ガールズちゃんねる

発酵食品を手作りしてる方お話ししましょ。

77コメント2018/06/15(金) 06:02

  • 1. 匿名 2018/05/30(水) 14:08:16 

    私はひどいアレルギー体質です。
    免疫は腸から作られるということで、数年前から発酵食品などを多く摂取するようにしています。
    そのうち手作りもするようになり、結構楽しくおいしく作れています。

    ヨーグルトメーカー購入して、甘酒、塩麹、ヨーグルト、豆乳ヨーグルト。
    最近はザワークラウト。

    特におすすめは甘酒を水分少なく作って、凍らせます。
    豆乳と半分解凍させた甘酒をミキサーで混ぜるとアイスのようになってすごくおいしいですよ

    +73

    -2

  • 2. 匿名 2018/05/30(水) 14:08:54 

    ぬか床は?

    +34

    -1

  • 3. 匿名 2018/05/30(水) 14:09:46 

    >>1
    それで何か身体は改善されたんですか?そこが知りたい

    +99

    -2

  • 4. 匿名 2018/05/30(水) 14:10:13 

    甘酒豆乳アイス
    美味しそうですね~!

    +21

    -0

  • 5. 匿名 2018/05/30(水) 14:10:49 

    何かヨーグルトの元?
    大きい牛乳パックに大さじ3杯入れて数日したらヨーグルトが出来るっていうのを親戚の人から貰ってしてみたんですけど、
    めっちゃ牛乳臭くて美味しくなくてほぼ食べれなかった。泣

    でも余計なものは入ってないから身体には良いよね…

    +6

    -7

  • 6. 匿名 2018/05/30(水) 14:10:53 

    ぬか漬けしてるけど臭いって、家族で私しか食べない( ; ; )

    +19

    -0

  • 7. 匿名 2018/05/30(水) 14:11:07 

    お味噌作ってますよ

    +41

    -0

  • 8. 匿名 2018/05/30(水) 14:11:29 

    発酵食品を手作りしてる方お話ししましょ。

    +52

    -6

  • 9. 匿名 2018/05/30(水) 14:12:50 

    私も甘酒を濃いめに作って小分け冷凍して
    豆乳と混ぜて飲んでます。
    最近は玄米ご飯で甘酒作ってます。

    +11

    -0

  • 10. 匿名 2018/05/30(水) 14:12:56 

    ザワークラウト失敗しちゃった…
    明らかな腐敗臭

    +22

    -1

  • 11. 匿名 2018/05/30(水) 14:13:39 

    麦味噌だけど作ってるよ
    塩分控えめにしてるけど、我ながら上手く出来たと思う

    +33

    -0

  • 12. 匿名 2018/05/30(水) 14:14:37 

    炊飯器で米麹の甘酒作って豆乳と混ぜて飲んでます。
    お通じがかなりよくなりました

    +12

    -1

  • 13. 匿名 2018/05/30(水) 14:14:47 

    ぬか漬けおいしい。きゅうりしかやってないけど。

    +63

    -1

  • 14. 匿名 2018/05/30(水) 14:16:02 

    >>11
    塩分控えめにするとやっぱり腐りやすいですか?
    賞味期限というか、どれくらい持つのでしょう。

    +8

    -0

  • 15. 匿名 2018/05/30(水) 14:17:53 

    ぬか漬けのおすすめ食材知りたいです。
    きゅうり、人参、大根でマンネリ

    +26

    -2

  • 16. 匿名 2018/05/30(水) 14:17:58 

    酵素ドリンク作ってみたいです!
    オススメの果物とかありますか?

    +1

    -0

  • 17. 匿名 2018/05/30(水) 14:18:15 

    >>14
    そんな事無く日保ちしますよー
    手間は掛かりますが美味しいですよ

    +6

    -1

  • 18. 匿名 2018/05/30(水) 14:18:53 

    もう、尊敬します!

    +39

    -0

  • 19. 匿名 2018/05/30(水) 14:19:40 

    手作り味噌、めっちゃおいしくできた。
    梅干しも作った。おいしい。
    豆乳ヨーグルト、今仕込み中。うまくできるかな

    不調な時は、自作の発酵食品を薬代わりに食べるようにしてる。なんとなくほっとする。

    +45

    -1

  • 20. 匿名 2018/05/30(水) 14:19:55 

    ヨーグルト 買ってばかりだと高いから作ってるよ。
    原液カルピスで甘味つけすると美味しい。

    +11

    -0

  • 21. 匿名 2018/05/30(水) 14:20:09 

    >>15
    ナスと長芋とカブが美味しかったですよ!
    自分で作ったわけではないですけど。

    +27

    -0

  • 22. 匿名 2018/05/30(水) 14:20:32 

    塩麹と醤油麹手作りしてます
    作った物でそれぞれお漬物も作ってますが色んな野菜で手軽に作られて美味しいです
    卵黄の醤油麹漬けも美味しいです

    +11

    -0

  • 23. 匿名 2018/05/30(水) 14:21:13 

    ハラペーニョを栽培して、タバスコ作ってます
    一応発酵食品
    熟成させるとおいしい

    +39

    -0

  • 24. 匿名 2018/05/30(水) 14:21:20 

    実家のぬか床を旅行の最中預かった。
    新鮮な糠漬けは美味しいね。きゅうり何本でも食べられちゃう。
    始めようか悩んでる。

    +18

    -0

  • 25. 匿名 2018/05/30(水) 14:22:49 

    カスピ海ヨーグルトを10年以上作ってる
    水切りにするとなおおいしいよ
    アトピーは治ってないけど花粉症が良くなったのはヨーグルトのおかげかも

    +14

    -0

  • 26. 匿名 2018/05/30(水) 14:23:22 

    >>23
    すごい!!

    +30

    -0

  • 27. 匿名 2018/05/30(水) 14:24:43 

    >>15さん
    ナス、瓜などいかがですか?(^-^)

    +6

    -0

  • 28. 匿名 2018/05/30(水) 14:25:14 

    >>15
    アボカドおいしいですよ。熟しきるほんのちょっぴり手前で(熟しすぎてると糠の中で溶けちゃうといけないので)、半分にして皮をとってから漬けます。
    これからの季節だとミョウガもおすすめ。

    あとめずらしいところで、これからの時期、生で食べられるコリンキーというかぼちゃが出てくると思います。これもおつなものです。

    +31

    -0

  • 29. 匿名 2018/05/30(水) 14:25:26 

    ぬか漬けやりたい。おいしいよね

    +20

    -0

  • 30. 匿名 2018/05/30(水) 14:28:09 

    マチ付きのジッパーバッグでぬか漬け
    少量だから冷蔵庫管理が楽で気負いなく続けられる
    増やしたい時は甕に入れたりもしますが少量が今のところ楽

    +17

    -0

  • 31. 匿名 2018/05/30(水) 14:31:55 

    塩麹失敗したー(;o;)
    大量に仕込んだのに………
    お味噌は成功してますように…。

    +4

    -0

  • 32. 匿名 2018/05/30(水) 14:35:57 

    美味しいのは分かりましたが、敢えて「手作り」することで、アレルギー体質はどうなりました?

    +13

    -0

  • 33. 匿名 2018/05/30(水) 14:38:19 

    ヨーグルトメーカー気になってます。
    元になるヨーグルトと牛乳買ってと考えると、市販のヨーグルト買っておけばいいかと思ったりもします。

    手作りっていいですか?
    花粉症が緩和されるでしょうか。

    +3

    -0

  • 34. 匿名 2018/05/30(水) 14:40:03 

    ズッキーニのぬか漬けしてます、
    今年はお味噌も作ってみました、
    ヨーグルトはR-1をヨーグルトメーカーで増やしてます、
    塩糀と醤油糀も常備しています。

    これからは梅干し・梅シロップ・ポタポタ漬け・
    紫蘇ジュースとお金と手間がかかる季節です。

    +11

    -0

  • 35. 匿名 2018/05/30(水) 14:41:12 

    >>28
    15さんじゃないですが、コリンキー、サラダで食べました。
    お漬け物も食感がいいからおいしそうですね。

    私は市販の納豆を種にして、
    自分でゆでた大豆、小豆、黒豆で納豆を作った事あります。
    夏は簡単にできます。

    +6

    -0

  • 36. 匿名 2018/05/30(水) 14:43:54 

    R1とか高いやつを種にしてヨーグルト作ってる
    毎日食べるからコスパは良い

    +23

    -0

  • 37. 匿名 2018/05/30(水) 14:44:07 

    >>17
    そうなんですね。
    私も作るなら減塩で作ってみたいな。お返事ありがとうございました。

    +3

    -0

  • 38. 匿名 2018/05/30(水) 15:16:57 

    知人に分けてもらったカスピ海ヨーグルト作ってる
    常温で出来る

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2018/05/30(水) 15:20:50 

    もう10年ほど塩麹を作り続けてる
    毎年、春に作ると発酵がとても早く、1日で表面にあぶくの層がふんわりできてパチパチ言ってる
    じゃ真夏はどうかというと、こんなに活発とは言えないんだよね
    春は動植物にとって特別なトリガーが働くのかな
    日々の料理はこれ無くしては成り立ちません、肉も魚もとりあえず麹をつけて冷蔵庫へ、すぐ使わないものは一定期間後冷凍庫へ移動
    塩麹で必要な下味はおろか、料理のときに必要な塩分や旨味も十分出る
    他の調味料と違って強い自己主張もしない、出汁のようなポジションだと思う
    だから飽きない

    トマト系の料理とも相性がいいので、ラタトゥイユやトマトソースを作るとき、トマト系の料理のときにも大活躍

    +20

    -0

  • 40. 匿名 2018/05/30(水) 15:31:05 

    ぬか漬け憧れる!うちは白菜キムチ、きゅうりのキムチ。基本韓国唐辛子、ゴマ、ごま油、しょうが、ニンニクチューブ、ナンプラー、リンゴすりおろし、ネギかニラ、砂糖少しを混ぜたものに塩漬けしたキムチやキュウリを混ぜる。いつも計らず適当。

    +2

    -4

  • 41. 匿名 2018/05/30(水) 15:35:29 

    味噌と酒粕を混ぜて保存しておくと、いろいろ使えて便利ですよ
    汁物によし、味噌漬けによし
    手作りとは言えないのでトピズレ申し訳ないけど、初心者にも簡単な入口になるので書きました

    +7

    -1

  • 42. 匿名 2018/05/30(水) 15:42:04 

    私も今年はヨーグルトを毎日食べてたら花粉症はおさまってたんだけど…

    手作りにすることによって更に効果があるってこと?

    +3

    -1

  • 43. 匿名 2018/05/30(水) 15:47:54 


    発酵といえばこのお方、小泉武夫先生
    日本の発酵学者であり、日本や世界の発酵食品をあれやこれや食べ歩いてらっしゃいます
    著作も多く、新聞雑誌ネットでもいろんな記事を書かれてるので、興味あればぜひ一度お読みくださいな

    小泉先生のご実家は福島の酒蔵で、酒造りの季節が終わると他から来ていた杜氏さんが皆さん帰っていくそうな
    そのときに、杜氏さんたちは、翌年自分たちが食べる味噌を仕込んでから帰省するんだけど、小泉先生のお父様がそこにでっかい昆布を密かにたくさん差し込むんだそうです
    味噌ができる頃には昆布もクタクタになり色も飴色っぽくなってるんだって
    それを刻んでご飯に乗っけて食べたそうです

    +24

    -2

  • 44. 匿名 2018/05/30(水) 15:50:15 

    >>15
    オクラ、セロリも美味しいです!

    +9

    -0

  • 45. 匿名 2018/05/30(水) 15:51:36 

    塩麹をもう何年も作ってる。野菜だけじゃなくて肉や魚を漬けても美味しい。
    前回、道の駅で麹を買ったんだけど家に帰ってみたら、お米がアメリカ産だったのにビックリ。発売元は四国の会社だったのに、なんか騙された気分。

    +5

    -0

  • 46. 匿名 2018/05/30(水) 15:54:47 

    最近はアメリカ国内でも麹菌を作るところがあるようで
    アメリカ在住の人も手前味噌が作れる!と喜んでた

    +9

    -0

  • 47. 匿名 2018/05/30(水) 15:59:06 

    味噌 ぬか漬け 塩麹 作ってます。
    アレルギーはないよ!

    +7

    -0

  • 48. 匿名 2018/05/30(水) 16:00:56 

    >>43
    くさいは旨いって本読んだ。面白かった。
    シュールストレミングとかホンオフェ、後中国で飲んでぶっ倒れた
    蛇酒の話が強烈だった。

    +6

    -0

  • 49. 匿名 2018/05/30(水) 16:14:15 

    塩麹と糠漬け、沢庵、麹漬けを作ってます。
    糠漬けには今コールラビとパプリカが入ってます。
    家族全員肌トラブルなし、お通じも良いです。

    +3

    -1

  • 50. 匿名 2018/05/30(水) 16:27:49 

    ところで手作りの発酵食品で腸内環境が改善したりアレルギー体質が改善したりするの?

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2018/05/30(水) 16:37:50 

    発酵食品の手作りって、効果とかそういう事じゃなく、うまく言えないけど、失敗も含めてすごくいろんな事が学べるよ。
    効果ももちろんあるだろうけど。
    気になってる人は思い切って一度やってみるといいと思う。
    不思議でおもしろいし、おいしいよ!

    +11

    -0

  • 52. 匿名 2018/05/30(水) 17:04:14 

    >>49さん
    プラスを押そうとしてマイナスに当たってしまいました、ごめんなさい(>_<)

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2018/05/30(水) 17:07:36 

    >>36
    前がるちゃんで誰かが言っていたけど、R1の菌は育てられないらしい

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2018/05/30(水) 17:32:02 

    >>15
    うちは今カブを漬けてます。
    ズッキーニとかアボカドも美味しいです。

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2018/05/30(水) 18:13:52 

    手作りのお味噌を頂ました
    手作りは初めてだったので恐る恐る食べたけど
    市販よりおいしくてびっくり
    自分でも作りたい

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2018/05/30(水) 18:46:33 

    すいません、主です。
    アレルギー改善は花粉症か軽くなりました。
    発酵食品を屮するのが好きなだけで、手作りだからアレルギー云々ではないです。
    誤解を与える表現すいません。
    元々、料理が好きなのであえて発酵食品に
    絞って成功談や失敗談などなどお話したかったのです。

    +8

    -0

  • 57. 匿名 2018/05/30(水) 18:52:01 

    ぬか漬けの食材も色々あるよね
    りんごとかも一味変わってて美味しいんだって
    豆腐はガーゼに包んで漬けるとチーズみたいになると聞いた
    おつまみにもってこいだよね

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2018/05/30(水) 18:54:50 

    ウチの娘は幼稚園の辺りから花粉症でクスリを飲んでたけど、薬剤師さんに乳酸菌をとった方がいいって勧められて毎日ヤクルトみたいな乳酸菌飲料飲んでた。今は20代前半だけど、ここ2、3年は花粉症のクスリ飲まなくなったよ。薬剤師さんからも長期的に考えて下さいって言われたし、速効性はないと思うけど続けることが大事かも。

    +7

    -0

  • 59. 匿名 2018/05/30(水) 19:10:46 

    ぬか漬け私はミョウガとオクラを漬けています。
    早く食べたい。

    +7

    -0

  • 60. 匿名 2018/05/30(水) 19:39:37 

    R1を種菌として使ったら、R1と同じ効果のヨーグルトが作れるんですか?
    そしたらかなりお得ですよね。

    +3

    -3

  • 61. 匿名 2018/05/30(水) 20:07:21 

    自家製酵母でパン焼いてます
    いちご、レーズン、ヨーグルト
    いろいろ試してます

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2018/05/30(水) 21:08:43 

    >>15
    オクラ、みょうが、セロリ美味しいよ!

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2018/05/30(水) 21:47:24 

    >>15
    水ナスとセロリもお忘れなく!

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2018/05/30(水) 21:54:58 

    >>1
    皆さんお味噌お勧めです。

    私も、毎年作ってるけど簡単で美味しいですよ。
    今年は、米麹ももやしから手作りしました。
    麦麹でもろみも簡単に作れます。

    手作り味噌は身体に良いと思いますから、挑戦されたらどうでしょうか?

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2018/05/30(水) 22:35:30 

    食生活に気をつけて5年目。
    花粉症治りましたよ〜!

    アレルギーは食品に入ってる添加物が原因だと自分の体が教えてくれました。

    お味噌汁は毎日必ず飲みますよ。
    私にとっての栄養ドリンクです^ ^

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2018/05/30(水) 23:25:51 

    納豆は手作り出来ないのかな?
    無理でしょうーって言われてるんだけど、出来そうな気もするし………

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2018/05/30(水) 23:49:25 

    >>66
    出来ます。一時期作っていました。

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2018/05/31(木) 01:15:09 

    お味噌にチャレンジしたくなり
    調べたら味噌手作りキットなるものがあるのですね。
    最初のはこういうのからがいいかしら

    +3

    -1

  • 69. 匿名 2018/05/31(木) 01:56:38 

    ぬか味噌って毎日何回かかき回さないといけないんですよね?
    家に居ない時もあるから好きだけどできなさそう

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2018/05/31(木) 01:57:48 

    麹も自分で作るようになりました。
    モフモフして楽しいです。

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2018/05/31(木) 02:19:30 

    甘酒手作りしています!

    麹の種類を変えたり、お米をもち米や玄米に変えたりして色々楽しんでいます
    まだ始めたばかりなので健康になったかどうかは不明ですが
    清涼飲料水を飲むよりはずっと体にいいだろうと思っています

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2018/05/31(木) 08:30:20 

    >>1さん
    塩麹でアレルギーはでないの?
    食べれるの羨ましい~!

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2018/05/31(木) 09:04:25 

    味噌を手作りしています。
    この前の仕込みの時、蓋に板粕を使ったらとっても美味しい味噌ができました。板粕も味噌がしみ込んで、そのままで食べてもとても美味しいです。その板粕と味噌と調味料を合わせて肉を付けたのがまた絶品!
    もう味噌づくりに板粕は欠かせなくなりました。

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2018/05/31(木) 16:29:17 

    >>48
    うちにもあるある
    表紙からしてこれよね
    「どこどこで、これこれを食べてみました、臭いんですが、これが美味いんですなぁ」と、せんせの笑顔が浮かんできそうな文面で好きw

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2018/05/31(木) 16:30:35 

    >>73
    味噌と酒粕は相性いいもんね
    うちは出来合いの味噌と酒粕を1:1で混ぜたものを常備してる
    汁物に使ったり、漬け床に使ったり、いつでもさっと出せる

    +1

    -1

  • 76. 匿名 2018/06/13(水) 13:56:07 

    はじめてのお味噌、あと1~2ヶ月で完成しそうで楽しみです。

    牛乳に混ぜて放っておくだけでできるケフィアも続けてますが、便秘が改善されましたよヽ(*´∀`)ノ

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2018/06/15(金) 06:02:18 

    >>66
    作ってる人ちょいちょい見たことあるから作れると思うよ
    発泡スチロール箱とか、こたつとか使ってたような気がする
    くわしくはググってください

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード