-
1. 匿名 2019/04/30(火) 12:03:20
私の実家はメインのおかずを1品大皿にどーーんという感じで育ったので、結婚した今毎日の献立に頭を抱えております(T_T)
魚を焼いたらとりあえず味噌汁でも作って、後はどうしよう…っていう感じで、悩んだらインスタ見て作れそうなものを作る感じです。
みなさまは、献立に悩んだら何を参考にしていますか?
この人のインスタ見てるよ〜
この料理本いいよ〜など教えて頂けたら幸いです。
よろしくお願いします!+71
-6
-
2. 匿名 2019/04/30(火) 12:04:07
はぁ?+3
-128
-
3. 匿名 2019/04/30(火) 12:04:34
故人ですが小林カツ代さんの本は参考になる。
ご飯とお味噌汁と焼き魚があったら、おひたしでもあればもうOKよ。+140
-3
-
4. 匿名 2019/04/30(火) 12:04:50
+175
-3
-
5. 匿名 2019/04/30(火) 12:04:55
+71
-0
-
6. 匿名 2019/04/30(火) 12:05:02
Delish kitchenとかのアプリ!
使いたい食材いれたらレシピがばーって出てくるから作れそうなの作る感じ。+98
-1
-
7. 匿名 2019/04/30(火) 12:05:03
+110
-8
-
8. 匿名 2019/04/30(火) 12:05:27
YouTubeの料理チャンネル見てる+15
-0
-
9. 匿名 2019/04/30(火) 12:05:33
SNSやらない。
本読まない。
困ったら創作料理だよ。
これにこれ合いそうみたいな。+25
-11
-
10. 匿名 2019/04/30(火) 12:05:50
>>2
なんじゃワレー+73
-3
-
11. 匿名 2019/04/30(火) 12:07:07
栄養と料理っていう雑誌。年に2回、献立カレンダーが付録になあるよ。+12
-0
-
12. 匿名 2019/04/30(火) 12:07:23
>>10+53
-0
-
13. 匿名 2019/04/30(火) 12:08:22
レタスクラブの献立カレンダーが便利。買い物メモもついてるから買い物も楽だし。+35
-3
-
14. 匿名 2019/04/30(火) 12:09:03
土井善晴先生のレシピは簡単で外れが無い+106
-2
-
15. 匿名 2019/04/30(火) 12:10:18
>>4
これぐらいで充分だよね。
料理に自信ある人が「小鉢を何個まで増やせるか選手権」みたいになってるの、ウンザリ。+191
-6
-
16. 匿名 2019/04/30(火) 12:12:08
土井先生はね、食事は普段一汁一菜で大丈夫って言ってるよ。
世間に出回る料理の殆どが「ハレの日用」くらいに思ってていいんだって。
+186
-6
-
17. 匿名 2019/04/30(火) 12:13:00
>>1
新婚?
初めから張り切ると息切れするし、旦那の期待値も上がるので、最初はほどほどにしときましょう+64
-3
-
18. 匿名 2019/04/30(火) 12:13:30
クラシル便利ですよ!
私も結婚するまで料理できなかったけど、
YouTubeとかインスタとか色んなサービスのおかげで料理好きになりました!
メインより副菜考える方が大変なので、クラシルで適当に出てきたやつを作ってます!+59
-2
-
19. 匿名 2019/04/30(火) 12:13:59
里田まいさんみたいなのを期待されても困るよね
あれはアスリート向けだっつの+164
-1
-
20. 匿名 2019/04/30(火) 12:14:04
毎回悩むのが嫌だから、1度自分が作れる料理を全て書き出してみたよ。メイン、副菜、汁物、丼物、麺類、みたいな感じでざっくり分けて。そしたらあんまり悩まないで今日はこれにしよ〜って作れるようになった! 私はメインは割とすぐ決まるけど副菜がいつも悩むから副菜のレパートリーを増やそうと図書館で本借りたり、テレビ見たりしてるよ。あと外食先でもこれ作れそうだな〜って思ったらメモしてる。+17
-1
-
21. 匿名 2019/04/30(火) 12:14:59
冷蔵庫にある野菜+副菜
で検索して、できそうなのから作ってます。
色々作ってみて、楽でほどよく美味しいのにおさまる。(同じメニューをよく出しちゃう)+11
-0
-
22. 匿名 2019/04/30(火) 12:15:10
毎日写真とって見返すだけでも違うかも。あの時あれ作ったから今日は違うのにしようみたいな。+8
-0
-
23. 匿名 2019/04/30(火) 12:15:31
昨夜はかぼちゃと里芋とひき肉の煮物、たこと小松菜のキムチ炒め、かき玉汁だった。
一昨日はどーんとオージービーフのステーキ。お店よりやっぱり安上がりよね。
今夜は何にしようかな―?+23
-1
-
24. 匿名 2019/04/30(火) 12:17:20
インスタとか見ちゃうと、我が家にとってのメイン(肉じゃがとかギョウザとか)が副菜になってて、さらに何種類も小鉢が並んでるからビビってしまう…。
頑張ってもメインドーン+野菜、汁物って感じかな。+127
-1
-
25. 匿名 2019/04/30(火) 12:17:34
1週間分の買い物リストとレシピが全部載ってるサイトあるよね。日々安い食材を買って自分で献立決めるのも一つややり方だけど、ああいうのに乗っかるのも自動的に作業するのみだからラクそう。+6
-0
-
26. 匿名 2019/04/30(火) 12:18:10
スーパーに行って、その日安い食材いくつかでどんなのが出来るか検索する。
で材料買い集めてその通り作ってる。
ほぼ1回こっきり料理になってるけど笑+12
-0
-
27. 匿名 2019/04/30(火) 12:20:46
他人に見せるためのごはんじゃないんだから
家族を健康にしてくれるごはんを作れば充分だと思う+99
-1
-
28. 匿名 2019/04/30(火) 12:22:50
インスタ見ると何品も作ってる人がいてよその家は皆こうなの??と不安になる
仕事して帰ってきてからあんなに作れない😥
作り置き頑張ってもインスタグラマーみたいな食卓にならなくて自己嫌悪😭
+78
-1
-
29. 匿名 2019/04/30(火) 12:24:52
スーパーで安い食材買ってレシピサイトで検索。
けどだいたい買うのは厚揚げ、豆腐、もやし、じゃがいも、豚バラ、ひき肉。+25
-1
-
30. 匿名 2019/04/30(火) 12:25:18
タケノコと新玉ねぎの玉子どじとスーパーで買ってきたのサラダにレタスをプラスして
玉ねぎと油揚げの味噌汁です。+6
-1
-
31. 匿名 2019/04/30(火) 12:27:05
この主菜のときは、副菜これってなんとなく決まってて、それのエンドレスリピート。
魚なら副菜がっつりとか。主菜がっつりならもずく酢つけとけばいいやとか。+9
-1
-
32. 匿名 2019/04/30(火) 12:31:53
毎日必ず緑黄色野菜は摂取🥬🥦🥗
+22
-0
-
33. 匿名 2019/04/30(火) 12:38:51
副菜はトマト切ったり、ホウレン草茹でておひたしにしたりする。簡単に野菜が取れるからいい。+27
-1
-
34. 匿名 2019/04/30(火) 12:40:37
肉を煮るなら魚は焼く
プラス野菜料理と汁物+7
-3
-
35. 匿名 2019/04/30(火) 12:43:55
レタスとかとりあえず食べやすい大きさにして、ドレッシングかけたらサラダってことにしてるんだけどダメかな?m(_ _)m+77
-1
-
36. 匿名 2019/04/30(火) 12:45:14
「おかずこれだけ?(クソデカため息)」の嫌味さえなければもっと楽になるのに
+45
-1
-
37. 匿名 2019/04/30(火) 12:47:59
>>23
自分が男ならこんな奥さん欲しい+8
-1
-
38. 匿名 2019/04/30(火) 12:55:57
だいたい作るレパトリーは決まってる。豚肉、鶏肉、お魚で時々丼ブリ、カレー、パスタ、ピザ。あと、おもちをよく使うよ(揚げ出し、グラタン、春巻き、チヂミなど)お鍋はめんどくさいとき。+3
-0
-
39. 匿名 2019/04/30(火) 12:57:32
料理は嫌いじゃないんだけど、毎日の献立を考えるのはホントめんどくさいよね。
うちは一汁二菜が基本で、ボリュームが足りなさそうだと思えばもう1品何かつける。温奴とかw+30
-0
-
40. 匿名 2019/04/30(火) 13:01:59
食費をいくらかけてもいいなら献立作りは簡単だと思う。
でも、そういうわけにはいかないから悩む。
+77
-0
-
41. 匿名 2019/04/30(火) 13:04:57
魚焼いてお味噌汁作るだけで充分偉いわ
まず魚を調理することすら面倒+7
-0
-
42. 匿名 2019/04/30(火) 13:08:55
洗濯も食器洗いも全自動になってるんだからそのうち料理も全自動にならんかなと思ってる+7
-1
-
43. 匿名 2019/04/30(火) 13:11:13
>>12
仕事早すぎ!!!笑+6
-1
-
44. 匿名 2019/04/30(火) 13:15:28
二十代後半にさしかかった女ですが去年母が亡くなり父と祖母との三人暮らしになり料理をしていますが、父が肉にも魚にも飽きた、好きなものがない、と言って少し手をつけるor全く手をつけないおかずもあり毎日困り果てています。祖母は沢山食べてくれますが…仕事もあるので何種類か作り置きも作ってみたのですが、料理は基本その日作ってその日食べるものと思っているのでまず食べません。困っています。アドバイスいただけますか?+30
-1
-
45. 匿名 2019/04/30(火) 13:20:29
>>29
豚バラ高くない?
+7
-8
-
46. 匿名 2019/04/30(火) 13:33:23
ヨシケイでいいよ。ヨシケイで
買い出しいらないし、献立考えなくていいし。+19
-1
-
47. 匿名 2019/04/30(火) 13:41:01
>>44
そんなのお父さんに自分で作らせればいーんだよ+88
-4
-
48. 匿名 2019/04/30(火) 13:48:02
インスタグラムなんて見栄の張り合いなんだから参考にならないと思う。
私も土井先生のレシピとハレのケのメリハリがあるんだよという考え方が好き。
育児中だし普段の献立は、ご飯+具沢山の味噌汁+肉or魚or副菜二品だよ。
+38
-1
-
49. 匿名 2019/04/30(火) 13:49:05
>>44
そんな人には何も作らない。+34
-2
-
50. 匿名 2019/04/30(火) 13:56:58
アドボ+4
-0
-
51. 匿名 2019/04/30(火) 14:06:41
子供が食べられ且つ健康的な献立を考えるのが苦痛。
+9
-0
-
52. 匿名 2019/04/30(火) 14:27:55
>>19
だねだね!例えば、旦那があのレベル求めてくるなら、お前もまーくん位稼いで来い!だね( ̄▽ ̄)
そう考えるとなんか気が楽になってきたー。+48
-0
-
53. 匿名 2019/04/30(火) 14:32:47
>>44
ただ静かに餓死を待つのみ,,,+6
-3
-
54. 匿名 2019/04/30(火) 14:35:16
うちはメインを決めて、メインが肉か魚なら汁物を野菜具沢山、野菜炒めとかなら汁物を豆腐とワカメとかであっさりって感じにして、プラス副菜は漬物とか酒のつまみになるような物にしてます
キムチとか塩辛、漬物を用意しておくとこっちで出さなくても旦那が好きなの出して食べてるよ+5
-1
-
55. 匿名 2019/04/30(火) 14:40:03
めんどくさがりだから、カレー作る日は具材を多めに仕込んで炒めるところまでやったら半分は次の日肉じゃがや豚汁用に取り分けて、ハンバーグ作る日は同じく多めに玉ねぎ人参炒めて次の日キーマカレーにでもするのに取り分けてるよ
ひき肉も安い日にまとめ買い
同じ材料とか似た材料で作れる物を1日で仕込んじゃったりしてる+15
-0
-
56. 匿名 2019/04/30(火) 14:52:05
ごはんと糠漬け
これにお味噌汁で充分+18
-12
-
57. 匿名 2019/04/30(火) 16:19:18
主婦歴10年ですが悩んだ時はひたすら野菜を刻みまくって浅浸けやドレッシングを混ぜて3~4種類作り置きます。
刻んで混ぜるだけなら意外にハードル低いです。
後はご飯とお味噌汁、トースターで焼く鯵の干物って感じで、ちゃっちゃと済ませてゆっくりしたいのでこんなものです。
揚げ物や煮物等、加熱系はいろいろ神経使うので夫からリクエストされなければあまり作らないかな、若い時は料理で自分アピールしがちではりきってやりがちですがそれこそ野菜と肉を炒めてドン!だって別に構わないと思いますよ❗️+6
-2
-
58. 匿名 2019/04/30(火) 16:33:30
>>44
お母さまがご存命の頃はお父さまは何でも召し上がる方でしたか?
元々偏食がちな方なら何も申し上げる事はないのですが
掛け替えのない配偶者を亡くすと気が落ち着いた頃に悲しみが湧いてきて
落ち込まれる方もいると聞きます
夜はよく眠れていらっしゃいますか?
メンタル的要素から食欲をなくされていることはないか、少し気になりました+35
-1
-
59. 匿名 2019/04/30(火) 17:18:21
クックパッド
クラシル
デリッシュキッチン
をよくみてる+5
-0
-
60. 匿名 2019/04/30(火) 17:22:07
山本ゆりさんの本は献立考えるのに参考になる。主菜に対して副菜が何パターンか載ってるし簡単なので平日でもパパッと出来る。+9
-0
-
61. 匿名 2019/04/30(火) 17:38:57
前はうちも大皿どーんだったけど、旦那食べ過ぎて太る+子供全然食べない、なので小皿盛りに変えました。各自の食べる量がわかるのでうちはこっちの方がいいです。
基本はごはん+メイン(肉か魚)+副菜(サラダか煮物が多い)+副菜ミニ(冷奴やお浸しや酢のものなど簡単なもの)+汁物です。
おかずにボリュームがないときは副菜をがっつりめの味付けにする、味噌汁の具を増やすなどで調整しています。作り置きも使います。
時間がないときはカレー+サラダのみとかの日もありますが。
私はクックパッドが多いです。
+8
-1
-
62. 匿名 2019/04/30(火) 18:24:53
>>19
里田まいだって毎日あれ作ってるわけじゃないだろうしね。
遠征の時とかは手抜きだろうし、外食の日もある。
それでもすごいとは思うけど、お金と時間があるからできることだと思う。+17
-0
-
63. 匿名 2019/04/30(火) 18:25:55
>>56
朝ごはんならともかく、昼夜はさすがにメイン一品は欲しい。+8
-0
-
64. 匿名 2019/04/30(火) 19:14:06
朝の11時台は料理コーナーのオンパレード
特に参考にしているのがきょうの料理ビギナーズとキューピー3分クッキング+4
-1
-
65. 匿名 2019/04/30(火) 19:21:49
メインのおかず、サラダかおひたしの小鉢、煮物、味噌汁、ごはんといった感じに献立を考えて毎日出しています。
サラダかおひたしや煮物は毎日必ず夕飯に作って野菜をしっかり食べれるようにしています。
魚お肉と日替わりで交互に献立を考えてだしています。
+3
-1
-
66. 匿名 2019/04/30(火) 21:23:31
肉か魚、野菜三種類、主食
が入ってれば小鉢なくてメインドーンでもいいし、栄養取れりゃいい。と思ってるから考えたこともない。毎日毎日毎日作って食べて片付けてを、繰り返してるんだからそれくらいの適当さじゃなきゃ続かない。鍋に全て入れてポン酢で食べるだけの日もあるし、豚汁山盛り食べておしまい、だったり。魚と具だくさん味噌汁、サラダの日もあるし。+4
-1
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する