ガールズちゃんねる

毎日の献立で悩む!!

85コメント2018/10/16(火) 17:42

  • 1. 匿名 2018/10/15(月) 11:53:49 

    毎日献立考えながら作っている方、大変お疲れ様です。家にあるものや、早めに使ってしまいたい食材やら、スーパーで出来るだけ安くで購入できるものとかを考えながらの献立ってすごく難しいですよね。主は最近メニューがマンネリ化してきて、家族も自分も飽き飽きしてるなあと感じています。クックパッドやらいろんなネットを参考にしてますが、皆さんのおすすめのアプリや本などはありますか??ちなみに、週2くらいの買い物で済ませたいので3~4日分とかでいつも考えてます。

    +80

    -1

  • 2. 匿名 2018/10/15(月) 11:54:25 

    頑張って

    毎日の献立で悩む!!

    +10

    -35

  • 3. 匿名 2018/10/15(月) 11:55:24 

    ペコリ
    写真もきれい

    +0

    -8

  • 4. 匿名 2018/10/15(月) 11:55:25 

    ファイティン
    毎日の献立で悩む!!

    +5

    -59

  • 5. 匿名 2018/10/15(月) 11:55:34 

    面倒臭いよね

    +125

    -0

  • 6. 匿名 2018/10/15(月) 11:56:53 

    日持ちする副菜(できれば野菜メイン)を作りおきして、あとはメインと汁物を日々考える。

    +48

    -2

  • 7. 匿名 2018/10/15(月) 11:57:42 

    悩むしワンパターンでつまらない
    にもの作ると二人暮しだから1週間同じ副菜だし…
    オシャレな食卓にしたい

    +31

    -1

  • 8. 匿名 2018/10/15(月) 11:58:59 

    悩まないで〜、
    いいのよそんなバリエーションいらないの
    栄養取れていればいいの

    +100

    -2

  • 9. 匿名 2018/10/15(月) 11:59:53 

    ネットのレシピじゃなくて料理本を買ってる。
    初心者向けじゃなくて、プロが監修してるレシピ。
    そっちの方が断然美味しい。
    使う材料も調味料も増えるし、手間がかかるけど。

    +10

    -10

  • 10. 匿名 2018/10/15(月) 12:01:21 

    レタスクラブの別冊付録の献立カレンダーが便利だよ。
    一週間分材料買って(木曜買い足しあり)あとはレシピ通り作るだけ。
    作る工程も2~3ステップくらいだから、料理下手でも簡単。
    私はこれに大変助けられてる。
    2人分のレシピ掲載だから、家族人数分は倍倍にして活用!
    お試しあれ。
    毎日の献立で悩む!!

    +92

    -6

  • 11. 匿名 2018/10/15(月) 12:04:16 

    特に晩ごはんの支度が楽なように

    暇な日に副菜や主菜を多めに調理して冷凍保存した物やレトルト食品やスーパーの惣菜を組み合わせて出してる。

    +4

    -0

  • 12. 匿名 2018/10/15(月) 12:04:21 

    3日分ずつ大体の献立を考えてる。
    必要分をスーパーで買い物して3日で冷蔵庫の中を減らしていってるよ。
    1週間考えようとするとダルいし、2日分だとあっという間にスーパーに行く羽目になるし、1日分だと食材使い回しできなくて高く付く。
    ので、行き着いたのが3日分🙆‍♀️

    +78

    -0

  • 13. 匿名 2018/10/15(月) 12:04:55 

    私もさっき献立トピ立てたけど
    採用されず!

    毎週同じようなメニュー

    月曜→回鍋肉
    火曜→照り焼きチキン
    水曜→お刺身
    木曜→麻婆豆腐
    金曜→カレー

    こんなんばっか

    +124

    -2

  • 14. 匿名 2018/10/15(月) 12:06:51 

    行きつけのスーパーの特売品って大体同じだから、結局同じ様な献立のローテーションになってしまう。

    時々少し遠くのスーパーに行ってみるけど、どこに何があるかわからずウロウロして余計な物を買ったりしてしまうし。

    +79

    -0

  • 15. 匿名 2018/10/15(月) 12:08:00 

    >>10

    参考にはなるけど、経済的では無いんだよなぁ。

    +45

    -1

  • 16. 匿名 2018/10/15(月) 12:09:17 

    月に1回はタコ焼きとかお好み焼きとかホットプレートを使ったワイワイメニュー。
    これが1回あるだけでちょっと楽。
    材料切るだけで焼くだけだし。
    後はサラダくらい用意してるかな。

    +33

    -1

  • 17. 匿名 2018/10/15(月) 12:09:40 

    被災地野菜(福島産をはじめ、東北産や北関東産)をなるべく避けるように買い物していると、いつも同じような野菜ばかりで、献立にバリエーションがつけられない・・・。

    +4

    -39

  • 18. 匿名 2018/10/15(月) 12:11:06 

    今日ハンバーグ
    明日トンカツ
    明後日カツ丼

    その先は…わからん…
    カレーは先週やったし…

    +40

    -2

  • 19. 匿名 2018/10/15(月) 12:11:53 

    面倒な日は安いお刺身の柵を買ってきて切って手巻き寿司。
    酢飯にしなくても充分美味しい。
    副菜は豚汁とカンタンな冷凍ポテトフライとかで

    +26

    -1

  • 20. 匿名 2018/10/15(月) 12:11:59 

    分かります。参考になる本やアプリは知らないので申し訳ないですが、なんだかんだでテレビや雑誌がその季節に合った、旬の食材(その時期安い)を使った料理を提案していて良いです
    私は時間があるときは、ネットで土井先生の「おかずのクッキング」という番組を見ていました
    あと、デパ地下の総菜(RF1)とか見るだけで、サラダ一つでもこんな食材の組み合わせあるんだな~と参考になります(レシピは分かりませんけど…)
    皆さん同じような悩みを抱えていますよね
    頑張りましょう

    +11

    -0

  • 21. 匿名 2018/10/15(月) 12:12:14 

    >>18
    めちゃハイカロリーやな

    +43

    -2

  • 22. 匿名 2018/10/15(月) 12:14:56 

    なるべく、肉、魚にしたいけど、肉のが多くなる。肉、魚、洋食(ハンバーグ、ロールキャベツ)和食(肉じゃが)麺類、おでん、カレー。これ回してる
    あー悩むわ

    +38

    -0

  • 23. 匿名 2018/10/15(月) 12:16:13 

    これからの時期は鍋
    野菜とれるし
    うちの場合は翌日の朝
    鍋の残りにうどんやご飯入れて食べます

    +33

    -0

  • 24. 匿名 2018/10/15(月) 12:17:28 

    うちは毎日その日のお昼すぎにならないと、ご飯いるかいらないかわからないから作り置きできない。面倒臭いときや急にご飯が必要になったときは鍋!お肉・水菜・小松菜・ほうれん草・油揚げは常に冷凍してあって、最悪モヤシだけでも買い足せばできる

    +15

    -0

  • 25. 匿名 2018/10/15(月) 12:17:42 

    副菜
    人参しりしり
    小松菜の煮浸し
    かぼちゃの煮物
    れんこんきんぴら
    ポテサラ
    コールスロー
    が多い。

    +43

    -0

  • 26. 匿名 2018/10/15(月) 12:17:44 

    >>17
    わざわざ書く意味ある?

    +25

    -1

  • 27. 匿名 2018/10/15(月) 12:17:56 

    簡単。
    小・中学生の子供がいる場合、給食の三日前
    の料理(あるいはそれに似た料理)を作る!
    そうして順次スライドさせてゆく。 あとは
    きんぴらを家族の人数×4日分ほど作って冷蔵
    庫にストック。これは重宝する (^^)

    こういうフライパンで炒めるシャッキシャキ
    のきんぴらごぼうが大好きな私だ (^^)/
    毎日の献立で悩む!!

    +31

    -0

  • 28. 匿名 2018/10/15(月) 12:18:47 

    具沢山味噌汁と
    メインは生姜焼きや鶏肉炒めたやつとか
    ソーセージ焼いただけとか、あとお総菜買ったりすることも

    +10

    -0

  • 29. 匿名 2018/10/15(月) 12:20:25 

    >>4
    THE 中国韓国人て顔だね

    +15

    -1

  • 30. 匿名 2018/10/15(月) 12:23:23 

    仕事終わって帰宅すると19時半。時間もあまりないし、体力的にもクタクタで、新しいメニューに挑戦する気力ない。だいたい、肉と野菜炒めになる。味付けを変えてごまかしてる。

    +28

    -1

  • 31. 匿名 2018/10/15(月) 12:25:00 

    仕事をしているので簡単なものが多いです。
    日曜はトンカツ、スープ
    月曜は鍋
    火曜はピラフ
    水曜は炊き込みご飯、味噌汁、刺身
    木曜はシチューとカレーを作る
    金曜はカレーかシチューを食べる
    土曜は鮭のホイル焼き、汁

    +14

    -0

  • 32. 匿名 2018/10/15(月) 12:25:29 

    >>27
    給食の献立かぁ☆
    とても参考になります!
    きんぴら、からだに良いし
    たべ始めると、はまるよね。

    +11

    -2

  • 33. 匿名 2018/10/15(月) 12:26:48 

    豚汁や炊き込みご飯にした時、おかずを何にするかすごい困る。
    豚汁、炊き込みで材料を結構使うから、満足してもういいや!ってなっちゃう

    +46

    -0

  • 34. 匿名 2018/10/15(月) 12:28:03 

    デリシュキッチン参考にしてる人いる?
    わたしはとても重宝してます!載ってるレシピが本当にどれも美味しくて、真似しとけばオッケーって感じです!
    クックパッドはレシピそのものの当たり外れがあり、正直美味しくないものも多いのでやめました。

    +33

    -1

  • 35. 匿名 2018/10/15(月) 12:28:13 

    毎日スパゲッチィ&ライス味噌汁

    +2

    -1

  • 36. 匿名 2018/10/15(月) 12:29:04 

    NHKの「みんなのきょうの料理」おすすめ。
    プロのレシピだし、旬の食材が使われてることが多いし。

    プロの料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】-人気料理家のおいしいレシピを簡単検索!
    プロの料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】-人気料理家のおいしいレシピを簡単検索!www.kyounoryouri.jp

    NHK「きょうの料理」で放送された人気料理家のおいしいレシピや献立が探せる【みんなのきょうの料理】。料理ビギナー向けお助け動画も人気です。プロの料理レシピや有名講師を簡単検索できます!自分だけのレシピ集を作ったり、料理レシピを投稿できます。

    +22

    -0

  • 37. 匿名 2018/10/15(月) 12:30:40 

    アスリートの奥さん達みたいに
    品数出してたら、
    家族全員
    こころなしか太ったかも。

    +27

    -0

  • 38. 匿名 2018/10/15(月) 12:33:22 

    子供が3歳と1歳だしいつもめちゃくちゃ悩んでます( TДT)
    私ももうずっと食欲ないし、自分で作ったご飯食べたくない…
    何も美味しくないし、これといった食べたいものもない。
    でも作らないといけない

    本当にどうしよう。
    今日の夜も、大人も食べれて1歳も食べられて、自分も食べよう~って思える献立なんか何も浮かばない

    +69

    -1

  • 39. 匿名 2018/10/15(月) 12:35:11 

    17通報しました

    +0

    -0

  • 40. 匿名 2018/10/15(月) 12:36:09 

    >>27
    給食あると便利だね!
    うちお弁当だからお弁当+毎日の献立で
    ずっとご飯の事考えてるみたいになる

    +14

    -0

  • 41. 匿名 2018/10/15(月) 12:36:25 

    買い物に行った日からメインを魚→肉→野菜にしてる。カレーやシチューやハヤシライスは面倒な時にいつでも作れるようにルーを常備。しんどい時用に冷凍うどんとラーメンも常備。
    献立に困った時はそのままサイトで献立に迷った時と検索してる。笑

    +13

    -0

  • 42. 匿名 2018/10/15(月) 12:40:18 

    前は色々考えてたけど、健康のために週5で魚食べ始めたら楽になった。
    焼き魚と味噌汁プラスきんぴらとかおひたしとか。
    それにサラダとか漬物とかテキトー。
    グリル洗うのは面倒だけどね。

    +26

    -0

  • 43. 匿名 2018/10/15(月) 12:48:22 

    魚と野菜を一日おきで作ってます。
    食材は生協の宅配なので週1で届く。
    野菜は「野菜ボックス」というのでたのんでるので、何が来るかわからないところがどきどきしていいです。

    +8

    -0

  • 44. 匿名 2018/10/15(月) 12:53:26 

    1ヶ月だけ頑張って献立日記つけた。翌月からはその日記見て丸っきり同じ献立を作ってる

    +24

    -2

  • 45. 匿名 2018/10/15(月) 12:56:09 

    >>10
    それと同じような感じのウィークックナビ」ってやつに登録してた。
    でも、嫌いな物があったり、台風の影響とかでただでさえ野菜が高くなってる時に、白菜だとかバカ高くなるような野菜使うレシピがあったり、あとは「時短レシピ」とうたってるレシピも、どこが時短なんだよwwwみたいなのが多くて。

    私はすぐやめちゃったけど、合う人には合うかも知れないし、主さんの助けになるかも知れないから一応URL貼っとこ。
    段取り上手で無駄なく美味しく|1週間の献立はウィークックナビ
    段取り上手で無駄なく美味しく|1週間の献立はウィークックナビwww.weekcook.jp

    休日にまとめて下準備、平日に簡単仕上げ短時間で料理が作れる、食材使い切りで無駄なく節約とても便利な献立提案ウィークックナビ。忙しいあなたを応援します。下準備のコツと短時間で美味しくつくる段取りがわかる、材料からレシピ検索、献立も見つけることができ...

    +9

    -0

  • 46. 匿名 2018/10/15(月) 13:01:05 

    買うものもいつも同じような感じだから
    作るのも毎回似たり寄ったりw
    食べたい物があまりないし、めんどくさー

    +11

    -0

  • 47. 匿名 2018/10/15(月) 13:01:21 

    >>39わざわざ報告いらん

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2018/10/15(月) 13:02:16 

    うんうん、献立考えるの大変!
    うちは旦那が好き嫌い多くて、それが更に私の頭を悩ませる!

    +17

    -0

  • 49. 匿名 2018/10/15(月) 13:03:34 

    こっちがいろいろ考えても
    結局、カレー、生姜焼き、照り焼きが喜ばれる。

    ロールキャベツとか頑張っても
    大して喜ばれない。。。

    +25

    -0

  • 50. 匿名 2018/10/15(月) 13:04:54 

    みんなのきょうの料理 サイトを参考にしてる。人気順の上位レシピは本当に美味しい。作り方も分かりやすい。

    +5

    -0

  • 51. 匿名 2018/10/15(月) 13:06:51 

    毎日の献立を考えるのが苦痛
    悩んだところでいつも同じようなのばっかりだし
    違う料理作ろうとしても食材高くて買えないし

    +24

    -0

  • 52. 匿名 2018/10/15(月) 13:09:15 

    回鍋肉
    生姜焼き
    豚肉と厚揚げの味噌汁炒め
    麻婆豆腐
    ハンバーグ
    カレー

    最近肉と玉ねぎと厚揚げぐらいしか買えなくてこればっかり
    ピーマン買えたら青椒肉絲が入るくらい

    +8

    -0

  • 53. 匿名 2018/10/15(月) 13:09:41 

    毎日じゃなくていいからリクエストしてもらえたら助かるんだけどな

    +9

    -0

  • 54. 匿名 2018/10/15(月) 13:15:40 

    >>13
    プラス押したけどよーく読むと水曜日がお刺身って、「お刺身だけ?」ってなったわ

    +9

    -0

  • 55. 匿名 2018/10/15(月) 13:22:09 

    最近困ったらお好み焼き。
    野菜取れるし味もソースで決まるから安定感。

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2018/10/15(月) 13:22:19 

    オーガニックデリの献立参考にしてます
    勉強のため食べに行く
    自分の味に飽きてきたら食べに行く

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2018/10/15(月) 13:26:53 

    切り詰めた生活だから職場の近くの地元スーパーの特売品で1品作るように考える。あと、気持ちと時間に余裕がある土日があれば餃子を包み冷凍ストックしておく。これがあればピンチの時に救ってくれる。
    今夜は揚げ出し豆腐と決めて出勤したから豆腐を水切りしてある。茄子も採れたからいっしに揚げ出しに入れる予定。あとは寒いから豚汁かな。

    +7

    -1

  • 58. 匿名 2018/10/15(月) 13:28:55 

    >>38
    すんごい共感!
    うちも一歳が居るからなるべく同じ食材で
    メニュー考えたいけど中々難しいですよね。
    塩分気になるし。
    で三食作ると自分の味でもうお腹いっぱいですよね。
    外食するのも疲れるし。
    あー今日も何にしよう。

    +20

    -0

  • 59. 匿名 2018/10/15(月) 13:32:08 

    とりあえず困った時のために冷凍餃子は常備しておく
    毎日の献立で悩む!!

    +43

    -1

  • 60. 匿名 2018/10/15(月) 13:33:25 

    献立考えても
    結局スーパーのお買い得を
    みたらそれにメニュー変更~

    だから、手頃なメイン、
    魚、肉を数十分買って
    決めてる。

    あと月一定番メニュー、
    カレー、シチュー、
    グラタン、ハンバーグ、
    とんかつ、から揚げ、
    麺系、丼…
    とか決めてるから
    あまり悩まない。

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2018/10/15(月) 14:01:58 

    ひき肉あれば
    ピーマン肉詰め
    餃子
    ハンバーグ
    麻婆豆腐

    鶏肉
    親子丼
    唐揚げ(揚げ焼き)
    ソテーにタルタルとか
    カレー

    コマ肉
    しょうが焼
    野菜炒め
    うーむなんだー。

    +5

    -0

  • 62. 匿名 2018/10/15(月) 14:06:46 

    今日は鶏モモで味噌鍋〜

    献立考えるのも作るのも苦手、、、自分が作る味がいつも失敗に感じるから余計に気持ちが料理から遠ざかってしまいます
    楽しく作ってた時期もあるんだけどな、、、

    +10

    -1

  • 63. 匿名 2018/10/15(月) 14:09:20 

    たまには一品だけにしてる
    野菜たっぷりタンメンとか

    +8

    -0

  • 64. 匿名 2018/10/15(月) 14:18:51 

    定食屋の献立参考にしてる
    品数そんな多くない

    +4

    -1

  • 65. 匿名 2018/10/15(月) 14:45:49 

    スーパー行くの面倒臭い
    あれ作ろう
    いや待てネギが無い、却下
    あれは?
    いやいや、うちには牛肉は無い、却下
    こんな感じで疲れるさ
    ズボラでごめんなさい

    +25

    -1

  • 66. 匿名 2018/10/15(月) 15:09:03 

    今日は寒いからシチューにする
    悩んだら自分が食べたいもの笑

    +9

    -0

  • 67. 匿名 2018/10/15(月) 15:23:47 

    今時期は悩んだらサンマの塩焼き食べてる。3日続いても喜んで食べてくれる夫でホント楽。

    +8

    -0

  • 68. 匿名 2018/10/15(月) 16:04:30 

    「作りおきレシピ」!ってわくわくするんだよね。でも読むだけ読んで面倒臭いor使い切れないまま

    +11

    -0

  • 69. 匿名 2018/10/15(月) 16:12:31 

    メインはいいんだけど副菜が本当に苦手、、

    +18

    -0

  • 70. 匿名 2018/10/15(月) 16:17:44 

    ちょっともったいない気もするけどクックドゥーのお世話になってます
    自分の味付けより美味しいし😅

    +12

    -0

  • 71. 匿名 2018/10/15(月) 16:30:42 

    >>34
    DELISH KITCHEN参考にしてますよ、今まで色々作ったけどハズレなしです。動画で手順を確認出来て良いですよね。
    キッコーマンのレシピアプリも美味しいのが多いのでオススメです。S&Bのマジックレシピというアプリも時々参考にしてます。やや使いにくいですが。いずれにしても食品メーカーのレシピはプロの調理師が監修しているので安心感はありますね。
    クックパッドにも美味しいレシピはあると思いますが、同じようなレシピが大量あってどれを参考にしたら良いか迷うので見なくなりました。

    +7

    -0

  • 72. 匿名 2018/10/15(月) 16:32:16 

    >>69
    わかるーー!
    和食ならきんぴらとかお豆腐でいいんだけどさ
    メインとサラダだけのこともある

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2018/10/15(月) 16:33:14 

    >>66
    うちも今日はシチュー!
    明日はそれでマカロニグラタン作るのがいつものパターン

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2018/10/15(月) 16:34:51 

    >>59
    王将の冷凍餃子が美味しかったよ!
    毎日の献立で悩む!!

    +10

    -2

  • 75. 匿名 2018/10/15(月) 16:36:28 

    みんな毎日お疲れ様です。
    本当に献立が面倒
    買わなきゃいけないものを忘れ、家にあるものを間違って買ってしまう
    もうボケてきてんのかな・・・

    +15

    -1

  • 76. 匿名 2018/10/15(月) 16:42:19 

    皆さん、毎日汁ものは作りますか?

    +5

    -3

  • 77. 匿名 2018/10/15(月) 17:47:58 

    病院で調理の仕事してたから、献立には困らないよ。
    わたしが働いてたとこは、春夏秋冬の4パターン。
    1ヵ月間違うメニュー×3か月繰り返したら、次の季節へ。
    行事食やイベントがあるから、飽きずに食べられるよ。
    病院食 献立 整形外科 内科 外科
    病院食 献立 整形外科 内科 外科www.murayama-hosp.jp

    病院食 献立 整形外科 内科 外科予定献立表予定献立表 10月16日~31日予定献立表 10月1日~15日予定献立表 9月16日~30日予定献立表 9月1日~15日予定献立表 8月16日~31日予定献立表 8月1日~15日予定献立表 7月16日~31日予定献立表 7月1日~15日予定...


    これは「病院 献立12か月」で検索してでたサイト。

    病院食や学校給食はヘルシーで、副菜も色々あるし、
    よほど食事を売りにしたところでなければ
    きつい予算内でやりくりしてるから、家でも作りやすいよ。

    +9

    -0

  • 78. 匿名 2018/10/15(月) 18:03:47 

    週に一回旦那と一週間分買い物に行きます。
    それを旦那の好きなものに合わせて作ります。
    旦那は食べることが大好きなのですがわたしは食べるとすぐに太るので夜はほんのちょっぴりです。
    料理は調理師の資格を取るくらいに好きなので苦になりません。
    今夜は出張から旦那が帰ってくるのでとんかつと煮物とサラダお新香味噌汁です。

    +4

    -1

  • 79. 匿名 2018/10/15(月) 18:27:04 

    今日たまたま図書館でESSEを読んでたら、1ヶ月の献立が載っていました。
    週の頭に買うものと、木曜日に買い足すものも載っています。メニューは、主菜、副菜、汁物か、たまに鍋など変則的な日もありました。
    どれも簡単なメニューなので、作るのが億劫な人には良さそうでしたよ。

    +5

    -0

  • 80. 匿名 2018/10/15(月) 20:12:30 

    食材はなるべくその日のうちに使いきる
    だから、大根を買ってきたら大根料理
    味噌汁 サラダ 煮物という感じ
    終わったら、しばらく大根料理はない

    +5

    -1

  • 81. 匿名 2018/10/15(月) 21:12:00 

    とりあえず週に1回はカレーもしくはシチューとかそんな感じのものを作ってます。あとは次の日ごみの日の前は刺身や焼き魚、あとは買い置きした肉とか野菜とか使って適当に作ります。
    レトルト、インスタントラーメン、冷凍食品も組み合わせてます。

    +4

    -1

  • 82. 匿名 2018/10/15(月) 21:16:07 

    困ったときに最近ローテーションで常備してるセブンの金シリーズ。カレーとハンバーグとビーフシチュー。
    困ったときとか先食べててーってときに便利。
    チンするだけでメインになるし。
    あと、いつも勧めているけど冷凍吉野屋牛丼の素も。

    +4

    -1

  • 83. 匿名 2018/10/15(月) 22:53:01 

    皆さん毎日お疲れさまです!
    料理は自分が食欲ないときがつらいよね。
    私も2、3日おきにスーパーいきます。とりあえず材料さえ色々揃えれば、消費期限が迫ってるものから食材を使いきりたいから、メニューは自然ときまってくる。

    どなたかも書いてましたが給食メニューも参考になります!
    そして子供さんがまだ小さいなら、焼くだけや揚げるだけ、冷凍もの等簡単なものを。

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2018/10/16(火) 08:19:00 

    魚、丼、麺、中華のローテで太ってきた。
    自分が作るのに飽きたよー!!

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2018/10/16(火) 17:42:12 

    ウチの簡単ヘビロテ副菜

    冷凍いんげんを流水で解凍して味噌マヨで食べる
    厚揚げ豆腐を焼肉のタレで炒める
    もやし茹でるかチンして中華ドレッシングで和える

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード