ガールズちゃんねる

自分の作る料理に飽きてきた

93コメント2018/11/27(火) 19:29

  • 1. 匿名 2018/11/26(月) 14:40:56 

    ほぼ毎日家族の食事をつくりますが、だんだん自分の味付けの癖に飽きてきました。主に煮物や手羽先、魚の煮付けなどのような甘辛系か中華料理が多いです。イタリアンなどちょっと洒落たものは家族があまり好きではないので、なかなかバリエーションが広がりません。どうやって新しい味を開発?していますか?

    +109

    -0

  • 2. 匿名 2018/11/26(月) 14:41:34 

    レシピ本、クックパッド、料理教室、料理番組、外食とか

    +9

    -2

  • 3. 匿名 2018/11/26(月) 14:42:02 

    私もワンパターン。
    あと、献立考えるの面倒。

    +214

    -0

  • 4. 匿名 2018/11/26(月) 14:42:25 

    みんな今日の夕飯何にする?

    +55

    -0

  • 5. 匿名 2018/11/26(月) 14:42:34 

    +31

    -0

  • 6. 匿名 2018/11/26(月) 14:42:51 

    工藤静香のインスタみてください!レシピ載ってて参考になりますよ。
    ちなみにお米カップはもってらっしゃる?

    +0

    -34

  • 7. 匿名 2018/11/26(月) 14:42:54 

    分かる❗️
    何を作っても結局は自分の味になる。

    でも家族はそんなに気にしていないから助かってます。

    +142

    -0

  • 8. 匿名 2018/11/26(月) 14:42:57 

    男子ごはんとか3分クッキング、今日の料理なんかを参考にします。

    たまには外食も。

    +11

    -0

  • 9. 匿名 2018/11/26(月) 14:43:12 

    飽きるよね
    この前、初めてパエリア作ったんだけど
    それでも自分の味だった
    もう何作っても無理な気がする
    出前か外食で気分転換する

    +147

    -0

  • 10. 匿名 2018/11/26(月) 14:44:53 

    めっちゃわかります〜
    私はこれ見て新鮮さを探します。
    自分の作る料理に飽きてきた

    +22

    -1

  • 11. 匿名 2018/11/26(月) 14:45:04 

    家ではもう作りなれた物でいいと思ってる。
    変化が欲しい時は外食。

    +57

    -1

  • 12. 匿名 2018/11/26(月) 14:45:08 

    誰か家に作りに来てほしい!

    +67

    -1

  • 13. 匿名 2018/11/26(月) 14:45:15 

    料理の段階出飽きちゃって
    何作っても美味しいとは思わない…

    +23

    -0

  • 14. 匿名 2018/11/26(月) 14:45:30 

    母がよく同じこと言っています。
    私が作るようになったら全く料理をしなくなりましたw

    +25

    -0

  • 15. 匿名 2018/11/26(月) 14:45:42 

    調味料を変えてみたらどうかな??
    同じお醤油でも違うメーカーのとか

    +11

    -2

  • 16. 匿名 2018/11/26(月) 14:45:46 

    ほんっとワンパターンよ。

    焼売、餃子、肉まん、から揚げ、手羽先揚げ、カレー、グラタン、シチュー、ピザ、スパゲティあたりをグルグル回ってます。

    +59

    -2

  • 17. 匿名 2018/11/26(月) 14:46:10 

    鶏ひき肉とパセリの餃子
    最近気づいたけど餃子って皮を閉じなくても美味しくできる

    +5

    -0

  • 18. 匿名 2018/11/26(月) 14:46:37 

    色々な種類の鍋を2、3日に1度のペースで挟む

    あとは卓上で揚げるだけの串揚げとか、おでんとか、チーズフォンデュとかも楽だよ

    +4

    -1

  • 19. 匿名 2018/11/26(月) 14:46:41 

    本当に飽きる
    料理できる旦那さんいる人が羨ましい
    何作ってくれても喜んで頂くわ〜

    +69

    -0

  • 20. 匿名 2018/11/26(月) 14:47:43 

    買う食材からワンパターンになってしまっている

    +154

    -1

  • 21. 匿名 2018/11/26(月) 14:47:53 

    クックドゥ的なコーナーで、一番好みじゃなさそうな味を選んでみる。
    普段選ばないから、少しだけ新鮮。笑

    夫に買い物行ってもらう。普段買わない食材を選んでくれるから、献立も少しかわる。


    あー誰かが作ってくれたあったかいご飯食べたい!

    +64

    -0

  • 22. 匿名 2018/11/26(月) 14:48:08 

    とにかくレシピ通りに作る

    レシピ見ながら目分量だと自分の味になってしまう・・・

    +11

    -0

  • 23. 匿名 2018/11/26(月) 14:48:37 

    買ってくるものがいつも同じ
    そりゃ飽きるわ笑

    +74

    -0

  • 24. 匿名 2018/11/26(月) 14:48:40 

    すごく丁寧に作ると飽きないよ。例えばご飯を土鍋で炊いたり、出汁も一から取ったり。ただ、面倒くさいけどね。

    +3

    -11

  • 25. 匿名 2018/11/26(月) 14:49:15 

    うちの家族は出したもの全部食べてくれるのでありがたい
    好き嫌いもアレルギーも一切無いのでありとあらゆる料理に挑戦してる

    +16

    -0

  • 26. 匿名 2018/11/26(月) 14:50:03 

    珍しい調味料を試してみてる
    紀ノ国屋とか成城石井でいろいろ物色する
    エスニックなものは失敗も多いけど、合わないなあと思ったらマヨネーズや焼肉のタレなどでごまかしてる

    +16

    -0

  • 27. 匿名 2018/11/26(月) 14:50:11 

    煮物系は全部同じめんつゆの味。

    +36

    -1

  • 28. 匿名 2018/11/26(月) 14:50:20 

    エスニック料理に抵抗がなければ、
    マニアックなスパイスとハーブを使って料理に挑戦する。

    ちょっと入れるだけで不思議な味になるからはまってます。

    クミンシード入りのチャーハンとか。

    +4

    -0

  • 29. 匿名 2018/11/26(月) 14:50:39 

    目新しいものを作ってもあまり家族に受けが良くなく、結局いつもの自分の好きな甘辛味が一番落ち着く

    +23

    -1

  • 30. 匿名 2018/11/26(月) 14:50:53 

    自分のは食べる前から味想像できるもんね
    なので普段目分量のところをキッチリレシピ通り計って作ってみる
    手順も指示通りにしてみる
    思わぬ発見があったりしますよ

    +16

    -0

  • 31. 匿名 2018/11/26(月) 14:51:24 

    家族の好みを考慮すると、レパートリー広げにくいってわかる。
    トピ主さん、家族思いですね。

    私は、いつも買う野菜がお決まりだから、買ったことない野菜を買って
    いつもの料理に使ってみたりする。

    イタリアンとか苦手でも、洋食が嫌いというわけではないのなら、
    クレイジーソルトとか便利です。

    +13

    -0

  • 32. 匿名 2018/11/26(月) 14:51:35 

    人が作ってくれたものってだけで美味しく感じる

    +78

    -0

  • 33. 匿名 2018/11/26(月) 14:52:02 

    娘と二人暮しで食が細いから作りがいがない。
    いつもワンパターンになってしまう。
    でも野菜中心、カロリー低め…面倒くさい

    +8

    -0

  • 34. 匿名 2018/11/26(月) 14:53:02 

    しかし外食もたいして美味しくない。

    +52

    -0

  • 35. 匿名 2018/11/26(月) 14:55:16 

    カルディ行く

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2018/11/26(月) 14:56:06 

    >>33わかる
    野菜と少量の肉か魚を蒸してポン酢で食べるのが私と娘の一番のお気に入り...料理じゃないよね(笑)

    +13

    -0

  • 37. 匿名 2018/11/26(月) 14:57:22 

    やっぱり新しい発見がないと創造力も湧かない
    だから外でいつもと違う味を経験しないとね
    普段とはちょっと違うお店でランチでもしてみては?

    +18

    -0

  • 38. 匿名 2018/11/26(月) 14:57:45 

    副菜がとくに…
    きんぴら、肉じゃが、ひじき、切り干し、お浸し
    もう飽き飽き

    贅沢な幸せな発言だと思うけど

    +25

    -0

  • 39. 匿名 2018/11/26(月) 14:58:50 

    自分の料理に飽きたひとりです。
    他の人が作ってくれた料理の美味しい事!
    もう、引退したい……
    私ひとりなら、
    ご飯と納豆だけでいいんだけどさ。

    +60

    -0

  • 40. 匿名 2018/11/26(月) 15:00:04 

    もう分かりすぎるw
    馴染みのない食材や調味料はチャレンジしないタイプですか?

    コリッコリー?→じゃ、ブロッコリーでいいや
    新発売○○の素?→丸美屋でいいや
    こんな感じなので、味に変化やレパートリーの増加になりません。

    +8

    -0

  • 41. 匿名 2018/11/26(月) 15:01:54 

    みなさんのコメントわかりすぎるほどわかる。
    だからあまり作ったことがないもの挑戦しました。
    バジルをつかったガパオライス
    エスニック系いいかも

    +23

    -0

  • 42. 匿名 2018/11/26(月) 15:02:11 

    すんごいわかる
    使う野菜も似たり寄ったりでマンネリだわー

    +24

    -0

  • 43. 匿名 2018/11/26(月) 15:03:49 

    分かる!
    だからレシピと材料付きの食材宅配をたまに利用するよ。
    今は少し高いけど、Oisixのキットを月2で頼んでいるわ。
    普段思いつかないようなメニューになるから新鮮感あるよ。
    料理教室に行くことを考えたらかなり安いし。

    +10

    -0

  • 44. 匿名 2018/11/26(月) 15:05:26 

    ほんと飽きる、だけど、ハンバーグ、生姜焼き、餃子、かつどん、カレーが家族が好きだからそれそれのローテーションばっかり作ってる。正直自分で作ってても飽きてきたwで

    +12

    -0

  • 45. 匿名 2018/11/26(月) 15:06:00 

    分かりすぎる。
    たまに外食、惣菜に頼るけど、そうじゃなくて誰かの家庭的ご飯が食べたいんだよね。

    あー今夜の夕食どうしよう。
    またカレーかな。

    +53

    -0

  • 46. 匿名 2018/11/26(月) 15:06:11 

    キッチンが本当に狭すぎて新しい料理を作る気にならずいつもワンパターン
    飽きました

    +12

    -0

  • 47. 匿名 2018/11/26(月) 15:06:19 

    >>17平野レミさん風な包まないギョウザかな?あれやってみたい。笑

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2018/11/26(月) 15:07:59 

    いきなり材料も味も変わったものを作ると肩がこるので、材料はいつも通りにして味付けだけ変える
    肉野菜炒めがいつもクレイジーソルトや塩コショウなら、鶏がらスープを使ってあんかけ風にするとか

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2018/11/26(月) 15:08:00 

    珍しい食材や調味料買っても全然使いこなせない
    余る
    2009年のナンプラーこの前捨てた

    +4

    -1

  • 50. 匿名 2018/11/26(月) 15:12:53 

    私は、チャーハンは二度と自分で作らない、自分では何をどうやっても限界がある。

    おいしい冷凍いっぱいあるしね。

    +7

    -0

  • 51. 匿名 2018/11/26(月) 15:13:36 

    たまには外食じゃない人様が作ったもの食べたくなるわ。実家は遠いからもう暫くは母親です料理食べてないわ。
    疲れ果てて帰ったときは旦那のテキトー炒飯ですら涙モンだわね。

    +11

    -0

  • 52. 匿名 2018/11/26(月) 15:16:37 

    がるちゃんのコメで前見たんだけど、自分の作る料理がおいしくないって母親に相談して、同じ手順で母親と自分で作ってみて母親のを食べたらすごくおいしく感じたらしい。同じものでも人に作ってもらうとすごくおいしいんだなと思った。

    +16

    -0

  • 53. 匿名 2018/11/26(月) 15:19:57 

    レパートリー増やすためにちょっと凝ったもの作ろうと思うと、
    アンチョビだのワインビネガーだの、その一回でしか使わネェーみたいな調味料が必ず出てきて、結局いつものメニューつくっちゃうわ

    +10

    -0

  • 54. 匿名 2018/11/26(月) 15:23:23 

    醤油 出汁(粉末)変えたらちょっとは変わるかも?

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2018/11/26(月) 15:29:15 

    キノコ、カレーに使う野菜、キャベツ、ネギ生姜ニンニク、大根、トマト、ナス、ブロッコリだけで回してる。

    他の買う発想がない。

    +12

    -2

  • 56. 匿名 2018/11/26(月) 15:30:55 

    分かる!!!すごーーーく分かる!!味見しなくてもどんな味になるかわかるからワクワクしながら食べる感覚もなくなる。
    人が作ってくれるご飯ってやっぱり自分と違う味付けになってるから美味しいな〜って思うし、新鮮なんだよね。
    あれこれ色んなおかず作っても、自分は結局納豆ご飯とかにしちゃうときあるし。笑

    あまりクックドゥとか使わないんだけど、たまにそういうの作って自分の味付けじゃないもの食べたりして気分転換します。

    +7

    -0

  • 57. 匿名 2018/11/26(月) 15:32:59 

    職場ではお弁当の人多いけど、お金かかっても外食にしてる。他人の作ったご飯が食べられるのがささやかな幸せ。

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2018/11/26(月) 15:33:02 

    食材とかも冒険しなくなっちゃうんだよな〜笑
    たまに、旦那に食べたい食材ある?って聞いて、新しいものにトライしてみたりするよ。
    あとは、コープとかの出来合いみたいなやつでいつもと違うもの作ってみたり。
    とにかくご飯作るの面倒くさい

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2018/11/26(月) 15:33:55 

    同じ気持ちの人が多くて少し慰められた…。

    +12

    -0

  • 60. 匿名 2018/11/26(月) 15:35:13 

    自分の味は飽きてる。
    外食に行くと盛り付けや味付けはタメになる。
    (写真に撮り、参考にする)

    外食は研修だ!!

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2018/11/26(月) 15:42:40 

    ヨシケイもやったけど割高だし、結局作らなきゃいけないしそれも飽きた。今は作りたく無い時はスーパーのお刺身や惣菜もありにしてます。後はコープのキット食材も時々。
    作るのは自分しかいないので昔は家族に喜んでもらいたくて頑張ってたけど、今はいかに楽しようか考えてます。

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2018/11/26(月) 15:42:46 

    分かる。
    それに家族全員のうけを考えた料理も限界あるし、ひとりの好みは度外視で作ったらそのひとりだけにうけたり。
    だからたまに皆の好み無視する。
    そしたら皆段々食べるようになってきたよ。

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2018/11/26(月) 15:45:23 

    最近まさに同じ悩みで悶々としてました。

    居酒屋やバルなんかでメニューみて好きなもの選んで、お酒といっしょに楽しみたい。

    +8

    -0

  • 64. 匿名 2018/11/26(月) 15:52:22 

    自分の料理飽きた
    だからと言って新しい料理を試す気力がないから、ローテーションになってる
    1日3食何だかんだご飯のこと考えてる時間って長いから、苦痛だよ

    +11

    -0

  • 65. 匿名 2018/11/26(月) 15:54:47 

    予算オーバーする物やコスパが悪い物、洗い物が多くなる料理は面倒くさくて作らなくなった
    片付けするのも自分だから楽したい
    グチですいません

    +14

    -0

  • 66. 匿名 2018/11/26(月) 15:55:49 

    最近は腹に入れば良し
    みたいな感じ
    なんか美味しいもの食べたいなあ

    +6

    -0

  • 67. 匿名 2018/11/26(月) 16:19:59 

    誰かに作ってもらいたいわ

    +10

    -0

  • 68. 匿名 2018/11/26(月) 16:21:02 

    柚子胡椒とか粒マスタードとかバルサミコとか
    全てに飽きた。

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2018/11/26(月) 16:32:16 

    たまに、敢えて使ったことない食材買って、レシピ見ながら作ったりするよ。
    自ずと新しい味付けの開拓になる。

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2018/11/26(月) 16:38:40 

    現在の老人ホームに入ってからしばらくは自炊から解放された喜びを満喫したけれど、毎回出てくる食事の単調さに飽きてしまいました。献立は毎回異なるのだけど、どれも同じような味がします。自分の味が懐かしいです。

    +8

    -0

  • 71. 匿名 2018/11/26(月) 16:38:53 

    独身だからできることかもだけど、料理好きな友達とお互いの家に行ってご飯食べる。外食より楽しいし、美味しいよ!
    人が作ってくれたものは有難いし嬉しい。

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2018/11/26(月) 17:02:18 

    自分で作ったらそれで満足して食べない

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2018/11/26(月) 17:11:10 

    コンビニのお弁当が昔より美味しく感じる
    お弁当が進化したのもあるだろうけど、自分メシの傾向に飽きた

    +8

    -0

  • 74. 匿名 2018/11/26(月) 17:29:41 

    料理を作るのも、作った料理を食べるのも飽きて、家族の料理は作るけど自分はお菓子とか食べちゃう人いますか?
    私は最近飽きすぎてそんな感じです…。

    +9

    -0

  • 75. 匿名 2018/11/26(月) 18:07:07 

    私も行くスーパー同じだしマンネリ感すごい。
    かぼちゃ煮たから鍋持って物々交換したいわー。

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2018/11/26(月) 18:15:27 

    子どもの頃から作ってるから、もう本当に毎日面倒です。だから、麻婆豆腐の素みたいに、素使った方が自分のご飯っぽくないから、結構頑張って使わずにやってたけど、こだわるのやめました。

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2018/11/26(月) 18:16:11 

    あるある
    美味しい不味いではなく、塩分がほどよいかどうかぐらいしか解らない
    美味しいって言ってくれるけど自分じゃわからない

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2018/11/26(月) 18:18:33 

    わかる!

    飽きたらカルディとかに売ってる
    エスニック料理にチャレンジしてる
    一時期タイカレーにはまってずっと食べてた

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2018/11/26(月) 18:24:25 

    分かります。
    パートから帰って来て夕飯のことを考えるのが嫌だ。
    夕飯いらないからさっさと寝たいよ~。
    毎日弁当作ってるから余計にメニュー浮かばない。

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2018/11/26(月) 18:30:22 

    作ってみたい料理に合わせて食材やら調味料揃えるとお金かかるし…と思ってると気がついたらいつも同じような物しか食べてない。
    そして結局爆発して今日は朝はモーニング、昼も外食してしまったわ。夜作るのが面倒くさすぎる。

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2018/11/26(月) 18:32:31 

    ふりかけご飯が最高だ!って気分になる。

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2018/11/26(月) 18:47:50 

    ほんとは自炊したくない(._.)

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2018/11/26(月) 19:08:57 

    自分の料理もワンパターンだけど、更に子供の食べるものにもムラがあり食事を食べさせたいから子供が食べてくれるものをよくつくる。


    だからワンパターン。



    たまに外食(手作りの店)すると自分のレパートリーの少なさに反省してます




    +1

    -0

  • 84. 匿名 2018/11/26(月) 20:11:16 

    たまにはレシピ通りに作ってみよう!と張りきるも、味見してちょっと薄いな~少し甘味が足りないな~ とチョイ足しして結局自分の味になる!笑
    たまには変わった物を!と張りきるも、家族誰も食べてくれない。
    やっぱり家では慣れ親しんだ味がいいのかもですね。
    はぁ、美味しいもの食べたい!!!

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2018/11/26(月) 21:20:36 

    パルシステムで野菜の詰め合わせ頼んでるけど自分でスーパー行ったら買わないような旬の野菜が入ってていいよ。
    野菜に合わせてレシピ決めてる。

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2018/11/26(月) 21:36:36 

    すみません、トピづれかもしれませんが、長いこと飲食で働いていてアラフォーにして最近料理を頻繁にする様になったら、自分で作る肉じゃがのおいしさに感動してバカ食いしました。

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2018/11/26(月) 21:37:12 

    >>70
    自分が何か勘違いしてたら申し訳ないんだけど、老人ホームに入ってらっしゃるのはご自身⁉︎
    ガルちゃんの高齢化もここまできたのか…

    +7

    -0

  • 88. 匿名 2018/11/26(月) 21:40:01 

    料理サイト見たりしてごまかしてたけど、とうとう飽きてシーズニング買うようになりました

    お金はかかるけど味の変化って大事だねー

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2018/11/26(月) 21:42:55 

    油をね、ちょっと足すと良いですよ
    煮物にごま油
    お肉焼くときオリーブオイルとバターとか
    それだけでちょっと違うけど好きな味になります

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2018/11/26(月) 22:01:34 

    子供がお手伝いしたい!というのでサラダを作ってもらったらめちゃくちゃ美味しかった
    きゅうりとチーズとソーセージをぶつ切りにして塩かけてクルミばらまいたよくわからないサラダだったけど
    子供は意外性のある料理を作ってくれるよ!

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2018/11/26(月) 22:16:49 

    めちゃめちゃよく分かります!!
    醤油、酒、みりん、砂糖、だしの素、塩少々
    もう一緒なんですよ全部。
    レシピに勝手にお酢を加えたり、ごま油やオイスターソースやらもうアレンジしてよくわかんない味にしてしまいます。
    家族は美味しいと食べてくれるので良しとします。

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2018/11/26(月) 22:26:44 

    調味料を変えてみる。
    醤油やみそはブランドを変えたらかなり味が変わる。
    使ったことのない調味料を使う。

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2018/11/27(火) 19:29:53 

    レシピ通りに作るといいよ!
    自分の好きな味食材にしないで、ほんとにレシピ通りにすると自分の味風味が少し消える(まあ当たり前なんだけど)
    アプリは失敗があるので料理本がオススメ
    ちょっとおしゃれっぽい料理本選ぶの楽しいし

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード