよ~
    返信

    +12

    -0

  • 80. 匿名 2019/05/23(木) 14:37:23  [通報]

    >>44
    これって栄養価が何気に高いよね
    無添加で保存料なし

    いーなあ!
    返信

    +7

    -0

  • 81. 匿名 2019/05/23(木) 14:40:53  [通報]

    インドでも薬草として使われています。お茶にすることが多いけど、料理にもパラっとかけてアクセントにします。ご飯に炊きこむ料理もある。両方とも日本でも簡単にできます。
    返信

    +5

    -0

  • 82. 匿名 2019/05/23(木) 14:41:05  [通報]

    この間買ったお菓子のレシピ本にバジルチーズケーキっていうのがあったよ😳
    美味しいのかな〜
    返信

    +8

    -0

  • 83. 匿名 2019/05/23(木) 14:54:14  [通報]

    今ファミマで売ってるバジルの冷製パスタにはまってます
    バジルってなんであんな美味しいんだろう
    お店でもバジルのーって書いてあるメニューとか絶対見てしまうw
    返信

    +13

    -0

  • 84. 匿名 2019/05/23(木) 15:16:02  [通報]

    買ってきたバジルをむしって食べたあと、少し残して水を入れたコップに挿して、花まで愛でる
    返信

    +6

    -0

  • 85. 匿名 2019/05/23(木) 15:30:14  [通報]

    手作りに詳しい方多そうだからあまり有益なネタじゃないかもしれませんが…
    昔NHKでアリス・ウォータースさんがバジルペーストにはパセリも入れるのがより綺麗な色と風味が良くなるコツと言ってました。
    返信

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2019/05/23(木) 15:34:15  [通報]

    この前バジル入りのオムライス食べて以降、めっちゃハマってる!
    色々教えて下さい!
    皆さんのコメントが勉強になる!
    返信

    +6

    -0

  • 87. 匿名 2019/05/23(木) 15:37:21  [通報]

    ブラジルが好きな人トピだと思ったのに、バジルの画像しかなくてショックです。
    返信

    +1

    -7

  • 88. 匿名 2019/05/23(木) 15:48:56  [通報]

    冷奴に合う。
    豆腐にバジルちぎってオリーブ油、塩、ブラックペッパー
    返信

    +9

    -0

  • 89. 匿名 2019/05/23(木) 15:50:22  [通報]

    新しく出たプリッツのバジルとオリーブオイル味のすごく美味しくてリピートしてる!
    おつまみにもいい感じ。
    返信

    +13

    -0

  • 90. 匿名 2019/05/23(木) 16:03:31  [通報]

    今日のお昼のピザにバジルソースかけて食べたよ。
    以前の類似トピにも書いたけど、去年バジルを育ててたら途中から虫に喰われてしまいました。スイートバジルだったからなんだろうか…虫もうめーうめーと思いながら食べたんだろうな。マリーゴールドが虫除けになると何かで見たので、今年は菜園に植えようと思ってます。
    返信

    +8

    -0

  • 91. 匿名 2019/05/23(木) 16:04:44  [通報]

    >>88
    これ、いい!ちょうどお豆腐も食べたかった
    作って見よう
    返信

    +5

    -0

  • 92. 匿名 2019/05/23(木) 16:09:03  [通報]

    >>38
    本物のホーリーバジル使ってますか?
    なかなか本物を使ってる人に出会わないので悲しいです。
    返信

    +5

    -0

  • 93. 匿名 2019/05/23(木) 16:27:04  [通報]

    >>92
    ホーリーバジル使ってます!
    以前はスイートバジルで作ってたんですが、本場の味に近づけたくて買っちゃいました
    返信

    +5

    -0

  • 94. 匿名 2019/05/23(木) 16:37:52  [通報]

    もう美味しすぎて、庭で千切ったヤツをそのままムシャムシャしちゃうな
    返信

    +3

    -1

  • 95. 匿名 2019/05/23(木) 16:51:05  [通報]

    >>11
    フードプロセッサーの熱で、バジルが加熱されてしまっているのかも
    連続運転させずに、時々停止させながら少しずつペースト状にしてみると良いかもしれません
    返信

    +9

    -0

  • 96. 匿名 2019/05/23(木) 16:58:08  [通報]

    ガッパオにいれる
    返信

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2019/05/23(木) 17:41:20  [通報]

    今日、お昼に食べてきた!
    返信

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2019/05/23(木) 17:53:46  [通報]

    >>32
    バジルは虫来ないですかね?
    毛虫とか、、。
    返信

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2019/05/23(木) 19:01:06  [通報]

    ジェノベーゼピザを初めて食べた時衝撃的だった。
    なんて美味しい食べ物なんだ!って。
    返信

    +4

    -0

  • 100. 匿名 2019/05/23(木) 19:06:46  [通報]

    >>49
    そうですよね(^^)今日はまだトマトが熟してなかったので、わさわさ育ったバジルだけつかいましたが、カプレーゼもバジルの葉っぱ入れるだけでレストランみたいになります☆
    食べるのも育てるのも相性抜群の組み合わせ、しかも育てやすいって素晴らしいですよね〜!
    返信

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2019/05/23(木) 19:55:17  [通報]

    近所で苗が売ってるから
    明日、買ってくる!

    熱中症にも効果あるみたいよ。
    紫蘇やバジルって。食欲も出るもんね!
    返信

    +5

    -0

  • 102. 匿名 2019/05/24(金) 08:00:39  [通報]

    庭の畑にバジル植えてたら、農家やってる大家さんがトマトの苗を下さった!ありがとう、大家さん*\(^o^)/*
    返信

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2019/05/24(金) 10:02:05  [通報]

    >>102
    素敵だね
    よい夏を🎵
    返信

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2019/05/25(土) 19:35:10  [通報]

    アサリを大量にニンニクで炒めて
    バジルと一緒に食べました。
    スタミナ付いた気がする!(笑)
    返信

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2019/05/30(木) 02:33:34  [通報]

    バジル好き!っても私はいつも瓶のやつですが💦
    弁当用にウィンナー焼いてバジルまぶしたり、カニカマと醤油、マヨ、バジルで和えたやつたまに入れてます
    返信

    +2

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード