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【飲食店で働いてる人・働いたことがある人】衛生面どうですか?

189コメント2018/05/28(月) 04:41

  • 1. 匿名 2018/05/22(火) 15:59:42 

    最近はテレビでも徹底した衛生管理をよく目にしていたので安心していましたが、2ヶ月前から働いている個人経営のレストランは不衛生です。
    ジップロックは何度も使い回し、適当に食洗機に入れているだけでベトベトしていてもまた使っています。食器拭きのタオルは1週間に1度の洗濯です。食材を洗うブラシでシンクや排水溝も掃除していてビックリしました。
    大手チェーン店などはキッチリしているイメージですが、実際どうなんでしょうか?

    +100

    -27

  • 2. 匿名 2018/05/22(火) 16:00:17 

    まぁ、Gはいるよ

    +288

    -9

  • 3. 匿名 2018/05/22(火) 16:01:50 

    ネズミもいるよ。
    都内最上階駅ビル内カフェ。

    +178

    -6

  • 4. 匿名 2018/05/22(火) 16:02:11 

    +90

    -9

  • 5. 匿名 2018/05/22(火) 16:02:17 

    個人のケーキ屋でした。かなりキレイにしてたし衛生管理は徹底してましたよ!

    +250

    -2

  • 6. 匿名 2018/05/22(火) 16:02:36 

    某ファミレスで働いてたけど凄い煩かったし清潔だったと思う
    でもまあ飲食店はどこでもゴキブリはいそうな気がする。見たことはないけど

    +228

    -1

  • 7. 匿名 2018/05/22(火) 16:03:47 

    小さいgたくさんいた

    +130

    -1

  • 8. 匿名 2018/05/22(火) 16:03:57 

    某大手ファミレスで働いたことあるけど…
    店によって差がすごい(同じチェーン4店舗勤めた(-o-;)
    すんごい徹底してるところとけっこうユルいところあった

    +184

    -0

  • 9. 匿名 2018/05/22(火) 16:04:06 

    かなり前だけど、大学時代にレストランでアルバイトした事あるけど、スプーンなどつけおき→食洗機に入れるだけだったので、
    今は外食の度、スプーンは紙ナフキンで拭いてしまう。

    +60

    -7

  • 10. 匿名 2018/05/22(火) 16:04:09 

    ゴキはどこにでもいる

    +127

    -5

  • 11. 匿名 2018/05/22(火) 16:04:20 

    大手ファミレスだったけど、雑居ビルの1階ということもあってキッチンにGはいました
    流しとかレンジ周りは清潔だったし、使いまわしもなかったけどね

    +57

    -2

  • 12. 匿名 2018/05/22(火) 16:04:34 

    コンビニのおでんに小蝿が浮いたりして、おたまですくってたよ

    +133

    -3

  • 13. 匿名 2018/05/22(火) 16:04:45 

    パセリの使い回し

    +23

    -25

  • 14. 匿名 2018/05/22(火) 16:05:28 

    色々見てきたこど、衛生面徹底してるところもあれば酷いところもあった。
    外食は当たり外れあること頭の隅に置いて置いた方が良い。

    +114

    -1

  • 15. 匿名 2018/05/22(火) 16:05:41 

    なんだかんだ衛生面はしっかりしてたよ
    バイトでもクレームは怖いから埃も入らないように気を遣ってた
    消費期限切れの廃棄も徹底してた

    +137

    -5

  • 16. 匿名 2018/05/22(火) 16:05:42 

    洗濯機で布巾も洗えば雑巾も洗うからねぇ。もちろん同時ではないけども。
    布巾は食器拭くわけだし、やっぱ嫌だなーと思う。ゴキもしょっちゅう出てくるし。
    そこそこ徹底したチェーン店だったけど、食中毒を出さないレベルで汚かったよ。家で食べるのが一番安心安全。

    +13

    -6

  • 17. 匿名 2018/05/22(火) 16:05:56 

    居酒屋はゴキ多かった。
    あと24時間とか大手牛丼屋は汚いよ、掃除する時間無いから必然的に。

    +170

    -4

  • 18. 匿名 2018/05/22(火) 16:06:20 

    ケーキ屋さんって売れ残ったケーキどうしてるの?
    駅ビルとかは割引も絶対しないし、まさか次の日も売ってる?

    +97

    -10

  • 19. 匿名 2018/05/22(火) 16:06:23 

    生物を扱うお寿司屋さんみたいなのは本当に徹底してるよ

    逆に揚げ物とか炒め物とかが多い中華みたいな所は本当にいい加減なの多い。

    +171

    -6

  • 20. 匿名 2018/05/22(火) 16:06:29 

    もう潰れた居酒屋で、
    店長が指を鍋に突っ込んで舐めて味見していたのを見ました。その店、1ヶ月間の給料未払いで、
    指摘したら「金庫を泥棒に取られたから金がない」と言われ泣き寝入りしました。

    +9

    -8

  • 21. 匿名 2018/05/22(火) 16:07:11 

    >>3
    最上階は屋根裏にネズミいるよね

    +24

    -1

  • 22. 匿名 2018/05/22(火) 16:07:30 

    飲食店従業員は毎月検便あるってほんと?

    +156

    -24

  • 23. 匿名 2018/05/22(火) 16:07:38 

    某ファーストフードで働いてたけど、キャベツは食器洗いの洗剤でつけ置き洗い。
    パリっとして、夜まで黒くならないからね。
    つけ置きも、油ベトベトのシンクでやってました。
    さすがに子供には食べさせたくないです。
    ハンバーガー食べさせる親も少ないけどね

    +2

    -35

  • 24. 匿名 2018/05/22(火) 16:08:00 

    コンビニでバイトしてたけど
    アルコール消毒や食品管理は徹底してたよ。
    個人の居酒屋では消毒用アルコールすらなかったよ。
    大手チェーン店は徹底してるイメージ。

    +92

    -4

  • 25. 匿名 2018/05/22(火) 16:09:18 

    10年以上昔だけど、2年間行ってたファミレスでは一度も見たことがない。

    +10

    -1

  • 26. 匿名 2018/05/22(火) 16:09:26 

    >>22毎月ではなかったような!?

    +14

    -7

  • 27. 匿名 2018/05/22(火) 16:10:37 

    バイトしたコ◯イチは比較的綺麗だったイメージ
    居酒屋に比べて

    +58

    -1

  • 28. 匿名 2018/05/22(火) 16:11:24 

    個人経営のラーメン屋でバイトしてたけど、綺麗だったよ。
    営業後の掃除もみんなで完璧にしてた。
    いるんだろうけど、二年バイトしてGも一度も見なかったな。

    +83

    -1

  • 29. 匿名 2018/05/22(火) 16:11:43 

    20年前にバイトした、チェーンのうどん屋最悪だった。鍋焼きうどんの器が少なくて、食べている途中の器をお客様から引いて来た揚げ句に、ろくすっぽ洗わずに次のお客様に提供。店長直々の指示だったので、呆れて辞めました。

    +31

    -5

  • 30. 匿名 2018/05/22(火) 16:12:19 

    道の駅の食堂で働いたことあるけど、お惣菜はそのまま出せるように3日分くらい小鉢に盛って冷蔵庫の中にしまっておいて
    それをその日出せるかどうかは(賞味期限)朝出勤してきたパートのおばちゃんが臭い嗅いで判断してる
    いざ自分がそういうところで働くと、飲食店信用できなくなるよw

    +153

    -3

  • 31. 匿名 2018/05/22(火) 16:14:28 

    某パスタ屋で働いてた時は、掃除したりレジした手でサラダ作って出してたな。
    手洗いたくてもそんなことより早く出せって感じで、みんな同じことしてた

    +72

    -5

  • 32. 匿名 2018/05/22(火) 16:14:33 

    宮川は顔地味だから覚えられなくて就活は大丈夫じゃない?

