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トマト、ジャガイモ、ナッツ…人体に害を及ぼす恐れのある5つの人気食品 

120コメント2018/10/09(火) 18:58

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  • 1. 匿名 2018/10/07(日) 11:22:37 

    レクチンは、食べ物と一緒に体内に入り込む特殊なタンパク質で、腸粘膜、膵臓、その他の多くの器官の免疫系に深刻な害を及ぼす恐れがあるという。
    人体に害を及ぼす恐れのある5つの人気食品【写真】 - Sputnik 日本
    人体に害を及ぼす恐れのある5つの人気食品【写真】 - Sputnik 日本jp.sputniknews.com

    オーストラリアの栄養士エンマ・テイラー氏は、もしそれが食事療法で広く使用されている果物や野菜、穀物であったとしても、レクチンを含む食品を避けるよう呼びかけている。テイラー氏によると、レクチンは人体に大きな害を及ぼす恐れがある。


    ・トマト
    トマトの一部をミネラルが豊富な香草に置き換えると健康によい。・ジャガイモ・ナッツ
    ピーナッツとカシューナッツはレクチンも多く含んでいる。
    麻の実やブラジルナッツに置き換えることが可能。・トウモロコシ
    腸の活動を乱すだけでなく、関節炎を引き起こす恐れがある。
    キヌアやそばの実に置き換えた方がよい。・赤豆
    鉄やタンパク質を豊富に含むエンドウ豆や大豆を選んだ方がよい。
    返信

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  • 2. 匿名 2018/10/07(日) 11:23:29  [通報]

    全部普通に食べてる私は短命なのか。
    返信

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  • 3. 匿名 2018/10/07(日) 11:23:36  [通報]

    どんなものも食べすぎには注意ということだけでしょう
    返信

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  • 4. 匿名 2018/10/07(日) 11:23:42  [通報]

    気にしすぎてたら何も食べられないよぉ~
    返信

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  • 5. 匿名 2018/10/07(日) 11:23:43  [通報]

    え!?どれも好物なんだけど
    返信

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  • 6. 匿名 2018/10/07(日) 11:23:55  [通報]

    度が過ぎなければいいよね
    栄養素をとるだけが食事じゃないし
    返信

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  • 7. 匿名 2018/10/07(日) 11:23:58  [通報]

    案の定ナッツ下げきたね
    返信

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  • 8. 匿名 2018/10/07(日) 11:24:13  [通報]

    全部好きだから無理だ
    そんなこと気にしてる方が病気になりそう
    返信

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  • 9. 匿名 2018/10/07(日) 11:24:14  [通報]

    いちいち気にしてたら食うもんなくなるわ!
    返信

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  • 10. 匿名 2018/10/07(日) 11:24:15  [通報]

    >トマトの一部をミネラルが豊富な香草に置き換えるとよい

    ってどういう意味?
    返信

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  • 11. 匿名 2018/10/07(日) 11:24:15  [通報]

    いちいち気にしてられるか!
    好きなように食べさせて
    返信

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  • 12. 匿名 2018/10/07(日) 11:24:21  [通報]

    なんでもかんでもうるさいわー。トマトとか健康にいいって言われてたじゃん。
    返信

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  • 13. 匿名 2018/10/07(日) 11:24:22  [通報]

    わたしのチャーハンが入ってない
    返信

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  • 14. 匿名 2018/10/07(日) 11:24:26  [通報]

    もう何を信じていいかわからない。
    返信

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  • 15. 匿名 2018/10/07(日) 11:24:29  [通報]

    そんな細かい事まで気にしてたら、どんな食べ物にも何かしらあるから無理。
    返信

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  • 16. 匿名 2018/10/07(日) 11:24:43  [通報]

    なに食えばいいんだよ
    返信

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  • 17. 匿名 2018/10/07(日) 11:24:44  [通報]

    世界一受けたい授業ってトマト押しじゃなかったっけ?
    返信

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  • 18. 匿名 2018/10/07(日) 11:24:45  [通報]

    害とかうんぬん
    もう、やかましいよね

    好きなもんほどほどに食べりゃいい話やわ
    返信

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  • 19. 匿名 2018/10/07(日) 11:24:46  [通報]

    トマト毎日のように子供に食べさせてるけど!
    返信

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  • 20. 匿名 2018/10/07(日) 11:24:50  [通報]

    くだらなすぎて笑う
    返信

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  • 21. 匿名 2018/10/07(日) 11:24:58  [通報]

    ナッツって体に良いって言ってたじゃん!信じてたのにっ
    返信

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  • 22. 匿名 2018/10/07(日) 11:25:08  [通報]

    ポテトチップスは譲らんぞ
    絶対にだ!  byデブ
    返信

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  • 23. 匿名 2018/10/07(日) 11:25:46  [通報]

    よくわからないトピ
    返信

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  • 24. 匿名 2018/10/07(日) 11:25:51  [通報]

    申し訳ないけど食文化の乏しいオーストラリアの人に食の栄養についてあれこれ言われたくない。
    まずは自国の不健康そうなジャンクフードの文化をどうにかするために働きかけなよ。歯溶けるくらい甘いお菓子とか飲んだら即舌の色変わるドリンクとかさ。
    返信

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  • 25. 匿名 2018/10/07(日) 11:25:54  [通報]

    〜に置き換えるといいって書いてあるけど
    これが食べたいんだよ…
    返信

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  • 26. 匿名 2018/10/07(日) 11:26:13  [通報]

    水や空気も人体には毒になり得るから健康を考えたらこれらも摂取しない方がいいな
    返信

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  • 27. 匿名 2018/10/07(日) 11:26:19  [通報]

    トマト以外は、人類が古代から食べて来たものばかり。
    体に悪いなら、古代から食べ続けて
    来たとは、思えないけどな。
    返信

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  • 28. 匿名 2018/10/07(日) 11:26:37  [通報]

    白人とうちらは体質違うから。
    返信

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  • 29. 匿名 2018/10/07(日) 11:26:59  [通報]

    食べ過ぎなきゃいいだけの話
    そんなこと言ってたら何も食べられないよ
    返信

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  • 30. 匿名 2018/10/07(日) 11:27:37  [通報]

    こんなの気にしてたら何にも食べれない
    返信

    +22

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  • 31. 匿名 2018/10/07(日) 11:27:42  [通報]

    あーもううるさい!
    返信

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  • 32. 匿名 2018/10/07(日) 11:28:06  [通報]

    そりゃなんでも食べ過ぎたら身体に支障が出るでしょ。
    適度に食べてればいいんだよ。
    返信

    +22

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  • 33. 匿名 2018/10/07(日) 11:28:10  [通報]

    医者が世の中で一番身体にいい食べ物は
    トマトと言っていたよ。
    ナッツもナッツ食べる人は食べない人より長生きするとかいってたし。


    返信

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  • 34. 匿名 2018/10/07(日) 11:28:18  [通報]

    前のトピでナッツは食べれば食べるほどいいってあったよ
    どういうこと?
    返信

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  • 35. Peto‐666 2018/10/07(日) 11:28:22  [通報]

    過剰に摂取しなければ良い話だと思いますけどね。何でも有害有害言っていたら食事を楽しめませんよ。(´-ω-`;)ゞ
    返信

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  • 36. 匿名 2018/10/07(日) 11:28:36  [通報]

    トマト缶が良くないとかピーナッツは中国産がヤバいとか、それくらいの認識で大丈夫だと思ってる。
    返信

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  • 37. 匿名 2018/10/07(日) 11:28:48  [通報]

    また例によって食べきれないほど大量に摂取して初めて影響あるって話でしょ
    返信

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  • 38. 匿名 2018/10/07(日) 11:29:31  [通報]

    ナッツは美味しくてよく食べてる。
    トマト、ジャガイモもよく食べる。
    返信

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  • 39. 匿名 2018/10/07(日) 11:30:11  [通報]

    >>22
    しあわせバター美味すぎるよね
    結局好きなもん食べてストレスなく過ごしてる方が心身共に良さそう
    byデブ
    返信

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  • 40. 匿名 2018/10/07(日) 11:30:31  [通報]

    やっぱり何も食べないのか1番だよね。
    返信

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  • 41. 匿名 2018/10/07(日) 11:30:50  [通報]

    こんなの真に受けて
    「もうトマト食べない!じゃがいも食べない!トウモロコシ食べない!」
    なんて言う人いるのかな
    返信

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  • 42. 匿名 2018/10/07(日) 11:30:53  [通報]


    食べ過ぎなきゃいいだけ。

    特にトウモロコシに小豆、そんなに毎日食べるのかよ。
    それに笑ってしまったわ。

    それよりも色の毒毒しい色と砂糖だらけの自国のお菓子をどうにかした方いいよ。
    返信

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  • 43. 匿名 2018/10/07(日) 11:30:56  [通報]

    トマトもアーモンドも体に良いって散々言ってたよね、何がどうなんだかさっぱり分からない。
    返信

    +22

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  • 44. 匿名 2018/10/07(日) 11:30:58  [通報]

    ピーナッツうめええええ
    返信

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  • 45. 匿名 2018/10/07(日) 11:31:01  [通報]

    トマトとナッツは毎日食べていますが。
    返信

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  • 46. 匿名 2018/10/07(日) 11:31:09  [通報]

    人体に大きな害を及ぼす恐れがある。

    具体的に書きなさいよ。
    返信

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  • 47. 匿名 2018/10/07(日) 11:31:22  [通報]

    そんな事いってたら
    食べるのなくなっちゃうよ?
    返信

    +8

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  • 48. 匿名 2018/10/07(日) 11:32:20  [通報]

    この前、一日にひとつかみのナッツを食べると長生きする確率が増えるってニュースを見かけたんだけど……。
    トマトもリコピンが動脈硬化を防ぐとか言ってたし……。
    みんな言ってることがばらばらだし、
    好きなものを適度に食べるのが一番面倒がなさそう。
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    返信

    +36

    -0

  • 49. 匿名 2018/10/07(日) 11:32:32  ID:bn2zQ88aX6  [通報]

    なんやねん今さら!
    体に良いって言ったり悪いって言ったり、ええ加減にせぇ!
    返信

    +24

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  • 50. 匿名 2018/10/07(日) 11:32:34  [通報]

    くだらん
    返信

    +15

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  • 51. 匿名 2018/10/07(日) 11:32:35  [通報]

    トマトもナッツも大好きだわー。

    そこまで気をつけて、必死で長生きしたいとも思わんし
    普通に食べる、これからも
    香草に置き換えるてなんやねん またどうせ、その葉っぱには、悪い成分が…とか言い出すで
     
    返信

    +18

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  • 52. 匿名 2018/10/07(日) 11:33:10  [通報]

    この手の情報操作はいらない
    返信

    +18

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  • 53. 匿名 2018/10/07(日) 11:33:21  [通報]

    全部好きなのでこれからも食べ続けますね
    返信

    +15

    -0

  • 54. 匿名 2018/10/07(日) 11:33:27  [通報]

    こんなトピが採用されるの?
    返信

    +0

    -3

  • 55. 匿名 2018/10/07(日) 11:34:57  [通報]

    TVで一つの食品を絶賛取り上げると
    買いに走って
    張り切る人いるよね。うちは姑!
    で、凄い勧めてくる。
    うるさいわあ。
    これ、突きつけてやりたいわ。
    返信

    +7

    -1

  • 56. 匿名 2018/10/07(日) 11:35:05  [通報]

    好き嫌いの多い私が食べられるものばかり
    何言われても今後食べるけどね
    返信

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2018/10/07(日) 11:35:10  [通報]

    ・トウモロコシ
    腸の活動を乱すだけでなく、関節炎を引き起こす恐れがある。
    キヌアやそばの実に置き換えた方がよい。


    トウモロコシが食べたいんじゃあああああああ!
    返信

    +24

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  • 58. 匿名 2018/10/07(日) 11:36:44  [通報]

    おいっ、全部大好物だよお(ToT)
    返信

    +12

    -0

  • 59. 匿名 2018/10/07(日) 11:36:55  [通報]


    ジャガイモは貧しい土地でも育つし、かつてはヨーロッパの飢饉を救った偉大な野菜なんだぞ
    ゴッホの絵画にも「ジャガイモを食べる人々」という絵があるくらい
    トマト、ジャガイモ、ナッツ…人体に害を及ぼす恐れのある5つの人気食品 
    返信

    +22

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  • 60. 匿名 2018/10/07(日) 11:41:33  [通報]

    食品の上げ下げ記事は本当に頻繁。
    一番目にするのはコーヒー。毎回健康に良い悪いと大変ですこと。
    返信

    +16

    -0

  • 61. 匿名 2018/10/07(日) 11:43:18  [通報]

    >>24
    ほんとにそう。これぞ、お前が言うなの典型。
    返信

    +11

    -0

  • 62. 匿名 2018/10/07(日) 11:44:16  [通報]

    好きなもの食べまーす
    返信

    +9

    -0

  • 63. 匿名 2018/10/07(日) 11:45:16  [通報]

    アメリカ人がアホみたいに食べるから問題なんでしょ。

    肉やら塩分やらお菓子やらなんやら日本人の3倍くらい食べるじゃん。
    そりゃ健康に悪いわ。

    返信

    +15

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  • 64. 匿名 2018/10/07(日) 11:50:01  [通報]

    >>60
    食の流行を50年にわたって調べた本があったけど
    食の良い悪いって周期的に替わるんだってね。
    昔はコーヒーがガンの元だったという時代もあったし
    肉はがんになるという時代もあった
    今はコーヒー、肉類は多めに取った方がイイという時代

    余りこういう情報に振り回されない方がいい
    要は食べ過ぎないことだろうね
    返信

    +19

    -0

  • 65. 匿名 2018/10/07(日) 11:50:23  [通報]

    普通に必要な空気や水にさえ体に悪いものは少なからず含まれてるのにね。
    何言ってんだか。

    あれダメこれダメって言う人はサプリばっかり食べとけ!
    返信

    +9

    -0

  • 66. 匿名 2018/10/07(日) 11:51:39  [通報]

    どんな食品でもブームや健康番組とかに影響されず普通に程々に食べるのが一番。
    返信

    +9

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  • 67. 匿名 2018/10/07(日) 11:51:46  [通報]

    簡単に食べ物に毒素がある!って言う人、きっと変なマルチ商法にでもかかってるんじゃない?

    アムウェイのサプリ売りつけないでねw
    返信

    +13

    -0

  • 68. 匿名 2018/10/07(日) 11:54:34  [通報]

    2.3年前にじゃがいもは発がん性あるって騒がれてたけど、あれはあげたらアクリルアミドができるってだけ。

    普通に煮たりすればいいじゃん。
    元々じゃがいもにはガン抑制作用もあるんだから。

    毎日フライドポテト3食食べてたら出るかもだけど、日本人はそんな生活しないでしょ〜
    返信

    +16

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  • 69. 匿名 2018/10/07(日) 11:57:40  [通報]

    一栄養士が言うことを簡単に信じちゃう人、大丈夫?
    返信

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2018/10/07(日) 12:03:20  [通報]

    ナッツは乾燥する冬場に食べたら体が潤いそうだけど、私はニキビが出来やすいからあんまり食べられない
    もっと食べたい
    返信

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2018/10/07(日) 12:04:23  [通報]

    出た出た。いいって言ったり悪いって言ったり。
    返信

    +20

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  • 72. 匿名 2018/10/07(日) 12:04:56  [通報]

    毎日カリウム摂取のため

    トマトジュース飲んでるけど

    これもダメなの?
    返信

    +7

    -0

  • 73. 匿名 2018/10/07(日) 12:09:32  [通報]

    でもここで挙げられた食べ物って、少し前にちょっと流行った血液型ダイエットの
    筆者のアメリカの博士も良くないって書いてたよ。

    トマトは日本でも食養系の本を出してる若杉さんも体冷やすから良くないって
    書いてたよ。前述の博士はトマトはO型の一部の人しか合わないって書いてた。
    リコピンはスイカやピンクグレープフルーツで採れるって書いてた。

    何が正しいのか分からないけど、複数の専門家が良くないっていうものは
    たまにしか食べないようにしてる。
    返信

    +1

    -7

  • 74. 匿名 2018/10/07(日) 12:10:19  [通報]

    ナッツ食べ過ぎたら顎ににきびが出来た。
    返信

    +0

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  • 75. 匿名 2018/10/07(日) 12:13:54  [通報]

    こういうのは信じないようにしてる
    数年後には誤報でしたとかよくあるし
    日本人てべつにこれら食べてても長寿じゃん
    返信

    +17

    -0

  • 76. 匿名 2018/10/07(日) 12:15:03  [通報]

    戦時中、戦後イモが主食だったって言ってたうちの祖母は92歳まで生きたぞ
    返信

    +13

    -0

  • 77. 匿名 2018/10/07(日) 12:20:48  [通報]

    トマトもナッツも健康食品として取り上げられてるよね
    返信

    +10

    -1

  • 78. 匿名 2018/10/07(日) 12:21:43  [通報]

    >>66
    ほんとにね。普段買ってた物が急に品薄になるとTVでやったんだなと困る
    でも増産なのか飽きるのか二ヶ月とせず元に戻る
    返信

    +11

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  • 79. 匿名 2018/10/07(日) 12:21:53  [通報]

    出てる食べ物を過剰に食べることなんてないから好きに食べたいときに食べるよ
    返信

    +5

    -1

  • 80. 匿名 2018/10/07(日) 12:24:16  [通報]

    そんなこと言ってたらなにも食べられません
    返信

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2018/10/07(日) 12:25:30  [通報]

    トマト大好きなんだけど出産以外で入院通院したことがないし病気も特にしてない
    なんなら食べづわりで妊娠中トマト漬けだったけど子供もピンピンしてもうじき成人するぞ
    返信

    +8

    -0

  • 82. 匿名 2018/10/07(日) 12:27:36  [通報]

    >>68
    たしかに。欧米の一人前はファミリーサイズかって皿で出てくるもんねw
    返信

    +6

    -0

  • 83. 匿名 2018/10/07(日) 12:30:50  [通報]

    これは信用しなくていいやつ
    返信

    +6

    -0

  • 84. 匿名 2018/10/07(日) 12:32:15  [通報]

    日本人は毎日違う食事する人が多いしなあ
    オーストラリアの食文化は知らないけど何でも偏って食べ過ぎたら駄目じゃないの
    返信

    +7

    -0

  • 85. 匿名 2018/10/07(日) 12:32:56  [通報]

    >>57
    農家だったおばあちゃん、トウモロコシもトマトもめちゃ食べてたけどボケもせず寝たきりにもならず
    農家やめてからも畑仕事しながら90越えてピンピンコロリと幸せに亡くなったよ
    私はこれからも食べたい時に食べたいだけ食べるわ
    返信

    +8

    -0

  • 86. 匿名 2018/10/07(日) 12:43:16  [通報]

    とりあえずトマトと納豆とヨーグルト食べてれば健康なんじゃないの?トマトだっていっぺんに10個も20個も食べる訳じゃないんだから。
    返信

    +5

    -1

  • 87. 匿名 2018/10/07(日) 12:49:34  [通報]

    えっ?トマト大好きなんだけど。
    返信

    +7

    -0

  • 88. 匿名 2018/10/07(日) 12:50:47  [通報]

    とうもろこしダメとか、とうもろこし主食の国も平気でありますが?
    返信

    +8

    -0

  • 89. 匿名 2018/10/07(日) 12:51:03  [通報]

    アホか。何食ったって食べすぎたら害なんだよ。普通に食べてりゃ何食ってもいいんだよ。
    返信

    +7

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  • 90. 匿名 2018/10/07(日) 12:55:00  [通報]

    >>1
    色々悪いとか大した理由なく言うけどさ、じゃあ何食べて生きていけばいいのよ。
    返信

    +6

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  • 91. 匿名 2018/10/07(日) 13:02:59  [通報]

    これらの食品より体に悪い食品なんて数限りなくあるでしょ。
    毎日大量に食べる訳じゃないし。
    返信

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2018/10/07(日) 13:08:46  [通報]

    こんなことわざがある。
    「トマトが赤くなると医者は青くなる。」

    それほどトマトは昔から食べられていて体にいいんだよ。
    返信

    +10

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  • 93. 匿名 2018/10/07(日) 13:17:17  [通報]

    1日何グラム食べ続けたら、●●●という病気になる
    とか、具体的な話がない記事だね。
    トマトで被害を受けた患者例と治療とか

    あれば信じたかも。
    返信

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2018/10/07(日) 13:33:59  [通報]

    もういいよこういうの。
    毒が含まれていて死ぬって事以外ならどうでもいいわ。
    返信

    +6

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  • 95. 匿名 2018/10/07(日) 13:35:07  [通報]

    野菜云々の前に、もっと悪影響があるから規制しないといけない食べ物あるでしょ。エナドリとかマーガリンとか
    返信

    +2

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  • 96. 匿名 2018/10/07(日) 13:43:07  [通報]

    ベジマイトでも食ってろオーストラリア人
    返信

    +2

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  • 97. 匿名. 2018/10/07(日) 13:46:03  [通報]

    みんな困惑しているようなので(私もちょっと困惑しました)、分かりやすい解説をぐぐってきましたよ。

    ***レクチンとは?***

    そもそもレクチンとは何でしょうか? レクチンはタンパク質の一種で、「糖鎖に結合活性を示すタンパク質(糖鎖結合タンパク質)」の総称です。細胞の表面の糖鎖に結合しやすいタンパク質という意味です。ほぼ全ての動植物にさまざまな種類のレクチンが何らかの形で含まれています[1]。

    植物においては、レクチンは昆虫などから自らの身を守るための防備の手段として進化の過程で備わったものです[2]。人間が植物を食べる際、このレクチンが人間の健康に害を及ぼすことがあるのです。
    返信

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2018/10/07(日) 13:47:17  [通報]

    >>97のつづき

    ***人に害のあるレクチンを含む食材は?***

    健康への悪影響があるレクチンを多く含む食材には次のようなものが挙げられます。

    豆類(大豆、インゲン、ピーナッツ、レンズ豆、グリンピースなど)[3]
    穀類(特にフスマや糠など外皮部分)[4]
    ナス科の野菜(ナス、トマト、ジャガイモ、ピーマン、唐辛子など)[5]
    瓜類(キュウリ、カボチャなど。特に種の部分)[6]
    熟していない果物geefee point character コメント ! [7]

    結構身近なものばかりですよね。生のトマトを食べると痒くなるのに、火が通っていると大丈夫、という人、結構いませんか? これはレクチンに反応している可能性があります。どの種類のレクチンに反応するかは個人差がとても大きいので、一人一人ご自分の体に問いかけながら、苦手な食材を特定していく必要がありますgeefee point character コメント ! 。また、場合によってはレクチンを含む食材にアレルギー反応を起こすこともあり、アレルギーテストで判明することもあります。

    これらの食材をよく見ると、日本でよく「アクが強い」と言われる食べ物が多いと思いませんか? この「アク(灰汁)」はいろいろな物質について使用されている言葉ですが、レクチンこそがこのアクの主要な正体の一つなのです。
    返信

    +5

    -0

  • 99. 匿名 2018/10/07(日) 13:47:59  [通報]

    >>98のつづき

    ***レクチンの体への影響➀毒性がある***

    レクチンは種類によっては免疫や神経を害する毒性があります[8] [9]。レクチンはほぼ全ての植物に含まれていますが、含有量や毒性には植物ごとに差があります。

    豆類・ナス・ジャガイモ・コショウ・小麦などの種は、毒性の高いレクチンを含んでいます[10]。例えば、ひまし油を作るヒマ(トウゴマ)の種に含まれるリシンはレクチンの一種と言われています。リシンはタンパク質合成を停止させることで生命維持を困難にする猛毒で、兵器としても使われたことがあるほどです[11] [12] [13] [14]。

    猛毒のレクチンがある一方で、ほとんどの人に無害なレクチンもあります。
    返信

    +7

    -0

  • 100. 匿名 2018/10/07(日) 13:49:00  [通報]

    >>99のつづき

    ***レクチンの体への影響②リーキーガット症候群***

    種類により、レクチンは腸の透過性を高めてしまいます。リーキーガット症候群(腸漏れ)と言われる疾患です[15] [16]。レクチンが腸の内壁を傷つけることで、腸の中の分解前のタンパク質やペプチドが血液内に漏れるようになってしまい、アレルギーなどの自己免疫疾患geefee point character コメント ! やその他さまざまな慢性疾患の原因になっている可能性があります[17]。



    ***レクチンの体への影響③関節炎・甲状腺疾患など***

    レクチンは炎症を誘発する性質を持っています[18]。たとえば、小麦に含まれるレクチンは、関節部分を覆うグルコサミンと結合してしまい、関節部分に炎症を起こすことがあります[19]。

    また、内分泌機能を破壊して甲状腺疾患の原因となることもあります[20]。男性の精子の数を減らしてしまうなど、レクチンは不妊症の原因にもなると考えられています[21]。

    返信

    +4

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  • 101. 匿名 2018/10/07(日) 13:51:08  [通報]

    >>100のつづき

    ***予防法は?***

    ●グツグツとしっかり煮る
    調理によってレクチンの効力を減らすことができるとされています[22]。アクの強い食べ物に対して行う「アク抜き」という昔ながらの調理法ですが、豆類などに含まれるレクチンは、十分に煮ることによって不活性化します[23]。

    なお、80度程度の温度では、レクチンの毒性は完全に除けないので、加熱は十分に行うことが重要です[24]。圧力釜でより高温での加熱ができれば理想的。また、焼いたり炒めたりする調理法ではだめで、最低15分以上時間をかけてゆでたり煮たりするのが効果的です。ただし、小麦に含まれるグルテンは熱では不活性化できないと言われています。ご注意を。

    ●発酵・発芽させる
    大豆などの場合には、発酵させることでもレクチンを不活性化させることができます。味噌・納豆などの発酵食品は理にかなっているのです。発酵によってバクテリアがレクチンを含むタンパク質を分解します[25] [26]。また、豆の場合は発芽させることでレクチンを減らすことができます。

    ●水に浸してよく洗う
    昔から、豆を調理する場合には、一晩水につける必要があるとされていますよね。これもレクチンを減らすための知恵なのです[27]。

    多くの身近な食材に含まれ、多くの種類が存在するレクチン。根深い慢性病もその究極の原因がレクチンの摂取だった、ということも十分考えられます。どの種類のレクチンに反応するかは個人差が大きく、一人一人意識して感じ取る必要があります。正しく調理すれば安全に食することができるようになる場合がほとんどですので、そこはよく理解したうえで食べてくださいね。

    「健康的な食事」が病気の原因?レクチンの謎に迫る。 | geefee
    「健康的な食事」が病気の原因?レクチンの謎に迫る。 | geefeewww.geefee.co.jp

    これまで安全だと考えられてきた植物性の食品にも、実は人体に悪影響を与えるさまざまな物(反栄養素)が含まれています。その代表格が小麦などの一部の穀物に含まれるグルテンですが、植物に含まれる反栄養素はグルテンだけではありません。今回は、レクチンという...

    返信

    +5

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  • 102. 匿名 2018/10/07(日) 13:54:41  [通報]

    以上、長々引用してすみませんでした。
    一言でいうと、レクチンとは「えぐみ」「あく」のこと。
    日本人は昔から煮物のときはきちんとアクをとったり、豆を一晩水につけてえぐみを取ったり、また豆を発酵させて納豆やミソなどにしてたべてきた。これがレクチンのことは知らなくて経験的にご先祖さんたちが会得してきた無毒化の方法だったんだね。
    返信

    +7

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  • 103. 匿名 2018/10/07(日) 14:01:45  [通報]

    うっさいわ!食うわ!
    返信

    +1

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  • 104. 匿名 2018/10/07(日) 14:09:01  [通報]

    皆いくつまで生きたいんだ。 食べたい物食べてそれなりの年で終わりでいいわ。
    返信

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  • 105. 匿名 2018/10/07(日) 14:16:24  [通報]

    イタリア人とドイツ人はまず納得しない
    返信

    +5

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  • 106. 匿名 2018/10/07(日) 14:19:47  [通報]

    食べ物でも医療面でもだけど、研究が進むと新たな発見はつきもの。

    意味が無かったと言われてた物が意味が有った!
    体に良いと言われてた物が悪かった!
    結局、流されずに自分が良いと思う物を選んで生きていく方が納得出来ると思う。
    洗脳されたら思うツボよ
    返信

    +0

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  • 107. 匿名 2018/10/07(日) 14:21:21  [通報]

    やっぱり大豆の調理法は日本のやり方が理にかなってるのね

    私はこれ当てはまってる
    歯茎の腫れやしつこい吹き出物が起こる
    関節の炎症なんかは下半身か特に強くでて、夜眠れないほどの膝の痛みがある
    気のせいじゃなくてはっきり出るんだよね
    他の野菜でも確かにアクの強い野菜が合わない
    片頭痛の引き金になるし

    平気な人は平気なんだよ、アレルギー反応なんだから
    返信

    +5

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  • 108. 匿名 2018/10/07(日) 14:29:48  [通報]

    それよりも
    もっと身体に害のあるもの
    いっぱいあるはず
    返信

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  • 109. 匿名 2018/10/07(日) 14:36:09  [通報]

    それでも平均寿命が延びてるのが事実
    返信

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  • 110. 匿名 2018/10/07(日) 15:36:04  [通報]

    >>97>>101
    助かりました~。ありがとう。
    元記事も具体的な害をもっと書いといてほしいわ。

    返信

    +1

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  • 111. 匿名. 2018/10/07(日) 15:46:45  [通報]

    >>110
    そうね、ちょっとショッキングな見出しだから、みんなおもわず拒絶反応起こしちゃうもんねその内容に。もっと丁寧に説明してあればまだね。
    でもジャガイモや大豆を生で食べる人はいないし、よく煮たり、大量に食べなければ今までどおりでいいんだろうと思う。個人の体質で少量でも症状が出ちゃう人がいるかもしれないから、そのときはもしかしたらこれのことかなって疑ってみるというのもこの記事の有用なところかも。
    返信

    +2

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  • 112. 匿名 2018/10/07(日) 15:50:23  [通報]

    別に気にしないで食べたいもの食べるよ。これからも。
    そんな事全く気にしていない世代の人が今長寿だよね。
    ちょっと色々言われてるけど。
    「あれダメこれダメ」がスゴイ健康に気を遣う今の人は、その世代より長生きするのかな。
    言いたくないけど・・矛盾を感じる・・・
    返信

    +0

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  • 113. 匿名 2018/10/07(日) 16:01:13  [通報]

    くそ長生きしたいわけじゃないから
    好きなものほどほどに食べる。
    返信

    +0

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  • 114. 匿名 2018/10/07(日) 17:43:03  [通報]

    調理不十分だと駄目ってことだよね
    返信

    +1

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  • 115. 匿名 2018/10/07(日) 19:51:50  [通報]

    >>7
    どゆこと?
    教えて!
    返信

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  • 116. 匿名 2018/10/07(日) 20:57:04  [通報]

    何か他の野菜の評判をあげたいのかな?
    どれも人気の野菜だよね。
    特に欧米はメイン&副菜ともに多く使ってるし、
    そんなこと言ってたら欧米人みんな早死にしてるはず。
    返信

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  • 117. 匿名 2018/10/07(日) 23:04:25  [通報]

    うちのおじいちゃん菓子パンとかナッツとか大好物だけど今年91よ。6年前ガンになったけど今のところ再発もないし元気だよ。
    返信

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  • 118. 匿名 2018/10/08(月) 00:12:43  [通報]

    食べ物もあるだろうけど
    毛染めはどうなのかしら
    毛穴から体内に入らないのかな(妊娠中です 少し心配しています 誰か教えて)
    返信

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  • 119. 匿名 2018/10/08(月) 11:04:41  [通報]

    うるさい
    返信

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  • 120. 匿名 2018/10/09(火) 18:58:14  [通報]

    スプートニクの記事だよ。本気にしない方がいいよ。エンマ・テイラーなんて栄養士が本当にいるかどうかもわからんよ。ここはロシアのホラ専門ニュースサイトで、全くアテにならないニュース記事ばかり。ロシア版の東スポだね。
    返信

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