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1. 匿名 2019/04/25(木) 14:14:35
骨まで柔らかく煮えて、
さらに時短にもなる圧力鍋を、皆さんは使っていますか?
現在大きい圧力鍋しか持っていないのですが、
ついに楽天で、小さめ(4.5㍑と2.5㍑)の圧力鍋をポチってしてしまいました…
皆さんの圧力鍋のおすすめ料理をおしえてくださいな。
私はいわしのお酢煮が好きです。+66
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2. 匿名 2019/04/25(木) 14:15:53
カレーを作って美味しさに感動しました!
煮豆とかよく作ります。+73
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3. 匿名 2019/04/25(木) 14:16:14
普通に米炊いてる
美味しいよ+52
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4. 匿名 2019/04/25(木) 14:16:20
爆発しそうで怖くて使えない
使った方が時短にもなるしガス代(ガスヨではない)の節約にもなるよね+173
-18
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6. 匿名 2019/04/25(木) 14:17:11
牛スジ煮込みとかもつ煮込みとか柔らかくなるよね+78
-0
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7. 匿名 2019/04/25(木) 14:17:20
豚の角煮かなー+54
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8. 匿名 2019/04/25(木) 14:17:24
茶碗蒸しは圧力鍋で作るようになって失敗しなくなった+21
-0
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9. 匿名 2019/04/25(木) 14:17:25
ガス代(ガスヨではない)
めっちゃ笑った
センスあるね+195
-20
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10. 匿名 2019/04/25(木) 14:17:52
トピタイに笑った(笑)
圧力鍋使います!めっちゃ楽!
よく手羽元煮込む+82
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11. 匿名 2019/04/25(木) 14:18:09
大きいの買ったけど、重すぎで使うの億劫。
私も小さいの買おうかな?+30
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12. 匿名 2019/04/25(木) 14:18:12
>>4
ほっしゃんはこの時までは本当に面白かった+83
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13. 匿名 2019/04/25(木) 14:18:41
出典:livedoor.blogimg.jp+102
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14. 匿名 2019/04/25(木) 14:18:47
ゴメンね、主じゃないんだけど圧力鍋のオススメレシピありますか?
初心者なんで教えてもらいたいです(笑)+62
-2
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15. 匿名 2019/04/25(木) 14:19:06
赤飯たまにつくります。
ささげだけを3分圧力、その後米入れて5分圧力で完成!!!+13
-0
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16. 匿名 2019/04/25(木) 14:19:31
5年ほど前に楽天で買いました。
王道の豚の角煮を作って楽しん
でいます (^^♪ とろとろ~♬+104
-1
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17. 匿名 2019/04/25(木) 14:19:53
黒豆煮たらシワにならない?
+3
-5
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18. 匿名 2019/04/25(木) 14:19:56
>>12
すべらない話の「あんた、ガスヨって誰よ?」ってやつねww+98
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19. 匿名 2019/04/25(木) 14:20:00
ビーフシチュー+17
-0
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20. 匿名 2019/04/25(木) 14:20:05
薄切りバラ肉と大根の煮物
時間の無い時助かる
時間のある時は薄切りバラ肉をスペアリブや手羽元に変えて圧力掛ける。
我が家は家族の人数が多いので圧力鍋あると本当に助かります。+25
-1
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21. 匿名 2019/04/25(木) 14:21:03
アサヒ軽金属の活力鍋買ってみた。カレーも角煮も時短になる上にガス代節約しかも美味しい。+78
-1
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22. 匿名 2019/04/25(木) 14:21:50
昔のって値段高いしなんだか爆発しそうだしでほんとに怖かった!
ここでお勧めあったら買ってみたいです+25
-0
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23. 匿名 2019/04/25(木) 14:23:13
簡単♪圧力鍋で手羽元のさっぱり煮 by けこけこ。 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが308万品cookpad.com「簡単♪圧力鍋で手羽元のさっぱり煮」家族全員大好物(^_^)本当に身離れイイです!☆2019.3.2つくれぽ900超え☆ありがとうございます♪ 材料:手羽元、★酢、★醤油..
これめっちゃ簡単で美味しいです!+25
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24. 匿名 2019/04/25(木) 14:23:31
今なら新玉ねぎの丸ごとスープとかいいかも+60
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25. 匿名 2019/04/25(木) 14:24:01
ティファールを使ってます
+43
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26. 匿名 2019/04/25(木) 14:26:14
大きいのでは
おでんの大根の下煮
手羽のにんにく醤油煮
赤飯
ぐらいかな。
小さいのでは毎日ご飯を炊いてる。+9
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27. 匿名 2019/04/25(木) 14:26:47
牛スジと牛スネ、豚スペアリブなどをホロホロに煮込むとき専用にしてる。
正直いって、野菜は柔らかくなりすぎてむしろ美味しくなくなると思う。
肉だけを加圧して煮て柔らかくしてから、野菜を足して普通に煮るのがベスト。
+94
-3
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28. 匿名 2019/04/25(木) 14:27:09
玄米も早く美味しく炊ける。炊飯器だと2時間→20分の加圧。
普段は下茹で・下蒸しに使うことが多い。カボチャとかジャガイモを一気にたくさん蒸してサラダに。+9
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29. 匿名 2019/04/25(木) 14:27:31
>>18
ガス代
ガス代
同音同表示。+3
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30. 匿名 2019/04/25(木) 14:29:47
圧力鍋、信用ならない。
アクも取れないんでしょ?
全部一緒に煮込むから煮る順番も選べないし、味付けも確かめられない。
+8
-36
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31. 匿名 2019/04/25(木) 14:30:00
ガス代(ガスヨ)の件がよくわからなかったのでキーワードでググったらww
午後のひとときに笑いをありがとう
人志松本のすべらない話に学ぶ!kirarimixi.blog108.fc2.com芸人たちのすべらないトーク術を手に入れたい!フジテレビ「人志松本のすべらない話」を教科書に、芸人たちのトークを分析しながら学んでいきます。
+9
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32. 匿名 2019/04/25(木) 14:30:07
めちゃくちゃ便利だよ
私は角煮よく作ってる
ほろほろで美味しい!+28
-0
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33. 匿名 2019/04/25(木) 14:31:42
時短になるよ+18
-0
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34. 匿名 2019/04/25(木) 14:32:23
手羽を煮込んだり、シチューや具だくさん味噌汁を
作ります。二歳の子供がいるので時短になっていい。+21
-1
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35. 匿名 2019/04/25(木) 14:32:50
圧力鍋、結婚して五、六年は使ってたけど、肉が大して柔らかくならないことを知り、普通の鍋で長く煮る方が好きになった。
ゴムが傷んで蓋がちゃんと閉まらなくなり、蒸気が横から漏れるようになってからは買い換えず使わなくなった。+10
-30
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36. 匿名 2019/04/25(木) 14:33:25
野菜を大きめに切ってポトフ作ります!
丸ごと新玉ねぎ美味しい!+35
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37. 匿名 2019/04/25(木) 14:34:27
なんか小さくなって圧力鍋の中に入って圧力かけられたい願望がある。頭おかしいですよねすみません。+13
-10
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38. 匿名 2019/04/25(木) 14:34:35
ゆで玉子がめちゃくちゃ早く出来る!
あとさつまいも蒸かしてる!+9
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39. 匿名 2019/04/25(木) 14:36:35
ロールキャベツ。
豚の角煮。
おでん。
あと、魚を骨まで柔らかくしたい時に使う。+22
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40. 匿名 2019/04/25(木) 14:36:57
圧力鍋だけで一発で完成するレシピと、そうでないものがある。
アクが出るものは圧力かける前にとるし、柔らかい野菜はあとから入れるとか、当然考えてつくるよ
+58
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41. 匿名 2019/04/25(木) 14:38:31
圧力鍋って圧力かけなくても、普通のお鍋として使うときも優秀だよね。金属に厚みがあるから焦げ付きにくいし(その分重いのが弱点だけど)。私は煮込み料理だけでなく、野菜炒めとかパスタ茹でるときにも圧力鍋使うことが多いです。+38
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42. 匿名 2019/04/25(木) 14:40:15
サンマとかイワシとか骨まで柔らかくして食べる。
+23
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43. 匿名 2019/04/25(木) 14:42:01
>>35
メーカーによってはゴムや他の部品だけを単品で売ってくれる所もありますよ。+36
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44. 匿名 2019/04/25(木) 14:52:57
今まで大きいの使ってたけどアサヒの2段セット買ったら小さい圧力鍋がとても便利!+7
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45. 匿名 2019/04/25(木) 14:53:14
圧力鍋難しそうとか怖いとか思ってる人いるけど、私もそうだったけど、
使ってみると本当にめちゃくちゃ楽だよ!
材料ポイポイ入れてオモリが揺れたら火を止めて放置すれば出来上がりだよ
普通に煮るよりも素材の旨味が感じられるし本当におススメ+47
-1
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46. 匿名 2019/04/25(木) 14:54:11
アサヒは鍋はいいんだけど冊子送り続けてくるのがネック
受け取り拒否しても送り続けて来るところは初めてでビックリしてる+11
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47. 匿名 2019/04/25(木) 14:54:55
わたしはルイボスティーの煮出しも圧力鍋でやってる+8
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48. 匿名 2019/04/25(木) 14:56:29
ポテサラ作る時、蒸カゴを入れて、
じゃがいも、人参、卵を一気に蒸してる
沸騰したらすぐ火を止めてあとは余熱
副菜なのにめんどくさいポテサラがとても楽になった+32
-1
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49. 匿名 2019/04/25(木) 14:57:00
買って10年くらいたつから新しいの欲しいな
サンマを煮たり手羽元を煮ます
そういえばご飯は炊いたことないかも
一度やってみようか
+9
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50. 匿名 2019/04/25(木) 14:57:32
よくチャーシューを作ります。電気の圧力鍋だからセットして後は放置プレー+14
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51. 匿名 2019/04/25(木) 15:00:56
ビタクラフトの3.5リットルの圧力鍋を18年使っています。
毎日玄米いりのご飯を炊いているのと。
牛スジや鳥手羽肉、豚スペアリブなど、が10分かからないくらいでほろほろになるので便利です。
肉じゃがや筑前煮、イカと里芋など普通の煮物は加圧2分。
アク取りシートと落し蓋を使い時間を守れば型くずれせずに澄んだスープになるし、フタ部分も汚れにくく掃除も楽。
水分少なめで作るとあとで煮詰める手間も省けます。
+13
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52. 匿名 2019/04/25(木) 15:01:09
電気の使ってるけど、玄米炊くともっちりしておいしい。
炊飯器で炊く固い玄米とは全然違う。+8
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53. 匿名 2019/04/25(木) 15:02:55
>>1
いろいろあると思うけど、
豚や肉の固い肉も驚くほど柔らかくなるよ。
ごはん炊いても美味しい。+5
-1
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54. 匿名 2019/04/25(木) 15:04:11
一度火にかけてるのを忘れてて爆発寸前になった
底面が膨らんでいてぞっとした!
よく使うので今は電気のやつに買い換えたよー
便利。
+4
-3
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55. 匿名 2019/04/25(木) 15:05:48
○手羽元や手羽先を大根と一緒に
○カレイ、サンマ、イワシの煮魚は30分の加圧で骨まで食べれる
○記念日とかにはタンシチュー+16
-0
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56. 匿名 2019/04/25(木) 15:07:00
昨日、肉じゃが作ったよ!
材料と調味料入れて、あっという間にできた!
じゃがいもも崩れることなく、料理上手になった気分。笑+9
-0
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57. 匿名 2019/04/25(木) 15:08:24
>>17
黒豆は温かいうちに空気に触れるとシワになるとかどっかで見たよ。
私は冷めるまでは絶対に蓋開けないからか、シワになったことない。ツヤツヤだよ!
+20
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58. 匿名 2019/04/25(木) 15:09:07
あるのに使ったことがない。難しいイメージしかなくてついシャトルシェフを使ってしまう
+8
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59. 匿名 2019/04/25(木) 15:09:36
豆を煮るには圧力鍋に限る。
味噌造りにはかかせないです。
インゲン豆を煮て、チリコンカンとかもよく作ります。+6
-0
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60. 匿名 2019/04/25(木) 15:12:20
ストウブと圧力鍋で迷ってます。
どっちがオススメですか?+6
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61. 匿名 2019/04/25(木) 15:17:56
怖い!とは聞くけど、実際爆発させた人いるの?+12
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62. 匿名 2019/04/25(木) 15:21:06
>>9
すべらない話のほっしゃんの話でしょ。+5
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63. 匿名 2019/04/25(木) 15:26:23
主さんではないのですが、足を痛めてしまいあまり長く立っていられなくなりました。買っておいた圧力鍋を使っておかずを作りたいんですけど3人家族にぴったりなおかずレシピあったら教えてもらいたいです。+4
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64. 匿名 2019/04/25(木) 15:29:29
どっちの圧力鍋つかってますか?
ガス+
電気➖
どっちが良いんだろう。+84
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65. 匿名 2019/04/25(木) 15:32:43
>>47
お鍋からうつすの大変そう!
煮出すより美味しいのかな?栄養素出るのかな?+2
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66. 匿名 2019/04/25(木) 15:36:35
筑前煮、豚の角煮、鶏大根など
短時間で柔らかくはなるけど、味はそこまで染みないよね?
圧力抜けた後、蓋をあけてグツグツ煮込んで、さらに冷めるまで待たないとね+16
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67. 匿名 2019/04/25(木) 15:48:09
野菜はいいんだけど、肉はなんか繊維っぽくならない?
お鍋でコトコト煮込んだ方がとろとろになる気がする。
野菜をでっかく切って圧力鍋で作るカレーが好き!+5
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68. 匿名 2019/04/25(木) 15:58:07
今まで手羽とか角煮など肉しか作らなかったけど
今度、イワシに挑戦してみます!+3
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69. 匿名 2019/04/25(木) 16:05:58
爆発したらどうしようーとか考えてずっと使ってなかったけど、使い始めたらもう手放せなくなった!
オススメは定番だけど肉じゃがとか、大根と鶏肉を醤油みりんで味付けしたやつかなぁ。ホクホクで柔らかくなっていいです。
ちなみに使い始めの頃、ブロッコリーを鍋に入れたらベチャベチャになった(笑)柔らかい物は向かないですよねー。+11
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70. 匿名 2019/04/25(木) 16:12:29
ブロック肉使ってカレー作ったりするよ。お肉トロトロになって野菜も溶けて美味しい!+9
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71. 匿名 2019/04/25(木) 16:14:47
タピオカ茹でてるよ〜。通常水に浸して、茹でてと結構な時間かかるけど圧力鍋で30分くらいでできるので楽。ミルクティーに入れて飲みます。+2
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72. 匿名 2019/04/25(木) 16:26:10
圧力鍋便利だよね。
定番はカレーかな。あと、おでんを作るときに、大根だけ圧力鍋で下ごしらえする。
大根を下ゆでするのに普通の鍋だと時間かかるけど圧力鍋だと一瞬。
肉じゃがとかも美味しくできるけど、じゃがいもも玉ねぎも大きめに切らないと溶けてなくなる+25
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73. 匿名 2019/04/25(木) 16:29:13
水にお酒を少しいれてチキンレッグを煮てポン酢で食べる。
手抜き料理だけど、なぜか家族はご馳走と思ってる。+2
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74. 匿名 2019/04/25(木) 16:31:24
パール軽金属の圧力なべでも
イワシやアジの骨は食べられますか?+14
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75. 匿名 2019/04/25(木) 16:32:39
別トピでお肉の下ごしらえに圧力鍋は便利って教えてもらって実行してます
下ごしらえだけだと洗うのも簡単だし良いですよ
豚のバラ軟骨をトロトロになるまで圧かけて別鍋に移してタケノコと煮たり
牛肉をワインのみで圧かけてホロホロにしてワイン煮を作ってます
+2
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76. 匿名 2019/04/25(木) 16:37:17
>>13
メッチャ怖いんですけど
鍋の蓋が天井突き破ってます+12
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77. 匿名 2019/04/25(木) 16:41:47
今日仕事休みだったので、ちょうど焼豚作ってましたー!+3
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78. 匿名 2019/04/25(木) 16:48:25
電気圧力鍋の購入を考えているのですが、みなさんどこの鍋を使ってますか?+7
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79. 匿名 2019/04/25(木) 16:48:29
タイムリーなトピ!
私も今週から使い始めました。
今まで、黒豆は水煮にしてましたが、
圧力鍋で、中にザル入れて蒸し豆にしたら美味しかった!
時短だし、圧が抜けるまでは放ったらかしだし。
イワシの煮付けも骨ごと食べられるし、
今まで缶詰だったから。
鯛のあら煮も作ったら、美味しかった。
使い始めは楽しくて色んなものを作りたくなりますよ。
+5
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80. 匿名 2019/04/25(木) 16:49:17
>>74
鍋によって、時間は違うだろうけど、
骨ごと食べられるよ。+1
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81. 匿名 2019/04/25(木) 16:52:22
>>66
煮汁を材料に浸るくらいにしたら
染み込むよ。+2
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82. 匿名 2019/04/25(木) 16:58:43
電気圧力鍋は1万円位で買えるし最近はそればかり使ってる。
ぜんぜん使わない高額な圧力鍋は、もったいない買い物だった。+6
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83. 匿名 2019/04/25(木) 17:01:27
>>47
目からウロコです
圧力鍋でお茶を煮出すという発想は
無かったけど、ヤカンより時間もガス代も
節約できて成分がしっかり溶けてそう
今度やってみる!
+8
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84. 匿名 2019/04/25(木) 17:05:53
我が家はホットクックです。
魚の煮つけから、カレー、肉じゃが、ポトフ、こんにゃく煮や
ジャムやケーキまで。
文字通り放っとクックです。
「圧力なべは爆発しそうで怖い、高熱の蓋を触ってしまいそう」
と言う恐怖がある人は非常におススメです。
材料入れてスイッチポンのみです。
シチューも材料入れてボタン押して、お風呂に入ってる間に出来上がっていますよ。+14
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85. 匿名 2019/04/25(木) 17:11:22
シロカの電気圧力鍋使ってる。
鶏肉のトマト煮込み、ミネストローネ、五目豆とか煮物系をよく作る。
材料入れてスイッチ押すだけで、他の事してる間にできるから重宝してる。
ゆで卵も短時間でできて便利。+6
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86. 匿名 2019/04/25(木) 17:26:34
>>84
今日届きました。手始めに何を作ろうかウキウキです。
圧力鍋も持っています。
こっちでは今朝、ひじき煮を炊きました。
+4
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87. 匿名 2019/04/25(木) 17:29:49
プレッシャーキング使ってます♪
ゆで卵早く作れて殻もツルツル剥けてストレスフリーになりました。+4
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88. 匿名 2019/04/25(木) 17:35:27
普通に調理するより栄養減るらしいから使わない
シャトルシェフ使ってる+3
-7
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89. 匿名 2019/04/25(木) 17:54:05
>>41
鍋だけ使って肉じゃが作った。
圧力かけると肉もボロボロになるし野菜は小さくなるけど
普通に使っても保温力高いから予熱で柔らかくなるね。
+0
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90. 匿名 2019/04/25(木) 17:58:08
みなさんレシピ通りに作ってますか?
慣れたら応用効かせて自分流でつくれるようになりますか?+10
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91. 匿名 2019/04/25(木) 18:24:13
どこの圧力鍋を使っているかも書いて欲しい+6
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92. 匿名 2019/04/25(木) 18:42:45
パール金属の圧力鍋使ってたけどパッキンを全部交換となると本体の購入値段と同じくらいになった。
電気にしようか迷ってるけど、時短にならないとか書いてあったりしてガスとどっちが良いのかな?
あと蒸し物もしたいので蒸し皿付きでいい商品があれば教えてください!+3
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93. 匿名 2019/04/25(木) 18:51:49
何十年も前のタイプの圧力鍋を使ったとき、一度空気を抜いた後、まだ煮えていなかったので蓋をして火をつけて、少し経って「あっ面倒だから蓋しないで煮れば良いや」とおもいたち実行したら、ボン!!ですよ。お鍋が換気扇位まで飛び上がって、中身が上から降ってきた。+2
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94. 匿名 2019/04/25(木) 18:58:12
例えば豚の角煮とか、炊飯器でも時短で柔らかくできるけど、電気の圧力鍋は、炊飯器を使うのとはどんなところが違いますか?+2
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95. 匿名 2019/04/25(木) 19:08:02
蒸し大豆。
水煮より味が濃い。
一晩待たなくていい。
黒豆だったら、砂糖でになくてもそのままで甘い。
+1
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96. 匿名 2019/04/25(木) 19:10:17
>>23
これ昨日作った!
簡単で美味しいよね+1
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97. 匿名 2019/04/25(木) 19:10:56
>>66
それは普通の鍋でもルクルーゼでも土鍋でも一緒。
冷める時に味が染み込む。+3
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98. 匿名 2019/04/25(木) 19:12:50
鰯とか秋刀魚とか骨まで食べられる。
ブリアラとか安くていい。
鯖も缶詰を買わなくていい。+3
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99. 匿名 2019/04/25(木) 19:40:24
パスタを茹でるのに圧力鍋使ってる。
オモリが激しく揺れたら火を止める。
1分から2分ほど放置してから、強制減圧。
モチっとした茹で上がりです
アサヒ軽金属の圧力鍋使用です。+6
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100. 匿名 2019/04/25(木) 19:49:12
先日急にあんこが食べたくなって、小豆煮ました。市販のは甘すぎるので、砂糖を少し控えめに。
翌日の朝食の時に煮た小豆ときな粉をトーストしたパンに乗っけて食べました。最高。+5
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101. 匿名 2019/04/25(木) 19:55:48
牛スジをトロトロに煮て、田楽味噌つけて食べる。うんまい!+5
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102. 匿名 2019/04/25(木) 20:37:38
時短や骨系を煮るにはいい
味はシャトルシェフの方が良い+3
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103. 匿名 2019/04/25(木) 21:43:58
>>88
え!知らなかった!
購入検討してたけど、どうしよっかなぁ。+0
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104. 匿名 2019/04/25(木) 21:54:09
一長一短だと思います
シャトルシェフは絶対爆発しないのと煮崩れしないのが良いところ+5
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105. 匿名 2019/04/25(木) 22:16:44
>>60
圧力鍋かストウブか…。
もちろん両方あったら良いと思います。
(私はルクルーゼ派なのであまり参考にはならないかもしれませんが…。)
個人的にはまずは圧力鍋かなと。
圧力鍋: 骨つき肉や固い大豆などを短時間で柔らかくできる。
ストウブ: 無水調理ができたり鍋ごとオーブンに入れられたりと、料理の幅が広がる。
おしゃれでそのままテーブルにも出せる。
ストウブは重さと容量を吟味して必要なサイズを買えば重宝するかもしれません。
参考になるかわかりませんが
私は3個のルクルーゼを主に
16センチ : スープ、揚げ物用
22センチ浅なべ : 卓上鍋、煮物用
27センチオーバル : 豚汁、おでん用(鶏も丸ごとはいる)
として使い分けています。
ストウブはこれより容量少なめサイズになります。
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106. 匿名 2019/04/25(木) 22:18:12
栄養壊れるってデマだよ
短時間の圧力なので一番ビタミンと抗酸化物質が残る調理法で
逆に栄養吸収を阻害するものが減少するし、発ガン性物質は抑えられるんだよ+7
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107. 匿名 2019/04/25(木) 22:23:19
怖い人はガスじゃなくて電気タイプがオススメ。
私も怖くて炊飯器みたいな形の電気買いました。
予約で色々できるから
朝セットして夕飯の頃に出来るようにしてる
カレーとかシチューとかも煮込み系がとにかく助かる
1年中頼りっぱなしです+7
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108. 匿名 2019/04/25(木) 22:26:39
電気の場合、電気代どのくらい?
高熱になるから気になる+2
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109. 匿名 2019/04/25(木) 23:37:09
モツ!カシラと豚タンを生姜入れて一旦普通の鍋で火を通してから水ひたひた、黄金のタレの辛口を適量、お味噌を少し、塩、砂糖、醤油もお好みで入れて10分程シューっとやって、ネギをどっさりかけて食べる。もう、3日は食べる。+5
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110. 匿名 2019/04/25(木) 23:41:38
十代の頃から40まで使ってるけど、爆発したことはないよ。限界の水分量とか火の強さとか間違わなければそんな怖くないよ。
と、言いつつ、私は炊飯器爆発させちゃった事があります(笑)寝ぼけてご飯を炊いて、多分物凄い量の米と水を入れて膨張したかと思われます。ご飯爆弾が天井まで破裂しとりました。+8
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111. 匿名 2019/04/25(木) 23:58:24
>>4
私もそう思ってたんだけど、買って使ってみたらもっと早く買えばよかったと後悔した。
爆発するのが怖いから、百貨店でブランド物を買った。
ブランド物なら安全装置が大丈夫だろうと。
ホームセンターとかでもっと安い物もあるけど、安心と安全とアフターケアを買ったと思って。
買う時はいくつかの百貨店を回って、実際に色々触って、店員さんに沢山質問して吟味して買った。
高いから納得する物を買わなきゃ。
丁度、セールの時期だったのでよかった。
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112. 匿名 2019/04/26(金) 00:04:51
カレー作ると玉ねぎが溶けて無くなってしまう
加圧後に入れて煮込むしか無いんだろうか
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113. 匿名 2019/04/26(金) 01:01:05
私にとってタイムリー♪
ティファール の6L愛用してたけど、毎日使いすぎて洗うのが大変。
なので小さいものも欲しくなり、ゼロ活力と迷った結果、コスパも評判もいいフィスラーの2.5Lを注文しました!
届くの楽しみ^^
炊飯器、本当使いません+5
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114. 匿名 2019/04/26(金) 01:08:55
>>113
えー、あなたはわたし?と思うくらい同じ流れでフィスラーの2.5l使ってる。
毎日使うと小さい方が便利だよね。+5
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115. 匿名 2019/04/26(金) 01:14:23
煮込む系の料理は何でも美味しくできるけど、一番 違いが判って美味しいと思ったのが玄米!
苦手だったけど、玄米が好物になった+2
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116. 匿名 2019/04/26(金) 01:57:05
>>114
わー同じ境遇で嬉しいです笑
フィスラーて音がしないと口コミで見たのですが、それって圧力かかったかどうかはピンを見ないとわからないてことでしょうか?
今まで使ってたやつは、「シュー」と音が鳴るのを合図に弱火にしてたので、そこだけが心配です。+0
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117. 匿名 2019/04/26(金) 08:16:13
活力鍋で説明書通りに作っても美味しくないのはなんで?
みなさんは、調味料の分量かえたりしてますか?+0
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118. 匿名 2019/04/26(金) 09:39:35
>>60
両方持ってます。
圧力鍋はちょっとすると野菜が柔らかくなり過ぎてしまうので、野菜料理に関してはストウブをメインで使っています。あと炊飯も。
圧力鍋では肉や魚の煮物。魚は骨まで食べられるよう加圧してます。
+1
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119. 匿名 2019/04/26(金) 10:12:43
>>108
全然気にならないですよ。+0
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120. 匿名 2019/04/26(金) 10:16:14
>>78
パナソニックのシャンパンピンク使ってます。
手入れが楽だし、お釜を蓋したまま取り出せるから便利。+2
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121. 匿名 2019/04/26(金) 11:17:14
>>84
いいなぁホットクック購入予定です
どこの製品がいいか比べまくってホットクックが
コスパ最強とわかりました
無水調理鍋+圧力鍋
2機能備えてるのはホットクックだけ
繊維質が硬いままだったとかない
素材の味を引き出す調理方法なのでおいしい
素材の水分だけで料理できるので調味料も
少なくてすむとか利点が一杯
今年新モデル出たら欲しいわ
+3
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122. 匿名 2019/04/26(金) 13:27:29
ホットクックは圧力かからないですよ。+2
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123. 匿名 2019/04/26(金) 13:29:17
育休明けの仕事復帰で家事を時短したくて、思い切って悩んでいた活力なべ購入しました!
がしかし、娘の慣れない保育園での体調不良が頻発し、試運転することすらできず…
この連休に絶対カレー作りたいです!
それから色々試していけたらなぁ~と思っています。+0
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124. 匿名 2019/04/26(金) 13:56:29
長年使ってるティファールの圧力鍋、
まだまだ現役なんですが…
最近増えているフッ素加工の圧力鍋が使いやすそうで
半年くらいず~っと買い替えるか迷ってますw
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125. 匿名 2019/04/27(土) 14:55:21
>>22
ロックの仕方で恐くないのは両手鍋のティファール
片手鍋のスライド式もあるけど、安心感全然違う。+1
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126. 匿名 2019/04/27(土) 19:22:15
キッチンが狭く収納場所がないため、ティファールの圧力鍋一つで炊飯・煮物・豚汁・カレー、麺類も茹でています。重いのが難点ですが、毎日活躍してくれています。+0
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127. 匿名 2019/04/27(土) 20:17:15
>>124
分かる。フッ素加工にグラつく気持ち+1
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