ガールズちゃんねる

もう一品って時の料理教えてください!

123コメント2013/05/27(月) 22:15

  • 1. 匿名 2013/05/27(月) 00:55:06 

    メインはあるけど、なんかさみしい時の、
    簡単に作れる一品があったら教えて下さい。

    +23

    -4

  • 2. 匿名 2013/05/27(月) 00:56:49 

    サラダじゃだめ?

    +49

    -12

  • 3. 匿名 2013/05/27(月) 00:57:16 

    冷や奴

    +167

    -5

  • 4. 匿名 2013/05/27(月) 00:59:48 

    白菜やキュウリの浅漬け

    +60

    -4

  • 5. 匿名 2013/05/27(月) 00:59:54 

    だし巻卵焼き

    +96

    -7

  • 6. 匿名 2013/05/27(月) 01:00:20 

    ココッシュ

    +5

    -35

  • 7. 匿名 2013/05/27(月) 01:01:25 



    野菜にドレッシングかけたら、
    それで1品の完成(*´∀`)

    +63

    -9

  • 8. 匿名 2013/05/27(月) 01:01:35 

    つくらない

    +54

    -12

  • 9. 匿名 2013/05/27(月) 01:01:46 

    クックパッド

    +102

    -6

  • 10. 匿名 2013/05/27(月) 01:02:05 

    トピ主さん

    わたしも同じことで悩みがちなので、せっせと常備菜を作ってます。
    まとめて作っておくと楽ですよ~

    +225

    -7

  • 11. 匿名 2013/05/27(月) 01:02:18 

    ちくわにきゅうり入れて斜めに切るだけ!よくやるよ!ちなみにソースは醤油とマヨを混ぜるだけ!

    +111

    -11

  • 12. 匿名 2013/05/27(月) 01:02:27 

    パエリア

    +4

    -64

  • 13. 匿名 2013/05/27(月) 01:03:24 

    テリーヌ!!

    +5

    -62

  • 14. 匿名 2013/05/27(月) 01:03:37 

    かわりにデザート作っちゃう

    +10

    -73

  • 15. 匿名 2013/05/27(月) 01:03:57 

    野菜炒め

    +56

    -7

  • 16. 匿名 2013/05/27(月) 01:05:07 

    かわりにデザート作っちゃう♡♥

    +5

    -92

  • 17. 匿名 2013/05/27(月) 01:06:37 

    かわりにデザート作っちゃう★

    +3

    -95

  • 18. 匿名 2013/05/27(月) 01:06:48 

    何か余ってる野菜の卵とじ。
    あと、常に筑前煮などを常備しておくと良いですよ(*^^*)

    料理本に、冷蔵庫で1週間もつ料理、とかありますよ^_^


    それか、フルーツかな☆

    +53

    -7

  • 19. 匿名 2013/05/27(月) 01:07:31 

    誰かマイナスばっか打ってない?荒らし?

    +24

    -84

  • 20. 匿名 2013/05/27(月) 01:08:03 

    何か物足りなさを感じたら
    夜旦那さんにベッドで調理してもらいなさい

    +14

    -152

  • 21. 匿名 2013/05/27(月) 01:08:40 

    やっぱブリの照り焼きでしょー

    +10

    -62

  • 22. 匿名 2013/05/27(月) 01:09:53 


    メインのものにもよりますよね(>_<)

    例えば魚のときは焼き魚には
    しっとりしたものや
    柔らかいもの
    煮魚なら歯ごたえがあるもの

    固いものには柔らかいもの
    柔らかいものには固めのものを★

    どうですか?(>_<)
    わかりにくかったらすいません(;_;)


    +85

    -10

  • 23. 匿名 2013/05/27(月) 01:10:13 

    もやしとニラを炒めて卵でとじる

    +75

    -7

  • 24. 匿名 2013/05/27(月) 01:11:17 

    ヨーグルト・デザート。

    +18

    -25

  • 25. 匿名 2013/05/27(月) 01:11:18 

    チーズフォンデュとかどうですか?
    すごく美味しいですよっ

    +6

    -70

  • 26. 匿名 2013/05/27(月) 01:12:17 

    ナスを焼いて冷まして、上にシラス乗せてめん汁かけてその上に鰹節。
    これからの季節にいいですよー。

    +100

    -6

  • 27. 匿名 2013/05/27(月) 01:13:38 

    もやしのカレー炒め。

    +36

    -5

  • 28. 匿名 2013/05/27(月) 01:13:42 

    余ったプチトマト、ブロッコリーやソーセージなどをグラタン皿に入れて
    マヨネーズととけるチーズをかけて
    トースターでチン!

    +41

    -4

  • 29. 匿名 2013/05/27(月) 01:15:27 

    キスの天ぷら

    +2

    -36

  • 30. 匿名 2013/05/27(月) 01:16:27 

    豆腐に何かしら乗せる
    厚揚げに納豆を乗せる
    新タマネギスライスを生ハムでクルクル
    青菜にシラスを乗せる
    野菜スティック

    +53

    -5

  • 31. 匿名 2013/05/27(月) 01:17:29 

    旬の野菜を使った小鉢(*^^*)

    +14

    -8

  • 32. 匿名 2013/05/27(月) 01:17:45 

    ・ベーコンエッグ、ハムエッグ。
     普通の目玉焼きでも。

    ・温泉玉子
     手作りじゃないけど、買い置きしてます。

    ・ほうれん草ナムル or もやしナムル or ごま和え
     和えるだけで簡単なのに一品増えた感。

    ・焼き魚
     アジの開きや鮭を冷凍して常備しておく。
     白身魚も常備しておくと洋食の日にムニエルが出来る。

    ・ウインナー
     焼くか茹でるかして、粒マスタードを添えるだけw

    ・漬物
     何種類か揃えておくと、ちょっとした小鉢に出来て便利。

    +47

    -5

  • 33. 匿名 2013/05/27(月) 01:19:36 

    即席のスープとかはどうですか?
    もう一品って時の料理教えてください!

    +14

    -67

  • 34. 匿名 2013/05/27(月) 01:20:26 

    私はそういうときはローストビーフと決めてます

    +4

    -79

  • 35. 匿名 2013/05/27(月) 01:22:42 

    結びしらたきをめんつゆみりんで煮たのに
    一味からめてもいいしかつおぶしからめてもいいし黒胡椒ふってもいいし
    まな板包丁洗っちゃって面倒なときにはよくやってます
    お腹にも溜まった気がしますし^^

    +31

    -4

  • 36. 匿名 2013/05/27(月) 01:23:45 

    最近はなす南蛮にはまってます!
    なす2本を乱切りして弱火で焼いて、最後にしょうゆと砂糖を大さじ1ずつ、酢を大さじ2分の1を入れて少し火を通したら出来上がりです(*^^*)
    とってもおいしいですよー♡

    +54

    -5

  • 37. 匿名 2013/05/27(月) 01:26:23 

    ほうれん草を常備しておくと便利。

    卵でとじてもいいし、おひたしにもできる。
    ベーコンとコーンとしめじと一緒にバターで炒めてもおいしい。
    みそ汁の具にもなる。

    和洋中どれでもいけます。

    +73

    -3

  • 38. 匿名 2013/05/27(月) 01:29:15 

    もやし活用!

    ・もやし茹でる→ニラも茹でて適当にカット→水切り→もやしとニラ混ぜ混ぜ→ごま油と醤油orマヨ醤油で食べる。
     (ニラをほうれん草にしてもGOOD)

    ・もやし茹でる→塩こしょうで味付け→風味付けに軽くごま油で和える。

    +29

    -3

  • 39. 匿名 2013/05/27(月) 01:30:57 

    豆腐に天かすパラパラ
    ごま油垂らして塩ふって
    出来上がり。

    超うま

    +28

    -3

  • 40. 匿名 2013/05/27(月) 01:32:00 

    シーチキンと卵、玉ねぎでスペイン風オムレツ。トマトがあれば、角切りにして添えて。
    和食のときは、卵、豆腐、干し椎茸、人参などで炒り豆腐。

    他の方のアイデア、楽しみです!

    +18

    -4

  • 41. 匿名 2013/05/27(月) 01:32:13 

    ホタルイカの炊き込みご飯
    旬ですからね!!

    +7

    -29

  • 42. 匿名 2013/05/27(月) 01:33:47 

    油揚げに納豆とチーズを詰めて爪楊枝で口を留める。フライパンでカリっと焼いてポン酢をかける!
    以外とボリュームもあって美味しいですよ。

    +32

    -2

  • 43. 匿名 2013/05/27(月) 01:34:04 

    TSUKEMONO!!

    +31

    -3

  • 44. 匿名 2013/05/27(月) 01:35:37 

    何かトピ主さんの趣旨をもうちょっと汲んであげたらいいのにっていうコメがチラホラ・・・。


    私はこの季節は特に玉ねぎ。
    スライスしたものに鰹節とポン酢をかけて出来上がり。

    +92

    -6

  • 45. 匿名 2013/05/27(月) 01:37:42 

    インゲン豆のポタージュ最高ですよ

    +7

    -25

  • 46. 匿名 2013/05/27(月) 01:40:57 

    私はトマトかな。
    ざく切りにして塩とオリーブオイルと酢をかけてトマトサラダの出来上がり。
    バジルなどのハーブをかけてもお洒落だし、チーズとかキュウリなんかを入れても立派な1品になる。
    もう一品って時の料理教えてください!

    +43

    -7

  • 47. 匿名 2013/05/27(月) 01:43:37 

    私は燻製したチーズとゆで卵がお勧め
    いつも主人が庭で自家製してるんですが本当に薫りがよくおいしく食べてます♪

    +6

    -35

  • 48. 匿名 2013/05/27(月) 01:46:35 

    トマトとクリームチーズを角切りにして、オリーブオイル、ブラックペッパー、バジルで味付け
    簡単だけど、めっちゃ美味しい♪

    +20

    -5

  • 49. 匿名 2013/05/27(月) 01:48:10 

    クックパッドで見た料理でもいいですか?

    納豆オムレツおすすめです
    納豆ワンパックと卵2、3個あれば2人分作れるし、美味しい(^-^)


    +23

    -6

  • 50. 匿名 2013/05/27(月) 01:49:47 

    48です
    入力してたら46さんと被ってしまいました
    すみません

    +3

    -2

  • 51. 匿名 2013/05/27(月) 01:51:03 

    野菜一種で副菜をよく作ります

    細く切った人参をレンジでチンして、オリーブオイルと塩と黒胡椒で和えるだけ

    トマトを乱切り、ごま油と醤油とごまとおろし生姜少々を和えるだけ

    ごま油し醤油で野菜を和えるのは簡単で美味しくてよくやります

    +10

    -0

  • 52. 匿名 2013/05/27(月) 01:53:07 

    ピーマンを半分に切って焼いたら皿乗せて
    ごま油、醤油、鰹節をかけるだけ
    これがうんまい!!

    +19

    -2

  • 53. 匿名 2013/05/27(月) 01:57:16 

    もやしに火を通して、塩、ごま油、青海苔で味付け
    やみつきになりますよ!

    あと枝豆をごま油で炒って味の素で味付けすると香ばしくて美味しい

    +10

    -0

  • 54. 匿名 2013/05/27(月) 02:14:38 

    副菜は野菜が定番かな(^^)

    ほうれん草や小松菜のお浸し、インゲンの胡麻和え、きんぴら、白和え、生野菜サラダetc‥

    クックパッドは重宝しますよ♡

    +9

    -1

  • 55. 匿名 2013/05/27(月) 02:19:17 

    豆腐、余り野菜、コーンをよく使います

    豆腐→春夏は上に何かをかけるだけ(色んなものが合うので便利ですよね)
    秋はチンしてポン酢が定番
    冬は100円で売ってるような土鍋に豆腐を入れて、前日の余り野菜と一緒にグツグツ
    (豆腐と昆布だけの湯豆腐も美味しい)





    余り野菜→春夏は浅漬か酢の物に
    秋は炒めものやスープに
    冬は小鍋にin

    コーンは子供が好きなので
    一年通して子供にはそのままか、コーンマヨ、うどんやラーメン、パスタ、サラダのトッピングに
    主人には子供の残りをお皿にのせて塩とバターでチン
    最後にブラックペッパー、ハーブ粉末を少々

    生で食べれるキャベツも我が家の救世主です
    マヨとレモン塩コショウで簡単コールスロー
    ゴマ油と塩でうまだれキャベツ
    細切りにしたキャベツをチンして細切りキュウリといっしょに汁気を切って
    チクワと合える→酢、砂糖、醤油、あれば胡麻をパラパラ★

    +11

    -1

  • 56. 匿名 2013/05/27(月) 02:48:18 

    たたききゅうり!

    +20

    -1

  • 57. 匿名 2013/05/27(月) 03:09:54 

    ゆで卵

    米炊くときに炊飯器に入れとけばできるし、そのままでも、サラダにのせてもイイし!

    +4

    -12

  • 58. 匿名 2013/05/27(月) 04:36:41 

    乾燥ワカメをもどして…

    竹輪を3ミリくらいの輪切りに

    ①ポン酢であえる。
    ②ゴマ油で軽く炒める。

    薬味が、お好きであれば、みょうがを少々加える。
    又は、ワケギをパラパラ。

    +10

    -3

  • 59. 匿名 2013/05/27(月) 04:55:44 

    永谷園のお吸い物を水でつくる→溶き卵をいれる→箸で混ぜる→レンチン→茶碗蒸しのできあがりー。

    +25

    -4

  • 60. 匿名 2013/05/27(月) 05:13:51 

    厚揚げ豆腐をめんつゆと砂糖で10分煮込むだけ!
    仕上げにネギを振りかけるとちょっとしたおかずになります☆

    +11

    -1

  • 61. 匿名 2013/05/27(月) 05:15:30 

    切干大根を少し固めに戻して,ツナと人参のささがきと一緒に炒めて 麺つゆを少し。
    あっという間に出来ます^^
    食物繊維も豊富で,栄養的にも (o^-')b グッ

    +9

    -1

  • 62. 匿名 2013/05/27(月) 05:30:53 

    このトピ、凄く参考になります♪

    有り難うございます(*´∀`)♪

    マイナス連打してる人…
    どうしたの?

    +30

    -5

  • 63. 匿名 2013/05/27(月) 05:44:12 

    私の場合

    挽き肉&玉ねぎと人参(みじん切りした物)をカレーのルウでキーマ風にした物を多めに作り置きして冷凍保存します。



    ドライカレーやコロッケの具に足せるし、マヨネーズと混ぜ合わせてスティックサラダのディップでもOK。

    グラタンやドリアに乗せて味の変化を出せて重宝してます。

    豆腐だと、冷や奴にもみ海苔の上にかけて食べる(醤油要らずです)
    水抜きした豆腐に切れ込みを入れて、挟んで片栗粉をまぶして揚げる
    …などなど


    春巻きの皮に、スライスチーズと巻いて揚げるとツマミやおやつにもなりますから…手抜きアイテムなのに、優れ物ですよ。

    カレー嫌いな人には、アウトですけど(^^;)

    +15

    -2

  • 64. 匿名 2013/05/27(月) 05:49:30 

    シリコンスチーマーがあれば、適当な野菜をざっくりきって入れて、レンジでチン。
    冷凍のものも一緒にいれられます。
    味付けは、お好みで。塩、コショウ、しょうゆ、レモン、ポン酢などなんでもOK。
    今は1000円くらいで、スチーマー&レシピ本買えちゃいますよね。
    便利ですよ!

    +7

    -0

  • 65. 匿名 2013/05/27(月) 07:41:46 

    26〉

    めん汁って!!(笑)

    +2

    -11

  • 66. 匿名 2013/05/27(月) 07:53:53 

    椎茸の軸を切り、塩を軽くふり、刻んだベーコンを入れ、マヨネーズをかける。
    オーブンで3分くらい焼けば1品できあがり。

    椎茸がたくさんあるときクックパッドで見つけました。

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2013/05/27(月) 08:19:56 

    ふじっこの塩昆布。

    ブロッコリーやピーマンなど、茹でた野菜が温かい間に和えるだけ。

    蒲鉾焼いて和えても美味しい♪

    +12

    -2

  • 68. 匿名 2013/05/27(月) 08:32:56 

    もやしのナムル
    かぼちゃのチーズ焼き
    卵焼き
    キュウリのたたき
    キュウリとカニカマとワカメの酢の物

    などは各10分以内に作れるので、
    あと一品ってときオススメです。

    +8

    -0

  • 69. 匿名 2013/05/27(月) 08:48:25 

    竹輪とワカメに胡麻ドレッシングを混ぜるだけ。助かります。

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2013/05/27(月) 08:56:23 

    ナムルは楽だよ!野菜でもいいしキノコでも美味しいよ(どっちもレンジでチン)。
    塩と醤油とごま油とおろしニンニクとすりごまでできる。とうがらしを入れても美味しい。

    +7

    -1

  • 71. 匿名 2013/05/27(月) 09:08:20 

    野菜の千切り(人参、ピーマン、キャベツ等何でもOK)やキノコをツナと炒めて、仕上げに溶き卵を入れる。味付けはめんつゆだけ。簡単で美味しいですよ

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2013/05/27(月) 09:23:15 

    最近はあと一品という時に春雨サラダをよく作るかな。

    あと大根を銀杏切りして塩麹に漬けたもの。人参やキュウリをいれても美味しいですよ。

    +5

    -0

  • 73. 匿名 2013/05/27(月) 09:27:04 

    ピーマンのバター炒め!
    最初マズそうと思ったけど意外に美味しい(*^^*)

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2013/05/27(月) 09:28:33 

    きゅうりとセロリを適当に切ってビニール袋に。そこへ、ごま油、塩、味の素(又はめんつゆ、ごま油)を入れる。簡単ですよ(^o^)/

    耐熱皿にハムを半分に切りのせる。(パックマンみたいな形に)切り込みの所に卵を割りいれ黄身に楊枝で3ヶ所位刺し軽くラップしたらレンジで5分。ずぼらハムエッグの完成。

    サラダ油を熱してニンニクで香りをだし小松菜(ホウレン草でも)、ウェイパーで炒める。

    等々いかがですか?

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2013/05/27(月) 09:30:07 

    トピ主です。
    みなさんいろんなテクをお持ちで、大変参考にさせてもらってます。
    野菜を使ったものを紹介してくれる方がたくさんいて嬉しいです。
    やってみようと思うものがたくさんあります。
    ありがとうございます、引き続きよろしくお願いします。

    +13

    -0

  • 76. 匿名 2013/05/27(月) 09:41:22 

    常備菜作っておきたいんだが…家族八人の為作れば作っただけなくなります泣
    困ったときはもやしフル活用してます
    サラダにおひたしに卵とじなどw

    +7

    -0

  • 77. 匿名 2013/05/27(月) 09:44:17 

    和食の時に限られちゃうけど、毎日自炊されるなら、ぬか漬けオススメです!
    毎日寝る前に野菜を切って入れておけば、朝ご飯に一品です。
    昼に漬けたら夜ご飯に間に合っちゃうのでヘビロテになります^_^

    野菜室のお掃除にも最適です。

    +6

    -0

  • 78. 匿名 2013/05/27(月) 09:45:10 

    薄めのいちょう切りにした大根を塩もみして
    ゆかりふりかけで和える。
    即席しそ風味浅漬けができます。
    箸休めにいいですよ。

    +8

    -0

  • 79. 匿名 2013/05/27(月) 09:46:48 

    耐熱ボウルかシリコンスチーマーに豚肉とキャベツを交互に重ねてレンジでチン。
    かつお節とポン酢をかけて出来上がり。
    簡単なのに旨味が強くて満足感がありますよ。

    +6

    -0

  • 80. 匿名 2013/05/27(月) 09:48:11 

    適当な野菜を蒸して
    柚子胡椒を混ぜたマヨで食べる
    スティック状の生野菜でもOK

    +9

    -0

  • 81. 匿名 2013/05/27(月) 09:49:51 

    キャベツや玉ねぎをバターとポン酢で炒める。
    お肉を入れても美味しいです。
    子供にも好評でご飯が進む味ですよ。

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2013/05/27(月) 09:51:10 

    市販の塩だれを混ぜて卵焼きを作る。
    コストコのクレイジーソルト塩だれがオススメです。

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2013/05/27(月) 09:53:51 

    薄くスライスした蓮根を
    ごま油で炒めて青のりをまぶす
    NHKの料理コーナーで観て以来我が家の定番

    +7

    -0

  • 84. 匿名 2013/05/27(月) 09:58:18 

    少し多めの油で輪切りしたジャガイモを
    焦げ目がついて少し透きとおるまで両面焼く

    塩こしょうとパセリを振れば完成

    ハーブソルトみたいな最初からいろいろ
    スパイスが混ざったものを使うとラク

    +5

    -1

  • 85. 匿名 2013/05/27(月) 10:02:34 

    冷凍のほうれん草1パックを凍ったままフライパンに入れてバターとしょうゆで炒めてほうれん草のバター炒め。
    ↑5分位ですぐ出来て美味しいです。
    フライパンでなかなか解凍出来ない時は1~2分レンジでチンしてからフライパンに入れるといいです。
    (余裕があればベーコンとか玉子もプラスします。)

    でも冷凍ホウレンソウは中国産が多いので国産の冷凍ホウレンソウを置いている店が少ないのがネックです。
    私は国産の冷凍ホウレンソウをまとめ買いしています(汗)
    もう一品って時の料理教えてください!

    +11

    -0

  • 86. 匿名 2013/05/27(月) 10:16:38 

    メインとあと一品・・面倒で作りたくない日
    スーパーの惣菜だと揚げ物などが多いからな~という時にストックしてある各メーカーが出している春雨をフライパンで作って出す時があります。
    フライパン5分くらいで出来るし他に材料いらないので便利です。
    冷蔵庫の残り物の野菜を入れても全然OKですし。
    安売りで200前後の時に買ってストックしてありますw
    すき焼き風(玉子1個必要)とかマーボー味(材料いらない)とか最近はいろんな味が出ています。
    丸美屋とか永谷園。


    あと豆腐に冷蔵庫に入っている昔流行った「食べるラー油」をスプーンで好きな量をかけると楽々一品出来上がりです。
    もう一品って時の料理教えてください!

    +11

    -1

  • 87. 匿名 2013/05/27(月) 10:19:08 

    +5

    -1

  • 88. 匿名 2013/05/27(月) 10:22:18 

    玉ねぎを適当に切ってレンジで2~3分くらい温めてからポン酢をかけてかつお節を振って出来あがりです。


    その他のバージョンだと
    玉ねぎを適当に切ってレンジで2~3分くらい温めてからポン酢をかけてからごま油少々+卵の黄身を入れて混ぜてごまとのりを上にかける。

    +5

    -0

  • 89. 匿名 2013/05/27(月) 10:25:22 

    豆腐の上にとろけるチーズを1枚載せてレンジで2分位。
    (豆腐から水が出てきた時はチーズに気をつけてその水を捨てる)
    チーズの上にキムチ(ゴマがあれば少しかける)を載せて一品。

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2013/05/27(月) 10:27:43 

    簡単一品*きゅうりの食べラー炒め by *Anna* [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが147万品
    簡単一品*きゅうりの食べラー炒め by *Anna* [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが147万品cookpad.com

    味付けは食べラーと塩だけ♪なのにとっても美味しくて簡単な箸休めです♡

    +6

    -0

  • 91. 匿名 2013/05/27(月) 10:30:12 

    きのこが苦手じゃなければえのきorエリンギをフライパンでバターで炒めて醤油で味付け。
    ↑上のほうれん草のバター炒めのキノコ版です♪

    +8

    -0

  • 92. 匿名 2013/05/27(月) 10:34:17 

    玉ねぎのアチャール
    (インドのお漬け物らしいです)

    薄くスライスした玉ねぎを
    砂糖、レモン汁もしくは酢、
    塩少々、チリパウダー少々を
    お好みの分量で混ぜた液で漬ける

    カレーにぴったり
    らっきょうや福神漬けに飽きたら是非^o^

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2013/05/27(月) 10:52:07 

    本当は内心ムッとしているのに
    「ううん、平気平気」
    「気にしないで大丈夫ですよ〜」
    と笑顔でフォローしてしまう

    +1

    -15

  • 94. 匿名 2013/05/27(月) 10:54:23 

    「もう使わないんだけどこれ要る?」
    強めの人から言われるとまず断れない。
    姑から貰った時代遅れの洋服が押入れに溜まっていく…。
    捨てられないからさらに困る。

    +0

    -15

  • 95. 匿名 2013/05/27(月) 10:54:25 

    豆苗!塩コショウ、最後にごま油和え

    わかめにジャコをのせてその上から熱したゴマ油そジュ!!っと入れる。

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2013/05/27(月) 10:55:25 

    最後の一個が食べたいのに言い出せない

    +1

    -14

  • 97. 匿名 2013/05/27(月) 10:57:59 

    >93>95>96
    うわ、トピ間違えてました(>_<)
    すみません(泣)

    +11

    -5

  • 98. 匿名 2013/05/27(月) 11:17:36 

    茄子を酢揚げして、ポン酢とすり生姜かけて、万能ネギかけて、出来上がり。

    めっちゃ美味しくて簡単です(^-^)/

    +6

    -0

  • 99. 匿名 2013/05/27(月) 11:19:36 

    じゃがいものキンピラ!!

    じゃがいもなら常にあるし
    簡単に出来るから楽チン

    +7

    -1

  • 100. 匿名 2013/05/27(月) 11:33:40 

    千切りした人参を炒めてタラコと麺つゆで味付けしたものをよく作ります。
    人参嫌いの甥っ子もこれは美味しいって言って食べてくれます*\(^o^)/*

    +7

    -0

  • 101. 匿名 2013/05/27(月) 11:34:08 

    98です。

    すいません。
    酢揚げ じゃなくて 素揚げの間違いです。

    +2

    -1

  • 102. 匿名 2013/05/27(月) 12:25:12 

    キュウリかキャベツを切って(もう適当に)「ゆかり」で和える。

    キュウリかキャベツを切って(やっぱり適当に)梅肉(種を取って刻むがいいさ)マヨネーズで和える

    ジャガイモをレンチンして粉チーズとマヨネーズで和える


    ジャガイモ、玉ねぎで作れるもう一品は助かるよね。

    +8

    -0

  • 103. 匿名 2013/05/27(月) 12:25:45 

    スライスしたしいたけを一分間ゆでます。(小さめのパック5個分ぐらい)

    よく水気を切って、ごま油、塩、赤トウガラシの輪切り(なければ一味や七味唐辛子でも)で味付け。
    日持ちもするし、おいしいですよ♪

    しいたけ嫌いの方はアウトですが・・・。

    +3

    -1

  • 104. 匿名 2013/05/27(月) 13:41:59 

    油揚げをフライパンで少し焦げ目がつくまでカリカリに焼いてお好みの大きさに切る

    水菜を洗ってザクザク切って油揚げとサラダドレッシングで和えるだけでOK!

    +8

    -0

  • 105. 匿名 2013/05/27(月) 14:15:48 

    キャベツざく切りに塩昆布×ごま油☆居酒屋のマネ^_^
    塩昆布まじ何でも合うし便利だよ!生野菜にも、冷奴とかお粥にも☆

    +8

    -1

  • 106. 匿名 2013/05/27(月) 14:21:00 

    105さん うちも 同じメニューです。

    ざぐ切りキャベツ × 塩こんぶ × ごま油

    めっちゃ 簡単で めっちゃおいしい!!


    +5

    -0

  • 107. 匿名 2013/05/27(月) 14:24:38 

    切れ目を入れた たまねぎ まるごと1個を
    ラップして、レンジでチン 3~5分 様子見て
    やわらかくなってたら OK!
    ポン酢とゆずコショウ をかけてね





    +3

    -0

  • 108. 匿名 2013/05/27(月) 15:18:59 

    大根おろしになめ茸のせて出す!

    +5

    -0

  • 109. 匿名 2013/05/27(月) 15:37:19 

    スチーマーでもやしをチン!
    そこに白だし・少量の胡麻油・白ゴマ・鷹の爪を加えて混ぜるだけ★
    とっても簡単で美味しいですよ!

    もやしの他にオクラなんか入れても色みが綺麗になります♪

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2013/05/27(月) 16:01:00 

    トピ主ではないけど
    このスレめちゃくちゃ参考になります
    真似したいレシピがいっぱい♪
    ヘタな料理本買うより役立ちますね
    永久保存版☆

    +6

    -0

  • 111. 匿名 2013/05/27(月) 16:25:05 

    きくらげと卵の中華風炒め
    きくらげと卵をごま油で炒めて塩で味付けするだけなんだけど
    きくらげを水で戻すのが少し時間かかるか~
    でもうまいよ(^-^)

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2013/05/27(月) 16:43:01 

    残った野菜を数種類ゆでてナムルにします。
    ごま油と塩、ゴマを入れて和えるだけなので簡単でしかも美味しいです。
    ほうれん草、小松菜、人参などでよく作りますがもやしだけでも十分美味しいです!

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2013/05/27(月) 17:14:51 

    人参サラダ

    人参をスライサーで千切り→レンジで30秒くらい→マヨネーズ、めんつゆ、黒胡椒を混ぜたら出来上がり。

    お好みで、ツナやハムも入れると美味しいです。

    2分でできますよ♡

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2013/05/27(月) 17:22:40 

    高野豆腐。
    煮るだけ簡単。
    腹持ちもいい。

    意外と高カロリーがネック。

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2013/05/27(月) 17:24:15 

    小松菜ゆでる、切る、耐熱皿にのせてしおこしょう、ピザ用チーズのせる、トースターで焼く。
    しめじや人参、残り野菜混ぜてもいい。

    ほうれん草でもなんでもできる。

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2013/05/27(月) 18:01:26 

    捨てがちな大根の葉っぱを細かくきる
    ゆでる→フライパンにごま油→炒める→かつおぶしも入れて炒める→めんつゆ適量入れて出来上がり
    ご飯にかけると美味しいです。

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2013/05/27(月) 18:05:27 

    トマトとかキュウリがあれば
    ニンニク ネギ 塩 鰹節 胡麻油であえて 簡単ナムル作りますよ~♪
    お手軽で美味しくて人気です(笑)

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2013/05/27(月) 18:07:15 

    にんじん一本を千切り
    フライパンでしんなりするまで炒めて鰹節を一袋まぜまぜ
    にんじんの甘さが出て美味しいですよ

    +1

    -1

  • 119. 匿名 2013/05/27(月) 21:40:46 

    適当に切った水菜にツナを混ぜて、ポン酢とマヨネーズを混ぜたドレッシングで和えて食べるのが好きです。
    トマトなどをいれても美味しいし、なにより簡単で安い!!

    あとは、白菜を油で炒め粉末のだし、みりん、砂糖、お醤油で味をつけたあと卵でとじる。
    (溶き卵でもそのまま卵投入でもヨシ!)白菜から出る水分で優しい味になります。
    あれば、お揚げやちくわ、人参とかいれても美味しいです。

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2013/05/27(月) 21:47:27 

    千切ったレタスにゴマ油、塩昆布、白ゴマでまぜまぜ

    乱切りキャベツにゴマ油、おろしにんにく、ゆかりふりかけでまぜまぜ

    野菜たくさん食べれるからこの2つはよく作るよ

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2013/05/27(月) 21:52:37 

    余ってる野菜と挽き肉炒めて鶏ガラスープの素、コショウ、オイスターソース+少しだけ水溶き片栗粉(適当)

    食べる時は各自レタスに巻く

    野菜取れるし簡単でボリューム感もあるから食卓が淋しくなくなるよ(^-^)

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2013/05/27(月) 22:09:47 

    きんぴら
    ひじき
    にんじんスライス
    きゅうりのしおもみ
    高菜
    など常備野菜
    納豆
    キムチ

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2013/05/27(月) 22:15:53 

    セロリの薄切りとイカの珍味(輪になってるやつ)を袋に入れてサラダ油少々でもんで出す!

    +1

    -1

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード