-
1. 匿名 2018/10/18(木) 11:24:33
関西出身旦那もちの関東出身者です。
結婚して1年ちょっとなんですが、最近夫から「最近お肉(牛肉)食べてない・・・」と言われてしまいました。
普段から和食多めなのであまり肉率は良くないのですが、それに加えて私の作る肉レシピが鶏や豚ばかりで牛肉文化の関西で育った夫としては牛肉が少ないことに悲しみを覚えているようです;
出来れば要望に応えてあげたいのですが、牛肉というとステーキとかすき焼きとかちょっと特別な日に作るようなメニューしか思い浮かばず困っております。
「お肉食べてる!」という感じの普段でも気軽に作れるようなレシピがあれば教えて下さい!
関西の家庭の味的なメニューなどあれば嬉しいです!よろしくお願いします。+14
-1
-
2. 匿名 2018/10/18(木) 11:26:28
素朴な疑問なんだけど関西のスーパーって牛肉安いのかな?+14
-9
-
3. 匿名 2018/10/18(木) 11:26:31
野菜を牛肉の薄切りで巻く
これ定番で旨いやーん☆+34
-3
-
4. 匿名 2018/10/18(木) 11:26:49
肉じゃがとかカレーとかで
ブタじゃなく牛を使うとか。
私も関西人だからねえ、
凝った牛肉料理って知らないわ。+34
-2
-
5. 匿名 2018/10/18(木) 11:27:22
大きめに切ったステーキ使ってガーリックチャーハン+28
-2
-
6. 匿名 2018/10/18(木) 11:27:31
どて焼き+8
-1
-
7. 匿名 2018/10/18(木) 11:27:36
今朝、あさいちでしてたよ舞茸と牛肉しぐれ煮。
私は、牛丼、牛のカレーがすき。+16
-1
-
8. 匿名 2018/10/18(木) 11:28:02
牛肉が好きな人は実は普通に焼くだけのが好きだったりするよ。
牛肉を焼いて塩胡椒、焼き肉のたれ、ステーキソース、大根おろし+ポンズなどなど。+60
-2
-
9. 匿名 2018/10/18(木) 11:28:20
山形の芋煮+6
-3
-
10. 匿名 2018/10/18(木) 11:28:25
塩コショウして焼くだけのが好きだわ。+18
-1
-
11. 匿名 2018/10/18(木) 11:29:09
定番料理でいいから牛肉を入れるといいのかも。
カレーとかね。
これからの時期ならすき焼きでも。
牛肉(こま切れでOK)とピーマンやレンコンを入れたオイスターソース炒めも美味しいよ。+12
-1
-
12. 匿名 2018/10/18(木) 11:29:18
牛肉をサッと焼いてにんにく醤油で味付けして食べるの最高+13
-1
-
13. 匿名 2018/10/18(木) 11:29:25
ローストビーフ好き
でも肉が食いたい!ってときは焼肉かステーキだよね+18
-2
-
14. 匿名 2018/10/18(木) 11:29:43
難しいと思われがちだけど
炊飯器で作るローストビーフは凄い簡単だよ
酒、醤油、ニンニクで漬けといて
それをフライパンで表面焼いて
アルミで包みジップロックに入れる
沸騰したお湯をたっぷり炊飯器に注ぎ
その中にジップロックごと入れる
炊飯器を保温にして20分入れ
ひっくり返して又20分待つだけ
そしたらもう立派で美味しいローストビーフ完成!+12
-2
-
15. 匿名 2018/10/18(木) 11:29:53
青椒肉絲もおいしいよ+22
-1
-
16. 匿名 2018/10/18(木) 11:30:34
>>14
美味しそう!やってみます。+6
-1
-
17. 匿名 2018/10/18(木) 11:30:48
牛ミンチでハンバーグ。+15
-1
-
18. 匿名 2018/10/18(木) 11:30:50
うちもそう言われます。瓦そば牛肉多めに作れば晩酌もできて後片付けも割と簡単です!+3
-1
-
19. 匿名 2018/10/18(木) 11:31:14
すき焼きまでいかないけど肉豆腐はどうですか?
焼き豆腐、しらたき、玉ねぎ、ネギ、えのき茸等ですき焼きのたれで煮込むと美味しいですよ。
あとのつゆでうどんやご飯をグツグツ煮込んで食べられます。+26
-1
-
20. 匿名 2018/10/18(木) 11:31:55
私も関東圏だけど昔から牛肉はあんまり馴染みが無いので牛肉使う料理って苦手意識ある。
すき焼きとか肉じゃがくらいしか浮かばないや…
関西って牛肉が安く流通してるの?
地域差があることを最近知ったのですごい疑問。
+6
-3
-
21. 匿名 2018/10/18(木) 11:32:57
ゴボウと牛肉を炒めて砂糖醤油で味付け。
簡単でウマイ。
牛スジ肉を圧力鍋で煮る。
安くてウマイ。+11
-1
-
22. 匿名 2018/10/18(木) 11:33:33
牛丼。
和食や品数多く作る時より喜んで食べてる。
+5
-1
-
23. 匿名 2018/10/18(木) 11:33:42
ごろっとした肉使ったビーフシチュー
…が食べたい+14
-2
-
24. 匿名 2018/10/18(木) 11:34:01
こんな感じで牛肉チャーハン
残った肉はフライパンでさっと焼肉+8
-2
-
25. 匿名 2018/10/18(木) 11:34:29
ステーキ+11
-1
-
26. 匿名 2018/10/18(木) 11:37:54
このトピ見て、カルビ丼だな~って思って今無性にカルビ丼食べたくなってしまった!
今からカルビ買いに行ってくる、多分高くて諦めることになりそうだけど。+2
-2
-
27. 匿名 2018/10/18(木) 11:39:02
牛すね肉の甘辛煮込み+7
-2
-
28. 匿名 2018/10/18(木) 11:39:24
プルコギ、野菜やきのこの甘辛炒め、ステーキ丼とか+3
-2
-
29. 匿名 2018/10/18(木) 11:39:43
うちは特別にお肉食べたい日はデパ地下で高めのお肉買ってステーキが多いかな。
おうちで作るのもいいけど、たまには奮発して外食はいかがでしょう?
シュラスコ美味しかったよ!+2
-1
-
30. 匿名 2018/10/18(木) 11:40:57
焼肉のタレで野菜炒め+8
-1
-
31. 匿名 2018/10/18(木) 11:42:34
炒めた牛ミンチを焼肉のタレで味付け。
粗めに刻んだキュウリと和える。
ご飯にもかけるし、煮浸しにもかける。
夏場は冷やしうどんにかけてもいい。
炒めるときに余分な脂をキッチンペーパーで吸い取るとギトギトにならないです。+2
-2
-
32. 匿名 2018/10/18(木) 11:44:42
>>1
ステーキをワサビ醤油でいただくのはどうかな?☺+13
-1
-
33. 匿名 2018/10/18(木) 11:47:41
塩コショウで焼いて食べるのが一番美味しい+4
-2
-
34. 匿名 2018/10/18(木) 11:50:31
肉が食べたい時は、こま切れや薄切り肉とかの肉料理より普通に焼いて食べる方が男性は喜ぶ+5
-1
-
35. 匿名 2018/10/18(木) 12:00:05
主さん、
牛肉のしぐれ煮はどうかな?😁
牛バラ肉と生姜、醤油、砂糖、みりん、酒、オリーブオイルで。+11
-1
-
36. 匿名 2018/10/18(木) 12:00:17
関東から大阪に引っ越してきました
スーパーの牛肉の面積は関東のスーパーより大きい。でも安いわけではありません。
大阪にいてもやっぱり豚鳥中心。よっぽど安いときに+8
-1
-
37. 匿名 2018/10/18(木) 12:06:25
牛肉で回鍋肉+3
-1
-
38. 匿名 2018/10/18(木) 12:14:28
こま切れで牛丼
こま切れ肉の野菜炒めに焼き肉のたれをかける
ミンチでハンバーグ
ミートローフかスコッチエッグ(真ん中にゆで玉子があるやつ)
甘口のミートボール
+1
-1
-
39. 匿名 2018/10/18(木) 12:14:49
牛カツカレーは?
(手軽な料理ではないか笑)+5
-1
-
40. 匿名 2018/10/18(木) 12:17:34
カルネアサダ
(メキシコ風牛肉料理)
マリネで安い肉も超柔らか❗+5
-1
-
41. 匿名 2018/10/18(木) 12:19:55
玉子がふわトロ~😌
牛肉とアスパラの玉子炒め+8
-1
-
42. 匿名 2018/10/18(木) 12:21:47
白ネギの牛肉巻き+5
-1
-
43. 匿名 2018/10/18(木) 12:22:07
細切りや薄い牛肉を茹でたビーフン、レタス、シメジと炒めます。味付けは醤油・レモン汁・ニンニクまたは生姜です。醤油とナンプラー1:1でもOk。砂糖はお好みで。美味しいですよ+3
-1
-
44. 匿名 2018/10/18(木) 12:28:43
ビーフカレーどうですか+6
-1
-
45. 匿名 2018/10/18(木) 12:29:08
肉じゃがとか串カツ(牛カツ)は?
関西では当たり前みたいだし+1
-1
-
46. 匿名 2018/10/18(木) 12:34:38
牛肉のチーズくるくる巻き❗+4
-1
-
47. 匿名 2018/10/18(木) 12:34:39
薄切りの牛肉をただ焼いて
仕上げに黒胡椒とだし醤油を回しかける
お皿に盛り付けたら小口切りした細ねぎをドバーッと盛る
終わり
美味しいよー!+1
-0
-
48. 匿名 2018/10/18(木) 12:36:54
牛ゴボウ飯好き。甘辛く煮て炊きたてご飯と混ぜて小ネギ散らして。+3
-1
-
49. 匿名 2018/10/18(木) 12:37:18
牛肉の折りたたみステーキ
薄切り肉を、折り紙を折るように重ねて焼くらしいけど柔らかそうで美味しそう😃+2
-1
-
50. 匿名 2018/10/18(木) 12:38:10
皆さんのどれも美味しそう。野菜に牛肉を巻いて焼く簡単で美味しいよ。エリンギやポテト、レンコン、エノキ、チーズも合う+6
-1
-
51. 匿名 2018/10/18(木) 12:38:30
牛肉天ぷらと卵のそぼろ丼+1
-0
-
52. 匿名 2018/10/18(木) 12:38:30
スペアリブ大好き!
肉の塊とか+2
-1
-
53. 匿名 2018/10/18(木) 12:40:13
ハヤシライスはー?
牛肉と玉ねぎとマッシュルームだけで出来るよ
うちは人参も好きだから入れるけど
カレーより作る頻度高かったりする+3
-1
-
54. 匿名 2018/10/18(木) 12:41:32
どんぶりにしちゃうとか?+2
-1
-
55. 匿名 2018/10/18(木) 12:43:03
>>45
まだ独身時代に彼氏(今は旦那w)とよく食べましたよ、行き付けの居酒屋で。
牛串カツは美味しいですよね!+2
-1
-
56. 匿名 2018/10/18(木) 12:44:27
牛筋大根煮込み(牛肉入り)
ステーキ
ローストビーフ
春菊と牛肉の炒め物
すきやき
焼き肉
牛肉と玉ねぎの甘辛煮
肉豆腐
+5
-1
-
57. 匿名 2018/10/18(木) 13:00:29
薄切り牛肉de大葉チーズステーキ+2
-1
-
58. 匿名 2018/10/18(木) 13:01:31
牛肉とピーマンの
オイスターソース炒め+1
-1
-
59. 匿名 2018/10/18(木) 13:02:22
うちは輪切り大根と牛ひき肉の煮物が好評だよ。
肉じゃがみたいな醤油ベースの甘辛味
がっつり肉メインじゃないかもしれないけど+1
-0
-
60. 匿名 2018/10/18(木) 13:03:33
牛すじは安売りのときに買って下茹でして作り置いてる
スープ、カレー、煮込み、どて焼き
牛の甘みのある油はたまらんね+1
-1
-
61. 匿名 2018/10/18(木) 13:06:16
分厚いステーキを焼肉のたれで食べたいかな。
でも2割引の薄切り肉ゲットしたから野菜でかさまししてプルコギにするつもり。
野菜たくさんとれるしね。
本当は肉をたくさん食べたいんだけどね。+1
-1
-
62. 匿名 2018/10/18(木) 13:06:25
牛肉の野菜炒め+2
-1
-
63. 匿名 2018/10/18(木) 13:09:04
味染み肉豆腐♨+1
-1
-
64. 匿名 2018/10/18(木) 13:16:42
牛肉そばもなかなか😋+2
-1
-
65. 匿名 2018/10/18(木) 13:21:22
肉うどんも!+4
-1
-
66. 匿名 2018/10/18(木) 13:37:52
>>1トピ画を小さい状態で見たら肉じゃなくてサツマイモのように見えた+2
-1
-
67. 匿名 2018/10/18(木) 13:41:51
焼肉はたまにしか出来ないから普段はカルビ丼+1
-1
-
68. 匿名 2018/10/18(木) 14:42:13
私が時々するのが牛肉の野菜巻き
①ゴボウ・人参・インゲンを細長く切って茹でる
②薄切りの牛肉に小麦粉を軽くふって①を巻いて塩コショウ
③フライパンで焼く
味は焼き肉のタレでもポン酢でもいいよ+2
-0
-
69. 匿名 2018/10/18(木) 14:58:33
ビーフストロガノフ
モモ肉を細切りにするのが面倒なときは牛細切れ肉を使います。
バターでお肉をさっと炒め塩胡椒で味付け
お肉を一旦取り出して玉ねぎをじっくり炒めたらマッシュルームをほり込んでさらにいため
鍋にお肉を戻して数分炒めて馴染ませたらトマトピューレとサワークリーム(プレーンヨーグルトでもOK)を入れてあとは弱火でコトコト煮込むだけ。
最後に塩胡椒で味を整えて出来上がり。
塩の代わりにガーリックソルト使っても美味しいですよ。
ご飯にかけてもおいしいので、カレーの代わりによく作ります。
+1
-0
-
70. 匿名 2018/10/18(木) 20:30:43
+1
-0
-
71. 匿名 2018/10/18(木) 20:44:16
ガパオライスは、安く上がる
+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する