ガールズちゃんねる

レンチンしたらアカン物

224コメント2018/04/19(木) 20:47

  • 1. 匿名 2018/04/16(月) 22:48:42 

    イカ

    パァァァン言うて弾けた。掃除が大変やったよ…もう

    +707

    -8

  • 2. 匿名 2018/04/16(月) 22:49:07 

    生卵

    +577

    -4

  • 3. 匿名 2018/04/16(月) 22:49:09 

    +307

    -5

  • 4. 匿名 2018/04/16(月) 22:49:09 

    +211

    -3

  • 5. 匿名 2018/04/16(月) 22:49:10 

    たまご

    +186

    -4

  • 8. 匿名 2018/04/16(月) 22:49:23 

    ひじきもパチパチいうよ。

    +474

    -5

  • 9. 匿名 2018/04/16(月) 22:49:25 

    ゆでたまご

    +106

    -6

  • 11. 匿名 2018/04/16(月) 22:49:26 

    金メッキのついた皿
    バッチバチやで

    +950

    -3

  • 12. 匿名 2018/04/16(月) 22:49:31 

    アルミホイル

    +638

    -3

  • 13. 匿名 2018/04/16(月) 22:49:49 

    アルミホイル

    +273

    -4

  • 14. 匿名 2018/04/16(月) 22:49:50 

    金箔のついた食器

    +504

    -2

  • 15. 匿名 2018/04/16(月) 22:49:59 

    こんにゃく

    +17

    -24

  • 16. 匿名 2018/04/16(月) 22:50:05 

    タッパの上蓋

    +374

    -10

  • 17. 匿名 2018/04/16(月) 22:50:12 

    アルミカップのカップケーキ

    +328

    -3

  • 18. 匿名 2018/04/16(月) 22:50:15 

    いくらのおにぎり

    +179

    -4

  • 19. 匿名 2018/04/16(月) 22:50:18 

    >>7
    意味不明www

    +59

    -5

  • 20. 匿名 2018/04/16(月) 22:50:18 

    ア、アルミホイール

    +51

    -13

  • 21. 匿名 2018/04/16(月) 22:50:23 

    油分が多いもの…

    ラップが溶けて飛び散るから

    +308

    -8

  • 22. 匿名 2018/04/16(月) 22:50:40 

    お惣菜のパック

    +167

    -8

  • 23. 匿名 2018/04/16(月) 22:50:44 

    こんにゃく

    輪ゴムになるよ

    +224

    -9

  • 24. 匿名 2018/04/16(月) 22:50:47 

    アルミホイル言おうと思ったら先に言われた
    ピカって光るよね めっちゃ怖い

    +358

    -4

  • 25. 匿名 2018/04/16(月) 22:50:52 

    ゆで卵

    爆発する

    +139

    -3

  • 26. 匿名 2018/04/16(月) 22:50:56 

    空っぽのお椀
    ぐにゃぐにゃになる

    +50

    -4

  • 27. 匿名 2018/04/16(月) 22:50:56 

    魚 まるごと

    +10

    -8

  • 28. 匿名 2018/04/16(月) 22:51:00 

    焼き魚

    +48

    -11

  • 29. 匿名 2018/04/16(月) 22:51:03 

    アルミフォイル一択です

    +273

    -21

  • 30. 匿名 2018/04/16(月) 22:51:13 

    ブリの照り焼き
    ラップしないとレンジの中がすごい事になるので気をつけて

    +182

    -5

  • 31. 匿名 2018/04/16(月) 22:51:20 

    >>7
    この人気持ち悪いと思うんだけど

    +50

    -11

  • 32. 匿名 2018/04/16(月) 22:51:29 

    理科とか化学大事だなと思う
    そういう教養があれば考えれば判断出来るんだよね

    +306

    -5

  • 33. 匿名 2018/04/16(月) 22:51:34 

    食品トレイ

    +34

    -5

  • 34. 匿名 2018/04/16(月) 22:51:35 

    アルミホイルじゃなくてフォイルだろ!

    +289

    -107

  • 35. 匿名 2018/04/16(月) 22:51:40 

    ティーバッグ。
    ホチキスのところがバチバチする

    +168

    -2

  • 36. 匿名 2018/04/16(月) 22:52:02 

    管理人さんお疲れ様です。

    +7

    -9

  • 37. 匿名 2018/04/16(月) 22:52:03 

    たまご!!

    +7

    -2

  • 38. 匿名 2018/04/16(月) 22:52:06 

    アルミホイルってトースターは良くてレンジはダメだけど違いがわからない

    +9

    -82

  • 39. 匿名 2018/04/16(月) 22:52:09 

    ホーロー容器

    +82

    -0

  • 40. 匿名 2018/04/16(月) 22:52:11 

    サバ缶
    缶から出しても爆発するよ。

    +162

    -2

  • 41. 匿名 2018/04/16(月) 22:52:14 


    死んじゃうからダメ絶対。

    +9

    -75

  • 42. 匿名 2018/04/16(月) 22:52:20 

    フチに金の塗装がしてある皿、焦げた!
    レンチンしたらアカン物

    +311

    -1

  • 43. 匿名 2018/04/16(月) 22:52:21 

    目玉焼き

    +1

    -8

  • 44. 匿名 2018/04/16(月) 22:52:22 

    アルミフォイルでしょ

    +40

    -49

  • 45. 匿名 2018/04/16(月) 22:52:22 

    容器がヨレヨレに溶けるものがあって、お総菜はお皿に移して暖めたほうがいいということ。
    プラスチックが溶けたら体に悪そうだし。

    +248

    -5

  • 46. 匿名 2018/04/16(月) 22:52:26 

    さすがに卵をそのままレンチンする人はいないだろうけど
    最近メジャーになった感もあるレンチン温泉たまご
    下のトピを読むと、
    容器に水を張って、黄身に穴を開けても爆発することがあるみたい
    報告がいくつも上がってるから気をつけてくださいね
    私も時々作ってたけど怖いからもうやらない
    電子レンジで調理したポーチドエッグが爆発 顔に重度の火傷を負った女性(英)
    電子レンジで調理したポーチドエッグが爆発 顔に重度の火傷を負った女性(英)girlschannel.net

    電子レンジで調理したポーチドエッグが爆発 顔に重度の火傷を負った女性(英) 「その熱さといったらアイロンで火傷する100倍ほどに感じられました。まるで顔の皮膚が燃えているようで。数秒で顔と胸の皮膚がはがれ、本当に恐ろしかったです。」 ダイアンさん...

    +151

    -1

  • 47. 匿名 2018/04/16(月) 22:52:35 

    サンドウィッチ
    美味しくなかった…

    +4

    -15

  • 48. 匿名 2018/04/16(月) 22:52:48 

    もうフォイルみんな飽きてるから

    +211

    -15

  • 49. 匿名 2018/04/16(月) 22:52:49 

    イシイのハンバーグをチンするとスポンジみたいな食感になっちゃう。

    +7

    -3

  • 50. 匿名 2018/04/16(月) 22:52:59 

    アルミホイルの上にトースト乗せて、
    トースターと間違えてレンチンしちゃってバッチバチになるやつたまにやってしまう

    +7

    -7

  • 51. 匿名 2018/04/16(月) 22:53:04 

    少量の人参

    +37

    -0

  • 52. 匿名 2018/04/16(月) 22:53:07 

    >>7
    この人全然アク禁にならないね
    管理人が飼ってるの?

    +46

    -0

  • 53. 匿名 2018/04/16(月) 22:53:08 

    >>18
    アイツはイクラが大好物なんだよ

    +2

    -1

  • 54. 匿名 2018/04/16(月) 22:53:09 

    アルミフォイル!
    と言おうとしたらもうあったけど、がる民ならホイルとは言わずフォイルだよねっ

    +12

    -35

  • 55. 匿名 2018/04/16(月) 22:53:20 

    >>42
    うちも!せっかくのキレイなお皿が台無し!

    +8

    -0

  • 56. 匿名 2018/04/16(月) 22:53:21 

    アルミホイル
    ターミネーター出現かとおもた

    +20

    -0

  • 57. 匿名 2018/04/16(月) 22:53:33 

    イカ天
    身が固くなり、かじったら前歯が折れた

    +18

    -1

  • 58. 匿名 2018/04/16(月) 22:53:37 

    +40

    -4

  • 59. 匿名 2018/04/16(月) 22:53:47 

    ドライヤー代わりにペットを入れてはいけません

    +5

    -11

  • 60. 匿名 2018/04/16(月) 22:54:06 

    >>52
    わかんないけど、通報しよ。10で消えるんかな?

    +11

    -1

  • 61. 匿名 2018/04/16(月) 22:54:08 

    いとうあさこ

    +0

    -10

  • 62. 匿名 2018/04/16(月) 22:54:09 

    海産系は結構危ないんだね!

    +21

    -1

  • 63. 匿名 2018/04/16(月) 22:54:19 

    アルミやったことある人多いんかw
    あれ怖いよねww

    +34

    -0

  • 64. 匿名 2018/04/16(月) 22:54:38 

    おもいっきり関西弁やな(笑)

    +7

    -3

  • 65. 匿名 2018/04/16(月) 22:55:07 

    >>60
    してきました( ̄^ ̄)ゞ

    +2

    -2

  • 66. 匿名 2018/04/16(月) 22:55:19 

    たらこを、ラップかけずにチンしたら、大変なことになる

    +78

    -1

  • 67. 匿名 2018/04/16(月) 22:55:43 

    凍った肉
    解凍モードでちゃんと解凍できた試しがない
    いつも火が通っちゃってる

    +202

    -6

  • 68. 匿名 2018/04/16(月) 22:55:50 

    マイナスは何?
    入れてもいいの?

    +2

    -6

  • 69. 匿名 2018/04/16(月) 22:55:54 

    角ばった野菜も焦げるよ。
    下手すると爆発する。TVでやってた。

    +21

    -1

  • 70. 匿名 2018/04/16(月) 22:55:59 

    福田萌のオーブンにジップロック思い出した

    +4

    -1

  • 71. 匿名 2018/04/16(月) 22:56:14 

    マシュマロをチンしてフワフワになったのをクッキーにはさんで食べたら絶対にダメ!!
    恐ろしく太ります。

    +138

    -1

  • 72. 匿名 2018/04/16(月) 22:56:43 

    この前、人参をチンしたら焦げた!
    なぜ???

    +50

    -3

  • 73. 匿名 2018/04/16(月) 22:56:44 

    >>11
    銀もバチバチいって黒くなった

    +6

    -1

  • 74. 匿名 2018/04/16(月) 22:56:52 

    >>68
    マイナスは単に付けて楽しんでる人もいるからあまり深く考えない方がいいよ

    +6

    -3

  • 75. 匿名 2018/04/16(月) 22:57:42 

    カレーパン

    +3

    -3

  • 76. 匿名 2018/04/16(月) 22:58:08 

    たしかカフェオレも爆発するんじゃなかったっけ?

    +3

    -9

  • 77. 匿名 2018/04/16(月) 22:58:19 

    連チン!

    1度でもこんないい思いすると依存症
    になっちまうってことで・・・(゜゜)/
    レンチンしたらアカン物

    +5

    -43

  • 78. 匿名 2018/04/16(月) 22:58:21 

    なんで関西弁?w

    +11

    -7

  • 79. 匿名 2018/04/16(月) 22:58:23 

    アルミフォイル

    +2

    -15

  • 80. 匿名 2018/04/16(月) 22:59:19 

    固形石鹸をレンチンかけると倍増するよ!笑

    +12

    -2

  • 81. 匿名 2018/04/16(月) 23:00:03 

    電池はやばい、命の危険を本能で感じるやばい臭いがしてくるからダメ、ぜったい

    +34

    -5

  • 82. 匿名 2018/04/16(月) 23:00:19 

    シーフードカレーを
    うっかり温めたら大変なことになりました。

    +23

    -1

  • 83. 匿名 2018/04/16(月) 23:00:25 

    やきいも~とか言ってサツマイモをアルミホイルに包んで電子レンジに。
    パン!パン!ってすごい音と共にレンジの中で青白い光が炸裂。
    23才の時です。恥ずかしい。

    +72

    -3

  • 84. 匿名 2018/04/16(月) 23:00:43 

    卵危険だけど
    私は40℃か45℃の低温に設定して
    深皿に割ってラップをかけてチンします。
    うすーく膜がはった半熟状態になります。
    ただし
    絶対に目を離さないこと。
    45℃でもたまーにパーンと破裂することもあるので、見ながらヤバそうならすぐ止めている。

    +7

    -11

  • 85. 匿名 2018/04/16(月) 23:01:41 

    >>66
    ポップコーン状態だねw

    +9

    -2

  • 86. 匿名 2018/04/16(月) 23:01:48 

    >>30
    どうなるの?

    +4

    -2

  • 87. 匿名 2018/04/16(月) 23:02:47 

    ラップかけたままトレー入ったままの鰻。
    実母の料理が信用できなくて、ゴミ箱見たら溶け溶けのラップとトレーが出てきた。
    そのままレンジにかけるなんてありえない。

    娘はレンジ非対応の汁椀入れてた。銀色塗料でうさぎの絵が入ってたんだけど、全部飛んでた。

    +11

    -5

  • 88. 匿名 2018/04/16(月) 23:02:56 

    トプ画ヒドイ

    +2

    -5

  • 89. 匿名 2018/04/16(月) 23:03:04 

    生卵の黄身に、爪楊枝で何か所か刺してからチンしたら、大丈夫?

    +29

    -6

  • 90. 匿名 2018/04/16(月) 23:04:55 

    >>89
    オーブントースターで焼けばいいのに

    +4

    -3

  • 91. 匿名 2018/04/16(月) 23:04:58 

    子持ちししゃも
    卵がはじけるよ!

    +59

    -1

  • 92. 匿名 2018/04/16(月) 23:05:12 

    角煮チンしたら爆発してレンジの中大惨事になった

    +13

    -1

  • 93. 匿名 2018/04/16(月) 23:05:35 

    シシャモ

    +6

    -4

  • 94. 匿名 2018/04/16(月) 23:06:19 

    たらこも炸裂します。

    +16

    -2

  • 95. 匿名 2018/04/16(月) 23:06:31 

    中学生の時に卵をレンチンしてみたら大丈夫だったから、殻を剥いて食べた。
    順調に何口か食べてたんだけど、黄身に到達した瞬間爆発した。
    顔はもちろん、リビングがゆで卵の破片だらけになりました。

    +114

    -2

  • 96. 匿名 2018/04/16(月) 23:06:45 

    ゆで玉子丸ごと
    口の中入れた瞬間、大爆発!!
    口の中のやけどすごかったし痛かった!

    +73

    -1

  • 97. 匿名 2018/04/16(月) 23:07:37 

    冷蔵庫に入れてたものをそのままレンジでチンは怖い
    陶器でも温度差で割れる

    +23

    -1

  • 98. 匿名 2018/04/16(月) 23:08:10 

    最近のレンジはスチーム機能付いてるから食材に関しては ほぼ爆発無く出来る。

    +7

    -1

  • 99. 匿名 2018/04/16(月) 23:08:52 

    >>72

    水分少ない野菜はレンジで焦げやすいみたいですよ!
    じゃがいもとかも危険です←経験者

    水分少ない野菜は水をつけてあげると良いです(*^^*)
    私はお皿に盛ったらお皿に一度水入れて、軽く水捨ててからチンしてます!
    それからは焦げなくなりました

    +55

    -0

  • 100. 匿名 2018/04/16(月) 23:09:33 

    当たり前なんだけど、いくらおにぎり。コンビニで「温めますか?」と聞かれたのでよく考えずに「はい」と言って温めてもらったらいくらに火が通ってピンク色の気持ち悪い集合体になった。

    +66

    -0

  • 101. 匿名 2018/04/16(月) 23:10:26 

    >>95
    >>96
    恐ろしいね…

    +18

    -0

  • 102. 匿名 2018/04/16(月) 23:11:04 

    味噌汁のお椀
    おばあちゃんが味噌汁入れてチンしたら
    真っ二つに割れて大変な事になってた

    +16

    -1

  • 103. 匿名 2018/04/16(月) 23:12:55 

    >>72
    ミックスベジタブルの人参とかバチバチ音鳴って焦げるよね
    あれ怖い

    +15

    -1

  • 104. 匿名 2018/04/16(月) 23:13:08 

    卵の何が怖いって、時間差で爆発するんだよね…(経験者談)

    +84

    -2

  • 105. 匿名 2018/04/16(月) 23:13:24 

    >>34
    メーカー側がアルミホイルと言っている

    +7

    -5

  • 106. 匿名 2018/04/16(月) 23:13:25 

    これ。
    中のいい具合にトロトロの卵が温めることによってポロポロになって美味しくなかった。
    レンチンしたらアカン物

    +32

    -0

  • 107. 匿名 2018/04/16(月) 23:14:41 

    >>67
    私もこれ知りたい、きれいに解凍される方法

    +14

    -0

  • 108. 匿名 2018/04/16(月) 23:15:06 

    たらこ

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2018/04/16(月) 23:15:52 

    プチトマト

    +1

    -1

  • 110. 匿名 2018/04/16(月) 23:15:58 

    みな様があかん言ってる 生卵とアルミフォイル
    ダメなモノも組み合わせると行けるモノもあります
    ① 生卵全体をアルミフォイルで包む
    ② コーヒーカップ等に包んだ生卵を入れる
    ③ 生卵が浸るまでカップに水またはお湯を入れる
    ④ そのままレンチンする
    ⑤ 時間は水かお湯で異なりますがお湯からだと5分前後
    ⑥ 何と爆発せずに茹でたまごが出来ます

    少ない水と時間で茹でタマゴが出来ます お試しあれ

    +10

    -35

  • 111. 匿名 2018/04/16(月) 23:16:07  ID:hLDLqt16pu 

    レンチンって頭使うね。。。

    +18

    -1

  • 112. 匿名 2018/04/16(月) 23:17:38 

    >>11
    マジに危ないよ!目を離した隙に燃え上がってて びっくりした

    +9

    -0

  • 113. 匿名 2018/04/16(月) 23:17:49 

    さっきのトピどうしてもアルミホイルとレンジでゆで卵作りたい人がいるけど
    卵もアルミホイルも絶対ダメだからね
    わかってると思うけどスプーンも絶対ダメだからね

    +46

    -0

  • 114. 匿名 2018/04/16(月) 23:18:14 

    卵系は 黄身の部分にアルミ箔乗せてラップしてからチンすると爆発しない。

    +2

    -12

  • 115. 匿名 2018/04/16(月) 23:19:05 

    お弁当に、ハム目玉焼きハムってはさんだの作るのに
    レンチンしてる!
    生卵割って、黄身がくずれないくらいに
    爪楊枝で刺して、見ながらチン!
    何回も開けたり閉めたり、、、、
    怖いし面倒くさいのでオススメはできません。

    +4

    -6

  • 116. 匿名 2018/04/16(月) 23:19:59 

    加熱しすぎるから爆発するんだよ。

    +5

    -2

  • 117. 匿名 2018/04/16(月) 23:22:48 

    何でそこまでして卵をチンしたいのw

    +85

    -0

  • 118. 匿名 2018/04/16(月) 23:23:51 

    >>105

    いや。アルミフォイルです!

    +0

    -24

  • 119. 匿名 2018/04/16(月) 23:24:28 

    人参もアルミみたいにチカチカして焦げたことがあります
    切り方によるみたい

    +7

    -0

  • 120. 匿名 2018/04/16(月) 23:26:19 

    >>115読んだらハムエッグ食べたくなった。冷蔵庫にハムないんだぞどうしてくれるんだこの野郎

    +8

    -0

  • 121. 匿名 2018/04/16(月) 23:26:27 

    >>80
    私 ちっちゃくなった石鹸 チンして使い切るよ。

    +2

    -2

  • 122. 匿名 2018/04/16(月) 23:28:14 

    >>1
    パァァァンw

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2018/04/16(月) 23:29:10 

    豆腐も破裂するよ
    温奴好きでよく温めるけど、温め過ぎるとボンッ!てなる

    +25

    -0

  • 124. 匿名 2018/04/16(月) 23:30:23 

    この間 バラン?←パンをとめるやつ がついたままチンして一瞬で 炎上がって、こわすぎた。
    中で火がついた場合は 勢いよく開けたらさらに燃えるから しばらくしめたままにして火がおさまるのを 待ってたら良いみたいです。

    +39

    -1

  • 125. 匿名 2018/04/16(月) 23:30:32 

    トピタイ関西弁やから
    関西弁にせなあかん?

    ミルクに砂糖でレンジ入れたら
    ぶくぶくなるで!
    気ぃつけてな!

    +18

    -4

  • 126. 匿名 2018/04/16(月) 23:31:06 

    猫の餌用にひと切れ生の刺身をちょっとお湯といっしょにチンしたら爆発したw
    でも冷凍したものは爆発しない
    面白いw

    +6

    -0

  • 127. 匿名 2018/04/16(月) 23:32:32 

    ガルちゃんでは凄く不評のスチームレンジなら爆発せずふっくら温められる物が多いのに って思う。

    +2

    -1

  • 128. 匿名 2018/04/16(月) 23:32:35 

    >>124
    バランはこれよね?
    パンをとめる???
    レンチンしたらアカン物

    +45

    -1

  • 129. 匿名 2018/04/16(月) 23:33:29 

    電子レンジそのものが危険。栄養なくなる。

    +1

    -5

  • 130. 匿名 2018/04/16(月) 23:38:25 

    >>16
    それやったら膨張した

    +3

    -0

  • 131. 匿名 2018/04/16(月) 23:40:17 

    おでんチンしたらたまごだけ爆発しました。

    +13

    -0

  • 132. 匿名 2018/04/16(月) 23:41:05 

    レンジじゃ無くても加熱したらビタミンCとかは失われる。

    +0

    -3

  • 133. 匿名 2018/04/16(月) 23:46:19 

    >>124
    バッグクロージャー
    レンチンしたらアカン物

    +46

    -0

  • 134. 匿名 2018/04/16(月) 23:47:31 

    >>110
    いい加減にしろ
    お前はおふざけのつもりでも真に受けるアホがいるんだぞ
    みんなこいつ確信犯だから真似しちゃダメだよ

    +21

    -10

  • 135. 匿名 2018/04/16(月) 23:49:40 

    >>110
    私いつもこの方法
    3個までならレンジで
    それ以上は普通に鍋で茹でてます

    +8

    -2

  • 136. 匿名 2018/04/16(月) 23:56:04 

    焼き魚だめなの!?

    +4

    -0

  • 137. 匿名 2018/04/17(火) 00:00:03 

    >>134
    いや、普通にできるから。
    見ながらしてれば爆発しない。
    私は何個もしてるけど
    1度も爆発したことない

    +8

    -5

  • 138. 匿名 2018/04/17(火) 00:00:23 

    >>128 ごめんなさい パンをとめてあるのは 画像のやつです。これの紙製のやつだったので 気づかずで 袋ごと燃えて焦りました。すぐに気づき 電源を切って火が落ち着いた頃に濡れタオルでなんとか消火できましたが 長時間目を離していたらと思うと恐ろしい(;ω;)
    レンチンしたらアカン物

    +31

    -0

  • 139. 匿名 2018/04/17(火) 00:02:04 

    おかき作ろうと思ってチンしたら電子レンジから火が出たww
    どうやら設定間違えたみたい!

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2018/04/17(火) 00:02:15 

    高タンパク質なものはダメよね、破裂しやすい。
    レンジのメーカーによっても爆発具合が違う。昔の回る電子レンジが一番ムラなく温めできる。最近のはオーブン機能ばかり進化して肝心の温め機能の実が落ちてる気がする。

    +6

    -0

  • 141. 匿名 2018/04/17(火) 00:02:51 

    >>110
    スミマセン マイナス沢山頂いていますがこれを参考にみて下さい

    爆発しない!ゆで卵をレンジで上手に作る方法&温めるときの注意点 - macaroni
    爆発しない!ゆで卵をレンジで上手に作る方法&温めるときの注意点 - macaronimacaro-ni.jp

    ゆで卵って、電子レンジに入れて加熱すれば作れること、ご存じですか?コツさえ覚えれれば、電子レンジに卵を入れても爆発しないんです。今回は、ゆで卵をレンジで簡単に作る方法、レンジを使ったおすすめグッズ、温めるときの注意点をご紹介します。

    +10

    -7

  • 142. 匿名 2018/04/17(火) 00:04:01 

    ここで危険と言われる 金属・アルミフォイルですが
    水の中に沈めてしまうと問題ありません
    というわけでレトルトカレーは、
    レトルトが上手く収まるタッパ-を用意して
    ヒタヒタニ位に水を入れて6分程度レンチンすると
    (ポットのお湯からだと3分)
    少ない水と時間で出来上がります。

    +7

    -1

  • 143. 匿名 2018/04/17(火) 00:08:40 

    お皿って金のフチみたいな高級系じゃなかったらOKなの?
    ケーキとか乗っける平皿とか薄目のお皿もなんとなく怖くて、タッパかレンチンOKと書かれてる100均のお皿しか使えてない…

    +4

    -0

  • 144. 匿名 2018/04/17(火) 00:09:18 

    豚の角煮。
    昨日の夕食の残り、お昼に食べようとしたら、爆発した。。食べたかった!

    +13

    -0

  • 145. 匿名 2018/04/17(火) 00:21:22 

    卵は爪楊枝でプチってすると平気


    卵とコメントしている方々へ

    +3

    -7

  • 146. 匿名 2018/04/17(火) 00:24:06 

    ご飯をうっかり長めにチンすると
    カッチカッチになって食べられへんよ

    +20

    -0

  • 147. 匿名 2018/04/17(火) 00:25:10 

    >>107
    凍った肉をお皿に移し、ラップしないで解凍モードで加熱すれば上手くいくはず✨

    +3

    -2

  • 148. 匿名 2018/04/17(火) 00:26:02 

    >>134
    いやいや、言い方弁えなよwww
    私も一人用のサラダとかで、ゆでたまご1コ必要な時は必ずこれでやってる。簡単だし、その間に作業できるし。
    使い方もちゃんとしたら問題無いんだから、ネガティヴイメージつけるのこそ辞めようよ。

    +8

    -4

  • 149. 匿名 2018/04/17(火) 00:26:13 

    >>134
    自分の無知が露呈するから
    やめなさい。

    +5

    -3

  • 150. 匿名 2018/04/17(火) 00:26:57 

    明日の弁当にイカリングいれてるけどやばい?
    小さく切ったら大丈夫?

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2018/04/17(火) 00:28:35 

    >>144
    えー?私ラップでくるんだ
    角煮時間見ながら数秒単位で
    やってたけど爆発しなかったよ?
    冷凍したやつ。
    解凍モードでやったけど。

    +7

    -0

  • 152. 匿名 2018/04/17(火) 00:30:11 

    保冷マグカップ。
    うちの父がやらかしました。
    保冷マグの外側が溶けての部屋中にプラスチックの焦げた匂いが充満。
    意外なことにスパークは出なかったけど、オーブンレンジの温度感知センサーがイカれました。

    +3

    -3

  • 153. 匿名 2018/04/17(火) 00:44:33 

    ヤマザキの銀チョコパンの袋
    冷凍保存してて
    軽く解凍しようとチンしたら
    パチっと稲妻が
    レンジの前にいたからすぐ止めたけど
    アカンで

    +23

    -0

  • 154. 匿名 2018/04/17(火) 00:45:31 

    アルミホイルやっても〜た。
    クリスマスのチキンに付いてた小ちゃいやつ。外すの忘れてそのままレンチン!火噴いてビックリしたw

    +9

    -0

  • 155. 匿名 2018/04/17(火) 00:49:33 

    ダチョウの卵
    レンジの扉がぶっ飛び本体も粉々になります

    +5

    -1

  • 156. 匿名 2018/04/17(火) 01:08:36 

    とき玉子はokだよね?

    +9

    -1

  • 157. 匿名 2018/04/17(火) 01:13:35 

    トピずれになるんだけどトースターOKのクッキングペーパーを使ってトースターで使ったら火が出たよ。
    皆さん、くれぐれも気をつけてね。
    知ってるかもしれないですが…

    +15

    -0

  • 158. 匿名 2018/04/17(火) 01:20:48 

    爆発したーって言っている人はオートで温めているのかな?
    私はオートは怖いから使った事ない。

    +9

    -2

  • 159. 匿名 2018/04/17(火) 01:24:56 

    炊飯器のお米を皿に移し替える事すら面倒臭く、お釜ごと温めたら中で光が出て速攻止めた。
    カントリーマアムも個包装の袋のままレンジで温めたら、これもまた光と音がw

    考えれば分かることなのに当時の自分は仕事で疲れきっていたんだと思う。
    もう二度としません。

    +16

    -0

  • 160. 匿名 2018/04/17(火) 01:43:19 

    鳥のササミ!ラップに包んでチンしたら爆発した。

    深めの容器に水入れてその中にササミ入れてチンしたら綺麗に茹でれた

    +18

    -0

  • 161. 匿名 2018/04/17(火) 01:49:50 

    タラコとかシシャモとかの「生」の魚卵。
    すっごい弾けて大惨事になった。

    +6

    -1

  • 162. 匿名 2018/04/17(火) 01:53:05 

    100均で買った小皿は熱でちょっと変形してしまった。
    パンのポイントシールでもらう皿は何度やっても大丈夫だった。

    +10

    -0

  • 163. 匿名 2018/04/17(火) 02:10:20 

    前にポテチをレンチンすると美味しいってTVでやってたからつい袋ごと入れてしまったらバチバチッキューゥとかすごい音がして焦って止めたww
    めっちゃプレスされてて丸ごと捨てたよ…

    +13

    -0

  • 164. 匿名 2018/04/17(火) 02:12:25 

    おから
    ラップ無しで温めすぎると煙出ます

    +4

    -1

  • 165. 匿名 2018/04/17(火) 02:20:45 

    シャウエッセン 間違いなく後悔します

    +16

    -0

  • 166. 匿名 2018/04/17(火) 02:44:46 

    >>107
    私は30秒ぐらいずつ何回かやる。
    で、9割方くらいでやめて、あとは自然解凍。
    一気にやるのを諦めると解凍できると思うよ。
    面倒っちゃ面倒だけど。

    +5

    -0

  • 167. 匿名 2018/04/17(火) 02:56:32 

    >>46私何度チャレンジしても爆発する。電子レンジで出来る温泉卵の容器買っても爆発した。
    怖いからもうやらない。

    +3

    -0

  • 168. 匿名 2018/04/17(火) 03:56:50 

    >>157
    これ、、やっていた
    フレンチトーストをトースターでつくるときに
    シートが焦げてるなって思ってたけどヤバかったのか

    +2

    -0

  • 169. 匿名 2018/04/17(火) 04:42:09 

    ささみ

    +2

    -0

  • 170. 匿名 2018/04/17(火) 05:42:55 

    粒のあるコーンスープをレンチンしたら爆発しました
    お気をつけて

    +5

    -0

  • 171. 匿名 2018/04/17(火) 07:24:33 

    焼き鳥とか鶏肉料理
    ボン!ってなってる

    +0

    -0

  • 172. 匿名 2018/04/17(火) 07:36:36 

    パンっ!て爆発しないようにとりあえず袋の封を切ったとしても、ズボラして個袋に入ったままのカントリーマアムは温めたらあかん。カントリーマアムの袋にはアルミと同じような部分があるで。

    +4

    -0

  • 173. 匿名 2018/04/17(火) 07:47:22 

    ゆでたまごも割ったり穴開けないと爆発する

    +2

    -0

  • 174. 匿名 2018/04/17(火) 07:49:34 

    金のライン入りの食器。

    会社で後輩が来客用のコーヒーカップをレンジに入れちゃって
    「火が出て金のラインが黒くなりました~!」って。
    いまどきの子は知らないの?食器の金にも反応するんだよ。

    +5

    -0

  • 175. 匿名 2018/04/17(火) 07:55:27 

    お弁当用のアルミカップ。

    +3

    -0

  • 176. 匿名 2018/04/17(火) 08:08:55 

    >>157
    コレ!やらかしました!
    シートのフチが茶色くなったなと思ったのも束の間、ボッと着火瞬く間にパンが炎上してしまい超焦りました。
    火の勢いはなかなか収まらず、もちろん開ければさらに炎上、バケツに水を汲みオーブンに直接水をかけなんとか鎮火させました。
    あの時、目を離していたらと思うと・・・。ガスの火だけでなく、熱を発する家電(レンジ、トースター、ティファール、乾燥機、もちろん暖房器具も、)からは極力離れてはいけないという教訓になりました。何も起こらないという保証はないので。

    +6

    -0

  • 177. 匿名 2018/04/17(火) 08:22:09 


    もう出てるけど、卵 
    小さい頃、知らなくてレンチンしたら破裂してびっくりした。鍋で茹でたりするからレンチンしても大丈夫だと思ったけど。

    +2

    -0

  • 178. 匿名 2018/04/17(火) 08:24:56 

    もう出てるけど金が入った食器。
    頂き物でまさかフチが金色だったけど金だと思わず飲み物をチンしたら火傷するかってぐらいあっちぃぃ!!ってなった。
    本当金ブチの食器とか気をつけて。

    +5

    -0

  • 179. 匿名 2018/04/17(火) 08:25:39 


    茶碗蒸し。
    取り出す時破裂して、軽くやけどした。

    +2

    -0

  • 180. 匿名 2018/04/17(火) 08:37:12 

    ダイソーで買ったレンジで温泉たまごつくるやついつも使ってる。
    黄身にようじで数カ所穴あけて大さじ二杯の水をいれます。いい感じにつくれる。キーマカレーとかシーザーサラダにすごく便利。

    +5

    -0

  • 181. 匿名 2018/04/17(火) 08:37:57 

    少量のご飯をオートで温めた知人が、「燃えて火が出た。」と言っていました。私はオートは使ったことないけど、夫とか子供はよくオートでやってるので、心配。あの人たちは、取説読まない派なので。

    +5

    -0

  • 182. 匿名 2018/04/17(火) 08:48:22 

    ゆでたまごチンしちゃダメって知ってたのに、余ったおでんチンしてとっても悲惨なことになった。掃除大変だった

    +7

    -0

  • 183. 匿名 2018/04/17(火) 09:09:45 

    卵は深めの容器に入れて、数カ所フォークなどで黄身を刺し、ラップを緩く掛けて数十秒単位でかければ大丈夫
    私はまず600wで40秒程チンし、天地ひっくり返して10秒+様子見て10秒ほど
    ちゃんと茹でた卵よりは若干味は劣るけど、ほんの少しだけマヨネーズに和えてて使いたい場合などに便利

    +7

    -0

  • 184. 匿名 2018/04/17(火) 09:12:43 

    メラミンの食器

    +1

    -1

  • 185. 匿名 2018/04/17(火) 09:15:51 

    新婚時代おわんのお味噌汁をレンチンしてしまった~

    +1

    -0

  • 186. 匿名 2018/04/17(火) 09:25:59 

    友達から聞いた話で申し訳ないけど

    友達がお菓子作るときに板チョコを刻まずに板状のまま(周りのホイルは外してある)レンチンかけたらすごい音とチョコの焦げた匂いですごかったって言ってた。

    +1

    -1

  • 187. 匿名 2018/04/17(火) 10:16:57 

    >>145
    たぶん 皆んな 設定時間が長かったり Wが大きかったりお任せボタンでやったりしてるんだと思う。
    使い方を守ったら大丈夫なんだけどね。 それ以前の問題だから穴開けても破裂しちゃうのかな?

    私は卵 結構レンジ使ってます。勿論 卵って一瞬だからその場から離れる事もしないし、余熱で加熱も進むし その辺のコツ掴んでたら本当に便利だよね。

    +4

    -0

  • 188. 匿名 2018/04/17(火) 10:31:59 

    豚の角煮。
    まさか爆発するとは思ってなかったから、ビビった。

    +5

    -0

  • 189. 匿名 2018/04/17(火) 10:53:27 

    >>187
    いっぺんにやるからダメなんだよね。
    私は5時半起きで弁当作るから、だいたい習得したわ。5回ぐらい大惨事経験したけど。

    +4

    -0

  • 190. 匿名 2018/04/17(火) 11:46:02 

    >>107
    解凍しないでそのまま調理するって、冷凍マスター的な人が言ってたよ

    +1

    -0

  • 191. 匿名 2018/04/17(火) 12:09:48 

    ル・クルーゼの一枚3000円位の皿。

    生焼けの肉の火を通そうと
    棚から出した皿に載せてレンチンしたら
    ドンッ!と嫌な音を立てて、
    くっきり半分に割れた。

    冬で冷えた皿に熱々の食材で急に熱を加えたことで耐えられなかったんだと思うけど、まぁショックだった。

    +6

    -0

  • 192. 匿名 2018/04/17(火) 12:19:57 

    十代のとき、カントリーマアムを温めて食べるとおいしいって書いてたから、個包装の袋ごと、皿も使わず直にレンジに入れて温めた。
    そしたら、袋が燃えて、あわてて扉開けて消して、なにごともなく済んだけどめっちゃ焦った。
    マアムは若干焦げてた。

    +6

    -0

  • 193. 匿名 2018/04/17(火) 12:21:47 

    主さん、不覚にも茶吹いた。

    +0

    -0

  • 194. 匿名 2018/04/17(火) 12:27:12 

    そう言えば友達がカントリーマアムを少しだけ袋を開け、そのままレンチンにかけたのがビックリだった。けっこマアム温める派が多いのねw ちゃんとお皿に載せよう。

    +5

    -0

  • 195. 匿名 2018/04/17(火) 12:54:12 

    漆塗りのお椀。
    間違って温めたら、凄く臭かった。

    +1

    -0

  • 196. 匿名 2018/04/17(火) 14:28:41 

    コップの水類。表面上煮立ってない分後で爆発。危険。

    +3

    -0

  • 197. 匿名 2018/04/17(火) 14:29:37 

    カントリーマアムは私もやっちゃった事ある!

    そういえば昔、スマホをレンチンしたら充電できるって嘘がTwitterで流行ったよね

    +0

    -0

  • 198. 匿名 2018/04/17(火) 14:40:02 

    上でチョコ出てるけど ブラウニー…
    50秒位のとこでバーン!油分たっぷりの家庭科手作りのやつ
    思うに1回ので30秒超えると破裂するものが多い
    だけど危ない物はわざわざ秒数小分けしてもやるのは止めた
    その時大丈夫なだけだもんね

    +0

    -0

  • 199. 匿名 2018/04/17(火) 14:55:47 

    豆腐!
    子供の離乳食取り分けで味噌汁薄めたやつレンチンしてたら豆腐がブルブルブルブバァッて弾け飛んでびっくりした!

    +3

    -0

  • 200. 匿名 2018/04/17(火) 15:09:27 

    >>199
    >ブルブルブルブバァッ

    この擬音に吹いたw

    +11

    -0

  • 201. 匿名 2018/04/17(火) 16:02:31 

    >>117
    うどんを作るときに出汁の鍋、うどんを茹でる鍋で2口コンロを使うから温泉卵はレンジで作りたいのよ。

    +0

    -0

  • 202. 匿名 2018/04/17(火) 16:06:02 

    お弁当作りが始まった人いたら気をつけてね。肉巻きに人参入れようと少量の人参を細く切ってラップして温めていたらバチバチ音が聞こえて火花が出てる。煙も。人参の端は焦げてるし、めっちゃ怖かった。ビビリなのでメーカーの人に聞いたら、人参は水分が少ないのと糖分が多いのが原因で燃えやすい?から、少量ではチンしないでくださいって。結構、お弁当作りで少ない量の人参をチンする人がいるけど気をつけてって言われたよ。

    +5

    -0

  • 203. 匿名 2018/04/17(火) 17:06:55 

    ずっと前、ナイトスクープで見たけど、
    カレーを温めたら発火してお皿やレンジのガラスが割れた、というのがあった。
    原因は、ニンジン2切れが鋭角にくっついていて、そこに電子?が集中したのが原因だった、ということでした。

    +11

    -0

  • 204. 匿名 2018/04/17(火) 17:24:11 

    コップに水と生卵を入れると爆発しない。
    1分以上温めると爆発するけど半熟卵が出来るから活用してます

    +3

    -0

  • 205. 匿名 2018/04/17(火) 17:27:17 

    ノリタケのカップもらってレンチンしたらパチパチした。
    金属っぽい飾りがついてたからなのか~てっきり磁器だからかと思ってた…

    +1

    -0

  • 206. 匿名 2018/04/17(火) 18:40:25 

    沖縄県民です。軟骨ソーキと三枚肉。ゼラチン部分が爆発物みたいにパンパン弾けてレンジが悲惨な事になるのでラップを念入りにすることをオススメします。

    +0

    -0

  • 207. 匿名 2018/04/17(火) 18:55:58 

    >>110 めっちゃマイナスだけど、これは本当にゆで卵できますよ!いつも作ってます。チンして放置でいけるから鍋でやるより楽です、
    一個だけゆで卵が欲しいときとかよくやりますよ!!

    +3

    -0

  • 208. 匿名 2018/04/17(火) 19:06:43 

    ブルマ。
    子供の頃、乾かそう思ってチンしたら
    パチパチ火花ちって焦った(笑)

    +4

    -0

  • 209. 匿名 2018/04/17(火) 19:58:41 

    カントリーマアム

    +0

    -0

  • 210. 匿名 2018/04/17(火) 20:27:18 

    ししゃもをレンチンしたら、爆発しました
    びっくりしました。

    +1

    -0

  • 211. 匿名 2018/04/17(火) 20:33:11 

    バター。

    お菓子作りで「レンジで30秒。溶かす」って書いてあったからやったら、ボンッ!!!て音して爆発した( ;∀;)!!庫内、天井や側壁の穴の空いた奥の方まで爆発バター入り込んだっぽくて焦げ臭いのしばらくとれなかった(´;ω;`)

    +1

    -0

  • 212. 匿名 2018/04/17(火) 20:58:21 

    人参

    まれに火花が出て燃え上がる

    +0

    -0

  • 213. 匿名 2018/04/17(火) 21:05:54 

    コンビニ勤務だけどエビもパァン!って言う。

    +1

    -0

  • 214. 匿名 2018/04/17(火) 21:06:29 

    >>210
    ししゃもの卵は爆発する。

    +1

    -1

  • 215. 匿名 2018/04/17(火) 21:35:20 

    イカはあかんて‼

    +1

    -0

  • 216. 匿名 2018/04/17(火) 21:36:28 

    ししゃも、あいつ、アホやで?たまご、バァーンなったら、食うとこあらへんがな!

    +1

    -0

  • 217. 匿名 2018/04/17(火) 22:00:07 

    若い頃モスバーガーでのバイト中、ウォーマーであらかじめ温めて提供しないといけないフォークが忙しすぎて冷たいままだったからレンチンしてたらフォークの先に雷みたいなんが落ちてビックリしてすぐドア開けた!

    後、初めてのひとり暮らしでゆで卵作りたくてレンチンしてたらものすごい音で「ドン!」
    爆発してゴマ位のサイズに飛び散った卵がレンジ内全面に(;゚д゚)一瞬で乾いてこびりついたから掃除がうんざりするほど大変だった。

    実は実家がレンジをなぜか導入していなかったので使い方知らなかったんですよね(-ω-;)
    最近は春雨サラダをバチバチ爆発させたくらいかな~(^_^;

    +0

    -0

  • 218. 匿名 2018/04/17(火) 22:13:53 

    >>66

    鳥肝は死んだ…

    +0

    -0

  • 219. 匿名 2018/04/17(火) 22:45:33 

    コチュジャン!
    固くなったコチュジャンをやわらかくしようとチンしたら焦げて煙がもくもくでてやばかった。

    +0

    -0

  • 220. 匿名 2018/04/17(火) 22:53:49 

    なんて参考になるトピ

    レンジ内掃除したくないw

    +1

    -0

  • 221. 匿名 2018/04/17(火) 23:07:02 

    昔の食器
    子供の頃使ってた皿を実家からお裾分けで皿に移して家帰ってレンジで温めてたらパキッだかピキッて音がして開けたら皿ひびはいった
    爆発までいかなかったけど引いた(汗)
    今は100均とかでもレンジ対応OKな食器もあるからそのつもりでチンしたけど、気を付けようと思った

    +0

    -0

  • 222. 匿名 2018/04/17(火) 23:08:29 

    >>1
    いかヤバイよね。
    スーパーで買ったげそ天チンしたら爆発したよ

    +0

    -0

  • 223. 匿名 2018/04/17(火) 23:11:10 

    >>211
    普通にバターレンチンしてるよ。
    500wで20秒だけど、爆発したことない。

    +1

    -0

  • 224. 匿名 2018/04/19(木) 20:47:28 

    明太子
    プチプチやばいよ。。。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード