ガールズちゃんねる

19:30に帰ってきて夕飯作れますか?

233コメント2018/07/27(金) 10:18

  • 1. 匿名 2018/07/23(月) 15:02:26 

    時間を気にしなかったら作れるかも知れませんが、一緒に住んでる人が帰ってくるし、待たせるのも申し訳なく…そして疲れて作れるのか?

    転職すると2時間帰るのが遅くなりそうです
    共働きで働いてる方とかは何時からどれくらいでどんなご飯を作ってるのでしょうか?
    参考に教えていただけませんか。
    一緒に住んでる人に作ってもらうとかは考えていません…

    +213

    -57

  • 2. 匿名 2018/07/23(月) 15:03:01 

    無理
    店屋もの

    +714

    -25

  • 3. 匿名 2018/07/23(月) 15:03:26 

    作れる

    +394

    -95

  • 4. 匿名 2018/07/23(月) 15:03:27 

    この時間ならちょっと毎日は無理だな

    +930

    -29

  • 5. 匿名 2018/07/23(月) 15:03:36 

    無理です。
    体壊しますよ。

    +655

    -25

  • 6. 匿名 2018/07/23(月) 15:03:42 

    冷食チン

    +205

    -17

  • 7. 匿名 2018/07/23(月) 15:03:44 

    朝出勤前に作ってます。
    帰ったらクタクタで動けません。

    +510

    -14

  • 8. 匿名 2018/07/23(月) 15:04:14 

    フルなら無理
    パートだったら作れます

    +434

    -68

  • 9. 匿名 2018/07/23(月) 15:04:20 

    作りません。
    18:00位なら何とか作ろうかと思うときもあるけど、麻婆春雨とか半分出来てるような簡単なやつに限る。(笑)

    +685

    -16

  • 10. 匿名 2018/07/23(月) 15:04:45 

    お茶漬けだけなら

    +24

    -5

  • 11. 匿名 2018/07/23(月) 15:05:12 

    帰宅は22時だけど、作ってるよ。

    +272

    -108

  • 12. 匿名 2018/07/23(月) 15:05:20 

    いつも20時まで残業の私からしたら、その時間に家にいるなら余裕かも。

    +652

    -21

  • 13. 匿名 2018/07/23(月) 15:05:28 

    ステーキならできる

    +24

    -17

  • 14. 匿名 2018/07/23(月) 15:05:39 

    休日にまとめて作る

    +61

    -22

  • 15. 匿名 2018/07/23(月) 15:05:42 

    休みに作り置きして、何もなかったら作るけど。
    文句言うなら外で食べるか、毎日惣菜って話す。

    +213

    -7

  • 16. 匿名 2018/07/23(月) 15:05:46 

    30分で適当に作る
    肉焼いて、サラダ、漬物(切るだけ)、スープ(インスタント)
    冷奴とか、適当和え物(わかめの酢の物とか)
    なんとかなるよ、頑張れ

    +574

    -24

  • 17. 匿名 2018/07/23(月) 15:05:48 

    毎日つくってルー
    何でもいいんだよー

    +252

    -8

  • 18. 匿名 2018/07/23(月) 15:05:59 

    土日に野菜系を作り置きして
    当日に肉を焼くだけ焼く
    そんな感じでなんとかやってます

    この時期は作り置きでラタトゥイユとかおすすめ。

    +210

    -12

  • 19. 匿名 2018/07/23(月) 15:06:19 

    無理だなー
    惣菜買って帰ります

    +194

    -20

  • 20. 匿名 2018/07/23(月) 15:06:39 

    作れません。昼休憩(クリニックなので2時間)にいくつか作ったりお惣菜を買って帰ります。
    帰ったら直ぐに食べたいから。

    +107

    -12

  • 21. 匿名 2018/07/23(月) 15:06:50 

    主さん無理しないでね

    チンするだけでもいいし、毎回は無理でも外食でもいいじゃない
    それは家族に許して貰えないとか??

    +263

    -8

  • 22. 匿名 2018/07/23(月) 15:07:04 

    ご飯は、タイマーをセットしておけばOKだよね。
    おかずは、作り置きとか冷凍品とかうまく利用すればいい。
    おかず系の缶詰も色々あるよ。

    +145

    -2

  • 23. 匿名 2018/07/23(月) 15:07:06 

    買い物さえ済んでるなら、仕込みはいつも30分でやってるよ~
    旦那が帰ってきてから火を通したりご飯盛ったりするから全部で45分くらいで支度してる。

    二人分だと仕込みも少ないし5品位(冷奴も1品に数える)だせる!

    +39

    -32

  • 24. 匿名 2018/07/23(月) 15:07:37 

    共働き、子なしだったころは作っていたよ!

    +296

    -7

  • 25. 匿名 2018/07/23(月) 15:07:45 

    クックドゥ最高ですよ

    +157

    -6

  • 26. 匿名 2018/07/23(月) 15:08:26 

    無理
    外食か冷凍か総菜

    +27

    -8

  • 27. 匿名 2018/07/23(月) 15:08:39 

    朝何時に出るかによるけど…
    作るとしたらメインはお肉やお魚を焼くだけにする。味付けは塩胡椒や市販のタレ。
    あとは冷凍したごはんと豆腐とわかめやネギの味噌汁、納豆やもずく酢や市販の漬物など。

    +112

    -2

  • 28. 匿名 2018/07/23(月) 15:08:44 

    休日に作り置きしたものをレンチンとかしたら?毎日帰ってから作るのはきついよねー

    +87

    -4

  • 29. 匿名 2018/07/23(月) 15:09:00 

    豚肉焼いて味付けは焼肉のタレ
    豆腐とわかめの味噌汁
    トマト切る
    くらいかな
    本当は惣菜買って帰りたいけど、お金勿体無いもんで

    +207

    -3

  • 30. 匿名 2018/07/23(月) 15:09:03 

    朝仕事行く前に作ってたよ

    +9

    -9

  • 31. 匿名 2018/07/23(月) 15:09:04 

    冷凍ご飯作っておく
    あと、漬物と味噌だま。
    サラダとおかず作ればOK。

    +10

    -2

  • 32. 匿名 2018/07/23(月) 15:09:19 

    昔働いていた時はその位に帰宅して作ってたよ。
    そんな手の込んだ物は作らないし、お味噌汁も前日の物を冷蔵庫に入れて温めて出したり。
    カレーは勿論2日食べて貰うし、キンピラとかお浸しなんかは多めに作ってそれも次の日に出したり。
    待たせて申し訳ないとかは一切思わなくていいんだよ。
    働いてご飯作るってだけでむしろ感謝してもらわないと。
    疲れた時とかやる気ない時は外食したり惣菜買ったりもしたけど、意外と何とかなってたよ。
    でも人それぞれだから無理はしないようにね。

    +382

    -2

  • 33. 匿名 2018/07/23(月) 15:09:21 

    同棲中で相手の帰宅が早く21時には寝るので、自分が遅く帰るときは朝作っていきます

    +6

    -9

  • 34. 匿名 2018/07/23(月) 15:09:22 

    なにか炒め物、お味噌汁、サラダなら30分位で作れる‼

    +14

    -5

  • 35. 匿名 2018/07/23(月) 15:09:44 

    えっなんで作れないの?
    作れますよ

    +37

    -77

  • 36. 匿名 2018/07/23(月) 15:10:40 

    大体19:00~19:30帰宅のフルタイム勤務ですが、作ってます。
    ただし、かなり簡単な料理のみです。
    親子丼や鳥の照り焼き、生姜焼きや焼き魚等。
    クックドゥを使ったりもします。
    20時過ぎたら料理は作らないと決めてます。

    +265

    -5

  • 37. 匿名 2018/07/23(月) 15:10:59 

    切り身の魚焼いてるだけ。
    ご飯は土日に炊いて冷凍してる。
    味噌汁も味噌汁ボール冷凍してる。

    魚がないときは冷凍唐揚げ。
    野菜は買う。切るのめんどい。

    +35

    -3

  • 38. 匿名 2018/07/23(月) 15:11:03 

    焼くだけ、煮るだけ、あっためるだけみたいな冷凍物やチルドが楽だよー。
    サラダはカットされてるやつ皿にのっけてミニトマトとか洗えばいいし。

    +25

    -2

  • 39. 匿名 2018/07/23(月) 15:11:29 

    19:30に帰ってきて夕飯作れますか?

    +4

    -14

  • 40. 匿名 2018/07/23(月) 15:11:34 

    オイシックスで簡単に作れるキット売ってるよ。

    +3

    -2

  • 41. 匿名 2018/07/23(月) 15:13:34 

    私は旦那の方が朝出掛けてから自分が出掛けるまで40分あるからその間に夜ご飯の材料切るのとかものによっては炒めるくらいまでやっておく。
    そうすれば帰宅してから煮たりして仕上げるだけで済むから楽。
    でも共働きだからたまには買ってきたお総菜やお弁当で手抜きするよ。頑張りすぎると自分がパンクしちゃうからね。

    +132

    -1

  • 42. 匿名 2018/07/23(月) 15:13:44 

    前の晩か出がけにある程度下ごしらえをしておくのもいいよね。
    帰ってきたらまずお湯沸かし、ビールと冷ややっことか、トマトにオニオンスライスとか、解凍するだけの枝豆とか、ちくわにきゅうりスティックにみそマヨとか、簡単なものを出し、食べてもらってる間に通常のごはんを作る作戦。

    +11

    -19

  • 43. 匿名 2018/07/23(月) 15:14:16 

    次の日の仕事の出勤時間による!
    バイトで昼から出勤とかなら大丈夫だけど、
    フルタイムだとキツい!洗い物もあるしね!

    どうしてもそうなるなら、作る度に多めに作って冷凍出来るおかずは少しずつストックしたり、朝や昼の家に居る時間にある程度作って温めるだけの献立にするかも・・・作り置きとか!
    簡単な麺類とか!

    +35

    -0

  • 44. 匿名 2018/07/23(月) 15:14:32 

    基本は週1買い出しで
    1週間分の献立考えてるんだけど
    帰宅時間は別に問題ないよ
    ただ作る気力がなかったら惣菜を買ったりするくらい

    +26

    -3

  • 45. 匿名 2018/07/23(月) 15:15:03 

    20時に家に着いてそれから作ってたよ。ご飯は予め20時15頃に炊き上がるようにセット。だいたい40分位でメインとおかず2品作る。冷蔵庫に有るものをちゃちゃっとは無理だから一週間の献立きめて手間かかりそうなものは朝少しとか野菜は買ってきたらある程度切って保存してました。食べるのは9時とかです。太りました。あ、それに子供も居ません。毎日そんな感じで忙しくてある日全身が急に痛くなって暫く動けなくなりました。ストレスだったと思います。

    +167

    -2

  • 46. 匿名 2018/07/23(月) 15:15:26 

    無理です!
    できても冷凍の牛丼の具をチンした牛丼とインスタントの味噌汁とかになってしまう(^^;;

    +39

    -5

  • 47. 匿名 2018/07/23(月) 15:15:57 

    丼とか魚焼くだけとか刺身とか
    照り焼きとか 冬はほぼ鍋
    20時までだったら作ってる

    +19

    -2

  • 48. 匿名 2018/07/23(月) 15:16:17 

    常備菜作っておいて、メインは肉魚を焼くだけで済むようにしといて、
    ごはんもタイマーで炊けるようにしておくか冷凍ごはんチンするだけでいいようにするとかしかないかなー

    でも毎日は無理かも。片付けとか考えたらツライ

    +62

    -1

  • 49. 匿名 2018/07/23(月) 15:17:34 

    作るだけならいいけど、クタクタに疲れて帰宅からのご飯作って満腹からの残された洗い物の片付けが本当に面倒だよねw

    毎日じゃないにしろ、たまには楽していいと思う

    +246

    -1

  • 50. 匿名 2018/07/23(月) 15:18:31 

    家帰ったら座らないほうがいいよね!

    +109

    -3

  • 51. 匿名 2018/07/23(月) 15:19:08 

    >>14
    5日分作ろうと思ったら一日つぶれちゃわないかな?
    無理しないでいいと思う…
    正直この暑さだし、火使うのも嫌だよ…

    +57

    -1

  • 52. 匿名 2018/07/23(月) 15:19:11 

    常備菜ってレパトリー少なくない??

    +10

    -3

  • 53. 匿名 2018/07/23(月) 15:19:14 

    スーパー寄って帰ると20時半過ぎますが、簡単なものを作ってます。
    面倒なときは惣菜を買ってます。

    +31

    -0

  • 54. 匿名 2018/07/23(月) 15:20:46 

    毎日は無理。
    たまにだったら焼きそばとか炒飯とかで凌ぎます。

    +34

    -0

  • 55. 匿名 2018/07/23(月) 15:21:04 

    何で一緒に住んでる人に作ってもらうとかは考えていません… なの?事情があるとか?

    +32

    -8

  • 56. 匿名 2018/07/23(月) 15:21:33 

    S&Bとかのシーズニングスパイス愛用してます。
    一口大に切った鶏肉をスパイスと一緒にポリ袋に入れてモミモミ→トースターで15分チンで完成。

    チンしてる間にサラダとスープ作って、見映えもバランスもバッチリですよ!
    一袋90円くらいで、2回分入ってます。

    +48

    -0

  • 57. 匿名 2018/07/23(月) 15:22:03 

    19時半に帰ってきたら色々作って20時半までには食べられるな

    +34

    -11

  • 58. 匿名 2018/07/23(月) 15:22:22 

    以前働いていた時は20時頃帰宅で毎日作っていました
    30分くらいです

    白飯は休日にまとめて炊いて小分け冷凍
    もしくは
    無洗米を帰宅時間に合わせて家を出る前に予約炊飯しておく

    おかずは2品
    ・具沢山の汁物
    ・メインのおかず

    1、汁物の具を切ってお鍋に出汁&調味料を入れて火にかける
    2、その間にメインの炒め物、焼き物、揚げ物を作る

    おかずを追加する場合はお惣菜や冷凍食品を利用

    手の込んだものは休日に

    +39

    -1

  • 59. 匿名 2018/07/23(月) 15:22:27 

    7時半に帰ってきて夕飯作ってたら食べ始めるの8時過ぎちゃうよね
    それだと遅くなるから、仕事帰りに買って帰っちゃう

    +41

    -1

  • 60. 匿名 2018/07/23(月) 15:23:03 

    買い物はネットスーパーか宅配頼むと買い物する時間省けるし楽だよ
    19時半ならできるよ

    +35

    -2

  • 61. 匿名 2018/07/23(月) 15:23:24 

    ガルちゃんしてるような人には無理だろうけど作れるよ普通は

    +9

    -19

  • 62. 匿名 2018/07/23(月) 15:24:53 

    共働きだと帰宅はそんなものでしょう。
    私は子供いなかったので普通に作ってましたよ。
    夕飯九時半までに終えてお風呂入り寝る。

    +59

    -3

  • 63. 匿名 2018/07/23(月) 15:24:53 

    ごめん!
    キツイかもしれないけど…あなたは、無理だと思います。体調壊したり、イライラして続かなさそう。

    世の中、19時30分に帰ってきてごはん作ってる人なんてたくさんいるよ(わたしもその一人)
    そんな質問をする時点で甘いというか、多分無理なんだと思うよ。

    +36

    -76

  • 64. 匿名 2018/07/23(月) 15:25:26 

    本音を言えば、この暑い時期に疲れて帰って来て休む間もなくご飯作るのなんて嫌です。
    できればシャワーに直行したいし、髪も洗いたい。でもそうすると20分くらいかかるかな。
    それから暑い台所に立ってまた汗だくになりたくないし、自分ひとりならレンジであたためるだけとかカップ麺的なもの、帰りに買ってきたものなどでさっとすませたいです。

    +84

    -0

  • 65. 匿名 2018/07/23(月) 15:25:26 

    >>25
    クックドゥ最高だけど、今はコンロ使いたくないくらい暑い…フライパンにジュッと流し込んだ時の油はねが地味にツラい。

    +40

    -1

  • 66. 匿名 2018/07/23(月) 15:26:50 

    手のこんだものは無理かもだけど作れるよ。
    大変なら豚カツや唐揚げは買えばいいし、食洗機活用しよう!
    ご主人?に文句言われそうなら洗濯物たたんで♪とかお風呂入るついでに洗って♪って可愛くいっとこう!

