ガールズちゃんねる

梅レシピ教えて

44コメント2018/07/23(月) 13:28

  • 1. 匿名 2018/07/22(日) 13:53:35 

    私のおすすめは長芋と叩いたキュウリを梅肉、めんつゆ、鰹節、白ゴマなどで和えたものです。
    オクラやワカメ、ジャコを入れるのもおすすめです。
    めちゃめちゃ簡単ですがさっぱりしておつまみにも良いです。
    梅を使ったレシピがあれば教えて下さい!

    梅レシピ教えて

    +78

    -6

  • 2. 匿名 2018/07/22(日) 13:54:31 

    米と塩と混ぜると美味しいです!真似すんなよ。

    +4

    -26

  • 3. 匿名 2018/07/22(日) 13:56:14 

    >>1
    それ叩いてないキュウリ

    +50

    -11

  • 4. 匿名 2018/07/22(日) 13:57:16 

    ささみ焼いて梅つけて食べると美味しい

    +43

    -2

  • 5. 匿名 2018/07/22(日) 13:59:20 

    和服ダシで梅チャーハン

    +8

    -2

  • 6. 匿名 2018/07/22(日) 13:59:29 

    卵焼きに入れます。
    梅肉と大葉と白だし。

    +20

    -4

  • 7. 匿名 2018/07/22(日) 14:00:10 

    ひややっこに大葉、梅肉、しらす、ごま、出汁醤油

    +8

    -1

  • 8. 匿名 2018/07/22(日) 14:00:25 

    はちみつ梅を叩いてヨーグルトに混ぜて食べてる
    美味しいよー
    よく行くスーパーの農家直売コーナーで売ってたら梅ジャム買うけど、無かったらはちみつ梅でヨーグルト食べるよ

    +25

    -1

  • 9. 匿名 2018/07/22(日) 14:00:32 

    タコときゅうりを梅肉とごま油で和える。
    ビールに合うよ

    +12

    -2

  • 10. 匿名 2018/07/22(日) 14:00:56 

    オクラと鰹節と梅にお醤油かけてどうぞ

    +6

    -1

  • 11. 匿名 2018/07/22(日) 14:01:17 

    >>5
    梅レシピ教えて

    +11

    -7

  • 12. 匿名 2018/07/22(日) 14:01:23 

    そうめんとか冷や麦の汁にいれてます

    +27

    -2

  • 13. 匿名 2018/07/22(日) 14:01:48 

    青ジソたっぷり
    梅干し3個~5個(種は抜いて)
    これらを使ってカレーライス
    夏場にピッタリの爽やかカレーライスです

    +22

    -2

  • 14. 匿名 2018/07/22(日) 14:03:46 

    梅とオクラと鰹節に麺つゆとポン酢で味付け

    +9

    -3

  • 15. 匿名 2018/07/22(日) 14:04:12 

    梅肉、オクラの刻んだもの、大葉千切りしたもの、納豆&そのタレ、めかぶ、鰹節、とろろを混ぜ合わせて冷やすだけ
    お好みで本わさびも

    スーパーネバネバって呼んでる

    +14

    -1

  • 16. 匿名 2018/07/22(日) 14:05:47 

    梅ジャコチャーハン
    最初にジャコをカリっとさせて、味付けは白だしで作るのが好きです
    梅レシピ教えて

    +48

    -1

  • 17. 匿名 2018/07/22(日) 14:06:22 

    ご飯炊く時に梅干しを3個位入れて炊飯
    炊き上がって食べる前に青ジソを刻んだのを混ぜ合わせる
    いりゴマも混ぜ合わせると尚美味しい
    種は炊き上がってから取ってね

    +29

    -1

  • 18. 匿名 2018/07/22(日) 14:06:23 

    カリカリ梅と塩昆布を混ぜて握ったおむすび

    +9

    -0

  • 19. 匿名 2018/07/22(日) 14:07:37 

    画像はイメージですが
    ささみチーズ梅フライ
    梅レシピ教えて

    +44

    -2

  • 20. 匿名 2018/07/22(日) 14:07:38 

    かつお昆布出汁に潰した梅干しと鷹の爪を加えて軽く醤油で味付け
    キュウリ、キャベツ、ニンジン、大根を適度な大きさに切って一晩漬けて浅漬けの出来上がり

    +5

    -1

  • 21. 匿名 2018/07/22(日) 14:09:00 

    >>2
    なんかワロタ

    梅肉じゃが美味しいですよ。

    +6

    -2

  • 22. 匿名 2018/07/22(日) 14:09:09 

    梅肉をめんつゆやみりんで適当にのばしてタレにして梅奴
    梅レシピ教えて

    +24

    -2

  • 23. 匿名 2018/07/22(日) 14:09:59 

    種を取った梅干しを叩く。
    皮をむいて一口大に切った蕪を、竹串が通るくらいに茹でる。
    茹であがった蕪を顆粒和風だしと叩き梅で和える。

    優しい味で美味しいですよ~!

    +9

    -2

  • 24. 匿名 2018/07/22(日) 14:12:04 

    大根、ハム又はツナ缶(油は切った方が良い)、カイワレを梅ドレッシングで和える
    ごま、和風、中華ドレッシングに梅肉を適量混ぜ合わせるのも良いよ

    +6

    -1

  • 25. 匿名 2018/07/22(日) 14:17:21 

    豚バラ肉と糸昆布の炊き込みご飯に、カリカリ梅を刻んで混ぜたら美味しい

    +4

    -1

  • 26. 匿名 2018/07/22(日) 14:17:52 

    きゅうりに梅昆布茶まぶして冷蔵庫で冷やしたやつ(°▽°)

    +8

    -0

  • 27. 匿名 2018/07/22(日) 14:22:05 

    ちくわを縦半分に切り、大葉、梅肉をのせてクルクルっと巻いて、ピックを刺す。

    丁度、>>19さんの画像の様な感じ。

    +7

    -2

  • 28. 匿名 2018/07/22(日) 14:23:46 

    茹でたうどんに、大根おろし、ワカメ、梅をのせて、めんつゆかける。

    +4

    -0

  • 29. 匿名 2018/07/22(日) 14:25:34 

    マヨ 梅肉 味噌少し混ぜたの
    野菜や豆腐につけて食べるの好き。

    柔らかい梅肉でも 硬い梅干し刻んだのでも どちらも美味しい。

    +8

    -0

  • 30. 匿名 2018/07/22(日) 14:28:02 

    ソーメンのトッピングも旨いよね

    +7

    -0

  • 31. 匿名 2018/07/22(日) 14:30:54 

    カルディのこれおすすめ
    納豆にポン
    冷や奴にポン
    おひたしにポン
    梅レシピ教えて

    +18

    -0

  • 32. 匿名 2018/07/22(日) 14:32:02 


    めっちゃ簡単なんですが…
    梅をたたいて梅肉を作り、
    刻んだ青じそとすりごまを
    ご飯に混ぜるだけ!
    さっぱりしてておいしくておすすめです

    +18

    -0

  • 33. 匿名 2018/07/22(日) 14:33:46 

    きゅうりに梅肉のせるだけ。
    マヨネーズとかかけるより
    低カロリーだし、夏バテ予防によさそうで
    毎日食べてます

    +9

    -0

  • 34. 匿名 2018/07/22(日) 14:35:52 

    大根梅サラダ
    梅レシピ教えて

    +27

    -0

  • 35. 匿名 2018/07/22(日) 15:20:47 

    梅大好き!
    どれも美味しそう

    +15

    -0

  • 36. 匿名 2018/07/22(日) 16:10:04 

    豚バラに塗りクルクル巻いて焼きます
    鶏肉でもいい
    お肉と合わせるのが好き

    +7

    -0

  • 37. 匿名 2018/07/22(日) 16:50:52 

    叩いてトンカツに添える

    +5

    -0

  • 38. 匿名 2018/07/22(日) 16:53:26 

    ちょっと面倒くさいけど…
    納豆と梅肉を大葉で包んで薄衣の天ぷらにする
    天つゆがよく合う
    片栗粉をつけて揚げてもおいしい

    +7

    -0

  • 39. 匿名 2018/07/22(日) 18:40:49 

    ゴマ油でセロリ炒めて白だし、塩コショウ、梅ぼしで完成

    +0

    -0

  • 40. 匿名 2018/07/22(日) 19:13:26 

    鶏のむね肉を薄切りにして、フライパンで焼いて、梅肉、砂糖、醤油を溶いたソースを絡めて食べる!食欲そそるよー。

    +1

    -0

  • 41. 匿名 2018/07/22(日) 22:37:26 

    料理で使った梅干しの種を、醤油に漬けておくと梅醤油が出来る。(オニギリの中の梅干しとか、口にした梅干しはNG)
    種が出たら、ビンに入れて醤油を注ぐを何回か繰り返すと、醤油がトロリとしてくるので、それを冷しゃぶのタレにしたり、マヨネーズと混ぜてキュウリにディップしたり万能調味料になります。

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2018/07/22(日) 23:03:49 

    種取って納豆に混ぜる。
    タレなしでおいしいよ。

    +2

    -0

  • 43. 匿名 2018/07/23(月) 07:59:39 

    梅肉を叩いて白出汁で伸ばしたタレで冷しゃぶ

    薄切りのゴーヤをさっと湯がいた物とオニオンスライスと豚肉が梅肉タレとすごく合う
    ご飯にもおつまみにもいいよー

    +0

    -0

  • 44. 匿名 2018/07/23(月) 13:28:07 

    梅干しじゃないけど、[梅びしお
    ]てなんでもすごく!美味しいよ。白身魚やあっさり系の天ぷらには醤油じゃなくてこちら:ダシと梅干しをまぜたもので、醤油ができるまでこちらが普及してたらしい。たぶん鰹節と梅干しで自宅でできるけど、銀座の三河屋のが一のオススメ*Dean&Delucaで扱い出したのは流石ってかんじ。
    大根を“しりしり”必ず縦に切って、スーパーのブロイラーでいいから鍋にポン。梅醤で食べたらもう止まらない。たしか山形かなんかの郷土料理。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード