-
1. 匿名 2018/03/27(火) 17:24:55
業務スーパーで昆布茶を買いました。
昆布茶として飲むだけでなく、お料理にも使えると聞き容量多目を買いました。
オススメの昆布茶の活用方法、簡単なレシピなど教えてください!+32
-0
-
2. 匿名 2018/03/27(火) 17:25:26
シチューに入れり。+15
-2
-
3. 匿名 2018/03/27(火) 17:25:28
クリームパスタとかグラタン+49
-0
-
4. 匿名 2018/03/27(火) 17:25:32
明太クリームパスタ!+70
-0
-
5. 匿名 2018/03/27(火) 17:25:43
好きな具材と、お米と昆布茶をパッといれて、ピッと炊飯器で炊く!+33
-2
-
6. 匿名 2018/03/27(火) 17:25:53
クリーム系パスタもいいよね。+22
-0
-
7. 匿名 2018/03/27(火) 17:26:00
和風パスタの味付けに!!+60
-0
-
8. 匿名 2018/03/27(火) 17:26:01
出し汁代わりになるってこと?+56
-0
-
9. 匿名 2018/03/27(火) 17:26:33
これ初めて出されて飲んだ時、「出汁じゃん!!」って思った。
お茶じゃないよね笑、しょっぱい。
酢飯作る時や、和風系のパスタ作る時に少し入れてる。+100
-1
-
10. 匿名 2018/03/27(火) 17:26:39
そんなに失敗はないと思うから、
なんでも入れり。+38
-4
-
11. 匿名 2018/03/27(火) 17:26:45
ひたすらそのまま飲んでる
おいしいよね+47
-0
-
12. 匿名 2018/03/27(火) 17:26:48
パスタ祭り!!+9
-0
-
13. 匿名 2018/03/27(火) 17:27:13
安いステーキに塩コショウと昆布茶を振ると、アミノ酸の力でお肉柔らかくなって美味しいよ!!
アミノ酸は旨味成分だから、何に入れても美味しくなる!+109
-1
-
14. 匿名 2018/03/27(火) 17:27:14
昆布茶でつくるお粥が好き
梅をちぎって昆布茶と
ぐつぐつ。めちゃくちゃ簡単+96
-0
-
15. 匿名 2018/03/27(火) 17:27:16
ポテサラの隠し味にも使えるよ。+37
-1
-
16. 匿名 2018/03/27(火) 17:27:28
味噌汁のだしに+33
-0
-
17. 匿名 2018/03/27(火) 17:27:30
たらこパスタの味付け!+14
-1
-
18. 匿名 2018/03/27(火) 17:27:35
お味噌汁や煮物 なんでも使えるよ+25
-1
-
19. 匿名 2018/03/27(火) 17:27:44
醤油のボトルに入れて振ると、昆布醤油になって深みが出るよ+64
-0
-
20. 匿名 2018/03/27(火) 17:28:00
トマトパスタ、コクがでるよ+6
-2
-
21. 匿名 2018/03/27(火) 17:28:08
浅漬けやお茶漬けのもと代わりになるよー+24
-1
-
22. 匿名 2018/03/27(火) 17:28:21
浅漬けに使う。
梅昆布茶のほうがむいてる。
+52
-0
-
23. 匿名 2018/03/27(火) 17:28:39
元が昆布だから、炒飯でもパスタでも浅漬けでも煮物でも肉の下味でも何でもいける
昆布茶に塩分入ってるから味付けの塩分を控えめに+47
-0
-
24. 匿名 2018/03/27(火) 17:29:11
白だしと昆布茶で煮物とか味付けすると汁も澄んで上品な仕上がりになるよ+31
-0
-
25. 匿名 2018/03/27(火) 17:29:49
生姜焼きに入れると美味しいと読みました。+11
-0
-
26. 匿名 2018/03/27(火) 17:29:49
こんぶ茶としょうゆ、塩胡椒で味付けしたスープでベーコン、きのこ、玉ねぎを煮て、ゆでたパスタ投入。
最後に刻みネギと海苔を散らしてスープパスタ。美味しいよ。+30
-2
-
27. 匿名 2018/03/27(火) 17:30:04
タケノコとか山菜とかを使った料理に抜群に合う!
アクの強い物に合うのかな?+6
-0
-
28. 匿名 2018/03/27(火) 17:31:07
唐揚げの下味に、昆布茶とほんだしと塩で塩唐揚げ+31
-1
-
29. 匿名 2018/03/27(火) 17:31:17
お椀にとろろ昆布か、水でもどした乾燥ワカメを水分切って入れる、昆布茶を適量入れてお湯を注げば簡単お吸い物
ごま油をすこーし垂らすと風味が増します+20
-0
-
30. 匿名 2018/03/27(火) 17:31:26
きゅうりをジップロックに入れて綿棒で叩いて昆布茶でモミモミしたら酒のあてができるよ!+66
-1
-
31. 匿名 2018/03/27(火) 17:31:53
ミルフィーユ鍋とかするときに白菜と肉の間に少しずつ振りかけていくと最後の締めのうどんが絶品よ+30
-0
-
32. 匿名 2018/03/27(火) 17:32:22
>>30
綿棒w+58
-7
-
33. 匿名 2018/03/27(火) 17:32:44
そうそう、永谷園でお茶漬けした時にお湯入れすぎて薄いけど、もう1袋開けるのもったいないって時に少々振りかける。
全く同じ味に感じるの、私だけ?+26
-1
-
34. 匿名 2018/03/27(火) 17:33:12
出てないものとなると、だし巻き卵とか炒飯の味付けに使ったりする+24
-1
-
35. 匿名 2018/03/27(火) 17:33:28
私もお粥作る時に入れてます
市販のお粥で味が物足りない時にも入れたりしてます+9
-1
-
36. 匿名 2018/03/27(火) 17:33:33
>>30
そのキュウリのジップロックへ、チューブのニンニクと一味を少しだけ入れると、よりお酒が進みますよ!+57
-0
-
37. 匿名 2018/03/27(火) 17:33:56
>>29
とろろ昆布のお吸い物おいしいよね!
いつも大量投入してしまう。+20
-1
-
38. 匿名 2018/03/27(火) 17:34:48
災害用の備蓄袋に常備してる
軽いしかさばらないしすぐ使えるし
配給される冷たいおにぎりとかが辛くなってきた頃に、火を起こしてお湯だけ沸かして、昆布茶をしたら子どもがすごく喜んで、それ以来必ずストックしてる。+72
-1
-
39. 匿名 2018/03/27(火) 17:38:57
おにぎりに混ぜると美味しい!!らしい+8
-1
-
40. 匿名 2018/03/27(火) 17:40:18
炊き込みご飯作った時、失敗して味が薄くなってたらこれ足してる。
炊き上がった後に水分入れるとベチャベチャになるから、醤油は足せない。
昆布茶なら塩分入ってるし、ただの塩足すより旨味成分入ってるから美味しくなる。+42
-0
-
41. 匿名 2018/03/27(火) 17:40:19
ガル民すげぇ
勉強になる+82
-3
-
42. 匿名 2018/03/27(火) 17:40:33
キャベツ、きゅうり、塩昆布ジップロックに入れて昆布茶振りかけてモミモミして浅漬けにする。+24
-0
-
43. 匿名 2018/03/27(火) 17:42:14
きゅうりにまぶして梅と一緒に叩く+7
-0
-
44. 匿名 2018/03/27(火) 17:43:48
炊き込みご飯の隠し味に+6
-0
-
45. 匿名 2018/03/27(火) 17:44:15
チャーハンに少しだけ入れる+6
-0
-
46. 匿名 2018/03/27(火) 17:45:46
研いだ米に枝豆と一緒に入れて豆ご飯の味付けに使います。
味が薄かったら昆布つゆで整える+8
-0
-
47. 匿名 2018/03/27(火) 17:45:47
卵かけご飯の味付けにしてる。
とろろ昆布もかけて。+13
-1
-
48. 匿名 2018/03/27(火) 17:46:33
クリームシチューの隠し味にする+7
-0
-
49. 匿名 2018/03/27(火) 17:46:33
>>32
綿棒でチョンチョンってしてる姿思い浮かべて微笑んだ+52
-2
-
50. 匿名 2018/03/27(火) 17:47:55
とり天作る時に使う。そぎ切りのササミを昆布茶の粉でもみもみしておき、卵+天ぷら粉で揚げる。+14
-0
-
51. 匿名 2018/03/27(火) 17:49:06
お鍋の時に出し昆布の代わりに昆布茶+7
-0
-
52. 匿名 2018/03/27(火) 17:52:50
マヨネーズに昆布茶を少し混ぜて野菜スティックにつけて食べるのが好きです+21
-0
-
53. 匿名 2018/03/27(火) 17:53:28
カルボナーラに入れると美味しい+9
-0
-
54. 匿名 2018/03/27(火) 17:55:49
毎朝の卵焼きに小さじ1ぐらい入れて焼いてます+13
-0
-
55. 匿名 2018/03/27(火) 17:56:50
モヤシ、にんじんの細切りチンして、塩揉みした絞った細切りのきゅうりと昆布茶を和える。小鉢とか弁当のすき間にどうぞ。
かき玉スープのベースとか野菜炒めの味付けとか、粉末だしとして活用してます。+5
-0
-
56. 匿名 2018/03/27(火) 17:59:52
ほんだしみたいなノリで使って大丈夫だよ+8
-0
-
57. 匿名 2018/03/27(火) 18:00:50
>>33私は反対に濃いから半分しか使わず余る。少数派なのかな。トピずれ失礼。+2
-1
-
58. 匿名 2018/03/27(火) 18:01:38
パスタにはほぼ毎回入れてるかも
もう出てるけどクリーム系のパスタにも合うし、たらこやきのこバターなどの和風や、ナポリタンにも合う!
手軽に深みのある味にできるよ+10
-0
-
59. 匿名 2018/03/27(火) 18:07:59
たいていのパスタに少し入れるといい!!+6
-1
-
60. 匿名 2018/03/27(火) 18:08:26
鰹出汁の麺つゆと昆布茶で美味しいお吸い物
+3
-0
-
61. 匿名 2018/03/27(火) 18:10:41
フライドポテトに塩の代わりにかける
自分でフライドポテトを揚げたら安上がり+12
-0
-
62. 匿名 2018/03/27(火) 18:10:43
みそ、マヨネーズに昆布茶入れて、みりんで伸ばします。
最後に一味を好みで入れると、セブンの野菜スティックに付いてるみそマヨと同じ味になります。+9
-0
-
63. 匿名 2018/03/27(火) 18:12:57
おでんにもいいよ+4
-0
-
64. 匿名 2018/03/27(火) 18:16:19
水煮の大豆と昆布茶と緑茶の粉末を入れてご飯を炊くと、茶飯になります。+5
-0
-
65. 匿名 2018/03/27(火) 18:16:49
昔TVのお料理番組で見ました。ピーマンと玉葱と海老を炒める。粉末昆布茶で味付け後、茹でパスタを投入。お酒お醤油胡椒で味を整える。和風パスタの出来上がりヾ(๑╹◡╹)ノ"+4
-0
-
66. 匿名 2018/03/27(火) 18:19:27
>>65
お皿に盛り付け刻みノリを載せて完成!+3
-0
-
67. 匿名 2018/03/27(火) 18:28:32
>>30
ごま油も入れるとおいしいですよ!+4
-0
-
68. 匿名 2018/03/27(火) 18:36:23
出汁みたいなもんだから結構なんでも入れる
というか入れてみる
大体は合うよ+8
-1
-
69. 匿名 2018/03/27(火) 18:48:11
冷しゃぶを作るときに
お湯に少し入れる+8
-0
-
70. 匿名 2018/03/27(火) 18:49:40
昆布茶を使う時は青のりも一緒に使う事が多い。
青のり唐揚げ
青のりチキンカツ
磯辺揚げ
青のりだし巻き卵
青のりポテト
醤油味に飽きたら大体が昆布茶のローテーションw
+6
-0
-
71. 匿名 2018/03/27(火) 19:02:25
漬け物
ざく切りキャベツに混ぜるだけで美味しい+4
-1
-
72. 匿名 2018/03/27(火) 19:02:52
キノコ炒める→パスタの茹で汁、昆布茶、醤油少々加えて少し炒める→茹でたパスタ加える→ノリかけてキノコパスタ!+6
-0
-
73. 匿名 2018/03/27(火) 19:12:54
野菜をバターと昆布茶で炒めると美味しいよー!
子供もパクパク食べます^_^
バター醤油味にちょっと深みが出る感じかな★+6
-0
-
74. 匿名 2018/03/27(火) 19:13:15
湯豆腐に使うのが好き。
汁ごといただく。
梅昆布茶でもやるよ。
濃いめにしちゃうから体には悪いと思うけど…+3
-0
-
75. 匿名 2018/03/27(火) 19:24:57
焼きうどん
ソースの代わりに昆布茶か昆布だし使うと塩焼きうどんの出来上がり!美味です(*^^*)+4
-0
-
76. 匿名 2018/03/27(火) 19:27:18
ナスを薄切りにして、油をひいたフライパンで弱火で火を通して、一口大に握った酢飯の上に乗せて、昆布茶を少し振りかけて食べるナスのお寿司。+6
-0
-
77. 匿名 2018/03/27(火) 19:36:47
昆布茶を入れてご飯を炊く
おにぎりにすると美味しいよ
+7
-0
-
78. 匿名 2018/03/27(火) 19:40:16
ここみてたら全部美味しそう!今まで全然興味無かったけど昆布茶買いに行こっと笑+12
-0
-
79. 匿名 2018/03/27(火) 19:47:16
天ぷら食べるときにつけるよ。
+5
-0
-
80. 匿名 2018/03/27(火) 20:02:39
白身魚のお刺身に適量ふりかけラップでピチッと冷蔵庫で保管。
要は[昆布締め]です。
ねっとりして、美味しいよ〜。
お刺身はサクでも切り身でも。+8
-0
-
81. 匿名 2018/03/27(火) 20:04:43
これ美味しかったです。+4
-0
-
82. 匿名 2018/03/27(火) 23:36:14
>>32
気づかなかった
想像したらかわいい笑+4
-0
-
83. 匿名 2018/03/28(水) 02:34:14
味付けご飯に隠し味で入れると美味しい+2
-0
-
84. 匿名 2018/03/28(水) 15:01:53
お好み焼きに入れると美味しいよ+3
-0
-
85. 匿名 2018/04/03(火) 23:22:46
パスタを作るとき、コンソメより昆布茶の方がアジが決まると思う!
昆布茶入れないと、何か一味足りないんだよなぁってなるので、どんなパスタソース作る時でも、必ず昆布茶入れてます!+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する