-
1. 匿名 2019/03/20(水) 15:01:55
少し前に風邪を引いてあまり食欲がない時に、甘くてふわっとしたものなら食べれそう!とフレンチトーストを作ってみたらおいしくてハマりました。
砂糖を少なめにして最後にハチミツをかけるのが好きです。
フレンチトースト好きな人、おいしいレシピなど何でもお話しましょう!+137
-1
-
2. 匿名 2019/03/20(水) 15:02:25
クタクタのが好き+169
-1
-
3. 匿名 2019/03/20(水) 15:02:50
明日の朝に作るつもりで食パンと牛乳買ってきたよ
フレンチトースト美味しいよね+103
-2
-
4. 匿名 2019/03/20(水) 15:02:55
+122
-2
-
5. 匿名 2019/03/20(水) 15:02:58
+169
-1
-
6. 匿名 2019/03/20(水) 15:03:15
うめぇ!!!好きです!!!!笑笑+39
-10
-
7. 匿名 2019/03/20(水) 15:03:23
毎日でも食べたい!+87
-1
-
8. 匿名 2019/03/20(水) 15:04:00
フレンチトースト、朝から何とも幸せな気分になれる+159
-2
-
9. 匿名 2019/03/20(水) 15:04:08
はちみつがおいしいよねぇ〜
アツアツのフレンチトーストにバニラアイス
乗せて食べたい!+109
-2
-
10. 匿名 2019/03/20(水) 15:04:28
オークラの美味しかったです+128
-1
-
11. 匿名 2019/03/20(水) 15:04:41
じっくり浸しておいて、弱火からじっくり焼く+76
-0
-
12. 匿名 2019/03/20(水) 15:04:44
急に思い立って作ったら卵液が足りなくて中に白く残ってしまった時ショック+110
-1
-
13. 匿名 2019/03/20(水) 15:04:58
硬くなったフランスパンを再生させる時に作ります
食パンより好き+111
-1
-
14. 匿名 2019/03/20(水) 15:05:22
作ったものと菓子パン売り場のものは別物+146
-0
-
15. 匿名 2019/03/20(水) 15:05:27
たっぷり染込んだやつがめっちゃ好き!!+58
-1
-
16. 匿名 2019/03/20(水) 15:05:36
おいしいけど㌍が\ \٩(๑`^´๑)۶////+34
-5
-
17. 匿名 2019/03/20(水) 15:06:01
ホットケーキでフレンチトースト作るの見て作った
パンよりもたっとした感じで美味しかったけど、カロリー爆上げだよね
でもまた作ると思う+75
-2
-
18. 匿名 2019/03/20(水) 15:07:50
最近作ってないけど美味しいよね!
おススメのレシピなどあったら教えて〜!+19
-0
-
19. 匿名 2019/03/20(水) 15:08:00
フレンチトーストって、普通はお菓子系だけど、うちの実家では卵に醤油の卵液で作ってたよ。
チーズとかハムも合うおすすめです+117
-0
-
20. 匿名 2019/03/20(水) 15:08:27
フレンチトースト美味しいよね。
家では上手く作れた試しがないんだけど、上手く作るコツってある?+26
-0
-
21. 匿名 2019/03/20(水) 15:08:38
たまにだけど生臭さを感じて美味しくない時がある。+67
-7
-
22. 匿名 2019/03/20(水) 15:08:39
お昼に食べました!
バターたっぷりで焼くとおいしい!+37
-0
-
23. 匿名 2019/03/20(水) 15:09:15
バゲットで作った ベチャベチャじゃ無いやつが好き。
前日に液に浸けておく事が多いです。+28
-0
-
24. 匿名 2019/03/20(水) 15:09:59
>>19
クロックムッシュの卵使用バージョンだね
+101
-1
-
25. 匿名 2019/03/20(水) 15:10:03
+57
-0
-
26. 匿名 2019/03/20(水) 15:11:33
中はフワッとしてても表面はカリッとしてるのが好き。+44
-0
-
27. 匿名 2019/03/20(水) 15:11:37
>>21
バニラエッセンスを2、3滴。+41
-1
-
28. 匿名 2019/03/20(水) 15:11:55
>>25+17
-0
-
29. 匿名 2019/03/20(水) 15:12:29
生クリームをドバッと盛ってメープルシロップをかけて食べるのが好き!
