-
1. 匿名 2018/04/24(火) 20:43:06
+10
-1
-
3. 匿名 2018/04/24(火) 20:44:40
漂白されて添加物まみれの野菜、、、+22
-70
-
4. 匿名 2018/04/24(火) 20:44:46
>>2
黙れオス豚+92
-8
-
5. 匿名 2018/04/24(火) 20:45:36
冷凍の技術もどんどん進化してるからね
昔は不味かった+61
-4
-
6. 匿名 2018/04/24(火) 20:45:48
>>2
通報してあげたよ+44
-4
-
7. 匿名 2018/04/24(火) 20:46:02
ヤフーニュースのタイトルそのままだけど、タイトルから内容がわかりにくいね。
トピ立てるなら多少引用文つけてくれると分かりやすいのに。+10
-1
-
8. 匿名 2018/04/24(火) 20:46:11
野菜高かったからね+130
-3
-
9. 匿名 2018/04/24(火) 20:46:17
産地が外国が多くて買わない+50
-5
-
10. 匿名 2018/04/24(火) 20:46:20
今日の夕飯冷凍食品だったわ
美味しかった~+67
-1
-
11. 匿名 2018/04/24(火) 20:46:35
野菜は使わないけど餃子とか便利で使っちゃう+119
-7
-
12. 匿名 2018/04/24(火) 20:46:45
あまり使わないけど、冬は便利かもね。+14
-2
-
13. 匿名 2018/04/24(火) 20:47:15
冷凍のブロッコリーは
必ず冷凍庫に入ってます
色々言われてても
毎日のお弁当に
ないと困るので+149
-4
-
14. 匿名 2018/04/24(火) 20:47:18
業務用の食品見本市に行くとケーキや寿司さえも冷凍で出来るから
いますぐ素人でも飲食店開ける勢いだよね+43
-1
-
15. 匿名 2018/04/24(火) 20:47:48
今はもう値段落ち着いたから冷凍野菜は買わないなぁ
スーパーで半額の時にドリアや焼肉ライスバーガー買う+12
-6
-
16. 匿名 2018/04/24(火) 20:47:51
専業主婦の私→お弁当に1〜2個は冷凍食品入れる
小学校教師の姉→ぜんぶ手作りおかずのお弁当
+129
-1
-
17. 匿名 2018/04/24(火) 20:48:05
うどんくらいかなー。
冷凍は洗い物が圧倒的に減るのが良いよね。+98
-1
-
18. 匿名 2018/04/24(火) 20:48:29
一人暮らしだから、野菜をたくさん買ってもロスになるし、今は九州産ほうれん草とか、国産のインゲンやアスパラなどの冷凍もあるから、助かってるよ。+149
-2
-
19. 匿名 2018/04/24(火) 20:48:45
便利なんだけどねー
栄養素は抜けまくって化学処理されてるから推奨はしない方がいいよね+56
-11
-
20. 匿名 2018/04/24(火) 20:48:50
栄養素、全部流れ出てそう。+26
-9
-
21. 匿名 2018/04/24(火) 20:48:57
コーンとか冷凍の使ってる
缶より使い勝手が良い+86
-1
-
22. 匿名 2018/04/24(火) 20:49:01
冷凍に後ろめたさを感じる事はない!
女性の社会進出を勧めて家事まで手を抜くなって鬼か!+157
-5
-
23. 匿名 2018/04/24(火) 20:49:09
>>4
嫁に小言言われてイライラしてんでしょ 笑
ほっときそんなアホ+3
-6
-
24. 匿名 2018/04/24(火) 20:49:12
体に良くはないと分かってても、
冷凍食品で献立の幅が広がるのは事実+46
-2
-
25. 匿名 2018/04/24(火) 20:49:16
お弁当に便利だよね
半額の時、色々買っちゃう+77
-1
-
26. 匿名 2018/04/24(火) 20:49:24
野菜すぐ傷んじゃうししょっちゅう買い物行く訳じゃないから活用してる。ブロッコリーとかインゲンとかほうれん草とかすぐ使えて便利だし。そりゃ生に比べたら味は落ちるけど。+62
-1
-
27. 匿名 2018/04/24(火) 20:49:25
増えたから良いって話?悪いって話?
他人が使ってても嫌な人は嫌だろうし、お弁当作るような人は必須だし話すことなさそう。+8
-2
-
28. 匿名 2018/04/24(火) 20:49:31
枝豆、つい買ってしまいます。
だって、枝付きのやつは時期が限られてるから。+83
-1
-
29. 匿名 2018/04/24(火) 20:50:12
>>23
ガル男に嫁なんていないよ
年齢=彼女いないの童貞でしょ+24
-2
-
30. 匿名 2018/04/24(火) 20:50:22
冷凍の野菜は栄養ほとんど死んでるって聞いて買わなくなった。
満足感しかない。+3
-14
-
31. 匿名 2018/04/24(火) 20:50:53
ほうれん草やインゲン、弁当の一品に助かるんだよ。+71
-0
-
32. 匿名 2018/04/24(火) 20:51:08
最近はずっと冷凍食品 もう何年もまともに料理してない
旦那よごめーん、面倒くさいんじゃ+42
-2
-
33. 匿名 2018/04/24(火) 20:51:50
野菜買ったら切ってジップロックに入れて冷凍してる
肉も小分けして冷凍
おかげで冷凍庫だけパンパン+26
-1
-
34. 匿名 2018/04/24(火) 20:51:54
冷凍チャーハンは、自分で作るチャーハンよりパラパラしてて美味しいです。+67
-0
-
35. 匿名 2018/04/24(火) 20:51:59
パスタは美味しいし常備してる+57
-0
-
36. 匿名 2018/04/24(火) 20:52:36
こういうトピには必ず、今の冷凍食品はおいしいって意見が出るけど、昔の冷凍食品を知らないし今のもたいしておいしいとは思わない。+7
-18
-
37. 匿名 2018/04/24(火) 20:53:38
唐揚げは家で揚げた方が美味いよ~+4
-5
-
38. 匿名 2018/04/24(火) 20:53:48
ほうれん草とかブロッコリーとか里芋とか便利でときどき買うんだけど、栄養面どうなんだろう?と思ってる。
国内産、国内製造といっても長期で考えると安全面も気になる。+21
-0
-
39. 匿名 2018/04/24(火) 20:53:49
別に料理しない家庭でも手抜きな過程でも無いけどミックスベジタブルは子供の頃から定番で食べてる。+6
-0
-
40. 匿名 2018/04/24(火) 20:53:50
自分が食べなきゃ良いだけじゃん
叩かないと気が済まないのかね?+39
-0
-
41. 匿名 2018/04/24(火) 20:53:55
>>30
急速冷凍してるから逆に栄養あるって見たことあるけどどっちが正解なんだろう
普通に栄養ないのかな+68
-0
-
42. 匿名 2018/04/24(火) 20:54:30
ザ・チャーハンの肉の生臭さにびっくりした。
規定量なのに旦那も私も胃がもたれたし。
まだまだ発展途上だと思う。+7
-3
-
43. 匿名 2018/04/24(火) 20:55:24
うどんとそばは乾麺より冷凍のほうが美味しい+56
-0
-
44. 匿名 2018/04/24(火) 20:55:27
冷凍食品増えすぎてスーパーの中寒いんだけど。+7
-8
-
45. 匿名 2018/04/24(火) 20:56:00
>>36
わかる
「美味しい」って言ってる人は子供の時から冷凍食品に慣れ親しんで育ってきたんだと思う
+7
-18
-
46. 匿名 2018/04/24(火) 20:56:02
冷凍食品が本当に栄養なくて科学処理されている物なら、もう発売してないと思うんだけど+45
-3
-
47. 匿名 2018/04/24(火) 20:56:04
>>17
え?
トレー洗わないの?+0
-14
-
48. 匿名 2018/04/24(火) 20:56:26
自分一人の時用にパスタ、うどん、ラーメン等を冷凍食品半額の日にまとめ買いしてるよ+15
-1
-
49. 匿名 2018/04/24(火) 20:56:34
冷凍野菜も栄養あるから、食べて悪いことはないよ
そりゃ新鮮野菜と比べたら落ちるが+14
-0
-
50. 匿名 2018/04/24(火) 20:57:09
>>43
ウッソー
乾麺が最高だよ。+2
-15
-
51. 匿名 2018/04/24(火) 20:58:04
>>40
女性はなにかに文句つけてると寂しさを解消出来るらしいから、それじゃないかな+9
-0
-
52. 匿名 2018/04/24(火) 20:58:59
冷凍だろうと加工だろうと食品は食品。
凍らせているか加工しているかそのままかの違い。
+14
-0
-
53. 匿名 2018/04/24(火) 20:59:51
>>42
そのチャーハンは食べたことないからわからないけど、
他のチャーハン類も、油なのか肉の脂なのかで胃もたれした。パラパラというよりべったりしてる。+5
-1
-
54. 匿名 2018/04/24(火) 20:59:54
日本の冷凍食品の美味しさは素晴らしいよ!
特にうどん! 美味しいわー+23
-0
-
55. 匿名 2018/04/24(火) 21:02:39
生より劣る?冷凍カット野菜の栄養価とは | カット野菜大事典cut.i-yasai.com冷凍カット野菜は生より栄養がガクンと減る?ノーです。その理由は、7~8割程度の加熱処理と、-40°C以下での急速冷凍で、低下を最小限に防いでいるからです。栄養は旬を外した生より冷凍カット野菜です。
そうでもないみたいだけど。+20
-0
-
56. 匿名 2018/04/24(火) 21:03:42
昔は冷凍野菜とか凄く抵抗あったけど、試してみたら最近の美味しいね
コストコ行くと冷凍ブロッコリーとか良く買うわ+10
-0
-
57. 匿名 2018/04/24(火) 21:07:14
テレビで、冷凍野菜も栄養価は変わらないとやってた。
国産の冷凍野菜は常備してます+31
-1
-
58. 匿名 2018/04/24(火) 21:09:16
生野菜だって育て方によっては体によくなさそうだし+8
-0
-
59. 匿名 2018/04/24(火) 21:20:29
何気に【アボカド】の冷凍が、お気に入り!外れが無いの。
アボカド選ぶの博打なんだもん。
セブンの、冷凍ブドウも美味しいよね。+23
-0
-
60. 匿名 2018/04/24(火) 21:23:46
ほうれん草、茶豆、うどんをよく買います
セブンの冷凍マンゴーは完熟ですごく美味しくてお気に入りです+15
-0
-
61. 匿名 2018/04/24(火) 21:43:37
枝豆大好き!
切らした事ないかも+5
-0
-
62. 匿名 2018/04/24(火) 21:49:31
ヘビーユーザーだったけど、子どものご飯を作るようになってから全然買わなくなったなぁ。
「ちゃんと作ってあげてるアテクシ」って自己陶酔できるからw
でもきっと子どもがいなくなったらまた冷食のお世話になるんだろうなー
そのときまで達者でいてくれ冷食!(といいつつそんな老後ってなんか侘しい…涙)+2
-11
-
63. 匿名 2018/04/24(火) 21:59:04
我が家は買い物から帰って
冷蔵庫に食品をしまって行くと
冷凍庫が1番潤ってる笑
冷蔵庫はスカスカ笑+9
-0
-
64. 匿名 2018/04/24(火) 22:01:21
セブンの冷凍フルーツは半解凍で食べると美味しい
でも冷凍野菜って豆類以外は食感なくて美味しくない+7
-0
-
65. 匿名 2018/04/24(火) 22:23:55
さといもがどれも中国産で買う気になれない。
ブロッコリーも国産がないんだよね。外国産ばっかり。+3
-5
-
66. 匿名 2018/04/24(火) 22:31:57
冷凍食品??使ってないわーと思ったけど
コメント読んでいって、あ、うどんは冷凍のもの買ってるわと思い出した。笑
冷凍うどん美味しいですよね〜+8
-0
-
67. 匿名 2018/04/24(火) 22:36:14
枝豆やコーンは定番!
ほうれん草、ブロッコリー、インゲン、かぼちゃ、買ったことあるけど、
上手に使えなかった(;ω;)
なんか水っぽくなってしまって。
皆さん、どのように調理してますか??+8
-0
-
68. 匿名 2018/04/24(火) 22:39:31
4月から中学生の子供の弁当作りで冷凍食品かなりお世話になっております(>_<)
前日の残り物入れたり卵焼き入れたりももちろんするけど、冷凍食品がもしなくなったら、かなり困ります‼自然解凍とかかなり便利(^^;+11
-0
-
69. 匿名 2018/04/24(火) 22:57:27
冷凍食品をバカにしちゃいかん!自分で作るより美味しいもの沢山あるよ。そして手間なし。
専業だろうとフルタイムだろうと、便利で美味しいものがあるなら、そりゃ利用率も増えるだろうに。
私はお手軽な冷食を使って手作りをもう一品増やすよ。
冷凍食品バンザイだ。+22
-1
-
70. 匿名 2018/04/24(火) 23:02:21
野菜の常備品なら枝豆とコーン。
この冬の野菜高騰で始めてブロッコリーとほうれん草を買ってみたがやっぱり水ッぽい。だからスープやシチューやグラタン等に使ったら結構美味しかったから今でもたまに利用してます。+3
-0
-
71. 匿名 2018/04/24(火) 23:06:01
冷凍食品は買わないなー。
なぜか。
それは持って帰るとき溶けるから。
再冷凍がいやだから。
クーラーバッグ持っていかないし。
みんなどうやって購入してるんだあ??+0
-8
-
72. 匿名 2018/04/24(火) 23:11:41
私今帰って着たところだけど
集合住宅だしこれから料理なんて疲れててやりたくない上に臭いや音で迷惑かけるからできない
冷凍に否定的で手作りしたほうがいいとか言って実践してる人は基本暇があるんだとおもう
少なくとも夜八時九時には家帰ってこられる人
これでも大抵の料理作れるけど根こそぎ作る気力奪われてる+9
-0
-
73. 匿名 2018/04/24(火) 23:20:46
冷凍のごま団子とか、白玉団子とか、
マンゴーやブルーベリーなどのカットフルーツとか
デザートに使えて便利だよ♪
+2
-0
-
74. 匿名 2018/04/25(水) 00:07:25
ラーメンやパスタなど麺の美味しさに驚く
あとチンするだけでサクサクの揚げ物とか、水なし油なしで羽根つきパリパリに焼けるギョーザとか…
今はコンビニでも買えるし安いし、本当に助かる!
技術の進歩って凄いなと思います いつもありがとう。+9
-0
-
75. 匿名 2018/04/25(水) 01:45:06
冷凍かぼちゃ買ってます。
2〜3個チンして潰してマヨネーズと和えてかぼちゃサラダにしてお弁当に入れます!かぼちゃ切るの大変だからとても重宝してます!+7
-0
-
76. 匿名 2018/04/25(水) 07:59:11
>>3
普通の野菜も農薬まみれだよ。
+0
-0
-
77. 匿名 2018/04/25(水) 09:45:03
ホウレンソウ、ブロッコリー、アスパラ、かぼちゃは冷凍食品を買ってます。
安いとき自分で下茹でした後に冷凍したりもします。
冷凍で便利な食材だと思います。+2
-1
-
78. 匿名 2018/04/25(水) 13:05:47
料理するとき手間や時間がかかるのは食材を洗ったり切ったり下ごしらえする部分だと思う。
ほうれん草なんかはアク抜きするために茹でるし。
あと切った食材を一時的に置いた皿や野菜を茹でたときの鍋などを洗うのも地味に手間がかかる。
その部分がレンジでチンすればすぐ使えるとなると精神的にも時間的にもとても楽できるときがある。
共働きとか、小さい子どもいる家庭は少なからず手を抜かないとやってられないと思う。
お弁当とか入れると毎日朝昼晩、三食それぞれ違う献立を考え、作るのは相当大変。
それを全て手作りしなきゃならないとなったら同じ献立が続くか品数が減るかになると思う。
冷凍食品やレトルト食品オンリーの生活しているというと心配だけど(一人暮らしなら外食のみとかでもその人の自由だけど)、献立の一部分もしくは時々一食分それで済ますのはありでしょ。+0
-0
-
79. 匿名 2018/04/26(木) 08:07:29
これが美味しくてすごくすきです+0
-0
-
80. 匿名 2018/04/27(金) 19:38:50
お弁当ように買っていたけど最近は自分で野菜を買って来て小分けにして冷凍してる。
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
食品メーカーなどでつくる日本冷凍食品協会がまとめた冷凍食品の利用実態調査(2018年)によると、冷凍食品を月1回以上使う人の割合は初めて8割に達した。共働き世帯が増え、手軽に調理できる冷凍食品の利用が広がっている。女性で「冷凍野菜」の消費が進み、同協会は「天候不順で高騰した生鮮野菜の代替で需要が伸びた」と指摘する。