    +2

    -26

  • 33. 匿名 2018/05/22(火) 16:14:45 

    個人経営のお弁当屋さんで働いてた。4つ入りの唐揚げを盛り付けの時に1つ床に落として、なおかつ奥の方に転がってしまったんだけど、オーナーは拾ってもう1回揚げちゃえば大丈夫でしょ!と。届かないフリして新しいの揚げたけど…。

    +86

    -1

  • 34. 匿名 2018/05/22(火) 16:14:47 

    大手チェーン店は個人店よりまともだろうけど、そこの店の店長によるよね?
    うちは大手で衛生に関して小道具は沢山揃ってるけど、店長がせこいので使わせて貰えません。
    ハンドタオルもアルコール剤も飾りです。

    +8

    -1

  • 35. 匿名 2018/05/22(火) 16:15:30 

    私も居酒屋でバイトしてたことがありましたが区役所のすぐ隣にある居酒屋だったのか衛生管理は割としっかりしてました。お客さんが使い終わったメニュー表は必ずアルコール除菌してました。
    食器類などお客さんが触るもののやさや除菌は徹底されてましたね

    +39

    -0

  • 36. 匿名 2018/05/22(火) 16:16:46 

    緑のコンビニだけどペーパータオルで手拭いたら怒られた。
    いつ洗ったか分からないようなタオルで拭かないといけない。
    手を洗ってまた菌を付けるって感じです。

    +70

    -3

  • 37. 匿名 2018/05/22(火) 16:17:23 

    あまりにも汚くてチェーン店の寿司屋はそっこー辞めた。子供はあのシステムが好きでよく行ってたけど、2度と行ってない。
    ナマモノまさかの3秒ルール。
    使ってる洗い場も直視できないドロドロ。

    今は名古屋発の喫茶店ですがかなり綺麗。
    Gも見た事ない。

    +64

    -1

  • 38. 匿名 2018/05/22(火) 16:18:02 

    >>18
    元彼が学生の頃に銀座のデパートで警備員のバイトしてたんだけど
    閉店、従業員が帰るときに、お店の残り物を差し入れと称して防災センターにごっそりくれるらしい
    和洋中の各種お惣菜にお弁当、お寿司、パン、ケーキがいつもたっぷり
    有名なケーキ屋さんのものもあるけど、毎日その状況なので見るだけで胸焼けするようになるってさ
    ちなみに防災センターに持っていく前に、従業員が格安で買ったりして、残ったものをくれるらしい
    防災センターは早朝、これらを廃棄処分

    +19

    -2

  • 39. 匿名 2018/05/22(火) 16:18:19 

    ドトールで働いてた時はめちゃくちゃ徹底してた。
    虫がいるお店なんて不衛生で客足が遠のくだろうし、食中毒なんて出したら大変だしね。
    でも8年働いててゴキ2回くらい見たしこれだけ徹底してても出るんだなぁと思った。
    まぁ店舗によると思う。

    +105

    -0

  • 40. 匿名 2018/05/22(火) 16:18:34 

    居酒屋の小さいゴキは熱燗器のとこに居たわー
    定期的にプロの業者入れてゴキ、ネズミ対策してたんだけどね
    ゴキの生命力恐るべし
    【飲食店で働いてる人・働いたことがある人】衛生面どうですか?

    +35

    -1

  • 41. 匿名 2018/05/22(火) 16:19:05 


    ・メディアとかに載せたくないけど人気がめちゃくちゃあるっていう小さな店は衛生面徹底してて、奥さんがうるさくて

    ご主人も納得のある味になるまで1日不機嫌
    職人気質。


    ・出来合いの弁当や惣菜とかは
    買わなくなった笑


    ・あと
    ワケありの人らに安い賃金で働かせてるところは、鼻水とかヨダレがたまに垂れたりしてるパンとかおにぎりとか聞いてちょっとげんかり

    +6

    -8

  • 42. 匿名 2018/05/22(火) 16:19:23 

    メニュー汚いとこあるよね…ほとんどは毎回拭いてないんだろうな

    +61

    -0

  • 43. 匿名 2018/05/22(火) 16:20:13 

    デ◯ーズの厨房で働いていました。
    食洗機の中が、ドロドロヌメヌメ!
    食器に洗い残しがあっても、洗い直すのではなく、ペーパーでサッと拭いて料理を乗せていた!
    もう、どうしようもなく嫌で、賄いも食べなければいけないという事で嫌々食べていたが、夫の転勤で辞める時はホッとした。

    +63

    -3

  • 44. 匿名 2018/05/22(火) 16:20:35 

    友達が働いてるファミレスで、落ちた揚げ物をそのまま提供した人がいる、って話を聞いてドン引きした。。

    +48

    -0

  • 45. 匿名 2018/05/22(火) 16:21:04 

    >>18
    朝に一気に作らず夕方に次の日の仕込みをしつつ、新しいケーキどんどん作ってました。ガトーショコラやベイクドチーズなど生クリームやフルーツを使っていないものは、次の日の12時まで販売してましたよ。

    +26

    -0

  • 46. 匿名 2018/05/22(火) 16:21:07 

    24時間営業のカフェでバイトしてました。茶色いGがいっぱいいたよ。
    24時間営業だから掃除できないんです。絶対行かない。

    +56

    -0

  • 47. 匿名 2018/05/22(火) 16:22:19 

    >>22
    私が働いている会社は毎月全員の検便ありますよ!

    +46

    -0

  • 48. 匿名 2018/05/22(火) 16:23:09 

    個人店で働いてた時、焼いてたお肉を床に落とした時もう一度焼いてさらに盛り付けてるマスター見て結構それは日常茶飯事な事に嫌悪感しかなかった。
    お店にもよるんだろうけど、こういうお店もあるよ。

    +29

    -0

  • 49. 匿名 2018/05/22(火) 16:23:19 

    大手の直営店でバイトしてるけどだいぶ厳しく管理してる。
    けどヘルプでフランチャイズの店舗へ行ったときは、みんなテキトーすぎて引いた。

    +17

    -0

  • 50. 匿名 2018/05/22(火) 16:24:29 

    私がバイトしてたファストフード店は店長が潔癖症だった為綺麗でした。
    トイレ掃除は15分に一回は確実に行い、必ず使い捨てのゴム手袋をして便器の隅々まで掃除。
    みんな暇があればキッチン器具の消毒、床に落ちた廃棄商品の小まめな回収、消毒液でモップがけ、お客様が触れるトレーのチェックをしていました。
    常に手洗い、そしてアルコールスプレーと触れ合っていたので職場のみんなは手がボロッボロでしたけど、口コミはめちゃくちゃ良かったです。
    一度フロアに顔が映るくらい床がピカピカだったと口コミされました。

    +115

    -3

  • 51. 匿名 2018/05/22(火) 16:26:25 

    >>18
    私の姉がケーキ屋で働いてた時は
    よく売れ残ったケーキ持って帰ってきてた。

    +13

    -0

  • 52. 匿名 2018/05/22(火) 16:26:30 


    客で行ったけど、回転寿司で同行者共々下痢して、それから怖くて行けてない



    +5

    -0

  • 53. 匿名 2018/05/22(火) 16:28:30 

    ある居酒屋チェーン店で1日体験で働いたけど、キッチンの実態を見て愕然としました。
    お客様が拭いたおしぼりを再利用して料理の皿を拭いたり、テーブルを拭いてたり。
    お酒作る時も、料理盛る時も…「これ、アウトでしょ…」って思うような事ばかりでした。
    次の日採用辞退しました。

    あの時からチェーン店の居酒屋には行けてません( ; ; )

    +29

    -0

  • 54. 匿名 2018/05/22(火) 16:31:44 

    >>23
    家庭用食器用洗剤の説明欄に野菜洗うとか書いてるから、
    キャベツ洗うとこだけは間違ってはいないんだけどね。

    +15

    -0

  • 55. 匿名 2018/05/22(火) 16:32:18 

    人生初のバイトのカフェが徹底していて、本当に清潔でした。テーブルは一回片付ける度に毎回アルコールで除菌、ケーキのショーケースも毎日綺麗に除菌、洗浄機もその日の最後に取れる部分だけ解体して手洗い。毎日椅子の脚の裏まで徹底して掃除してました。
    そのせいで他の職場がいい加減すぎて嫌になる。

    +27

    -1

  • 56. 匿名 2018/05/22(火) 16:32:23 

    >>50
    トイレ掃除を15分に1回!?

    +33

    -0

  • 57. 匿名 2018/05/22(火) 16:33:56 

    個人経営のパン屋
    トング、トレーは大きい店だと機械で殺菌するけど、ウチはなかったのでふきんで水拭きしてまた戻す
    1日の終わりに、水洗いして終わり
    お客さんは気づく人いなかったけど、なんか臭かったw
    【飲食店で働いてる人・働いたことがある人】衛生面どうですか?

    +27

    -0

  • 58. 匿名 2018/05/22(火) 16:34:01 

    個人経営の飲食店でバイトしてたことあるけどそこは衛生面適当だった。そのくせオーナーは潔癖症とお客様の前でドヤ顔。
    そのせいか店員が少なくてキッチンが見えない店は今でも信用できない。

    +6

    -0

  • 59. 匿名 2018/05/22(火) 16:34:02 

    >>47
    大手チェーン店ですかね。
    そういうお店は衛生面も気をつけてるんだと思います。

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2018/05/22(火) 16:34:29 

    すんごい衛生面徹底していて常に洗ったり捨てたりアルコール使ったり常に綺麗にしてるお店でした
    次に働いた所はおばーさんが店長でマジで汚かった

    +7

    -0

  • 61. 匿名 2018/05/22(火) 16:34:47 

    大手チェーン店です。マニュアルあるし、定期的にエリアマネージャーがチェックする
    外部の衛生管理をする会社のチェックもしてます
    害虫やネズミも点検してる

    +8

    -0

  • 62. 匿名 2018/05/22(火) 16:35:02 

    >>57
    飲食店はアルコール多用するけど、ただの水拭き?
    それはダメよね。

    +9

    -0

  • 63. 匿名 2018/05/22(火) 16:35:06 

    ケーキ屋でバイトしてた時にショーケースにカビが生えてたから掃除してたら「そんなの掃除しなくていいから!」と怒られた事があった。
    パティシエからの嫌がらせもあったからすっぱり辞めた。

    +50

    -1

  • 64. 匿名 2018/05/22(火) 16:35:20 

    地元で有名なケーキ屋でパートしてたけど、社長がくわえタバコでケーキカットしてて、常に灰皿がケーキ作る台に置いてあった
    古株はロールケーキカットしながら、切れ端食べてた

    +26

    -1

  • 65. 匿名 2018/05/22(火) 16:36:11 

    人件費削減で掃除してるヒマがあるなら帰れと言われ(社員は掃除しない)、経費削減でペーパータオルの使用が禁止になりタオルを持参。1日使うので不衛生。
    男性社員は手を洗っているところを見たことない。タバコ休憩から戻っても手を洗わない。
    Gが出たら殺虫剤を噴射する。(近くで仕込みをしていても)
    飲食店なのに上司が香水をつけて女漁り…
    はぁ。辞めたい。

    +53

    -0

  • 66. 匿名 2018/05/22(火) 16:38:55 

    >>39
    私もドトールでバイトしたことあるけど、
    衛生面しっかりしてた

    +22

    -1

  • 67. 匿名 2018/05/22(火) 16:39:40 

    外国人トイレいっても手洗わないでそのまま調理してた

    +13

    -0

  • 68. 匿名 2018/05/22(火) 16:39:58 

    親戚がパルコープのお惣菜作る仕事してるけど衛生管理はかなり徹底してるらしいよ

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2018/05/22(火) 16:41:40 

    コンビニのおでんは虫が入ったら虫だけ掬っておしまいだもんね
    これ知ってからコンビニのおでんは絶対買わない

    +25

    -0

  • 70. 匿名 2018/05/22(火) 16:43:43 

    イオン系の和食屋さん!検便は毎月ありました。が…出し忘れたバイトの分は社員さんが自分の便を提出してました(笑)1人の便を5人の違う名前で…最悪。

    +1

    -6

  • 71. 匿名 2018/05/22(火) 16:44:11 

    カッ◯寿司のキッチンで働いてましたが、衛生面は徹底されてましたよ!

    もちろん手袋着用で、何分間隔か1時間ごとか忘れたけど音楽が流れたら肘まで手洗い、手袋交換でした。

    閉店後は毎日床一面漂白のようなの撒いてゴシゴシ。

    一時期ゴキが住み着いたけど数日で業者を呼び駆除してました。4年ほど働いてたけどゴキを見たのはその数日のみでした。

    +45

    -1

  • 72. 匿名 2018/05/22(火) 16:44:15 

    比較的会社が店舗衛生にうるさいけど、チェーンだから店長によって差がある。
    綺麗好きと衛生管理ができるは別だなとしみじみ思うよ。
    今の店長は自分の綺麗にしたいとこだけ、うるさい。私は見ていて牛乳とか出したままなその店長を、心の中でバカなやつと白い目で見ております…。

    +8

    -1

  • 73. 匿名 2018/05/22(火) 16:45:25 

    毎月検便あるし、衛生面キッチリしてるよ。
    原材料開封する時、原材料の袋にもハサミにもアルコール。
    手袋換える度、アルコール。
    いちいちアルコール。
    帰宅してご飯作る時、思わずアルコール探しちゃう(笑)ないけど(笑)

    +18

    -0

  • 74. 匿名 2018/05/22(火) 16:45:43 

    >>71
    すごーい!手洗い大事ですもんね!
    その徹底した姿素晴らしい!!

    +15

    -0

  • 75. 匿名 2018/05/22(火) 16:47:51 

    弁当屋で働いてましたけどおばさんとか唐揚げとか床に落としてもそのまま出してました。注文分の唐揚げの数しか揚げないので落とした1つ分の唐揚げ揚げると時間かかるのだと思いますが。

    +6

    -5

  • 76. 匿名 2018/05/22(火) 16:52:08 

    飲食店勤務
    個人経営だから徹底してるところもあれば、大手チェーンでゆるい所や店長によって緩かったり厳しかったり様々。ヒルトンの調理場ゴキ出たり。やっぱり有名店だろうと食品扱うところには出るよ。

    +8

    -0

  • 77. 匿名 2018/05/22(火) 16:52:23 

    >>56
    チェーン店ならそれくらいの頻度でいいと思う。うちもチェーンの飲食店だけど、お客様に汚されちゃうから、従業員が休憩でトイレに行くときは必ず掃除をして戻るようにしてたよ。だから、掃除回数が増えて綺麗を保ちやすいし、汚れてもすぐ気がついて対応できる。

    +6

    -0

  • 78. 匿名 2018/05/22(火) 16:53:10 

    Gはいるし、私がキレイにしても経営者が汚なくしやがる。

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2018/05/22(火) 16:57:48 

    そうなんだ 私も当たり前に検便月1してます
    かんぽ

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2018/05/22(火) 16:58:15 

    もうドトールしか行かない(/_;)

    +47

    -0

  • 81. 匿名 2018/05/22(火) 17:00:15 

    大大大病院の厨房もヒドカッタ

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2018/05/22(火) 17:00:38 

    >>9
    うちの店もシルバーはつけおき→食洗機ですがそれはダメなんですか??
    その後(前?)に何かするのが正しいのでしょうか?

    うちは、食洗機から出したら、布巾で拭いて使ってます。

    +10

    -1

  • 83. 匿名 2018/05/22(火) 17:01:29 

    ラーメン屋と地方のカフェ店で働いてたけど両店とも衛生管理はしっかりしてた。
    特にラーメン屋。お客さんの信用問題だからGやネズミ見つけたら業者入れて駆除するんだけど
    普段から清潔だったから滅多に出なかった。

    +4

    -1

  • 84. 匿名 2018/05/22(火) 17:06:06 

    大阪のビルの中やホテルの中のレストランで働いていました。ビルによりますが、基本的に都会の新しいビルは厳しくて、月に一回衛生検査がありました。Gが出ると大騒ぎで駆除していました。特にルクア、伊勢丹は厳しかったです。ほぼ毎日換気扇や冷蔵庫を掃除して、もちろん食べ物の期限など、きちんとしていました。私は自分の勤めていた店は信用していたのでよく食べに行っていました。
    逆に、個人のカフェに勤めていましたが、屋根裏のねずみは放置など、衛生にはいろいろ嫌なことが多かったです。

    +13

    -1

  • 85. 匿名 2018/05/22(火) 17:06:16 

    個人のカフェですが、とても清潔ですよ
    除菌も徹底
    今の時代もあるのかなと思う。

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2018/05/22(火) 17:07:48 

    ホテルのレストランで働いてたけど、ゴキはいました。
    バイキングの台の所とか。
    バイトがアルコールを暇があれば、シュシュしてたけど保健所の人が意味ない
    って言ってました。
    手洗いも完璧にしょうと思えば10分くらいかかるって。
    そんな事してる暇がなかった。
    厨房の人数もたりないから、忙しくなればもう衛生がどうこうなんて言ってられない。
    まるで戦争です。

    帰り道の地下街は、閉店した飲食店からすごく大きなネズミが出てきてた。
    最初猫かと思った。

    +12

    -0

  • 87. 匿名 2018/05/22(火) 17:09:25 

    >>81
    私が以前働いていた病院は、衛星管理が徹底されていましたよ。上に立つ栄養士さんによって、違うんでしょうか?

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2018/05/22(火) 17:11:36 

    うちの店はしょっちゅう上の方々が出入りするのでかなり衛生面ではしっかりしてますね。
    衛生講習会もあるし..きれいにしてないと社長から直接怒られます

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2018/05/22(火) 17:12:59 

    全国チェーンの高級料理店。超繁忙期で、社員が落とした料理を作り直す時間なくそのまま皿に戻して提供してた..。最悪。

    +3

    -2

  • 90. 匿名 2018/05/22(火) 17:15:39 

    店名言っちゃいます笑

    ケンタッキーでアルバイト経験があります。

    店舗によるのかわかりませんが、衛生面はとてもきちんとしていました。髪の毛は一本でも出さないように帽子をかぶり、深爪になるくらい爪を深く切らされました。

    清掃も細かく時間が決められていてこまめにやっていました。

    +48

    -0

  • 91. 匿名 2018/05/22(火) 17:17:05 

    ケーキ屋に勤めてたけど、毎日掃除や除菌は徹底されてたし定期的に清掃会社に掃除してもらってたし、綺麗でしたよ。

    +8

    -0

  • 92. 匿名 2018/05/22(火) 17:19:14 

    ファミレスで働いてたけど手指消毒とか、髪の毛とか厳しかったよ。
    だから自分も客として安心して行ける。

    +9

    -0

  • 93. 匿名 2018/05/22(火) 17:19:32 

    個人経営のカフェで働いてましたがゴキがたくさん出ました
    ネズミ出るよりマシでネズミはほんとアウトみたいです
    洗剤を水みたいに薄めるから油取れないw けどその後食洗機にかける
    その他の衛生面はきちっとしていました
    ただデザートや食事作るのとレジを一緒にやるのでお金頂いた後で毎回手を洗う暇なくてアルコールスプレーだけだったのはモヤモヤしてました

    +9

    -1

  • 94. 匿名 2018/05/22(火) 17:22:43 

    回転寿司店で握る人がグローブしてるのはいいんだけど隣の人と喋りながらお尻掻いてその手で酢飯を混ぜてるの見てから
    そのお店には行けなくなった
    グローブしててもグローブした手で不衛生なことしてたら意味なくない?
    喋ってる唾も素材に飛んでるだろうし

    +30

    -0

  • 95. 匿名 2018/05/22(火) 17:47:58 

    これビックリ
    不二家のNETに溢れるバイトの告発です。

    >うちの店舗は、FCですがショートの保存は3日は確実です。4日目には生クリームや痛んだ苺を手直しして売ります。
    実は店員にだけわかるように小細工がしてあります。(例えば帯のテープのとめ方など)この辺はたぶん店舗によって違うんじゃないかと。

    ちなみにチーズ系やゼリー系は10日は確実に売ってます。バタークリームにいたっては…おそろしくて言えません。
    あくまでもうちの店舗は、ですが。
    …裏事情を暴露してしまいましたが、私自身店員として店長のやり方に疑問を感じてます。
    店長に賞味期限切れを売るのはどうなんですか!?と問い正したところ、「工場で作るスポンジはイタリア産の酵母を使ってるから痛まない(?)」とのこと…未だに疑問は拭いされない状況です。
    アンパンマンなんか1ヶ月くらい置いてあったりします。

    >東京の片田舎の店ですが、絶対にうちの店長はおかしいです。油断しすぎ。ケーキが並んでいれば売れると思ってる。
    一度解凍したケーキを、売れないからと言ってまた凍らせたり。去年のクリスマスの売れ残りは、手直しを入れつつ正月まで売ってました

    >以前働いてた。
    社員は「チーズケーキなんて一週間だって平気!」って言って、ホントに一週間は売ってた。
    そのくせ、お客様に「今日中に全部食べないとだめかしら?」って聞かれると、「生菓子なので
    本日中にお召し上がり下さい。」って答えてた。
    社員のモラルは低かった。

    >(販売再開してから)うちの店長は損傷が沢山出ると、破棄しなくちゃいけないケ-キをまだ売ってる。
    忠告しても聞く耳持たない!
    自分がやってる事はバレないと思ってるから有り得ない!

    >俺バイトの身分だけど、不二家早く潰れねーかなー。全然いい思い出ないや。
    前うちの店に保健所が調査しにきたけど、賞味期限切れの肉とか見つかって注意されてた。
    落ちたのに捨てず洗いもせずにフライヤーの中に入れてみたり、その油で他の物あげたりとか。
    しかも油5日以上変えないし。
    黒光りする虫が数百匹以上いても金なくて駆除もてしないし。
    ちなみに俺が働いていた店舗では、ビールサーバーの洗浄を一度もしていません。
    今はわかりませんが、少なくとも勤務していた4年間は一度もしていません。。。
    アルコール消毒の習慣もなかったなぁ

    >もう関係ないから言うけど、ホッペの中に金だわしの欠片入ってたり、クリスマスケーキには女の人の長ーい髪の毛が1周ぐるーってまいてあったりで凄く気持ち悪かった。
    けど、責任者に言ったら、工場に電話で報告しただけ。
    かなり不信感積もったよ(^ω^;)
    正直、もう二度と働きたくない。

    >不二家でバイトしてるけど
    確かに衛生管理どうなのって部分結構ある
    虫は普通にわくし、
    商品おいてるそばに
    殺虫剤平気でまくし
    手洗い石鹸ないし
    ケーキを触るとき手袋しない、マスクしねぇわ…
    よく売れるよね
    あーあ、なんでこんなとこでバイトしてんだろ
    もうやめてやるこんなとこ
    さっさと新しいバイト探す

    >私が働いてる店は賞味期限とか消費期限切れの物も売ったりしてるんだけど、不二家ってどこでもそれが普通なの?

    >私は先月までバイトしてましたが最悪でしたよ。ケーキ作るのに手袋はしないマスクは付けない。100%本当ですよ。神奈川県のお店です。

    >虫の話をしてますか?
    俺数年前F2家の平塚工場でバイトしてました。
    ちなみにチョコ工場。
    夏に秋向けにチョコ増産するんだけど原料加工する棟なんか窓開けっ放しで、虫がんがん入って来てました。
    大釜でチョコを十数時間練るコンチェっていう工程があるんだけど、釜にフタしてませんでした。
    「これじゃあ虫が入るんじゃないですか?」って社員に訊いたら「お前馬鹿か?虫なんか入っても粉々になってわからねえよ。」って言われました。
    俺それ以来F2家のチョコ食えなくなりました。

    >今日は、子供の誕生日だった。子供が「チーズケーキが良い。」と言うので、何日か前に不二家に予約した。今日もらいに行って、楽しいバースディのはずが・・・。ケーキを3分の2食べ終わったところで気がついた。”カビてる!!”えっ!!今日買ってきて、しかも賞味期限は今日まで!!“なぜ?”しかも運の悪いことに、誕生日お迎えた子供まで食べてしまった。せっかくの楽しいバースディパーティは、最悪のバースディとなってしまった。一回、ああいう事があったけど、信用していたのに・・・もう二度と信用しません


    驚愕!異物混入クレームが年間1700件!
    異物混入だけで一日5件以上のクレームです。
    クレームしなかった人もいるから実際はどれだけの異物混入があったことやら?
    しかも
    【飲食店で働いてる人・働いたことがある人】衛生面どうですか?

    +45

    -1

  • 96. 匿名 2018/05/22(火) 17:49:23 

    地元のファミレス、◯◯スで昔むかしバイトしてた頃は、氷の中にGが凍ってた事があった。その氷捨てて終わり。消毒とかナシだった。
    今はドリンクバーとかも出来て、その製氷機使ってるか知らないけどアレみてしばらくファミレス行けなくなったし、Gが嫌で飲食店ではもう働いてない。

    +7

    -0

  • 97. 匿名 2018/05/22(火) 18:03:32 

    早くてなんぼバーガーでマネージャーしていました。
    私がいた店舗は、社員・バイト・勤務年数に関わらず完全に個人差だった。

    店長が、床に落ちたゴミを拾うトングで、トースターの詰まりをとっていたのには驚いた。食材に関しては、賞味期限は厳守されていたけど、焼いて何分以内に使う・開けて何日以内に使い切るっていうルールはほぼ守られていなかった。味見して行けそうだったらGO!みたいな。

    +6

    -1

  • 98. 匿名 2018/05/22(火) 18:04:08 

    >>1
    うちのパート先かと思ったよ。

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2018/05/22(火) 18:08:39 

    びっくりドンキーで働いてたけど、ゴキはおろかハエ一匹見たことなかった。みんな暇さえあれば掃除してたよ。

    +29

    -1

  • 100. 匿名 2018/05/22(火) 18:12:23 

    洗ってない手で薬味を載せたり落ちたお刺身乗せてました。
    イオン系列の海鮮のお店。

    +5

    -0

  • 101. 匿名 2018/05/22(火) 18:13:07 

    今働いてるところはちゃんとしてる。ただGはどうしても出てしまうね。店だと何故か躊躇なく退治できるようになったwお客様に見せるわけにはいかない!と思って即行動( ;´Д`)

    +9

    -0

  • 102. 匿名 2018/05/22(火) 18:14:14 

    ミスドでバイトしていましたが、衛生面は厳しかったです。
    キッチンは必ず帽子、手洗い、爪も短くしていましたし
    掃除も徹底してきれいにしていました。衛生検査があろう
    がなかろうがいつも、綺麗にするよう徹底して指導がありました!!

    +14

    -1

  • 103. 匿名 2018/05/22(火) 18:14:55 

    >>52
    そしてそれを知人に話したら

    回転寿司ごときのそんな腹の弱いような人らは食べに行く資格ない!笑

    とか言われた。

    +8

    -0

  • 104. 匿名 2018/05/22(火) 18:15:42 

    >>18
    個人のケーキ屋で働いてました。

    ケーキってフルーツが入っていてもほとんどが2〜3日もつので想像よりは廃棄は少ないです。私のお店では逐一作る量を調整していたので。

    ショーケースに入れた数、売った数を管理していて古いものはきちんと処分されていました。

    またクリスマス前は大量に作り置きして冷凍していました。冬とはいえ2週間も前から作っておくのはどうかと思いましたが。

    +7

    -0

  • 105. 匿名 2018/05/22(火) 18:16:46 

    チェーン店の居酒屋でバイトしてたけど虫を見たこともないし、使い回しもしないし、衛生的だったと思う
    よく内部を知っちゃうと食べられなくなるって聞くけど
    私のやってた所はバイトを辞めてからもお客さんとしてそのチェーン店に行けるし食べるのに抵抗もない

    +7

    -1

  • 106. 匿名 2018/05/22(火) 18:17:02 

    某100円寿司は見たことなかった。
    某ハンバーグステーキ屋はゴミ捨て場にGがいた。

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2018/05/22(火) 18:17:04 

    パン屋に居ました。

    Gはどこの店にも必ずいると思う。無くすなんて不可能だと思われ。
    調理用機械や冷蔵の陳列ケースが熱を持って温かい。エサはいつでもあるし。
    ネズミはでなかったけど。

    飲食店や食品系の工場を取り壊すと、Gやらネズミやらが一斉に逃げ出すから周辺の住宅は大変らしいよ。

    +15

    -0

  • 108. 匿名 2018/05/22(火) 18:18:04 

    SCのフードコートの有名ラーメン屋で働いてたけど、
    自分含むパートのおばちゃんたちは必死で衛生面に気をつけてた
    なんでも熱湯に通したり消毒しろって言われてなくてもやった
    それまで布巾もただ水洗いしてシンクの縁に掛けて帰るだけだったようだけど、
    毎回漂白して布巾干しを買って干した
    使い捨てゴム手袋と使い捨てダスターを社長に毎週届くように注文してもらって、
    だいたい毎日一人が10セットはゴム手袋を使い捨てるようにした
    (トイレや休憩帰りには新しいのと換える)
    暇さえあれば冷凍庫や冷蔵庫の中を掃除してた

    SCが依頼する保健所の衛生チェックで、そのフードコートですべての項目をクリアしたのは
    うちの店だけだった
    SCから表彰されてから、やっと社長はそれらの出費に文句を言わなくなった

    +22

    -0

  • 109. 匿名 2018/05/22(火) 18:19:26 

    緑のコンビニだけどペーパータオルで手拭いたら怒られた。
    いつ洗ったか分からないようなタオルで拭かないといけない。
    手を洗ってまた菌を付けるって感じです。

    +5

    -1

  • 110. 匿名 2018/05/22(火) 18:19:47 

    大手チェーン店は個人店よりまともだろうけど、そこの店の店長によるよね?
    うちは大手で衛生に関して小道具は沢山揃ってるけど、店長がせこいので使わせて貰えません。
    ハンドタオルもアルコール剤も飾りです。

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2018/05/22(火) 18:21:43 

    9割汚かった すごい高い有名な割烹に勤めたけど 使い回しは当たり前だし すべてが適当で汚かった 喫茶店 居酒屋 食中毒が出ないのが不思議なくらい汚かった 

    +6

    -0

  • 112. 匿名 2018/05/22(火) 18:53:48 

    ドラえもんのCMのファミレスで働いてるけど。
    ダスターは何度も洗わないし、デザートなんかいちいち手を洗わないで作るから自分の子には絶対食べさせたくないです。
    1日の終わりに、台拭き&食材を包むダスター、掃除用ふきんを全部一緒に洗ってまた翌日使っているし。

    超超超汚いです!

    +11

    -0

  • 113. 匿名 2018/05/22(火) 18:55:09 

    パン屋併設のカフェで働いてた時に、食器をきっちり洗ってたら、もっとササッとでいいから!と言われて、ほんとに水でジャーっと洗い流す程度で洗った気がしなかった。

    その後しばらくは外食でコップとかに口つけるのすごい抵抗あったな。
    色んな人と間接キスしてる気分で…。


    +10

    -0

  • 114. 匿名 2018/05/22(火) 18:57:18 

    回転寿司の、く○寿司 汚い雑巾が寿司と一緒に流れて来たことがあった

    +10

    -1

  • 115. 匿名 2018/05/22(火) 18:58:06 

    お客さんが食べたお皿を下げたり、ダスター触ったり、お会計でお金触った手とかを、いちいち洗うヒマなんてないからそのままの手で料理運んでた。

    +18

    -0

  • 116. 匿名 2018/05/22(火) 19:16:12 

    色んな飲食店で働いてきて今、オリジン弁当で働いてるけどゴキ見たことない。
    衛生面的には普通かな。

    +7

    -2

  • 117. 匿名 2018/05/22(火) 19:30:05 

    個人がやってる鉄板焼屋は最悪だった。店名晒せないから場所だけいっとく(大阪江阪)

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2018/05/22(火) 19:37:26 

    >>27
    私の友達がココ○チでパートしてるけど、その友達も徹底してるって言ってた

    定期的にゴキブリとかの駆除入れてるから見たことないって言ってた
    店舗によるかもだけど

    +11

    -1

  • 119. 匿名 2018/05/22(火) 19:40:00 

    タ○ーズでバイトしてました
    衛生面は細かいマニュアルありました
    食材の期限とか器具の洗浄とかかなり細かかかったです

    それ以外はテキトー
    事務所とかすごい汚かったです

    衛生マニュアルはあるけど、万年人手不足で学生バイトが店回してる状態なので、マニュアル通りにいかないのが実情です

    友達がド○ールでバイトしてましたが、同じような感じでした

    飲食店のGは仕方ないですね
    自分の店どんなにきれいにしてても、近所からやって来ますから

    +11

    -0

  • 120. 匿名 2018/05/22(火) 19:59:22 

    昔むかし、喫茶店でバイトしてたけど付け合わせのパセリは使い回しだった。
    食べないで返ってきたら洗って、水入れたコップに挿して冷蔵庫保管。
    こんな店現在は無いよね。

    +16

    -0

  • 121. 匿名 2018/05/22(火) 19:59:45 

    ○田県では有名なコーヒーショップでバイトしてた。
    Gもいたし、お客さんに出す砂糖にはコバエ飛んでたし、食品を扱う手だって管理されてなかった。
    このトピでちゃんと管理されてるってお店にしかもう行きたくない・・・

    +8

    -0

  • 122. 匿名 2018/05/22(火) 20:10:09 

    >>50
    どこですか?
    って言っても店長さんによるかぁ

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2018/05/22(火) 20:11:38 

    給食食堂関係です。
    生ものなら(例えばサラダ)野菜だって消毒液に浸してるよ。
    衛生管理は毎年厳しくなってる。
    検便は毎月、6~10月の間は2週間に1度になるよ。

    +8

    -0

  • 124. 匿名 2018/05/22(火) 20:11:49 

    外食すきなんだけど
    怖くなったきた

    +20

    -0

  • 125. 匿名 2018/05/22(火) 20:21:00 

    チーフによる。男尊女卑の豚チーフに当たったら「女のくせに」と風当たりがきつくなる。男性シェフも目配せしあってるだけ…。落ちたもの出してました。某有名レストラン

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2018/05/22(火) 20:26:58 

    店長や料理人として、食べる人の事考えるって基本だよね?
    日本も結局それが出来てないバカ料理人やクズ店長ばかりなんだね

    +6

    -0

  • 127. 匿名 2018/05/22(火) 20:31:57 

    個人営業はヤバい!

    +8

    -2

  • 128. 匿名 2018/05/22(火) 20:58:13 

    ス○ローはどうなんだろう?
    バイト経験者さん居ませんか??

    小僧さんの店舗って、漂白剤と寿司酢の混ざったような独特な匂いするよね。
    徹底してると思えばいいのかな…?

    カッパさんはOKでくらはNG
    ってここで分かったから、
    回転寿司好きなので他も知りたい!!

    +14

    -0

  • 129. 匿名 2018/05/22(火) 21:08:15 

    もう10年くらい前に大手牛丼チェーンでバイトしてましたが汚かったです。ダスター洗わないし、持ち帰りの容器の縁を拭いたりするダスターも何時間も洗わなかったり。Gはもちろんいるし…
    他の店舗にヘルプいったりしてましたが
    排水溝はヘドロだし臭いし。ソフトクリームつくる機械にはハエがいたり…
    期限切れを出すということはなかったですが
    よく食中毒出なかったなと思います。

    +9

    -1

  • 130. 匿名 2018/05/22(火) 21:16:11 

    この前炊飯器どかしたらミニGが大量発生してた

    +6

    -1

  • 131. 匿名 2018/05/22(火) 21:20:29 

    地元の伝統100年超えの老舗蕎麦屋。
    じいさん社長は3秒ルールを信じて疑わない。
    板前が刺身を落とした時、『何で早く拾わないのか!』と、怒鳴り付けていた。目と耳を疑った。
    テレビではしょっ中、取り上げられてて、地元の有名人もよく来るし、女将も地元の有力者との繋がりが深いから、格式の高いイメージだけが先歩きしている。実態を知ったらもう…。

    +12

    -1

  • 132. 匿名 2018/05/22(火) 21:38:35 

    石窯工房の店でちゃんと焼いてるパン屋でアルバイトした事あったけど、外見はおしゃれよ。

    働いたら、みんなよくこんなの必死で買うなーってくらい汚い。

    なんてゆうかサンドウィッチなんか、きったなくて買う気にもならなかった。空気に触れまくりだし。
    インスタ映えも笑けてくる。

    +10

    -1

  • 133. 匿名 2018/05/22(火) 21:52:34 

    サラダにかけるドレッシングのおたまを一度落としたことがあって慌てて洗おうとしたら、社員がいちいち洗わなくていいと、拭きもせずドレッシングが入った容器へドボン!
    食中毒が怖くて、すぐ辞めました。

    +10

    -0

  • 134. 匿名 2018/05/22(火) 22:30:29 

    昨日、飲み物買おうと思ってサ○ウェイに入ったんだけど、ゴミ捨てしてた店員さんが手を洗わずにそこまま紙コップを手に取って飲み物を作ってくれた…。

    サブ○ェイ、そこの店舗だけかもしれませんが、教育なってない。

    +12

    -0

  • 135. 匿名 2018/05/22(火) 22:32:35 

    製菓専門学校に行き子供の頃から憧れていた個人店のケーキ屋さんに研修に行ったんですが
    衛生観念がヤバすぎて憧れが一気に崩れ去りました
    アイシングの際使うコルネの先は固まりやすく普通ならお湯で温めて直すのですが
    その店のおっさんは口に入れて温めてました…ありえない!!!
    キッチンもボロボロ、小汚かったり

    反面もう一つの研修先は一時間毎にコックコートにコロコロかけて髪の毛や埃除去、
    アルコールで冷蔵庫の持ち手を消毒していたり意識が高かったです。

    学校の反省会で皆それぞれ行った店の衛生について苦言を言っていて
    先生が慌ててフォローしまくってたのが印象的。
    以来オープンキッチンの店のお菓子しかあまり食べなくなりました。見えないとこは怖いです。

    +13

    -0

  • 136. 匿名 2018/05/22(火) 22:33:49 

    バナナマン設楽がCMやってる牛丼チェーン店でバイトしてたけど、シーズンになったら必ずGが出てたよ。厨房・トイレは当たり前で、深夜帯とか人が少ない時は客席をGが走り回ることもあった。
    働いてた店舗にT.O.弁当にGが入ってたってクレームが来たぐらいだから、従業員の意識自体がかなり低かったんじゃないかな。暇な時間は作業しないでお喋りするおばさんが多かったし。だからいつも1人で仕込みやら清掃やらするハメになって、馬鹿らしくなって辞めた。
    どんなにマニュアルを厳しくしても、結局はその店で働く人間によって店の質って大きく変わるんだよね。

    +6

    -0

  • 137. 匿名 2018/05/22(火) 23:06:51 

    >>128

    同じ名前の回る寿司屋でも店長や古株ボスによる。


    +8

    -0

  • 138. 匿名 2018/05/22(火) 23:10:11 

    >>135
    ちょちょちょ!
    オッサンが口に入れて温めて…って最悪すぎる!!
    せめて何県かだけでも教えて〜!!

    +25

    -0

  • 139. 匿名 2018/05/22(火) 23:33:23 

    個人店はケチで管理もずさん
    自分はその店の物は食べたくない
    チェーン店は割と管理が厳しくてマニュアル通りに廃棄したりしてたから安心

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2018/05/22(火) 23:33:40 

    Gやねずみはビルによる。
    ビルに住み着くから防げない。
    衛生面ちゃんとしてます!ってお店でも、検便ないとことか多い。
    産婦人科の厨房で働いてた事あるけど、そこが衛生面、働く人の体調管理をきちんとしてた分、どこの飲食店でも100パーセント完璧な店を見たことがない。
    なのでうちはめったに外食しません。

    +3

    -0

  • 141. 匿名 2018/05/22(火) 23:58:23 

    私は飲食店でバイトしたことないけど、旦那が大学生の時にしてたらしい
    京都発祥の餃子のチェーン店はひどかったみたい
    当たり前にGがいて、ネズミもいたとのこと
    Gは余りにいるから素手で駆除したり、Gもネズミも踏んだことがあったって
    ラーメンにG混入もあった模様
    普通に考えたら衛生的にありえないんだけど、感覚がおかしくなってたのか、それが当たり前みたいになってたみたいです

    +4

    -0

  • 142. 匿名 2018/05/22(火) 23:59:15 

    Gは1度だけ見たことある。でもダスキンに頼んでたからG対策とかはきちんとしてたみたい。お店の外によく出てたらしい。閉店前は厨房のキッチン周りとかは閉店前に綺麗に洗ってたわ。食器とかも大きな食洗機で洗ってた。ただ野菜でこれ大丈夫かー?ってやつは匂い判断になってたけど(^^;あと、国産肉と書いてあるのに外国産使ってた、、

    +3

    -0

  • 143. 匿名 2018/05/23(水) 00:03:44 

    店舗責任者による。
    ファミレスとカフェに病院と勤めたけど、Gなんて見たことない。

    +2

    -0

  • 144. 匿名 2018/05/23(水) 00:25:02 

    >>142

    八坂神社近くに1号店のある、将棋系の名前のお店ですか?!

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2018/05/23(水) 00:25:51 

    福岡市内にあるそこそこ有名なケーキ屋で働いてましたが、衛生面最悪でした。
    ケーキや焼き菓子は売れるまで出し続けます。生菓子3日なんてよくあるし焼き菓子タルト系5日くらいなんてザラでした。
    ハイシーズンで忙しくなったら必ず体調崩すオーナーはマスクもせず咳くしゃみ撒き散らしながらケーキ作ってました。そんなケーキもデパートに卸してました。私は絶対食べなかったし、プロとして嫌すぎて辞めた。

    +5

    -0

  • 146. 匿名 2018/05/23(水) 00:33:51 

    某回転寿司チェーンでした!生ものを扱うのもあって、めちゃくちゃ徹底してましたよ!裏側を見ても安心して食べれました(*^o^*)

    +3

    -0

  • 147. 匿名 2018/05/23(水) 01:38:12 

    飲食店ではないけど、日系のエアラインで働いてました。どんなに衛星観念のない国でも、機内食はしっかりしています。お客やクルーが食中毒になったら場合によっては引き返しになるし、検疫など国際的な問題になります。最近某国のエアラインでGが出たと聞いて驚いています。私の勤務中、1回だけ人間と一緒に搭乗してくるのを見ましたが、降りていただきました。

    +6

    -1

  • 148. 匿名 2018/05/23(水) 01:43:10 

    外食好きの私でもうわーって思ったから、潔癖症の人は絶対外食なんて出来ないね

    +5

    -0

  • 149. 匿名 2018/05/23(水) 02:04:19 

    イオン系列の海鮮のお店では、場所が狭いとのことで洗い場で仕込みしてました。唐揚げの解凍はビニールに入ってるからと床に直置き、盛り付けは納品ケースを逆さにしてその上でやってました。

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2018/05/23(水) 02:17:06 

    かっぱ寿司きれいって言うけど
    昔歌舞伎町のかっぱ寿司でお皿の裏が汚くて
    (わさびふつうに付いてたり洗ってないレベル)
    ありえない〜って思ってたら生まれて初めてあたった・・・死ぬかと思った

    +4

    -1

  • 151. 匿名 2018/05/23(水) 02:20:11 

    衛生管理されてるお店は良かったら名前教えてほしいです!
    ビックリドンキー好きだからとりあえず安心した
    ココスは行かないと決めた
    不二家には幻滅した・・
    どれも店長によるのかもしれないけどね

    +7

    -0

  • 152. 匿名 2018/05/23(水) 02:21:38 

    個人的な意見だけど
    トイレが清潔に保たれてなかったら
    調理場とかもその程度のお店だと思う。

    +9

    -0

  • 153. 匿名 2018/05/23(水) 02:49:58 

    >>138
    衛生ヤバイ所は札幌の某個人店
    衛生しっかりしてた所は札幌でも大きめのKのとやです
    私は夢が完全に壊れて別の職業つきましたw

    +3

    -0

  • 154. 匿名 2018/05/23(水) 03:20:33 

    モスとかマックはどうなんだろ
    フレッシュネスバーガーとか
    ケンタは国産だからたまに買うけど

    +4

    -0

  • 155. 匿名 2018/05/23(水) 03:24:33 

    >>152
    それに比例して、と考えていいのかな?
    これに名前出てるところでトイレ汚かった❗️ってところ無いんだけど
    絶対安心なとこってどこなんだろ

    +3

    -0

  • 156. 匿名 2018/05/23(水) 03:28:04 

    >>101
    ある意味 強くなれていいね
    飲食店バイトしたことないから
    未だ自宅でもG恐怖

    +6

    -0

  • 157. 匿名 2018/05/23(水) 03:30:18 

    やっぱりキッチンきちんと見せてる所は
    見られる事意識ししっかりしてる確率高いです
    完全に裏で作業系や、キッチン見えてるけどガラスに模様等が入っててはっきり見えない
    なんて所は好き放題やってる所が多いと思います

    +5

    -0

  • 158. 匿名 2018/05/23(水) 03:54:55 

    >>153
    ありがとう!
    札幌へ旅行行った時は個人店では買わないようにしよう…!
    しかし、ここ呼んでたらどこも酷くて嫌になるなぁ(´;ω;`)

    +6

    -0

  • 159. 匿名 2018/05/23(水) 04:08:43 

    こういう事、むやみやたらに聞かないほうが
    どこでもおいしく食べれるよ。
    人間は強いんだから大丈夫。
    昔は除菌スプレーなんてなかったんだから。

    +5

    -0

  • 160. 匿名 2018/05/23(水) 04:43:01 

    >>18
    個人の家族経営の所だから参考にならないかもしれないけど、私が働いてた所は余りが出ない様にしてて、足りなくなりそうな物は途中で追加で
    作って補充しての繰り返しで、パティシエさん達は昼休憩を除いて早朝から閉店1時間前まで常に何かしら作業してる店でした。
    それでも余った物は経営者一族が持ち帰ってたので、生菓子はその日に作った物ばかりでした。

    衛生面で言うと、ケーキの箱を内側になる部分を下にして落とした物でも平気で使ってしまったり、ラッピング材や保冷剤も落とした物を使ったり、販売担当の人が落とした物を拾った手を手洗いや消毒せずに作業を続けてしまったり、気になる所もなくはなかったです…。

    +5

    -0

  • 161. 匿名 2018/05/23(水) 04:57:50 

    ココス系列のファミレスでバイトしてたけど、結構徹底されてたと思います。
    食器類は浸け置きもしてるけど食洗機に入れる前に洗い場担当の人が軽く手洗いしてたし、それでも洗い残しある物は洗い直し。
    シルバー類はケースに入れる前に軽くアルコール降りかけてケースもダスターで拭いてたし、毎回洗わなくて良い物も下げてきたら軽くアルコール降りかけてダスターで拭いてからしまうが必ずでした。
    サラダバーなんかも常に周り汚れてないかチェックしてたし、テーブル拭く時はメニューや備品類も拭いて、補充の時も拭いてました。
    トイレ掃除は上がる人が退勤前にして、その時の制服は必ず洗濯(業者がクリーニングしてくれる為ランドリーボックスがある)へという感じでした。

    友人はデニーズでバイトしてたけど、そこも衛生面かなり厳しかったそうで、24時間営業だったけど定期的に営業時間を短縮して業者を入れてるって話してました。

    +5

    -0

  • 162. 匿名 2018/05/23(水) 05:24:04 

    個人のレストランで働いてたけど、かなりしっかりしてて優良店の証明証みたいなの貼ってありました。
    キッチンは毎日必ずフライヤーは油を抜いて調理台やシンク、換気扇も外して洗浄、消毒してました。
    葉物の食材は虫等の付着を避ける為、しばらく水に浮かせた後に1枚1枚手洗いしてました。
    冷蔵庫も外は毎日泡を付けて洗ってたし中も定期的に整理して掃除して、床も水を流してクレンザーで磨いてたので、古いお店とは思えない程、油がこびりついた様な汚れ等はなかったです。
    フロアも定期的に泡を含ませたスポンジと水を含ませたスポンジでテーブル洗ってたし、暇な時には椅子も拭いて、メニューも1ページ1ページ拭いたりしてました。
    食器も基本的に浸け置きから軽い手洗い、食洗機、カップ等の壊れやすい物は手洗いのみでしたがよく洗ってましたよ。
    スポンジも食器用とシンク用と、きちんと分けてましたし。
    ミルクも生クリームが入った物なので使いきらなかったのは廃棄して、ミルクポットも毎日洗って、時間ある時にはシュガーポットも中の砂糖を別の容器に移して洗ったり。
    ビールサーバーもチューブにカビが生えない様にチューブの中の液体や泡を出しきって乾燥させて、受け皿も洗うくらい徹底してました。
    個人の店って多少の不衛生もそんなもんだよと思われがちですが、守ってくれる様な本社がないからこそ頑張ってる店もあるかと思います。

    長文、失礼しました。

    +9

    -0

  • 163. 匿名 2018/05/23(水) 06:14:11 

    昔個人経営の喫茶店でバイトした時
    コンロの周りに落ちた食材を
    平気でフライパンに入れてた

    +2

    -1

  • 164. 匿名 2018/05/23(水) 06:26:43 

    時間の無い時回転寿司によく行きますが
    厨房のおばちゃんとかが滅茶苦茶しゃべってたり
    すると不安になる
    いいかげんに作ってるのかなとか。
    皿を回収する入れ口のとこが汚かったんだけど
    それを目にしながら食べなきゃなんないのが
    辛かった
    醤油も調味料入れもきちんと消毒されてるのか不安です

    +4

    -0

  • 165. 匿名 2018/05/23(水) 09:11:51 

    >>162
    いろんな飲食店で働いてきたけど
    結構それは優良というより当たり前のレベルだよ

    働いてる人の意識によるところは大きい

    +1

    -1

  • 166. 匿名 2018/05/23(水) 09:53:15 

    誰もが知ってる某外資系の高級ホテルに正社員で就職して、一時期イタリアンレストランに配属されたけど
    すごくずさんな衛生状態だった。
    1番引いたのが、一杯2000円位で提供してた季節のフルーツカクテル!
    オレンジの皮をヘタからおへそまでクルクルって回して剝いたのを、見た目の華やかさのためにグラスの中に入れて出してたんだけど、
    カクテルに絞って入れるオレンジの実の量は3分の1だから、誰かが飲んだグラスのオレンジの皮を水道水でチャチャッと洗って次のお客さんのグラスに入れて、三人分をその皮を使いまわして入れていた。
    汚すぎてドン引きだったけど、そんな事が多々あった。

    +6

    -0

  • 167. 匿名 2018/05/23(水) 09:57:23 

    >>95
    不二家ひどいね。
    衛生面の不祥事が多いのも納得だわ。

    +8

    -0

  • 168. 匿名 2018/05/23(水) 10:52:27 

    昔、ミニストップで働いてました!!

    オープンからのスタッフだったので最初だけかも知れないけどちゃんとしてましたよ!
    出勤したら、まず手を洗って爪ブラシもありました!
    至る所に除菌スプレーを置いてて、ホットスナックも作ったらレジで何時に作ったという紙を出すのでその時間までに売れなかったらすぐ廃棄です!
    レジと厨房をするので忙しい時は、手を洗わなかったこともあるけど基本手を洗ってから除菌スプレーしてソフトクリームとか作ってました。
    揚げ物の油は、蓋とかないけどその日の夜中に変えてました!

    ここ見てたら、土日は外食してたのでショックです。
    家で食べるようにしようと思いました、、

    +5

    -0

  • 169. 匿名 2018/05/23(水) 10:55:44 

    個人経営のラーメン屋とカフェでバイトしたことあります。
    ラーメン屋は換気扇とか定期的に掃除していたし、食器は軽く洗ってから食洗機にかけていました。食材の管理は時間廃棄ではなかったけど賞味期限は守られていました。

    カフェは本当に最低でした。料理作っていた人は調理人ではなかったし、その人がいなかったらバイトの私たちが作ることもあった。
    パンは賞味期限が1週間切れてもカビがなければ出していたし、パスタは湯がいてオリーブオイル絡めて冷蔵庫で保管、使いきるまで何日も出す。ランチのスープやパスタのソースも余ったら冷蔵庫保管、3日後とかにまたランチで使う。
    デザートのケーキは冷凍を解凍していたけど余ったらまた冷凍。
    食品管理が雑すぎたし、お給料も面接の時と全く違ってすぐ辞めました。
    そのカフェで働くまでカフェ巡りが好きだったけど、いまはカフェはチェーン店しか行きたくない。そして外食はわりと繁盛している店しか行きたくない。

    +3

    -0

  • 170. 匿名 2018/05/23(水) 11:22:17 

    ブッフェ店のキッチンで働いてます。
    惣菜などまとめて作るので、お客の少ない平日などは3日〜4日前に作ったものを出し続けます。
    自分がお客の立場だったら、まさか並んでいる料理が何日も前に作られたものだとは思わないですよね。

    +5

    -0

  • 171. 匿名 2018/05/23(水) 11:54:31 

    うちは徹底してる
    素手で食材触るのは禁止。食材は必ずオゾン水で殺菌。アルコール消毒は使いまくり。ダスターは1日使ったら雑巾として格下げ。
    ダスター
    ぺーぱー
    ニトリル手袋は湯水のように使え!!

    ゴキブリネズミないても居なくてと駆除の業者いれてる。
    店内は2ヶ月に1回清掃会社に委託もしてる。

    +4

    -0

  • 172. 匿名 2018/05/23(水) 12:01:54 

    >>9
    その何が不潔なの?
    手洗いよりずっと綺麗だよ。
    実家は20年以上前から食洗機だから私もいつも食洗機だけど、
    食洗機であらって更に手洗いとかする気?はぁ?
    昭和能で手洗いが一番、とか思ってるの?

    +2

    -1

  • 173. 匿名 2018/05/23(水) 12:04:06 

    黄金町でずーっと長くやってた個人経営の行列ラーメン店。

    つい去年末あたりに高齢のためか閉店したからここで話しても意味ないんだけど、
    ほんとに美味しくて他にない味で好きだったのに、厨房寄りの奥の席になったとき、店主の奥さんが溜まった使用済みグラスを
    フチ3センチ程度をスポンジで挟んで洗うのみで…
    それを目撃してから行かなくなってしまった。
    狭い店でカウンターから丸見えなんだけど堂々とそうしてたから、気に入らないなら来るなって感じなんだろうけど…嫌だよね。

    +4

    -1

  • 174. 匿名 2018/05/23(水) 13:17:11 

    自営のラーメンやでパートしてるけど、うちは徹底してるよ。
    10年くらい働いてるけど、Gも1度も見たことない。
    何かあって営業停止になったりすると生活できないから、徹底してるんじゃないかなぁ。

    主さんとこのお店、ヤバくない??

    +4

    -0

  • 175. 匿名 2018/05/23(水) 14:10:29 

    肉のパック詰めパート、主婦にはもってこいの時間帯なのに5年くらいずっと募集してるから気になってるんだけど、ゴとネが出るのかしら。
    問い合わせして聞いたとしても、はい。出ますよ。なんて言わないか。

    +4

    -0

  • 176. 匿名 2018/05/23(水) 15:16:16 

    大手コーヒーチェーンス◯バはかなり徹底してた。
    例えば布巾もちゃんと時間が決まっててその度に消毒徹底していて流石だなぁと思った。
    何よりスタッフの意識が高いからね、バイトもパートも皆んな誇りを持って仕事してるって感じで、バックヤードも冷蔵庫の中までピカピカだったよ。

    +3

    -0

  • 177. 匿名 2018/05/23(水) 16:43:10 

    >>152
    トイレは綺麗度の目安になるってよく聞くよね。
    今まで働いた店、だいたいは当たってたかなぁ

    +2

    -0

  • 178. 匿名 2018/05/23(水) 16:44:34 

    >>155
    そうとも限らないよ。
    うちの場合トイレ掃除はペーペーやバイトの仕事ってなってて古株が先輩風吹かせたいが為の仕事になってるからチェックが厳しくてトイレピカピカ。

    でも厨房は古株たちがなぁなぁ過ぎて汚くても誰も何も言えない雰囲気だし食器なんて汚れててもその上から料理乗せて見えなくしてる。
    調理中に落としたものはすぐに拾って入れる。

    居酒屋チェーン店より

    +7

    -0

  • 179. 匿名 2018/05/23(水) 16:56:52 

    個人経営のお店で二ヶ所働きました。
    一つは和食の店で、店内掃除も厨房の衛生状態もしっかりしてたけど、地元で人気の中華店の裏はきったなかった…
    トイレ掃除用の雑巾とテーブル用布巾を毎日漂白するけど、バケツが一緒なんです。
    バケツなんて100均でも買えるのにケチってた。
    心が痛まないのかな?
    1日で嫌になり、中華の方はすぐ辞めました。

    +4

    -1

  • 180. 匿名 2018/05/23(水) 22:17:47 

    人間が気付いてないだけでGは何処にでもいるからね
    飲食店ならなおさら
    ネズミもいたよ

    +1

    -0

  • 181. 匿名 2018/05/23(水) 23:26:30 

    きたねえ!まじで

    +1

    -0

  • 182. 匿名 2018/05/23(水) 23:28:04 

    >>95
    もう不二家にはいかない!

    +1

    -0

  • 183. 匿名 2018/05/23(水) 23:57:02 

    既出だけどココイチでスプーンを洗うとき
    つけ置き、手洗い→食洗機にかける→鍋に入れて熱湯除菌→綺麗な付近で拭く
    だったよ。
    毎日メニューはアルコールで拭いてた。

    どこもこれくらいやって欲しい。
    外側滑ってる皿怖すぎ。

    +3

    -0

  • 184. 匿名 2018/05/24(木) 01:56:24 

    今働いてるところはそこそこだと思う
    キッチンスタッフは徹底してると思うけど、ホールスタッフはマニュアルがないからテキトーなところは多いし私もテキトー。
    ホール用の手洗いせっけんとアルコールが導入されたのがオープンして半年してからだから習慣付いてない人多い。
    あと個人的にランチ終わりのアイドルタイムにダスターを洗濯洗剤で手洗いするのはいいと思うけど、あわあわベタベタのまま返ってくるのは気持ち悪いから嫌だ。
    毛足の長い厚手のタオルがダスターってどうなの

    +1

    -0

  • 185. 匿名 2018/05/24(木) 02:20:20 

    CoCo壱行ったことないんだけど
    見直した!今度行こうかな

    +1

    -0

  • 186. 匿名 2018/05/24(木) 04:48:00 

    デニーズで働いてた時 汚かった!アイスティーは水出しで作ってたけど継ぎ足し継ぎ足しで入れ物の底が
    茶渋&ヌメヌメ ドロドロで
    客からなんか浮いてるとクレームがあったにも関わらず1度洗っただけで また継ぎ足し継ぎ足し。
    次 働いてた居酒屋は食洗機の掃除は月1くらい
    生物 野菜の冷蔵庫を分けてなくて庫内もドロドロ


    +1

    -0

  • 187. 匿名 2018/05/24(木) 11:03:52 

    >>182
    不二家レストランでグラスに口紅がついていたことがある。
    皿とか食器とかちゃんと洗ってないよ。
    不二家はダメすぎ。

    +1

    -0

  • 188. 匿名 2018/05/26(土) 12:09:52 

    個人の飲食店で働いてたときは害虫の影すら見なかった
    シンク、使用するもの古いけどピカピカで、清潔を心掛けていた
    そこが初めての飲食経験だったから某チェーン店の焼肉屋で働いたら酷すぎてすぐ辞めた
    オープン作業でちっこいGがワサササササ~
    苦手なんで店長に言ったら、出るよの一言で終わり
    繁盛しているようだったけど、食べには行かない

    +0

    -0

  • 189. 匿名 2018/05/28(月) 04:41:42 

    とあるラーメン屋だけど、普通にGいるしステンレスの台の上に食材が落ちたくらいなら普通に使ってた。勿体無いから。裏は結構臭いし汚いよ。

    +0

    -0

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