カロリー考えない様にしてる…
皆さんのイチオシレシピが知りたい~+33
-1
-
30. 匿名 2019/03/20(水) 15:12:36
クックパッドにあるレシピなんだけど、チンして卵液しみこませるの本当においしい。弱火でしっかり蒸し焼きしてふわふわ。+57
-1
-
31. 匿名 2019/03/20(水) 15:12:51
バニラエッセンスはかかせません+16
-1
-
32. 匿名 2019/03/20(水) 15:13:35
グラニュー糖かけるのが好き+10
-1
-
33. 匿名 2019/03/20(水) 15:14:21
家で十分美味しく作れるから、外で注文する気にはなれない
カフェとかだとけっこう高いよね+61
-1
-
34. 匿名 2019/03/20(水) 15:15:00
>>21
たぶん 卵の臭みでしょうね。
それが気になる人はバニラエッセンス入れるとか。+23
-1
-
35. 匿名 2019/03/20(水) 15:15:03
卵液は甘くしない派+11
-0
-
36. 匿名 2019/03/20(水) 15:15:04
>>23
それそれ!
フランスパンとかで前日の夜から液に浸しておいて、バターたっぷりで焼くとおいしい、、
6枚切りの食パンで当日朝つけて焼いてもおいしいけどね(笑)+22
-0
-
37. 匿名 2019/03/20(水) 15:15:50
家ではしないけど
レストランのバイキングで出た時は生クリームをたっぷりかけたら、めっちゃクチャ美味しくなりましたよ!+7
-0
-
38. 匿名 2019/03/20(水) 15:16:07
>>20
いつもどのあたりで失敗するの?
染み込ませるの不足か、分量なのか、焼くときに焦げるとか?+5
-0
-
39. 匿名 2019/03/20(水) 15:19:09
外側カリッとバター多めメープルシロップたっぷりかけて食べるのが好きです!
すっごく疲れてる時に食べると至福♪+21
-0
-
40. 匿名 2019/03/20(水) 15:19:33
私は『甘くないフレンチトースト(もどき)』が好き。
実家にいた頃よく親が作ってれくれたんだけど、『砂糖も何も入れてない溶き卵にサッと食パンをくぐらせ、バターやマーガリンを溶かしたフライパンで軽く焼き色が付くまで1分ほど焼くだけ』。
文字にするのもアホらしいほどのシンプルすぎるレシピ(卵に食パンくぐらせて焼くだけ)だけど、幼稚園児でもできるぐらい簡単で助かってるw。
あれば牛乳を少し入れてもいいけど、牛乳すら無くてもできるっていう。
パンを玉子に『サッとくぐらせる』だけで良くて、浸す必要すらない。
ケチャップを付けて食べるのが好き。👌食パン1枚、卵1個、マーガリンあればひとり分が作れる。簡単すぎてゴメンw。🐸+20
-18
-
41. 匿名 2019/03/20(水) 15:20:32
液の量が目分量だと上手くいかないよね。
パンが丁度良く吸収して余計な液が無くなった状態で焼き上げるの。
+8
-0
-
42. 匿名 2019/03/20(水) 15:21:40
バニラエッセンスお使いの方、少し値が張りますがバニラオイルを使うと本当に美味しいですよ!
バニラビーンズの純粋な香りが楽しめます。+47
-0
-
43. 匿名 2019/03/20(水) 15:21:59
フレンチトーストってめっちゃ入るよね?笑
みんなどのくらい食べる??+28
-1
-
44. 匿名 2019/03/20(水) 15:23:18
シミシミクタクタのが好きだけど、ペロッと食べられるのにカロリー考えたら…オソロシイ+5
-0
-
45. 匿名 2019/03/20(水) 15:24:19
>>40
パンのピカタ風ですね🍞🥚
うちははんぺんが多かったな
+23
-1
-
46. 匿名 2019/03/20(水) 15:24:59
バターとメープルシロップをたっぷりかけるのが好き+10
-1
-
47. 匿名 2019/03/20(水) 15:24:59
>>19
お食事系のも良いね
美味しそう
クロックムッシュぽい+35
-0
-
48. 匿名 2019/03/20(水) 15:25:26
好きだけどカロリーたかいんだよね。+12
-1
-
49. 匿名 2019/03/20(水) 15:26:45
ファミレスでハイボールにフレンチトースト+バニラアイスというのをよく注文する
意外に合う+12
-0
-
50. 匿名 2019/03/20(水) 15:27:14
ホテルオークラのフレンチトーストが凄いらしい
作り方も公開されてる
オークラ特製フレンチトースト|シェフのこだわりレシピ|東京のレストランならホテルオークラ東京www.hotelokura.co.jpご家庭でお作りいただけるホテルオークラ特製フレンチトーストのレシピをご紹介いたします。
+30
-1
-
51. 匿名 2019/03/20(水) 15:28:33
私はメープルシロップ派です。+20
-0
-
52. 匿名 2019/03/20(水) 15:29:26
子どもができる前は旦那も私も好きでよく作ったなあ。前日から浸したりして。
今は息子がフレンチトースト苦手で作らなくなってしまった。
食いしん坊だから他に作るのめんど臭くて…。+4
-8
-
53. 匿名 2019/03/20(水) 15:30:20
まさかの人名由来だった😳
>「フレンチトースト」の語源については、アメリカ合衆国で1724年にニューヨーク州オールバニの酒屋の店主ジョーゼフ・フレンチが命名したとされている。+33
-1
-
54. 匿名 2019/03/20(水) 15:31:15
>>38
焼いた時にベチャっとした感じになって、お店で食べるのとは程遠くて、浸しすぎなのか火加減が弱いのかのどっちかだと思う。+4
-0
-
55. 匿名 2019/03/20(水) 15:32:06
もうひとつ有力な説というのがこれ
☆もともとアメリカで「ジャーマントースト」と呼ばれていた同メニューだが、第一次世界大戦でアメリカとドイツが敵対したために「ジャーマン」を「フレンチ」に変えたという説
おフランス発祥とばかり…+19
-1
-
56. 匿名 2019/03/20(水) 15:32:50
一時期フランスとアメリカが仲が悪い時に
アメリカの国会議員の食堂ではフレンチトーストをフリーダムトーストと呼んでいた時代がある+9
-0
-
57. 匿名 2019/03/20(水) 15:32:56
今朝、ローソンのフランスパンのフレンチトースト食べた。
+24
-5
-
58. 匿名 2019/03/20(水) 15:33:15
バニラエッセンスの代わりにブランデーかラム酒入れると大人の味で美味しいよ。(熱でアルコールは飛ぶ)
メープルシロップとクロテットクリームたっぷり乗せて食べてみてー+13
-1
-
59. 匿名 2019/03/20(水) 15:33:54
普段の外食で注文する事は無いけど
ホテル泊まる機会があれば朝食で注文するのが何気に贅沢で楽しみ。
普段はもっぱら自作を食べるのみです。
+6
-1
-
60. 匿名 2019/03/20(水) 15:34:02
一度、前の日から卵液につけておいて翌日にバターで焼いてみましたが特に美味しくなかった。
やり方間違えたのかな。
+4
-4
-
61. 匿名 2019/03/20(水) 15:35:27
アリヤは鉄板。
オークラも美味しいよね。+8
-0
-
62. 匿名 2019/03/20(水) 15:35:31
>>55
ほー 私もてっきりフランス発祥と思ってた。+20
-0
-
63. 匿名 2019/03/20(水) 15:35:56
毎朝、滲み旨フレンチトースト🇫🇷+33
-0
-
64. 匿名 2019/03/20(水) 15:36:20
>>60
>>50に「弱火でじっくり膨らませるように焼く」とあったので、レッツリベンジ+4
-0
-
65. 匿名 2019/03/20(水) 15:37:38
卵なし!ミルクフレンチトーストもお薦めですよ。牛乳に浸しスティックシュガー、仕上げに蜂蜜やジャムでも。
+30
-1
-
66. 匿名 2019/03/20(水) 15:42:54
フレンチトースト専門店がいっとき流行ったね。
Ivorishとかロンカフェとか。+8
-0
-
67. 匿名 2019/03/20(水) 15:44:14
>>50
これはこれで勿論すごく美味しいと思うけど、12時間浸すとか弱火でじっくり15分とか、よそ行きのご馳走って感じだね
家で食べるのはもっと雑に作ったのがいいなー+8
-7
-
68. 匿名 2019/03/20(水) 15:45:11
うちのは食パン6枚切りをあえて乾き気味にした方が卵液染み込むので、一晩冷蔵庫に入れます。卵と牛乳と少なめ砂糖をよく混ぜてパンをじっくり染み込ませてからバターで焼きます。中が生焼けにならないように弱火でじっくり。仕上げは好みでそのまま、メープルシロップ、はちみつで。+3
-0
-
69. 匿名 2019/03/20(水) 15:47:36
私は自由が丘ね隣の駅の近くにあるハル&ハルが好きです。
年1くらいしか行けない。
自分で作って納得したことがない。+0
-0
-
70. 匿名 2019/03/20(水) 15:48:20
>>65
卵なしも美味しいですよね
浸し時間も不要だから食べたくなったらすぐ作れる+4
-0
-
71. 匿名 2019/03/20(水) 15:50:59
メープルシロップで
+21
-3
-
72. 匿名 2019/03/20(水) 15:52:31
>>50
やっぱり器やシチュエーションって大事ね。
そんな余白たっぷりのお皿にピカピカのカトラリーで食べて美味しくないはずがないもの。+16
-1
-
73. 匿名 2019/03/20(水) 15:52:35
私も久々に新宿のアリヤに行きたいな。+22
-1
-
74. 匿名 2019/03/20(水) 15:53:54
>>73
書き込んですぐ誤って自分でマイナスに触れてしまった…+6
-2
-
75. 匿名 2019/03/20(水) 15:57:33
サイコロ型で
+18
-2
-
76. 匿名 2019/03/20(水) 15:59:34
>>74
プラス押しといた😀+10
-1
-
77. 匿名 2019/03/20(水) 16:00:19
ジャムロール型で
+14
-1
-
78. 匿名 2019/03/20(水) 16:01:22
>>74
大丈夫。私もプラス押しといた☆ミ+6
-2
-
79. 匿名 2019/03/20(水) 16:01:40
卵液に前の晩から浸して、朝にバターでじっくりゆっくり弱火で焼くのが好き。焼くときに蓋は必須。
浸す前にパンに切れ目を入れて、チーズを挟むのも好き。ナイフで切ったらトロンとして至福。+11
-0
-
80. 匿名 2019/03/20(水) 16:04:51
電子レンジ使うと簡単に卵液しみしみになるから、気が向くとたまに作る。
バターに卵にお砂糖に牛乳という材料だからカロリー的にも材料的にも一般の朝食とかわらないよね。
+10
-0
-
81. 匿名 2019/03/20(水) 16:09:26
デニーズの美味しいよね〜+7
-0
-
82. 匿名 2019/03/20(水) 16:11:02
お店のやつとか人に作ってもらうと美味しいんだけど自分で作ると何故かイマイチに感じる。+15
-0
-
83. 匿名 2019/03/20(水) 16:14:04
イオンのパン屋さんなのかな。『カンテボーレ』のフレンチトーストが120円(火曜市なら100円)なんだけど、かなり美味しい!ちゃんと染みてて砂糖がシャリッとしてて。機会があったら食べてみてほしい。+5
-0
-
84. 匿名 2019/03/20(水) 16:18:10
私もオークラのが大好き。
パンがぶ厚くて、ひたひたになってるのが好き。
フランスパンより食パン派。
+7
-0
-
85. 匿名 2019/03/20(水) 16:19:32
食パンのフレンチトーストは好きじゃないんだけど
フランスパンのフレンチトーストは大好きです!むちふわでたまらない
久しぶりに食べたくなったな+2
-0
-
86. 匿名 2019/03/20(水) 16:22:16
>>53
フランス発祥だとばかり……!
アメリカだったのね
こりゃ驚いた、教えてくれてありがとう☆+9
-0
-
87. 匿名 2019/03/20(水) 16:35:55
ローソンのフレンチトースト食べてたらこのスレ発見(笑)+4
-0
-
88. 匿名 2019/03/20(水) 16:38:03
ダイエット中なのに、このトピ開いてしまった。
フレンチトースト大好きなので今日だけ
食べようかなー
+6
-0
-
89. 匿名 2019/03/20(水) 16:47:13
>>76>>78
>>74です。なんと優しい…!ありがとうございます😊+2
-1
-
90. 匿名 2019/03/20(水) 16:48:53
液はあまり甘くせず、砂糖は焼く時に表面にかけてます。
そうすると表面がカリっとしてキャラメル状で香ばしいし、少ない砂糖の量で甘さを感じます。
ぜひ試してみてください。+37
-0
-
91. 匿名 2019/03/20(水) 16:51:46
>>10
厚揚げかと思った+4
-0
-
92. 匿名 2019/03/20(水) 16:56:03
フレンチトーストってパンプディング的な甘い味がデフォだよね?
知り合いがよくコンビニで買ってたフレンチトーストって書かれたパンは、まわりは卵牛乳砂糖で甘くて、間にチーズとハムが挟まった甘塩っぱい系だったから、あれ美味しいのか?と疑問だった+1
-0
-
93. 匿名 2019/03/20(水) 17:03:58
4枚切りを前日から浸してハチミツかけて食べるけど、外で食べたことないかも。自分の作る味が正解かどうかもわからないけど、美味しくて好きです。+8
-0
-
94. 匿名 2019/03/20(水) 17:08:05
>>88
明日の朝に食べたらどうかな?
朝ならダイエット中でも罪悪感少ないし(^_-)+7
-0
-
95. 匿名 2019/03/20(水) 17:08:49
オークラのレシピ忠実にやってみたけどばかでかい厚焼き玉子みたいなのができてあまりおいしくなかった
なんでだろ。表面がゴムみたいにムギュムギュになっちゃったんだよね+0
-2
-
96. 匿名 2019/03/20(水) 17:16:07
中がトロトロすぎるのはちょっと苦手。+19
-0
-
97. 匿名 2019/03/20(水) 17:19:09
自作のフレンチトーストが最高に美味い!!+4
-3
-
98. 匿名 2019/03/20(水) 17:20:39
>>95
このレシピ、卵の量が多いよね
私はフワフワが好きだから少なめにしてる+2
-0
-
99. 匿名 2019/03/20(水) 17:21:01
>>20
土井先生の作り方だったと思うけど、パンは先に牛乳に浸してから卵に浸すようにすると中までしっかり染み込んで美味しく出来るよ。+14
-0
-
100. 匿名 2019/03/20(水) 17:49:54
一晩寝かせてしみしみにする!+2
-1
-
101. 匿名 2019/03/20(水) 17:50:17
パン屋さんとかコンビニのフレンチトーストをチンしたらめちゃくちゃおいしいのに、ここでも書かれてるホテルオークラとか人気レシピ検索して自分で作ったらそんなにおいしくないのなんでなんだろう+10
-1
-
102. 匿名 2019/03/20(水) 18:03:08
昨日作って食べた!
クックパッドだかで見つけた、浸して電子レンジでちょっと温めて染み込ませるっていうのやるんだけど内側がまだ白かったりする+8
-0
-
103. 匿名 2019/03/20(水) 18:30:18
シナモンかけるのが好き+9
-0
-
104. 匿名 2019/03/20(水) 18:51:40
牛乳にバニラアイスを入れると危険なくらい美味しい
カロリーも危険だけど+3
-1
-
105. 匿名 2019/03/20(水) 19:18:31
前日から染み込ませて朝表面だけ焼く!
ふわふわクタクタがたまらんのです
旦那はしっかりした方が好きみたいだけど+4
-2
-
106. 匿名 2019/03/20(水) 19:31:56
バゲットを切って前の晩から漬け込む。甘味はハチミツが好き🍯+1
-0
-
107. 匿名 2019/03/20(水) 19:57:05
>>54
たしかにベチャッとなるときある!
でも一晩染み込ませてもちゃんとカリッとなるときもあるから、染み込みは関係ないのかも。
牛乳が多いか、火加減かな。
あとパンはできればソフトタイプじゃないほうがカリッとなりやすいんだって。+2
-0
-
108. 匿名 2019/03/20(水) 20:00:45
みなさん、卵液の割合はどれくらいですか?
卵1個に対して牛乳100㏄で作ったんですが、思ったほどフワフワになりませんでした。+6
-0
-
109. 匿名 2019/03/20(水) 20:18:53
>>108 6枚切り食パン二枚くらいだったら適量じゃないかな? フワフワにならないのは卵液に対してパンの分量が多いか、漬け込み時間が短いかのどちらか。書き込みでも多いけど、一晩漬け込んでパンが卵液を全て吸いこむくらいでフワフワとろとろになるよ!+1
-0
-
110. 匿名 2019/03/20(水) 20:28:51
パンケーキより、断然フレンチトーストが好き!無限に食べれる♾+4
-0
-
111. 匿名 2019/03/20(水) 20:29:16
フレンチトースト大好きでよく作るんだけど、この前
卵液に浸して数日経過したやつ焼いて食べて酷い目にあった…ヤバイかなとは思いつつも見た目匂い問題なく、お腹強い方だったし、何より手ごねで自作したパンだったから捨てるの忍びなくて。
私みたいなおバカはいないと思うけど、フレンチトースト好きの仲間に伝えたい。卵液放置はヤバイ。早めに焼いて食べようね。+4
-5
-
112. 匿名 2019/03/20(水) 21:26:51
冷凍していた食パンをレンジで解凍して、砂糖なしの卵液で一晩漬けておく。
翌朝、フライパンでバターで焼いて蜂蜜やメープルシロップなど好きなものをかけて食べる。
買ったものより自作のが美味しい。+4
-0
-
113. 匿名 2019/03/20(水) 21:36:37
メープルかけて食べるの好きー!!+5
-0
-
114. 匿名 2019/03/20(水) 23:12:13
意外と簡単に作れますよね。+0
-0
-
115. 匿名 2019/03/20(水) 23:22:10
食べたくなる
朝食バイキングで生クリームとメイプルかけて食べる
無限に入るよね+1
-0
-
116. 匿名 2019/03/20(水) 23:31:02
リーガロイヤルの朝食ビュッフェで目の前で焼いてくれるフレンチトーストが最高に美味しかった。
フランスパンで、表面カリカリの中はトロットロのブリュレ。+4
-0
-
117. 匿名 2019/03/20(水) 23:32:17
フレンチトースト食べたいと思って作るけど、いつも後悔する
ネチョネチョ食感好きじゃない、、、+6
-1
-
118. 匿名 2019/03/20(水) 23:47:10
>>96
私も。
だから、フランスパンでやるとめちゃ旨!+0
-0
-
119. 匿名 2019/03/21(木) 00:02:34
フランスパンで作るのが好きです。
しみしみにして中はふんわり外はカリッと焼きます!
仕上げはメープルシロップをたっぷり。フルーツを合わせてもおいしいです(^ ^)+3
-0
-
120. 匿名 2019/03/21(木) 01:39:21
うちのフレンチトーストは砂糖で味付けじゃなくてハチミツだったから
普通は砂糖なんだと大人になって知ったなぁ
卵とハチミツを溶いて、牛乳を入れて味見しながらハチミツ足したりしつつ甘めに調節して
パンをつけて焼く。おいしい+0
-1
-
121. 匿名 2019/03/21(木) 17:10:26
ヒルトンのビュッフェのフレンチトーストが凄い美味しい……
液どうやって作ってるんだろ。+0
-0
-
122. 匿名 2019/03/21(木) 23:37:28
何かのテレビで観たやつだけど バター多めで砂糖まぶしながら焼いてるフレンチトーストはとても美味しそうだった。+0
-0
-
123. 匿名 2019/03/22(金) 21:41:53
>>53
サンドイッチもそうだもんね。サンドイッチ伯爵。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
お菓子の家の苦境を、知恵と度胸で乗り越えて人生を切り開いた、女の子グレーテル。現代のグレーテル達に向けて、美しく、優しく、柔らかく、スイーツに迫る教養娯楽番組。