-
1. 匿名 2018/12/25(火) 16:04:32
チコリ+152
-12
-
2. 匿名 2018/12/25(火) 16:05:13
生クリーム+99
-12
-
3. 匿名 2018/12/25(火) 16:05:24
アーティチョーク
もこみちの口からしか聞いたことない+232
-10
-
4. 匿名 2018/12/25(火) 16:05:25
バルサミコ酢+264
-8
-
5. 匿名 2018/12/25(火) 16:05:25
以下工藤静香の料理画像貼るの禁止+36
-0
-
6. 匿名 2018/12/25(火) 16:05:29
えーん。料理しないからわからん+3
-6
-
7. 匿名 2018/12/25(火) 16:05:35
ローリエ+153
-8
-
8. 匿名 2018/12/25(火) 16:05:48
キャビア+11
-5
-
9. 匿名 2018/12/25(火) 16:05:51
料理に フルーツ。
私は使いこなせないTT+51
-3
-
10. 匿名 2018/12/25(火) 16:06:02
アーティチョーク+153
-2
-
11. 匿名 2018/12/25(火) 16:06:06
ロマネスコ+106
-2
-
12. 匿名 2018/12/25(火) 16:06:26
オリーブオイル+17
-20
-
13. 匿名 2018/12/25(火) 16:06:26
みょうが+56
-11
-
14. 匿名 2018/12/25(火) 16:06:29
七面鳥+21
-3
-
15. 匿名 2018/12/25(火) 16:06:35
でもチコリおいしくないよね(笑)
苦くて苦手だわ……+26
-20
-
16. 匿名 2018/12/25(火) 16:06:43
バニラエッセンス+4
-11
-
17. 匿名 2018/12/25(火) 16:06:47
切り身じゃないお魚+214
-2
-
18. 匿名 2018/12/25(火) 16:06:49
クミンシード+99
-7
-
19. 匿名 2018/12/25(火) 16:06:55
クミンシード+9
-3
-
20. 匿名 2018/12/25(火) 16:07:01
ルッコラ+49
-4
-
21. 匿名 2018/12/25(火) 16:07:05
和牛一頭買い+2
-14
-
22. 匿名 2018/12/25(火) 16:07:05
芽キャベツ+93
-2
-
23. 匿名 2018/12/25(火) 16:07:06
ご家庭にあるオリーブ…
モコズキッチン戻ってきて!+48
-2
-
24. 匿名 2018/12/25(火) 16:07:13
ローズマリー+47
-3
-
25. 匿名 2018/12/25(火) 16:07:26
カルダモンとかクミンとか、スーパーで手にしたことすら無い香辛料。+52
-2
-
26. 匿名 2018/12/25(火) 16:07:28
ラム肉+18
-4
-
27. 匿名 2018/12/25(火) 16:07:39
オレガノ+32
-3
-
28. 匿名 2018/12/25(火) 16:07:44
手羽先+0
-7
-
29. 匿名 2018/12/25(火) 16:07:50
ドライトマト+29
-4
-
30. 匿名 2018/12/25(火) 16:08:05
赤ワイン 白ワイン+11
-4
-
31. 匿名 2018/12/25(火) 16:08:12
ディル+88
-2
-
32. 匿名 2018/12/25(火) 16:08:23
ロマネスコ+9
-1
-
33. 匿名 2018/12/25(火) 16:08:36
パイシート+5
-13
-
34. 匿名 2018/12/25(火) 16:08:36
トリュフ+3
-3
-
35. 匿名 2018/12/25(火) 16:08:45
八角+22
-4
-
36. 匿名 2018/12/25(火) 16:08:54
フェンネル+16
-1
-
37. 匿名 2018/12/25(火) 16:08:55
聖護院大根
上手く炊ければ絶品+22
-2
-
38. 匿名 2018/12/25(火) 16:08:59
ブロック肉+9
-6
-
39. 匿名 2018/12/25(火) 16:09:05
五香粉+6
-2
-
40. 匿名 2018/12/25(火) 16:09:08
ロメインレタス+20
-13
-
41. 匿名 2018/12/25(火) 16:09:08
鳩+3
-0
-
42. 匿名 2018/12/25(火) 16:09:12
こんなん聞いたことねぇよ+108
-1
-
43. 匿名 2018/12/25(火) 16:09:26
鴨+6
-1
-
44. 匿名 2018/12/25(火) 16:09:37
ホースラディッシュ+11
-1
-
45. 匿名 2018/12/25(火) 16:09:38
きび砂糖+5
-5
-
46. 匿名 2018/12/25(火) 16:10:02
丸鶏+4
-1
-
47. 匿名 2018/12/25(火) 16:10:16
食材だよね調味料混ざってる+11
-4
-
48. 匿名 2018/12/25(火) 16:10:35