    +16

    -4

  • 67. 匿名 2018/07/23(月) 15:28:15 

    基本、何時になっても作ります。

    +31

    -4

  • 68. 匿名 2018/07/23(月) 15:28:18 

    出勤前に作って冷蔵庫入れとく
    転職後はなれない仕事でクタクタだし、帰ってから作るのは辛いかも

    +15

    -0

  • 69. 匿名 2018/07/23(月) 15:28:25 

    家族構成にもよるじゃん
    独身なら余裕だけど子供3人とか居たら大変

    +87

    -1

  • 70. 匿名 2018/07/23(月) 15:28:40 

    以前は20:00に会社終わってたので、それから作ってましたが、疲れますしお惣菜や外食増えます。
    全部手作りしたいなら、朝早起きして作っておいて、帰ってきたら温めて盛るだけにしといたほうが続きます。

    +16

    -0

  • 71. 匿名 2018/07/23(月) 15:30:43 

    子供がいないなら問題ないのでは
    子供がいるならその転職は辞めておいたほうがいいかもだけど

    +27

    -0

  • 72. 匿名 2018/07/23(月) 15:31:35 

    お弁当買ってきてもいいし、ごはんと味噌汁だけ作ってあとはお惣菜や冷凍食品使ったりいろいろあるよ。
    全部自分でやろうとすると疲れるし、全部買ってきたものだとストレスたまるタイプもいるから無理せず適当が一番。

    +33

    -0

  • 73. 匿名 2018/07/23(月) 15:31:44 

    ワンプレート+汁物

    ごはんとちぎったレタスとミニトマト、魚かお肉を焼くか、買ってきお惣菜を乗せて終わり。

    スープはちぎったキャベツとカニカマとかで、なるべく包丁とまな板使わなかった。

    +17

    -0

  • 74. 匿名 2018/07/23(月) 15:33:17 

    相手より遅く帰ってもやってたけど
    夏、帰ったらすぐシャワー浴びたくても
    待ってると思うとすぐ仕度しないとならないし
    残念なことに男って常備菜より出来立て志向っていうか…
    4年で体壊して挫折してしまった。
    ちゃっちゃとやるには慣れと毎日の段取りが必要で献立も大変。
    遅く帰って大根おろしてたらなんか辛くなってきて
    結果8年がんばって今ひとりです。
    相手の協力もあると思うけど
    食事以外の家事もあるし19:30のところなんてきっと残業なんかもあって
    毎日もう朝か…って大変だと思います。

    +68

    -0

  • 75. 匿名 2018/07/23(月) 15:33:28 

    作れるか、作れないか、だと作れるでしょ。
    でも、どーなんだろ。
    とにかく私が作らなければ、という主さんと、とにかく君が作るべき、というダンナサンだとしたら。
    料理だけのことじゃなく、この先、どーなんだろ。
    と、少し心配してしまう。すんません。

    +68

    -2

  • 76. 匿名 2018/07/23(月) 15:35:11 

    共働きフルタイム子ども(6歳児と9ヶ月)2人で帰宅20時です。
    帰ってから夕飯作ります。食事21時〜就寝23時で生活してます。クタクタで23時には子どもと一緒に寝落ちです。本当に簡単なものしか作れません。
    麺類が増えました。今なら冷やし中華、そうめんサラダうどんたまにクックドゥー、生姜焼き、みたいな感じです。たまに体力があるときは子ども寝かせてからお皿洗ったり洗濯ものほしたり少し家事をします。外食も多いほうです。離乳食も作ってられないので買ってます。

    +46

    -3

  • 77. 匿名 2018/07/23(月) 15:36:10 

    一緒に住んでる人って同棲なの?なら作らないよ

    結婚してすぐの頃はしっかり共働きだったけど新婚ムードで一緒に台所に立ってよく手伝ってもらってたな。1から夫に作ってもらうのはたまにだったけど手伝うぐらいはしてくれたよ

    惣菜も外食も何店舗かあったのでよく利用した。

    +33

    -0

  • 78. 匿名 2018/07/23(月) 15:36:56 

    19時半に家に着けるなら早いほうだと思う。

    +42

    -7

  • 79. 匿名 2018/07/23(月) 15:38:06 

    帰宅が21時だった頃は具沢山の煮込みうどんをよく使ってた。

    料理は好きだけど、ちゃんと作ると洗い物たくさん出るし、疲れすぎて無理だった。

    +11

    -0

  • 80. 匿名 2018/07/23(月) 15:38:52 

    >>1
    素朴な疑問なんだけど、共働きなのに、なんで主だけが作るの?

    +82

    -3

  • 81. 匿名 2018/07/23(月) 15:39:21 

    買い物して帰って19時半くらいなので、おかず一品と味噌汁、サラダを作って20時から食べます。食べてる時に旦那が帰ってきます。
    19時半にスーパーに着くということなら、味噌汁サラダのみ作っておかずはお惣菜です(笑)

    家族?旦那?が何時に帰って来てるかによりますね!

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2018/07/23(月) 15:39:52 

    正社員で早くて20時帰宅だけど、
    だいたい毎日作ってるよ。
    惣菜や冷凍食品は買ったことない。
    ご飯・味噌汁、プラス2〜3品物で、
    21時前にイタダキマ〜スする感じ。
    夫も同じ頃に帰宅。子なし。

    むしろ、今日みたいな休みの日のほうが作れない。
    休みだから働きたくな〜いってなるよ。
    そんな日は、丼ものや麺類になったりする。

    +32

    -5

  • 83. 匿名 2018/07/23(月) 15:40:28 

    冷や奴とか冷凍枝豆など、すぐ出せるもので品数稼ぎ。

    +10

    -0

  • 84. 匿名 2018/07/23(月) 15:40:33 

    >>80
    包丁すら握れない旦那は世の中に死ぬほどいますよ(笑)うちもですが(笑)

    +32

    -2

  • 85. 匿名 2018/07/23(月) 15:41:05 

    作れないじゃなくて
    作りたくないだけでしょwww

    +12

    -15

  • 86. 匿名 2018/07/23(月) 15:41:24 

    勤務地がとおくて、朝もすごい早いとかなのかな?

    冷凍や店物に頼ってもいいと思う。

    あと慣れてきたら、下味冷凍とか作り置きいっぱいしておいて、帰ってきたらもう、焼くだけ、レンチンだけ、ってもののレシピ増やしたらどうだろう?



    +27

    -0

  • 87. 匿名 2018/07/23(月) 15:41:47 

    20時過ぎ帰宅で作ってるよ

    +14

    -1

  • 88. 匿名 2018/07/23(月) 15:41:58 

    いつも20時くらいに家に着く。
    旦那もそう。だから夜は休日に切っておいた野菜を放り込んだだけのスープにしてる。お昼はお互い社食があるので助かってる…スープだけでも面倒…

    +29

    -0

  • 89. 匿名 2018/07/23(月) 15:43:35 

    20時をすぎたら作らなくていいというマイルールを作ってます。
    19時半なら…がんばるかな!

    +29

    -0

  • 90. 匿名 2018/07/23(月) 15:43:41 

    お弁当。そういうの嫌がらない旦那なのでラッキーだった。

    +17

    -0

  • 91. 匿名 2018/07/23(月) 15:44:00 

    料理本で有名な山本ゆりさんのレンジレシピがオススメです
    火を使わなくていいからこの季節ラクだし、チンしてる間他のことができるし、何より早い!
    レンジのレシピ本も出てるし、ブログもあるのでチェックしてみてください

    +33

    -0

  • 92. 匿名 2018/07/23(月) 15:44:32 

    1人暮らしだから週末に作って冷凍、コンビニ弁当とかで済ませてるけど
    家族がいる人はどうしてるんだろ
    その一緒に住んでる人が大人なら惣菜使ったり適当でいいんじゃない?
    どう言う関係か気になるけど

    +11

    -0

  • 93. 匿名 2018/07/23(月) 15:47:00 

    自己流だけど、なるべくキッチンをピカピカにして食器類や調理器具も最低限にしてスッキリした状態にして置いた。そうしたら料理に対するモチベーションが上がって苦痛な気持ちが少しだけ軽減された。

    +38

    -0

  • 94. 匿名 2018/07/23(月) 15:47:36 

    >>42
    夫帰宅してるのになんで一緒に作らないの?素朴な疑問…

    +46

    -0

  • 95. 匿名 2018/07/23(月) 15:48:05 

    1人とか2人なら作るより買った方が安い時もある!!と言い聞かせて無理な時はお弁当買ってました。

    +32

    -0

  • 96. 匿名 2018/07/23(月) 15:48:36 

    >>76
    6歳児も毎日23時就寝ってことよね?
    朝起きられる?

    +52

    -0

  • 97. 匿名 2018/07/23(月) 15:50:14 

    お弁当買ってた。そうしたらすごく太った。

    +9

    -0

  • 98. 匿名 2018/07/23(月) 15:50:14 

    そのときによる。終わるぐらいになると「今日どうする?」みたいなメール(当時)して、別々に外食したり一緒に外食したり肉焼いてサラダ買っといてもらうとか色々。忙しくて連絡付かない場合は各自すませるのが暗黙のルールだった。

    妊娠するまではこんな感じ

    +19

    -0

  • 99. 匿名 2018/07/23(月) 15:50:43 

    出来ますなんて安請け合いしちゃうと次から次へとドンドン要求がエスカレートして行くよ?そしてやって当たり前になり拒否すると逆ギレされますよ。

    +51

    -2

  • 100. 匿名 2018/07/23(月) 15:53:51 

    家に着くのが早くて20:30頃。帰宅してすぐごはんセット。炊けるまでの40分で作る。冷凍や惣菜が好きではないのですごく簡単なものしか作らないです。生姜焼き、ハンバーグ…。野菜はピクルスとかお浸しを常備。旦那が早い時は作ってくれてる。ふたりともクタクタの時は外食。頑張り過ぎずたまには手を抜く。

    +29

    -0

  • 101. 匿名 2018/07/23(月) 15:56:06 


    >>45さんと似てます。
    私は販売の仕事で20時上がり。だいたい21時に帰宅、21時30分にご飯をしてました。旦那は21時上がりで21時半帰宅。
    毎日そんな感じでしたが、急に耳が聞こえなくなり、自律神経失調症と診断されました。悪くなった時はめちゃくちゃ苦しかったです。
    なかなか治らなくて二年くらい病院巡りしてました。

    +25

    -0

  • 102. 匿名 2018/07/23(月) 15:56:39 

    妊娠中でつわり中の時も
    仕事終わって最寄り駅に
    着くのは19時前だったので、

    帰りにスーパー寄って
    少し休憩してから、
    クックパッドで検索して簡単な物を
    作ってました!(夫は20時過ぎ帰宅)

    唐揚げ、肉野菜炒め、肉じゃが
    カレー、豚汁、麻婆豆腐などを
    翌日も食べれるように
    なるべく多めに作ってました!
    圧力鍋があると時短になって
    便利です(﹡ˆˆ﹡)





    +14

    -1

  • 103. 匿名 2018/07/23(月) 15:57:32 

    作ると食べるの9時過ぎになっちゃうよね?
    大人だけなら軽いものでいいんじゃない?
    みんなすごいなー

    +47

    -3

  • 104. 匿名 2018/07/23(月) 15:58:46 

    作るだけならなんとかなるけど
    その後の片付けが面倒だよね
    洗い物のほかお風呂や洗濯物、掃除もあるし

    +45

    -0

  • 105. 匿名 2018/07/23(月) 15:58:49 

    お金かかるけど
    宅配の調理済み夕食とは?

    食材が届いて調理するだけのと

    完全に調理済みで温めるだけのとがあるよね

    +12

    -0

  • 106. 匿名 2018/07/23(月) 16:01:10 

    >>63
    出来るのが普通だと言うのはどうかと
    周りの人達にも同じ感じで否定してない?
    仕事内容も出勤時間も年齢も違うのに
    レトルトでも大丈夫って軽い気持ちでいていいと思うよ
    毎日のことだし

    +54

    -2

  • 107. 匿名 2018/07/23(月) 16:05:32 

    いつも20時に帰るけど大体毎日作るよ
    あんまりきちんとやろうと思い過ぎない方がいいよ
    余裕がある時にいくつか作り置きをした中から1品出して
    朝みそ汁やスープを作るからその残りを夕飯に出して食べきって1品
    夜帰宅してからはメイン1品だけ作ればいいようにしてる
    主食主菜副菜汁物!十分!
    だるい時は納豆ご飯とかで乗り切る

    +10

    -1

  • 108. 匿名 2018/07/23(月) 16:06:01 

    作ってますよー

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2018/07/23(月) 16:09:42 

    転職やめては…?
    2時間も差があるのは
    今迄の生活リズムやら
    助けを求められない様な
    相手なら文句つけられそう
    ストレス溜まるの目にみえる。

    +27

    -1

  • 110. 匿名 2018/07/23(月) 16:13:33  ID:HMkOI1Terj 

    旦那は、その分家事を働いてるのかい?

    +25

    -1

  • 111. 匿名 2018/07/23(月) 16:16:11 

    洗い物やその他の家事を含め姑世代が知ったらひっくり返るような生活してた。多少免疫がある方が長い人生楽だろうとかなりいい加減。レトルト/冷凍/持ち帰りフル活用

    +7

    -0

  • 112. 匿名 2018/07/23(月) 16:17:24 

    その時間だったら豆腐小分けパック、納豆
    もやしと豚肉お湯に投入して
    ポン酢かけて終わりってやつ
    あとは売ってるポテトサラダ出して終わり。

    よくやってるだろ、私。
    五分でできるぜ

    +71

    -0

  • 113. 匿名 2018/07/23(月) 16:21:38 

    仕事の疲労感による。
    出来ればのんびりしたいのでしたくないかな。

    +9

    -1

  • 114. 匿名 2018/07/23(月) 16:25:47 

    ○と○を炒めたもの、とか煮たもの、みたいな単純なものしか作ってないよー!
    みそ汁も10分くらいで出来るし米炊けるまでにできるものしか作らない
    洗い物だるくて油ものはラップしいたお皿によそって食べてるしwやばいズボラw

    +12

    -1

  • 115. 匿名 2018/07/23(月) 16:26:14 

    買ったものばかりだよー。そのまま出して捨てるだけ。冷ご飯をチンは自分でしてもらってるけど待たせるのも申し訳ないなんて思ったことない。お腹が減ってるなら自分も動きなさいよ的に誘導しました。

    +37

    -0

  • 116. 匿名 2018/07/23(月) 16:27:18 

    始業時間は転職前より2時間遅くなってるのかな?
    遅くなってるなら出勤前にある程度用意しとけばいいと思うけど、
    もし、始業時間が転職前と変わらず、
    帰宅がいつもより2時間遅くなる場合だと、
    朝の出勤もかなり早いってことだよね?
    そうなると晩ごはん作るなんてしんどいだけだと思う。
    そのうち倒れちゃうよ。

    +16

    -0

  • 117. 匿名 2018/07/23(月) 16:32:51 

    子供がいなかった頃は、20時過ぎに家に着いて、21時前に旦那が帰ってくる40分くらいの時間でご飯汁物とおかず2.3品作ってたけど、今思うとなんで毎日そんなことできてたかすごい不思議。
    遅くなった日や疲れた日はお惣菜でいいと思います!

    +39

    -0

  • 118. 匿名 2018/07/23(月) 16:36:51 

    主の相手の人って、料理しないとしても、
    後片付けや買い物、その他の家事はしてくれるんだろうか…?
    もしそれら全くしてくれないっていうとなると、話違ってくるように思える。

    +41

    -0

  • 119. 匿名 2018/07/23(月) 16:40:29 

    最初の1ヶ月くらいは疲れるから、手抜き宣言したら?とにかく疲労が溜まりすぎないように。

    +11

    -0

  • 120. 匿名 2018/07/23(月) 16:43:31 

    忙しかったときは家が職場の休憩室みたいに各々スーパーやコンビニの袋で買った弁当類の袋下げて帰ってきて話しながら一人で食べるので精一杯。子どもができてから家族らしい食卓になって来たかな

    +11

    -1

  • 121. 匿名 2018/07/23(月) 16:45:36 

    買ったものはゴミが多いよね。捨て忘れると悲惨。でも仕方ない

    +11

    -0

  • 122. 匿名 2018/07/23(月) 16:48:47 

    結婚してすぐは一緒に食べることにすらこだわらなかった。毎日同じ家に帰ってこられるだけで充分だったな。休みが合わない週もあったので気にしてなかった

    +7

    -0

  • 123. 匿名 2018/07/23(月) 16:50:23 

    作っています
    煮物なんかは朝の内に作っておいたりもします
    18時までの仕事の時も
    仕事から帰って一旦休んでしまうと立ち上がるのが億劫になるので
    帰ったら座らずにそのままご飯を作っていました
    帰りが遅くなった今も変わらずです
    でもお金に余裕があれば作ってないかも
    やむにやまれずです

    +26

    -1

  • 124. 匿名 2018/07/23(月) 16:50:45 

    フルタイムで仕事してて毎日帰りは19時半でしたが、毎日作ってましたよ。
    無理って言ってる人が多くてビックリ…
    多少ご飯の時間は遅くなっちゃうけど、お惣菜よりはマシだと思ってる。

    +14

    -26

  • 125. 匿名 2018/07/23(月) 16:56:38 

    ご飯さえあればなんとかなるけど、今時期タイマーも危険だよね。暑すぎる。
    朝に炊いて冷蔵庫、食べるときはレンチンで、後は、牛丼豚丼親子丼海鮮丼等簡単に作る。

    +21

    -0

  • 126. 匿名 2018/07/23(月) 16:59:28 

    作るのランクもそれぞれですよね
    主さんものすごい物作らないとと思ってない?
    焼くだけとか炒めるだけの簡単な物なら出来ると思いますよ。

    +16

    -0

  • 127. 匿名 2018/07/23(月) 17:16:34 

    麺類多めなら割と簡単なんだけどねー。
    ご飯・味噌汁・おかずって用意しようとするとめんどくさいので、味噌汁をインスタントにするとかすればもうちょっと楽になるんじゃないかな。
    ご飯大目に炊いて冷凍保存のレンチン、後おかずは疲れてたらお惣菜買ってくるでもいいし、野菜炒めとか手の込んでないものでもいいじゃない

    +10

    -0

  • 128. 匿名 2018/07/23(月) 17:16:45 

    作れます。

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2018/07/23(月) 17:17:26 

    食材があれば、大丈夫

    +4

    -0

  • 130. 匿名 2018/07/23(月) 17:23:34 

    ほぼそれくらいの帰宅時間ですが作ってますよ

    +5

    -4

  • 131. 匿名 2018/07/23(月) 17:23:47 

    米は休みに大量に冷凍
    作るのは汁物とサラダ
    おかずは買う

    でも実際はほぼ外食してたな~

    +6

    -0

  • 132. 匿名 2018/07/23(月) 17:25:59 

    私いま就活中で今度面接。
    もし決まったら、定時が旦那より遅い。
    旦那、残業しても19時には家にいることが多い。

    就職したらご飯作らないからねって言ってあるけど、どうなることやら。

    +18

    -1

  • 133. 匿名 2018/07/23(月) 17:26:06 

    うちの場合は19時半なら余裕!!
    21時以降の帰宅だとレンチンで済むものや
    コンビニ、外食になります。

    朝が7時半起きというところと、夫婦二人暮らしでかつ夫がお皿洗いなどを手伝ってくれるので成り立ってるところがあります。

    +21

    -0

  • 134. 匿名 2018/07/23(月) 17:26:51 

    >>130
    言葉抜けてました
    ほぼ毎日

    20時超えた時は冷凍麺や冷凍ピラフや惣菜です!
    子どもいるし、ほぼ毎日19時半帰宅だから作らなきゃいけない(^_^;)
    ちなみに田舎で移動距離が長いのが遅くなる理由です。

    +12

    -0

  • 135. 匿名 2018/07/23(月) 17:26:56 

    作ってますか?っていう質問じゃないのに、
    「作ってますよ」ってだけ書く人って、
    日常生活でもちょくちょくマウンティングしてそう。

    +47

    -2

  • 136. 匿名 2018/07/23(月) 17:39:30 

    作ろうと思ってるもののクオリティによるのでは?

    品数や部分的に惣菜を使用してOKで、あくまで「栄養が偏らないように」程度なら、土日に作り置きしたり下ごしらえしたものを冷凍したものを作ったりしてそれを活用すれば何とかなるけど、毎日小鉢料理も被らず、調理法も被らせず「栄養だけでなく、毎回お店のようなテンションが上がるラインナップ」レベルだと続けられないと思う。

    +23

    -0

  • 137. 匿名 2018/07/23(月) 17:44:04 

    合間合間と言うか時間ある時に出来る事やっておけば、何とかなります。
    味はそりゃ~落ちることもありますが、多少の事は仕方ないですよ。
    お店じゃないしね。
    コツや要領得るまではキツイ事もありますが、無理しない方法も身についてきます。

    +3

    -0

  • 138. 匿名 2018/07/23(月) 17:53:01 

    職場で皆、大したもんじゃないけど一応作ってるみたいに言うのですが、1人だけえ~信じられない作ってる作ってる頑張ってる全開の人いて、信じられないみたいに言われるとどんな物作ってるの?って聞いたら「例えば今日だと、トマトソースのパスタだけど、もうパスタ茹でてきた」って朝からパスタ茹でてそれ夜食べるのか。
    それぞれの家庭の自由だしそれはいいけど、人の作る物に信じられないまで言ってもこう言う人もいます。

    +29

    -0

  • 139. 匿名 2018/07/23(月) 17:54:29 

    共働きフルタイムで働いてて子無し。いつも帰宅は
    20:30~21:00過ぎ。
    そっから作り始めて夕飯食べ始めるの22:00過ぎ。
    本当はもっとはやく食べ始めたいけど仕方ない。
    冷凍の水餃子で茹でるだけのやつにサラダとか、
    なんでも入れて炒めた野菜炒めとか、
    あとは意外と煮物が放置してその間別の家事できるからよく作る。

    うちはこのやり方でやってるよ。

    +10

    -2

  • 140. 匿名 2018/07/23(月) 18:14:29 

    まさに今仕事帰りで、買い物して帰ったら19時半か少し前に家着く感じになるけど、作るよ
    そんな凝ったもの作らなきゃ30分あれば、食べられるし20時の夕飯ってそんなに遅いか?

    +8

    -2

  • 141. 匿名 2018/07/23(月) 18:19:52 

    作ってる。
    子ども3人。小学生2人と保育園
    保育園と学童のお迎え手分けして行って夫婦ともに19時から20時くらいに帰宅

    ごはんは19時15分にセット
    主菜は作ってある煮物を温めるか、切ってある肉野菜を炒めるだけ。副菜は2品で冷奴とおひたしか海藻って決めてる。10分くらいで準備終わる。

    ごはん食べてお風呂も終わった後に翌日の朝昼夜の準備してる。これは夫婦で手分けして他の家事とあわせて30分以内目標でやってる。

    +5

    -1

  • 142. 匿名 2018/07/23(月) 18:22:08 

    炒め物一品作る。あと野菜カットだけのサラダ、卵溶いて入れるパウチのスープ
    三品何とか。
    出来合いより作った方が安くて美味しいから

    +8

    -1

  • 143. 匿名 2018/07/23(月) 18:22:13 

    >>140
    私の感覚では夜8時過ぎてからの夕食は、
    良いとか悪いとかじゃなく、遅いと思ってしまう。

    +38

    -4

  • 144. 匿名 2018/07/23(月) 18:32:42 

    転職したら毎日19:30過ぎの帰宅になるんですよね?
    その同居人?さんと相談したら?
    「帰ってから作っても待てる? 」
    「待たせたくないし疲れてるから惣菜やお弁当になってもいい?」
    「それとも交替で作る?」

    同居人さんの答えが「転職するな」になりませんように✋

    +18

    -1

  • 145. 匿名 2018/07/23(月) 18:32:51 

    共働きです!
    19:30に帰っても頑張って作っています!
    土日に作り置きしたり、野菜は買ったら刻んでZiplocに入れて冷凍保存、肉魚も下処理して保存、出汁も予めとったりして少しですが時短になるよう工夫しています。
    最近は暑すぎで、簡単なものばかりですが。。

    +8

    -1

  • 146. 匿名 2018/07/23(月) 18:35:15 

    都会で働く女性達って、みんなそういう時間だよね帰宅時間…。通勤時間も長いし…。

    ほんと皆さん、どうしてるの!?

    +53

    -1

  • 147. 匿名 2018/07/23(月) 18:42:13 

    >>146
    うちは出来る方が出来ることをする形にしてる。
    買い物する時間が取れないなら、取れる方がする、
    料理する体力無い場合は、ある方がする、
    その代り片付けはやるとか、掃除や洗濯をするとかしてバランス取ってる。
    でなけりゃやっていけない・・・。
    全部ワンオペ状態でやってる!って人すご過ぎるし、
    この暑い中、頑張りすぎて体壊さないようにね、と思ってしまう。

    +11

    -1

  • 148. 匿名 2018/07/23(月) 18:45:32 

    毎日大体それくらいに帰って料理してます。夫が帰ってくるのが21〜22時だからそれまでに作ればいいかなって感覚で。
    これで子どもいたらきついけど夫婦2人だからなんとかなってます。

    +8

    -0

  • 149. 匿名 2018/07/23(月) 18:49:17 

    やると自分の時間削られるからやりたくない。
    早く寝たい

    +19

    -0

  • 150. 匿名 2018/07/23(月) 18:49:39 

    >>135
    トピタイが「作れますか?」だから。

    +3

    -2

  • 151. 匿名 2018/07/23(月) 18:56:31 

    共働き、子なし、新婚です。
    そのくらいの時間にいつも帰ります。
    旦那は20時30とかに帰ってくるので
    家ついたら座る暇もなく毎日作ってます
    同棲してる時に4品以上毎日作ってしまったので今更手抜きがあまりできなくてめちゃくちゃしんどいです( ; ; )主さんもあんまり頑張りすぎず疲れてる時は手抜きでいいと思います!

    +44

    -1

  • 152. 匿名 2018/07/23(月) 19:07:23 

    わたしは帰りは19:30から20:00くらいで夫の帰りが21時くらいなので作ってます。でも、疲れた時は各自、食べて帰るか、コンビニでお弁当買うかにしてる。食べ終わりが遅いのでそこからの皿洗いが苦痛過ぎて、食洗機買いました!かなり楽になりました!

    +25

    -0

  • 153. 匿名 2018/07/23(月) 19:13:05 

    今帰ってきた
    これから晩御飯作るよ~
    焼くだけのハンバーグだけど
    帰宅時間、いつもこのくらい

    +12

    -0

  • 154. 匿名 2018/07/23(月) 19:18:51 

    魚焼くだけとか
    肉焼いて味付けるとか
    出来るよ!!
    米はタイマーかけて出かけるとか
    すればいいんじゃない
    あとお休みの日に
    味噌玉を作っておけば
    簡単じゃん!!
    で休みの日は
    ちょっと手の込んだ料理など作ってみる

    +9

    -1

  • 155. 匿名 2018/07/23(月) 19:37:55 

    新婚のとき作ってました。一年くらい。
    簡単なものばかり、ご飯は冷凍ねをチン。
    旦那の帰宅が毎日11時だったから、作る時間はたっぷりありました。
    でも、しんどかったですよ~

    +22

    -0

  • 156. 匿名 2018/07/23(月) 19:42:50 

    フルタイム共働き、子なしだけど、買い物して帰ったら毎日それくらい。普通に作ってる… でも手の込んだのは作らないし、下ごしらえがややこしい食材も使わない。だいたい長くても1時間とかで、味噌汁とメインと副菜1品。旦那が帰ってくるのが20時半〜21時くらいなのでそれに合わせて完成する感じ。しんどい時もあるけど、そういうときはクックドゥー様様。料理は好きなほうなのでなんとかやっていけてる。

    +9

    -1

  • 157. 匿名 2018/07/23(月) 19:50:12 

    手の込んだものも作れる!
    毎日22時半に帰宅、土日も休みなしの私からしたら羨ましい生活!土日はフルじゃないのでちょこちょこ作り置きしてるよ。

    +13

    -7

  • 158. 匿名 2018/07/23(月) 19:51:46 

    >>96
    保育園に通いだしてからずっとそういう生活なので遅くとも7時半には起きます。親が一緒に寝てればもっと長く寝てられるんだけど親がほかの部屋に行くと起きてきちゃうんですよね。
    怖がりな男児です笑

    +4

    -11

  • 159. 匿名 2018/07/23(月) 19:53:27 

    ご飯をタイマーってコメントあったけど、この猛暑で、といだ米と水を10時間近く置いとくのってどうなの?グルテンがふやけて、もの凄い不味いご飯になりそう。それなら朝炊いて、保温(最新炊飯器の保温はクオリティー高いから)の方がいいね。

    +36

    -1

  • 160. 匿名 2018/07/23(月) 19:59:19 

    帰宅が最短で19:30なので20時までに帰れるときは作ります。遅くなるときは夫にやってもらいます。
    焼くだけ、切るだけ、ちょっと煮るだけの簡単料理ばっかり。たまにお惣菜とか買ったり、冷凍ピザとか冷凍餃子も。
    外食はお給料日後2回くらいだけ、お金ないもので。。

    +10

    -1

  • 161. 匿名 2018/07/23(月) 20:03:46 

    前正社員だったときやってました。シフト制だったので早番遅番ありです。早番、中番の時は何とかなりましたが遅番だと帰宅が9時近くになりかなりきつかったです。遅番の時は朝作ってから出勤するのをやったり疲れた時は惣菜買ったりしてました。
    限界が来て正社員からパートに降りました。
    ちなみに保育士です。

    +11

    -0

  • 162. 匿名 2018/07/23(月) 20:05:23 

    毎日は無理
    それより、その同居人?待ってるくらいなら作らないの?
    あと、毎食8時過ぎるようならお昼にたくさん食べて夜軽くしないと健康に悪いよ

    私は食材や調味料の出し入れが本当に面倒くさいんだけどみんなどうしてるの?
    今の時期なんてほとんど冷蔵庫だし。

    +22

    -1

  • 163. 匿名 2018/07/23(月) 20:31:09 

    ごはん早炊きコース25分セットして
    肉野菜炒め
    味噌汁
    サラダとか、冷奴とか、おひたしとか簡単なもの
    納豆や漬物

    こんな感じでOKでしょ
    私も帰りがそれくらいだからテキトーだよ
    肉野菜炒めのバリエーションがやたら増えていく

    +21

    -0

  • 164. 匿名 2018/07/23(月) 20:38:20 

    その時間にちょうど家に着くのならあらかじめ作り置きがあれば出来るんじゃない?
    20:30まで1時間あるし。

    +6

    -0

  • 165. 匿名 2018/07/23(月) 20:40:04 

    握り飯ならいーよ

    +1

    -1

  • 166. 匿名 2018/07/23(月) 20:53:01 

    出勤前に3人分のお弁当と、夜の下ごしらえをして家を8時前に出ます。19時までが定時、患者さんの人数によってはタイムカードを押すのが20時近くになるけど、夕飯も作る努力はしてます!

    どうにか作れるものです。自分の時間や、寝る時間は確実に少なくなるけど、仕事の昼休みにウトウトしたり少しでも毎日、純粋に自分だけのために使う時間を持って、「なんで私ばっかり!」と思い詰めたり被害者意識を持たないように解消してます。

    +13

    -0

  • 167. 匿名 2018/07/23(月) 21:13:30 

    シングルですが、
    フルで働いてるので19時すぎに帰宅して
    毎日作ってます。

    +10

    -0

  • 168. 匿名 2018/07/23(月) 21:15:54 

    出来るか出来ないかでいえば出来るんじゃない?
    でも、出来る時だけでいいんじゃないと思う。

    何より、一緒に住んでる人って、なんですか?なんか事情がありそうな言い方で変な感じだし、疲れる事と待たせる事も想定しているのに、作ってもらう気はないってなんだかさっぱりわからない。

    +20

    -2

  • 169. 匿名 2018/07/23(月) 21:24:11 

    20時までにほぼ出来上がり、食べられる物だったら作るかも・・

    +5

    -0

  • 170. 匿名 2018/07/23(月) 21:34:49 

    >>106
    否定はしてない。
    どんな仕事、年齢だろうとできる人はできる。
    でも主さんみたいな人は、出来ないと思う。別に手を抜いたっていいんだよ。最初から心配してやり切ろうって気持ちがないよ。

    +5

    -3

  • 171. 匿名 2018/07/23(月) 21:37:36 

    朝は何時に出るかによる!
    8時以降に出るなら余裕で作る。
    子供居たら無理だけど

    +7

    -1

  • 172. 匿名 2018/07/23(月) 21:46:52 

    フルタイム共働き子なしです。
    いつも帰宅が20時半頃で22時半には寝たいから具沢山スープ作るのが精一杯
    こんな生活嫌だって思うし、旦那もかわいそうで仕事変えようか悩んでる

    +5

    -0

  • 173. 匿名 2018/07/23(月) 21:48:48 

    20:30までなら頑張って作ってるけどそれ以上遅い時はスーパーのお弁当。
    彼氏の帰宅時間が遅いからその時間から作っても間に合うけど他にも家の家事したりするから仕事帰ってきてから休む暇も無くてグッタリ。

    +7

    -0

  • 174. 匿名 2018/07/23(月) 21:57:31 

    残業で遅くなりそうな時は主人に
    連絡→主人のほうが早ければ作ってもらうか
    買ってきてもらう。
    夫婦で遅いときは、お互いの実家に頼って
    来てもらい、子どもたちに食べさせてもらう。
    自分たちは適当でもいいけど子どもはおなか
    空かせてるからいつも気になるよ。

    +5

    -1

  • 175. 匿名 2018/07/23(月) 21:59:28 

    独身ですが、
    前職の時(20代~30代、帰り道にスーパー多数)は仕事がハードで帰宅が21時なら早い!って環境でも帰りにスーパー寄って自炊が当たり前でした
    今は40代、定時17時半に会社は出れますが、帰宅過程でスーパーがないこと、年齢的に体力が衰えて、自炊の気力はないです。
    色んな総合点で出来ること出来ないこと決まるんでしょうね

    +21

    -0

  • 176. 匿名 2018/07/23(月) 22:12:20 

    金融総合職 子なしですが無理です。
    疲れて作る余力ない。
    毎日西武やら小田急やらデパ地下。週末は外食。
    皆さんすごい。。。
    産休入ったらちゃんと作りたい。

    +17

    -0

  • 177. 匿名 2018/07/23(月) 22:24:33 

    8~9時間の立ち仕事と座れる事務仕事だと
    疲れ方違います。両方経験してるけど
    立ち仕事はもうクタクタ…慣れないな。
    私はがんばっても冷やし中華とかで良い方
    体きつかったら無理せず ほか弁やお惣菜でも良いとおもいますよ!

    +11

    -0

  • 178. 匿名 2018/07/23(月) 22:26:38 

    高いけど、シャープのホットクック買ってしまいました!
    朝材料全てを放り込み予約し、帰ると出来上がっています!予約できるメニューはカレーとか限られるけど…でも時短メニューもたくさんあるので、共働き家庭にはとても便利です!

    +11

    -0

  • 179. 匿名 2018/07/23(月) 22:36:35 

    中高生が2人いるからその時間なら作るよ
    大量に食べるからね
    もう少し遅い時はスーパーで半額寿司を買う
    あとはその時間だと魚が半額だから、寝る前に圧力鍋で煮て作り置きしたり
    でもこれは長年フルタイムしながら慣れただけ
    若いなら無理しないでいいと思うよ

    +7

    -0

  • 180. 匿名 2018/07/23(月) 22:43:48 

    専業主婦だけど
    鉄板焼きがオススメです。
    カット野菜とお肉をホットプレートで
    焼くだけだからです。
    友達と遊んで遅くなった時は
    鉄板焼きです。

    +4

    -0

  • 181. 匿名 2018/07/23(月) 22:54:31 

    >>180
    なるほど!
    でもホットプレートの後始末を考えるとちょっぴり憂鬱w

    +9

    -0

  • 182. 匿名 2018/07/23(月) 23:22:13 

    けっこう、時間的にゆとりのある生活を送っている方が多いことに、びっくり。うらやましいです。
    19:30に家にいられたら、時間がたくさんあっていいですよね!
    好きな仕事ですが、ほぼ寝に帰るだけ状態なので。
    わたしは、そもそも料理が苦手なので、早く帰れたとしても、簡単な料理しかしませんが。

    +14

    -4

  • 183. 匿名 2018/07/23(月) 23:22:59 

    子供4人、7歳双子と3歳1歳
    9時〜5時で働いて、学校迎えにいって、保育園迎えにいって、帰ると6時半。
    それからみんなお風呂に入れて洗濯まわしたり、明日の学校や保育園の用意、それからごはんを作って、食べさせて、歯磨きさせたり、寝かしつけて、自分がご飯食べるのは9時半にはなる。
    食べたら大量の洗濯と大量の洗い物、
    就寝は0時半からの、旦那を5時に起こす。
    毎日クタクタ。

    +13

    -2

  • 184. 匿名 2018/07/23(月) 23:52:22 

    毎日作ってます
    案外平気

    +3

    -4

  • 185. 匿名 2018/07/23(月) 23:54:14 

    夫婦揃って22時過ぎに帰宅だけど、普通に作って食べてます。

    +9

    -2

  • 186. 匿名 2018/07/23(月) 23:55:19 

    毎日21時以降にしか帰れないフルタイム激務の私からしたら、何が無理か分からない。
    19時30分なら、手作り餃子作れる。

    +8

    -18

  • 187. 匿名 2018/07/23(月) 23:56:19 

    >>186
    ちなみに、立ち仕事です。

    +1

    -7

  • 188. 匿名 2018/07/24(火) 00:42:32 

    >>16
    30分あればもう少しできると思うけど

    +1

    -3

  • 189. 匿名 2018/07/24(火) 00:45:11 

    >>183
    洗濯2回入ってない?
    洗濯2日に一回にしたり食洗機買ってみたら?

    +2

    -7

  • 190. 匿名 2018/07/24(火) 00:48:54 

    疲れたら時間ある時に総菜作り置きしておいて
    あとメインのものや汁物作れば
    19時半なら夕飯20時半としていろいろできそうだけど

    +0

    -1

  • 191. 匿名 2018/07/24(火) 01:08:32 

    楽勝
    11時までなら作ってる
    もちろん手は抜く

    +4

    -0

  • 192. 匿名 2018/07/24(火) 01:13:02 

    前日の夜に食材を切っておくとか、何か準備しておく

    +1

    -0

  • 193. 匿名 2018/07/24(火) 01:15:58 

    スーパーの洗わずに使えるカット野菜と肉の炒め物だけなら1分で作れる
    ただおかずはそれのみ

    +1

    -0

  • 194. 匿名 2018/07/24(火) 01:17:26 

    >>186
    何時に寝てるの?

    +5

    -0

  • 195. 匿名 2018/07/24(火) 01:19:08 

    >>186
    余計なお世話って言われそうだけど、ぶっちゃけ、いろいろ麻痺してると思う。
    そんなに頑張らなくていいよ、マジで。

    +14

    -1

  • 196. 匿名 2018/07/24(火) 01:20:11 

    このトピ見てて思うけど、みんな頑張りすぎや~~~~(T_T)

    +12

    -0

  • 197. 匿名 2018/07/24(火) 01:49:06 

    帰宅が20時ぐらいになることが良くあるから普通にできる。
    ムリな人はその時間から手の込んだ料理しようとしてる人?他の家事頑張ってるから料理にまで手が回らないだけ?

    +4

    -1

  • 198. 匿名 2018/07/24(火) 02:05:14 

    フルタイム共働きで帰宅時間9時〜10時過ぎですが
    節約のために、先に早く帰ってきた方が作ってます。
    料理が苦手なのでご飯、汁物、メインとサラダぐらい。食器洗いは翌日。

    +6

    -0

  • 199. 匿名 2018/07/24(火) 02:41:10 

    >>181
    ホットプレートじゃなくて、ガス台出してフライパンの上で焼けば片づけが楽チンだよ!

    +4

    -0

  • 200. 匿名 2018/07/24(火) 06:31:37 

    もう、麺類だな。
    できても…

    +1

    -0

  • 201. 匿名 2018/07/24(火) 08:21:47 

    毎日その時間なので作っています。19:30頃帰ってきて1時間かからず作るのを目標に。毎日簡単なものばかりです。煮物、圧力鍋を駆使、炒め物か…一品料理だけとか。基本平日は手抜き。

    +7

    -0

  • 202. 匿名 2018/07/24(火) 08:27:01 

    出来るときは作る、出来ないときはお総菜等で対応する等と臨機応変にして無理しないことが長続きするコツだよ。
    がんばりすぎないでね。
    ちなみにサバ缶ツナ缶は買い置きしておくと何にでも使えて便利ですよ。卵と豆腐も便利。

    +7

    -0

  • 203. 匿名 2018/07/24(火) 08:30:53 

    お子さんの有無や仕事にもよると思うけど21時前に帰れることなんて奇跡だよ

    首都圏だと通勤時間長いから残業ちょっとして帰るともう21時
    親もずっとそうだったから当たり前だと思ってた
    子供の頃は母が時短だったけど小学生からは塾通ってたから結局帰宅は夜遅かった

    子供いないからお弁当かお惣菜か外食のが安上がりだけどお母さんて偉大

    +7

    -1

  • 204. 匿名 2018/07/24(火) 08:42:28 

    帰宅20時ぐらいになる時あるのですが、基本つくってます。惣菜買って来たあとは副菜の煮物とか作ったりしてます。

    +7

    -0

  • 205. 匿名 2018/07/24(火) 08:57:23 

    19時半頃帰宅の総合職だけど、週6くらいで作ってます。週1くらいは、残業の日があって帰宅が21時を回るので、その日は刺身や惣菜。
    朝下ごしらえ、作りおき、そもそも簡単なものしか作らないなど一応工夫して、帰宅30分後には食べ始めてます。

    +6

    -0

  • 206. 匿名 2018/07/24(火) 09:04:11 

    30分でくつれるもの作ってたよ子なし共働きのときは。
    子供いたらむりー
    協力的な人でないとむりー

    +7

    -0

  • 207. 匿名 2018/07/24(火) 10:07:42 

    同居人がご病気とか身体が不自由とか宗教や国際的な文化の違いとかいろいろ理由はあるだろうからその辺の事情は別にいいじゃない

    +2

    -1

  • 208. 匿名 2018/07/24(火) 10:44:30 

    20時に仕事終わって帰って21時から作ってるよー

    +5

    -0

  • 209. 匿名 2018/07/24(火) 11:03:55 

    今度から彼氏と同棲するんだけど私の帰宅が毎日22時過ぎ。
    作らなきゃだめですかね…。朝も8時半出社。
    楽しみなんだけど生活続くか不安です。

    +1

    -0

  • 210. 匿名 2018/07/24(火) 11:51:02 

    副菜は休みの日に作り置き。
    メインは当日朝か、朝が無理なら、前日の夜に仕込み済ませて帰って来たら煮るだけとか焼くだけ揚げるだけの状態にしておく。

    +2

    -0

  • 211. 匿名 2018/07/24(火) 12:23:17 

    きついけど普通に作りますよ。
    簡単な物しか作れないけど。

    +4

    -0

  • 212. 匿名 2018/07/24(火) 12:53:34 

    フルタイムで働いてて帰ってくる時間ほぼ同じですが、毎日作ります。ただ、生協宅配で買った、焼くだけ、揚げるだけのオカズをフル活用ですが(^^;)
    中学生2人の母子家庭ですが、なんとかやってます!

    +5

    -0

  • 213. 匿名 2018/07/24(火) 13:20:34 

    子供のいない共働きですが19時半なんて全然早い方と思っていました、、ふつうに作ってます。みんなそんな早く帰ってるんですね、、、

    +8

    -1

  • 214. 匿名 2018/07/24(火) 13:36:56 

    みんなすごいなぁ!
    私なんかパスタ、クックドゥ、炒飯とかそんなもんばっかだwww栄養バランスとか最悪だと思う(;▽;)

    +2

    -0

  • 215. 匿名 2018/07/24(火) 13:59:37 

    一人暮らしで一番はやくて19:30帰宅で、でもみんながんばってるだろうから…って自炊したりコンビニ弁当食べて自己嫌悪に陥ってたけどなんかここ読んでたら楽になったわ。
    そうか。遅いのか。遅いよね。楽していいよね。

    +5

    -0

  • 216. 匿名 2018/07/24(火) 14:03:28 

    お肉をもやしと炒めて焼肉のタレで味付け
    カットレタスかベビーリーフにドレッシング
    後はらっきょうやキュウリのQちゃん
    お味噌汁はワカメだけ

    もうこの位で十分

    冬は鍋、とりあえず入れて弱火を付ける
    相方さんが帰る頃出来てるよ

    +2

    -1

  • 217. 匿名 2018/07/24(火) 14:04:10 

    宅配の湯煎するだけで食べれる煮魚とかチンするだけのハンバーグとか使ってる。あとはカットサラダ。朝早くなければスープは朝作っていく。一から自分で作るより高くつくけどお金で時短を手に入れる。

    +1

    -1

  • 218. 匿名 2018/07/24(火) 14:18:59 

    簡単な物なら可能
    豚キムチとか唐揚げ+作りおきの物とかおひたし

    +0

    -0

  • 219. 匿名 2018/07/24(火) 14:38:09 

    みんなそんなに帰るの早いんだね!ちょっとびっくり。19時半に帰れたらむしろちょっと手のこんだものつくろうかなと思うわ。
    子供を8時〜9時に寝かせたいとかなら難しいかなと思うけど、大人だけだったら全然余裕だなー。

    子供いないけど19時半帰宅じゃお惣菜って人はどんな生活なのかちょっと興味ある。。

    +2

    -7

  • 220. 匿名 2018/07/24(火) 14:49:24 

    旦那の帰る時間にもよるよね。うちは30分ないくらい。

    炒め物、サラダ、豆腐、枝豆…とかの超手抜きに、刺身とかお惣菜ひとつ足したりする。
    焼き魚、肉焼くだけ、クックドゥも手抜きの鉄板。豆腐、切っただけのトマト、モロキュウをやたら出すw

    帰る時間が同じ日、疲れた日はもう外食にしちゃう。夫婦二人暮らし。
    休みの日に作り置きしてる人本当に尊敬します!

    +1

    -0

  • 221. 匿名 2018/07/24(火) 14:50:49 

    >>186
    わかる。そんなに早く帰れたら煮込みは無理としても餃子くらいつくれる。

    +1

    -5

  • 222. 匿名 2018/07/24(火) 15:17:08 

    主はやさしいんだね。一緒に住んでる人やらの事情は置いといてそんな人と一緒に住めるなんて私は無理だ。何もつくらない。弁当

    +1

    -0

  • 223. 匿名 2018/07/24(火) 15:36:59 

    >>219
    通勤時間が短いとか朝が早い仕事なんじゃないかな
    電車通勤の都会だと定時の18時であがっても19時半なら早い方だよね
    そんな時間に帰宅できる男性はいないし子供もまだ塾にいる時間

    +5

    -1

  • 224. 匿名 2018/07/24(火) 16:14:28 

    体力ある人や料理好きならできると思う
    私は片道90分の満員電車の通勤でヘトヘトになってしまうので週の後半は(冷蔵庫の中身がなくなったら)惣菜買ってます
    ドラマ見ながらアイスとか食べたいんで…

    +6

    -0

  • 225. 匿名 2018/07/24(火) 17:35:07 

    たしかに、体力あるし、料理好きだわ。
    残業で帰宅21時、残業なかったらジム行ってやっぱり21時くらい、夜は炭水化物食べないから丼モノ麺モノってわけにいかないので野菜肉魚系のおかず2〜3品作ってHulu見ながら食べて、片付け、風呂、アイロン、ネイルしたり、踵削ったりwで、寝るのが1時半〜2時。
    朝は弁当作るから6時起き。べつにしんどくもなんともないな。大人だけだからね。子供いたら無理だろうなー。

    +2

    -0

  • 226. 匿名 2018/07/24(火) 18:40:44 

    わかる。わたしもある側だけど体力と気力はほんと人によるからね。できてもできなくても普通だよ。

    +2

    -0

  • 227. 匿名 2018/07/24(火) 19:46:54 

    結構作らない派の方が多いんですね。
    子無し時代は21時〜22時に帰宅してましたが作ってました。
    というか作らない選択肢は考えなかった。
    時間が遅いからお惣菜も買えないし、コンビニ飯は飽きるし体に悪いし。
    いまは1歳の子持ち共働きですが、寝かしつけの後、20時か21時くらいから作ります。
    メイン、サラダ、汁物、余裕があればもう1品。

    +2

    -2

  • 228. 匿名 2018/07/24(火) 21:25:13 

    このトピック見て安心したし参考になった。
    5時半に出て平均21時半に帰宅する生活。

    帰宅してからご飯は作らない。
    月曜日~水曜日あたりは土日に作った残り物があるので夫はそれを食べる。
    私は新幹線通勤なので、車内で食べる。
    週1~2はお互い飲み会だったり、友達とご飯だったり。
    金曜日は近所で二人で外食する。

    平日は家事はゴミ捨てくらいしかしてない。
    作りおきというか、土日はできるだけ多めにおかずを作って余らせて平日を乗りきっていきたい、

    +2

    -0

  • 229. 匿名 2018/07/24(火) 21:28:31 

    フル出勤、帰宅22時過ぎで作りますよ。
    朝、家を出る前にサラダだけ作っといて、オカズのみ作る。
    食事は23時頃なのでお米は食べません。

    +2

    -0

  • 230. 匿名 2018/07/24(火) 21:36:18 

    >>212
    生協の半調理品は種類もたくさんあって便利ですよね!

    +2

    -0

  • 231. 匿名 2018/07/25(水) 08:08:21 

    今更ですが主です。
    自分のトピが立ってるとは思いませんでした、びっくりしました。
    いろんなアドバイスありがとうございました、とても参考になりました。
    一緒に住んでる彼は同じ時間くらいに帰ってきます。
    今回のアドバイスを参考に彼と話し合い、「お金は自分が稼ぐから家事や料理は手伝うけど基本は任せたい」と言われたので今回の転職は辞めることにしました。もう少しはやく帰れる仕事にして19:30には出来上がってるようにしようと思います。
    誰も見てないと思いますが、ありがとうございました。

    +6

    -1

  • 232. 匿名 2018/07/25(水) 16:06:10 

    >>84
    乙〇さんなら仕方ないけどキッチンばさみでも使って手伝うぐらいしてほしいよね

    +0

    -0

  • 233. 匿名 2018/07/27(金) 10:18:16 

    一緒に住んでる彼の家政婦って、別れたらもう転職のチャンスも失うってことだよね

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード