ガールズちゃんねる

ソースといえば何? 東日本→「中濃」西日本→「ウスター」、沖縄だけが例外で…

162コメント2019/05/06(月) 16:31

  • 1. 匿名 2019/05/03(金) 09:51:08 

    皆さんはソースといえばどれを思い浮かべますか?
    ソースといえば何? 東日本→「中濃」西日本→「ウスター」、沖縄だけが例外で... - Jタウン研究所 - Jタウンネット 東京都
    ソースといえば何? 東日本→「中濃」西日本→「ウスター」、沖縄だけが例外で... - Jタウン研究所 - Jタウンネット 東京都j-town.net

    フライに粉もの、目玉焼きなど、調味料として欠かせない「ソース」。日本では「ウスターソース類」を指す場合が多いだろう。


    こちらの図は、都道府県ごとに最も多く票を獲得したソースの種類を色分けしたものだ。一目瞭然、東日本では中濃ソースが主流、そして西日本のほぼ大半(香川・沖縄以外)がウスターソース派という結果になった。

    まさか、ここまでハッキリ地域差が出るとは驚きだ。中濃とウスターの境目は、長野、静岡、富山。ここまでは中濃派なのだが、以西はウスター派が圧倒的に優勢だ。

    また、沖縄県では全国で唯一「濃厚ソース」が1位だった。調べてみると、主にステーキに使われる「A1ソース」や「ドリーム NO.1ステーキソース」が濃厚ソースの名称で売られていた。

    +20

    -7

  • 2. 匿名 2019/05/03(金) 09:52:23 

    ソースはわたし☝ってコメ時々見るね

    +10

    -21

  • 3. 匿名 2019/05/03(金) 09:52:32 

    広島人のわたし的にはソースはおたふくソース

    +225

    -6

  • 4. 匿名 2019/05/03(金) 09:52:43 

    私は中濃だわ。
    東京出身

    +68

    -4

  • 5. 匿名 2019/05/03(金) 09:52:46 

    関東出身、関西在住。
    たまに中濃ソースの味が恋しくなるけどこの辺では売ってない。

    +26

    -2

  • 6. 匿名 2019/05/03(金) 09:52:46 

    ソースといえば何? 東日本→「中濃」西日本→「ウスター」、沖縄だけが例外で…

    +106

    -1

  • 7. 匿名 2019/05/03(金) 09:52:58 

    すごい綺麗に分かれてる

    +37

    -0

  • 8. 匿名 2019/05/03(金) 09:53:13 

    あたしは、オタフクのお好みソースだな

    +131

    -2

  • 9. 匿名 2019/05/03(金) 09:53:21 

    A1ソース大好き
    でも好みが分かれる味だね

    +31

    -3

  • 10. 匿名 2019/05/03(金) 09:53:35 

    いかりソース

    +30

    -1

  • 11. 匿名 2019/05/03(金) 09:53:49 

    大阪だけどウスターソース使うことほとんどない、何にウスターかけるんですか??

    +117

    -14

  • 12. 匿名 2019/05/03(金) 09:53:58 

    愛知はコーミソースだがや

    +76

    -1

  • 13. 匿名 2019/05/03(金) 09:54:04 

    泥ソース

    +3

    -4

  • 14. 匿名 2019/05/03(金) 09:54:07 

    >>7
    香川が違うよ

    +17

    -1

  • 15. 匿名 2019/05/03(金) 09:54:11 

    香川県すごい

    +45

    -1

  • 16. 匿名 2019/05/03(金) 09:54:15 

    ずっと西日本住みだけどその3種類の中だと中濃が1番使うな

    +14

    -5

  • 17. 匿名 2019/05/03(金) 09:54:21 

    >>2
    見ない

    +4

    -0

  • 18. 匿名 2019/05/03(金) 09:54:38 

    ソース!ステーキソース!

    +2

    -1

  • 19. 匿名 2019/05/03(金) 09:54:43 

    中濃って何?

    +57

    -6

  • 20. 匿名 2019/05/03(金) 09:54:46 

    広島はソースといえばおたふくソース

    +55

    -5

  • 21. 匿名 2019/05/03(金) 09:55:16 

    +2

    -1

  • 22. 匿名 2019/05/03(金) 09:55:20 

    濃厚ソースって何?とんかつソースのこと?

    +59

    -7

  • 23. 匿名 2019/05/03(金) 09:55:40 

    コーミソースは何に入りますか?

    +19

    -2

  • 24. 匿名 2019/05/03(金) 09:55:42 

    沖縄のステーキ屋さんに行くとA1ソース置いてある。
    酸味があって、地元以外の人からは好き嫌い分かれるかも。
    ソースといえば何? 東日本→「中濃」西日本→「ウスター」、沖縄だけが例外で…

    +54

    -1

  • 25. 匿名 2019/05/03(金) 09:56:02 

    関東だけど 実家もうちもとんかつソース

    +57

    -2

  • 26. 匿名 2019/05/03(金) 09:56:02 

    関西人ですが、ウスターソース嫌いです。
    広島でお好み焼き食べてから、最初は甘いなぁ…と思ったけど、『おたふくソース』の虜になった!

    『中濃』の存在は、結婚してから初めて知ったよ。
    近所には売ってなかったから。

    +11

    -13

  • 27. 匿名 2019/05/03(金) 09:56:06 

    関西だけどウスター買わない
    家庭にもなかった

    +51

    -9

  • 28. 匿名 2019/05/03(金) 09:56:11 

    西はウスターなんだ!
    実家はウスターしか買わなかったのがわかった。関東なんだけど親の出身が九州

    +17

    -1

  • 29. 匿名 2019/05/03(金) 09:56:47 

    +0

    -9

  • 30. 匿名 2019/05/03(金) 09:57:00 

    パロマソース、ヘルメスソース、ツヅミイチヂクソース美味しいからぜひ試してみて下さい(^^)❤︎

    +7

    -0

  • 31. 匿名 2019/05/03(金) 09:57:06 

    ばらソースが果汁を使ってないからソースではないと聞いてショックだった

    +5

    -0

  • 32. 匿名 2019/05/03(金) 09:57:15 

    >>5
    関西だけど、中濃売ってないって嘘じゃないの?
    普通に売ってるし、私は産まれも育ちも関西だけど中濃派

    +41

    -12

  • 33. 匿名 2019/05/03(金) 09:57:33 

    >>29
    それホースな。

    +21

    -1

  • 34. 匿名 2019/05/03(金) 09:57:37 

    香川だけ何故?!
    気になる。

    +22

    -1

  • 35. 匿名 2019/05/03(金) 09:57:54 

    生まれから東京だけど、ずっとおたふくソースしか冷蔵庫になかった!
    中濃ソースなんて見たこともない。

    +16

    -7

  • 36. 匿名 2019/05/03(金) 09:57:54 

    用途別のソースはめっちゃあるけど
    ウスターソースは無いわ。

    +5

    -7

  • 37. 匿名 2019/05/03(金) 09:58:18 

    >>32
    本当です。

    +4

    -3

  • 38. 匿名 2019/05/03(金) 09:58:26 

    大阪です。
    家にあるのは、ウスター・とんかつ・おたふく。
    中濃とか濃厚とか知らん!

    +92

    -4

  • 39. 匿名 2019/05/03(金) 09:59:02 

    ウスターは苦手です。
    でも、そもそもソースって年に数回使うか使わないか…。
    東京都民。

    +15

    -8

  • 40. 匿名 2019/05/03(金) 09:59:04 

    関西です
    ウスターソースは買わずに中濃買う
    どこのアンケート?

    +15

    -16

  • 41. 匿名 2019/05/03(金) 09:59:23 

    結局好みじゃない?トンカツソースが一番活躍してるよ。

    +47

    -0

  • 42. 匿名 2019/05/03(金) 09:59:30 

    西日本だけどこのカゴメの中濃、よく使うよ
    ソースといえば何? 東日本→「中濃」西日本→「ウスター」、沖縄だけが例外で…

    +44

    -8

  • 43. 匿名 2019/05/03(金) 09:59:51 

    >>29
    ロープ

    +1

    -2

  • 44. 匿名 2019/05/03(金) 10:00:13 

    中濃、ウスターどちらも常備されてるから、使い分けてるよ。

    +8

    -1

  • 45. 匿名 2019/05/03(金) 10:00:25 

    今って大きなスーパーに行けばわりとなんでもあるよね。

    +47

    -0

  • 46. 匿名 2019/05/03(金) 10:00:43 

    >>6
    同じメーカーからこんなに種類を出していたとは知りませんでした。これはそれぞれ味がどう違うのですか?

    +5

    -2

  • 47. 匿名 2019/05/03(金) 10:01:13 

    +2

    -7

  • 48. 匿名 2019/05/03(金) 10:02:10 

    揚げ物はとんかつソース使ってます。
    たこ焼きやお好み焼きはお好みソース。

    +12

    -3

  • 49. 匿名 2019/05/03(金) 10:02:38 

    神奈川だけど家は中濃でした
    奈良の義実家行ってソース借りたらウスターで
    いつものつもりで傾けて大量に出てしまい焦った

    +11

    -0

  • 50. 匿名 2019/05/03(金) 10:02:39 

    >>32
    あなた年齢が若いのでは?
    大阪出身の40代だけど、子供の頃『中濃』なんて見たことなかったよ。
    今でこそ売ってるけど。

    +33

    -3

  • 51. 匿名 2019/05/03(金) 10:02:44 

    香川だけど、ソースはバラバラ
    飲食店で出てくるものもウスターだったり中濃だったり
    そんなうちは加賀屋です

    +4

    -1

  • 52. 匿名 2019/05/03(金) 10:02:51 

    関西ですがトンカツ、中濃は冷蔵庫にあるけどウスター使わないです。

    +3

    -4

  • 53. 匿名 2019/05/03(金) 10:02:53 

    とんかつソースばかり使ってる、お好み焼きはおたふくだけど

    +10

    -1

  • 54. 匿名 2019/05/03(金) 10:04:06 

    ん、沖縄だけどソースってウスターソースのイメージ。
    ウスターソースは、沖縄の衣の厚い天ぷらにもつけるし。

    確かにステーキにかけるA1ソースってメジャーだけど、常備してるのはウスターソースとトンカツソースとお好み焼きソース。

    +18

    -1

  • 55. 匿名 2019/05/03(金) 10:05:19 

    とんかつのソースで事足りる

    +14

    -0

  • 56. 匿名 2019/05/03(金) 10:05:58 

    >>54
    天ぷらとヒラヤーチーはウスターソースだよね

    +10

    -0

  • 57. 匿名 2019/05/03(金) 10:07:02 

    地図見て笑った
    ちょうどウスターと中濃とに分断されるところに家がある
    家族でウスター派と中濃派に分かれてるよそのまんま笑っ

    余談だけどうちの地域 うなぎも分断される地域です 開きかたと味付けが。店によって違ううなぎが食せる 笑
    そしてついでに。 うどんも分断される地域
    スープの色も味も違う。関西と関東が混じってて店による
    だから面白いっちゃ面白いけど 前もって調べとかないとコレジャナイ!ってなるから下調べは絶対する
    週末は必ず旦那とランチしてる。子供達社会人になったから夫婦2人で食べ歩き

    +5

    -4

  • 58. 匿名 2019/05/03(金) 10:08:03 

    愛知県民の私はコーミソース以外のソース買った事ないから、中濃ソースとやらの味がわからない・・・。
    コーミソースはウスターソース❓それすらわからない・・・。世間知らずでごめん。

    +18

    -1

  • 59. 匿名 2019/05/03(金) 10:08:45 

    どっちも常に家にあります
    富山

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2019/05/03(金) 10:09:10 

    >>47
    それバースやで

    +8

    -1

  • 61. 匿名 2019/05/03(金) 10:09:59 

    中濃もウスターも
    原料と製法は同じ
    粘度が違うだけよ

    +11

    -0

  • 62. 匿名 2019/05/03(金) 10:11:56 

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2019/05/03(金) 10:16:19 

    オリバー一択

    +2

    -1

  • 64. 匿名 2019/05/03(金) 10:21:51 

    ウスター県民の人たちはコロッケ食べる時何かけて食べるの?
    中濃がスーパーに売ってないから困ったことある。

    +1

    -6

  • 65. 匿名 2019/05/03(金) 10:21:53 

    エスビーのスパイスソースのウスターめっちゃウマイけど手に入りづらい( ˘ーωー˘ )
    ソースといえば何? 東日本→「中濃」西日本→「ウスター」、沖縄だけが例外で…

    +4

    -1

  • 66. 匿名 2019/05/03(金) 10:23:01 

    ウスターソース使うのって年配の人が多いイメージ
    カレーや目玉焼きにかけている感じ

    +3

    -12

  • 67. 匿名 2019/05/03(金) 10:23:36 

    >>58
    コーミソースはウスターソース。裏に書いてあるよ
    関東人からしたらサラサラしすぎて使いづらい。調味料の一種の感覚。
    カツやコロッケは中濃ソースがいい。

    +13

    -1

  • 68. 匿名 2019/05/03(金) 10:25:17 

    七宝タカラソース
    ソースといえば何? 東日本→「中濃」西日本→「ウスター」、沖縄だけが例外で…

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2019/05/03(金) 10:28:33 

    551の豚まんにはウスターソース

    +6

    -2

  • 70. 匿名 2019/05/03(金) 10:29:37 

    >>11

    揚げ物とかカレーとか
    焼きそばとか色々ありません??

    +3

    -1

  • 71. 匿名 2019/05/03(金) 10:30:49 

    沖縄だけどA1おいしいと思ったことない
    とんかつとお好みソース使うよ

    +7

    -0

  • 72. 匿名 2019/05/03(金) 10:30:53 

    名古屋ですが子供のころから
    コーミソース(ウスター)です

    たまにレシピに中濃ソース、って
    あるとどんなものか分かりませんでした

    +12

    -1

  • 73. 匿名 2019/05/03(金) 10:31:28 

    ウスターの黒くてサラッとしてる
    ところがすきです

    +13

    -1

  • 74. 匿名 2019/05/03(金) 10:32:52 

    香川県民ですが
    家にあるのは、昔からウスターのみです。

    +5

    -1

  • 75. 匿名 2019/05/03(金) 10:33:31 

    >>23

    コーミはメーカーの名前です。
    ソースの種類はウスターソースです。

    +6

    -0

  • 76. 匿名 2019/05/03(金) 10:33:39 

    あまり見たことないけど『コーミソースの中濃』というのも存在する
    ソースといえば何? 東日本→「中濃」西日本→「ウスター」、沖縄だけが例外で…

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2019/05/03(金) 10:35:56 

    関西はソースにこだわりあって
    色々種類があるって言われてるよね
    焼きそばソース、トンカツソース、等々

    関東は面倒だから
    すべて中濃ソースかけるって聞いたことある

    +14

    -4

  • 78. 匿名 2019/05/03(金) 10:37:10 

    福岡県出身の旦那はウスターソースを好み
    関東出身の私は中濃かとんかつソースを好む。

    +1

    -2

  • 79. 匿名 2019/05/03(金) 10:37:15 

    中濃ソース以外食べたことない
    味がどう変わるの?

    +6

    -0

  • 80. 匿名 2019/05/03(金) 10:38:23 

    ソースはこだわりない。
    とんかつくらいしか使わないし。
    お好み焼きとか食べないし。
    焼きそばは付属の使うし。

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2019/05/03(金) 10:41:07 

    実家もうちもとんかつソース、お好み焼きだけおたふくソースです。
    東京です。

    ソースといえば何? 東日本→「中濃」西日本→「ウスター」、沖縄だけが例外で…

    +7

    -1

  • 82. 匿名 2019/05/03(金) 10:42:31 

    >>5
    うちは夫婦ともに北海道出身で関西在住なんだけど、ブルドックソースが一人暮らし向けのミニサイズしか売ってないから、普通サイズの中濃を実家から送ってもらってる(笑)

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2019/05/03(金) 10:45:10 

    金蝶ソース
    ソースといえば何? 東日本→「中濃」西日本→「ウスター」、沖縄だけが例外で…

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2019/05/03(金) 10:48:05 

    名古屋住みですが
    中濃ソースが社食にあって
    使ったときちょっとびっくりした
    ウスターとトンカツソースの間みたいな、、
    なんか使い方考えてしまいそうw
    トンカツはトンカツソース
    それ以外はウスター使ってるから

    +8

    -2

  • 85. 匿名 2019/05/03(金) 10:48:36 

    関西だけどトンカツソース

    +6

    -0

  • 86. 匿名 2019/05/03(金) 10:49:42 

    >>58
    親の親が愛知出身だったためか隣県だけどコーミソースが一番美味い!と教えられて育った。結婚後夕食時に代々地元育ちの旦那にコーミソースを出したら「(カゴメの)とんかつソースはないの?」と一蹴された。
    とんかつソースをたくさんつけるよりウスターちょっとかけの方が私は好きです。とんかつソースは味が締まらない。

    +1

    -1

  • 87. 匿名 2019/05/03(金) 10:50:50 

    関西ですけど、料理によって使い分けする。ウスターソースととんかつソースは常にある。

    +11

    -1

  • 88. 匿名 2019/05/03(金) 10:51:57 

    東京で生まれ育ったけどソースは中濃しか買わない。ウスターとか売り場で見るけどどんな料理にも中濃ソースだけで良くない?ウスターソース使う料理が全くわからない。

    +6

    -3

  • 89. 匿名 2019/05/03(金) 10:53:53 

    >>11
    大阪に住んでる他県民だけど、よく聞くのは普通に豚カツ、あと目玉焼きとかカレーとか天ぷら(家庭で作った2日目のや売ってるお弁当の)かなぁ。

    +2

    -1

  • 90. 匿名 2019/05/03(金) 11:02:35 

    ⚓️ソース
    ソースといえば何? 東日本→「中濃」西日本→「ウスター」、沖縄だけが例外で…

    +6

    -0

  • 91. 匿名 2019/05/03(金) 11:04:03 

    とんかつはコーミソースにケチャップ入れてかけてる。

    +1

    -1

  • 92. 匿名 2019/05/03(金) 11:07:17 

    ウスターソースととんかつソース、おたふくのお好み焼きソースは常にある。プラスでおたふくの焼きそばソースがある時も。
    中濃ソースが必要になったら、ウスターソースととんかつソースを混ぜれば代用出来るのでわざわざ買ったことはない。

    +5

    -0

  • 93. 匿名 2019/05/03(金) 11:07:55 

    なぜだ香川

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2019/05/03(金) 11:08:29 

    >>50
    今の話してるんだけど

    +1

    -5

  • 95. 匿名 2019/05/03(金) 11:09:14 

    私はステーキ苦手な沖縄県人だけど、ソースと言えば?と聞かれたら「A1ソース」と答えるかも。
    味は広島のオタフクソースが好き!

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2019/05/03(金) 11:11:02 

    >>79
    ウスターがソースの基本で、香辛料や塩が多めで野菜や果物を少なめにしたスパイシーな味
    その逆がとんかつ(濃厚)で、スパイスや塩少なめにして野菜や果物を多めにした味
    中濃はその中間
    一応粘度の違いで分類されてるけど、中身が微妙に違うんだよ
    ウスターって醤油程じゃないけど何気に塩分多いから、かけ過ぎ注意

    +8

    -2

  • 97. 匿名 2019/05/03(金) 11:14:02 

    関東です
    ソース大好きで中濃もウスターもそれぞれの特性を生かして料理によって使い分けてます
    今1番好きなのはココイチで買えるソースです、カレーにかけるだけなんてもったいない
    すごく濃厚で複雑な旨味が好き
    ソースといえば何? 東日本→「中濃」西日本→「ウスター」、沖縄だけが例外で…

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2019/05/03(金) 11:16:14 

    東北だけと
    中濃買ったことない
    家にあるのはとんかつソースとウスターソースだよ

    +5

    -2

  • 99. 匿名 2019/05/03(金) 11:19:21 

    >>88

    料理によって使い分けるんです
    西日本の人は。
    味へのこだわりが東日本の人より
    強いのかな

    +19

    -2

  • 100. 匿名 2019/05/03(金) 11:20:17 

    以前、関西の番組でイカリの人が言っていたけど、ウスターと中濃は粘度が違うだけで味はほぼ同じらしいです

    +10

    -0

  • 101. 匿名 2019/05/03(金) 11:22:15 

    関西人が中濃ソースを知らないことにびっくり

    +8

    -0

  • 102. 匿名 2019/05/03(金) 11:24:48 

    関東
    揚げ物はブルドッグの中濃使ってる
    関西の彼氏にはなにそれって言われる
    とんかつソース、オリバーソースとからしい

    +6

    -0

  • 103. 匿名 2019/05/03(金) 11:32:43 

    広島人の私もソースはおたふくだけど
    シャバシャバのソースはウスター

    食堂にもウスターしか置いてなくて、醤油とソースを間違えないように確かめてた思い出

    +4

    -1

  • 104. 匿名 2019/05/03(金) 11:39:34 

    やっぱり広島県人なら
    おたふくソース!

    +7

    -0

  • 105. 匿名 2019/05/03(金) 11:43:16 

    九州だけどとんかつソース。ウスターもあるけど出番が分からない。

    +3

    -0

  • 106. 匿名 2019/05/03(金) 12:06:30 

    広島県民じゃないけどソースはオタフクソース

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2019/05/03(金) 12:15:16 

    関東で家には中濃が当たり前にあったけど、昔から独特の酸味が苦手だった。
    今はもっぱら、とんかつソースばっかり。たまにウスター。中濃はほとんど買わないなぁ。

    +1

    -1

  • 108. 匿名 2019/05/03(金) 12:17:42 

    沖縄です。
    A1ソースやNo.1はステーキとかBBQに使うイメージでとんかつ等には使ったことないよ。
    ややこしいけどソースの括りではないと思う。
    沖縄天ぷら(フリッターのように衣が厚いの)やとんかつなどはウスター派と中濃ソース派だと思ってたけど。

    +8

    -0

  • 109. 匿名 2019/05/03(金) 12:26:29 

    おたふくのやつって甘過ぎない?使うにしても、かけられるものを選ぶって言うか…中濃ソースなら、なんにでもOKよ。万能だよ、これさえあればなんにでも使えるから。

    +7

    -0

  • 110. 匿名 2019/05/03(金) 12:43:43 

    四国だけど中濃ソースというものがイマイチわからない笑笑
    たこ焼きとかお好み焼きソースはまだわかるけど、あとはウスターととんかつソースしかなかったなあ。
    まず甘いのでソースが苦手だった。
    大阪のソースが好きかな。

    +5

    -1

  • 111. 匿名 2019/05/03(金) 12:49:56 

    オタフクソースとコロッケあうよ?

    +2

    -1

  • 112. 匿名 2019/05/03(金) 12:50:13 

    >>109
    むしろ甘いのが好きだからかな。昔は家がウスター、中濃、トンカツを使い分けてたけどソース自体が酸っぱくて嫌いだった。オタフクソースは私にとって酸味抑えめでちょうど良いです。

    +2

    -2

  • 113. 匿名 2019/05/03(金) 12:53:29 

    埼玉だけど昔からブルドッグの中濃だな
    ウスターはスパイスとかすごい効いてるからハンバーグ作る時のソースにケチャップと合わせたりして煮詰める

    +3

    -1

  • 114. 匿名 2019/05/03(金) 13:07:13 

    ソースってお好み焼きや焼きそば以外に使うことがないわ

    +3

    -1

  • 115. 匿名 2019/05/03(金) 13:10:29 

    香川県民だけど中濃ソースってなに?
    ソースといえばとんかつソースなんだけど、それとは別?

    +1

    -1

  • 116. 匿名 2019/05/03(金) 13:12:34 

    中濃ソース食べたことない。by九州

    +4

    -1

  • 117. 匿名 2019/05/03(金) 13:25:10 

    北海道、私の実家は昔からブルドッグのとんかつソースしか使わない。結婚してから、ブルドッグのウスターと、とんかつソース。

    +2

    -1

  • 118. 匿名 2019/05/03(金) 13:43:17 

    関西
    実家にいる時は買わなかったけどウスターの美味しさと汎用性に気付いた
    ウスターソースは酸味が際立つ旨さでフライものにとにかく合う
    ソース焼きそば作りたい時にも美味しいよ
    でも豚カツやコロッケにはドロッとしたとんかつソースかけたい
    そして粉もんにはそれぞれまた好みのソースがある

    こだわりある人は小さい会社で作っているような
    特別なソースを捜したりするみたい

    +5

    -1

  • 119. 匿名 2019/05/03(金) 13:46:35 

    西日本だけど実家が中濃ソースだった。ウスターの味は好きだけど、サラッとしてるからかけても流れ出てしまうんだよね。

    +3

    -1

  • 120. 匿名 2019/05/03(金) 14:00:45 

    新潟で中濃だけど、関西の友達に中濃ってなに!?って言われた。
    そもそも知らないレベルなん??

    +8

    -1

  • 121. 匿名 2019/05/03(金) 14:01:16 

    関西だけど
    オタフクソース
    カゴメ
    ウスターソース

    +2

    -1

  • 122. 匿名 2019/05/03(金) 14:02:40 

    コロッケにウスター
    お好み焼きオタフク

    +4

    -0

  • 123. 匿名 2019/05/03(金) 14:08:39 

    大阪人だけどソースはとんかつソースしか使わない
    たこ焼きソースやお好み焼きソースや焼きそばソースを揃えてたけどそんなにしょっちゅう使わないし
    ウスターソースは多分20年以上使ってない

    +3

    -1

  • 124. 匿名 2019/05/03(金) 14:09:55 

    >>120
    だってスーパーに置いてないし知りようが無いよ

    +5

    -1

  • 125. 匿名 2019/05/03(金) 14:11:32 

    >>123
    補足
    焼きそばには付属の粉末ソースを使う

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2019/05/03(金) 14:19:00 

    お好み焼きとか焼きそばにはお好み焼きソースと焼きそばソース使うし、トンカツとかコロッケの揚げ物、キャベツ食べる時はトンカツソース

    +0

    -1

  • 127. 匿名 2019/05/03(金) 14:33:03 

    >>120

    知らないと思う
    名古屋の私でさえ知らなかったからw

    +8

    -1

  • 128. 匿名 2019/05/03(金) 14:33:59 

    アジのフライには絶対サラッとした
    ウスターが合うと思っている

    +7

    -2

  • 129. 匿名 2019/05/03(金) 14:44:55 

    それぞれの家庭のソース事情報告会になってる

    +3

    -0

  • 130. 匿名 2019/05/03(金) 14:52:37 

    中濃知らない人が沢山いてびっくりした
    うちは西日本だけど中濃、ウスター、とんかつ、おたふくソースどれも冷蔵庫にある

    +4

    -0

  • 131. 匿名 2019/05/03(金) 15:23:25 

    >>54
    て言うか、本土の人ってA1ソースの存在知ってるの?
    アレって沖縄にしかないんじゃなかった?

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2019/05/03(金) 15:31:02 

    名古屋だけど、こいくち一筋。

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2019/05/03(金) 15:33:17 

    愛媛だけど子供の頃はコッテリした口当たりの中濃ソースが好きだった
    年を重ねるにつれてサラッとした口当たりのウスターソース派になった


    +1

    -1

  • 134. 匿名 2019/05/03(金) 16:11:13 

    広島なのでカープソースかおたふくソースです

    広島がウスターソースになってますが本当に聞いたのか疑問です

    +1

    -1

  • 135. 匿名 2019/05/03(金) 16:28:27 

    アンケートは「中濃、ウスター、濃厚の3種類から」と書いてるよ
    私は濃厚ソースが分からない

    +4

    -1

  • 136. 匿名 2019/05/03(金) 18:35:39 

    >>134
    カープソースやおたふくはメーカー名でしょ?
    これは使うソースの分類についてのアンケートだよ
    それとも広島では何にでもお好みソースをかけるの?

    +3

    -0

  • 137. 匿名 2019/05/03(金) 18:37:29 

    お好み焼きにはおたふくソースだったけど、最近はウスターソースとブレンドして使ってます。
    ウスターはシャバシャバだから使いづらいと思います。かけ過ぎる事が多々あります。

    +1

    -1

  • 138. 匿名 2019/05/03(金) 18:39:41 

    >>137です。言い忘れてました。
    福岡県民で、冷蔵庫の中にはウスターソースとおたふくソースが入ってます。
    とんかつソースや中濃ソースも普通に売ってるけどうちでは使ってません。
    濃厚ソースは知りませんでした。

    +4

    -1

  • 139. 匿名 2019/05/03(金) 19:03:06 

    富山、カゴメの中濃しか家にありませんでした。

    +2

    -1

  • 140. 匿名 2019/05/03(金) 21:20:09 

    東日本に住んでた時はソース味が苦手でした
    西日本に来ておたふくソースに出会ってからソースが大好きになりました!
    (ソースの酸味が苦手だったみたいです)

    +2

    -2

  • 141. 匿名 2019/05/03(金) 21:31:50 

    >>136
    ほぼ何でもおたふくソースですよ

    +3

    -2

  • 142. 匿名 2019/05/03(金) 21:46:28 

    確かにそうかも!
    私は香川出身で、中濃ソース使うけど、旦那は岡山出身でウスターソース使ってる!ソース頂戴って言われたから中濃ソース持って行って、え!?ってなってた!

    +0

    -2

  • 143. 匿名 2019/05/03(金) 22:36:30 

    岐阜県ですが、コーミソースです。

    +1

    -1

  • 144. 匿名 2019/05/03(金) 22:58:16 

    静岡だけどウスターのみ常備
    トンカツでもなんでもウスターにしてる。
    実家は甘い味付けを好まないからかも。

    +2

    -1

  • 145. 匿名 2019/05/04(土) 00:06:57 

    愛知だけどウスターも中濃もおたふく(お好み焼き、たこ焼き)コーミもある
    ウスターと中濃は味の違いを比べたことがないからよくわかってないまま気分で使い分けてる

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2019/05/04(土) 00:33:17 

    >>46
    全然違うよ!

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2019/05/04(土) 00:34:59 

    ウスターソースはコロッケにかける以外の使い道を知らない。子どもの頃は自分の家含め家庭では見たことなかった。ソースは何種類か使い分けてたけどね。
    東日本にずっと住んでます。

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2019/05/04(土) 00:36:26 

    >>58
    愛知県出身の人がブルドックソースを知らなくてビックリしたことがある。

    +2

    -0

  • 149. 匿名 2019/05/04(土) 00:38:19 

    >>77
    とんかつソース、中濃ソース、オタフクソースを使い分けていた。
    ウスターソースは買ったことない。

    北海道、東北、関東に住んでた。

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2019/05/04(土) 00:40:52 

    >>89
    うーん、とんかつにはとんかつソースだな。ないときは中濃ソースでもいいけど。
    目玉焼きやカレーや天ぷらにソースは考えられない。天ぷらにソース?本当に日本人?友達なら今後の付き合い考えるレベル。

    +2

    -1

  • 151. 匿名 2019/05/04(土) 00:42:12 

    >>99
    出た!関西人のこういうやつ(笑)

    +1

    -4

  • 152. 匿名 2019/05/04(土) 00:43:47 

    >>127
    名古屋の食文化は特別だよ

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2019/05/04(土) 00:49:25 

    えっ?
    香川県民だけど中濃ソースは使った事ないわ!

    +1

    -1

  • 154. 匿名 2019/05/04(土) 02:07:37 

    福岡県民
    ウスターソース→コロッケを食べるときや、ハンバーグソース作るときに混ぜて使う
    とんかつ→とんかつソース
    お好み焼き→おたふくお好み焼きソース
    焼きそば→おたふく焼きそばソース

    +2

    -0

  • 155. 匿名 2019/05/04(土) 02:38:08 

    コーミソースのこいくちは東海では定番ですが、カゴメにもこいくちありますよね?中濃とどう違うんだろうか。
    愛知県民ですが、ずっとこいくち使ってます。

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2019/05/04(土) 02:59:17 

    北海道育ちで実家は中濃
    大人になってウスターが好きになって
    旦那がとんかつソース好きなんで常に両方ある
    友達の家のタコパでたこ焼きソースがあって
    甘くてたこ焼きには合うと思ったよ

    +1

    -1

  • 157. 匿名 2019/05/04(土) 03:21:02 

    静岡出身、実家はほぼカゴメの中濃でした
    愛知に来たらカゴメの中濃売ってなくて、実家に行ったとき買ってた
    最近近くのスーパーで扱い始めてくれて嬉しいけど、取り扱い中止にならないか心配してる
    置いてある数が中濃だけ少なくなってるから・・・


    +1

    -0

  • 158. 匿名 2019/05/04(土) 05:26:32 

    関東民です。
    中濃ソースはとんかつソースの粘度の高さとウスターソースのスパイシーなところの良いとこ取りなので、幅広く使えて便利なんだよね。

    とんかつソースはとんかつにかけるのは美味しいんだけど、それ以外の揚げ物にはちょっとスパイシーな中濃ソースの方が味にアクセントがついて美味しいし、ウスターソースだと水分量が多くて揚げ物の衣がびしゃびしゃになるけど中濃ソースだとそれがない。
    3つとも買っても結局中濃ソースの出番が多くて後の2つは使う機会が少ないまま賞味期限切れになるので、だんだん中濃ソースしか買わなくなる感じ。ミートソース作る時にはウスターソース使うので、そのために時々小さいサイズを買ってる。

    +2

    -0

  • 159. 匿名 2019/05/04(土) 08:10:41 

    A1ソースは基本ステーキだけだし
    どりーむNo.1ソース知らないし
    普通にトンカツソースだけどな…
    30代沖縄県民

    +2

    -0

  • 160. 匿名 2019/05/05(日) 22:22:08 

    岐阜ですが、うちにはウスターとお好みソースがある。ウスターはトンカツ、コロッケなど揚げ物にかけるけど、お好みソースはまじでお好み焼だけ。お好みソースが古くなったら焼きそばなんかに使う。
    トンカツソースと中濃ソースは買ったことないなー。多分うちの地域の消費量も少ないのでは?

    +1

    -0

  • 161. 匿名 2019/05/06(月) 08:24:51 

    >>54
    うちはA1ソース絶対にあるよー
    ステーキと、ハンバーグ、鶏肉にもかける

    +2

    -0

  • 162. 匿名 2019/05/06(月) 16:31:25 

    地元では「ソース」といえば中濃ソース(もしくはとんかつソース)で、「ウスターソース」は別物だわ。

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。