ガールズちゃんねる

炊飯器料理

65コメント2018/12/19(水) 11:59

  • 1. 匿名 2018/12/18(火) 21:27:26 

    炊飯器を一つ実家から貰ったので、今まで使っていたのを料理用にして
    炊飯器料理を作りたいと思います。

    しかし、豚の角煮しか思い当たりません。

    レシピ教えてください。

    +17

    -0

  • 2. 匿名 2018/12/18(火) 21:28:24 

    煮込み全般大丈夫じゃない?
    あとはケーキのスポンジとか

    +19

    -0

  • 3. 匿名 2018/12/18(火) 21:28:37 

    炊飯器料理

    +6

    -0

  • 4. 匿名 2018/12/18(火) 21:28:41 

    クックパッド

    +6

    -1

  • 5. 匿名 2018/12/18(火) 21:28:46 

    +0

    -0

  • 6. 匿名 2018/12/18(火) 21:28:55 

    カレー

    +5

    -0

  • 7. 匿名 2018/12/18(火) 21:28:55 

    ジップロックでローストビーフ

    +18

    -1

  • 8. 匿名 2018/12/18(火) 21:28:59 

    さつまいも🍠

    +12

    -0

  • 9. 匿名 2018/12/18(火) 21:29:05 

    オッケーグーグル

    +4

    -0

  • 10. 匿名 2018/12/18(火) 21:29:10 

    炊飯器料理

    +9

    -0

  • 11. 匿名 2018/12/18(火) 21:29:16 

    炊飯器料理

    +4

    -60

  • 12. 匿名 2018/12/18(火) 21:29:24 

    炊き込みご飯

    +8

    -1

  • 13. 匿名 2018/12/18(火) 21:29:43 

    コーラで米を炊いたら案外美味かった。
    あとはコーンライスとか。
    ただニオイが取れないからあんまり米を炊く以外はオススメしない。

    +7

    -7

  • 14. 匿名 2018/12/18(火) 21:30:09 

    興味あるー!
    でもホットケーキミックスにざく切りりんごを混ぜて炊くのしかやったこと無いわ
    周りはちょっと固くなったけど、まあまあうまくいった

    +7

    -0

  • 15. 匿名 2018/12/18(火) 21:31:43 

    >>7
    それやりたいんですけど上手くできますか?

    +0

    -1

  • 16. 匿名 2018/12/18(火) 21:31:48 

    炒飯は炊飯器で作るよー

    +1

    -4

  • 17. 匿名 2018/12/18(火) 21:32:41 

    かぼちゃの肉詰め

    +2

    -1

  • 18. 匿名 2018/12/18(火) 21:32:52 

    カオマンガイ!
    料理用なら匂いうつってもいいですね!

    +16

    -0

  • 19. 匿名 2018/12/18(火) 21:33:01 

    さつまいも蒸かしたり、煮物系作ったり、カレーの具煮込んだり…
    ボタンひとつでほっとけるから何でも作れるよね

    +7

    -1

  • 20. 匿名 2018/12/18(火) 21:33:15 

    角煮…
    何回か炊飯器で作ったけどあまり美味しくないよね(^^;
    お店のみたいにトロトロにならないし。

    +8

    -0

  • 21. 匿名 2018/12/18(火) 21:34:56 

    黒ニンニクを作る!

    +4

    -2

  • 22. 匿名 2018/12/18(火) 21:35:41 

    ミートソース
    トマト缶とケチャップ、玉葱、人参、刻んで挽き肉入れて
    ニンニクと鷹の爪、隠し味にお醤油とハチミツ。時々、マッシュルーム。

    パスタ以外にも保存してご飯と炒めてオムライスします!

    +4

    -0

  • 23. 匿名 2018/12/18(火) 21:36:34 

    魚の缶詰めを入れて炊く^ω^

    +2

    -1

  • 24. 匿名 2018/12/18(火) 21:37:19 

    中華にあるようなぷるぷるの鶏
    保温で作る

    +4

    -0

  • 25. 匿名 2018/12/18(火) 21:38:25 

    >>15ちょっと手間かかったけどおいしかったよ!
    それでローストビーフ丼したら旦那喜んでた。
    ジップロックが熱で収縮したのはなんだったんだろ。安物はだめなのかな(笑)

    +0

    -0

  • 26. 匿名 2018/12/18(火) 21:39:09 

    よく炊飯器で甘酒つくるよ。

    +5

    -0

  • 27. 匿名 2018/12/18(火) 21:39:35 

    わたしも最近土鍋でご飯炊いてるから、炊飯器レシピたくさん聞きたい!

    +3

    -0

  • 28. 匿名 2018/12/18(火) 21:41:21 

    炊飯器でおでん

    +3

    -0

  • 29. 匿名 2018/12/18(火) 21:42:42 

    土鍋でご飯炊くから炊飯器使わなくなったから料理に使いたいです!おでんとか簡単に柔らかく出来ますよね。

    +0

    -0

  • 30. 匿名 2018/12/18(火) 21:42:47 

    ビーフシチュー
    角煮
    焼き豚
    ロールキャベツ
    お肉を柔らかくしたい時は、炊飯器でやると、すごく柔らかくなるし、圧力鍋使うより手間がかからなくて便利です。

    +2

    -0

  • 31. 匿名 2018/12/18(火) 21:44:05 

    最近、大根が安いから手羽元で煮物とかどうですかね?

    厚さ2センチぐらいの半月切り大根、手羽元と一緒に、酒、みりん、醤油、を大さじ4。砂糖大さじ1入れて炊飯するだけ。お好みで、お酢や生姜を少し加えても美味しいです。

    炊飯が終わったら、ゆでたまごを投入して30分ほど保温しておけば煮卵も完成。

    +12

    -0

  • 32. 匿名 2018/12/18(火) 21:46:12 

    料理用あるといいよね。兼用にすると匂いが取れない。

    +6

    -0

  • 33. 匿名 2018/12/18(火) 21:47:22 

    大根を煮るときに炊飯器を使うと早く味が染み込むので鶏大根作る時は炊飯器一択です。
    火加減の調節もなしで炊飯ボタン押すだけだし。

    +4

    -0

  • 34. 匿名 2018/12/18(火) 21:52:16 

    ちなみに圧力系の炊飯器で七草粥を炊くと爆発する。仰天ニュースでしてた。葉物は気をつけないとね

    +12

    -0

  • 35. 匿名 2018/12/18(火) 21:56:00 

    ケーキのスポンジ?確かにスポンジMixがダイソーに売ってたけど
    炊飯器でいけるのか………!

    +1

    -0

  • 36. 匿名 2018/12/18(火) 21:56:14 

    かぼちゃの煮物よくやります!

    +1

    -0

  • 37. 匿名 2018/12/18(火) 21:56:26 

    オムライスのケチャップご飯を作るときにフライパンで炒めてまんべんなく均一に味をつけるのが苦手なので炊飯器で味付きご飯を炊いちゃってます。
    カレー粉入れてカレー風味ごはんにしたり。

    +7

    -0

  • 38. 匿名 2018/12/18(火) 22:13:03 

    いつもシチューとかカレーは
    コンソメだけで具材を炊飯して
    スイッチが保温になったらままルーを溶かしてる。

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2018/12/18(火) 22:14:35 

    米に手羽先とみじん切りたまねぎと
    ケチャップと塩胡投入して
    炊いてオムレツ添えればオムライス。
    フライパン使わないから楽。

    +0

    -0

  • 40. 匿名 2018/12/18(火) 22:15:07 

    釜に臭いが残ったりしないか心配でやったことやいや

    +7

    -2

  • 41. 匿名 2018/12/18(火) 22:15:50 

    でかいサツマイモが1こ87円だったので
    買ってきて炊飯器で蒸かした
    でかすぎた…食べきれない…

    +3

    -0

  • 42. 匿名 2018/12/18(火) 22:16:52 

    パエリアはいつも炊飯器で作る (≧ε≦)♬
    炊飯器料理

    +9

    -0

  • 43. 匿名 2018/12/18(火) 22:17:37 

    いわしの蒲焼きの缶詰めを
    汁ごと炊飯器にぶち込んで
    しょうゆ&みりんを適当にぶち込んで
    ご飯炊く

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2018/12/18(火) 22:19:00 

    ブロック肉全面焼く
    一口サイズに切る
    コーラ麺つゆ醤油砂糖入れる
    炊飯スイッチ押す
    ずぼら角煮

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2018/12/18(火) 22:22:40 

    豚ブロックを縛って
    水と一緒に炊飯器でスイッチオン
    した後の汁を使って作るチルドラーメンがうますぎて最近そればっかり食べてる
    肉はチャーシューとしてラーメンに流用できるし

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2018/12/18(火) 22:23:19 

    米と水にソースケチャップコンソメ入れて
    切った玉ねぎとウインナーぶっ込んで炊く

    オムライス

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2018/12/18(火) 22:24:12 

    米2合洗って水は気持ち控えめに入れる
    固形のコンソメの素2個、ツナ缶(小)1個、冷凍のミックスベジタブル適当に入れてスイッチオン!
    炊き上がったらバターを少々加え混ぜれば
    ツナの簡単ピラフが出来上がり

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2018/12/18(火) 22:28:14 

    コーラで米を炊いたら案外美味かった。
    あとはコーンライスとか。
    ただニオイが取れないからあんまり米を炊く以外はオススメしない。

    +4

    -1

  • 49. 匿名 2018/12/18(火) 22:31:29 

    >>31さん

    詳しいレシピありがとう!
    いつも冷蔵庫にはなにもないのに奇跡的に
    材料が全部揃ってる!w
    明日作ってみるよ〜!

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2018/12/18(火) 22:34:28 

    >>20 
    ブロック肉やホルモンは煮たあと保温で一晩置くとトロトロになるよ。

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2018/12/18(火) 22:39:35 

    ガルちゃんでサツマイモを蒸すのと、オムライス用のチキンライスを教えてもらって定番になった。

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2018/12/18(火) 23:16:49 

    仰天ニュースで七草粥爆破の見て怖くてご飯しか炊けない

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2018/12/18(火) 23:18:25 

    鶏むね肉に塩砂糖をもみこんで1晩冷蔵庫で寝かせる
    ボールに水を張って塩抜き30分×2
    水気をキッチンペーパーできる
    ラップにブラックペッパー(お好みでハーブソルト等)
    をパラパラふる
    むね肉を筒状にまるめてジップロックへ(空気を抜く)
    沸かしたお湯とジップロックを炊飯器へ。浮いてこないように落としぶた→保温3時間
    取り出して冷めたら鶏ハムできあがり!

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2018/12/18(火) 23:57:49 

    牛すじ煮込み
    手羽元の大根煮

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2018/12/19(水) 00:45:14 

    匂いが、、

    +1

    -1

  • 56. 匿名 2018/12/19(水) 01:31:09 

    ご飯用とは別にもう1つ炊飯器があるので、塩チャーシューや、スペアリブ、牛すじのどて煮などよく作ります。
    圧力鍋を持ってないから、煮込み系は本当に重宝してます。

    クックパッドで炊飯器で検索するとたくさんレシピがあるので、私は美味しそうな写真のレシピを参考にしています。

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2018/12/19(水) 01:32:59 

    温泉卵を作ってみたいです

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2018/12/19(水) 06:37:15 

    炊飯器でホットケーキ作るとケーキみたいになって美味しいよ~

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2018/12/19(水) 08:08:12 

    芋を蒸す。
    じゃがいもと人参を蒸してポテサラにしたら茹でたりレンチンしたのより美味しかったよ。

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2018/12/19(水) 08:18:26 

    炊飯器使うと臭いついたりしそうだから、パナソニックの電気圧力鍋買った

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2018/12/19(水) 08:38:40 

    炊飯器には、IH、マイコン、圧力
    がありますが、作り方は全部同じですか?

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2018/12/19(水) 08:47:45 

    ローストビーフ
    これからクリスマス、お正月続くからまた作る予定

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2018/12/19(水) 08:59:14 

    >>15

    技術入らずで超おいしいしっとり柔らかいローストビーフ出来るよ!

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2018/12/19(水) 10:03:06 

    ラカントと少しの砂糖と黒飴、小豆で
    糖質とカロリー控えめの小豆餡をたまに作ります。

    先日、ダイエット中の妹に
    焼き餅1つ入れてお汁粉で出したら好評だった。

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2018/12/19(水) 11:59:43 

    おしるこ超お勧めです!
    保温でいつでもホカホカのお汁粉食べられるの本当に幸せ💕
    鍋で作ると、温め直す時に餅や糖分で焦げ付きやすくなってしまうから炊飯器がベスト。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード