ガールズちゃんねる

夕御飯の決め方

61コメント2019/03/08(金) 00:57

  • 1. 匿名 2019/03/07(木) 19:56:55 

    みなさんは夕御飯はどのようにして決めますか。
    みなさんの意見を参考にしたいと思います。

    +11

    -1

  • 2. 匿名 2019/03/07(木) 19:57:31 

    もう8時だよ
    おそい

    出前でも取って食べな

    +60

    -34

  • 3. 匿名 2019/03/07(木) 19:57:45 

    夕御飯の決め方

    +6

    -0

  • 4. 匿名 2019/03/07(木) 19:57:55 

    まずは肉か魚を決める。それから考える

    +98

    -0

  • 5. 匿名 2019/03/07(木) 19:58:11 

    サイコロで決める

    +4

    -1

  • 6. 匿名 2019/03/07(木) 19:58:13 

    コンビニ行ってなにか買ってこよ〜

    夕御飯の決め方

    +80

    -3

  • 7. 匿名 2019/03/07(木) 19:58:32 

    スーパーで安いもの見つけたらそれを使って何か作るわ

    +128

    -1

  • 8. 匿名 2019/03/07(木) 19:58:34 

    冷蔵庫にあるものでできそうなものにする

    +68

    -1

  • 9. 匿名 2019/03/07(木) 19:59:02 

    ネットスーパーで
    特価になったお肉をみて決めてます

    +6

    -1

  • 10. 匿名 2019/03/07(木) 19:59:27 

    毎日何を食べたかメモしてるので、最近○○食べてないなーとかそんな感じ

    +22

    -0

  • 11. 匿名 2019/03/07(木) 19:59:34 

    今から作るのって遅くない?

    出来上がるの早くても20:30くらいでしょ

    翌朝胃もたれしないようにお肉じゃなくて魚にしよう(魚があればね)

    +4

    -22

  • 12. 匿名 2019/03/07(木) 19:59:53 

    ビビっと来たものを直感で

    +16

    -1

  • 13. 匿名 2019/03/07(木) 19:59:57 

    スーパーで安いものを探しながら献立が降りてくるのを待ちます。
    たまに家族のリクエストに応えます。

    +39

    -2

  • 14. 匿名 2019/03/07(木) 20:00:04 

    冷蔵庫にあるもので、早く使ってしまわなきゃならない食材で考える

    +87

    -0

  • 15. 匿名 2019/03/07(木) 20:00:23 

    私の独裁制で

    +29

    -0

  • 16. 匿名 2019/03/07(木) 20:02:10 

    残り食材を使ってしまう献立

    自分が食べたいもの

    リクエストされたもの

    仕事忙しい時は作り置きしておけるもの。
    (明日は忙しく、そろそろ白菜使ってしまいたいから、白菜とある野菜で冷蔵庫から鶏肉出して鶏塩鍋。)

    このどれか!

    +14

    -0

  • 17. 匿名 2019/03/07(木) 20:03:13 

    秘書アプリに聞いてる

    +2

    -0

  • 18. 匿名 2019/03/07(木) 20:03:57 

    素材から
    鶏肉とキャベツあるから、塩にんにく炒めにしようかなー
    豚肉と小松菜なら 胡麻とだし醤油であっさり目とか


    とりあえず 調理本とクックパッドで溜め込んだ 美味しいレシビノート(素材別)を開いてチェックするとか
    なるべく2週間はメニューが被らないようにしたい

    +10

    -0

  • 19. 匿名 2019/03/07(木) 20:03:57 

    北斗晶は例えば月曜日はごはんと肉
    火曜日は麺類って決めてるって
    この間番組で言ってた
    肉も和食の日なら肉じゃがやしょうが焼き
    洋風の日ならハンバーグと書き出していて
    いいなぁと思いつつ実行してない(笑)

    +37

    -1

  • 20. 匿名 2019/03/07(木) 20:07:18 

    毎日買い物行くのが面倒なので数日分
    ダダーと決めて買いだめする。
    家族の要望聞きながら肉、魚、麺類
    丼系……みたいに振り分けて。

    +9

    -0

  • 21. 匿名 2019/03/07(木) 20:07:56 

    ハンバーグとかぶのクリームスープ

    +4

    -0

  • 22. 匿名 2019/03/07(木) 20:08:08 

    時々ヨシケイで選んで頼む。

    +8

    -1

  • 23. 匿名 2019/03/07(木) 20:10:56 

    マイナスだろうけど、マンネリになってきたらインスタ見るよ。家庭料理載せてる人めちゃくちゃいるからメニューの参考になる。

    +29

    -2

  • 24. 匿名 2019/03/07(木) 20:11:33 

    家にある物→使わなきゃいけない順→レシピ検索

    +23

    -0

  • 25. 匿名 2019/03/07(木) 20:12:30 

    買い物は週1まとめ買い。
    特に一週間のメニューは決めてない。
    毎日冷蔵庫の中にある食材を組み合わせて作る。
    クックパッドさえあれば余裕。

    +16

    -3

  • 26. 匿名 2019/03/07(木) 20:12:56 

    子供の給食とかぶらないようにしてる

    +12

    -0

  • 27. 匿名 2019/03/07(木) 20:14:51 

    今から夕飯遅いって言ってる人いるけど、
    二交代で今仕事から帰ってきた人かもしれないじゃん。
    決めつけて遅い遅いって言ってる人、視野狭すぎ。

    +89

    -3

  • 28. 匿名 2019/03/07(木) 20:17:21 

    oisixのキットを利用してます。

    +3

    -1

  • 29. 匿名 2019/03/07(木) 20:18:48 

    特売で買って冷凍してる肉か魚と、余ってる野菜と、食品庫にある乾物でとりあえず3品作れるようにひねり出す

    +6

    -0

  • 30. 匿名 2019/03/07(木) 20:19:02 

    >>2 別に今日の夜ご飯とは言ってなくない?

    +69

    -0

  • 31. 匿名 2019/03/07(木) 20:22:14 

    できるだけ
    肉と魚を交互に出してる

    肉は、鶏、豚、ひき肉、手羽、
    魚は、煮魚、ムニエル、フライ、焼き魚

    あと、サラダは
    マカロニサラダ、ポテトサラダ、春雨、野菜、海藻、とかを適当に

    +17

    -0

  • 32. 匿名 2019/03/07(木) 20:22:59 

    今日は冷蔵庫、冷凍庫と相談しました。
    冷凍の鶏ひき肉あったから、鶏つくねにした。
    あとは朝の焼き鮭の残り、キャベツ、玉ねぎ、カボチャ入れた味噌汁。
    あとはチンするだけの茶碗蒸し。

    +5

    -0

  • 33. 匿名 2019/03/07(木) 20:24:14 

    私が食べたいものかな

    +14

    -0

  • 34. 匿名 2019/03/07(木) 20:25:47 

    買い物行く日はその日の食べたい物想定して買い、翌日分翌々日分とかはとりあえず安い肉や魚や野菜を買っておき、作る時にクックパッドやクラシル見て考える

    +6

    -0

  • 35. 匿名 2019/03/07(木) 20:26:28 

    冷蔵庫にあるもので決める

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2019/03/07(木) 20:26:32 

    冷蔵庫にあるもので適当に

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2019/03/07(木) 20:33:18 

    週末のまとめ買いで、どこまでやれるか
    冷蔵庫がすっからかんになるまで、
    出たとこ勝負のメニュー

    クックパッドやDELISH KITCHENでメニューあさりまくる!

    食費の節約になるよ!

    +15

    -0

  • 38. 匿名 2019/03/07(木) 20:33:47 

    最近多いのが、仕事の中日にチルド餃子買って焼いてる。大体週1ペースで頼ってる。焼くだけでメインになってくれるので大助かり!

    +6

    -0

  • 39. 匿名 2019/03/07(木) 20:35:54 

    え?夕飯麺類で足りるの?

    +7

    -2

  • 40. 匿名 2019/03/07(木) 20:38:13 

    >>2 何でそんな偉そうなの?性格悪すぎて引く。

    +19

    -0

  • 41. 匿名 2019/03/07(木) 20:38:15 

    ビンボーなので鶏肉ばかり食べてます!
    鶏 豚 鶏 煮魚 鶏…です
    一日置きに鶏肉で
    それ以外は豚と煮魚を交互に挟む

    +18

    -0

  • 42. 匿名 2019/03/07(木) 20:39:22 

    冷蔵庫覗いて中身と決める

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2019/03/07(木) 20:56:25 

    これから夕飯だよ。トマト鍋。

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2019/03/07(木) 21:00:36 

    冷蔵庫の中見て決める
    それか自分が食べたい物

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2019/03/07(木) 21:03:50 

    >>2
    いつでも どこでも 同じ調子
    みんな 引いてるよ。

    +7

    -0

  • 46. 匿名 2019/03/07(木) 21:06:20 

    >>2
    全然 面白くない。

    +5

    -0

  • 47. 匿名 2019/03/07(木) 21:09:49 

    私が食べたいもの

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2019/03/07(木) 21:31:37 

    前日から決めててもテレビで美味しそうな食べ物みたら影響されちゃう。

    +6

    -0

  • 49. 匿名 2019/03/07(木) 21:42:16 

    >>6
    丸ちゃん20円で何買うの~?( ^∀^)

    +6

    -0

  • 50. 匿名 2019/03/07(木) 21:42:20 

    30さん。主です。そのとうりです。

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2019/03/07(木) 21:44:04 

    まずは主食を決めるよ、ご飯、麺、パン
    で、画像検索する『ご飯 定食』『パン ランチ』とか
    食べたそうなものがあったら真似る
    あとは風邪引き予防にビタミンあるフルーツは毎回食べてる

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2019/03/07(木) 21:47:00 

    冷蔵庫開けて、早く食べてしまわないといけないものを出しながら、その材料で出来るものを考えてます。
    作りながら、味が被りそうになったら(例えばメインが味噌炒めだったら汁物はおすましにするなど)微妙な味の変更や和洋折衷なメニューになることはしょっちゅうです。
    家庭料理なのでその辺は気にしないようにしていますし、家族も何も言いません。

    +7

    -0

  • 53. 匿名 2019/03/07(木) 21:50:14 

    例えば一週間分って決めて野菜、肉、魚のその時安いのを買いだめして、買いだめした食材でレシピ検索して毎晩作ってるよ
    同じような味付けばかりだと飽きるから、とにかく色んな味付けが出来るように調味料は和洋中と色々揃えてる

    +5

    -0

  • 54. 匿名 2019/03/07(木) 21:55:14 

    >>6いや、50円しか持ってないしww

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2019/03/07(木) 21:56:45 

    主です。みなさんの意見を参考にしたいと思い

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2019/03/07(木) 22:03:27 

    2週間ぐらいで本当にざっくり考える。魚介類も旬のものは冷凍のはずなのに安いし美味しい。

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2019/03/07(木) 22:28:08 

    基本は冷蔵庫の中身と前の日の献立(被らないように)、を基準に考える。
    どーーしても思い浮かばない時は、自分の食べたいものを作る事もある(笑)

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2019/03/07(木) 22:50:41 

    野菜と果物を週末に産直市で安い物を中心に
    5日~1週間分程度まとめ買います。(この場では特に献立は考えない。)
    週の初めは葉野菜や傷みやすい野菜のおかずから
    順にメニューを考えてる。
    (週の初めに使わない時は、茹でたりして冷凍保存しとく。)
    保存の利く根菜やキャベツとかは1週間かけて使い切る。
    メインは市場で買ったのを考慮しながら
    スーパーの特売品中心にメニューを決め
    2、3日分まとめ買い。



    +3

    -0

  • 59. 匿名 2019/03/07(木) 23:20:05 

    この時間ならインスタントラーメンだね
    家は白菜と豚肉の重ねて煮るやつと
    鍋に、すきまが出来たからそこに豆腐入れた

    +2

    -1

  • 60. 匿名 2019/03/07(木) 23:36:27 

    >>41ちゃんと肉と魚のタンパク質とってるから貧違うよ。貧は炭水化物や糖質ばっか。

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2019/03/08(金) 00:57:32 

    毎日献立に悩むから

    金曜日は麺デー!と勝手に決めて
    旦那に伝えた。

    うちは週末だけしか飲まないから
    サラダと冷凍の餃子とかシュウマイとかなんか
    簡単なツマミ出して締めに
    ラーメン、パスタ、うどん、そば、焼きそば
    だいたいこの辺を当てはめればいいから
    1日分楽になった(笑)


    手抜きしてるから文句言われるかと思ったら
    意外と良いらしくて麺デー楽しみなんだ~と言われた

    +4

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード