-
1. 匿名 2019/03/04(月) 16:25:12
私が作るハンバーグは、焼くと必ず大量の脂が出てしまいます。
なので、ジューシーさが全くありません。
色々と実践してるんですが、何故か上手く行きません。
主婦の先輩方のアドバイスいただけませんか?
今日のハンバーグもだだ漏れです…+121
-2
-
2. 匿名 2019/03/04(月) 16:25:55
よく捏ねる+44
-9
-
3. 匿名 2019/03/04(月) 16:26:18
パン粉多めにしては?
パン粉が肉汁を吸ってくれるよ+170
-4
-
4. 匿名 2019/03/04(月) 16:26:24
ハンバーグ師匠は貼るなよw!+24
-4
-
5. 匿名 2019/03/04(月) 16:26:32
空気抜きを念入りにする+53
-1
-
6. 匿名 2019/03/04(月) 16:26:40
タネ丸めたら、薄く小麦粉まぶす+62
-1
-
7. 匿名 2019/03/04(月) 16:26:47
形成するときに表面をなめらかにする+16
-0
-
8. 匿名 2019/03/04(月) 16:26:53
フライパンに水入れて蒸し焼きにしてる。+112
-0
-
9. 匿名 2019/03/04(月) 16:27:09
+195
-2
-
10. 匿名 2019/03/04(月) 16:27:20
中身が生焼けになるか、外が黒焦げになるか…+180
-3
-
11. 匿名 2019/03/04(月) 16:27:27
油が落とされてヘルシーだと諦める+10
-4
-
12. 匿名 2019/03/04(月) 16:27:33
+88
-7
-
13. 匿名 2019/03/04(月) 16:27:35
手でコネているうちに、手の温度で脂分がとけだすとか。たねは冷蔵庫で冷やし、冷やした手でこねると良いらしいです。+60
-2
-
14. 匿名 2019/03/04(月) 16:27:35
+23
-7
-
15. 匿名 2019/03/04(月) 16:27:37
私も今日ハンバーグにしました。
私の場合は、まず片方を焼いて焼け目がついたらひっくり返してお水を少し入れて水分が無くなるまで焼きます。焦げないし綺麗に焼けますよ+123
-0
-
16. 匿名 2019/03/04(月) 16:27:44
+45
-8
-
17. 匿名 2019/03/04(月) 16:28:10
パン粉多めで、焼き目がついたら軽く蒸すと柔らかくなるよ!+7
-1
-
18. 匿名 2019/03/04(月) 16:28:29
師匠湧きすぎィ!+117
-0
-
19. 匿名 2019/03/04(月) 16:28:53
表面だけ焼いてレンチンしちゃう。
+16
-1
-
20. 匿名 2019/03/04(月) 16:29:10
師匠が近付いてくるw+87
-1
-
21. 匿名 2019/03/04(月) 16:29:18
牛脂と粉ゼラチン小さじ1入れてみて。肉汁凄いよ。+25
-2
-
22. 匿名 2019/03/04(月) 16:29:35
>>1
特価の安い合い挽き肉とかだとラード混ぜてかさ増ししてる店あるから、それだとどうしても焼いたらラードが溶け出して肉縮むよ。
ちゃんとしたお肉屋さんで良いひき肉使うのも手。+68
-3
-
23. 匿名 2019/03/04(月) 16:29:46
>>2
よく捏ねると肉汁が出ていってしまうのであまり捏ねない方が良いと後藤の番組でやってた+48
-8
-
24. 匿名 2019/03/04(月) 16:30:03
ひき肉は粘りが出るまでよく捏ねて、焼く前に30分くらい冷蔵庫で寝かせる
中火〜強火の間で焼き目が付くまで片面焼いて
ひっくり返したら水を少し入れて蒸し焼きする
+46
-2
-
25. 匿名 2019/03/04(月) 16:30:10
よく熱したフライパンに入れる。
初めは強火で表面を焦げ目がつくまで焼く。
裏面も焦げ目がつくまで焼く。この時に余分な油を拭き取る。
焦げ目ついたらお肉の厚みの半分くらいまで水をいれ蒸し焼き。
+3
-4
-
26. 匿名 2019/03/04(月) 16:30:12
あ、ほんとだ。師匠がじわじわ近づいてくる…うぜぇwww+77
-0
-
27. 匿名 2019/03/04(月) 16:30:17
これが正しいかわからないけど。
みじん切りにした玉ねぎ炒める、冷ます
食パン適量をちぎって牛乳に浸しておく
それらをミンチ(うちはヘルシー系なので豚3:肉1)
卵、塩胡椒で全て混ぜる
形を作ってフライパンにのせる、蓋をする。
何回もひっくり返さずに片面ずつじっくり焼く。
よく料理本に火が通ったか串を刺して確認とありますが、串を刺すと肉汁が出てしまうので私はしません。+18
-0
-
28. 匿名 2019/03/04(月) 16:30:39
肉汁でちゃうならいっそ煮込みハンバーグはいかが?+77
-0
-
29. 匿名 2019/03/04(月) 16:30:55
ハンバーグに限らず肉はほぼ硬くなる
美味しくないんだよね、、、
なのでスーパーの肉コーナーにある焼くだけの買ってる+7
-5
-
30. 匿名 2019/03/04(月) 16:31:05
表面に焦げ目をつけた後オーブンで焼く+96
-0
-
31. 匿名 2019/03/04(月) 16:31:24
パン粉を牛乳に浸してタネと混ぜるといいですよ!
ふっくらして美味しく焼けます!+38
-0
-
32. 匿名 2019/03/04(月) 16:31:46
面倒くさいんだけど、フライパンで両面焦げ目つけたらオーブンで200度10分焼く。+35
-0
-
33. 匿名 2019/03/04(月) 16:31:46
上手く焼けないのでいつも煮込みハンバーグにして誤魔化してるw+69
-0
-
34. 匿名 2019/03/04(月) 16:31:55
主です。
早速のコメントありがとうございます。
パン粉を多めにとありましたが、パン粉のみですか?牛乳にひたしてますか?
水を入れる発想は全くありませんでした。
みなさんのコメントをメモして次実践します。
1ヶ月以内にはまた作ると思うので、報告出来ればと思います。+34
-0
-
35. 匿名 2019/03/04(月) 16:32:18
玉ねぎやパン粉類を混ぜる前に 粘りが出るまでよく捏ねる。
成形した時、表面のひび割れてる所を指先で慣らす。その割れてる所から肉汁が流れ出ちゃうから。+6
-0
-
36. 匿名 2019/03/04(月) 16:32:46
元ステーキ職人直伝!ハンバーグの黄金比率 by しるびー1978 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが305万品cookpad.com「元ステーキ職人直伝!ハンバーグの黄金比率」殿堂入り達成!得意料理はハンバーグと言っちゃえ!元肉職人しるびー流肉汁大洪水ハンバーグ!初心者にも安心の煮込み風ですよ! 材料:玉ねぎ(中)、にんにく、◯つなぎ類↓↓↓..
+14
-0
-
37. 匿名 2019/03/04(月) 16:32:54
師匠なんかより100倍以上ハンバーグ愛があると思われる料理研究家のJUNAさんのハンバーグはめっちゃジューシーにできる!
この間作ったら滝のように肉汁したたるハンバーグができました(^^)
お試しあれ♪ツルピカふわふわハンバーグと自家製バジルで冷製パスタ : Quality of Life by JUNAjuna.officialblog.jpあーた、昨日はすっとこどっこいな暑さで、びっくらこいちゃったわよっ。ったく、日曜まで寒いと思ったら、昨日は夏みたいで、一体どうなっちゃってるのかしら???あたしねぇ、過去に熱中症ってやつを経験したことあるんだけども、こういう時は一番危険よ~~~み...
+8
-1
-
38. 匿名 2019/03/04(月) 16:33:43
こおり+4
-0
-
39. 匿名 2019/03/04(月) 16:33:58
>>23
同じ番組で、蒸し焼きにすると肉が縮んで肉汁が逃げるとも言ってたね+4
-4
-
40. 匿名 2019/03/04(月) 16:34:30
オーブンで焼くようになってから失敗しなくなったよ。しかも楽チン。
レシピはオーブンの付属本のレシピです。+18
-1
-
41. 匿名 2019/03/04(月) 16:34:42
表面だけフライパンで焼いた後、アルミホイルで巻いてオーブンで焼く+4
-1
-
42. 匿名 2019/03/04(月) 16:35:35
パン粉、タマネギなしの肉だけハンバーグ大好き+12
-0
-
43. 匿名 2019/03/04(月) 16:35:46
火が弱くないですか?表面をしっかり焼くまでは弱火にしないほうがいいです。+6
-0
-
44. 匿名 2019/03/04(月) 16:36:03
パン粉じゃなくて、お麩を小さくちぎって混ぜると良いよ!
肉汁逃さずおいしい。お麩だと、パン粉より保存も楽だし+18
-0
-
45. 匿名 2019/03/04(月) 16:36:52
焼く前に粉チーズを入れたらうまい+2
-1
-
46. 匿名 2019/03/04(月) 16:37:22
ハンビーグヘルパーこねなくていいよ。玉ねぎみじん切りもしなくていいし味付けもされてるし、160円くらいで買える。毎回使ってるけど特にパサパサだなと思ったことない+9
-0
-
47. 匿名 2019/03/04(月) 16:37:41
最近は軽く材料を混ぜるだけでほとんど捏ねない。
その方が肉の繊維が壊れないで、肉の縮みや肉汁が流れ出ることもなく美味しく作れるよ!+6
-4
-
48. 匿名 2019/03/04(月) 16:37:53
ミスター味っ子であったけど、ハンバーグをビーフシチューをかけて焼いたらめちゃくちゃおいしい+1
-0
-
49. 匿名 2019/03/04(月) 16:38:01
さっき作ったばっかりだよー
ここみてから作れば良かった+4
-0
-
50. 匿名 2019/03/04(月) 16:38:22
フライパンよく熱して中火で焼き目をつけて、裏返したら弱火にして蓋をする。割と綺麗に焼けますよ(^-^)+6
-0
-
51. 匿名 2019/03/04(月) 16:39:19
焼けたかどうか確かめるために竹串刺すのは、やめた方がいいと思います。過去やってましたが、結局そこから肉汁ダダもれになる……。
片面焼いたらひっくり返してお酒入れて蒸し焼きして、下手にいじくらないことにしてます。+7
-0
-
52. 匿名 2019/03/04(月) 16:40:39
パン粉多め、ゼラチンを入れる、ちゃんと捏ねたら冷蔵庫で休ませるで私はいつも上手く行くけど、どうだろう?
あとは煮込みハンバーグにしちゃうとかね。笑+3
-1
-
53. 匿名 2019/03/04(月) 16:41:20
エノキを細かく刻んで入れると肉汁をエノキが吸ってくれてふっくらするので焼き縮みが少ないですよ
エノキの存在感はほぼ消えます
あと、焼く時焦げ目が付いたらお湯を入れて蓋をする
これはケンタロウさんのレシピで知ってやってる
量はハンバーグの厚みの半分弱位かな?+2
-2
-
54. 匿名 2019/03/04(月) 16:44:25
表示に書いてある赤身の%が多いひき肉を使ってる。パン粉牛乳は使わず細かく砕いた麩にしています。探せばネットにレシピがあると思う+2
-0
-
55. 匿名 2019/03/04(月) 16:44:33
努力と根性
それでもダメなら
念力+5
-2
-
56. 匿名 2019/03/04(月) 16:45:47
プロは大体焦げ目つけた後オーブンで焼くよね。
ふっくらしてジューシーになる。
+4
-0
-
57. 匿名 2019/03/04(月) 16:48:18
何年か前にコーヒーゼリーを入れたらいいとテレビでしてて初めてこの前コーヒーゼリーを入れてハンバーグ作りました。
熱でコーヒーのゼラチンは溶けてコーヒーの味はしないのですが、コーヒーゼリーの砂糖でハンバーグが焦げました。トホホな失敗談でした。+5
-0
-
58. 匿名 2019/03/04(月) 16:50:34
刻んだナス入れるとナスが肉汁吸ってくれて美味しいよ。+3
-0
-
59. 匿名 2019/03/04(月) 16:51:25
中に氷入れるんだっけ?テレビで見た気がする。+2
-0
-
60. 匿名 2019/03/04(月) 16:52:57
煮込みにして誤魔化してるよ、毎回w+2
-0
-
61. 匿名 2019/03/04(月) 16:54:03
ひき肉と塩だけでこねてから、玉ねぎパン粉卵を加えてこねる。+5
-0
-
62. 匿名 2019/03/04(月) 16:58:38
タネをこねた後、マヨネーズを加えてます
それからパサパサしなくなりました+4
-0
-
63. 匿名 2019/03/04(月) 17:06:40
いろんな作り方とか最近は〜とかあるけど基本に忠実なのが一番。
〜下準備〜
1、よく捏ねる。
捏ねると肉汁が出るのではなくて、捏ねる時に熱が加わると肉汁が逃げる。
なので熱を伝えずによく捏ねることが大事。手を氷水で冷やしながら素早く捏ねる。とにかくよく捏ねて塊を持って左右に引きちぎるようにしたとき肉どうしが繊維状に引っ張られるまで捏ねる。
2、捏ねてから味付け。さらに捏ねる。
3、寝かす。
〜焼く〜
1、鍋を熱する。
2、片面を強火で好みの色まで焼く。いじくりまわさない。
3、ひっくり返したら、バターを一欠片のせ、鍋の底に火が当たるか当たらないかまで火を落とし蓋をする。
(バターは事前準備しておき素早く行うこと。)
4、そのまま7〜8分。大きさ厚さによって加減。
オーブンがなければこれが一番間違いない。
テレビでは大事なことが省かれて説明されていたりするから鵜呑みにするのもいかがかと。
多くのプロはテレビと同じ作り方とは限らない。
テレビの中のことは○○の店の××というシェフがやっていたというだけでしかない。
元料理人より。
+4
-3
-
64. 匿名 2019/03/04(月) 17:08:29
>>63追記
味付けはパン粉牛乳の方に味付けするべし。それから肉に混ぜる。
その方が均等になる。+2
-2
-
65. 匿名 2019/03/04(月) 17:08:39
>>21
ゼラチン入れたらいつもより焦げやすくなる+1
-0
-
66. 匿名 2019/03/04(月) 17:08:48
ハンバーグって難しい(-_-;)
形成が上手くいかんし+4
-0
-
67. 匿名 2019/03/04(月) 17:09:28
捏ねが足りないのではないか?
パン粉が足りないか?
両面焼き目をつけてから、蒸焼きにしてる?+1
-0
-
68. 匿名 2019/03/04(月) 17:11:08
ハンバーグ、得意ですよ
強火で焦げ目をつけて、弱火で2分
裏返して
強火で焦げ目をつけて、弱火にして
蓋をして3分かな+2
-0
-
69. 匿名 2019/03/04(月) 17:13:47
これ、時間は参考程度にした方がいい。
人によって、随分大きさが違うから。
+13
-0
-
70. 匿名 2019/03/04(月) 17:19:44
焼くまで肉ダネを冷やしたままにすると結構うまくいく!
あと、ラードとか牛脂とか混ぜてある肉はダメ。
牛7豚3の合挽きで作ると美味しいのができやすい。+3
-0
-
71. 匿名 2019/03/04(月) 17:22:53
私も必ず失敗してたけど、晩御飯なら午前中にタネを仕込んで冷蔵庫で数時間寝かせただけで全然失敗しなくなった。+5
-0
-
72. 匿名 2019/03/04(月) 17:23:51
中まで熱が通らない場合が多いですよね。
その対策としてハンバーグの中はチーズやウインナーなど火が通らなくても大丈夫な食材を入れる。それと表面積が増えフライパンに当たる部分が増えます。+2
-4
-
73. 匿名 2019/03/04(月) 17:25:45
あまりこねるなってテレビで言ってたよ+6
-0
-
74. 匿名 2019/03/04(月) 17:26:24
>>46
書こうと思ったらハンビーグヘルパーに全部持ってかれたww
+3
-1
-
75. 匿名 2019/03/04(月) 17:28:43
タネを温めちゃいけないのはわかってるんだけど、寒い季節はとくにひぃいい!ってなるよね…
そして夏場はタネが緩むし衛生問題も心配で、結局なかなか作れないw+5
-1
-
76. 匿名 2019/03/04(月) 17:29:15
他のことはたくさん書いてあるので、玉ねぎについて
ハンバーグにいれる玉ねぎ、どんな感じにしてますか?
みじん切りにしててもみじん切りが大きいと、お肉との間に隙間ができるからそこから肉汁が流れてしまいます
みじん切りは細かめに
そして先に玉ねぎをフライパンで焼くなりレンチンするなりすると思いますが、そのあと玉ねぎを冷ますのが大切だす
玉ねぎが熱いとお肉の脂がとけてしまう~
+3
-1
-
77. 匿名 2019/03/04(月) 17:36:22
このレシピにしてから
家のハンバーグがお店のハンバーグになりました
めちゃくちゃうまい!ハンバーグをジューシー肉汁あふれる裏技7 by 植野シェフ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが305万品cookpad.com「ハンバーグをジューシー肉汁あふれる裏技7」皆、憧れでもなかなかできないジューシーでとても美味しいハンバーグをシェフ直伝の7つの裏ワザで仕上げていきます。 材料:合挽きミンチ、冷水、玉ねぎ みじん切り..
+2
-0
-
78. 匿名 2019/03/04(月) 17:36:50
絶対失敗しないハンバーグの焼き方!!! by ♡ちぁっきーママ♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが305万品cookpad.com「絶対失敗しないハンバーグの焼き方!!!」超簡単!!!失敗なし!!生焼けで後からレンジでチンとはおさらばしましょう!(*≧▽≦*)まずフライパンはよく熱してから! 材料:こねたハンバーグのたね、フライパン、サラダ油..
これ、本当にジューシーに焼ける
こんなに上手く焼けたのは初めてでした。
ただ、家庭によって火力が違うので微妙に火加減した方がいいです。
+1
-0
-
79. 匿名 2019/03/04(月) 17:36:59
うちは玉ねぎ生が基本でーす
正解ないね、ハンバーグ+9
-0
-
80. 匿名 2019/03/04(月) 17:39:35
>>48
おいしそうだけど後片付けがたいへん。+2
-0
-
81. 匿名 2019/03/04(月) 17:40:07
玉ねぎなし
ぱんこなし
肉塩コショウナツメグで固まりつくって軽く焦げ目つける程度やいて
お好きな野菜強いたアルミホイルにハンバーグ
酒バター醤油ケチャップソースで作ったソースをたっぷりかけて
塩コショウ軽くオリーブオイルファーしてオーブンへ
楽だし美味しい+1
-1
-
82. 匿名 2019/03/04(月) 17:42:15
ハンバーグを成型する時に氷を1つ真ん中に入れる。
フライパンで両面に軽く焦げ目をつけてから、200度に予熱したオーブンで10分。
竹串を刺してみてまだ焼けてないようなら、5分追加。
いい感じに肉汁たっぷりなハンバーグが焼ける。+0
-0
-
83. 匿名 2019/03/04(月) 17:47:56
平べったいのより厚みのあるハンバーグが好きだから、もう煮込みにしちゃってる。上手に焼ける自信がない(T-T)+0
-0
-
84. 匿名 2019/03/04(月) 17:54:09
私は焦げ目付いたらお水ではなくて料理酒を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
ふわふわに仕上がります。
水切りした木綿豆腐を混ぜればもっとふわふわです。+2
-0
-
85. 匿名 2019/03/04(月) 18:07:19
パン粉の変わりに粉々にしたお麩を入れたらふっくらジューシーになるよテレビでやってた
あと私は卵の代わりにマヨネーズを入れる+1
-0
-
86. 匿名 2019/03/04(月) 18:08:56
>>79
私も生玉ねぎ入れてる
シャリシャリ感が出てて好きだし何より準備が楽+1
-0
-
87. 匿名 2019/03/04(月) 18:09:13
オーブンで焼くのおすすめ!+0
-0
-
88. 匿名 2019/03/04(月) 18:10:20
オーブンで焼くといいよー。外側がカリっと、中がジューシーになります。生焼けもないし、5人分一気に焼けるし、後片付け簡単だから最近はずっとオーブンで焼いてます。+2
-2
-
89. 匿名 2019/03/04(月) 18:23:44
手で捏ねると手の熱で脂が溶けて流れてしまうので、捏ねるときは綿棒などを使い、丸めるときは手早く、焼く前に冷蔵庫で休ませるといいよ。+0
-1
-
90. 匿名 2019/03/04(月) 18:27:16
マヨネーズ入れて捏ねる
最初は強火で両面焼いて後は酒入れて弱火にして蒸し焼き。
+0
-0
-
91. 匿名 2019/03/04(月) 18:30:18
表面を焼き色が付くまで焼いてから、コンロのグリルで耐熱皿に入れて焼くとすごく上手く焼けますよ。オーブンで焼いても良いんですけど、グリルの方が早く焼けます。でもグリルで使える耐熱皿じゃないとダメですけど!+0
-0
-
92. 匿名 2019/03/04(月) 18:36:02
絹豆腐を少しとパン粉を混ぜいれたら
汁は出るけどパサつかないよ+0
-0
-
93. 匿名 2019/03/04(月) 18:45:56
むしろ余りこねない方が良い
焼く時に脂が全部あふれ出してしまう
+1
-2
-
94. 匿名 2019/03/04(月) 18:49:12
たまに安売りの徳用ミンチ買うと脂がすごい
ギットギトになる+3
-0
-
95. 匿名 2019/03/04(月) 19:06:01
これから私も焼きます。
ひっくり返したらお水入れるのやってみますね。
今はタネを冷蔵庫の中で寝かせてます。
+1
-0
-
96. 匿名 2019/03/04(月) 19:14:37
ヘルシオ+0
-0
-
97. 匿名 2019/03/04(月) 19:17:47
塩を入れるタイミングによって仕上がりが変わる
早く入れると弾力性が出る
最後に入れると柔らかくなる
+0
-0
-
98. 匿名 2019/03/04(月) 19:34:07
私は心配性で生焼けでお腹壊したら…て思ってつい焼きすぎてたんだけど、表面こんがりやいたら少し冷まして、ジップロック(袋)に入れて湯煎してます。肉汁が出ちゃってもお皿に盛るときに一緒によそっちゃえるし、火もしっかり通せるので楽チンです☆+0
-4
-
99. 匿名 2019/03/04(月) 19:43:44
粘り気が出るまでこねた後冷蔵庫で寝かす。
形成する時は手に油つける。
かためん焼いたらひっくり返してお湯を入れて蒸し焼き。
+0
-0
-
100. 匿名 2019/03/04(月) 19:52:20
私も美味しいハンバーグ作りたくて研究しました!
①玉ねぎを炒めて冷ましておく
②パン粉は牛乳にひたしておく
③ひき肉を混ぜるボールも冷やしておく
④1〜3を混ぜる、塩コショウナツメグ少々卵一個も入れる
⑤ひき肉の空気を抜きながら丸める
⑥丸めたひき肉に小麦粉をまんべんなくまぶします
※これが大事!小麦粉をまぶすことによって肉汁が外に出ないです
⑦フライパンに油を引いて焼いていきます、焦げ目がついてきたらひっくり返します。
⑧ひっくり返したらフライパンにアルミホイルを被せて蓋をして火を止めて放置!
⑨待ってる間にソース作りをします。
ケチャップ大4
ソース大4
醤油大1
砂糖大2
バターひとかけ
これで出来上がりです、びっくりするぐらい美味しいハンバーグできますよ!是非試してみてください
+1
-0
-
101. 匿名 2019/03/04(月) 20:11:13
あんまりこねない→冷凍庫で凍らせてから焼く
ってテレビで見た気がする+0
-0
-
102. 匿名 2019/03/04(月) 20:46:27
生焼けしてしまうから、ついついレンジで軽くチンしてから焼いてました(><)
そうか、オーブンで焼けば良いですね!+1
-0
-
103. 匿名 2019/03/04(月) 21:09:01
>>1
大量の脂が出る原因は焼き方もあるんだけど
(最初のほうは両面にしっかり焦げ目を付けないと脂分が出やすくなる)
それより、もっと大きな理由は合い挽き肉は安く売る為にラードや脂分が
大量に混ぜてあるので上手に焼いても大量の脂が出て来る
解決策は合い挽き肉を買わずに豚の挽き肉と牛肉の挽き肉を別に買って自分で混ぜる
当然、割高になってしまうけどね
(豚挽き肉と牛挽き肉に脂が必要以上に多いと意味無いけど、お店によっては
脂分の少ない挽き肉もあるのでそういう店を見つけて下さい。私も見つけました)
それが無理なら今まで通りの合い挽き肉で作って、焼いてる途中に
何度もキッチンペーパーで余分な脂分を吸い取りながら焼くか
焼く前にハンバーグの表面に小麦粉を振ると脂が出にくくなる。それでも出るけどね
それか開き直って、焼き終わってフライパンに残った脂は美味しいので(健康には悪いけど)
その油にソース、ケチャップ、パター、赤ワインを入れて煮詰めると
絶品のハンバーグソースになります+3
-1
-
104. 匿名 2019/03/04(月) 21:51:53
わたしもうまく焼けないからある程度表面焼いて、あとはホイルにつつんでトースターで焼いてる。生もないし、柔らかく焼ける!+1
-0
-
105. 匿名 2019/03/04(月) 22:45:30
フライパンで焼き目つけてオーブンで火通したらふっくらしてジューシーで美味しく出来たよ〜+0
-0
-
106. 匿名 2019/03/04(月) 23:47:08
お豆腐だとびちゃびちゃになっちゃうからおからかおからパウダーがおススメです!
油っこくならなくて私は好みです(^^)
ダイエットしてたころはお肉とおから1:1にしてました!入れ過ぎるとパサつくので要注意!
焼き方はやっぱり温まっちゃうと油が溶けてきちゃうので、玉ねぎもお肉も全部冷やして、冷たい手で丸めたのも焼く前に一度冷やします(^^)+1
-0
-
107. 匿名 2019/03/05(火) 11:00:19
>>63
説明がキチンとしてて文が読み易かった。
+0
-1
-
108. 匿名 2019/03/05(火) 15:01:50
>>4
大変です!大量に貼られています!!!+0
-0
-
109. 匿名 2019/03/05(火) 16:24:01
材料全部冷やしてからこねて焼くと肉汁出ないと聞いた。
スレ落ちしちゃうね。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する