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お雑煮を語ろう!

153コメント2018/12/12(水) 20:15

  • 1. 匿名 2018/12/10(月) 22:19:17 

    地域ごとに特徴があるお雑煮、面白いですよね!
    皆さんの地元のお雑煮はどのような感じか、また食べてみたい地域のお雑煮など教えて下さい!
    お雑煮を語ろう!

    +50

    -0

  • 2. 匿名 2018/12/10(月) 22:19:54 


    たべたくなってきた❗

    +88

    -2

  • 3. 匿名 2018/12/10(月) 22:20:33 

    鰹だしに醤油だけ
    お餅とかまぼこ、もち菜だけの
    シンプルです

    名古屋です。

    +116

    -3

  • 4. 匿名 2018/12/10(月) 22:20:35 

    白味噌丸もち。
    白味噌がその時しか使わなくて、普段も使えばいいけど忘れて賞味期限が切れるのがオチ。

    +83

    -5

  • 5. 匿名 2018/12/10(月) 22:20:41 

    焼かないお餅を入れるのが好きです。

    +71

    -7

  • 6. 匿名 2018/12/10(月) 22:21:04 

    お味噌汁に餅を入れるのがお雑煮。
    友達に言ったらなんか微妙な顔された
    違うの?

    +6

    -40

  • 7. 匿名 2018/12/10(月) 22:21:12 

    毎年の実家に帰ると食べられる母の雑煮が好き

    +80

    -1

  • 8. 匿名 2018/12/10(月) 22:21:12 

    京都
    白味噌、丸もち、金時人参、里芋、絹さやの千切り、へぎ柚子

    +26

    -3

  • 9. 匿名 2018/12/10(月) 22:21:29 

    地域というよりおばあちゃんの味ですが、醤油味でナルト・小松菜・大根・人参・お餅のシンプルなお雑煮が大好きだし落ち着きます

    +46

    -1

  • 10. 匿名 2018/12/10(月) 22:21:45 

    >>6
    お吸い物の地域も多いからじゃない?

    +29

    -0

  • 11. 匿名 2018/12/10(月) 22:22:21 

    昆布だしに丸餅
    具は尾頭付きの海老と豆もやし、蒲鉾、椎茸、白菜

    鹿児島の田舎です

    +19

    -1

  • 12. 匿名 2018/12/10(月) 22:22:47 

    >>4
    うちは普通の味噌汁作るときに合わせ味噌にして使い切るわ

    +23

    -0

  • 13. 匿名 2018/12/10(月) 22:23:30 

    うちは見た目では左上のやつです!
    おばあちゃんが作ってくれるお雑煮で大好きで、今は高齢で作れなくなっちゃったのですが私が味を引き継いでます!

    +16

    -1

  • 14. 匿名 2018/12/10(月) 22:23:55 

    旦那の実家は昆布とイカスルメで出汁を取るおすまし風。はじめはスルメ⁈と思ったけど、めちゃくちゃ美味しい!

    +43

    -1

  • 15. 匿名 2018/12/10(月) 22:24:55 

    >>1
    お雑煮を語ろう…

    語らいでか❗❗💪😤
    お雑煮を語ろう!

    +106

    -1

  • 16. 匿名 2018/12/10(月) 22:25:28 

    あんこが入ったお餅を入れる地域ありましたよね?
    食べてみたい❗

    +76

    -4

  • 17. 匿名 2018/12/10(月) 22:25:31 

    白味噌丸もち
    にんじん、大根、ほうれん草
    にんじんはオレンジ色ではなく
    赤い色のにんじんです

    +10

    -1

  • 18. 匿名 2018/12/10(月) 22:25:41 

    鹿児島は焼き海老の出汁です

    +30

    -1

  • 19. 匿名 2018/12/10(月) 22:26:28 

    白味噌って想像しただけでも美味しそう

    宮城の我が家は、角餅、芹、鶏肉、豆もやし、大根、人参、なるとを入れる醤油味

    +34

    -2

  • 20. 匿名 2018/12/10(月) 22:26:32 

    誰か山口県の雑煮の作り方を教えてください

    +15

    -3

  • 21. 匿名 2018/12/10(月) 22:26:53 

    角もち(焼く)
    おすまし
    かまぼこ
    三つ葉
    柚子は好みで

    都民だけど母が金沢の人間なのでずっとこれです
    たまに能登の曾祖母譲りという丸もちを茹でるというのも作ります

    +31

    -1

  • 22. 匿名 2018/12/10(月) 22:27:13 

    転勤で一時期香川県に住んでいたけど、一回もあん餅のお雑煮を食べないでまた引っ越しになってしまったのが悔やまれます…

    +23

    -2

  • 23. 匿名 2018/12/10(月) 22:28:19 

    >>15
    美味しそう😋

    +9

    -0

  • 24. 匿名 2018/12/10(月) 22:28:20 

    太って醜くなればいいのに

    +1

    -29

  • 25. 匿名 2018/12/10(月) 22:28:40 

    昆布出汁の醤油味
    大根、人参、高野豆腐、ナルト、鶏肉
    北海道です

    白味噌味の食べてみたいなぁ〜
    味が想像できない‼️

    +31

    -1

  • 26. 匿名 2018/12/10(月) 22:28:56 

    愛知には、正月菜と言うお雑煮に最適な葉物野菜がある
    小松菜に似てるけど、小松菜より苦くない

    +36

    -1

  • 27. 匿名 2018/12/10(月) 22:29:50 

    >>3
    うちはかしわも入ってるわ
    それで仕上げに花鰹かけます
    名古屋

    +18

    -2

  • 28. 匿名 2018/12/10(月) 22:30:10 

    >>18
    へぇ~~そうなんだ、、😮 食べてみたいなあ😃

    +8

    -0

  • 29. 匿名 2018/12/10(月) 22:30:26 

    >>15
    あっさりで美味しそう~

    +10

    -0

  • 30. 匿名 2018/12/10(月) 22:30:33 

    うち、母が外国人だからおばあちゃんが作ったのしか知らないんだけどね
    おばあちゃんの雑煮、白菜しか入ってなかったの、そんで煮たお餅がどろどろになってたからあまり好きじゃなかった
    小さい頃から、イメージのお雑煮と違うなあ、と思ってたけど何も言えなかった
    ちなみに、おばあちゃんは愛知県の離島だよ

    +19

    -3

  • 31. 匿名 2018/12/10(月) 22:30:39 

    お雑煮って、地域性が出ますよね。
    私の住む地方は醤油だしに四角い焼き餅をいれたもの。
    具は鶏肉のみ。
    味噌仕立てのとか、あんこ入りの餅を使うお雑煮は食べたことないので、ぜひ食べて見たいです。

    +20

    -2

  • 32. 匿名 2018/12/10(月) 22:31:02 

    関西南部。白味噌丸餅、油揚げ、にんじん、大根、クワイ、こぼうです。にんじん、大根、クワイは畑で採れたものです!昔は餅米も作ってました。

    +7

    -1

  • 33. 匿名 2018/12/10(月) 22:31:16 

    正月菜と大根とかまぼことお餅だった。
    醤油ベース。

    +4

    -1

  • 34. 匿名 2018/12/10(月) 22:31:21 

    >>18
    最近鹿児島に引っ越してきた者です
    年末年始用食材コーナーで焼き海老見かける気がしてたのですが、お雑煮のだしを取る用なんですね!
    ちなみにお出汁取ったあとのエビは別の一品になったりするんでしょうか?

    +17

    -1

  • 35. 匿名 2018/12/10(月) 22:31:31 

    広島というより母の雑煮かも?

    白だし、牡蠣、焼いたもち、鶏肉、人参、白菜、小松菜

    私もこれを使ってます

    +16

    -1

  • 36. 匿名 2018/12/10(月) 22:31:46 

    福井
    丸もちをレンチンして味噌汁に入れ、かつお節をかけて食べます。
    大根などを入れるところもあるようですが、
    我が家は具なし、いたってシンプル。

    +10

    -1

  • 37. 匿名 2018/12/10(月) 22:32:16 

    地域は関係ないのですが…
    年越し蕎麦としてかしわ蕎麦を作るのですが、その出汁を残しておいて翌日人参、大根、カマボコ、焼いた餅、三つ葉を入れてお雑煮にします。

    +9

    -0

  • 38. 匿名 2018/12/10(月) 22:33:02 

    >>8
    白味噌って食べたことないのですが 甘みがあるんですか?

    +19

    -1

  • 39. 匿名 2018/12/10(月) 22:33:13 

    いわゆる「ぜんざい」です。
    中学生くらいまではこれが普通だと思ってた。

    +23

    -2

  • 40. 匿名 2018/12/10(月) 22:33:17 

    実家の雑煮は具沢山で華やかな感じ。
    結婚して義実家の雑煮は野菜3種類しか入ってなくて正月なのに貧乏くさいなと思った。

    +6

    -13

  • 41. 匿名 2018/12/10(月) 22:33:56 

    関東民だけど、去年は京都風のを食べました。美味しかったでし。今年は、どこの県の作ってみよかな。

    +13

    -1

  • 42. 匿名 2018/12/10(月) 22:33:57 

    福井出身、白味噌に丸餅、金時人参で鰹節かけて食べる。煮すぎてトロトロにとけちゃったお餅も好きだったなー

    おすましのお雑煮地域に嫁に来たけど、家では味噌味にしちゃう。

    +14

    -0

  • 43. 匿名 2018/12/10(月) 22:34:34 

    正月菜と餅

    +12

    -1

  • 44. 匿名 2018/12/10(月) 22:34:59 

    >>13
    広島の山奥じゃない?
    スルメのお雑煮美味しかった!

    +4

    -1

  • 45. 匿名 2018/12/10(月) 22:35:21 

    香川です!白味噌とあんもちのハーモニー最高すぎます❤️

    +21

    -0

  • 46. 匿名 2018/12/10(月) 22:35:38 

    北海道です。
    お雑煮を語ろう!

    +77

    -1

  • 47. 匿名 2018/12/10(月) 22:36:26 

    すましベースで焼き鮭(ほぐし身)、大根、人参、ごぼう、鶏肉、蒲鉾、椎茸、里芋、三つ葉
    お餅は焼いた角餅です。

    +5

    -0

  • 48. 匿名 2018/12/10(月) 22:36:57 

    みんな地域も入れてくれると
    興味深いな

    +29

    -0

  • 49. 匿名 2018/12/10(月) 22:37:15 

    白丸餅(ゆでる)で、お汁はすまし。

    牡蠣・ほうれん草・大根・ごぼう・人参

    柚子の皮をほんの少し乗せる。


    広島寄りの岡山。
    大好き。

    +13

    -0

  • 50. 匿名 2018/12/10(月) 22:38:10 

    うちは母親が新潟の人だったから、鮭が入ってた。
    あとは大根とネギとかまぼこかな。

    +14

    -0

  • 51. 匿名 2018/12/10(月) 22:38:58 

    里芋と鷄のお雑煮(白味噌)
    お雑煮を語ろう!

    +13

    -1

  • 52. 匿名 2018/12/10(月) 22:39:09 

    >>27
    あ、花鰹は最後にかけてますねw

    3

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2018/12/10(月) 22:39:18 

    実家はお澄ましに丸餅(鶏肉、大根、青菜、人参)だけど、同県の旦那側は白味噌に丸餅(大根、里芋、人参)
    県内でも分かれるんだよね
    食べるのはどっちも好き

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2018/12/10(月) 22:39:43 

    白味噌のお雑煮食べたことない!美味しそー!

    +25

    -1

  • 55. 匿名 2018/12/10(月) 22:39:47 

    ケンミンショーみたいに
    いろんな地域のお雑煮食べ比べしたいね❗

    +34

    -0

  • 56. 匿名 2018/12/10(月) 22:39:52 

    我が家は私がお雑煮大好きだから一年中作ってるよ。野菜をどっさり入れられるのも助かる。

    +11

    -1

  • 57. 匿名 2018/12/10(月) 22:40:34 

    へぇ~、色んなのがあるんだなぁ。
    海老出汁がすごく気になる‼️

    +10

    -0

  • 58. 匿名 2018/12/10(月) 22:40:36 

    餅を入れてしばらく煮込んだ後のあのトロトロのお汁が大好きです。

    +11

    -2

  • 59. 匿名 2018/12/10(月) 22:40:41 

    鳥取の雑煮は小豆汁で味はおしるこそのものなので、しょっぱいお雑煮食べてみたいです。
    お雑煮を語ろう!

    +34

    -1

  • 60. 匿名 2018/12/10(月) 22:42:02 

    >>55
    食べ比べしたい~😊
    魚のブリ入れるところもあると聞いたことがあるよ

    +13

    -0

  • 61. 匿名 2018/12/10(月) 22:42:26 

    椎茸や蒲鉾に熱々のお餅

    具雑煮(長崎道の駅)
    お雑煮を語ろう!

    +23

    -0

  • 62. 匿名 2018/12/10(月) 22:43:19 

    香川の白味噌あん餅雑煮、具は大根と金時人参で仕上げに青海苔を掛けます。甘じょっぱくてまろやかで美味しいですよ^^
    お雑煮を語ろう!

    +28

    -1

  • 63. 匿名 2018/12/10(月) 22:44:23 

    白味噌、丸もち、金時人参、正月大根

    大阪に住んでるし親の実家も大阪だけど、なぜかうちは京都風。そして、お雑煮の中にあるお餅を出して、きな粉かけて食べるとめっちゃ美味しいんですよ!!

    +11

    -2

  • 64. 匿名 2018/12/10(月) 22:44:59 

    >>61
    長崎道の駅の凄い美味しそう!遠くて食べに行けないけど食べてみたいわ〜。

    +5

    -1

  • 65. 匿名 2018/12/10(月) 22:45:37 

    北海道(道東)
    あっさり鶏出汁醤油ベース
    ちなみに初詣行ったら寒すぎて死にそうになるw
    お雑煮を語ろう!

    +24

    -0

  • 66. 匿名 2018/12/10(月) 22:45:51 

    ずっと白味噌のお雑煮でしかも具が人参と大根だけだったから、同じ白味噌でも色んな具が入ってるの食べてみたい!美味しそうですね!

    +6

    -1

  • 67. 匿名 2018/12/10(月) 22:46:00 

    >>15
    これ美味しそう~
    かしわの油が浮いてるすましだよね
    我が家は水にくぐらしておいた後レンジで加熱したドロドロ餅だったから、こういうパリッとした部分がある焼き餅は憧れだった

    +7

    -0

  • 68. 匿名 2018/12/10(月) 22:46:35 

    >>59
    へぇー‼️これはこれで絶対美味しいなぁ。

    +9

    -0

  • 69. 匿名 2018/12/10(月) 22:46:41 

    茅乃舎だしを使った
    醤油仕立ての関東風雑煮。

    餅は焼いた角餅🎍
    お雑煮を語ろう!

    +21

    -1

  • 70. 匿名 2018/12/10(月) 22:47:21 

    >>1
    うちは1番下の右から2番目。
    ちらっと映ってるきな粉がポイントだよ。

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2018/12/10(月) 22:50:36 


    こないだラーメンに入れた餅の味が何かに似てるなと思ったらお雑煮だわ!
    思いださせてくれてありがとう

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2018/12/10(月) 22:50:45 

    >>16
    香川県ですね

    +8

    -0

  • 73. 匿名 2018/12/10(月) 22:52:16 

    関西です。スーパーでお雑煮用の金時人参と小さい大根が1本ずつ入って298円くらいなのがどう考えてもぼったくり価格だなーっと思いながら毎年買ってる。縁起物だから仕方ないのかなぁ。

    +8

    -1

  • 74. 匿名 2018/12/10(月) 22:53:05 

    どこの地域もそれぞれ美味しそうですね!岡山ですがうちは出世魚の鰤を入れます
    お雑煮を語ろう!

    +30

    -0

  • 75. 匿名 2018/12/10(月) 22:53:42 

    雑煮って実家、母さんの味だよね。
    食べたい。

    +27

    -1

  • 76. 匿名 2018/12/10(月) 22:55:15 

    >>24
    美味しいもの食べて幸せに醜いなら後悔なんかするもんかー!お餅が大好きだあーっ!

    +7

    -0

  • 77. 匿名 2018/12/10(月) 22:56:27 

    おつゆはめんつゆメインで、大根里芋小松菜人参ねぎに焼いたお餅をいれます
    かんたんに作れておいしいです

    +7

    -0

  • 78. 匿名 2018/12/10(月) 22:56:33 

    醤油出汁に牡蠣、藻貝、たいらぎ貝柱、ほうれん草、人参、かまぼこ、伊達巻です
    画像は借りました
    岡山県南
    お雑煮を語ろう!

    +6

    -0

  • 79. 匿名 2018/12/10(月) 22:57:00 

    鶏ガラでダシをとって
    醤油味のお雑煮
    具は鶏肉、白菜、にんじん、ごぼう
    しいたけ、ねぎ、しらたき
    とか具だくさん
    鳥鍋に焼いた餅を入れた感じ

    青森ですが、よその家のを食べたことが無いので
    うちだけかも

    +8

    -0

  • 80. 匿名 2018/12/10(月) 23:00:14 

    私はこういう透き通ったタイプです

    +25

    -0

  • 81. 匿名 2018/12/10(月) 23:01:25 

    >>79
    同じく青森だけど材料は同じで醤油味だよ
    うちは鶏ガラじゃなく昆布で出汁をとってる

    +8

    -0

  • 82. 匿名 2018/12/10(月) 23:02:00 

    結婚された方、どっちの雑煮を作っていますか?
    嫁ぎ先の味、自己流 プラス
    食べ慣れた実家の味 マイナス

    +1

    -20

  • 83. 匿名 2018/12/10(月) 23:03:30 

    >>73
    どうせなます作るのに人参も大根も買うし普通ので良いや!と思って普通のにしました。

    今年は正月用の買うと思います。

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2018/12/10(月) 23:04:18 

    >>38
    甘いです
    でもカツオでしっかり出汁をとるので風味豊かです

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2018/12/10(月) 23:05:38 

    我が家は 豚肉のお醤油味バージョンで 焼いた角餅を入れます。
    クワイが売ってたら食感が大好で入れます。あまり売ってないけど。根菜たっぷりです。

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2018/12/10(月) 23:08:21 

    >>20さん
    山口県といっても市によっても違うだろうし、うちと叔母の家でも違うけど、一例ということで
    昆布出汁を酒、味醂、薄口醤油で調味
    具は蒲鉾、蕪、人参、里芋、油揚げ
    鶏肉を入れる家も多いらしい
    餅は丸餅
    仕上げに蕪の葉を刻んで散らし、出来上がり

    あくまでも一例ね

    +5

    -0

  • 87. 匿名 2018/12/10(月) 23:08:23 

    滋賀県の南
    合わせ味噌の味噌汁(人参・大根入り)に、丸餅を入れて煮ます。
    餅が柔らかくなれば、鰹節をのっけて
    雑煮の完成。

    味噌汁に餅入れたみたいな感じです。

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2018/12/10(月) 23:09:45 

    ぶり、かつお菜、鶏肉、焼き豆腐、蒲鉾、スルメ、コンニャク、昆布、椎茸。福岡なのでブリとかつお菜は外せません。でも引越してきたら、かつお菜がスーパーに売っていない!

    +9

    -0

  • 89. 匿名 2018/12/10(月) 23:10:13 

    私の実家の味付けで作ります。
    夫も それにして欲しいと言います。

    元々は母の実家の味付けで、父も母の実家のが好きです。途中から祖母が同居しましたが
    祖母も母の実家の味を気に入ってたと思う。
    具沢山のお雑煮です。

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2018/12/10(月) 23:10:15 

    >>82
    作ってない。
    帰省してるから。

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2018/12/10(月) 23:14:23 

    お澄ましベースで大根、人参、里芋、京菜入り
    出来上がりにかつお節をたっぷりかける
    静岡です
    お雑煮を語ろう!

    +10

    -0

  • 92. 匿名 2018/12/10(月) 23:15:33 

    >>81
    具は同じなんですね。
    昆布も美味しそう!
    やってみよう!

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2018/12/10(月) 23:24:05 

    関東住みだけど私が新潟だから、お雑煮も新潟のを作ってる。
    塩鮭と大根、人参、ごぼう、こんにゃく、干し椎茸、糸昆布等々を煮てお醤油で味付けして最後にイクラを散らして出来上がり。
    お出汁は鮭と野菜と椎茸、昆布から出るからすごく簡単で美味しいよ。

    +5

    -0

  • 94. 匿名 2018/12/10(月) 23:26:49 

    東北の雑煮ってどんなの?
    良ければ画像貼って
    見て見たいな。

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2018/12/10(月) 23:26:52 

    餅は水煮。お汁はかしわとかつぶしで出汁とって、かしわ 人参 大根 れんこん ごぼう こんにゃく 小松菜 三つ葉 なると 柚子皮乗せて、はばのり散らしていただきます。東京と房総MIXです。最初茹で餅が嫌だったけど、今じゃこれじゃないと!

    +5

    -0

  • 96. 匿名 2018/12/10(月) 23:27:45 

    >>95
    椎茸忘れた!

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2018/12/10(月) 23:30:45 

    東京で、丸餅って見ないかも。
    食べてみたいー。

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2018/12/10(月) 23:35:57 

    >>24
    え? 笑
    何? 笑

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2018/12/10(月) 23:38:44 

    >>19
    宮城だけど、それにプラスして干し椎茸、芋がら(里芋の茎を干したもの)、凍み豆腐が入ったかな?
    ただし豆もやしは入れたことない!
    人参と大根は引き菜といい、細く千切りして凍らせて使います。
    具材も多いし、下ごしらえもあるし面倒。

    +5

    -0

  • 100. 匿名 2018/12/10(月) 23:40:16 

    >>69
    お雑煮といえばこれ!!
    子供の朝食に作ったりしてる
    簡単に作れて野菜も肉も入っていて、体も温まる

    +5

    -0

  • 101. 匿名 2018/12/10(月) 23:44:19 

    香川出身の友達の家があんこいりの餅のお雑煮って聞いてビックリしたけど、母とお呼ばれしてご馳走してもらったら、美味しかったです!
    甘いものと塩気のものは合う。

    +13

    -1

  • 102. 匿名 2018/12/10(月) 23:47:31 

    >>101
    私も絶対好きだな。
    色んなお雑煮があっておもしろいなー❗

    +10

    -0

  • 103. 匿名 2018/12/10(月) 23:59:43 

    道東出身の母が作ってくれてたのは、かつお出汁のおすましに焼いた角餅、鶏肉、大根、人参、仕上げに三つ葉でした。あんまり地域関係ないかな?

    +12

    -0

  • 104. 匿名 2018/12/11(火) 00:04:48 

    塩ブリ入り
    しょっぱいブリとモチを一緒に食べるのが最高

    +7

    -0

  • 105. 匿名 2018/12/11(火) 00:41:14 

    >>21
    金沢のお雑煮って、芹に花鰹だよ。

    +4

    -2

  • 106. 匿名 2018/12/11(火) 00:42:26 

    福島のお雑煮

    醤油ベース
    鶏肉、凍豆腐、ゴボウ、大根、人参、椎茸、こんにゃく、ナルト、三葉、焼いた角餅


    +8

    -0

  • 107. 匿名 2018/12/11(火) 00:44:43 

    大家族渡津家のおうちのお雑煮は白菜とお餅だけの超シンプルなものだった

    島根では一般的?

    +3

    -1

  • 108. 匿名 2018/12/11(火) 00:47:55 

    大阪北部 白味噌、丸餅^^
    白味噌美味しすぎる

    +5

    -0

  • 109. 匿名 2018/12/11(火) 00:52:04 

    金沢は角餅、すまし汁、薬味(ネギや三つ葉)
    だけのシンプルなお雑煮です。

    全国の華やかなお雑煮に比べ
    どうしてこんなにショボいのかと
    調べてみたら
    お雑煮は椀物という扱いなのだそうです。

    +6

    -0

  • 110. 匿名 2018/12/11(火) 01:02:22 

    私の実家のお雑煮
    いりこ出汁のすまし汁に焼かない丸餅と、大根・人参・白菜のその日にあるこのどれかを具として入れる。
    以上

    父親のだけ、餅があん餅。
    普通の餅よりあん餅がいいんだそう。

    +5

    -0

  • 111. 匿名 2018/12/11(火) 01:13:12 

    母が熊本なんですが、干し椎茸の戻し汁と昆布と鰹の合わせたのに白だし、鳥モモ肉、蒲鉾、茹でたホウレン草、干し椎茸を切ったもの、茹でた海老を入れた雑煮です!
    干し椎茸と、鳥肉の出汁が最高に美味しいです!白だしなのでほぼ、透明に違いですね
    是非、作って食べてみて下さい‼️

    +7

    -0

  • 112. 匿名 2018/12/11(火) 01:18:46 

    お雑煮に入れる餅、旦那の好みで「うる餅」(もち米100%ではなく、もち米+うるち米で作った餅)を使うのですが…転勤で来た土地には無いみたいで困ってます。伸び過ぎず食べやすいお餅で気に入ってるから、無いと悲しい…。

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2018/12/11(火) 01:22:29 

    白味噌、丸もち、こいも、大根、人参の関西です。

    +6

    -1

  • 114. 匿名 2018/12/11(火) 01:39:50 

    鰹だしに、醤油、味醂、酒入れて、具材はユリ根、ほうれん草、大根、人参、蛤、飾りに三つ葉。旦那の実家は鰹だしに醤油、味醂、酒入れて、焼きもち入れただけだった。

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2018/12/11(火) 01:50:52 

    旦那の実家が奈良で帰省先のお雑煮は、丸餅に白味噌で必ずきな粉を付けて食べます。
    お雑煮がない時でも、丸餅をトースターで焼いてお湯にわざわざ潜らせてから、きな粉に付けて食べます。
    帰省先では、きな粉以外の選択肢がない。
    お雑煮を語ろう!

    +11

    -1

  • 116. 匿名 2018/12/11(火) 02:16:42 

    うちは椎茸とネギとカマボコに柚で、ばあちゃんちのは、かしわの入ったやつだった

    +6

    -0

  • 117. 匿名 2018/12/11(火) 02:31:40 

    大根、人参、鶏肉、なると、三つ葉と柚子入れて、薄口醤油を使って澄まし汁風に仕上げます。餅は四角い切り餅使います。
    東京ですが祖母が北海道なので北海道に近いのかな?

    +4

    -0

  • 118. 匿名 2018/12/11(火) 03:06:50 

    元旦は金時人参、祝大根、三つ葉、煮込み丸餅の白味噌仕立て
    二日はかしわ、蒲鉾、ほうれん草、柚子の皮、焼き丸餅のおすまし仕立て
    @大阪市内

    +5

    -1

  • 119. 匿名 2018/12/11(火) 03:08:13 

    北九州の祖母の家は、お出汁に甘めのお醤油、具はスルメと人参の千切り。二度と食べれないけど大好きだったなー。その娘の母は、鳥手羽を焼いてお出汁にし色んなお野菜で作ります。

    +4

    -0

  • 120. 匿名 2018/12/11(火) 03:09:18 

    >>87
    和歌山北部
    合わせ味噌に丸もちを入れる!!
    味噌汁に餅をいれたような感じだよね!

    すまし汁に焼きもちのお雑煮を食べて見たい!

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2018/12/11(火) 03:10:52 

    きな粉をつけるのは奈良?

    +6

    -0

  • 122. 匿名 2018/12/11(火) 03:13:46 

    鶏肉、ごぼう、ゼンマイ、ちくわ、しめじ、焼いてないモチ
    具だくさん醤油味
    山形です!

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2018/12/11(火) 03:14:14 

    >>86
    山口県のうちの嫁ぎ先では、でっかいお餅の下に丸い大根しか入ってなかった、、、
    料理嫌いな義母だからかもしれないけど、質素すぎて毎年食べるのつらい。

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2018/12/11(火) 03:20:23 

    宮城県です。
    画像は拾い画。
    醤油味。焼餅、なると、鶏肉、白滝、高野豆腐、人参、大根、芹、椎茸。
    野菜は千切り。
    具たっぷり目です。
    お雑煮を語ろう!

    +5

    -0

  • 125. 匿名 2018/12/11(火) 03:24:10 

    博多雑煮

    あごだしのお澄ましに、焼いたブリ、かしわ、にんじん、かまぼこ、干し椎茸、かつお菜。
    年末のかつお菜の陳列が風物詩ですね。

    +7

    -0

  • 126. 匿名 2018/12/11(火) 03:31:55 

    昔は大根と人参と鯨肉を炒めて、醤油ベースの汁に入れたのが好きだった。今は豚肉とネギを入れたやつかな

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2018/12/11(火) 05:15:19 

    うちの方では丸餅で、小豆ぜんざい。
    激甘です。
    鳥取県米子市。

    +7

    -0

  • 128. 匿名 2018/12/11(火) 05:15:50 

    愛知県常滑市
    かつおだしの澄ましに餅意外の具は「餅菜」(小松菜のみ)
    とってもあっさり

    +3

    -0

  • 129. 匿名 2018/12/11(火) 06:11:47 

    きなことかあんこ餅とか小豆煮とか初めて知りました!
    食べたい‼️

    +3

    -0

  • 130. 匿名 2018/12/11(火) 07:29:49 

    >>34
    私の実家ではエビは別の一品にはならずに
    そのままお雑煮にはいってました!
    美味しいですよー!

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2018/12/11(火) 07:33:05 

    自分の実家は焼いた餅と鶏肉、三つ葉、かまぼこに澄んだ汁とシンプルだったのに、夫の家の雑煮はありとあらゆる野菜を煮込み豚肉で餅も一緒にグツグツ煮込む
    汁は濁り餅はくっついて何個食べてるのか分からない
    気持ち悪くていまだに食べられない
    嫁ぎ先の雑煮を食べないなんて、と責められますが
    あれは雑煮ではなく餅のごった煮

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2018/12/11(火) 08:40:39 

    >>123さん86です
    嫁ぎ先の地域はそうなのかな?うちは山陰なのですが。
    うちの義母は雑煮作りません、嫁ぎ先の雑煮って興味あったけど、辛くなるような雑煮なら無いほうがまだ幸せかもですね

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2018/12/11(火) 08:54:54 

    >>24
    ちゃんと12月入った段階で調整かけたり日頃から運動心掛けてるから大丈夫。

    >>82
    うちは元旦に必ず義実家行ってお雑煮食べるから、自宅では私の実家の方の雑煮作ってるよ。
    でも、仮に元旦に私の実家に居る状況なら自宅では義実家の雑煮を作ると思う。
    要するに私はどちらも好きなので両方食べられるようにする笑

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2018/12/11(火) 09:00:07 

    父が秋田県出身。
    鰹だし、醤油ベース。
    鶏肉、にんじん、だいこん、ごぼう、芹。
    餅は角切りの焼き餅です。
    見た目地味ですが、鶏肉を良い物使うとめちゃめちゃおいしい。

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2018/12/11(火) 10:27:40 

    醤油
    焼かないおもち
    上にいくらがのってる

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2018/12/11(火) 11:06:46 

    地元は福岡なので、あご出汁のおつゆにかつお菜が入ったお雑煮。
    もう何年もお正月には帰省してないから、福岡の雑煮は食べてないな。
    あの味が恋しい。

    今は結婚して旦那の地元の鹿児島に住んでるから、焼き海老と干し椎茸と鰹節でとった出汁のおつゆ。
    具は、干し椎茸、人参、大根、白菜、里芋、豆もやし、焼き餅。

    旦那が雑煮大好きだから、正月過ぎても何度も作るんだよね。

    +5

    -0

  • 137. 匿名 2018/12/11(火) 11:48:11 

    長野県の北信です。

    醤油ベースにカマボコ、白菜などが入っています。そこに焼いたお餅を入れて食べてます。

    食べてる途中などで、エゴマのすり下ろした甘いタレをかけて食べます!笑
    おばあちゃんは「いくさ入れて食べろ」っと呼んでいてこっちの地域ではエゴマの事をいくさなどと呼ばれています。
    タレを入れると甘くてクリーミーな味わいになり美味しいです。
    知ってる方居るかなー?

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2018/12/11(火) 12:23:49 

    千葉です。
    鰹だし、醤油味、焼いた角餅、つきたての餅ならそのまま入れます。
    鶏肉、人参、小松菜その他好きな野菜、なると。
    仕上げに花がつおと焼き海苔を散らします。
    結婚して作ったら、焼き海苔を散らすのは初めて見たと言われました。

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2018/12/11(火) 13:18:38 

    東北出身の母が作るのは
    切り干し大根、人参、鶏肉等が入った
    醤油仕立ての具沢山のスープに焼いた角餅
    仕上げにセリか三つ葉が入ってたかな?

    九州出身の旦那に
    母の真似して作って出したら
    「???」
    最初は目をパチクリさせてた(笑)

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2018/12/11(火) 13:40:55 

    昆布と鰹節の出汁に醤油仕立てのすまし汁にはまぐりかまぼこ青菜のシンプルなやつ

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2018/12/11(火) 15:21:58 

    >>30
    家と全く同じ方がいて嬉しい。私は九州住みだけど母親が東京から嫁いで来ていて何故か白菜だけのお雑煮でした。お椀に盛ってから個々好みでごま油を垂らして頂いていました。

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2018/12/11(火) 15:31:08 

    >>105 >>109
    金沢って紅白の丸餅じゃなかったっけ?

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2018/12/11(火) 16:24:12 

    >>141
    初めての仲間!嬉しい!
    お母さん東京の方なんですね、全然違う土地…
    ごま油の香りは美味しそう
    今年は、白菜の雑煮作ってみようかな?

    +2

    -0

  • 144. 匿名 2018/12/11(火) 18:02:33 

    浜松

    味付けは出汁と醤油

    人参 大根 白菜 鶏肉 油揚げ かまぼこ
    その他ネギやきのこなど合いそうな野菜を入れて具だくさんで作ります!

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2018/12/11(火) 18:44:56 

    >>142
    紅白は鏡餅ですよー(^-^)
    お雑煮用のお餅は、白いのし餅を
    柔らかいうちに四角く切ります。

    ちなみに、紅白の丸餅で作ったお雑煮は
    結婚式で供されます。

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2018/12/11(火) 19:53:13 

    福島ですが、角餅(焼く)で、醤油ベースの汁に鶏肉とナルトが入ってます。

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2018/12/11(火) 20:43:58 

    仙台

    鶏だしの透き通るつゆに、鶏もも肉・三つ葉・
    大根と人参を長めに極細切りしたものを入れて煮る。
    餅は焼かない。

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2018/12/11(火) 21:31:53 

    母の雑煮は、砂糖醤油の出汁におもち、牛肉、白ネギ等が入っておりすき焼きの様な感じです。母の実家は白だしベースのお雑煮で、ハマグリが必ず入っています!砂糖醤油の方は、嫁いだ際ひいおばあちゃん(父方)に教えてもらった味だそうです。広島県内から広島県内に嫁いだのに地域によっても全然違いますね!どちらも本当においしくて、毎年楽しみです(*^^*)

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2018/12/11(火) 22:20:27 

    菜っぱとナルト🍥と焼いた餅です!

    茨城県民です。

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2018/12/11(火) 22:21:57 

    >>25>>65>>117
    同じ!札幌です
    昨年のお雑煮の写真あったわ
    たぶん三が日過ぎたあたりのやつだから
    三つ葉なくなってるw
    お雑煮を語ろう!

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2018/12/11(火) 22:23:34 

    うちのお雑煮ほぼ具ないし透明に近い出し汁
    三つ葉と人参くらいかな?それで鰹節かける
    地元の他の友達の家ともまた違うみたいで、どこから受け継いだんだろう??

    +0

    -1

  • 152. 匿名 2018/12/12(水) 15:33:04 

    >>130
    出汁取ったエビはそのまま入ってるんですね
    焼き海老買ってきました
    お正月に作ってみるのが楽しみです

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2018/12/12(水) 20:15:46 

    以前勤めていた職場は元日に出勤した従業員に雑煮を振る舞ってくれるんだけど、ゆでた丸餅にすましのけんちん汁風でそれを目当てに出勤して来る従業員がかなりいた
    今はもうやっていないらしい

    +0

    -0

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