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1. 匿名 2019/02/05(火) 17:27:36
昔懐かしい落ち着くおばあちゃん家のような手作り料理が見たいです
レシピも分かれば教えてください(〃'∇︎'〃)+42
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2. 匿名 2019/02/05(火) 17:29:13
+74
-0
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3. 匿名 2019/02/05(火) 17:29:27
手打ちそば
好きだったなあ+23
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4. 匿名 2019/02/05(火) 17:29:29
ひじきの五目煮
お好きなめんつゆで(ごめんなさい)+57
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5. 匿名 2019/02/05(火) 17:29:34
ばあちゃんちはいつもお麩の煮物が出たな
あと、焼きナス。+153
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6. 匿名 2019/02/05(火) 17:29:41
+97
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7. 匿名 2019/02/05(火) 17:29:53
うま煮しか思い浮かばなかった笑+28
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8. 匿名 2019/02/05(火) 17:29:58
おからとか?+167
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9. 匿名 2019/02/05(火) 17:30:33
とにかく茶色い料理のイメージなんだなw+121
-1
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10. 匿名 2019/02/05(火) 17:30:53
ナスとオクラの味噌汁がよく出た。
子供の頃、ナスとオクラを味噌汁の具にするの知らなくて最初衝撃だった。+24
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11. 匿名 2019/02/05(火) 17:31:27
白滝とごぼうの生たらこ和え
白滝とごぼうをきんぴらの要領で作り、最後生たらこを投入し生たらこにサッと火を通しながら和えて完成。
要は焼きタラコみたいになるんだけど、生たらこを使うってところが大事です。+59
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12. 匿名 2019/02/05(火) 17:32:08
+87
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13. 匿名 2019/02/05(火) 17:32:09
具沢山みそ汁。
今考えると健康にも良くて贅沢だったなー+166
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14. 匿名 2019/02/05(火) 17:32:27
冬瓜を煮て挽き肉の餡をかけたやつ食べたい。+61
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15. 匿名 2019/02/05(火) 17:32:42
こんな感じでもとにかく沢山出てきた+243
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16. 匿名 2019/02/05(火) 17:32:50
漬け物が山になってる
それを朝昼夕だけではなくお茶の時間にも出してくる
つまりは一日中ちゃぶ台にある+121
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17. 匿名 2019/02/05(火) 17:33:51 ID:O1rx6gTP6Y
黒ハンペンを甘辛く煮たやつに針生姜+3
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18. 匿名 2019/02/05(火) 17:34:13
■イワシの梅煮
イワシ 4匹
酒 大匙1
梅 大粒 2個
しょうが 親指大 1片
●水 1カップ(200cc)
●醤油 大匙1
●みりん 大匙1
・鱗を取って、ワタ抜きしたイワシに塩少々と酒を振って15分放置
・イワシから出た水分をキッチンペーパーなどで押さえて拭く
・鍋に●をすべて入れて沸騰させる
・イワシを並べ入れて、梅としょうがを入れて、落し蓋をして中~弱火で煮る
栄養あるし、今の時期安いし、簡単でおいしいよ。
+83
-3
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19. 匿名 2019/02/05(火) 17:34:17
なべしぎとか
料理名の意味わからなさと
見た目の地味さがおばあちゃんっぽい
ナスの色素のせいですごい色になるし+7
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20. 匿名 2019/02/05(火) 17:34:27
具が大きめのカレー+91
-1
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21. 匿名 2019/02/05(火) 17:34:34
白あえ+29
-1
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22. 匿名 2019/02/05(火) 17:34:53
なんか泣けてきた+91
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23. 匿名 2019/02/05(火) 17:35:13
おはぎ
ご飯を半殺し(このワードがもはや現代では考えられない)にして、あんこで包んだもの。
+85
-1
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24. 匿名 2019/02/05(火) 17:35:15
困ったらとりあえず乾物!
切り干し大根、高野豆腐、ひじき
買い物に不自由なとこだったからなぁ+46
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25. 匿名 2019/02/05(火) 17:36:22
茄子の揚げ浸し+95
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26. 匿名 2019/02/05(火) 17:36:34
なぜかカレーに大根が入ってたなー( ;∀;)+19
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27. 匿名 2019/02/05(火) 17:36:44
>>23
半殺し!言ってたっていうか今も母は言うww+49
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28. 匿名 2019/02/05(火) 17:37:01
作り置きのひじき、昨日まであったけど完食してしまった。+25
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29. 匿名 2019/02/05(火) 17:37:42
+66
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30. 匿名 2019/02/05(火) 17:37:57
筑前煮とかかぼちゃの煮物とか。
後、煮魚…とにかく煮物(笑)+66
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31. 匿名 2019/02/05(火) 17:38:08
高野豆腐とか切干大根とか煮物系+25
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32. 匿名 2019/02/05(火) 17:38:56
ひじきの煮物
具が家庭によって微妙に違ってるんだよね
うちのおばあちゃんはゼンマイ入れてた+20
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33. 匿名 2019/02/05(火) 17:39:03
ひじきと大豆の煮物+22
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34. 匿名 2019/02/05(火) 17:39:52
里芋の煮物
ほうれん草やモヤシのごま和え+21
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35. 匿名 2019/02/05(火) 17:40:17
れんこんのおかか煮+9
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36. 匿名 2019/02/05(火) 17:41:27
和食中心だからいつもおばあちゃんみたいな料理だけどw+25
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37. 匿名 2019/02/05(火) 17:42:31
うちのばあちゃんの定番料理は、ぜんまい煮。
ぜんまい、ニシン、車麩、ニンジンが入っていたような。+22
-1
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38. 匿名 2019/02/05(火) 17:43:15
すいとん
ちくわぶの好きな子供だったので普通に美味しくて好きだった。+25
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39. 匿名 2019/02/05(火) 17:44:39
小さい頃お祭りの時期に遊びに行くと、こういう感じの押し寿司を作ってくれた。大人になった今でも、海鮮のお寿司より素朴なお寿司が好き。+44
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40. 匿名 2019/02/05(火) 17:45:00
ニシンの昆布巻き
+26
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41. 匿名 2019/02/05(火) 17:47:16
お婆ちゃんイコール茎ワカメの炒め煮!
これが大好きだった!
母も違う・・自分で作っても違うんだよなぁ。+9
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42. 匿名 2019/02/05(火) 17:49:01
>>23
半殺しwww
物騒な字面だけど、なんか伝わる+26
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43. 匿名 2019/02/05(火) 17:50:17
根菜がいっぱい入ったけんちんうどん?って言うのかな。おばあちゃんよく作ってくれて一緒に食べてた。私の方にお肉とかお野菜多めに入れてくれるんだよね+66
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44. 匿名 2019/02/05(火) 17:54:31
菜っ葉とか茹でたナスにおかかを乗せて醤油をかける+7
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45. 匿名 2019/02/05(火) 17:57:48
羨ましいなぁ
大好きだった父方の祖母は心臓悪くてしょっ中倒れていて、遊びに行く時に何かを作ってもらった記憶もなく、小学校入学直前に亡くなった
母方は、7人きょうだいのうち男は1人だけ
だから集まる時には母や伯母達が料理作るから、ばあちゃんの料理って見たことない
でも私の作る切り干し大根の煮物は評判がいい
コツは切り干し大根の戻し汁で煮ること+14
-5
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46. 匿名 2019/02/05(火) 18:00:48
甘じょっぱ~~いキンピラごぼう。
味濃いめ。しかも太め。+16
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47. 匿名 2019/02/05(火) 18:02:12
ふもと茶屋って食べ放題の料理がおばあちゃんの料理って感じで美味しいです。+39
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48. 匿名 2019/02/05(火) 18:02:13
五目いなりが美味しかった+5
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49. 匿名 2019/02/05(火) 18:04:48
>>26
カレーに豆腐が入ってたよ。いわく「ライスカレーは何を入れても美味しい」+5
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50. 匿名 2019/02/05(火) 18:06:39
>>23
もち米はんごろしするんだよね!手伝ったよ
でっかいおはぎ。売ってるものの1、5~2倍はある。
+12
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51. 匿名 2019/02/05(火) 18:08:10
旦那がおばあちゃん子だったからよく言うわ
高野豆腐とグリーンピース炊いたん
+5
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52. 匿名 2019/02/05(火) 18:14:50
>>41
私なんか茎ワカメの塩抜きを忘れてて食べた瞬間「!!」ってなった事が2度ほどあるw+3
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53. 匿名 2019/02/05(火) 18:14:54
混ぜ寿司って言えばいいのかな?
油揚げ、人参、ごぼう、鶏ひき肉、こんにゃく、干ししいたけを甘辛く煮付けて、薄味の寿司飯に混ぜるの
おむすびにしても美味しかったな+9
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54. 匿名 2019/02/05(火) 18:22:50
カレイの唐揚げ
ばーちゃんちは山なのになんで海のもの?!ってびっくりしたんだけど、行商に来てたらしいのね
でも煮付けじゃなくて唐揚げ
ハイカラなばーちゃんでした+11
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55. 匿名 2019/02/05(火) 18:24:28
おはぎねー
「何個食べるね?」って聞かれて「う~ん…2個!」って返事したら、握りこぶしくらいある大きなおはぎがお皿にドーンと2つ乗って出てきたなぁ
食べたけど+22
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56. 匿名 2019/02/05(火) 18:25:46
炒り豆腐+5
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57. 匿名 2019/02/05(火) 18:30:36
>>53
兵庫では、ばら寿司と言うよ。+7
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58. 匿名 2019/02/05(火) 18:34:29
>>23
はんごろし、今も現役ワードだよ(^^)
ほかに言いようがない+5
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59. 匿名 2019/02/05(火) 18:35:59
はんぺん入りの茶色い煮物+3
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60. 匿名 2019/02/05(火) 18:36:50
粕汁
筍ご飯
茶碗蒸し
自然薯のとろろ
高野豆腐の煮付けを天ぷら
同じく、筍の煮付けを天ぷら
ごぼうも❗️
鯛のあら炊き
えいと豆腐の煮付け
小アジの南蛮漬け
頭も食べられる❗️
菜の白和え+8
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61. 匿名 2019/02/05(火) 18:36:54
ちくわの煮物。+5
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62. 匿名 2019/02/05(火) 18:38:45
里イモの煮っころがし+7
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63. 匿名 2019/02/05(火) 18:45:18
学校から帰ってきたら、ばぁーちゃんがよく煮物を作ってくれてた。厚く切ったかまぼこ、ちくわ、鶏肉、里芋、切り干し大根、昆布、あとなぜかシーチキンが入ってたよ。ばぁーちゃんが作る料理はとにかく何でも具だくさんだったな。
+12
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64. 匿名 2019/02/05(火) 18:45:58
エビフライ+1
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65. 匿名 2019/02/05(火) 18:47:23
魚肉ソーセージを醤油で炒めただけのヤツ。
なんなんだ…+13
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66. 匿名 2019/02/05(火) 18:50:36
夏休みにおばあちゃんちに遊びに行くとよく手作りフルーツ寒天が出てきた
透明じゃなく、なぜかいつも鮮やかな緑色の寒天だった+7
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67. 匿名 2019/02/05(火) 19:01:06
おばあちゃんのおはぎはどうしてあんなにでっかいんだろうねえ+17
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68. 匿名 2019/02/05(火) 19:09:11
早くにおばあちゃん亡くしたから、おばあちゃんのご飯もっと食べたかった(>_<)記憶に残ってて美味しかったのは麦味噌のワカメと豆腐のお味噌汁、イカの煮付け。プラスチックみたいなちゃっちい鍋でお料理してたけど美味しかったな+14
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69. 匿名 2019/02/05(火) 19:19:41
筑前煮が美味しかった。ちょい甘口で季節の野菜が
ゴロゴロ入ってて...
レシピ教えてもらったけど同じ味にはならない。
不思議だよね。+5
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70. 匿名 2019/02/05(火) 19:22:37
うちのおばあちゃんはあまり料理が得意な人ではなかったけど、おはぎと鬼まんじゅうはよく作ってくれたなぁ。+6
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71. 匿名 2019/02/05(火) 19:22:37
よく冬はサンマやイワシを買ってきて
つみれ汁を作ってくれた。小さい頃は
お魚苦手だったけど、ミートボール
みたいな気がして食べられた。+15
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72. 匿名 2019/02/05(火) 19:24:30
栗おこわとよもぎ饅頭。今思うと手間暇かかって火加減が難しい料理が多いイメージ。よもぎ饅頭についてる葉っぱの塩漬け、結局何の植物だったんだろう+2
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73. 匿名 2019/02/05(火) 19:24:33
焼きおにぎり!
表面に塗るのは味噌派だった
焼けた味噌と中の梅干しが美味しかったな〜+5
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74. 匿名 2019/02/05(火) 19:25:08
家の畑でとれたサツマイモで、いも天。
衣も甘くて美味しい!
+18
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75. 匿名 2019/02/05(火) 19:25:51
おから煮たやつ、小さいころはすごく嫌いだったけど今は時々無性に食べたくなる
ちくわを薄切りにしたのとネギと鶏肉と...あと何入ってたかなぁ+7
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76. 匿名 2019/02/05(火) 19:31:45
採れたてのタケノコの皮むきを手伝った時、皮を三角におって梅干しを挟んでチューチュー吸わせてくれた。そしてできたタケノコご飯や煮物は本当に美味しかったな
あとタケノコの下の方はブツブツたくさんついててなんか怖かったな〜水煮にはついてないあの部分...+2
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77. 匿名 2019/02/05(火) 19:39:27
>>53
美味しいよね。たまに作る。おばあちゃんと同じ味にはならないんだけど
海苔を上にふりかけてもおいしい。無くてもおいしい。
えんえん食べれます!
+0
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78. 匿名 2019/02/05(火) 19:46:16
炭酸まんじゅう。白いただのまんじゅう。
中身はあんこのヤツと、ゴマ入りの甘い味噌がある
デカイ蒸し器で蒸してた。誇らしげだったー+4
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79. 匿名 2019/02/05(火) 19:47:30
リンゴはいったポテトサラダ+4
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80. 匿名 2019/02/05(火) 19:59:54
ほれ、よしこ食べんね+32
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81. 匿名 2019/02/05(火) 20:14:41
白米
ご飯の味が全然違う+0
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82. 匿名 2019/02/05(火) 20:20:10
すいとん
嫌いだった
でも今また食べれるなら食べたい+2
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83. 匿名 2019/02/05(火) 20:23:00
ビフテキ
ステーキなんだけどずっとビフテキっておじいちゃん、おばあちゃんは言ってた+2
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84. 匿名 2019/02/05(火) 21:00:00
先日、実家の両親二人共、風邪をひいた時(でも食欲はある)に差し入れしたもの。
混ぜごはん、ネギ入り卵焼き、大根人参豚ひき肉の煮物。
我ながら地味なご飯だ、、、+3
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85. 匿名 2019/02/05(火) 21:04:24
>>84
写真貼れなかったので再挑戦。+1
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86. 匿名 2019/02/05(火) 21:25:27
酒饅頭と草餅そして、手打ちの具沢山うどん(つけ麺式で食べる)をよく作ってくれたなあ。
子供の時はあんまり食べたがらなかったけど、大人に無性に食べたくなる。+0
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87. 匿名 2019/02/05(火) 21:26:28
父方母方どちらのお婆ちゃんの料理まともに食べたことなかったな…+2
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88. 匿名 2019/02/05(火) 21:28:18
うちのおばあちゃんのポテトサラダには、マカロニが入ってたよ
近所ではうちだけだった+2
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89. 匿名 2019/02/05(火) 21:32:21
草餅!あったねー。ヨモギつんで、すごいヨモギが濃かった~~。餅というか、団子粉なんだけど。
ヨモギが濃いから、あんこより
砂糖タップリのきな粉のほうが合うんだよ、つけてむさぼり食ったw+6
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90. 匿名 2019/02/05(火) 21:37:44
>>67
いなり寿司もめちゃデカだったぞ+3
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91. 匿名 2019/02/05(火) 21:39:59
ばあちゃんの作るけんちん汁に勝るものは無い。
もう食べれない。本当に美味しかった。+2
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92. 匿名 2019/02/05(火) 21:40:30
冬瓜の煮物。
冬瓜まるまる1本買ってきてツナ缶とか鯖缶と唐辛子を煮た料理が大好物です。
+6
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93. 匿名 2019/02/05(火) 21:45:04
たくあんを、塩抜きしてから醤油お出汁などで煮るやつ。ご飯にすごく合うから、他におかずいらなかったなー。+2
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94. 匿名 2019/02/05(火) 21:45:22
卵入りのサッポロ一番塩ラーメン+2
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95. 匿名 2019/02/05(火) 21:50:47
>>80
こういうお弁当好きだなー+4
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96. 匿名 2019/02/05(火) 21:51:38
キャベツ入れて煮たチャルメラのラーメン(醤油)+3
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97. 匿名 2019/02/05(火) 22:01:53
田中式製麺機で手動でつくったうどん。
廻すのと茹でるの手伝った。近所の子供まで食べに来てた。
うどんのつゆのダシは煮干しだったな。おばあちゃんすごい、私は今めんつゆですよ+2
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98. 匿名 2019/02/05(火) 22:03:13
名古屋のおばあちゃん特製の「どて煮」
亡くなる前に作り方聞いておけば良かった+3
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99. 匿名 2019/02/05(火) 22:12:55
おばあちゃんのおでんが絶品だった。
料理苦手な祖母だったけど、おでんだけはどんなお店より美味しかった。
煮物はおじいちゃん担当で、筑前煮がとても美味しかった。+3
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100. 匿名 2019/02/05(火) 22:26:44
ニシンと筍と昆布の煮物。子供の頃はわからなかったけど手間がかかる料理。+4
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101. 匿名 2019/02/05(火) 22:30:07
>>96
わかる!!!
ばあちゃんが作るインスタントラーメン美味しい。
なんで??
味付けインスタントなのに!
野菜とかたっぷり入ってるから?+3
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102. 匿名 2019/02/05(火) 22:33:56
ちらし寿司
椎茸とかんぴょうを細かく切って煮付たものを
酢飯に混ぜる。
きざみ海苔と紅生姜と薄焼き卵と桜でんぶをかける。+3
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103. 匿名 2019/02/05(火) 22:40:08
ジャリッとした桜でんぶの存在感ハンパない巻き寿司
かんぴょうもキュウリも入ってるけど、あのでんぶの力強さに負ける+2
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104. 匿名 2019/02/05(火) 23:34:30
>>70
東海地方の方ですか?
鬼まんじゅうはばーちゃんが小さい頃たまに作ってくれたの懐かしい…
+4
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105. 匿名 2019/02/06(水) 00:08:47
イチジクの甘露煮+0
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106. 匿名 2019/02/06(水) 00:17:16
>>15
あーこんな感じ!
でも子供が好むオカズは一皿もないとww
大人になればご馳走なんだけどね+0
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107. 匿名 2019/02/06(水) 02:34:29
生きていたらそろそろ100歳のおばあちゃんだったけど、割と洋食を作ってくれたイメージなんだよね。多分おじいちゃんの好みでそうだったみたい。
70歳の義母の料理のがここに出てるのばかりだわ。
+2
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108. 匿名 2019/02/06(水) 02:40:16
あぁ だめだ
泣けてくる・・+5
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109. 匿名 2019/02/06(水) 08:41:04
ねーおばあちゃん、ナポリタンのスパゲッティになんでウスターソース入れてたの?ケチャップ×ウスターソースコラボだったね
あと例にもれず魚肉ソーセージだったよね
+2
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110. 匿名 2019/02/06(水) 08:51:34
お正月の手作りの昆布まき。
大人になって、レストランでおせちを頼むようになったら、味がかるくてびっくり。
手作りの昆布まき、あれはすごい美味しいものだったんだと大人になってから気づいた。+3
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111. 匿名 2019/02/06(水) 10:41:32
好きだな〜
旦那が喜ばないからあまり作らないけど。+0
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112. 匿名 2019/02/06(水) 13:55:49
>>39
新潟??うちもおばあちゃんち行くと笹寿司出て初めて食べたときは感動したな!作りたてじゃなくて味がなじんで笹の香りが付く次の日がとても美味しい♪+0
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113. 匿名 2019/02/06(水) 14:35:05
何だかんだ言って、お婆ちゃんの料理って
「身体に良いものが、沢山」
あるよね♪+3
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114. 匿名 2019/02/06(水) 14:36:38
家では要らないって手でない物も、おばあちゃんのお家で出ると不思議と食べちゃうんだよね。ポテサラの皮むき手伝ってて、「ほれ」って茹でたてほくほくのキタアカリ黙って食べたけど、忘れられないなー。普段食べない朝ごはんもお代わりまでしちゃってたな+0
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115. 匿名 2019/02/06(水) 14:39:01
いくつかのコメント見て、思い出した。
確か「半殺しと手打ち」って、
「まんが日本昔ばなし」
にも出て来たよねww+1
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116. 匿名 2019/02/06(水) 15:59:48
キタアカリはイモの中のイモ!!
ベストofイモ+0
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117. 匿名 2019/02/06(水) 16:03:36
体に良い食べものね。たしかにおばあちゃん、みのもんたの午後はマルマルおもいっきりテレビを毎日毎日見てたな。
そのなかで健康に良いもの特集がやってたよ。
「シーチキンの特集」とか、今だったら「サバ缶」とかかな+0
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118. 匿名 2019/02/06(水) 16:24:15
きりたんぽ鍋。
しみじみ美味しい。
家族で囲みたい。+0
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119. 匿名 2019/02/06(水) 17:30:03
煮ぼうとう!茄子だのジャガイモだの葱入ってた。おかげで肉が入ってないのにけっこうな味。それが染み込んで…
さらに味がしみてる二日めがまた美味しいんだよね+1
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120. 匿名 2019/02/07(木) 12:57:06
ちらし寿司 じいちゃんがちらし寿司が夜ご飯だと“今日は誰の誕生日やぁ”って言う度子どもの頃の私はなんでこれが御馳走なんだろうって思ってた。大きくなって昔は何もないからちらし寿司は御馳走だったと聞いた。ばぁちゃんの作るちらし寿司を越えるちらし寿司を食べたことはない。目分量で作るちらし寿司。もう2度ち食べれない…。+1
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