ガールズちゃんねる

飲食店での重要ポイント

64コメント2015/08/09(日) 01:10

  • 1. 匿名 2015/07/11(土) 09:12:14 

    お酒を取り扱う居酒屋、バル、ダイニングバーなどなど、、

    私は飲食店スタッフですが、ほんとに厳しい時代になったなぁと日々痛感しております。
    そんな中でもお店は続けていきたいので、みなさんが一番重要だと感じるポイントを教えて頂きたいです。

    よろしくお願いします(>_<)

    +26

    -4

  • 2. 匿名 2015/07/11(土) 09:13:14 

    清潔感

    +119

    -1

  • 3. 匿名 2015/07/11(土) 09:13:38 

    品質

    +38

    -2

  • 4. 匿名 2015/07/11(土) 09:14:12 

    店員さんが髪の毛とか顔とか触ってるのを見ると、美味しいものも一瞬でマズくなる!

    +76

    -2

  • 5. 匿名 2015/07/11(土) 09:15:03 

    美味しさ

    +40

    -2

  • 6. 匿名 2015/07/11(土) 09:15:29 

    +15

    -11

  • 7. 匿名 2015/07/11(土) 09:17:55 

    味かなー

    +38

    -1

  • 8. 匿名 2015/07/11(土) 09:17:58 

    全面禁煙か壁で区切られた分煙のお店を探して行きます。

    +64

    -2

  • 9. 匿名 2015/07/11(土) 09:18:22 

    どんなに味が良くても、どんなに接客が丁寧でも、清潔感がないと無理。

    +78

    -2

  • 10. 匿名 2015/07/11(土) 09:18:25 

    店員の爪が長いとかネイルしてるとか、髪の毛がしょっちゅう垂れてくる(落ちてくる)とか気になる

    +53

    -2

  • 11. 匿名 2015/07/11(土) 09:18:40 

    接客の良し悪し
    店長の接客よくてもバイトの接客悪かったり、そのまた逆もある

    +71

    -4

  • 12. 匿名 2015/07/11(土) 09:18:46 

    店員さんの態度が悪いと2度と行きたく無い
    その他はわりと大丈夫

    +94

    -4

  • 13. 匿名 2015/07/11(土) 09:19:32 

    接客態度
    どんなに素敵な店でも、対応が悪ければ二度と行かないよ

    +91

    -3

  • 14. 匿名 2015/07/11(土) 09:20:25 

    トイレが汚いと、嫌になります。

    +90

    -2

  • 15. 匿名 2015/07/11(土) 09:22:29 


    飲食店でお会計しにレジに行ったら

    猫一匹
    厨房に二匹いた

    わたしは猫嫌いだからビックリした(T^T)

    しかも厨房に入れるなよ!
    衛生的にどうなん?

    吐きそうやわ

    +77

    -7

  • 16. 匿名 2015/07/11(土) 09:25:00 

    仕切ってあったり個室がいい

    +20

    -3

  • 17. 匿名 2015/07/11(土) 09:25:04 

    子供がいないこと。
    小学生未満お断りのお店によく行きます。

    +38

    -6

  • 18. 匿名 2015/07/11(土) 09:27:16 

    グラス、トイレが汚い店は絶対だめ

    +63

    -0

  • 19. 匿名 2015/07/11(土) 09:27:39 

    ファミレスレベルなら気にしないけど
    高いレストランでホールの女の人がちゃんと化粧してなかったらガッカリ
    一つダメだと味も掃除も何もかもやっぱりダメ
    同じ接客業する者として身なりがテキトーな人は信じられない

    +25

    -1

  • 20. 匿名 2015/07/11(土) 09:30:07 

    静かかどうか。清潔か。あと、靴を脱ぐ居酒屋は、嫌い。床が綺麗とは限らないから、無理。

    +24

    -2

  • 21. 匿名 2015/07/11(土) 09:30:28 

    明らかにヤル気なさそうな店員は張り倒したくなる

    +48

    -3

  • 22. 匿名 2015/07/11(土) 09:32:04 

    テーブルに置いてある調味料の中身、容器チェックします。中身が空のままとか
    醤油、ソースなどの容器が液だれたまま
    だと衛生面大丈夫かな?って思います