>>17
魚綺麗にさばける人すごいと思う。
見てると簡単そうに見えるけど実際やってみると難しいよね。
私は唐突にさばいてみようと何度か挑戦したことがあるけど、
まな板が「人でも○した?」みたいになって終わっただけだった。+58
-2
-
49. 匿名 2018/12/25(火) 16:10:50
パンチェッタ+42
-2
-
50. 匿名 2018/12/25(火) 16:11:11
名前わからないけど
料理の上に、赤い糸みたいな食材が乗ってる+19
-2
-
51. 匿名 2018/12/25(火) 16:11:18
ラディッシュ+7
-1
-
52. 匿名 2018/12/25(火) 16:11:46
裏山で採った山菜やキノコ+4
-1
-
53. 匿名 2018/12/25(火) 16:11:51
ラディッシュ
あんな小さなカブみたいなの飾り切りとか無理
それに何の料理に使えばいいかも分からない+11
-1
-
54. 匿名 2018/12/25(火) 16:11:54
バニラビーンズ+5
-2
-
55. 匿名 2018/12/25(火) 16:11:55
スパイスやハーブ+5
-2
-
56. 匿名 2018/12/25(火) 16:12:10
イタリアンパセリ+9
-2
-
57. 匿名 2018/12/25(火) 16:12:20
食用花+2
-1
-
58. 匿名 2018/12/25(火) 16:12:24
アルファルファって、あれ何に使います?
アメリカのハンバーガーにバカみたいに挟まってるイメージしか無いのだけど。+2
-3
-
59. 匿名 2018/12/25(火) 16:12:38
ブロック肉+2
-2
-
60. 匿名 2018/12/25(火) 16:14:25
ロマネスコって何ぞと思ってググッてみたら、何この微閲覧注意な野菜⋯⋯
ブロッコリーみたいに食べれば良いの?+25
-2
-
61. 匿名 2018/12/25(火) 16:14:26
昔、エリンギとかパプリカがスーパーに出回り始めた頃も「なにこれ?どうやって食べるの?」状態だったなぁ+5
-0
-
62. 匿名 2018/12/25(火) 16:14:48
>>50
これ?だとするなら糸唐辛子+33
-0
-
63. 匿名 2018/12/25(火) 16:15:57
>>58
サラダ+5
-0
-
64. 匿名 2018/12/25(火) 16:16:05
ベビーリーフ
値段の割にちょっとしか入ってないし、完全に見た目要員な気がする+7
-6
-
65. 匿名 2018/12/25(火) 16:16:21
主です!
コメントしてくださりありがとうございます。
調味料などでもOKです!
塩や胡椒をミル?でガリガリひいている人に憧れます(笑)
私なんてダイショーの味塩コショウ…
+26
-1
-
66. 匿名 2018/12/25(火) 16:16:24
>>60
私ロマネスコ好き。ブロッコリーよりカリフラワー寄り。
茹でてドレッシングとかマヨネーズで食べるくらいしかしてないけど。+15
-0
-
67. 匿名 2018/12/25(火) 16:16:26
>>58
サラダに入れてる+3
-0
-
68. 匿名 2018/12/25(火) 16:17:06
どう使うん?+11
-4
-
69. 匿名 2018/12/25(火) 16:17:23
木の芽
料理本でしか見ない、+24
-3
-
70. 匿名 2018/12/25(火) 16:17:28
ブロッコリースプラウト+4
-2
-
71. 匿名 2018/12/25(火) 16:17:32
>>3
うちの庭に何本も植えてあった。
観賞用のでっかいアザミとして。
食べられるとは聞いてたけど、本当に食べるのね。
+3
-0
-
72. 匿名 2018/12/25(火) 16:17:55
ライスペーパー+24
-1
-
73. 匿名 2018/12/25(火) 16:18:58
アーティチョークおいしいよ。どこまで食べられるのかよくわからないけど。+8
-0
-
74. 匿名 2018/12/25(火) 16:18:59
レモングラス+5
-1
-
75. 匿名 2018/12/25(火) 16:19:13
バルサミコ酢、ナンプラー、マーラージャン+4
-2
-
76. 匿名 2018/12/25(火) 16:19:24
エゴマ+2
-0
-
77. 匿名 2018/12/25(火) 16:19:33
ワインビネガー+3
-3
-
78. 匿名 2018/12/25(火) 16:19:54
紹興酒+3
-1
-
79. 匿名 2018/12/25(火) 16:20:15
はじかみ+22
-1
-
80. 匿名 2018/12/25(火) 16:20:24
58です、アルファルファはサラダで活躍していたのですね・・・+6
-0
-
81. 匿名 2018/12/25(火) 16:21:47
>>65
普通の主婦だけどミルで塩ガリガリやってるよw
穴が空いてる容器だと目詰まりしちゃって。
あとなんとなくミルで挽くとオシャレっぽいw+15
-1
-
82. 匿名 2018/12/25(火) 16:22:27
アイスプラントだっけ?
多肉植物みたいなやつ+13
-2
-
83. 匿名 2018/12/25(火) 16:23:25
>>3
友人がフェイスブックに上げてたけど食べるとこ少ねぇぇぇ!!って思った。
そしてきっとお高いはず。
私はおとなしく白菜一玉買って使い回します。+6
-0
-
84. 匿名 2018/12/25(火) 16:23:33
スイートチリソース+4
-2
-
85. 匿名 2018/12/25(火) 16:24:01
クレイジーソルト
なにがクレイジーなんだろう+7
-4
-
86. 匿名 2018/12/25(火) 16:24:41
分厚いステーキ肉。
ほんとーに美味しく焼けた事がない。+3
-2
-
87. 匿名 2018/12/25(火) 16:25:28
この時期だと
くわい
買っておせちに入れるとか
レベル高い+13
-1
-
88. 匿名 2018/12/25(火) 16:25:32
>>60
見た目は中々攻撃的だし可もなく不可もない味だからもこもこ可愛いブロッコリーでいいや…。+2
-0
-
89. 匿名 2018/12/25(火) 16:25:34
くわい
歯ごたえが独特で結構好き。+18
-0
-
90. 匿名 2018/12/25(火) 16:25:38
生のバジル
乾燥の方が便利だと思ってしまう+1
-3
-
91. 匿名 2018/12/25(火) 16:25:46
>>85
これはある家が多そう+20
-0
-
92. 匿名 2018/12/25(火) 16:26:36
XO醤
買ったことない+6
-1
-
93. 匿名 2018/12/25(火) 16:27:16
アンチョビ+3
-2
-
94. 匿名 2018/12/25(火) 16:27:18
オイルサーディン+3
-2
-
95. 匿名 2018/12/25(火) 16:27:56
オレガノ+1
-1
-
96. 匿名 2018/12/25(火) 16:28:28
ゆり根
食べ方の想像がつかない
+15
-2
-
97. 匿名 2018/12/25(火) 16:29:26
>>84
スイートチリソースって、生春巻きとか、
出来上がった料理に付けて食べるという方法でしか口にしたことないわ。+11
-0
-
98. 匿名 2018/12/25(火) 16:29:32
赤以外の黄色いミニトマト+5
-0
-
99. 匿名 2018/12/25(火) 16:30:34
オイスターソース
昔1回買ったけど冷蔵庫の中で深い眠りについた+2
-11
-
100. 匿名 2018/12/25(火) 16:31:44
肉料理に果物+3
-1
-
101. 匿名 2018/12/25(火) 16:31:53
生のマッシュルーム
私はいつも缶やパックに入ってるやつ買う+4
-6
-
102. 匿名 2018/12/25(火) 16:34:39
>>15
チコリってびっくりドンキーのサラダに入ってるやつ?けっこう好きだけどな+12
-0
-
103. 匿名 2018/12/25(火) 16:35:51
タラの芽+2
-2
-
104. 匿名 2018/12/25(火) 16:36:36
ブーケガルニ
もこみちが時々使ってる+8
-1
-
105. 匿名 2018/12/25(火) 16:36:47
でもさ・・・本当の料理上手って
たまたま冷蔵庫にあった材料を使って、ささっと何品か作れる人の事だと思う。
料理考えて、毎日材料買ってきて作るなら簡単ですよね。+9
-3
-
106. 匿名 2018/12/25(火) 16:39:46
ケッパー
+11
-2
-
107. 匿名 2018/12/25(火) 16:39:58
芽キャベツ。食べてみたいけど田舎だから売ってあるところがない(笑)+10
-1
-
108. 匿名 2018/12/25(火) 16:40:20
>>96
自分ではまず買わないが、貰ったら茶碗蒸しの中に入れる。
乾かないように?もみ殻の中に入って売られてるよね。
+7
-0
-
109. 匿名 2018/12/25(火) 16:40:30
サラダに赤いキャベツを入れて彩りをよくする。
うちはレタスをちぎるだけ。ウサギのエサとか言われる。
聞いたこともない外国の調味料
「これ1本あるとほんと便利よ」って言いながら使う。+3
-0
-
110. 匿名 2018/12/25(火) 16:41:30
パルメザンチーズ+2
-3
-
111. 匿名 2018/12/25(火) 16:45:26
>>105
まぁこれはそういう遊びみたいなものだから。
本気になって「でも、でも」って言い出したらキリないよ。+10
-0
-
112. 匿名 2018/12/25(火) 16:45:39
>>99
オイスターソースはむしろ万能調味料だから
味がきまらない人には使いやすいと思うよ
入れすぎ厳禁だけどねw+17
-0
-
113. 匿名 2018/12/25(火) 16:48:46
ザルツブルグ産の岩塩+2
-2
-
114. 匿名 2018/12/25(火) 17:00:01
>>73
ほとんどゴミなんでしょ?+5
-0
-
115. 匿名 2018/12/25(火) 17:02:43
ブロック肉+1
-1
-
116. 匿名 2018/12/25(火) 17:02:52
ピンクペッパー
カルパッチョに乗ってたりするけど
自分では買ったことないや…+9
-1
-
117. 匿名 2018/12/25(火) 17:03:56
イタリアンのコックさんちに泊まりに行ったら朝トーストと目玉焼きを作ってくれた。彼はトーストに目玉焼きを乗せて地中海で採れたとか言うお高い塩とオリーブオイルをパラパラ振りかけ、仕上げにカレー粉をまぶしていた。
「私はマーガリンでいいよ…」と言ったら体に悪いと怒られた。ご自分の食べ方をおすすめされたけど、うちにはお高い塩もオイルもカレー粉もない。+7
-1
-
118. 匿名 2018/12/25(火) 17:15:52
料理は上級じゃないけど
ここに出ているのは殆ど使っているよ。
仕上がりは全然おしゃれじゃない。+11
-0
-
119. 匿名 2018/12/25(火) 17:16:22
アンチョビ+5
-1
-
120. 匿名 2018/12/25(火) 17:19:26
サラダに鳥のエサみたいなのがのっかってる+3
-0
-
121. 匿名 2018/12/25(火) 17:33:05
イチジク+4
-1
-
122. 匿名 2018/12/25(火) 17:37:42
ヤーコン 紫キャベツ+4
-1
-
123. 匿名 2018/12/25(火) 17:48:32
なんとかチーズ
+2
-0
-
124. 匿名 2018/12/25(火) 18:05:06
七面鳥+1
-0
-
125. 匿名 2018/12/25(火) 18:06:29
うしお+0
-1
-
126. 匿名 2018/12/25(火) 18:07:34
鮑+1
-1
-
127. 匿名 2018/12/25(火) 18:13:52
八角+2
-0
-
128. 匿名 2018/12/25(火) 18:14:03
エシャロット
食べたことないわ多分+7
-1
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129. 匿名 2018/12/25(火) 18:15:11
>>103 料理上手じゃなくても、天ぷらにするだけで美味しいよ+5
-0
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130. 匿名 2018/12/25(火) 18:19:49
>>68 袋のジップロックに、
鶏ムネ1枚と砂糖小1、塩小1と
それ入れて密封して
お湯沸かした鍋に入れて数時間放置
サラダチキンが出来るよ+6
-0
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131. 匿名 2018/12/25(火) 18:23:45
使いたいけど、値段に目がいってしまい、買わない…+8
-1
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132. 匿名 2018/12/25(火) 18:28:17
>>50
サフランのことかと思ってしまった、、+3
-2
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133. 匿名 2018/12/25(火) 18:30:12
>>107
普通のキャベツの葉を小さくぎゅっと丸めたら同じような食感になるような気がする+3
-2
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134. 匿名 2018/12/25(火) 18:31:13
ブナピー+0
-2
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135. 匿名 2018/12/25(火) 18:36:37
>>69
うちの庭にイヤと言う程、山椒の木が生えてます。
勝手に種が飛んで生えてるのもある。+7
-0
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136. 匿名 2018/12/25(火) 18:37:08
エシャロット。
ピンポン球くらいの小さい玉ねぎ。
ちゃんとしたフレンチやイタリアンだとよく出てくるけど、私は玉ねぎでよくね?ってつい思う。
スーパーにそんなに置いてないし明らかに違う若どりらっきょみたいのがエシャロットとして置いてあるからややこしいし。+6
-1
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137. 匿名 2018/12/25(火) 18:38:55
>>96
茶碗蒸しの必需品です。
味噌汁に入れても美味しいです‼️+8
-0
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138. 匿名 2018/12/25(火) 18:40:22
クレソン。付け合わせじゃなくて、クレソンそのものをしゃぶしゃぶにしたりサラダにするのは美味しい。+6
-0
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139. 匿名 2018/12/25(火) 18:40:33
>>99
中華料理に入れれば、大抵の料理が美味しく出来ます。
勿体無い…+8
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140. 匿名 2018/12/25(火) 18:42:39
>>103
天ぷらにすると、春の訪れと言われてますよ。+5
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141. 匿名 2018/12/25(火) 18:43:00
ブーケガルニ
なんか束になってるってイメージしかない+4
-0
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142. 匿名 2018/12/25(火) 18:43:56
>>105
お金が有り余ってて食費にいくらでもかけられるなら毎日献立考えて毎日材料買ってくるのは簡単だし楽しいけど、限られた食費で毎日料理考えるのってそんなに簡単なことじゃないと思うけどなぁ。
私は冷蔵庫の中のもので適当に派だから、ちゃんと買ってきて毎日作ってるけどやりくりできてる方が料理上手だなって思う。
その基準は人それぞれなんだろうね。+7
-0
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143. 匿名 2018/12/25(火) 18:46:31
豆豉
レシピに書いてあったらとりあえず無視している+1
-0
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144. 匿名 2018/12/25(火) 18:53:24
木の芽+1
-0
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145. 匿名 2018/12/25(火) 18:53:58
エンダイブ+4
-0
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146. 匿名 2018/12/25(火) 18:54:18
胡桃+1
-0
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147. 匿名 2018/12/25(火) 18:54:42
ラム 骨つき+2
-0
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148. 匿名 2018/12/25(火) 18:55:00
ひよこ豆
+2
-0
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149. 匿名 2018/12/25(火) 18:56:10
カルダモン+2
-0
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150. 匿名 2018/12/25(火) 18:56:32
キヌア+1
-0
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151. 匿名 2018/12/25(火) 19:12:14
ビネガー+1
-1
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152. 匿名 2018/12/25(火) 19:12:36
老酒とか紹興酒。+6
-0
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153. 匿名 2018/12/25(火) 19:34:23
>>136
それペコロスじゃない?
私コレ好きだわ
+6
-0
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154. 匿名 2018/12/25(火) 19:55:47
>>49
ジローラモ?+0
-0
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155. 匿名 2018/12/25(火) 20:10:58
牛すね肉、すじ肉+2
-1
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156. 匿名 2018/12/25(火) 20:13:15
牛テール
ムカゴ+1
-0
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157. 匿名 2018/12/25(火) 20:15:25
ナツメグ+4
-0
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158. 匿名 2018/12/25(火) 20:34:56
コールラビ
どうやって食べるの?+8
-0
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159. 匿名 2018/12/25(火) 20:42:15
食用ホウズキ:ゴールデンベリー、オレンジチェリー+9
-0
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160. 匿名 2018/12/25(火) 21:04:57
クロワッサンの店か通販生活で売ってそうな調味料。+2
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161. 匿名 2018/12/25(火) 21:28:00
本枯節、鯖節。
料理上手な人は、きちんと出汁を取ってるイメージ。+3
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162. 匿名 2018/12/25(火) 21:56:24
珍しい食材や調味料を使うことが料理上手?
その辺に売ってる物でササッと食べる人の好みの味に作れることじゃないかな?+1
-0
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163. 匿名 2018/12/25(火) 21:58:59
最近ホールの花椒を買いましたが、担々麺を作るときに良いです。痺れる辛さがたまりません。
でもそれ以外での使い方がわからず困ってます。+4
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164. 匿名 2018/12/25(火) 22:15:42
羅臼昆布+1
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165. 匿名 2018/12/25(火) 22:16:33
フォンドボー+3
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166. 匿名 2018/12/25(火) 22:17:02
チャツネ+4
-0
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167. 匿名 2018/12/25(火) 22:35:39
>>107
うちも田舎だけど芽キャベツ売ってるよ!芽キャベツ自体が出回ってないのかな?
味噌汁に入れると甘くてめちゃくちゃ美味しいです。+1
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168. 匿名 2018/12/25(火) 22:38:58
エシャロット+1
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169. 匿名 2018/12/25(火) 22:45:11
クコの実+3
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170. 匿名 2018/12/25(火) 23:02:32
サラダに、春菊
実家では、春菊なんて、鍋でしか食べたことなかったです…+2
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171. 匿名 2018/12/25(火) 23:14:53
アンチョビ
トリュフオイル+4
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172. 匿名 2018/12/25(火) 23:15:13
>>158
大根とカブの中間くらいの味だよ
ヨーロッパに住んでた時スーパーに大根なくて代用してたよ+2
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173. 匿名 2018/12/25(火) 23:15:37
コリンキー+4
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174. 匿名 2018/12/26(水) 00:32:52
エシャロット+1
-0
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175. 匿名 2018/12/26(水) 01:20:04
>>140
軽く茹でて酢味噌+1
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176. 匿名 2018/12/26(水) 01:44:14
>>159
これ!
美味しいよね!!
お店で出てきたときはオレンジトマトとか、鬼灯トマトって言ってた気がする。
なかなか売ってないんだよねー。+1
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177. 匿名 2018/12/26(水) 02:04:45
ふきのとう+1
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178. 匿名 2018/12/26(水) 02:06:34
ユリ根は1枚ずつはがして、アルミホイルに包んでグリルで焼いたあと塩をまぶして食べるとおいしいよ。簡単でおかずにもなるしお酒のあてにもぴったり。+2
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179. 匿名 2018/12/26(水) 02:33:52
ロマネスコとかビーツとか
この前スーパーにロマネスコ売ってたけど使い方と使い道が分からなくて買えなかった
ビーツは色がピンクすぎて上級者向けだと思ってます
どんな味か予想出来ないので手に取れないです+3
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180. 匿名 2018/12/26(水) 07:09:38
>>66
今更のアンカごめん。
うちではロマネスコは軽く茹でて、ペペロンチーノソースに絡めて食べるよ。あればアンチョビ刻んだのをちょっと加えても美味しい。その場合は塩が既にきいてるからソースに塩は加えない。+0
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181. 匿名 2018/12/26(水) 10:16:56
わけぎ かなあ
ぬたを美味しく作れる人すごい
酢の物、味噌和えを上手に作れる人も尊敬のまなざしで見てしまう+0
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182. 匿名 2018/12/26(水) 11:14:20
ピグライフでしか使ったことない食材が並んでる+0
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183. 匿名 2018/12/26(水) 12:06:39
銀杏。面倒くさいけどおいしい!+1
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184. 匿名 2018/12/26(水) 13:51:38
>>154
それはパンツェッタw+1
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185. 匿名 2018/12/26(水) 15:08:32
>>153
ペコロスは私も大好きです。ポトフやシチューやスープなんかに入っていると嬉しい。
+1
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186. 匿名 2018/12/26(水) 15:19:03
魚のアラなんか使う人は料理上手なんじゃないだろうか。日本人なら、出汁を取るのが上手な人が料理上手な人だと思う。化学調味料に頼らず(忙しいなら仕方ないが)、素材そのものを活かした料理をする人。肉や、魚や、野菜を煮込むのが上手い人。ブリ大根なんか作るのが上手な人は料理が上手いと思う。+0
-1
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187. 匿名 2018/12/26(水) 15:39:40
>>159
農家をしてる親戚が作ってた
ジャムにしたりしてた
食べるとさっぱりした甘さでおいしい+1
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188. 匿名 2018/12/26(水) 15:40:34
ルバーブ+1
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189. 匿名 2018/12/26(水) 15:55:12
>>60
ブロッコリーとカリフラワー掛け合わせたものだから、食感の良いブロッコリーみたいな感じです。+1
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190. 匿名 2018/12/26(水) 15:57:21
サフラン
+2
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191. 匿名 2018/12/26(水) 16:33:17
>>68 ローズマリーは鳥もも肉やジャガイモに散らして焼くと香りがして美味しいよ。
>>69 木の芽は親子丼の上にのせるだけで本格的になるよ。+1
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192. 匿名 2018/12/26(水) 16:35:48
>>179
ビーツはボルシチくらいしか思いつかない!+1
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193. 匿名 2018/12/26(水) 20:56:54
チコリとか料理上手な人じゃなくて
意識高い系とか勘違いしてる人が使うもん
工藤静香とか
あとは女子力とか料理上手とか見せかけたい人
ほんとに料理上手な人は
めんつゆとかそういうのを上手く使うよ+0
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