-
1. 匿名 2019/01/12(土) 17:58:21
明日は夕飯を天ぷらにしようと思います。
ですが久しぶりの天ぷらなので具材があまり思いつきません。
ガルちゃん民の皆さんは天ぷらを作る時、どんな具材を使っていますか?
ちくわ、さつまいも、かぼちゃ、ししとう、大葉
くらいしか今のところ思いつきません。
意外とこれも天ぷらにすると美味しよ!という具材も知りたいです。+19
-0
-
2. 匿名 2019/01/12(土) 17:59:06
エビ🦐
+111
-1
-
3. 匿名 2019/01/12(土) 17:59:15
まいたけ+160
-1
-
4. 匿名 2019/01/12(土) 17:59:21
蓮根、時期じゃないけど筍、椎茸、茄子とか好きですー!+96
-0
-
5. 匿名 2019/01/12(土) 17:59:25
じゃがいもの千切りに青のり混ぜて揚げると美味しいよ+48
-2
-
6. 匿名 2019/01/12(土) 17:59:32
鶏天
なす
マイタケ+88
-1
-
7. 匿名 2019/01/12(土) 17:59:43
れんこん+70
-0
-
8. 匿名 2019/01/12(土) 17:59:46
断然、舞茸!+83
-0
-
9. 匿名 2019/01/12(土) 17:59:57
イカ+29
-0
-
10. 匿名 2019/01/12(土) 18:00:00
主さんがあげた具材+魚介類(エビなど)かな?
大葉の天ぷらは香りもいいし、パリパリした歯ごたえも大好き
+29
-0
-
11. 匿名 2019/01/12(土) 18:00:13
玉ねぎのかき揚げ+79
-0
-
12. 匿名 2019/01/12(土) 18:00:26
うちはジャガイモも天ぷらで出てくる
+22
-1
-
13. 匿名 2019/01/12(土) 18:00:35
ピーマンの天ぷら大好き+84
-0
-
14. 匿名 2019/01/12(土) 18:00:36
紅しょうがの天ぷら さっぱりしてていい+31
-0
-
15. 匿名 2019/01/12(土) 18:00:39
キノコ類があったらいいかも
舞茸とか椎茸とか+30
-0
-
16. 匿名 2019/01/12(土) 18:00:39
ナスと舞茸+23
-0
-
17. 匿名 2019/01/12(土) 18:00:40
ナス、玉ねぎ、レンコンも美味しいよ。+6
-0
-
18. 匿名 2019/01/12(土) 18:00:50
出典:kijimagroup.co.jp
+63
-0
-
19. 匿名 2019/01/12(土) 18:01:02
いか+14
-0
-
20. 匿名 2019/01/12(土) 18:01:03
鶏のささみも美味しいよ。
+33
-1
-
21. 匿名 2019/01/12(土) 18:01:12
玉ねぎだけ揚げるのも美味しい+24
-0
-
22. 匿名 2019/01/12(土) 18:01:13
意外かもしれないけどバナナ!甘くて美味しいよ👍+12
-1
-
23. 匿名 2019/01/12(土) 18:01:18
茄子、ピーマン、蓮根、牛蒡、人参、烏賊、鱚、牡蠣など
変わりどころ
パクチーのかき揚げ、漬け鮪のかき揚げ、鉄火巻などの巻寿司、アボカドとか?
+5
-0
-
24. 匿名 2019/01/12(土) 18:01:20
エビ イカ ナスが好き+5
-1
-
25. 匿名 2019/01/12(土) 18:01:35
お正月の余った餅も小さく切ってついでに揚げる+18
-0
-
26. 匿名 2019/01/12(土) 18:01:56
納豆の天ぷら
美味しいよ!+5
-1
-
27. 匿名 2019/01/12(土) 18:02:17
キスでしょ!+26
-0
-
28. 匿名 2019/01/12(土) 18:02:24
ゴボウ、ニンジン、玉ねぎ合わせたかき揚げ
めっちゃ美味しい+12
-0
-
29. 匿名 2019/01/12(土) 18:02:25
山菜系が好き
ふきのとうとかたらの芽とか+67
-0
-
30. 匿名 2019/01/12(土) 18:02:37
鱈の天ぷら好き+4
-0
-
31. 匿名 2019/01/12(土) 18:02:43
アスパラ、椎茸+11
-0
-
32. 匿名 2019/01/12(土) 18:02:57
>>26
何かに包むんですか?
それともそのまま?+1
-0
-
33. 匿名 2019/01/12(土) 18:03:51
中学生の頃、友達の家が豚肉を天ぷらにしててビックリしたけど美味しかった。+15
-0
-
34. 匿名 2019/01/12(土) 18:03:55
しめじ
揚げたては香ばしくてお菓子みたい+5
-0
-
35. 匿名 2019/01/12(土) 18:05:11
>>29
それ、春になったら食べたいなぁ+6
-1
-
36. 匿名 2019/01/12(土) 18:05:21
道民だけど、コーンも美味しいよ。+58
-0
-
37. 匿名 2019/01/12(土) 18:06:22
魚肉ソーセージ+17
-0
-
38. 匿名 2019/01/12(土) 18:07:16
時期じゃないけどゴーヤの天ぷら+6
-0
-
39. 匿名 2019/01/12(土) 18:08:22
ふきのとうはまだ少し早いかな?
苦味のある野菜の天ぷらが好き。
いつでもスーパーにある食材だったら、
舞茸、
大きめのカニカマ、
れんこん
鶏肉 が美味しかったよ
+3
-0
-
40. 匿名 2019/01/12(土) 18:08:45
>>36
コーンってめっちゃ油跳ねない??
どうやったら上手くできますか?
+2
-1
-
41. 匿名 2019/01/12(土) 18:09:32
ちくわ+40
-0
-
42. 匿名 2019/01/12(土) 18:09:46
玉ねぎ・人参・コーン混ぜてかき揚げ!
+5
-0
-
43. 匿名 2019/01/12(土) 18:09:48
鶏むね肉+4
-1
-
44. 匿名 2019/01/12(土) 18:10:08
じゃがいも+4
-0
-
45. 匿名 2019/01/12(土) 18:12:09
ちくわと椎茸は絶対+1
-0
-
46. 匿名 2019/01/12(土) 18:12:14
なす、ピーマン、椎茸、舞茸+1
-1
-
47. 匿名 2019/01/12(土) 18:13:27
かき揚げ+0
-0
-
48. 匿名 2019/01/12(土) 18:13:35
さきいか+4
-0
-
49. 匿名 2019/01/12(土) 18:13:40
コーンの天ぷら+5
-1
-
50. 匿名 2019/01/12(土) 18:14:20
野菜のかき揚げ!
大好きです+4
-0
-
51. 匿名 2019/01/12(土) 18:14:25
天ぷらの包容力。。。。+5
-0
-
52. 匿名 2019/01/12(土) 18:15:06
地味だけど海苔の天ぷら好き。+10
-0
-
53. 匿名 2019/01/12(土) 18:17:36
春菊。お鍋とかだと苦手なんだけど、天ぷらだとむしろ好きな部類になる+14
-0
-
54. 匿名 2019/01/12(土) 18:18:07
カニカマ+5
-0
-
55. 匿名 2019/01/12(土) 18:19:10
>>32
私はかき揚げみたいにスプーンで落として作ってます。
お好みで雑魚や青のり混ぜても!
大葉や海苔で包んでも美味しそう+4
-0
-
56. 匿名 2019/01/12(土) 18:19:17
>>29
犬やネコ、おっさんのおしっこがかかってそうで山菜は無理+1
-16
-
57. 匿名 2019/01/12(土) 18:20:35
たけのこの煮物を青海苔入りの衣で揚げるとおいしいよ。味がついてるからお弁当のおかずにもいい。+6
-0
-
58. 匿名 2019/01/12(土) 18:22:34
>>55
ありがとうございます。
大葉で包むの良さそう!+1
-0
-
59. 匿名 2019/01/12(土) 18:23:13
>>56
やめなよそういう言い方するの+13
-0
-
60. 匿名 2019/01/12(土) 18:24:06
>>53
わかる。
独特の風味は残しつつも苦味や青臭さが消えて美味しい。+5
-0
-
61. 匿名 2019/01/12(土) 18:25:09
ブロッコリー+5
-0
-
62. 匿名 2019/01/12(土) 18:25:42
とうもろこしと枝豆の天ぷら美味しいよ!+9
-0
-
63. 匿名 2019/01/12(土) 18:27:06
>>59
すみませんでした+7
-0
-
64. 匿名 2019/01/12(土) 18:29:52
王道で好きなのは、エビ、イカ、ナス、椎茸とかだけど、
変わり種だったら、魚肉ソーセージ、ゆでたまご、カニカマ、鶏肉、豚肉、ヤングコーンかな。
天ぷら美味しいよね!+8
-0
-
65. 匿名 2019/01/12(土) 18:30:45
変わってますがサツマイモ🍠と小女子の天ぷら美味しいですよ!サツマイモが甘くて小女子がしょっぱいので引き立てあってあとを引きます。+4
-0
-
66. 匿名 2019/01/12(土) 18:30:49
まんじゅう!ギョウジャニンニク!舞茸!+4
-0
-
67. 匿名 2019/01/12(土) 18:31:42
私にんじんの天ぷら好き!+9
-2
-
68. 匿名 2019/01/12(土) 18:31:54
春になれば新玉ねぎと空豆のかき揚げ食べられる…最高に美味しいですよ+6
-0
-
69. 匿名 2019/01/12(土) 18:32:18
オクラもおいしいよ+11
-0
-
70. 匿名 2019/01/12(土) 18:37:28
結果、なんでも天ぷらにすれば美味しい+12
-0
-
71. 匿名 2019/01/12(土) 18:39:42
海老があると豪華に見えるよね。+6
-0
-
72. 匿名 2019/01/12(土) 18:40:07
ホタテの天ぷら+9
-0
-
73. 匿名 2019/01/12(土) 18:40:34
最近、天ぷら屋さん行ったけど
白子・白肉の天ぷら美味しかったですよ!+5
-0
-
74. 匿名 2019/01/12(土) 18:41:04
>>65
小女子ってなんですか?+4
-1
-
75. 匿名 2019/01/12(土) 18:41:57
>>70
しかも揚げてるからカロリーゼロ+6
-0
-
76. 匿名 2019/01/12(土) 18:42:14
いか、大葉、ナス、玉ねぎ、かぼちゃ、さつまいも、舞茸お願いします。+2
-0
-
77. 匿名 2019/01/12(土) 18:43:10
しめじと春菊!+3
-0
-
78. 匿名 2019/01/12(土) 18:45:58
レンコン+3
-0
-
79. 匿名 2019/01/12(土) 18:46:46
食べたことないのいっぱいある!いつもお決まりの具材になるし、なかなか自分では思い付かないから今度やってみよう+8
-0
-
80. 匿名 2019/01/12(土) 18:48:26
大和芋をすりおろして、海苔で巻いた天ぷら!+13
-0
-
81. 匿名 2019/01/12(土) 18:53:09
>>74
小女子=こうなご
ちりめんじゃこ+5
-0
-
82. 匿名 2019/01/12(土) 18:55:14
長芋 ホクホク+8
-0
-
83. 匿名 2019/01/12(土) 18:56:05
天ぷらやさんに行ってみたいー
カウンターで、大将が一品づつ目の前に揚げたてを載せてくれるような(´ω`)+8
-0
-
84. 匿名 2019/01/12(土) 18:56:39
まさに今夜天ぷらでした。
サツマイモ、エリンギ、人参、大葉、たこ
実家だとこれにカボチャ、オクラ、エビが加わります。+5
-0
-
85. 匿名 2019/01/12(土) 18:57:03
>>80
これ好き!
大和芋に麺つゆ混ぜて作ってる。+4
-0
-
86. 匿名 2019/01/12(土) 19:00:59
インゲン豆も美味しいよ!+3
-1
-
87. 匿名 2019/01/12(土) 19:01:16
海苔!!
ただノリを衣につけて揚げます
食べ過ぎてしまうくらい好き+5
-0
-
88. 匿名 2019/01/12(土) 19:01:28
銀座 天ぷら近藤で食べてみたい!+6
-0
-
89. 匿名 2019/01/12(土) 19:01:36
出てないのだとピーマン!
塩で食べると最高+4
-0
-
90. 匿名 2019/01/12(土) 19:01:52
ナスとシシトウ
エビや鱚よりもテンション上がってしまうw+4
-0
-
91. 匿名 2019/01/12(土) 19:03:37
竹輪と紅生姜の天婦羅。衣に青海苔を混ぜるとたこ焼き風味になって美味しいよ。+1
-0
-
92. 匿名 2019/01/12(土) 19:05:04
とりあえず天ぷらにしたら何でもうまいのが凄い。ミニトマトもイケるよ!+5
-0
-
93. 匿名 2019/01/12(土) 19:05:12
紫蘇の天ぷらも好き+5
-0
-
94. 匿名 2019/01/12(土) 19:06:53
塩で食べるの美味しいよね!
ずっとつゆだったんだけど、お店で食べて感動した
抹茶塩が欲しいんだけどスーパーに売ってない+3
-0
-
95. 匿名 2019/01/12(土) 19:07:33
天丼マンよりおむすびマン派です+1
-0
-
96. 匿名 2019/01/12(土) 19:08:30
あー揚げたての天ぷら食べたいなぁ。
天つゆいらなくてそのままが好き。+7
-0
-
97. 匿名 2019/01/12(土) 19:09:00
エリンギ+4
-0
-
98. 匿名 2019/01/12(土) 19:10:04 ID:8FO8QTjozE
椎茸、れんこん、なす、あとはブロッコリー+2
-0
-
99. 匿名 2019/01/12(土) 19:10:45
白菜の固い白い部分だけのかき揚げ風。
繊維に直角に太めの千切りで。
玉ねぎみたいな甘くて美味しかったよ。
有名な料理のレシピが載ってるので調べて作りました。+3
-0
-
100. 匿名 2019/01/12(土) 19:11:22
なす、玉ねぎ、ピーマン、いか+1
-0
-
101. 匿名 2019/01/12(土) 19:11:38
スルメの天ぷら
ビールがススむ+5
-0
-
102. 匿名 2019/01/12(土) 19:14:56
久しぶりに天ぷらしたけど茄子の天ぷら美味しかった!+5
-0
-
103. 匿名 2019/01/12(土) 19:19:20
せりの天ぷら
せりは根っこも美味しいので食べたことない人は是非食べてもらいたい
+10
-0
-
104. 匿名 2019/01/12(土) 19:26:22
長芋の短冊2枚にに練り梅を挟んで海苔で巻く!+4
-0
-
105. 匿名 2019/01/12(土) 19:32:44
この前、初めて揚げたてのアボカドの天ぷら食べた。
めちゃめちゃ美味しくてビックリした!+5
-0
-
106. 匿名 2019/01/12(土) 19:42:08
カマンベールチーズを一口サイズに切って揚げると美味しいよ!おつまみにもなる+5
-0
-
107. 匿名 2019/01/12(土) 19:43:31
いんげん
うど+1
-0
-
108. 匿名 2019/01/12(土) 20:08:34
今なら、わかさぎはどうかな?+2
-0
-
109. 匿名 2019/01/12(土) 20:12:18
ゾゾタウンじゃないけど、ピーマン、茄子、人参。あとは玉ねぎ、いか、えび、しいたけ。
いつもこれです。+2
-0
-
110. 匿名 2019/01/12(土) 20:14:47
あー食べたいのばっかり!
しそ、れんこん、たらの芽、さつまいも、玉ねぎ、えび…
いろんな種類をあげるの大変だから中々やらないし、揚げたて食べたいー
人参を千切りにして海苔で巻いて天ぷらにすると甘くて美味しい!小さい頃苦手だった人参も、これだとたくさん食べられた♪+1
-0
-
111. 匿名 2019/01/12(土) 20:22:42
>>89
>>67
私、にんじんの天ぷらもピーマンの天ぷらも好きです。我が家でにんじんの天ぷらは出た事がなかったんですが、幼い頃、母の入院中に親戚が作ってくれた天ぷらに、にんじんがあり初めて食べました。にんじん嫌いの私でも食べられるくらい甘くて美味しかった記憶があります。
ピーマンに塩、やってみますね。+2
-0
-
112. 匿名 2019/01/12(土) 20:33:39
>>56
どんだけ道路脇で山菜採ってんの?+0
-0
-
113. 匿名 2019/01/12(土) 20:39:54
>>40
芯の根っこが残ってるんじゃない?
芯から切り落としたら跳ねないよ。
缶詰めのコーンも根っこがないから跳ねない。
それでも跳ねるのが気になるなら
フォークで表面ガリガリするとか爆発しない!生とうもろこしのかき揚げ by 沖縄嫁shiori 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが302万品cookpad.com「爆発しない!生とうもろこしのかき揚げ」毎年とうもろこしが届くと必ず作るかき揚げ薄衣にしても爆発しずらい方法を考えました! 材料:とうもろこし、マヨネーズ、片栗粉..
+0
-0
-
114. 匿名 2019/01/12(土) 20:41:12
主です!皆さんありがとうございます!
色々教えていただき参考になります✨
コメント見ていたら今すぐ食べたくなったので先程スーパーに行ってきました。
1日繰り上げて今日食べようと思います(*º▿º*)
とりあえず画像のものと、教えてもらったピーマンや舞茸、茄子も用意してみました。
それ以外も今後ちょくちょく挑戦したいと思います😊‼️+8
-0
-
115. 匿名 2019/01/12(土) 20:55:01
唐揚げも美味しいけど、鶏肉の天ぷらもとても美味しい❤️
下味をつけて揚げます
天つゆもいいけど、大分のとり天では
カボス醤油です
今なら柚を搾るのもおすすめです
私はポン酢に柚やカボスやすだち、
ない時はお酢を少し混ぜます。
美味しいよー🙋
+3
-0
-
116. 匿名 2019/01/12(土) 21:04:58
小鰯の天ぷら+3
-0
-
117. 匿名 2019/01/12(土) 21:08:54
なんと言ってもヤングコーン!
塩で頂くのがおすすめ!+4
-0
-
118. 匿名 2019/01/12(土) 21:12:33
にんじんが好き〜
玉ねぎはバラしてぺったんこにして揚げる、平野レミ先生スタイルが好き!サクサクカリカリでおいしいよ〜
あと、白ネギを3センチくらいに切ってコロコロと揚げるのもおいしい!+2
-0
-
119. 匿名 2019/01/12(土) 21:19:57
ズッキーニ+2
-0
-
120. 匿名 2019/01/12(土) 21:32:32
ミョウガ
夏に畑で採れたのを揚げます
美味しいですよ+2
-0
-
121. 匿名 2019/01/12(土) 21:34:58
>>114
主さん、天ぷらおいしいですかー?笑
このトピ見て、天ぷら食べたくなっちゃいました!
うちは明日天ぷらにしますね笑
+4
-0
-
122. 匿名 2019/01/12(土) 21:40:08
舞茸
人参
レンコン
さつまいも
カボチャ
ブロッコリー
+1
-0
-
123. 匿名 2019/01/12(土) 21:47:51
春菊もいいよ
苦味が天ぷらに合う+2
-0
-
124. 匿名 2019/01/12(土) 21:49:13
ちくわに青のりつけた天ぷら大好き
無限に食べられる+3
-0
-
125. 匿名 2019/01/12(土) 21:56:21
舞茸
天つゆじゃなく塩で+2
-0
-
126. 匿名 2019/01/12(土) 21:57:12
>>121 さん。
主です!天ぷら美味しいですo(^▽^)o
121さんは明日天ぷらなんですね✨
椎茸全面に天ぷら粉つけて揚げたら美味しかったですよ🍄
今回は天ぷら粉にごま油混ぜてみました!+3
-0
-
127. 匿名 2019/01/12(土) 22:27:58
こぼう+4
-0
-
128. 匿名 2019/01/12(土) 22:48:55
にんじん、たまねぎ、ナス!
あとこの前ベビーホタテと余り野菜でかき揚げにしたらおいしかった!
番外編としては広島で食べた揚げもみじまんじゅうもおいしかった!+2
-0
-
129. 匿名 2019/01/12(土) 22:56:56
ミョウガ、大葉の天ぷらあると薬味代わりみたいでさっぱりしていいよ。+1
-0
-
130. 匿名 2019/01/12(土) 23:06:50
今日の夕飯
ナス、まいたけ、ピーマン、にんじんの天ぷらでした。+3
-0
-
131. 匿名 2019/01/12(土) 23:29:39
穴子、きす、ワカサギ
楽だし、旦那も子供も天ぷら好きなので、よく作りますが、この3つは特に美味しい!
+4
-0
-
132. 匿名 2019/01/12(土) 23:46:24
おくらが好き。+6
-0
-
133. 匿名 2019/01/13(日) 00:23:54
シャウエッセン 最高だよ。+3
-0
-
134. 匿名 2019/01/13(日) 00:26:07
ガルちゃんの「意外に美味しい天ぷらの具」みたいなトピを参考にして意外な具ばかりで天ぷらしまきたが、夫婦共に物足りない感がすごかったです。
王道あってのですよ。+1
-0
-
135. 匿名 2019/01/13(日) 00:28:23
紅しょうが+3
-0
-
136. 匿名 2019/01/13(日) 01:00:23
>>33
将棋の藤井七段が大阪で対局する時によく頼むのが珍豚美人(ちんとんしゃん)という豚の天ぷらに胡麻のソースがかかったやつだよ+0
-0
-
137. 匿名 2019/01/13(日) 01:11:58
たらの芽の天ぷらが美味しいよね。あれを食して春が来たって思う。旬は短いけど。+5
-0
-
138. 匿名 2019/01/13(日) 02:36:08
お出汁を取った後の煮干しも天ぷらにすると
ちょっと上品な白魚の天ぷらみたいで美味しいです
薄切りにした大根は天ぷらにするとさっぱりとして結構いいですよ
+2
-0
-
139. 匿名 2019/01/13(日) 03:37:28
メモメモ…ぜったいやる。
+3
-0
-
140. 匿名 2019/01/13(日) 03:58:51
薩摩芋〜+4
-0
-
141. 匿名 2019/01/13(日) 04:54:39
じゃが芋でもメークインでも一口サイズに切って揚げてるよ+1
-0
-
142. 匿名 2019/01/13(日) 07:13:14
あんこを丸めて天ぷら+2
-0
-
143. 匿名 2019/01/13(日) 11:32:56
ふきのとう+0
-0
-
144. 匿名 2019/01/13(日) 13:43:45
半熟卵も美味しいよ!+1
-0
-
145. 匿名 2019/01/13(日) 15:16:03
ゴボウ人参玉ねぎのかき揚げ!
美味しい!+1
-0
-
146. 匿名 2019/01/13(日) 16:27:20
一番好きなのはジャガイモ茹でて
天ぷらにする おやつにもなる
蟹かももおいしいよ。レンコン+1
-0
-
147. 匿名 2019/01/13(日) 16:29:12
さつまいも5㎜位*7mmに切り玉ねぎスライスして混ぜて揚げる+0
-0
-
148. 匿名 2019/01/13(日) 18:48:25
海苔美味しいけど、油すごく吸うんだよね。
紅生姜や鶏肉に入れたりするのが好きです。
あと卵冷凍してあげたり。
旦那は納豆を薄揚げに包んだやつが好きです。+1
-0
-
149. 匿名 2019/01/14(月) 00:37:01
>>88
近藤では人参を是非食べてみてほしい!すんごい美味しい!+0
-0
-
150. 匿名 2019/01/14(月) 00:44:54
>>126
椎茸の衣はどうぞ片面で。見映えもですが、椎茸は水分があるので衣の中でよく蒸すようにじっくり揚げたほうが美味しいです。
なので水分量の多いひだのある内側だけに衣をつけじーっくり揚げたほうが美味しいです。
by元板前+1
-0
-
151. 匿名 2019/01/14(月) 13:40:41
紫蘇の天ぷら好きです。♪
ふと思うのですが緑色の紫蘇の天ぷらがほとんどですが
赤紫蘇の天ぷらってないですよね・・・。
美味しくないのかなぁ。
+1
-0
-
152. 匿名 2019/01/16(水) 21:34:47
にんじんの天ぷらと春菊の天ぷらが好き!+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する