    +19

    -3

  • 23. 匿名 2015/07/11(土) 09:33:52 

    男ばっかり来るラーメン屋に勤めてるけど、
    清潔感とか求められてないなぁ。
    早い、美味い、安い、が求められてる笑
    男と女の差を感じました。

    +19

    -2

  • 24. 匿名 2015/07/11(土) 09:35:12 

    料理ってよほどの事が無い限り美味しいものを出してくれていると思うので、やはり重要なのは接客態度ですね。
    お料理ふつうに美味しくて、お店の雰囲気よければだいたいリピートします(^O^)

    +18

    -1

  • 25. 匿名 2015/07/11(土) 09:35:47 

    床やテーブルがベタつく
    雨の日などで靴が濡れてるとぬるぬる…
    そんな店は料理もそんな程度ねって思ってしまいます。
    トイレはもちろん、テーブルやイスの脚なんかにも掃除が行き届いていると、本当に気持ちよく食事ができる!

    +22

    -0

  • 26. 匿名 2015/07/11(土) 09:36:08 

    店員の質。

    髪が長いのに束ねてないとか、店員同士で私語が多いとか、無愛想とか、やたらなれなれしいとかはNG。

    あと、つい最近も盛り上がってるところに「空いてるお皿下げてもいいですか?」と、それもお皿が空いた瞬間に取りに来られ、会話がぶち切られるし、ずっと見張られているのか?って思ったりで嫌だった。

    +53

    -4

  • 27. 匿名 2015/07/11(土) 09:36:15 

    バランスです。

    味、価格設定、店構え、接客態度、雰囲気、清潔さ、、、、

    この全てのバランスが取れてるお店が好きです。
    高い低いではなく、優れてる劣ってるでもなく、バランス!

    +14

    -0

  • 28. 匿名 2015/07/11(土) 09:38:21 


    15

    猫はばい菌じゃないよ

    マスコット的な感じでお店にいるんじゃないかな?
    可愛くていいと思う!

    +13

    -30

  • 29. 匿名 2015/07/11(土) 09:38:28 

    白米の美味しさ!

    +8

    -0

  • 30. 匿名 2015/07/11(土) 09:43:08 

    15
    猫好きだけど、それは無いな

    +33

    -1

  • 31. 匿名 2015/07/11(土) 09:43:30 

    店員のかもし出す雰囲気かな
    安い、牛丼屋だとしてもダラダラしゃべってる店員の所は行きたくないし
    逆にきびきびしてる店員がいるところは気持ちがいい。
    実際、そういった態度は清潔感や味につながっていると思うし。

    +25

    -1

  • 32. 匿名 2015/07/11(土) 09:45:11 

    味と清潔感。
    それだけでリピートする理由になるし、人にも安心して紹介できる。

    +14

    -0

  • 33. 匿名 2015/07/11(土) 09:45:22 

    居心地重視なのでパーテーションで仕切ってるお店がいい

    +4

    -2

  • 34. 匿名 2015/07/11(土) 09:48:41 

    私が好きでよく行く近所のイタリアンは、ホールスタッフの人選が絶妙。

    爽やかなイケメン、和風なちょい美人、肝っ玉かあちゃん風で親しみやすいベテランさん、みたく、どんなお客さん来てもカバー出来る守備範囲の広さ(笑)みんなちゃんと仕事できるのは前提として、色んなタイプ揃えるのは良いと思った。

    +22

    -1

  • 35. 匿名 2015/07/11(土) 09:50:57 

    おいしくて安くて飲み放題あるとこ。

    +5

    -2

  • 36. 匿名 2015/07/11(土) 09:54:01 

    喋る時に食べ物に唾がかからないように気を付けています、っていう態度を見せてほしい。実際にかかってるかどうかじゃなくて(実際にかかってるのは論外)

    +7

    -2

  • 37. 匿名 2015/07/11(土) 10:16:26 

    店員同士が仲良しなのは良いけど仕事中に雑談してる様なお店は二度と行きたくなくなる。

    +10

    -2

  • 38. 匿名 2015/07/11(土) 10:16:31 

    味、清潔感、店員の質
    どれか1つ欠けてもダメでしょうー
    あそこは味はいいんやけど…

    ってなっちゃうと思います!

    +10

    -1

  • 39. 匿名 2015/07/11(土) 10:17:35 

    今どき禁煙じゃない珈琲専門店にドン引きした。水はどこどこの湧き水を汲んできたそれを使ってますだの、丁寧に淹れるため、10分ほど時間をくれだの こだわりを書いてあるくせに
    煙草吸う客のせいで あんな美味しい珈琲が途中から 味が麻痺しちゃった。一杯800円金返せって思った。

    +21

    -11

  • 40. 匿名 2015/07/11(土) 10:18:42 

    接客も問題ないし料理もおいしいのでちょくちょく行ってたビストロ。ある日調理をしてる人同士が何やら陰口を言ってる・・・?(その日はカウンター席だったので聞こえてしまった)
    「あのヒゲさ〜・・・」「今日ヒゲはー・・・」ヒゲの人の愚痴を延々と・・・一体誰だ?と思ってたらヒゲを生やしたオーナーが登場(;´Д`A
    一気に嫌な気分になりました。まぁ色々あるんでしょうが聞いていていい気分になる会話ではないので店内ではやめて欲しいです。

    +21

    -0

  • 41. 匿名 2015/07/11(土) 10:19:49 

    一人で行く時に、席がガラガラでもカウンターじゃなく、4人用とか広い席に案内されると自分の中で良いなぁと思う
    料理が盛られた皿をもってきてもらう時に指つっこんでると萎える

    +12

    -2

  • 42. 匿名 2015/07/11(土) 10:21:25 

    テーブルといすのバランス。
    たまにソファーとテーブルが同じ高さのときがあり食べるのに疲れる

    +8

    -3

  • 43. 匿名 2015/07/11(土) 10:28:32 

    接客は大切。
    美味しくても、接客が悪いと、2度と行かない。

    飲食店で、猫はまずいでしょ。
    それをウリにしてる店ならわかるけど。

    ちなみに、私はニャンコ大好きです。

    +22

    -1

  • 44. 匿名 2015/07/11(土) 10:28:41 

    やっぱり接客がいちばん大事!
    どんなにきれいでも味が良くても接客が悪いと二度といくきにはならない。
    お店に入ってからいらっしゃいませ。が出ない店は問題外。愛想がないのも腹が立つ。

    接客がいいとこはやはりまた行きたいなとなるしお店の印象もよくなります。
    基本の事ですがこれがなかなか出来てない店はおおいです。

    +17

    -3

  • 45. 匿名 2015/07/11(土) 10:41:58 

    28
    トキソプラズマって知らない?
    普段猫と接触しない猫に免疫のない妊婦が猫と接触すると稀に流産したりするんだよ
    そういうお店は猫触ってそのまま料理してそう
    食中毒も危なそう

    +8

    -1

  • 46. 匿名 2015/07/11(土) 10:50:11 

    喫煙不可

    +6

    -5

  • 47. 匿名 2015/07/11(土) 10:50:46 

    忙し過ぎて料理が遅い店は早々に切り上げ、
    他店に行く。

    +1

    -1

  • 48. 匿名 2015/07/11(土) 10:53:17 

    食に対する愛がない店は二度と行かない

    愛がないからお客さんに平気で「雑な」まかないレベルの商品を提供できるんだよ。(まかないを批判してるわけじゃなくて、雑な、がポイント)

    関東地域で某有名たこ焼き店で明石焼きを頼んだら、ボロッボロの表面の物体が出てきた。(たこ焼きにさえ見えない)「明石の人間舐めてんのか!」と怒りで震えた。こんな商品よく出せるなあと思ったし、社員教育出来てないと思ったから二度と行かないと思ったら潰れた。

    主さん、お客さんが店主の情熱を感じられるようなお店にしてください!

    +4

    -2

  • 49. 匿名 2015/07/11(土) 11:19:57 

    トイレの清潔さと、気配り。ナプキン、綿棒など、女性ならではの気遣いが感じられるお店はまた来たいと思う。

    +8

    -1

  • 50. 匿名 2015/07/11(土) 11:24:20 

    まず従業員の身だしなみです、オシャレと場をわきまえた身だしなみを理解しているかどうか。
    それと従業員の態度です。管理、教育がきちんとできる責任者かどうかです。

    +5

    -2

  • 51. 匿名 2015/07/11(土) 11:35:21 

    スタッフがその店のコンセプトに合っているかですね!
    居酒屋なら居酒屋なりに、そこそこの和食なら和食屋なりに。ラーメン屋ならラーメン屋なりに。
    たとえばラーメン屋ならきどったやつより、らっしゃっせー!!!!って言ってるのがいいし
    大人なバルならアホっぽいギャル店員は嫌だし

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2015/07/11(土) 12:08:19 

    バイトのギャル達
    暇さえあれば隅っこで
    お客さんの悪口ばかり…
    ちゃんと聞こえてますよ

    +8

    -0

  • 53. 匿名 2015/07/11(土) 12:13:54 

    まずは禁煙空間。
    料理人も含めて。

    +3

    -2

  • 54. 匿名 2015/07/11(土) 13:13:56 

    15
    飲食店で猫を店内で放し飼いとかありえないって思ってしまう
    猫の毛もそうだけどホコリが舞うし嫌だな
    店の入り口に「猫がいます」的な張り紙とかして欲しいね

    でも厨房内に猫は衛生面で絶対無しだわ
    料理に毛が絶対紛れてるよね・・・

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2015/07/11(土) 13:25:32 

    従業員同士キャッキャッとして私語が多いところは
    不快でおいしくても二度と行きません

    +8

    -0

  • 56. 匿名 2015/07/11(土) 15:04:57 

    まず注文したものが、ちゃんと来るかどうか。
    最近、付け合せのがなかったり、別料金で頼んだデザートがないのに、
    ちゃっかり金額は加算されていたりで、率直に言うと店側に騙されているような気もする。

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2015/07/11(土) 15:49:13 

    厨房に猫がいるとか考えられない!
    保健所に通報すれば即営業指導入るレベル

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2015/07/11(土) 16:43:06 

    厳しい人多いね(笑)

    普通に、美味しかったらいいです。

    +1

    -1

  • 59. 匿名 2015/07/11(土) 17:02:52 

    元喫茶店店員ですが、よそのお店に行って店員が髪の毛触ったりしてるの見ると食べる気なくす…
    私の元職場は衛生面が本当に厳しかったから、どんな教育してるんだと思う

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2015/07/11(土) 18:19:37 

    店員同士で世間話してない。
    トイレがきれい。
    完全禁煙。
    料理が出るまでの時間が長過ぎず短過ぎず。

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2015/07/11(土) 21:38:23 

    食べる場所とトイレが離れてること。
    用を足してるとなりで誰が食べたいと思いますか?

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2015/07/11(土) 23:00:28 

    女の店員がお洒落してるのか長い前髪をポンパドールにして横だけ垂らしてたりすると嫌だ
    飲食店なのになんでわざわざ髪をだすのかわからん。飲み屋のネーチャンじゃないんだかは見た目は来なしなくていいし全部髪はまとめてほしい

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2015/07/12(日) 08:23:58 

    質問で申し訳ないんですけど
    居酒屋でバイトしてて週末はものすごく混みます
    しかも焼き鳥屋さんなのでキッチンなんてもうすごい暑いです
    キッチンから料理運んだりオーダー聞いたりで店内走りまくってて汗かくんですけどハンドタオルで汗吹いてる店員どう思いますか?
    忙しくて汗拭けない時はお客さんから汗すごいねとか言われます
    これってやっぱ不潔に思われてるんですかね

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2015/08/09(日) 01:10:14 

    平日昼時ポークジンジャーソテー(ぶたのしょうがやき)食べました。味はまあまあ良かったです。
    それよりも店内がひどいです。換気ができてないのか店内はゆでたまごくさく分煙もできてないのでたばこ臭かったです。3フロアもあって分煙できてないのははっきりいってサイゼやマック以下だと思います。また、3階での食事だったのですが冷房がなく扇風機のみだったのでとても暑く不快でした。あの猛暑の中(当日気温35度超え)扇風機だけの部屋で客から金をとって食事させるのはどうかと思います。夏・冬とたばこ苦手な方は行かない方がいいでしょうね。私はおすすめしません。
    (hole hole cafe&dinner池袋)

    なので空調も意外と大事かも

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード